Ремонт потолка из гипсокартона в квартире своими руками

Все о том, как выполнить ремонт гипсокартонного потолка собственными руками

От автора: ласково просим на наш ремонтно-строительный портал, дорогой читатель. Как мы знаем, ничто не вечно. И ГКЛ эта истина также не обходит стороной. Из-за разных причин ГКЛ (лист из гипсокартона) может лопнуть, а при совсем уж ошибочном монтаже — и совсем свалиться. Так вот, сегодня речь пойдёт про то, как правильно сделать ремонт гипсокартонного потолка собственными руками.

гипсокартона

Но до того, как мы выясним, как протекает ремонт подвесных гипсокартоновых потолков в квартире, давайте узнаем причины появления различных курьезов, требующих срочного исправления. Порой может понадобится полнейшая замена конструкции, однако это крайне редко. Во множестве же случаев, можно произвести локальный ремонт и не бояться, что как то конструкция подвесного типа решит обрушиться на вас.

Причины появления недостатков

Вообще, гипсокартонные потолки довольно прочные. Пробить их нечаянно — довольно трудно, В то время, как бесшовное полотно рвется и режется на раз-два.

В настоящий момент мы будем рассматривать самые популярные причины повреждений, когда нужно сделать ремонт подшивного потолка из гипсокартона, а потом узнаем, какие меры следует принять в самых разных случаях. Вот самые популярные причины повреждений ГКЛ:

  • затопление соседями сверху;
  • повреждения механического типа;
  • образование трещин (по самым разным причинам, о каких мы выясним немного позднее);
  • нарушение монтажных правил ГКЛ;

Как и было обещано, в настоящий момент мы узнаем, какого алгоритма действий следует придерживаться в самых разных случаях, чтобы поправить недостатки и вернуть потолку если не первозданный, то хотя бы приличный вид.

Способы устранения повреждений

Алгоритм действий зависит от характера повреждения: порой можно отделаться «точечным» ремонтом местного масштаба, но порой нужно будет принимать более кардинальные меры. Как, к примеру, после подтопления соседями.

Затопление соседями сверху

Тут не выйдет отделаться локальным ремонтом. А дело все в том, что листы из гипсокартона, при всей собственной прочности, долговечности и функциональности, переносят плохо подобное событие, как потоп в квартире (в отличии, кстати, от натяжной Поливинилхлоридной-пленки). Гипсокартонные листы впитуют воду, благодаря этому изменяются.

квартира

Если «купание» было обильным, — возобновить прошлый вид потолка точно не выйдет. Придется делать демонтаж конструкции, а потом крепить новые листы. Как бы прискорбно это ни звучало, но затопление всегда имеет собственные результаты.

Однако если соседи затопили не так со всей серьезностью, можно разобрать только те участки, которые были затронуты. Пространство за подвесной системой, другими словами, плиту перекрытия, следует внимательно высушить феном промышленного типа, чтобы не позволить образования грибковых колоний — говоря откровенно, плесени. Лишь после просушки мы можем вырезать из нового гипса необходимые по размерам участки, исполнять их монтаж, шпатлевать/загрунтовывать и покрывать краской краской водоэмульсионной или заклеивать обоями.

гипсокартона

Теперь рассмотрим, как убрать результаты повреждений от механических факторов конструкции.

Повреждения механического типа

В основном, результаты повреждений от механических факторов убрать очень легко. Для того чтобы убрать следы повреждения, а потом прогрунтовать/прошпаклевать поверхность, повреждённый участок необходимо чуть-чуть сделать шире шпателем. Потом уже провести весь комплекс нужных мероприятий, включая покраску «водоэмульсионкой».

Образование трещин

Вообще, трещины на ГКЛ — это другая тема. В рамках этой статьи мы будем рассматривать некоторые причины появления подобного явления, и также определим методы устранения изъянов.

Итак, причины, по которой на поверхности потолка из гипсокартона возникают трещины:

  • усадка всего дома. Если высотный дом дал усадку, — то ремонт треснувших листов необходимо делать уже после того, как эта самая усадка окончится. Конечно, разумно ждать ее завершения исключительно в случае, если например дом не будет в аварийном состоянии. Если же «садиться» начал приватный дом, в большинстве случаев разумно закрепить фундамент. Для этого возле дома необходимо вырыть канаву приблизительно 70 см в глубину и 60 см — в ширину. Главное тут — попытаться подлезть под основание строения дома. Когда канава готова, — следует настелить изоляцию от влаги, связать пояс из арматуры, а потом — выполнить заливку. В большинстве случаев копают и заливают канаву не вдоль периметра всего строения, а лишь в том месте, где пошла трещина по поверхности стены. В общем, ситуации могут быть самыми разными;
  • плохой монтаж. Тут под плохим монтажом имеется в виду крепление листов в комнате большого размера ( 3 мм, ее необходимо увеличить таким образом, чтобы было по настоящему работать дальше. Снова же, для облегчения работы трещина должна быть от 3 мм в ширину.

Для увеличения трещины применяйте шпатель, нож для нарезания картона со сменными лезвиями или стамеску. Итак, теперь можно приступить к замазке. Можно применять как мел с гипсом, так и смесь которая уже готова к использованию, которую можно приобрести в магазине строительных материалов. Другой вариант, разумеется, лучше, так как лучше — в составе смеси присутствуют специализированные добавки, которые предоставляют прекрасное взаимное действие с поверхностью рабочей.

гипсокартона

Так вот, после нанесения смеси и ее высыхания, приступаем к последующей отделке. Наша первоначальная задача — сделать таким образом, чтобы между тем местом, где располагалась трещина, и остальной потолочной поверхностью не было разницы. Другими словами, нам необходимо устранить место повреждения.

Для этого применяем шпатлевку. О том, какую шпатлевку подобрать, вам расскажут консультанты в магазинах строительных материалов. Тут же мы не будем делать рекламу компаниям-изготовителям разных смесей — они все хороши. Просто знайте, что хорошая шпаклевка достаточно дешево стоить просто не может.

В нанесении раствора нет ничего особого. Просто наносим его слоями с помощью обыкновенного шпателя. Но данный метод подойдёт только если «расщелина» не слишком большая. С глубокими трещинами следует «бороться» несколько иначе. Тут не будет толку от одной только шпатлевки. Придется применять каркас из металла, другими словами, сетку. Вот, что нам необходимо будет сделать:

  • закрыть трещину сеткой;
  • положить штукатурку. В данном деле торопиться не следует. Раствор необходимо нанести в 2 слоя. Еще один слой нужно накладывать после того, как первый схватится, но еще не окончательно высохнет;
  • обождать, пока окончательно высохнет еще один слой — и приступить к шлифованию.

Когда повреждённое место будет отшлифовано, приступаем к окрашиваемым работам или оклеиванию обоев.

Нарушение монтажных правил ГКЛ

Ошибки могут быть очень разными, а серьезные промахи просят значительных мер по устранению. Очень часто приходится демонтировать всю конструкцию и по новому собирать каркас. Как мы уже отмечали раньше, нарушение правил крепления каркаса за собой влечет трещины на поверхности потолка, и также перепады высоты между листами гипсокартона. Как быть в подобной ситуации?

Для начала необходимо узнать, как хорошо монтированы гипсокартонные листы. Места их фиксации к каркасу должны быть на расстоянии примерно в 30 см один от одного. Конечно, они не должны нигде провисать, создавая единую плоскую поверхность. Так вот, если листы закреплены правильно, но, все таки, прогнулись, — то проблема в каркасе.

Чтобы обнаружить, что же с каркасом не так, нужно разобрать все гипсокартонные детали, дабы получить доступ к конструкции из металла. Поперечные и продольные детали обязаны быть на расстоянии до 60 см один от одного. В местах пересекания деталей должен быть специализированный подвес, закрепляющий каркас на поверхности потолка. Все соединительные места обязаны быть зафиксированы при помощи самосверлящих шурупов.

После удаления дефектов каркаса, листы из гипсокартона можно устанавливать на собственное старое место, но фиксировать их следует, проделав новые отверстия. Те, что остались после предыдущего монтажа — не годятся для повторного применения.

Теперь можно выполнить обработку швов, шпатлевку/грунтовку и, наконец, нанести краску или приклеить обои.

потолок

Логическое заключение

Теперь вы знаете, как отремонтировать потолок из гипсокартона не заманивая мастеров. Если соблюдать инструкции и делать работу постепенно, то значительных трудностей практически не будет.

На этом мы прощаемся с вами, дорогой читатель. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы выяснить еще много полезного, что может вам понадобиться в ходе ремонта. Делитесь ссылкой на наш проект с компанией друзей и заходите еще!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий