Как сделать рассаду помидор

Как вырастить крепкую рассаду помидоров

Начиная с конца февраля, нужно начинать сажать на рассаду поздние сорта помидоров. При покупке семян обратите внимание на то, что указано на пакете. Сажать помидоры можно до середины апреля, если это позволяют характеристики сорта.

Bыращивать рассаду помидоров можно и в горшочках и в ящиках с последующей пикировкой. Семена обеззараживают в 1% растворе марганцево-кислого калия в течение 15 мин, после этого нужно промыть в проточной воде и подсушить.

Почвенная смесь должна содержать перегной и огородную землю в пропорции 1:1. В ящик насыпается земля, тщательно выравнивается поверхность. Затем нужно сделать бороздки, разложить семена через 1,5 — 2 см и заделать. Поверхность слегка прижать ладонями. Хорошо полить посевы, укрыть ящик пленкой и поставить в теплое место.

После появления всходов пленку нужно снять и перенести ящик на свет.Чтобы помидоры не вытягивались, нужно их подсвечивать электролампой в течение 10 часов в день. Не нужно, чтобы были большие перепады температуры и жаркий микроклимат на окне. От палящего солнца следует притенять шторками.

Дважды во время роста рассады нужно ее пересадить . В первый раз пересадка совпадает с пикировкой в отдельные горшочки, а второй раз это будет перевалка в горшок большего размера.

В грунт рассаду помидоров высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Почему вытягивается рассада помидор? Полезные советы

Томат — это одно из самых распространенных овощных растений в мире. Поскольку сведения о его происхождении весьма скудны, многие исследователи полагают, что родиной этого плода являются горные районы Эквадора и Перу. Помидорыочень полезны для организма человека и являются просто кладом на кухне, поэтому не упускайте такую возможность и употребляйте их чаще.

рассада помидор

Что можно сделать из помидоров? Из этих плодов готовят массу вкуснейших блюд. Их едят свежими, жарят, варят, консервируют, выжимают, фаршируют, готовят варенье, десерты и даже пироги. Кстати, лидером по количеству блюд из томатов, по праву считается итальянская кухня.

Все желающие наслаждаться вкусом этих плодов, особенно собранных в своем огороде, зачастую преодолевают массу трудностей, поскольку выращивание помидоров дома требует немало терпения и усилий. Чтобы получить удачный урожай томатов, нужно выращивать рассаду, которая достаточно капризна и требует постоянного внимания и ухода. А если не придерживаться правил, то она может вообще не дожить до посадки в грунт. Особенно часто у начинающих огородников возникает вопрос о том, почему вытягивается рассада помидор. Параллельно с этим она еще бледнеет и начинает болеть. Тогда получить из такой рассады хороший урожай становится невозможным.

Что делать, чтобы она выросла крепкой и здоровой? В первую очередь нужно определить причины такого вытягивания.

Причины вытягивания рассады

помидор

Во-первых, это происходит от нехватки естественного освещения. Если окно, на
котором вы поместили рассаду, выходит на северную сторону, или климатические условия таковы, что световой день очень короткий, то растения будут тянуться к солнцу, которого им очень не достает. Но даже в случае хорошего освещения, это может произойти из-за густых всходов, заслоняющих солнечные лучи.

Еще почему вытягивается рассада помидор? Причина может заключаться в чрезмерно высоких температурах. И выходит такой парадокс: для прорастания всходов растениям нужно много тепла, но после их появления, тепло должно быть в умеренных количествах, чтобы рассада не выросла раньше, чем требуется для высадки в открытый грунт.

Как предотвратить этот нежелательный процесс?

Оказывается, нет ничего проще. Достаточно придерживаться ряда несложных правил.

1. Досветка молодых растений. Обычно семена высаживают в марте, когда световой день небольшой, да и пасмурная погода стоит постоянно. Как следствие, рассада не получает достаточно естественного освещения и вытягивается, поэтому подсвечивайте растения дневными лампами. Но не ставьте их ближе чем в полуметре от рассады. Гореть они должны постоянно до самой высадки, или пока не будет достаточно солнечного света.

2. Соблюдение температурного режима. Самым эффективным способом является поддержание в помещении с молодыми растениями низкой температуры. До прорастания всходов она должна быть высокой, приблизительно 25 градусов. Как только семена взошли, температуру следует понижать до 15-20 градусов.

3. Плотность посадки и правильный полив. Если у вас встал вопрос о том, почему вытягивается рассада помидор, то решить проблему поможет правильная пикировка. Она приостанавливает на время рост и дает дополнительный приток света к каждому кустику. Не следует поливать растения слишком часто и обильно. Достаточно 2-х раз в неделю, когда они начнут слегка увядать.

Как же всего этого добиться в домашних условиях?

помидор

Для этого достаточно выставить горшочки с рассадой на балкон или лоджию и поддерживать температуру около 15 градусов. В момент досветки, температура немного повысится, где-то на 5 градусов днем, а вечером, когда лампы отключат, будет снижаться. Чтобы не допускать густоты посадки, выращивайте растения в отдельных горшочках, которые нужно расставлять при дальнейшем росте.

При соблюдении этих нехитрых правил, вы никогда больше не будете задаваться вопросом о том, почему вытягивается рассада помидор, а будете наслаждаться прекрасными блюдами из этого удивительного плода, выращенного собственными руками!

Что нужно делать, чтобы рассада помидор выросла крепкой?

Томаты — особая культура, которая не прощает ошибок в агротехнике. И очень важно не допустить этих ошибок при выращивании рассады помидор. ( Все о томатах )

Готовим почвенную смесь

Она должна быть питательной, воздухопроницаемой и иметь оптимальную почвенную реакцию (рН примерно = 6,5).

Наш огородный чернозем хорошо удерживает элементы питания и достаточно рыхлый. Я отказалась от добавления разрыхляющих материалов (песка, опилок или торфа). На 6-8 литров огородной земли беру 3 л перегноя, 15 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия и стакан древесной золы как дополнительного источника микроэлементов и кальция, подщелачивающего перегной. Я считаю, что «детвора»

(помидорная рассада) должна расти на той же почве, что и взрослые растения, но не забудьте что нужна и борьба с грызунами. В этом случае растения при высадке в открытый грунт быстрее адаптируются к новым условиям.

Почву я заготавливаю в конце октября, храню ее на морозе. Дезинфекцию не провожу, так как при этом погибают и полезные микроорганизмы. А ведь именно они переводят органику в доступные растениям питательные вещества.

Сроки посева

Семена среднеспелых сортов я высеваю 20-25 марта. В конце апреля высаживаю рассаду в наземный парник, в конце мая — начале июня — в открытый грунт. В это время возраст рассады составляет 60-65 дней.

Молодые кустики томатов меньше страдают при пересадке, они обгоняют в росте более взрослые растения, и разница в их урожае бывает весьма ощутимой.

Раннеспелые сорта высеваю 10-15 апреля с тем, чтобы пикировку сеянцев делать сразу в открытый грунт, предусмотрев при необходимости использование пленочного укрытия на дугах. Получая много солнца, они рано закладывают цветочные кисти и спелые плоды дают к середине июля.

Подготовка семян к посеву

Семена каждого сорта отдельно помещаю на пронумерованные квадратики (8х8 см) старой хлопчатобумажной ткани белого цвета. Складываю их вчетверо и на широкой тарелке заливаю для дезинфекции раствором «Фитоспорина-М» (1,5 г на 0,5 л воды). Антибиотики этого биопрепарата убивают возможных возбудителей болезней. Через 15 минут сливаю лишний раствор и, добавив немного мягкой воды, замачиваю семена в течение 15-16 часов. Затем 30-40 минут прогреваю их при температуре +50оС на кастрюле с горячей водой, накрыв тарелку с семенами полотенцем. Прогревание обеспечивает более дружные всходы, стимулирует мощный рост и активное плодоношение, освобождает семена от вирусной инфекции.

После прогревания, слив воду, тарелку с семенами помещаю в полиэтиленовый мешочек. В таком виде выдерживаю в комнате двое суток, а потом на 3 дня ставлю под снег или в холодильник (температура должна быть на уровне 0. -3оС. Такое «прохолаживание» семян повышает жизненную стойкость растений, сглаживает отрицательное проявление стрессов в будущем при перепадах температуры в открытом грунте.

За неделю до посева заношу земельную смесь в теплое помещение, увлажняю, чтобы начали «работать» полезные микроорганизмы. Для посева рассады использую деревянные ящики глубиной 6 см. Деревянные ящики не выглядят эстетично, но зато в них хороший воздухообмен, что и требуется корешкам томатов для хорошего «старта».

Рядки намечаю укороченными стерженьками от ручек через 4 см друг от друга. По увлажненной поверхности по рядкам через 2,5 см раскладываю семена. Сверху присыпаю просеянным перегноем, смешанным с речным песком, слоем в 1 см. Припудриваю для дезинфекции золой и, накрыв полиэтиленом, ставлю ящики в теплое место с температурой +22. +25оС. На четвертые сутки появляются дружные всходы.

Как ухаживать за сеянцами

Хорошо, если всходы появляются в солнечный день. В пасмурные дни и для увеличения светового времени до 16 часов использую лампу дневного света. Чем лучше освещенность растений, тем скорее закладываются цветочные «бугорки» — залог будущего урожая.

Чтобы сеянцы росли коренастыми и жизнеспособными, надо обеспечить им оптимальную температуру. Первую неделю после всходов, пока не сформируется первый настоящий листочек, днем поддерживаю температуру на уровне +16. +18оС, а на ночь выношу рассаду в помещение с температурой +10. +12оС. Это нужно для того, чтобы снизить интенсивность дыхания, т.е. уберечь растения от ненужного расходования органических веществ, особенно в ночное время, когда отсутствует их фотосинтез. В это время органические вещества очень нужны для роста корней и перехода сеянцев на корневое питание — ведь запасы питательных веществ в семенах так малы.

Прохладную температуру ночью стараюсь поддерживать весь рассадный период. Днем оптимальная температура +20. +25оС, в пасмурные дни — ниже. Поливаю рассаду по утрам, используя мягкую воду температурой на 1-2 градуса выше комнатной. Важно не создать переувлажнения. Земля не должна быть постоянно влажной, пусть она временами подсыхает, насыщаясь воздухом. При переувлажнении страдают корни от недостатка кислорода и полезная почвенная микрофлора, которая помогает растениям усваивать азот, фосфор, калий. Грунт закисает, возникает опасность заболевания растении «черной ножкой», когда они падают будто подкошенные у корня. Если это случилось, надо землю подсушить до подвядания растений, полить раствором биопрепарата «Фитоспорин-М» или «ОберегЪ» и припудрить золой. Развитию «черной ножки» способствуют недостаточная освещенность, высокая температура, загущенность посадок.

Растения после пикировки

Пикировку провожу в стадии 1-2 настоящих листочков. Пересаживаю сеянцы в деревянные ящики глубиной 8-10 см. Хорошо поливаю землю, сеянцы выбираю с помощью чайной ложки. Часть главного корня срезаю ножницами. При этом земля не стряхивается с корешков, и растения при таком способе пикировки не привядают даже на солнце. «Дистанция» между сеянцами — 10 см. Через 10 дней после пересадки подкармливаю рассаду раствором свежего куриного помета (15 г на 1 л воды).

В конце апреля рассаду высаживаю в парник, предварительно закалив ее на открытом воздухе при температуре не ниже +12оС. У растений на ветру и на солнце крепнет кожица, стебель приобретает прочность и упругость.

Есть рекомендации специалистов закаливать томаты при более низких положительных температурах (до 0оС). Я полагаю, что наиболее эффективно прохолаживание прорастающих семян и рассады раннего возраста, а в возрасте одного месяца и старше, когда формируются будущие цветочные кисти, такое закаливание может принести вред — вызвать опадение цветков и завязей в будущем.

До высадки в открытый грунт — в конце мая — начале июня — рассада находится в парнике со съемными пленочными рамами. Парник — это короб из досок, заглубленный в землю, размером 1,5х3 м. В нем размещаю 70-80 растений. В холодные ночи рамы дополнительно укрываю тканью. За неделю до переселения на постоянное место подкармливаю рассаду универсальным удобрением для томатов «Здравень-турбо». Это удобрение сбалансировано по основным питательным элементам, содержит достаточное количество фосфора и калия, необходимых в фазу бутонизации и цветения, а также магний, микроэлементы в хелатной форме и гумат натрия. Потом опрыскиваю растения раствором препарата «Эпин-экстра», чтобы лучше сохранить бутоны и сгладить возможные погодные стрессы.

Растения, вынутые из парника с комом земли, безболезненно переносят пересадку даже в солнечный день и активно трогаются в рост.

Спелые плоды на мой стол поступают с середины июля.

Как вырастить рассаду помидор?

Помидоры одни из самых любимых и востребованных овощей. В нашем регионе вырастить помидоры можно исключительно рассадным способом из-за слишком долгого вегетационного периода этого растения и достаточно короткого для него лета. Поэтому выращивание рассады помидор начинают с января-марта: в январе-феврале высаживают помидоры позднеспелых сортов, а в марте – ранне- и среднеспелых. И если вы хотите получить на своей даче хороший урожай, то необходимо знать, как вырастить рассаду помидор.

Семена этой культуры можно приобрести в садово-огородных центрах, питомниках и специализированных магазинах. Приступая к посадке семян, необходимо продезинфицировать подоконник или то место, где вы будете выращивать рассаду. Потому что если на подоконнике стояли комнатные растения, то во избежание передачи рассаде болезней, это сделать необходимо.

Для выращивания рассады идеальными емкостями являются кассеты, которыми легко пользоваться, хранить и транспортировать. Но если их нет, то для рассады помидор в качестве емкости подходят одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики, пластиковые бутылки, у которых следует отрезать верх, и вообще любая пластиковая тара от пищевых продуктов. На них на всех нужно сделать дренажное отверстия, через которые будет вытекать при поливе избыточная вода. Выбирайте емкости так, чтобы они, не опрокидываясь, устойчиво стояли на поддоне. В качестве поддонов подойдут противни, обычные пластиковые подносы, фотокюветы и так далее.

Подготовка семян

Семена помидоров перед посевом нужно проверить на всхожесть, при этом отсортировав их и убрав самые мелкие. Затем их надо подготовить к сложному для растению периоду роста в маленькой таре на окнах, перепадам температур и к различным болезням. Такая подготовка ускоряет всхожесть. Подготовка включает в себя прогревание, обеззараживание и проращивание или обеззараживание, проращивание и закаливание.

Прогреть семена можно на отопительных радиаторах, под лампой или в печи в течение двух-трех дней. Обязательно следует подвергнуть семена обеззараживанию. Следует учесть, что такие манипуляции нужно производить лишь с семенами, купленными у других огородников. Садовые центры продают уже обеззараженные и прогретые семена.

Чтобы предотвратить возникновение передаваемых через семена болезней, их дезинфицируют, опуская смена в тканевых мешочках в концентрированный раствор марганцовки. Он должен быть вишневого цвета. Раствор бурой окраски может пережечь семена. Их в растворе выдерживают пятнадцать минут, а потом промывают водой. Крупные и мелкие семена следует высаживать отдельно.

Подготовка субстрата

Чтобы вырастить здоровую рассаду помидор, необходим хороший питательный грунт – пористый, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый. Его необходимо обработать, чтобы избавить от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Это делается прогревом или пропариванием.

Для пропаривания на дно ведра ставят широкую металлическую банку с пробитыми в ней отверстиями. Банка должна быть такой, чтобы было закрыто все дно. В ведро наливают немного воды, а в банку насыпают почву. Затем ведро накрывают крышкой и ставят на огонь, пропаривая землю сорок минут. Пропаривание можно заменить проливом почвенной смеси в ящиках или горшочках, причем это должен быть горячий раствор марганцовки. После такой обработки почва сильно уплотняется, и ее следует хорошенько просушить и разрыхлить.

Земляную смесь для рассады помидор можно сделать самостоятельно. Для этого можно взять 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% коровяка. Другой состав: 45% перепревшего компоста или навозного перегноя, 50% дерновой земли и 5% коровяка. Можно сделать и такую смесь 75% торфа, 20% конского навоза без соломы и 5% коровяка.

Коровяк кладут в горшочки для плотности. При выращивании рассады в стаканах, ящиках или глиняных горшках коровяк не используют. Чтобы снизить кислотность субстрата в него добавляют золу, мел или известь – где-то горсть на ведро. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях. При выращивании рассады в питательную смесь добавляют 15-20 граммов аммиачной селитры, 4-6 граммов хлорида калия и 20-25 граммов суперфосфата из расчета на ведро земляной смеси. Кроме того, можно вырастить рассаду помидор в торфяных таблетках, которые продаются уже готовые в садовых центрах.

Для многих дачников больной вопрос, когда сеять на рассаду семена помидор. Однозначно на него ответить нельзя, потому что здесь следует учитывать все: сорт, климатический район, периоды заморозков и пр. В принципе, это вообще можно делать несколько раз за сезон. А вот от срока высадки рассады в грунт будет зависеть срок посева семян – чем позднее нужно высаживать рассаду, тем позднее нужно сеять семена. Если у вас на участке теплица или парник, то, разумеется, и высаживать семена можно раньше, потому что дальше рассада будет расти под защитой до высадки в грунт.

Постепенно вы наберете собственный опыт, когда лучше сеять семена, записывая несколько лет подряд сроки посева семян, время до появления всходов, затем появление первых листочков и начало цветения. Для приблизительных расчетов можно привести следующие цифры: от момента, когда появились первые всходы, и до начала цветения ранним сортам необходимо 50-60 дней. До появления самих всходов пройдет 7-10 дней плюс около недели на адаптацию после пикировки сеянцев. Следовательно, если вы планируете высаживать рассаду в пленочный парник или теплицу в начале июня, то сеять семена помидор на рассаду следует ориентировочно не раньше середины-конца марта. Дачникам в северных областях придется учитывать еще и продолжительность светового дня в апреле-мае. Там рассада растет и развивается быстрее.

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады должен быть таким:

  • 14-18°С – в солнечный день;
  • 12-16°С – в пасмурный;

Дважды температуру нужно будет снижать:

  • после того, как появятся всходы на 4-7 дней для того, чтобы они не очень вытягивались;
  • за полторы-две недели до высадки в грунт для того, чтобы закалить рассаду.

В последние дни перед высадкой рассады температуру содержания вообще снижают до уровня наружной температуры.

Готовая идеальная для высадки рассада ранних и среднеспелых сортов томатов имеет высоту 35-40 сантиметров, зацветшую первую кисть и развитую корневую систему. Для того, чтобы обеспечить первые условия, тара для выращивания рассады не должна быть маленькой. Ее объем должен быть 0,8-1,5 литра.

Наполняя почвосмесью горшки, ее обязательно следует уплотнить возле стенок, иначе при дальнейших поливах она начинает отходить от стенок горшка, что очень вредно для молодых корней. Они начинают подсыхать, потому что вода испаряется в таком случае очень быстро. Если же так получилось, то в эти горшки стоит подсыпать землю и слегка уплотнить ее. Делать это нужно во время всего периода роста рассады.

Предпочтительнее рассаду выращивать с пикировкой. Для этого семена сначала сеют в невысокие ящики высотой 8-10 сантиметров. В ящик насыпают землю и дают ей постоять в течение нескольких дней, чтобы осела почва. Затем в земле намечают бороздки через каждые 3-4 сантиметра, глубина которых должна составлять 2-3 сантиметра. Бороздки мельче 2-х см делать не стоит, так как всходы могут появиться с вынесенными семенными оболочками, что нежелательно. В этом случае их придется смачивать ежечасно водой, чтобы семядольные листочки смогли их сбросить. Можно снять такие «шапочки» иголкой.

В бороздки раскладывают подготовленные семена на расстоянии 0,5см друг от друга. Поливать землю в ящике можно как до посева, так и после него. После этого емкость закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят до появления всходов в теплое место, где температура не ниже 20-25°С.

Можно посеять семена помидоров и другим способом. Для этого в подготовленную емкость на неполную высоту насыпают землю, выравнивают. Затем раскладывают семена и засыпают сверху ровным слоем почвы толщиной полтора-два сантиметра, сверху поливают, потом укрывают и ставят в тепло.

При появлении первых одного-двух настоящих листочков следует провести пикировку – рассаживание всходов в отдельную тару. При пикировке сенцы не вытягивают из земли, а поддевают под корни снизу с небольшим комом земли маленькой лопаточкой или ложкой. Для того, чтобы это легче было сделать землю поливают так, чтобы почва пропиталась на всю глубину, но растения этой водой воспользоваться не успели.

Если стебельки помидор слишком вытянулись, то семядольные листики до пикировки обрываю, дают подсохнуть, а затем часть стебля по спирали укладывают в луночки до первого настоящего листочка.

Вокруг высаженного в горшок росточка почву уплотняют и поливают теплой водой, а затем ставят на два-три дня в притененное место, особенно если в эти дни стоит солнечная погода.

Иногда, чтобы избежать излишнего вытягивания рассады, можно сделать двойную пикировку. Первый раз рассаживают ростки в небольшую тару объемом до 200мл, а второй раз – в литровую. Каждый раз при пикировке нижнюю часть стебля укладывают в лунку по спирали, оборвав пару листочков для того, чтобы укоротить саженцы. Растения после такой двойной перевалки становятся более коренастыми, а корневая система у них развита намного лучше.

Закаливание всходов

После появления первых всходов емкость с саженцами выставляют в светлое, но прохладное место, где температура днем должна быть 15°С, а ночью – не больше 11°С. Это может быть застекленный балкон или место у дверей балкона. Некоторые дачники даже ставят их на нижнюю полку холодильника.

Такая процедура нужна всходам, чтобы они не сильно вытягивались. Ели же температура будет более высокой, то саженцы, быстро вытянувшись, могут заболеть черной ножкой. Для укрепления подсемядольного колена крохотной рассаде достаточно четырех-пяти дней, и теперь ее можно готовить к следующему этапу – переставить в более теплое место, где днем температура будет 20-24°С, а ночью – 12-15°С.

Частые поливы способствую тому, что рассада сильно вытягивается. Этого следует избегать и для того, чтобы вода меньше испарялась, следует лучше снизить температуру содержания. Для полива воду нужно отстаивать, но лучше брать талую или омагниченную. Ее обязательно нужно подогревать. Раз в две недели поливайте рассаду слабым раствором марганцовокислого калия. Этот раствор будет не только обеззараживать почву и растение, но и питать его марганцем и калием. Рассаду старайтесь поливать по утрам, чтобы в ночной период не было повышенной влажности.

Нужно учитывать, что воздух в квартирах с центральным отоплением очень сухой, что не идет на пользу растениям. Поэтому нужно не только поливать растения, но и увлажнять окружающий воздух, для чего просто поставьте банки с водой рядом с рассадой. Для этих же целей можно увлажнять воздух из распылителя или развесить рядом мокрую марлю.

Пересаживание в теплицу

Где-то в конце апреля в зависимости от района проживания рассаду можно поместить в рассадник на биотопливе или в теплицу. Это для нее идеальный вариант, и рассада в таком случае буквально преображается. Она становится плотной, коренастой, темно-зеленой со сближенными междоузлиями. В теплице же, пока почва не прогрелась, рассаду можно установить на деревянный настил или стеллаж.

За время выращивания больше трех подкормок рассаде не делают. Для этого распикированным сеянцам на 8-10 растений хватит одного стакана раствора удобрений, более старшим сеянцам этот же объем выливают на четыре растения. Можно поливать и менее концентрированным раствором, разводя его наполовину водой. В этом случае количество подкормок просто удвоится. Но этот вариант ничем не хуже.

За ростом и развитием растений следует постоянно наблюдать, замечая все изменения и быстро принимая меры. Замедление роста и развития часто вызвано недостатком какого-то элемента, избытком влаги, холодной почвой, начинающейся болезнью или вредителями.

  • Если растения выглядят чахлыми, листья бледно-зеленые, мелкие, а стебелек тонкий, то растениям не хватает азота. При избытке же азота сеянцы “жируют”: черешки и стебель толстые, а темно-зеленые листья имеют крупный размер.
  • Если растениям не хватает фосфора, то на листья появляется фиолетово-красный оттенок, а на нижних листьях – хлороз.
  • Если растению не хватает калия, то края и концы нижних листьев желтеют. У рассады помидоров могут при этом закручиваться вниз листья.
Tagged : / / /

Добавить комментарий