Расчет гипсокартонного потолка или как не просчитаться с материалом
От автора: добрый день, дорогие друзья. По долгу собственной профессии, мне приходится курировать работу на нескольких объектах одновременно. Там я встречаю много различных людей, слышу забавные истории, многие из которых о неправильном расчете строительных материалов и про то, как мои коллеги выкручиваются из аналогичных обстоятельств.
Большинство людей, нанимая специалистов, хотят сэкономить на каких-нибудь подготовительных, закупочных или работах по монтажу. Начиная что-то делать, совсем не думают о правильности их действий, и тем более это касается того, как выполняется расчет гипсокартонного потолка.
Кто то может подумать все просто, но уж поверьте мне, не обладая должными познаниями, люди либо приобретают меньше того, что необходимо, либо, что чаще встречается, значительно больше. Иногда размечивают и разрезают листы аналогичным образом, что остается куча обрезков профиля и ГКЛ, которые приходится потом выбрасывать. В общем, если касается дело расчета стройматериалов, не вздумайте торопиться, включите собственный рассудок и логику, а самый лучший вариант — online калькулятор.
Виды гипсокартонных панелей и их выбор
Для того, чтобы ремонт прошёл без сюрпризов, нам нужно не только получить знания про то, как правильно выполнять какую-то определенную работу, но и познакомиться с большим спектром строительных материалов, понять для чего они предназначаются, какой изготовитель лучше и, в конце концов, как произвести расчет количества.
В общем, не нужно лениться, и детально изучайте нашу публикацию, ведь информации, которая изложена ниже, вам абсолютно хватит для того, чтобы сделать все правильно и собственными силами. И начинаем мы погружаться в дело, разумеется, с гипсокартонных листов.
Бывает он всего двух вариантов: потолочный и настенный. Потолочный — имеет размеры 1200*2500 мм и толщину 9,5 мм. Гипсовая масса, при изготовлении панелей для потолка, не просто заливается монолитом, а Плюс ко всему аэрируется, в конце концов, мы приобретаем вспененный легкий лист, который мало потерял в прочности, зато в весе убавил значительно. Бывают такие листы двух вариантов — влагостойкий и обыкновенный.
Влагостойкий лист в большинстве случаев выпускается в зеленом или, что реже, в голубоватом крафт картоне. Крафт картон не имеет перегородок, а собой представляет длинноволокнистую бумагу, способную выдерживать очень сильные статические нагрузки, которые в конфигурации с гипсом образовывают крепкий лист, говоря по другому сухой штукатурки.
Говоря о настенном гипсокартоне, нужно сказать, что размеры он имеет аналогичные, как и потолочный (1200*2500 мм), а вот толщина его больше —12,5 мм. Структура листа не пористая, а монолитная, благодаря чему, лист выходит более тяжёлым и прочным. Изготавливая конструкции из подобного материала, необходимо применять полностью другие, усиленные крепления, так как на поверхности стены работает другой вид нагрузок.
Если на поверхности потолка, по большей части, работает сила «тянущая», другими словами момент силы направлен вниз, и действует сила на растяжение креплений, то на поверхности стены, это уже не растяжение, а изгиб. Крепления не растягиваются, а гнутся. В связи с разнородностью нагрузок, существуют и самые разнообразные крепления, причем стеновые дороже, создаются из очень толстого металла.
Настенный ГКЛ, происходит так же, как и потолочный, влагоустойчивый и обыкновенный. Цветовая маркировка аналогичная. Применяется не только для устройства перегородок, и также для выполнения конструкций коробов, колонн и прочих технических или художественных строений.
Между прочим, водостойкость говорит про то, что материал способен лишь работать в помещениях с высокой влагой, но совсем не держать прямое ее попадание. Водостойкость материала достигается тем, что картон пропитывается специализированной грунтовочной смесью с водоотталкующими свойствами, однако она не способна противодействовать прямому контакту с жидкостью. Если вам потребуется сделать перестенок с подобными характеристиками, тогда его стоит обложить плиткой, причем не на обыкновенный клей для плитки, а на гидроизоляционный клеевой состав кнауф или ему аналогичный – церезит.
Конструкционные комплектующие
Чтобы мы могли воплощать в реальность любую собственную задумку, «умные люди» выдумали большое количество дополнительного материала. Давайте с вами разберем, какие бывают крепления и для чего они предназначаются:
- профиль «UD», либо его другое название «НП» — направляющий, предназначается для создания поддерживающей конструкции, иначе говоря это опорный профиль, в который ставится поддерживающий профиль. Из UD делаются конструкции периметра и многообразные изогнутые детали, являющиеся обрамлением коробов и их ключевой несущей составляющей. Во время изготовления потолка, в него ставится ЦД-профиль, крепясь к поверхности стены, а во время изготовления стеновой конструкции, он считается колонными опорами. Собой представляет некую букву «П», перевернув на бок которую, мы приобретаем букву «U», из которой и складывается наименование;
- профиль «CD», либо его другое название «ПП». Назначением данного материала считается, собственно, гипсокартонное крепление. Он изготавливается из более тонкого металла, однако имеет в собственной конструкции несколько жестких ребер, которые обуславливают его способность выдерживать высокие нагрузки, без опаски «пойти на излом». считается очень важным во время изготовления стен и потолков, другими словами, не то чтобы ключевым, но его требуется намного больше, чем какого-то иного. Конструктивно собой представляет неширокий металлопрофиль с высотой ребер в 27 мм и шириной 60 мм. Причем ребра не заканчиваются обрезом, а имеют круговой увеличивающий изгиб. Исходя из этого в разрезе напоминает букву «C», из чего и складывается его наименование;
- крепление «пэшка», тонкостенное, крепление для потолка, для монтажа которого, применяется два ударных дюбеля с пластиковой шляпкой. Сделано крепление так, чтобы иметь шанс на любом расстоянии, в границах 115 мм закрепить ЦД-профиль, другими словами вы имеете возможность на любом уровне от поверхности потолка, произвести крепление профиля. Этого расстояние стандартное для расположения гипсокартонных листов под поверхностью потолка для крепежа в данной пустоты осветительных приборов и прокладки коммуникаций.
- крепление «краб» — предназначается для создания перекрестья профилей CD-60. Хорошо применять, однако можно обойтись и без него, всего на всего прорезав у смежного профиля две канавки, в боковых стенках. Однако это уже на любителя;
- удлинитель профиля — штука полезная, однако не обязательная. Применяется, как уже ясно из названия, для соединений отрезков профиля CD, вот только объединить его можно удалив с одного из кончиков по 25 мм стенки и скрутив днища. Выходит не очень красиво, как с этим креплением, но функционал тот же;
- соединитель двухярусный — дает возможность соединить ЦД-профиль над профилем CD. Это, разумеется, крепление любопытное, но снова, же теряет собственный смысл, если мы способны вырезать кусочек полосы из любого крепления и просто скрутить два уровня;
- стеновая «пэшка» — ну а вот этот спайдерный крепеж уже не заменить, разве что скрутить две потолочные пэшки между собой. Сделан из более крепкого металла и берется конкретно для создания конструкций настенного типа. Хотя, очень часто можно обойтись и без них, поскольку во время изготовления, к примеру, декоративного квадрата или стеновой обшивки, мы делаем просто «перевернутый» потолок, с контурным крепление UD и применением его как опор. В общем, решать разумеется вам;
- подвесы с тягой — потолочные крепления, которые применяются очень нечасто во время изготовления наших конструкций. Используются для того, чтобы отойти от базового потолка более 115 мм, аж до 50 см, причем длина превосходно изменяется. Состоит из 2-ух частей, спицы-тяги и подвеса – пружины.
А для того, чтобы вы четко понимали, какое крепление как смотрится, приводим вам в пример фото:
Как я не однократно повторял, решаете только вы сами, применять всю данную атрибутику либо нет. Даже я, не обращая внимания на свой долголетний навык, применяю ее очень нечасто и то, исключительно по причине дотошности заказчика. Для чего тратиться на эту «красоту», если восхищаться ей будут только паучки. В остальном, для составления хорошей прочной конструкции нам достаточно CD, UD и пэшэк. И так, с материалами, они нам будут нужны, мы поняли, а теперь разберем, как высчитать их кол-во.
Расчет материала
Для того, чтобы произвести расчет, вы можете поступить двумя вариантами. Первый — самый легкий, программа для расчета online сделает все за вас, и рассчитает кол-во профиля CD, UD, соединительных креплений и саморезов, в общем все. Этот расчет выполняется мгновенно и ничего от вас не просит.
Второй способ, более увлекательным и просит определенного времени. Но его я предпочитаю больше, так как сразу составляется и схема дальнейших работ, и ясно кол-во креплений пэшэк, да и можно экспериментировать с расположением листов, подобрать идеальный вариант, при котором не останется большое количество остатков.
Поэтому чтобы произвести самостоятельный расчет, нужно взять тетрадный бумажный лист в клеточку и нарисуйте собственную комнату в соотношении. Рисуйте таким образом, чтобы на 1м 2 у вас доводилось 4 клетки. Нарисуйте прямоугольник, другими словами периметр вашей жилой площади, разумеется заранее померяв рулеткой длины стен. Можете чуть-чуть расщедриться и приобрести лист миллиметровки, тогда вся ваша работа будет существенно точнее и покажет все тонкости, аж до 10 см.
В вышедшем прямоугольнике отступите от линии стены 60 см, другими словами одну клетку и еще одну пятую ее часть, проведите линию. Аналогичным образом, заштрихуйте всю территорию вашей жилой площади. У вас должно выйдет следующее:
В продаже есть профиля длинной 4 и 6 м, но я советую собственный выбор остановить на 4-х метровом, так как перевозка второго может доставить очень большие неудобства. В итоге у нас выходит 8 отрезков по 5 метров, в сумме это 40 метров профиля CD-60. Ну а UD нам необходимо только на периметр, который у нас 25 метров исходя из этого. И не стоит думать, что по обе стороны у нас ЦД-профиль не входит, и туда нет надобности привинчивать UD, есть, так как к нему прикрутится край гипса.
Данного материала хватает для создания бюджетной конструкции. Многие в своем доме выполняют конкретно такую, другими словами не выполняют более никаких перемычек. По технологии это делать не рекомендуется, следует производить именно такую же конструкцию на перехлест, другими словами следующее:
Подобный вариант хороший, но просит большего численности материала, а конкретно — не 40 метров, а 80. Поступая всегда по правилам мы имеем маленькой большой расход и некую несимметричность. Рассчитывая собственный подшивной потолок, я бы сделал так:
Как можно заметить, когда располагаем пропорционально, смотрится куда лучше. Ну а теперь, относительно креплений пэшэк, крепить их нужно на расстоянии 60-100 см один от одного. Разумеется, все может зависеть от усилия на Ваш потолок. Если оно большое, то делайте на расстоянии 50 или 60 см, если потолок одноярусный и из нагрузки на нем только лишь краска, тогда и 100 см хватит.
Относительно саморезов, которыми мы будем привинчивать ГКЛ, то прокручиваются они на расстоянии приблизительно 20 см, но скажу вам сразу, линейкой это не меряется да и по специализированным насечкам на листе никто не крутит. Вы разумеется можете, но легче всего это делать на глаз.
Теперь побеседуем про то, как привинчивать листы. Площадь листа 3 м 2 , исходя из этого 25/3=8,33. Видите, вышло 8 с копейками. Чтобы нам не приобретать отдельно лист, спросите в магазине про обрезки, очень часто есть у них ломаные листы, от них вы сумеете отрезать нужный вам кусочек. Заплатите за него вы копейки и останки после ремонтных работ у вас валяться не будут.
Располагаем листы так, лист обозначен черной линией:
Относительно добавочных креплений. Детально вы разумеется можете выяснить из online калькулятора, ну а вот приблизительно, все зависит от ваших нагрузок, условий расположения проводов и ламп, суммы которую вы можете истратить вы уже сами решайте. Эти все переменные только у вас в руках. Вообще, нужно проектировать все по правилам, так и поступите, а когда узнаете стоимости на материал, и будете делать расчет стоимости, вдруг сумма для вас станет завышена, тогда и прибегайте к «удешевлению», другими словами где нибудь перемычку не выставьте, а где нибудь рукодельное крепление применяйте.
И на этом все, дорогие друзья, напоследок хочется вам сказать, что приступая к монтажу, нужно быть аккуратными, ведь наши публикации несут лишь характер рекомендаций и не считаются прямым указыванием к действиям, а вам нужно будет иметь дело с электрифицированным инструментом и иными устройствами, которые могут навредить вашему здоровью. В общем, нужно быть аккуратными и не рискуйте еще раз. Удачи!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям