Печь голландка своими руками пошаговая инструкция по возведению кладки

Как выполнить печь-голландку собственными руками даже лучше профессионалов

От автора: здравствуй, друзья! Очень многих владельцев приватных домов интересует вопрос про то, как выполняется печь голландка собственными руками. Это в этом нет ничего удивительного, если знать, каким большим количеством преимуществ обладает данная конструкция.

инструкция

Голландской печи характерны маленькие размеры, что дает возможность ставить ее даже в небольших домах. При этом она отлично греет собой около 60 кв. метров, так что при ее помощи можно вполне обойтись без отдельно обустроенной системы отопления. Для готовки пищи она тоже превосходно подходит, эту печь можно соединить с плитой.

Маленькие размеры благоприятно сказались и на весе — печка обладает маленькой массой, благодаря этому хозяева могут не бояться за состояние и цельность полов. Она быстро нагревается и имеет большую теплоемкость, другими словами даже после полного прогорания топлива голландка продолжает отдавать тепло в течение длительного времени.

При этом можно не бояться разных деформирований или образования трещин даже при быстром и резком нагревании конструкции. Голландская печь создается аналогичным образом, что температурные скачки ей совсем не страшны. Прибавьте к этому простота монтажа и совсем маленькую необходимость в стройматериале — и вы получите фактически замечательную отопительную конструкцию.

Кстати, внешний вид голландки тоже прекрасен. Она очень эстетична сама по себе. Стоит еще сказать, что, есть возможность отделать ее плиткой, что даст возможность включить конструкцию в дизайн идеальным образом.

Конечно, минусы тоже имеются. К примеру, голландка обладает намного меньшим КПД, чем российская печь. Но нужно согласится, последняя попадается очень редко, да и просит очень много пространства для установки, что не всегда можно.

Другие минусы связаны, скорее, не с самой печью, а с потенциальным неправильным подходом к ее эксплуатации. К примеру, если жечь в ней не хорошее горючее, а разный мусор, то она быстро забьется сажей и потеряет немалую часть эффективности. И вдобавок ошибочный процесс растопки может привести к возникновению чрезмерного жара, следствием которого будет выделение угарного газа в помещения для жилья.

Но всего этого можно не прилагая больших усилий избежать, выполняя важные правила применения. В общем, голландка считается прекрасным, практичным и привлекательным вариантом для обогрева и комфорта буквально в каждом приватизированном доме.

Печная конструкция

У конструкции голландской печи существует несколько свойств, отличающих ее от иных разновидностей. В основном, она обладает четырехугольной формой, при этом на меньшей стороне находится топочная створка, а на более длинной — дымоходные каналы. Тем не менее, верхняя часть печки может быть и круглой, и даже принимать разные оригинальные формы, если того просит общий дизайн помещения. Но топливная часть всегда должна быть квадратной.

Еще одной характерность считается дымоотвод, который состоит из 6-ти каналов. Дым проходит по нему «змейкой», поднимаясь вверх, потом опускаясь вниз для нового подогрева, и так дальше. По последнему каналу он подымается и выходит наружу. Подобный подход позволяет голландской печи разогреваться одинаково, без резких скачков режима температур. Исходя из этого, это продляет ее рабочий срок и увеличивает результативность.

3-ий основной элемент — это труба, по которой газообразные, жидкие и твердые вещества выходят на улицу. В основном, она объединена с дымоотводом боковой частью, порой в качестве переходника служит трубка из металла. Кроме вывода дыма, труба помогает еще и быстро остудить конструкцию, что бывает полезно при нерегулярной эксплуатации печи. Для этого открывается специализированная заслонка.

Применяемые материалы

Прежде чем выстроить любое сооружение, будет это дом или печь, стоит запастись материалами и инструментами, которые потребуются для работы.

  • мастерок, благодаря которому вы будете ложить раствор;
  • молоток или что-нибудь похожее для утрамбовывания кладки;
  • угловая шлифовальная  машинка;
  • уровень строительный, благодаря которому вы сумеете дать кладке замечательную ровность;
  • рулетка для того, чтобы делать измерения во время работы.
  • для самой печи вам потребуется, естественно, кирпич. При этом нужно учитывать, что для выкладывания камеры сгорания применяется исключительно шамотный материал, потому как он относится к категории жаростойких. Любые иные блоки просто не выдержат подобных больших температур. Другую часть печи можно выложить и из обыкновенного поризованного керамического камня;
  • для фундамента вам потребуется песок, арматура, разные гидроизоляторы и бетон. Также необходим будет щебень или плита, которые будут служить основой;
  • для закрепления кирпичей в кладке вам потребуется глиняный раствор. Его легко сделать без посторонней помощи из песка, воды и глины.

Созидательный процесс печи

пошаговая

Постройка печи состоит из 2-ух больших этапов. В первую очередь выполняется фундамент, и лишь потом можно начинать ложить кирпичи. Попытаемся разобраться детальнее с двумя операциями.

Разумеется, наиболее целесообразно делать это еще на этапе сооружения дома, когда есть легкий доступ к грунту под зданием. Однако даже если вы согласились намного позднее — не бойтесь. Вам понадобится просто удалить напольное покрытие в том месте, где вы запланировали строить печь.

Первым шагов благоустройства фундамента считается копание ямы. Ее размеры должны разниться от размеров будущей печи на 15–25 сантиметров в большую сторону. Касается это сторон ямы, а глубина должна быть не менее полуметра.

Как только котлован готов, на его днище необходимо насыпать песочный слой толщиной примерно 15 сантиметров. На него кладется щебень, взамен которых можно применять другой твёрдый материал: камни, бой кирпича, плиту из бетона и т. д. Все это дело необходимо залить скрепляющим раствором, который выполняется из трех частей цемента и одной части песка. Естественно, сухую смесь заранее необходимо развести водой, и лишь потом заливать котлован.

Теперь необходимо действовать быстро, пока раствор не засох. Поверхность получившегося фундамента необходимо укреплять при помощи прутьев металла, которые ложатся в виде сетки с размерами ячейки 10?10 сантиметров. Сверху сооружения из металла сыпят щебень, слой которого обязан быть приблизительно 10 см.

Потом по фундаментному периметру ставится опалубка, обернутая каким-нибудь материалом для гидроизоляции. В этом качестве замечательно подойдет. к примеру, рулонный кровельный материал. Потом сверху щебня выливаем еще бетонный слой, тщательно все выравниваем, посыпаем сверху сухим цементом и оставляем в подобном виде приблизительно на месяц.

Вообще, небольшим сроком готовности фундамента считается неделя. Но лучше выждать 30 дней, чтобы быть уверенным в окончательном высыхании и отличной прочности. Как только данное время прошло, сверху фундамента нужно насыпать пятисантиметровый песочный слой и положить слой гидроизоляции из рулонного кровельного материала. Аналогичным образом, вы получите отличную основу для строительства голландки.

инструкция

Естественно, просто так сложить кирпичи один на один Вам не удастся, их нужно чем-то скреплять. Для этого выполняется глиняный раствор. Некоторые неправильно считают, что в этом случае прекрасно подойдет цемент, ведь в большинстве случаев он даёт достаточно прочное соединение. Но необходимо всегда помнить про то, что тут будут иметь место большие температуры. Цемент их не любит, благодаря этому быстро начнет разрушаться. В общем, глиняный раствор — наш абсолютный выбор.

Выполняется он довольно легко. Маленькие кусочки глины заливаются водой и оставляются на пару часов. Когда материал впитает большое количество жидкости и станет вязким, останки влаги сливаем, а взамен нее засыпаем песок. он обязан быть отлично просеянным. Пропорции песка и глины составляют 2:1. После смешивания прикиньте объем получившейся массы и прибавьте к нему воду в объеме приблизительно 1/8 от имеющегося критерия. Потом все опять смешивается и выдерживается от 2 до 3 дней.

По факту изготовления, еще до двухдневной выдержки, в первую очередь необходимо проверить густоту раствора, потому как от этого зависит качество кладки. Для этого часть смеси необходимо просто сдвинуть в сторону при помощи мастерка и взглянуть на качество остающегося следа.

Если он драный, то это свидетельствует о чрезмерной густоте, в этом случае раствор нужно разбавить жидкостью. Если же отпечаток «плывущий», то это свидетельствует о недостаточной вязкости, что исправляется при помощи внесения минимального количества глины. В совершенстве, оставленный после мастерка отпечаток должен быть гладким и стойким, к этом и следует стремиться при замешивании.

Как только раствор приготовлен, можно начать процесс укладки кирпичей. Если вы первый раз сталкиваетесь с таким делом, предлагаем в первую очередь потренироваться: сложите несколько рядов без использования глиняного раствора. Как только набьете руку, разберите получившуюся конструкцию и нужно приступить к ключевым работам.

  • классический размер печи-голландки составляет 52?52 сантиметра. Конкретно из этого расчета ниже приведен пример кладки;
  • прежде чем ложить следующий кирпич, его стоит намочить водой с каждой стороны. В другом случае, он будет впитывать жидкость из глиняного раствора, что приводит к ухудшению адгезионных качеств последнего;
  • в процессе кладки особенно актуально исполнять порядовку.

Порядовка — это строгий порядок, в котором ложатся кирпичи. В этом случае, она выглядит так:

  • 1 ряд. 12 кирпичей ложатся плашмя. Между ними раствор не требуется, он наносится только сверху на весь ряд;
  • 2 и 3 ряд. Ложатся с использованием раствора, тоже плашмя;
  • 4, 5 и 6 ряд. Кладется ребром. На данном шаге следует смонтировать колосниковую решётку и дверь камеры сгорания, заранее обмотанную асбестовым шнуром;
  • 7 ряд. Кладется плашмя, при этом применяются кирпичи с размерами ? от обыкновенных. Задняя часть ряда ложиться ребром;
  • 8 ряд. Кирпичи укладываются наискось плашмя;
  • 9 ряд. Кладется со сдвигом чуть назад, это нужно для увеличения дымоотвода;
  • 10 ряд. Начинается формирование дымоотвода;
  • 11–17 ряд. На данном шаге ставится прочистная створка;
  • 18–24 ряд. Ложатся каналы дымохода, при этом укладка должна выполняться очень ровно, чтобы на ней не образовывалось никаких выступов. Это очень и очень важно для удачной циркуляции дыма;
  • 25–28 ряд. Выполняется перекрытие каналов дымоудаления;
  • 29–30 ряд. Устанавливается заслонка и кончается формирование дымоотвода.

Потом от получившейся конструкции выводится труба, через какую будет выходить дым. При осуществлении кирпичной кладки, вышеописанной, необходимо помнить, что ряды с 3-го по восьмой выполняются исключительно из огнеупорного кирпича.

Как только вы закончили работы, нужно открыть дверь камеры сгорания и оставить голландскую печь на несколько недель. По прошествии этого времени она качественно высохнет, и можно будет проверить тягу. Для этого просто подожгите в камере сгорания бумажный лист и нужно проследить, как хорошо выходит дым. Если все в хорошо, то можно начинать работы по отделке печи фасадной плиткой (разумеется, в случае если это нужно), а потом произвести пробную растопку.

Дорогие друзья, уверены, что нынешняя подробная инструкция поможет вам сделать самостоятельно идеальную голландскую печь. Для упрощения задачи рекомендуем отыскать во всемирной сети схему укладки кирпичей, которую можно распечатать для сверки во время работы. Более того, предлагаем посмотреть видео, в котором описывается строительный процесс. Тогда вы точно управитесь просто и легко. Успехов!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий