Черная смородина: описание лучших сортов
Кто то может подумать, все кустарники черной смородины схожи между собой.
Но это лишь на первый, причем любительский взгляд.
В действительности есть сотни сортов таких плодово-ягодных кустарников – причем селекция длится до этих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.
Для скрещивания, по большей части, отбираются сорта смородины с большими ягодами – урожай в данном варианте выходит обильнее, да и собирать его легче.
В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно роскошный. Но и среди новинок последнего времени есть сорта, достойные для расположения на участках сада.
Подрубрики
Отличные сорта черной смородины
Но достойный урожай не всегда получается, и очень часто в этом повинен сам садовод. Многие ошибаются при выборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.
Разбираемся в данной породе собственными силами и тщательно, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.
Не считая районированных в наше время выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.
Познакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в наше время.
Сорта черной смородины с самыми большими ягодами
Изюмная. Сорт среднего срока развития. Стоек к резким изменениям окружающей среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды большие, до 3,5 г, одномерные, матовые, с наиболее сладким вкусом. Устойчивость к морозам высокая. Стоек к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды применяются для использования в свежем виде и всех видов переработки.
Белорусская сладкая – самый лучший из сортов черной смородины среднего срока развития (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет шарообразную форму. Листы большие, светлой желтовато-зеленой покраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды большие, овально-округлые, блестящие, буровато-темной покраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.
Ягоды содержат очень высокое кол-во аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Стоек к грибным заболеваниям.
Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в последних числах Июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, практически плоские. Кисть — до 6 см, цветки большие, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.
Татьянин день. Сорт позднего срока развития. Созревает во второй-третьей декаде июля, продолжительно держиться на кусте. Куст рослый. Сорт зимостойкий. В отношении к засухе на уровне подобных сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно стоек к мучнистой росе и иным заболеваниям. Это один из крупнейших сортов черной смородины и стоит еще сказать, что очень высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.
Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока развития — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды большие — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, продолговатой, яйцевидной формы, с плотной кожицей и минимальным количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста. Зимостойкий, стоек к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу.
Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня
Ниже продемонстрировано описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.
Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья большие, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округловатые, черные. С тусклым блеском, самые большие — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для хранения и транспортировки ягод, для заморозки и будущего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, стойкий к болезням и вредителям.
Добрыня. Сорт среднего срока развития. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня довольно крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод замечательный — 4,9 балла. Сорт стоек к мучнистой росе и почковому клещу.
Описание новых сортов черной смородины
В данном разделе публикации вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие большие урожаи.
Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые. Листовая пластинка практически плоская, ямка у самого основания листа прямая, на верхушке очень маленькая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г. Созревает в первой декаде июля.
Очень самоплодна, урожайна, имеет витамин С, устойчивая к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по собственным морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но выделяется более светлыми листами, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт стоек к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.
Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листы средние и очень маленькие, листовая пластинка имеет отличительный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размерам — 0,6—0,7 г, вкус неплохой, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт стоек к мучнистой росе и антракнозу.
Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.
Созревает в середине июля.
Ягоды (1,1 г) округловатые, черные, без блеска, сладкокислые, с прекрасным ароматом. Сорт очень урожайный, постоянно плодоносит, превосходит по урожайности Зеленую дымку.
И его зимостойкость больше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается несущественно.
Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно освободится от заболеваний и вредителей на продолжительное время.
Орес. Среднего срока развития. Куст среднерослый, небольшой, по мере роста побеги слегка отклоняются по сторонам. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Прекрасно подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт стоек к американской мучнистой росе и ржавчине.
Рубен. Среднего срока развития. Куст среднерослый, круглой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листы средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и большие, наилучшим образом соответствуют для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт стоек к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.
Тибен. Куст среднерослый, отлично разрастается, под тяжестью плодов ветки чуть-чуть наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листы средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока развития (середина июля). Кусты хорошо и постоянно плодоносят. Плоды наилучшим образом соответствуют для абсолютно всех видов переработки, благодаря этому широко применяются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения стойки к американской мучнистой росе, относительно стойки к коррозийным явлениям смородины и альтернариозу.
Читайте также:
Все о ягодах: забавные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Отличные сорта черной смородины для вашей дачи
Черную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старика, а поэтому мы рекомендуем рассмотреть отличные сорта черной смородины, из которых вы и сможете подобрать душистый куст для выращивания на дачном участке.
Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами, а поэтому подобрать один-единственный для собственной дачи как правило невозможно. Мы рекомендуем альтернативный метод — подобрать самые сладостные и большие сорта черной смородины, но одновременно несколько, посадить их на дачном участке и увидеть, какой наиболее подойдёт для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины.
Разумеется, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов абсолютно не каждый сможет хорошо формироваться у вас на участке. Благодаря этому, предлагаем узнавать у менеджеров, для каких регионов предназначаются саженцы, где они выращивались и как продолжительно проходят акклиматизацию на точке продажи. Аналогичным образом, вы сумеете выбрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.
Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами
Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям
Итак, наиболее подходящие сорта черной смородины, которые мы кратко объясним, чтобы ваш выбор сделать легче.
Ранние сорта черной смородины
К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.
Выращивайте раннюю смородину, по желанию получить урожай до недавнего времени
Среднеспелые сорта черной смородины
К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.
В первую очередь посадите на дачном участке среднеспелые сорта черной смородины
Поздние сорта черной смородины.
Есть и сорта, которые созревают достаточно поздно, зато прекрасно подходят для потребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и другие.
Внимание свое обратите на поздние сорта черной смородины
Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины
Подбирая сорта черной смородины, отзывы обратить внимание следует исключительно в случае, если человек говорит о выращивании смородины у вас в регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и рекомендации могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы желаете вырастить. Как можно заметить, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая оказывает влияние на очень иные факторы.
Абсолютно независимо от того, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Бездельник, Велой, Жемчужина или другие) вы подберите для своей дачи, в первую очередь прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Эта информация поможет вам правильно найти место и почву под посадку куста, подобрать хороший саженец, выяснить, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и другое.
Определяя сорт черной смородины для посадки на дачном участке, нужно уделить внимание требованиям растения
Рекомендации по выбору сорта черной смородины
Любого из нас интересуют большие сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем стараться найти ягоды среди зелени. Однако тут необходимо учитывать один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, как минимум, приличная их часть, выведены совсем недавно, а это означает, точно обозначить каждый саженец и хороший условия его выращивания в куст не так просто. Благодаря этому мы даём жителям дачных участков рекомендации, как выбрать правильно сорт смородины, чтобы получать достойный урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неверного выбора саженцев.
- Постарайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
- Подбирайте только адаптированные сорта, в другом, третьем и выше поколениях.
- Приобретайте только крепкий и качественный материал для посадки, независимо от сорта смородины.
- Постарайтесь максимально исполнять агротехнику для растения, которое вы установили для посадки на участке.
- Не забудьте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
- Собирайте урожай своевременно и его нужно хранить правильно.
Естественно, было бы неплохо выучить и описания сортов черной смородины перед приобретением, но более важно исполнять собственно данные рекомендации профессиональных владельцев дачи, которые уже не первый год удачно занимаются выращиванием смородины.
Сорта смородины для дачного домика (видео)
Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям, но дальше у вас еще более неразрешимая задача — правильное выращивание растения, которое от вас потребует некоторых способностей, времени и сил. Предлагаем прочитать публикацию о красной смородине.
Черная смородина — отличные сорта
Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.
Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Средние:
‘Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.
‘Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.
‘Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.
‘Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.
‘Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.
‘Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
Подкормки черной смородины
Смородина с комплексной стойкостью: что это?
Крупноплодные сорта смородины
Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.
Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.
Смородина красная Голландская Розовая
Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.
- Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
- Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он заманивает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
- Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
- Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
- Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
- Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
Смородина черная Экзотика
- Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.
-
Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
- Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
- Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.
Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с детальными описаниями
Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные
В наше время есть более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но лишь немногие из них стали на самом деле народными. Их вкус знаком любому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет улучшить площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего только с одного куста!
Большинство зарубежных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории РФ и могут вымерзать. Они абсолютно не подходят для выращивания в самом центре и в северной части страны и дают ощутимо меньше урожая ягод. Рассмотрим самые хорошие отечественные и зарубежные сорта среднеранней черной смородины для умеренной зоны климата.
- Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначен для выращивания в восточных, южных и северных регионах РФ, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды могут достигать 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень нестандартным ароматом, который оказался по душе многим садоводам. Главное положительное качество данного сорта – очень высокая урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет маленькую кислинку, замечательно подойдет для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и будущего экспортирования, так как отличается отличной лежкостью и продолжительно хранится при температуре +5-10 градусов.
- Роскошная. Сорт это результат работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания разных видов крупноплодных ягод. Очень высокая зимостойкость, внушительный размер (1.4 грамма), замечательная стойкость к мучнистой росе – важные достоинства данного растения. Необходимо подчеркнуть также и отличные качества вкуса – очень высокая консистенция фруктозы выполняет ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Нетребователен к условиям погоды, легко переносит засухи и большие температуры. Отлично транспортируется за счёт очень высокой плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров сформировывается до 25-30 плодов, собирать комфортно и быстро.
- Смородина Валовая. Один из очень лучших сортов, которые пользуются бешеной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и нетребовательна к условиям выращивания. Кусты могут обитать до двадцати пяти лет и по прошествии этого времени корни Ухудшаются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже с другого года произрастания, причем консистенция куста идеальная – нет надобности искоренять лишние побеги. Превосходно переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
- Загадка – смородина с большой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них намного больше, чем у остальных гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (очень легко выдержит морозы в -25 градусов) и стойкость к большинству болезней, отличительных для смородины. Антракоз фактически никогда не рождается на листах, даже в начальный год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает необходимое кол-во полезных веществ. Иные грибковые болезни тоже считаются высокой редкостью. Ягоды большие, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не просят подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко может достигать 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет замечательный красивый вид и очень высокую лежкость, благодаря этому считается экспортным сортом.
- Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который даст возможность собрать вам до 5-6 килограмм больших ягод (усредненный вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) ее делает одной из очень полезных ягод для человеческого здоровья, она увеличивает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, благодаря этому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит фактически любые холода, рекомендуют для выращивания по территории всей России, не считая северных регионов, где температура во время зимы может падать до -35 градусов в течении пары месяцев. Грибковые болезни, также и антракоз, не страшны Сластене.
- Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до этих пор пользуется высокой востребованностью у владельцев дачи, фермеров и даже больших предприятий, которые занимаются выращиванием ягод на экспорт. Ключевым ее плюсом считается рекордное кол-во аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это ее делает лидером по критериям полезности для человеческого организма. Ягоды маленькие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров сформировывается не больше 12-15 штук. Имеет слегка кислый вкус и слишком тонкий запах, за что понравилась многим почитателям «экзотики». Немалое количество сухих веществ (до 24%) ее делает образцовой для сушки, и также переработки. Она пригодна для производства варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не потребуется добавление сахара, так как его содержание превосходит 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, и также очень маленькие косточки, что считается прекрасным хорошим качеством в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.
Черная ягода является самой полезной. Не обращая внимания на относительно низкие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционых и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное кол-во витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко одолеть недуг!
Самые лучшие варианты среднеранней красной смородины
Не всем нравится черный цвет и многие любят растить классическую красную смородину у себя на грядке. Только для таких поклонников рассмотрим одни из самых популярных и очень высокоурожайные красные кустики.
- Варшевича. Европейская селекция. Превосходно приспособилась в южных областях России, однако не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчивая к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется собственными силами и даёт регулярно большие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не будет больше 1.2 грамма, однако за счёт их большой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов меняется в зависимости от погодных условий. Они могут быть круглые, овальные и чуть-чуть сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не просит, благодаря этому может произрастать в помещениях закрытого типа.
- Голландская красная. Обыкновенная смородина, которая даёт стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она нетребовательна в уходе, не просит листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится холодов. Рекомендована для выращивания на юге РФ, где температура во время зимы опускается не ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста достигает до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнца. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчивая к мучнистой росе и антракозу листьев.
- Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды большие, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Низкие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнечных лучах, без труда переносят засухи. Морозостойкая, выдержит до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и отлично хранится в морозилках при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не появляется бурая пятнистость.
Отличные разновидности белой среднеранней смородины
Поклонников красной смородины довольно много, однако есть гурманы, которые предпочитают белую. Она довольно редкая и есть всего пару десятков сортов на территории всей РФ
- Версальская белая. Имеет довольно хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, в основном, низкорослые, по 50-60 сантиметров, однако при правильной обрезке и хорошем поливе могут увеличиваться до 80-90 см в высоту. По качеству вкуса она ничем не уступает оптимальным красным и черным смородинам, имеет очень внезапный фруктовый аромат и отличительный привкус. Среднеспелая, скапливается в стадии технической спелости для заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет замечательный красивый вид и очень легко транспортируется, благодаря чему стала одним из очень востребованных экспортных сортов.
- Голландская белая. Очень «устаревший» сорт, который фигурировал в литературе еще в девятнадцатом веке. С самого начала была выведена собственно в Голландии, однако уже с 1940 года удачно выращивалась в России, где захватила большую популярность. Благодаря большой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие государства Европы. На данное время она утратила собственное всеобщее промышленное значения, но считается №1 для владельцев дачи и огородников, тем более в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, даёт до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая выполняется за пару раз, в основном, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
- Английская белая. Самый популярный сорт в южных областях России, пользуется большой популярностью у владельцев дачи, которые хотят получить не только достойный урожай вкусной смородины, но еще и прекрасно облагороженный участок. Растение имеет замечательный декоративный вид, кусты могут достигать 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условиях правильного ухода. К положительным качествам можно отнести относительно большие плоды (по 1.5-1.7 грамма), замечательный вкус, и также хорошую сохранность урожая в течении пары месяцев. Недостаток – высокий риск поражения антракозом, появления ржавчины и вымерзания при температуре меньше -15 градусов.
Смородина – это одно из очень полезных и апетитных блюд на вашем столе. Все, что необходимо вам для того, чтобы регулярно ним лакомиться – подобрать хороший сорт и проводить самый маленький уход за кустами в течении круглого года. Результат обязательно обрадует вас!
Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Есть подобная загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Так как зеленая». О чем говорится? Разумеется, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее возникновением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали насаждать смородину в монастырских садах с Х столетия. Потом она перекочевала и в страны Европы.
Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод приготавливают многообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.
Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из бесчетных разного возраста веток, размещенных на различных уровнях, за счёт чего куст плодоносит 12-15 лет. Самый большой урожай как правило прийдется на шестой год.
Весною почки смородины разбухают рано — при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, благодаря этому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, и также обладают высокой устойчивостью к морозам. Однако с целью улучшения ягод лучше садить рядом несколько кустов различного сорта, тогда урожай выходит высоким, а ягоды большими.
Листья смородины чрезвычайно ароматны и применяются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, довольно богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для предупреждения многих болезней.
Посадка черной смородины
Размножают смородину черенками, отводками (смородина достаточно стремительно пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост когда будет угодно в течение вегетационного периоды. Но наиболее целесообразно садить черную смородину осенью, в первых числах Октября. До весенней поры растение приживется и весною отлично примется в рост.
Почва для черной смородины должна быть довольно плодородная, было бы неплохо со слабощелочной реакцией, наиболее целесообразно легкие глинистые грунты. Садить лучше на освещенных местах, но допускается маленькое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
Почву приготавливают перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму выполняют на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины находящаяся на поверхности, благодаря этому она более чувствительна к влаге дерна и очень влаголюбива. Но застоя воды не должно быть.
Уход за черной смородиной
Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей.
Смородина лакома для различных вредителей и часто склонна грибковым заболеваниям, благодаря этому необходимо иногда проводить профилактику кустов и опрыскивание.
В остальном уход типовый – поливы, рыхление, прополка, убирание сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Обрезка черной смородины
С момента высадки на постоянное место куст постоянно отрезают, на побегах оставляют 2-4 отлично развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Спустя год режут всю очень маленькую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые потом сформируют скелетные ветви.
На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Приблизительно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые затребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.
Разнообразные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Благодаря этому их разделяют на 3 группы обрезки.
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, ежегодно отрастает много нулевых побегов от корней, но способность к ветвлению у них слабая. Благодаря этому при обрезке эти однолетние ветви делают короче слишком сильно, фактически на 1/3, что увеличивает ветвление. Ветки сортов данной группы быстро стареют, и полностью режут 4-летние побеги.
2 группа. У сортов данной группы нулевые побеги растут плохо, в небольшом количестве, впрочем скелетные ветки отлично ветвятся. Благодаря этому хлопотно получить куст с достаточным числом разного возраста побегов. Чтобы поправить ситуацию, нулевые побеги почти не отрезают, однако для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветки (даже еще плодоносящие) и убирают волчки на них. Такие сорта плодоносят длительнее, вырезаются ветки в возрасте 5-6 лет.
3 группа. Сорта третьей группы — нечто усредненное между первой и второй, они дают усредненное кол-во нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечные и плодоносят около 6 лет. Отрезают их как и 2 группу, но немножко побольше делают короче.
1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.
2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.
Сорта черной смородины
По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и климата умеренных широт растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, практически все со съедобными ягодами.
Самыми зимостойкими, а это означает, подходящими для выращивания на севере, считаются классические сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан.
Белорусская сладкая. Сорт ранний самоплодный, имеет большие ягоды. Стоек к почковому клещу и антракнозу.
Боскопский великан. Срок развития среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, большие.
Восьмая Девисона. Имеет усредненный срок развития, насаждать можно в большинстве регионов. Куст усредненных размеров. Отличительная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листы. Плоды сладостные, большие с тонкой кожицей.
Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Довольно крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Стоек к грибковым заболеваниям, к клещу стойкость средняя.
Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Большие листы имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые большие. Высокая урожайность.
Столичная. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с большими ягодами и средней урожайностью. Стоек к махровости и почковому клещу.
Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость стоек к болезням и вредителям.
Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока развития. Довольно крупные ягоды с прекрасным вкусом. Очень высокая стойкость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, большие ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно стоек к мучнистой росе, но стоек к клещу.
Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с большими, морщинистыми светлыми жёлто-зелеными листами. Большие круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, отличительного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
Сокровище. Усредненный срок развития. Куст небольшой низкий, вкуса большие ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
Чародейка. Сорт среднего срока развития. Большой куст с наиболее большими блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и стойкость к болезням и вредителям.
Есть и иные сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. И это только небольшая часть из большого разнообразия сортов.
Сорт черной смородины Зеленая дымка
Очень урожайный, со сладкими ягодами.
Сорт черной смородины Багира
Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не падают, вкус кисло-сладкий.
Видео по обрезке черной смородины
ОКСАНА, Бердянск
Люблю я смородину.)) На моем участке сада растет смородина семи сортов, но до недавнего времени я и не знала, что их так много. Теперь, после прочтения вашей публикации Валентина, хочу хотя бы по кустику каждого сорта посадить — буду искать.:)
Рамазан Алимгулов
Упомянутые в публикации сорта — это капля в море. В действительности их намного больше. Думаю, что лучше подбирать из подобного разнообразия самые нетребовательные, морозоустойчивые и болезням, которые по настоящему вырастить в вашем климате.
Ольга, Бендеры
Большое благодарю за полезную публикацию! Всегда появляется множество вопросов при обрезке, но посмотрела, почитала и более-менее стало ясно.
Рамазан Алимгулов
Благодарю. Особенно полезно знать.
Рамазан Алимгулов
Замечательный сайт, много поучительного, Благодарю! С/п Рамазан.Последний раз редактировалось 12 февраля 2015, 22:11
Людмила, Бакшеево
Вот и оставайтесь у нас на ресурсе, Рамазан!
Юлия Адарич, Лодейное Поле
С радостью буду посещать Ваш сайт.
Марина, Некрасовское
Черная смородина. Что необходимо помнить, для получения прекрасного урожая черной смородины. Дабы получить большой урожай черной смородины необходимо помнить биологию этой культуры. Куст черной смородины может стать больше до 1,5 метров. В большинстве случаев уст состоит из 12-18 стеблей или ветвей различных возрастов. Корневая система мочковатая и может проникать на глубину до 1,5 метровПоследний раз редактировалось 17 февраля 2015, 00:54
Юлия Адарич, Лодейное Поле
Я настолько благодарна, что есть этот сайт. И возможность получать рекомендации по садоводству.
Ольга Безменова, Венгрия
Я для себя подобрала три сорта черной смородины, которые хочу посадить: Селеченская-2, Мила и Ксюша. Они вроде большие и самые разнообразные по срокам развития.
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: на участке растут 5 кустов черной смородины, когда посажены и особенно какой сорт неизвестно. Растения сильно запущенные, много старых веток, ягод мало. На том месте, где они в настоящий момент растут будем делать площадку для детей, благодаря этому появился вопрос: приводить эти кусты в божеский вид и пересаживать или легче приобрести новые. Если пересадить эти: ждать ли от них ягод и когда? А если приобретать новые то какие лучше подобрать для ленинградской области? регулярно в продаже у нас практически ничего нет, остается ждать ярмарку (25 апреля, но и там выбор не очень велик).Последний раз редактировалось 8 апреля 2015, 15:50
Ольга, Судиславль
Юля, старые кусты, доставшиеся «по наследству», — это лотерея :)) Бывает, что абсолютно никчемные оказываются, но порой — реальные богатства. У меня, к примеру, из десятка кустов на старой даче два оказались вообще «никакие» — ягода очень маленькая, хотя и много, сухая, невкусная. Еще пяток — нормальные, традиционные. А вот три… Это что-то! После обрезки куст стал давать ягоды размером с вишню, сочные, сладостные — и собирать сплошное удовольствие, и есть — тоже)) Так что постоянно есть смысл для начала проверить — выкинуть и заменить успеем.
Я вырезала все «старье», всю слабую поросль, загущающие ветви. Оставляла — в зависимости от размера куста — от 2 до 5 сравнительно молодых, сильных и хорошо размещенных побегов, от них можно ждать урожая уже близким летом, и несколько отлично развитых побегов первого года. С подобным подходом урожая ждать непродолжительное время — до лета))
А в текущем году в новом саду решила радикально омолодить и пересадить смородину (посадки очень старые, хаотичные, запущенные). Вот здесь уже подобранные для пересадки кусты обрезала до нескольких побегов-одногодков — эти растения будут развиваться фактически «с нуля», хотя и на старом корне. Самые сильные из них, возможно, дадут какой-то урожай уже сегодня, однако в полную силу они вступят лишь через год (пересаживала осенью). Меня это не печалит — на очереди еще кусты остались, они ягодой выручат))
Что же касается материала для посадки, то — как вариант — можно попробовать разжиться черенками у соседей, которые в настоящий момент будут заниматься обрезкой. У нас есть публикация о весеннем черенковании черной смородины — загляните, это очень легко! Зато наверное обзаведетесь хорошими сортами, гарантированно дающими урожай собственно в вашей територии. Да еще и без ненужных расходов))
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
А когда лучше проводить обрезку?
У мен имеется множество кустов, но один весь засох и сбросил листы. Ягоды уже собрали. На побегах стали появляться новые почки. Не хочется, чтобы конкретно данный куст пропал, так как ягоды на нем большие и сладостные. Куст молодой, 2 года ему
Ольга, Судиславль
Большое благодарю за подобной развернутый ответ))) Будем пробовать «оживить» старые кусты, хотя в прошедшем сезоне ягод было довольно мало (приблизительно по чашке с куста) и ягоды не очень вкусные, очень маленькие. Попробуем привести их в обычное состояние, может одумаются)))
Благодарю за подсказку с посадочным материалом, из-за чего то не подумала о соседях и близких людях… нужно немедленно сходить в гости и чуть-чуть «поделиться»))))
Ольга, Судиславль
Нужно обратить внимание, коллеги, на сорта орловской селекции — трудностей с болезнями не будет!
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Извините за подобной свое мнение, но определенные свойства сорта смородины Сокровище не соответствуют реальности.1) Сорт не среднеспелый, а самого раннего срока развития. В моем саду созревает первым. Также ранним определяют этот сорт и иные профессионалы. (Помология, том 4, Смородина. Крыжовник. стр. 245. Издательство ВНИИСПК, г. Орел 2009 год). 2) Куст не небольшой, а полураскидистый, другими словами ветви несколько поникают к земля (источники те же). Авторам при приготовлении публикаций, нужно бы быть более ответственным — материал читают сотни тысяч садоводов.
Лиса, Львов
Не затронут сорт «Селеченская» — ранний, чрезвычайно вкусный, сладкий, с крупной ягодой. Выведен в 1995 году. Практически все сорта могут поражаться почковым клещом, потом — махровость, потом выкопка. «Ксюша» в малой степени. Больше 20 лет сидели у меня 10 кустов «Московской» и радовали очень большими и сладкими ягодами, но этой весною заметила круглые почки. Оказалось, что у соседей справа и слева — почковый клещ, кусты старые, запущенные. «Столичная» смородина — ранняя, но, посаженная в различных местах сада и при разном освещении, она давала ягоды различного вкуса и сахаристости до сентября, а это для семьи удобно всегда. Данное свойство свойственно всем сортам черной смородины.
Бочарова Галина, Мичуринск
К сведению садоводов. Есть такой сорт смородины Грация. Это смородина — чудо. Она крупноплодная, высокоурожайная, Куст небольшой, прямостоящий, мощный. Но! основные положительные качества этого сорта — это стойкость к болезням и вредителям. Дальше цитирую автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, которая отправила мне в свое время черенки этого сорта: «… урожайный и крупноплодный, сочетает иммунитет к мучнистой росе и ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ… » (иммунный, значит даже не чувствителен). («Определитель сортов смородины» Т. П. Огольцова и др., стр. 131. Орел, изд-во ВНИИСПК, 2000 г.) В моем саду она тоже не поражается болезнями, в. т. ч. и почковым клещем.
Дежиц Ольга, Петрозаводск
Уважаемый Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, «Грацию» можно выбрать где-нибудь? Или это квалифицированные образцы? Я так продолжительно и счастливо жила без почкового клеща, да и вообще без заболеваний смородины, что растерялась… Пока выпали 3 куста «Московской», другие сильно обрезала.
Влада Попова
Франс Хасанович, помогите разобраться, без помощи вашей, наверняка, вряд ли можно обойтись. Приближается время обрезки смородины. Я минувшей осенью посадила черенки однолетние и двулетние. Они принялись и дали самый разнообразный прирост. Есть см 70 высотой и разветвленные, а есть 30 см одной веткой. Не пойму, что сделать в настоящий момент с ними. Помимо прочего я купила саженцы с закр. корн. системой «Памяти Равкина» и «Cанюта», посадила, как положено. Что сделать весною? У каждого кустика по три однолетних ветви.
Ув. Makta. Связаться со мной можно через сайт Казанина Геннадия Петровича в разделе: «Отличные садоводы страны» (колонка с правой стороны) или «Владельцу дачи». Я тут хотел рассказать Вам собственный эл. адрес — вижу этого комментария с адресом нет, по всей видимости давать эл. адрес на данном сайте нельзя. Грация абсолютно не опытный экземпляр. Свяжитесь, я Вам подскажу. Ф. Х.
Можно отправить в личную почту человеку любые сведения. Для этого необходимо кликнуть на ник и на открывшейся странице профиля нажать на жёлтую кнопку с правой стороны вверху «написать сообщение». Что же касается пропажи комментария — это удивительно. Никто его не удалял, иначе это было бы нам видно. Возможно, он не отправился из-за проблем связи.
Благодарю. Информация была максимально полезной
счастлива информация была к стати, благодарю вас за помощь
Благодарю за интересную информацию.Тем более по обрезке смородины.
Благодарю за интересную информацию. Но пожалуйста удалите громкую музыку. прям танец с саблями. забивает все