Что такое территория свежести в холодильнике: виды, плюсы и минусы, рекомендации.
Поклонники правильного питания все меньше доверяют современнейшей пищевой промышленности, предпочитая принимать традиционные продукты в свежем виде. На первоначальный план выходит вопрос максимально продолжительного хранения, без потерь питательных и качества вкуса. Классические холодильные и морозилки этого обеспечить не могут, но на помощь приходят новые технологии. Попытаемся разобраться, зачем необходима территория свежести в холодильнике, и как правильно ее применять.
Большинство людей спрашивают себя, как сохранять свежесть фруктов, для этого придумана территория свежести в холодильнике.
Кто и когда придумал территорию свежести
В конце прошлого столетия диетологи установили, что прекрасная температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по шкале Цельсия. Это золотая середина между сроком годности и сохранением хороших свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличии от заморозки. Очень медленно развиваются микроорганизмы, которые приводят к порче — как при обыкновенной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.
Во второй половине 90-ых годов двадцатого века компания Liebherr создала территорию свежести в холодильниках.
Инженеры компании Liebherr первыми предоставили инновационную технологию с названием Biofresh во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Новинка позиционировалась как прекрасное решение для людей, заботящихся о собственном здоровье. После успеха на рынке, иные изготовители тоже начали разрабатывать и предлагать собственные решения. На данное время в линейке каждого знаменитого бренда есть модели холодильников с фреш зоной.
В каждом сегодняшнем холодильнике есть фреш территория.
Характерности зоны свежести
В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая территория в нем может владеть следующими характерными свойствами:
- Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих собственные гастрономические качества буквально в течении 24 часов. К примеру, свежесобранная малина.
- Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок хорошо сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без этого мала, но добавочная подстраховка ненужной не будет.
- Продолжительность независимой поддержки температуры при перебоях в питающей сети. Многие модели способны держать необходимый температурный уровень до суток, при условиях, что створка камеры не будет открываться.
- В большинстве моделей реализован автоматизированный контроль потребления энергии. Специализированные датчики формируют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на данное время отсек становится обыкновенной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.
Важное имеет значение наличие своей системы охлаждения, независимой от других камер. Это в несколько раз увеличивает результативность и надежность всего холодильника.
В холодильниках разнообразных моделей нулевая территория может отличатся.
Плюсы и минусы
Негативные стороны наличия отсека свежести носят необъективный или персональный характер. Их присутствие поднимает цену холодильника и возможного ремонта, и также увеличивает расход электрической энергии. Большинство людей приобретают технику и не думают, так ли необходимы им предлагаемые популярные опции. В больших семьях быстропортящиеся продукты продолжительно не останавливаются. Как и на кухнях энергичных людей, которые в основном питаются полуфабрикатами, не требующими особенных вариантов сбережения. Для таких групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.
Наибольшим минусом нулевой зоны – это большая стоимость.
В большинстве моделей холодильников есть возможность хранения только определенного вида продуктов, очень часто фруктов и овощей. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в традиционной холодильной камере. Это связано с параметрами увлажнения воздуха. Но и этот факт можно отнести к недостаткам лишь условно — наличие специальных отсеков зависит от статусности модели.
Важное преимущество – возможность хранить продукты на относительно длительный срок, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В некоторых случаях может послужить энергосберегающей альтернативой морозилке.
Благодаря фреш зоне продукты можно сохранять очень долго, пр этом не замораживая их.
Назначение зоны свежести
Территория свежести успела стать священной коровой для приверженцев рационального диетического питания. Нулевая температура дает возможность сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и остальные продукты в свежем виде на более продолжительный период времени, чем это можно создать в ключевой камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и иные микроэлементы. Сильно возрастает период хранения молока — низкая температура тормозит развитие молочнокислых бактерий.
Не считая фруктов и овощей в нулевой зоне можно аналогично сохранять свежесть молока.
Если даже человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При приготовлении блюд из мяса часто остаются лишние фарш или мясо, которые приходится опять замораживать. От этих процедур страдают не только протеиновые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются качества вкуса, не в хорошую сторону. Наличие фреш зоны даст возможность сберечь останки не менее чем на 7 дней — этого хватает до последующего готовки еды.
Определенные виды овощей и даров моря после заморозки фактически полностью теряют собственные вкусовые и питательные качества, благодаря этому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе эти продукты есть — нулевая территория становится житейской необходимостью.
Нулевая территория дает возможность хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.
В каких моделях предусматривается территория свежести
В линейке каждого крупного бренда присутствуют модели с зоной свежести. Находятся данные устройства, в основном, в средней и высокой категориях цен. Ниже предоставлены несколько моделей, востребованных на рынке нашей страны, цены указаны по состоянию на март 2019 года:
- LG GR N309LLA – одно из лучших встраиваемых решений по соотношению качество/стоимость. Всемирно знаменитый корейский изготовитель оборудовал холодильник не только очень объемной нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и большим количеством иных хороших функций. Также есть трехсекционная морозильная камера. Стоимость будет примерно 48000 р.
- Liebherr CBN 4815-20 – предложение от первопроходца холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой тут составляет 94 литра на 2 отделения. Пользователь может без посторонней помощи настраивать в ней температуру и влажность на свое усмотрение. Ящики для продуктов оборудованы телескопическими направляющими. Обойдется в 67000 р.
- Beko CN 327120 – настоящий бестселлер от турецкой фирмы (для рынка России производство локализовано на предприятии во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от магазина. За эти деньги потребитель получает режимы No Frost как в холодильном, так и в морозильном отделениях, и приличный функционал.
- Samsung RB 37 J 5200 – очередной представитель Республики Корея. Имеет впечатляющий объем камер и особенную фреш территорию, позиционируемую как место для сбережения молочных напитков. Любая информация о работе технических элементов отображается на внешнем дисплее. Стоимость – 43000 р.
- Sharp SJ-XE55PMBK – стильная модель родом из Японии, в Россию поставляется с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оборудован автоматизированным режимом экономии энергии, может поддержать независимую работу без подсоединения к сети в течение 19 часов. Очень небольшой уровень шума. Усредненный ценник – 58000 р.
На данное время холодильники с нулевой зоной рекомендуют многие заграничные торговые марки.
Не отстает и российский изготовитель холодильной техники из Красноярска – «Бирюса». Модельный ассортимент серии Full no Frost оборудован зонами хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что дает возможность за небольшое время доводить до необходимого уровня температуру помещенных в холодильник продуктов. Цены вполне демократические — в диапазоне 16000-23000 р.
Где находится территория свежести
Во многих случаях фреш-зона собой представляет выделенный отсек с ящиками которые выдвигаются, которые оборудуются термической изоляцией. У потребителей часто появляется вопрос, Что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически отделенный от 2-ух иных камер (холодильной и морозильной). Он имеет свою систему охлаждения и дверь. Это дает возможность максимально эффективно держать режим температур, неминуемо нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой ключевой камерой.
Нулевая территория отгорожена от иных камер и оснащена своей створкой.
Расположение зависит от конструктивных свойств модели. В типовых двухкамерных холодильниках — в ключевой камере, ближе к морозильной камере. В трехкамерном исполнении — в середине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может разделяется на пару частей по назначению — бывают части конкретно для мяса, овощей или молочных напитков. У определенных брендов присутствуют модели с возможностью менять назначение камер, можно создать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у данных устройств подходящая.
Не во всех холодильниках нулевая территория разделена.
Как работает территория свежести
Рабочий принцип зависит от сегмента цен и изготовителя.
- В моделях недорогого класса охлаждение происходит вальяжным образом — от контакта со стенкой морозильника и заделкой (частичной или полной), для минимизации нагрева от ключевой камеры. Это не наиболее эффективный способ, температура секционных отделов выделяется высокой погрешностью. Но это дает возможность существенно снизить отпускная цена, а это означает и конечную розничную цену товара.
- В среднем ценовом классе полуактивная система — по специализированному шлангу из морозильные камеры поступает воздух который охлажден, до той поры, пока терморегулятор не остановит подачу. Плюсом можно назвать большую эффективность, но так как охлаждающий компонент поступает неровно, размещенные недалеко к воздушному каналу продукты могут подмерзнуть. За расположением содержимого камеры необходимо наблюдать, и это доставляет неудобства. Профессионалы российской «Бирюсы» внедрили в собственную технику многопоточную систему воздушной подачи, частично решив проблематику.
- В премиум сегменте охлаждающая система зоны свежести полностью независима, оборудована вспомогательными датчиками и регуляцией влаги в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраивают вентилирующие устройства невысокого уровня шумности. Непростые агрегаты намного увеличивают стоимость холодильника, однако это возмещается прекрасными рабочими характеристиками.
В зависимости от цены нулевая территория может охлаждаться не одинаково.
В любом случае возможно искусственное поддержание в камере конкретного уровня влаги, но применяется эта опция только в недешевых моделях.
Как может именоваться территория свежести
Знаменитые изготовители холодильников регулярно внедряют в собственную технику новейшие разработки и улучшают существующие. Во избежание промышленного воровства, представители множества брендов патентуют технологии, а территория свежести в их устройствах носит уникальное наименование:
- Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на самую большую сохранность витаминов;
- Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;
- Indesit – FlexCool;
- Electrolux – Natural Fresh;
- LG и AEG – Opti-Fresh Zone;
- Gorenje – Zero’N’Fresh.
В различных брендах нулевая территория может именоваться не одинаково.
Популярная в Российской Федерации и государствах СНГ липецкая компания Stinol какое то время была в тени благодаря экономии, но в наше время начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и опять вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,
Виды зон свежести
Для максимально долгого хранения различных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По такому критерию зоны свежести можно поделить на 2 типа — сухие и влажные.
Нулевая территория может быть оснащена одной или несколькими дверками.
Если в холодильнике есть всего один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влагой около 50%. Такой климат подойдёт для хранения всех видов мяса, рыбы и даров моря — даже без упаковки они будут хранить свежесть около недели. Колбасная продукция может сберегаться намного дольше, и наличие консервантов не считается тут определяющим аргументом. А сыры, в зависимости от сорта, совсем могут лежать в камере месяцами без потери качества вкуса.
Даже без контейнеров в зоне свежести можно сохранять мясо и дары моря.
Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и прочих продуктов с высоким натуральным содержанием воды. В сухих условиях они быстренько начинают высыхать, теряют притягательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке смело можно оставить на месяц — он не только дозреет, но и сбережет свежий вид. Яблоки, огурчики, груши, морковь — сохранятся в течение пары месяцев, а близкая до нуля температура не даст возможность морковке прорастать.
Во многих недешевых моделях холодильников присутствуют два вида зон, либо предусматривается ручная регулировка уровня влаги. Завершальный вариант менее предпочтителен, так как подразумевает одновременное хранение единственного типа продуктов.
Разморозка в нулевых зонах выполняется двумя вариантами: влажным и сухим.
Правила хранения продуктов в зоне свежести
Все то, что можно сохранять в зоне свежести холодильника, будет это овощи или мясо, имеет собственные характерности и требования к микроклимату.
- Мясо и рыба хранятся при сухом воздухе. Если камера с высокой влагой, то необходима вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на очень длинный период потребуется заморозка.
- Для ягод, зелени, фруктов и овощей необходим увлажненный воздух, при котором растительная еда может сберегаться месяцами, но исключительно если сохранять чувствительные к этену продукты (яблоки, морковь, огурчики, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газообразный этен. В другом случае срок хранения продуктов из первой части перечня существенно уменьшится.
- Срок хранения яиц становится больше до 45 дней, если на момент помещения в нулевую территорию они были полностью свежими.
- Кисломолочные продукты хранятся плотно упакованными, сыру необходим воздух без водяного пара.
- Хлеб может не портиться на протяжении семи дней, если его упаковать в пакет из бумаги.
Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением необходимо вымыть в проточной воде. Потом подсушить салфетками и поместить в традиционные пищевые судочки таким образом, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В подобном виде она даже через месяц сбережет внешний вид без намека не желтизну.
Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи различных продуктов советуется сохранять их в специализированных контейнерах.
Любая непростая техника просит заботливого отношения. в начале эксплуатации следует изучить инструкцию и проводить частое обслуживание согласно советам — так рабочий срок холодильника существенно возрастет.
Нулевую территорию советуется чистить 1-2 раза за месяц.
Если в зоне свежести возник зловонный запах, и не выходит установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день аромат пропадет.
Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это характерность модели. Промерзание не пойдёт вглубь, и на качество и срок хранения никак не влияет.