Пластиковый порог балконной двери монтаж, ремонт

4-ре практичных способа устанавливать порог из ПВХ двери балкона

От автора: как вы думаете, для чего необходим порог из ПВХ двери балкона? И необходим ли он вообще? И в первую очередь ли ему быть собственно пластиковым? Вот про это в нашей публикации мы и побеседуем. А также вы узнаете, как сделать ремонт и/или установку порога из ПВХ перед балконной дверью.

порог

Суть вопроса

Прежде чем приступить к непосредственному раскрытию темы, давайте кратко осветим суть вопроса, касающегося пластикового (или любого иного) порога на дверь балкона. Для чего он необходим и можно ли обойтись без него?

Если вы все таки захотели поровнять и утеплить балконный пол при помощи стяжки или установки лаг из дерева, — то пол у Вас на балконе, естественно, поднимется. Высота, которой он «достигнет» — может быть разной (аж до 20 см). Тем не менее, в настоящий момент нам это не очень важно. Важно то, что он не должен быть больше высоту пола в смежной комнате. В теории, это, разумеется, возможно, только практического смысла в данном нет.

Некоторые мастера неправильно считают, что ориентиром для поднятия пола служит бетонный (или какой там еще) порог. Но нет, нет и еще раз — нет! Не порог служит ориентиром, а пол и только пол в смежной комнате. И никак иначе.

В теории — этот порог можно разобрать, чтобы создать чувство общего пространства с жилой площадью. Если есть большое желание можно даже объединить балкон с зоной кухни, гостиной, спальной комнатой или иной комнатой. Про это на этом сайте размещена отдельная публикация. Если демонтаж порога не вызовет обмерзания перекрытия (это плохо в первую очередь для ваших соседей которые живут снизу), да и вообще, если этот порог не играет большой роли, — то его можно разобрать без ненужных сожалений и опасений. Если, разумеется, вы хотите визуально соединить два пространства: балкон и комнату.

порог

Но мы говорим собственно о той ситуации, где-таки предусматривается порог. Мы все говорим и говорим о каком-нибудь пороге, но чего именно мы обсуждаем — не очень ясно. Как минимум, будь я человеком, читающим данную статью, который ни разу не утеплял балкон и не вставлял окна из пвх, и вообще — не имел дело с работами по ремонту и строительством, — мне было бы не совсем ясно, о чем говорится. А ценность информации заключается не только в том, /что/ сказано, а в первую очередь в том, /как/ сказано/написано. Другими словами, основное — это точность и ясность.

Вот давайте мы в настоящий момент и внесем эту нужную ясность. А дело все в том, что очень часто ПВХ-дверь на балкон — это, по существу, то же самое окно, только бо?льших размеров. А функционирует оно по аналогичному принципу, что и окна. Только, в основном, в двери отсутствует функция «проветривание». Хотя, при большом желании и в окнах можно не добавлять подобную функцию, и к дверям ее можно успешно добавить. Тем не менее, для нас это в настоящий момент не очень важно.

Важно то, что само понятие «балкон двери из металлопластика» — условно. Технически — этот порог представляет собой нижнюю часть металлопластиковой рамы. О данной части двери нечего и говорить. В любом случае, в контексте нашей беседы.

А речь в публикации идет о том бетонном возвышении, что находится на стыке комнаты и балкона. На последнем этапе работ по ремонту нам и необходимо решать вопрос про то, как устанавливать порог двери балкона. Технически сделать такой порог не очень тяжело, как может показаться. Как минимум, если вы уже выполнили бо?льшую часть работ, то вы прошли через очень сложный этап. Значит, порог для вас — это сущий пустяк.

По ходу текста мы разберем 4-ре классических способа строения порога, однако, как мы понимаем, фантазия в ремонтно-строительном деле бывает очень уместной. Все может зависеть от того, насколько это разумно и практично, а, по существу, порог можно создать хоть из клавиатуры компьютера, благодаря которой и набран этот текст. Но будет ли такое оригинальное решение удобным и долговечным — большой вопрос.

Любой из четырех способов, описанных в обзоре доказал собственную практичность и надежность, благодаря этому мы не будем говорить, что какой-то из них лучше, а какой-то — хуже. Просто вам понадобится подобрать тот вариант, что лучше иных подойдёт собственно под конструкцию и интерьерный стиль. Ведь если интерьер выдержан, скажем в тематике Хайт-тек либо минимализм, — деревянный порог будет смотреться негармонично и кидаться в глаза, создавая малоприятный контраст. Снова же, необходимо смотреть по ситуации и стремиться я создать гармоничность в интерьере. Начнем.

Способ 1. Кирпичный порог

Сейчас данное решение пользуется популярностью. Применять кирпич уместно, если:

  • высота между Основанием и коробкой двери балкона чрезмерно велика. Часто она возмещается за счёт уложенных кирпичей. В этом случае эти кирпичи необходимо положить надежно и ровно. Тогда другое пространство выйдет заложить очень легко;
  • порог сильно повреждён, и буквально рассыпается. Естественно, проблематику можно убрать и еще одним вариантом, но кирпичи также могут быть применены в этой ситуации. При чем, очень эффективно.

пластиковый

Необходимо смотреть, что применение кирпича будет потенциальным исключительно в случае, если высота перепада составляет больше высоты самого кирпича (другими словами, более 6,5 см) — как минимум на несколько сантиментов. Основное, чтобы порог не оказался выше рамы для двери — и вам не понадобилось реконструировать работу.

пластиковый

Вот, что нам понадобится, чтобы справиться с этой несложной задачей:

  • собственно, кирпич. Вам потребуется только пару штук. В основном, 6-ти кирпичей оказывается больше, чем достаточно, а достать их не будет трудно;
  • раствор, что применяется при сооружении кладки. Его можно как выполнить своими руками (цемент/песок/вода, смешанные в правильных пропорциях) или приобрести приготовленный раствор. Одного мешка (25 кг) вполне хватит;
  • уголок перфорированный. Данная деталь нам понадобится, чтобы поровнять угол. Нам нужен будет всего маленький кусочек, но бывают в продаже они исключительно по 2,5–3 м, так что в магазине строительных материалов понадобится приобрести целый. Но немалых расходов вы не понесете, так как стоит подобная деталь буквально копейки;
  • грунтовка и кисть-макловица, чтобы распределить средство по рабочей зоне. Грунтовка нужна для обработки поверхности перед тем как приступить к работе. Благодаря ей возрастает адгезия (сцепление раствора с поверхностью рабочей), а также, она обладает дезинфицирующими качествами. Иначе говоря служит хорошей защитой от образования паразитических грибковых колоний (плесени), что не только вредна для человеческого организма, но и понемногу разрушает любой стройматериал.

Рассмотрите этот вариант: если у вас есть желание, чтобы раствор застыл как можно быстрее, в его состав добавить можно чуть-чуть гипса (до 10%). Однако если переусердствовать, то он начнет застывать очень быстро. Возможно, он застынет еще до того, как работа будет официально окончена, а это нам не надо, стоит еще сказать, что, ненужная горячка в данном деле вовсе не нужно.

Вот, какие инструменты нам потребуются для воплощения в жизнь нашей идеи:

  • дрель-миксер;
  • ведро. Лучше металлическое, поскольку пластиковое скорее всего не выдержит ударов миксера — и расколоться. 1 раз на моей памяти такое случилось, потому с вами поделюсь собственным опытом и сделаю акцент на том, что такой исход событий возможен. Но если у вас есть уверенность в прочности пластмассового ведра, — смело применяйте его;
  • два шпателя: широкий и неширокий. При помощи широкого мы будем набирать раствор находящийся в ведре и потом — переносить его на неширокий. Узким мы будем наносить раствор на поверхность. Как правило, шпатель может заменить и кельма каменщика (мастерок). Рабочий объем достаточно небольшой, благодаря этому вам будет одинаково комфортно (или не комфортно) работать с любым инструментом;
  • молоток каменщика. Возможно он и не потребуется, но быстрее всего — пригодится. Воспользовавшись его помощью комфортно отбивать куски необходимого размера от цельных кирпичей. А дело все в том, что, возможно, в определенных местах придется покласть не целостный кирпич, а лишь его фрагмент. Для очень ровного среза можно применять и угловую шлифмашину. Но фокус в том, что очень ровный срез нам и не требуется, а от резки угловой шлифмашиной будет много пыли и шума;
  • уровень строительный;
  • строительная терка для шлифования. Однако можно это не обязательно. Зависит от того, какой способ чистовой отделки будет подобран потом.

С нужными инструментами и материалами мы поняли. Теперь рассмотрим, как можно осуществить задуманное — и соорудить порог из кирпича:

  • почистить поверхность от пыли и очень маленького мусора, если есть возможность — поровнять. Если присутствуют наплывы пены для монтажа, выступившей за края, — ее следует бережно, если есть возможность, обрезать острым ножиком;

ремонт

  • нанести слой проникающей грунтовки и дать ей впитаться. Это занимает не больше несколько часов;
  • сделать раствор. Сделать это нужно точно так, как отмечено на упаковке. Главное тут — не переусердствовать с водой и с гипсом. Состав должен быть не очень густым, но и не достаточно жидким. Консистенция должна напоминать густую сметану;
  • положить раствор в то место, куда потом будет уложен кирпич на торцевые стороны кирпича тоже необходимо обязательно нанести смесь, чтобы в середине швов также содержалась смесь. Аналогичным образом и делайте укладывание кирпича. Потому как кладка из кирпича делается одним слоем, — данный процесс не предполагает абсолютно ничего сложного;
  • при надобности — сколоть кусочек необходимого размера от кирпича — и вставить его в необходимое место по аналогичному принципу, по которому и делалась вся укладка.

Ровность порога — очень важный критерий, благодаря этому при укладывании применяйте уровень строительный для контроля и корректировки. После того, как укладка будет уложена, поверхность нужно покрыть тоненьким слоем раствора, а на угол устанавливать тот самый, заранее обрезанный по размерам, уголок. Чтобы поверхность была очень ровной (или близкой к этому), — после высушивания раствора ее необходимо затереть строительной теркой. Данный инструмент выглядит так:

монтаж

Про то, как и чем отделать порог на балконе — побеседуем позднее. Там также возможно пару вариантов, которые совсем не уступают друг дружке. Снова же, выбор зависит от стиля, подобранного для интерьерного оформления.

Способ 2. Заливка раствора

Данный метод уместен в случае если порог нужно просто чуть-чуть поднять. На высоту, которая меньше высоты кирпича (6,5 см). Но в большинстве случаев к нему можно прибегнуть и не зависимо от того, какой высоты предполагается устанавливать порог. Данный способ очень распространенный, и, с точки зрения строителей, удобнее и быстрее, чем предыдущий.

Из стройматериалов нам понадобится:

  • песчано-цементная смесь M-150. Под эти цели она прекрасно подойдет, стоит еще сказать, что, стоит сравнительно недорого. По нынешнему валютному курсу — ?100 ? – 1 мешок (50 кг);
  • всеобъемлющая грунтовка и кисть-макловица для ее нанесения;
  • доска для создания опалубки. Толщина ее должна составлять ?25 мм, длина — на ?10 см больше ширины проема двери (со всех сторон по 10 см), а высота — та, которая нужна (в зависимости от того, какой высоты должен быть готовый порог);

Вот маленькой перечень инструментов, которые нам пригодятся во время работы:

  • ведро (металлическое), в каком будет замешиваться раствор (или иная подходит емкость);
  • дрель-миксер;
  • шпатель;
  • строительная терка для шлифовки поверхности.

Работа по заливке порога выполняется по следующей схеме:

  • приготовления для основы. Нужно убрать весь очень маленький (и большой — исходя из этого) мусор, обрезать выступившую пену для монтажа, нанести на поверхность слой проникающей грунтовки;
  • установка опалубки. Для этого доску необходимо установить поперек прохода ребром — и надежно закрепить. Для фиксирования подойдёт любой массивный предмет: кирпичи, мешок с раствором и так дальше;
  • приготовление раствора конкретно по инструкции;
  • заливка. Если слой достаточно толстый — 10–15 см, — то в толщу бетона можно поместить мусор появившийся от строительных работ — обломки кирпичей или керамики, можно применять и щебень. Если имеется возможность заложить арматуру — превосходно! Никто не говорит вязать настоящий сейсмопояс. Можно вообще ничего не связывать. При чем, не обязательно применять собственно ту рифленую арматуру, что в большинстве случаев применяется при заливке. Как мы уже говорили, — абсолютно уместна будет фантазия: подходят любые металлического изделия — хоть обрезки труб и прочая старая трубопроводная арматура, хоть сетка из металла, хоть обломки старой аппаратуры. В общем, подойдёт любой металл. Это выполняет конструкцию очень прочной и хорошей;

двери

  • после высушивания лицевого слоя — затирка строительной теркой (как, тем не менее, и в первом варианте).

О чистовой отделке побеседуем позднее. А пока нас ждет вариант третий решения проблемы.

Способ 3. Монтаж порога из подоконника из пластика

Этот вариант очень прост в реализации и, также, как и два предыдущих, — не востребует больших денежных расходов. Но стоит учесть один значимый невидимый момент: если качество подоконника, из которого мы собираемся сделать порог, будет невысоким, — то такой порог-подоконник достаточно быстро потрескается, так что придется реконструировать работу. А это — не лучший исход событий. Не забудьте, что на этот подоконник вам предстоит наступать. В качестве варианта — можно заполнить пространство между жесткими ребрами раствором. Можно. Но лучше, все же — просто приобрести качественный подоконник.

Итак, для работы нам понадобится:

  • собственно, подоконник из пластика необходимой ширины и длины;
  • баллон пены для монтажа и «пистолет»;
  • герметик на основе силикона;
  • пила для нарезания пластмассового подоконника;
  • заглушки подоконника. Однако они могут и не понадобиться, если по ширине подоконник не будет выходить за границу откоса;
  • упоры из бруса (снова же, если появится такая необходимость).

Вот, как понадобится сделать работу:

  • очистка поверхности для работы от очень маленького мусора;
  • обмеры и обрезка подоконника. При этом имейте в виду, что нарезать необходимо точно. Прогадать тут очень нежелательно;
  • померять обрезанный подоконник и определить высоту, на которую его необходимо поднять. Если перепад небольшой — скажем, 1–1,5 см, его можно сразу посадить на пену. Если высота больше, — необходимо подложить бруски;
  • нанесение пены для монтажа на поверхность для работы. Только не надо накладывать ее очень много. Имейте в виду, что она содержит свойство раздуваться, перед тем как застыть. Благодаря этому если ее будет в избытке, она может или поднять конструкцию вверх (если подоконник будет плохо прижат или не прижат совсем), или из-за раздувания подоконник пойдёт волнами, а смотрится это очень неэстетично;
  • прижатие подоконника одинаково распределенным грузом и оставить приблизительно на день, чтобы пена для монтажных работ могла просохнуть и закрепить наш подоконник (который уже успешно стал порогом). Для добавочной фиксации можно применять самосверлящие шурупы, однако в этом случае смысла в них будет немного. Пена и так превосходно зафиксирует фактически каждый объект;
  • заделка щелей по краешкам при с применением белого герметика на основе силикона. Данное средство убережет конструкцию от проникновения влаги из вне;
  • установка заглушек, которые также можно закрепить силиконом.

монтаж

Порог-подоконник должен лежать ровно, потому перед тем как распределить на нем груз и оставить на 24 часа, нужно его проверить положение, применяя строительный уровень — и если понадобится — подкорректируйте.

На этом работу можно считать оконченной. Теперь рассмотрим последний в перечне, однако не последний по собственной полезности и красивым качествам, вариант.

Способ 4. Деревянный порог

В зависимости от оттенка, в котором выдержано ваше покрытие для пола, — можно выбрать древесную породу, которая будет прекрасно гармонировать с общим интерьерным дизайном. А если в интерьере есть компоненты из настоящего дерева (скажем, он выдержан в деревенском стиле), такой порог — это то, что врач прописал. Ну или дизайнер.

балконный

Вот, какие материалы нам потребуются во время работы:

  • собственно, зашлифованная, отделаная антисептиком, доска (или несколько досок);
  • несколько брусков, чтобы создать основание.

Из инструментов нам пригодится:

  • дрель-перфоратор;
  • крепления (дюбеля/самосверлящие шурупы);
  • гвозди жидкие;
  • электропила/электролобзик для распила дерева;
  • возможно, пена для монтажных работ.

Порядок действий во время монтажа порога из дерева может быть таким же, как и при установки подоконника из пластика. Как мы помним, на пену для монтажа можно посадить фактически все. Однако можно поступить по другому. Вот, какие этапы будет в себя включать альтернативный способ:

  • подготовка поверхности для работы: очистка, обработка грунтовочной смесью;
  • сооружение каркаса из бруса достаточной высоты. Этот мини-каркас следует закрепить с помощью дюбелей и самосверлящих шурупов;
  • закрепление доски. Как мы помним, ее можно закрепить с помощью пены для монтажа, однако можно и обратиться к фиксации шурупами;
  • монтаж древесных уголков вдоль периметра. Для закрепления таких уголков хорошо применять гвозди жидкие.

Более того, по возможности от ситуации, можно применять пластмассовый плинтус для пола. Например, после комнатного ремонта у вас остались кусочки этого плинтуса различной длины. Теперь вы знаете, где их можно задействовать.

Взамен цельной доски можно применять и куски вагонки из дерева (если например они остались после балконной обшивки). Если вы все таки захотели применять Ориентированно-стружечные плиты, — то такой элемент нужно покрывать специализированным лаком, если дерево, — можно обратиться к применению морилки и, как и в случае с ОСБ — особое лак. Вот так мы медленно подошли к рассмотрению отделочных вариантов. В настоящий момент про них мы и побеседуем.

Отделочные варианты

Конечно, что на порог из бетона или кладки из кирпича необходимо положить покрытие для пола. Хотя, возможно, его необходимо покласть и на порог из дерева. В любом случае, — все варианты собой являют прекрасное основание для укладывания любого завершального покрытия.

Итак, мы будем рассматривать пару вариантов развития событий.

Вариант 1. Облицовка кафелем

Кафель превосходно ляжет на кладку из кирпича или на основание из бетона. Вот, что необходимо сделать, чтобы правильно отделать порог плиткой:

  • нанести на поверхность грунтовку для увеличения адгезии;
  • пока она впитывается — высчитать расположение плиток и выполнить нужные для этого замеры. Лежать плитки должны ровно и симметрично;
  • приготовить плитку к укладке. Чтобы разрезать плитку ровно, — применяйте плиткорез или обыкновенную угловую шлифмашину;

порог

  • подготовить клей для плитки соответствии с инструкциями на упаковке;
  • нанести готовый состав на обратную сторону плитки, применяя шпатель с зубцами;
  • чтобы затирочные швы шли ровно, — применяйте специализированные пластмассовые расшивочные крестики. Ширина шва обязана быть от 2-ух до четырех миллиметров;
  • заполнить затирочный шов фугой, что убережет материал от влияния влаги и добавит работе завершенный вид.

Учтите, что наличие швов при укладывании кафеля — в первую очередь (!) Это не просто компонент декора. Эти швы мешают трещине и отслоению материала от поверхности для работы вследствие температурные изменения. В сущности, это тот же делатационный просвет. Говоря откровенно, это — люфт, который дает возможность плиткам свободно увеличиваться как только температура увеличивается.

балконный

При большом желании есть возможность отделать плиткой и часть стенки под порогом — в зависимости от вашего решения дизайнера и возможности его осуществить в реальность. Детальнее о работе с кафелем прочтите в другой публикации: «Как покласть плитку из кафеля на стенку самому». Если у вас появился вопрос: «При чем тут стенка?!», — отвечу: рабочий принцип с кафелем почти всегда один, не зависимо от плоскости, в которой разворачивается действие. Довольно про плитку. Теперь перейдем к следующему варианту.

порог

Вариант 2. Кладка покрытия для пола

Другой вариант можно обобщить, назвав его «кладка покрытия для пола». Но ведь покрытия для пола могут быть самыми разными. В первую очередь разберем облицовку порога ламинатом. Алгоритм действий в этом случае такой:

  • нужные для этого замеры;
  • обрезка ламината согласно замерам. В основном, одной доски оказывается вполне достоточно. Для нарезания можно применять как ножовку, так и лобзик электрический. Главное — не отрезать лишние сантиметры, чтобы не повредить доску;
  • фиксация ламинированной доски к поверхности с применением гвоздей на жидкой основе;
  • закрепление уголка. Такие в большинстве случаев реализовываются в магазинах строительных материалов в отделе покрытий для пола.

Не считая ламината, к порогу можно закрепить и другое покрытие для пола. Например, линолеум ковролин или плитки ПВХ (art vinyl™). Такой вариант еще легче, так как названные материалы очень мягкие, и режутся обыкновенным канцелярским ножиком. Стоит еще сказать, что, вам не придется большой кусочек, а в магазине строительных материалов вы можете подобрать маленький фрагмент из остатков (обрезков), которые бывают разных размеров, и, в основном, реализовываются со скидкой. Чем меньше фрагмент покрытия для пола по площади, — тем больше на него скидка. Некоторые отпускаются всего за 20% (либо даже меньше) от цены за м2 покрытия из рулона.

Если вы все таки захотели применять линолеум/ковролин, просто сделайте обмеры, а потом — обрезать лишнее от куска покрытия для пола согласно этим замерам. Потом просто приклейте его к поверхности с помощью клея для линолеума и ковролина. Однако если у вас в распоряжении есть гвозди жидкие или остальной клеевой состав, — применяйте его. Ведь приобретать ведро специализированного клея (пускай даже малюсенькое) — только чтобы наклеить такой маленький кусочек — нецелесообразно. Когда покрытие будет приклеено, — набейте уголок, который обезопасит выступ от повреждений во время эксплуатации.

Заключение

Вот мы и выяснили, что сделать, если вдруг поломался порог у ПВХ-двери на лоджию или балкон. В любом случае, вы имеете представление о том, из чего и как его можно сделать. Благодарю, что познакомились со статьей. Надеюсь, она оказалась для вас полезной.

На ресурсе расположены и иные публикации, которые затрагивают уже больше глобальных тем по части ремонта и строительства. Например, есть информация про то, как соединить кухню с балконом, чем отделать и утеплять потолок, стены, балконный пол и лоджии, и также иные полезные материалы, посредством которых вы узнаете, как оборудовать пространство балкона собственными руками с небольшими материальными расходами. Всего лучшего, дорогой читатель. До новых встреч на Seberemont!

P.S. Для визуализации процесса познакомьтесь с представленным ниже видео.

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий