Штукатурка потолка по маякам своими руками — пошаговая инструкция

Штукатурка потолка по маякам и без собственными руками: подозрительный способ выравнивания

От автора: ласково просим на наш стройпортал, дорогой читатель. Видимо, вас интересует штукатурка потолка по маякам (либо же без маяков) собственными руками. Видео, предоставленные во всемирной сети, не всегда раскрывают эту тему полностью, благодаря этому текстовый свое мнение точно не будет ненужным. И да, после прочтения публикации, вы, быстрее всего, измените свое мнение оштукатуривать потолок, определившись в пользу иных вариантов выравнивания.

штукатурка

Что необходимо знать о штукатурке потолка?

Первое и, наверное, самое главное, что необходимо знать: это сложная и довольно грязная работа. Да и целесообразна ли вообще штукатурка потолка под маяк? Неоднозначный вопрос.

С одной стороны, несомненно, необходимо, чтобы потолок (как, тем не менее, и стены, и пол), был ровным. Но нужно ли достигать этого аналогичным способом, когда есть иные, более обыкновенные хорошие решения? Или вы не слыхали о навесных конструкциях? Наверное, слыхали. Кстати, на этом сайте вы можете выяснить о натяжных и гипсокартонных навесных потолках более детально и получить нужные руководства, чтобы выполнить все работы собственными руками.

маяк

Еще следует предусмотреть, что подобный вариант потолочного выравнивания подойдёт вам исключительно в случае, если вам вовсе не нужно акцентное освещение и иные световые эффекты, а ведь освещение играет очень важную роль в интерьере каждого помещения — от него зависит восприятие пространства в общем.

Но, будем считать, что вы все обдумали, взвесили, проанализировали и решили, что ваша судьба — это монтаж штукатурных маяков. Что здесь можно сказать? Решили, так решили. В настоящий момент мы детально рассмотрим данный процесс и выясним, как правильно делается маячная штукатурка. Работа будет выполняться поэтапно.

Разметка/грунтовка

Чтобы выполнить работу правильно, — нужно согласно правилам сделать разметку поверхности. Сразу хочется обратить ваше внимание на один значимый невидимый момент: маяки монтируются только (!) в направлении естественного света из окна. Если комната, где проводятся работы, угловая, и в ней, например, два окна, то ставьте маяки вдоль.

Для чего эти мелочи? — спросите вы. Все просто: допустим, Вы устанавливали маяки в три ряда. При этом, где нибудь допустили погрешность, благодаря чему усредненный маяк оказался ниже 2-ух иных. Это, кстати, очень популярное явление.

В этом случае он будет выступать, организуя бугор, который, возможно, был бы не так виден, будь он размещён вдоль комнаты, а не поперек. Это — своего рода мера предосторожности.

штукатурка

А вот кол-во рядов определяется, исходя из ширины комнаты. В случае если она менее трех метров, — два ряда маяков — это то, что необходимо. Расстояние между ними будет равно 180 см, а отступ от стен — 60 см; для работы правилом 2 м по длине — то, что необходимо.

В этом случае, в начале необходимо заштукатурить центральную полосу, а уже потом — те, что по обоим бокам. Если же параметры нашего помещения немного другие, — к примеру, до 5 метров, то потребуется уже три ряда. Если более пяти метров, — то ставим четвертый ряд. Считаю, тут все ясно.

Если помещение, скажем, 3,5 м в ширину, — то один маяк можно (даже необходимо) разместить по самому центру, т.е. по центральной оси нашей комнаты. Остальные же располагаем в 20 см от стен. В этом случае можно начать оштукатуривать от центра, — и до стенки (правило даёт нам такую неплохую возможность).

Каждый первый маяк должен быть чуть-чуть короче, чем большое правило (нам подойдёт инструмент длиной 2,5 м). А второй маяк — уже по ситуации. Теперь нам хотелось бы выделить места, куда мы будем закручивать самосверлящие шурупы. Сделать это можно маркером/карандашиком.

Как только места для самосверлящих шурупов установлены — прекрасное время взяться за перфаратор и сделать отверстия, а потом вставить в них дюбеля. Но не нужно спешить закручивать сами самосверлящие шурупы. Для начала необходимо обработать потолок при помощи грунтовки. Загрунтовывать поверхность необходимо тщательно и качественно — в особенности, от этого зависит рабочий результат.

Определяем очень низкую точку, применяя угольник и построитель плоскостей. Если такового нет, придется применять обыкновенный ватерпас, прикрепленный к длинному правилу скотчем. Во время работы ставим метки возле отверстий, в которые уже забиты дюбеля (просто отмечаем, где ниже/где выше). Естественно, не надо делать такие метки возле каждого отверстия для самосверлящего шурупа, но возле нескольких из них сделать такие пометки нужно.

Нам необходимо определить точку, где будет нанесён самый тоненький слой. Если прогадать, то результаты могут быть не шуточными. Мы можем потратить в пару раз приличное количество смеси. Или, что немного хуже — мы можем просто упереться в черновую поверхность.

Как только мы выяснили, возле какого отверстия для самосверлящего шурупа находится самый невысокий участок, наш порядок действий будет такой:

  • закручиваем самосверлящий шуруп. Только не полностью, конечно. Он должен выступать приблизительно на 5–7 мм, что равняется толщине типового маяка. Другие же крепления будут выступать сильнее, чем первый;
    потолок
  • закручиваем второй самосверлящий шуруп «на глаз», так сказать;
  • прикладуем уровень (в связке с правилом) к первому самосверлящему шурупу и к тому, что мы только что вкрутили. Если уровень не показывает очень ровную поверхность (а, в основном, с первой попытки этого и не происходит), то мы хотя бы будем знать, закручивать нам самосверлящий шуруп или выкручивать;
  • закручиваем/выкручиваем — и добиваемся ровной плоскости — пока пузырек не станет четко посередине;
  • контролируем расположение 3-го самосверлящего шурупа относительно первого и второго.

Важно! Уровень нужно контролировать между различными парами креплений (№1 и №2; №1 и №4; №1 и №5 — если правило достаточно длинное). Аналогичным образом, шансы на погрешность будут сведены до минимума.

Если во время работы вы применяете построитель плоскостей, дело пойдёт гораздо быстрее. Скажем, в помещении площадью 15 м? работа занимает примерно 20 мин. Конечно, в случае если вы сможете пользоваться данным инструментом.

С водяным же уровнем, привязанным к правилу, дело может затянуться на пару часов. Вы еще не передумали оштукатуривать? Хм… Ну тогда переходим конкретно к самой штукатурке.

Штукатурка потолка

Вообще, суть штукатурки потолка состоит в том, чтобы мазать раствор на поверхность, а потом снимать лишнее с помощью правила. Если вы подобрали для себя штукатурку без маяков, то ориентироваться вам поможет натянутая нить, но и в этом случае рабочий принцип не меняется.

Однако если вы новичок в ремонтно-строительных вопросах, — все же применяйте маяки. Но будь вы профессионалом, то… наверняка, не читали бы данный текст, а выполнили работу на свое усмотрение. А потому как вы, все же, это читаете — вывод один: применяйте маяки — так вы убережете нервную систему от не нужного стресса и, может быть, получите ровный потолок. Возможно.

Для штукатурки не необходимо применять густой раствор, как, может, вы могли бы применять для отделки стен. Не забудьте о гравитации, которая тут прямо противодействует нашей работе. Все же, Исаак Ньютон был прав.

потолок

Чрезмерно густой раствор будет плохо липнуть до потолка. Есть возможность, что он может отвисать, а этого позволить уж совсем нельзя. Способ нанесения лучше подобрать, в зависимости от толщины: до 1,5 см — применяем стальную гладилку, т.е. налаживаем на нее штукатурку, а потом бережно ее разглаживаем на поверхности потолка; если толщина составляет более 1,5 см, то куда правильнее и лучше всего будет применение шпателя.

Еще одни существенный фактор: чем потолще слой, тем больше вероятность образования называемых по другому пузырьков. Происходит это там, где раствор плохо сцепился с потолочной поверхностью и просто провис. Очень часто, такое можно смотреть в углах помещения.

Чтобы не позволить это досадное явление, поступаем так: сначала наносим раствор тоненьким слоем при помощи гладилки, чтобы он отлично взаимодействовал с поверхностью. А на него, как несложно догадаться, наносим уже остальную массу раствора.

Однако если вы будете применять этот способ, то интервал между нанесением слоев должен составлять не больше 30 мин. Иначе слои могут выйдет разными, благодаря этому будут плохо взаимодействовать между собой.

Если пузырьки все же появились, не нужно беспокоиться. Есть один реальный способ борьбы с ними. Заключается он в том, что вы просто сдираете шпателем уже схватившийся раствор до основания, после этого наносите новый слой.

Отметим еще одну основную деталь: работать следует спиной к окну. Это, между прочим, одна из основ древнего воинского искусства фехтования: всегда занимайте позицию спиной к солнцу, чтобы отлично видеть соперника. Со своей стороны, встречный свет будет ослеплять вашего оппонента, что тоже сыграет вам на руку.

Вы можете спросить: при чем тут это? Но также и в работах которые связаны с ремонтом такой принцип можно задействовать: свет из окна не мешает, а наоборот, помогает вам рассмотреть допустимые неточности, которые вы сумеете быстро и относительно легко поправить.

И еще: лишний раствор необходимо устранить движением на себя, а финишный слой — от себя. Это даст возможность вам тут же рассмотреть неточности и поправить их до того, как раствор схватится и отвердеет. Продолжим работу аналогичным способом, пока не останется только участки под стенами, которые мы замазываем после того, как выкрутим все (!) самосверлящие шурупы.

Чем собственно оштукатуривать?

Актуальный вопрос. Квалифицированные мастера по ремонту, в основном, советуют применение штукатурной смеси на основе гипса ROTBAND. Перед цементно-песочной смесью, штукатурка «Ротбанд» имеет ряд важных положительных качеств, одно из которых — это эластичность.

маяк

Источник: http://myshtukaturka.ru/

Даже при незначительном перекосе на уже схватившемся цементе появляются трещины. ROTBAND же не имеет этого свойства: смесь отлично взаимодействует с поверхностью, даже в том случае, если она не в прекрасном состоянии. Как раз-таки «Ротбанд» выполняет потенциальным штукатурку без маяков, которая даст более-менее хороший результат.

Теперь перейдем к финальному этапу работы, а конкретно — к затирке.

Затирка поверхности

Тут ничего нет принципиально сложного: просто наносим на поверхность потолка тонкий штукатурный слой (не на весь и сразу, конечно, а только лишь где нибудь на 1 м?) — и ждем, пока она высохнет. Теперь можно и «наполировать» поверхность. При этом не прилагайте множество усилий: в конечном итоге нет существенной разницы, будет ли поверхность замечательно «отполированной» или же просто, чуть-чуть затертой.

пошаговая

Логическое заключение

Вот мы и рассмотрели штукатурку потолка постепенно. Но! Нужно ли прилагать столько усилий ради того, чтобы… тут я даже затрудняюсь привести весомое преимущество этого метода выравнивания перед натяжным или подшивным потолком из гипсокартона. Кстати, с точки зрения экономии бюджета, французский потолок или гипсокартонная конструкция подвесного типа для Вас обойдется не дороже.

На этом все, дорогой читатель. Если вы еще не передумали оштукатуривать, то удачи и терпения вам в этом тяжелом деле. Однако, как мы знаем, лучше семь раз подумать — и 1 раз сделать, чем наоборот. Но вкусы у всех самые разнообразные, благодаря этому и потолки могут быть самыми разными.

Подписывайтесь на наши группы и делитесь ссылкой с компанией друзей и подписчиками в соцсетях. До новых встреч, дорогой читатель, заходите еще!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий