Как освободится от верхних соседей, или Что такое потолочная звукоизоляция в квартире?
От автора: добрый день, уважаемые читатели. Совсем недавно столкнулся я с одной скверной ситуацией: сосед сверху уехал работать в другой город и сдал собственное жилье. Квартиранты попались «то, что необходимо». Молодая семья с 2-мя детками. Про покой мы забыли: постоянный грохот, беготня, крики. В общем, после 2-ух месяцев присутствия в этом «садике для детей», было решено что-то делать. Потому как скакать и кричать детям не запретишь, решили мы узнать, что представляет собой потолочная звукоизоляция в квартире, и как ее выполнить своими руками.
Как только установка изоляции была завершена, от верхних соседей «не останется и следа», а счастью нашему не было предела. Так вот, дорогие мои, если вы встретились с аналогичной ситуацией, советую прочитать нашу публикацию. Лучшей информации вам, пожалуй, не отыскать, так как мы изучали данный вопрос продолжительное время и предоставляем здесь, как говорят, квинтэссенцию всего того, что есть в сети.
Разновидности шумов
Для того чтобы в последующем было легче ориентироваться в данной теме, нужно иметь общее понятие о том, Что такое шум. Итак, в природе он есть всего 3-х видов — это ударный, структурный и воздушный, или, как иначе говорят – звуковой. Необходимо рассмотреть любой из них по отдельности.
Ударный
Рождается вследствие физического влияния на тела. Другими словами, если по простому говорить, от ударов. Любой удар предмета о другой предмет вызывает колебания в нем. Стены и потолки в наших домах, при влиянии на них колебаний, начинают выступать в роли колебательной мембранной ткани, таким образом излучая звук.
Иначе говоря все, что ударит по полу ваших соседей — вызовет колебательную волну, а она, со своей стороны, проявится на вашем потолке — он выступит в роли звуковой колонки. Да, эффект печальный, но такая физика.
Воздушный
В этом случае, мы говорим уже о предметах или телах, которые вызывают колебания в воздухе. Как каждый знает, по воздуху звук подается прекрасно, так как это среда, обладающая плотностью. К примеру, в вакууме звук не распространяется — это пространство, в котором нет ничего.
Колебания, которые появляются в воздухе, к примеру, от звука в аудио колонке, переносятся воздухом к остальным телам, стенам, потолкам. Те, со своей стороны, начинают эти колебания поглощать, пропускать через себя и отдавать дальше.
Это воочию показывается в наших домах. Когда у соседей громко играет музыка, а у нас все окна и двери закрытые, мы все же четко слышим эту музыку. То, что мы слышим, это не результат воспроизведения колонок. Мы слышим, как «играют» наши стены, потолки и окна. Данный эффект и именуется звуковым шумом.
Структурный
С данным понятием все чуть сложнее. А дело все в том, что не исключительно стены, но и детали коммуникаций способны передавать звуки. В это тяжело верить, однако, если, допустим, Вы живете на 4 этаже, то можете отлично слушать музыку собственного соседа с 7-го, если у вас железные стояки отопления и одна шахта вентиляции на всех.
Структурный шум подается собственно через трубы и шахты вентиляции. Вот и выходит, что музыку слушает и он, через звуковые колонки, и вы, через собственную радиаторную батарею. Как показала практика разумеется все не очень страшно, шум этот еле заметный, но все таки.
Вот мы и разобрались в том, какой шум бывает. Теперь мы будем лучше понимать, как устроены шумозащитные системы и рабочий принцип. Знать это необходимо, чтобы понимать, какие материалы приобретать, и как достичь лучшего результата. Ну а в настоящий момент необходимо рассмотреть, какими способами можно выполнить потолочную звукоизоляцию. Определим идеальный вариант.
Каркасные конструкции
Этот вид устройства подразумевает многослойную трудную конструкцию. Устанавливается она на специализированную систему металлических или, реже, древесных профилей, которые считаются для нее своеобразным скелетом. Как вы могли заметить, материалы, которые используются для создания нашего «скелета», очень отлично проводят звук. Чтобы убрать влияние от ударного шума, применяются особые крепления. Приводим пример их конструкции:
Как можно заметить, вставка считается демпфером, глушит все доходящие до нее колебательные составляющие и не даёт им переместиться на конструкцию из металла.
Конструкция «скелета» выполняется так, чтобы в ее пустоты было комфортно располагать шумопоглощающий материал. Целесообразней купить все нужные элементы в начале изготовления. На момент монтажа необходимо знать, какое расстояние между ребрами профиля будет идеальным, чтобы наша изоляция легла очень близко, без обрезки краев.
А в настоящий момент давайте побеседуем о том, из чего же делать саму шумоизоляцию. Строительные магазины просто завалены разными новинками данной области. Любой производитель кричит о возможностях собственного материала и пытается побыстрее реализовать его потребителю. Сразу скажу — не ведитесь на эти хитрости.
При подборе вам необходимо руководствоваться не размером рекламного баннера, а одним единственным критерием — показателем шумопоглощения. Чтобы его выяснить, вам необходимо только лишь посмотреть на этикетку. Там он в первую очередь будет написан. Но касается это лишь тех материалов, которые предназначаются исключительно для создания звукового барьера.
Конечно, многие материалы, которые считаются хорошими изоляторами звука, «с самого рождения» предназначаются совсем для остальных целей. К примеру, вата на минеральной основе. По некоторым данным, она может «заглушить» порядка 30 дБ, если толщина слоя как правило составит 100 мм, а плотность будет составлять 50 кг/м 3 .
Существуют и прочие материалы с прекрасным показателем шумопоглощения. Очень популярными считаются:
- базальтовая теплоизоляция (прекрасная среди «сверстников»);
- цементно-базальтовые плиты;
- вата на основе стекловолокна;
- вата на минеральной основе;
- плиты из пеноплекса;
- шамота;
- целлюлозные наполнители.
Любой материал обладает собственными неповторимыми параметрами. При подборе стоит иметь ввиду не только способности к поглощению шумов, но и другие, не менее важные критерии.
К примеру, вата на минеральной основе довольно хороша, однако, если она хотя бы раз впитает влагу, ее хороших свойств вам не возобновить. Вата на основе стекловолокна воды не боится, но при ее эксплуатации необходимо быть очень аккуратным и устанавливать ее на 100% плотно, иначе будете дышать стеклянной пылью. Но в плане поглощения шумов хороши оба материала, так что выбирать только Вам.
А теперь можно перечислить плюсы и минусы каркасных конструкций:
- равняют потолочная поверхность;
- самые недорогие материалы для изоляции;
- возможность применения точечных приборов освещения;
- возможность спрятать коммуникации.
- поглощение пространства помещения;
- необходимость изготовления каркасных конструкций;
- необходимость работы по большей части со стекловолокнистыми материалами;
- монтаж занимает длительное время.
Бескаркасные системы
Очень современный и дорогой способ уберечься от соседей которые постоянно шумят. Как по мне, он даже менее резельтутативен, чем выше описанный метод. Предлагаю разобраться, почему так. Дело все в природе самого звука, что собой представляет движение волн. Наша задача — остановить их влияние, так сказать, убрать колебательные движения предметов.
Так вот, при попадании колебаний на минвату, волны звука из воздушной среды «мигрируют» в тело таких волокон. Чтобы волне одолеть это преграда, ей приходится перескочить с одного волокна на иное. Двигаясь, она заставляет это волокно вибрировать, выполнять конкретную работу, на которую и тратится энергия волны. Собственно то, сколько энергии волна потратит при преодолении, и именуется звукопоглощением.
Волокна, спрессованные в лист подобного материала, как вата на минеральной основе, обладают конкретной плотностью и способностью «амортизировать» волны звука. Выходит, что, чем плотнее будет данный материал, тем больше звука он сможет остановить. Однако это заявление правильно лишь к тем материалам, которые имеют «амортизирующую» структуру.
К примеру, железо или бетон в сотни раз плотнее мин. ваты. При этом они не считаются демпферами, а лишь мостиком для звука. Вот и выходит, что шумоизолирующим материал выполняет его способность входить в разногласие со звуковой волной, другими словами способность частиц осуществить работу под воздействием движения волны.
Источник: http://zms-vl.ru/
Звучит чуть-чуть тяжело, однако сейчас вы понимаете, каким должен быть материал, чтобы он имел право именоваться шумоизолирующим. А дело все в том, что современный изготовитель пытается ввести нас в заблуждение, приписывая свойства поглощения звука материалам, которые на это не способны.
Когда я начал изучать специализированные шумоизолирующие панели для потолочной обшивки, я был очень удивлен, увидев значения 10–11 дБ на панели, толщиной 50 мм и стоящей кучу денег. В то время, как плотная вата на минеральной основе той же толщины «глушит» 20 дБ! А изготовитель на данной «чудо» панели пишет, что в ней 8 виброгасящих слоев, да и вообще — это восьмое чудо света.
Надеюсь, вы убедились, что не стоит верить громогласным заявлениям. Всегда обращаете внимание на коэффициенты. Теперь приведу некоторые полезные цифры. В физике звуковая проводимость отмечается символами Rw, а ударная Lnw. По правилам СНиП, перекрытие в домах многоквартирных имеют следующие коэффициенты: Rw=54, а Lnw=55.
У базальтовой теплоизоляции толщиной 100 мм и плотностью 50кг/м 3 — Rw=45, а у «профессиональной» панели для бескаркасной системы звуковой изоляции толщиной 50 мм — Rw=11. Качественный пробковый лист толщиной 20 мм имеет критерий Rw=30. В общем, подбирая, чем лучше выполнить, опирайтесь собственно на данный показатель.
Занимательная практика
А теперь вернемся к моему случаю. Узнав эти все тонкости, и также чуть-чуть разобравшись в физике и природе звука, для меня стало ясно, что чем тяжелее волокно, на которое подается энергия звука, тем гаситься он будет намного лучше. А что имеет такие, близкие к безупречным, характеристики? Разумеется песок! Решил я поэкспериментировать.
В ведро насыпал 10 см песка, поставил колонку маленькую с защитной тряпочной панелью и засыпал все песком. Включив ее, я не услышал ничего, не считая маленького шороха песка. То же самое было проделано с ватой на минеральной основе. Хотя и набил я ей ведро вплотную, музыку было слышно превосходно. Понимаете, в чем дело?
А А дело все в том, что волна звука, попадая на песчинку, сообщает ей энергию, которая заставляет ее приходить в движение, а так как песок имеет большой вес, волна тратит грандиозное кол-во собственной энергии. Песчинок там миллиарды — вся волна буквально тухнет в таком слое. Вот вам и замечательный настоящий «звукопоглощатель».
Соорудил я специализированную решётку из 20-го уголка, который у меня был. Прикрепил это все к специализированным подвесам, что нарисованы на схеме выше. Потом настелил на это все песок. Его я помещал в пластиковые строительные мешки и распределял 5 см слоем по моей конструкции. Дальше зашил все гипсом. Вышло замечательно, думается мне, и артиллерийский залп, выпущенный соседями, я бы не услышал. Вот такой интересный навык у меня был.
На этом все, дорогие друзья. Теперь вы знаете, как выполнить звукоизоляцию собственными руками. Разумеется, я бы порекомендовал не идти на риск, т. е. установить обыкновенную каркасную конструкцию с каменной ватой. Ну а если вы и совсем никогда не сталкивались с такими работами, то я советую поручить установку профессионалам. Не забывайте, наша публикация носит информационный, характер рекомендаций, а благодаря этому не считается прямым указыванием к действиям. Удачи, и до новых встреч!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям