Баклажаны рассада и уход

Советы по выращиванию баклажанов

В кулинарном искусстве многих стран мира применяется баклажан. Чего с ними только не выполняют: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и приготавливают из них икру. Но никто не думал о пользе таких экзотических плодов. В плодах растений содержится большое количество калия, который хорошо оказывает влияние на деятельность сосудисто-сердечной системы. Также, он имеет немалое количество и прочих витаминов: С и В, В2 и PP и немалое количество каротина. Благодаря этому принимать их в пищу особенно полезно.

Выращивание баклажанов не будет трудно, при условиях, что есть возможность повседневного полива.

Заниматься их выращиванием — дело тоже любопытное, но тяжелое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Однако если с умом подойти к процессу выращивания и выучить все характерности выращивания баклажанов, то роскошный урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия развития и сроки технической готовности

выращивания баклажанов

Схема деления и описания сортов баклажанов.

Среди широкого разнообразия есть скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они выделяются сроком созревания плодов, для скороспелых данное время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов приходит спустя 120 или 140 дней.

Благодаря этому сорта подбираются в зависимости от региона проживания и наличия прекрасных условий для развития баклажанов.

Очень удачный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян приходит уже через 60-70 дней от времени посева.

Но необходимо заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, чем 80-дневная.

Посев и выращивание семян

выращивания баклажанов

Выращивание рассады баклажанов рекомендуется проводить в специализированных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если такой нет, тогда нужно провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заблаговременно и приготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурчики и иные бахчевые. Решительно не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или остальные мин. удобрения.

Посев семян делают в маленькие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, благодаря этому для ускорения роста их советуют замочить в соке алоэ.

Углубляют не больше чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на этом этапе за рассадой состоит в соблюдении режима температур и уровня влаги. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С возникновением всходов ящики с рассадой переставляют под лучи солнца, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В данный период рассаду не поливают и в помещении поддерживают маленькую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять он отсутствует надобности. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в маленькой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности держат немалую часть суток на солнечных лучах, до возникновения 3 реальных листиков их держат в маленьких горшочках, потом пересаживают в намного свободные ячейки.

уход

Схема формирования куста.

Пересадку делают со всем земляным комом и хорошо заливают водой. После такой пересадки растения не испытуют стресс и их рост длится дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже просит некоторых знаний. Нельзя допустить чрезмерного вытягивания стебля. Данный процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влаги. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при ненастной погоде и большом увлажнении встречается быстрый рост растения.

Рекомендованная температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при долгом снижении степени освещенности температуру уменьшают до 16°С и делают меньше полив. При подобных условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и до недавнего времени начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого понемногу уменьшают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, в первую очередь на пару часов, потом на полдня, а если на улице температура стоит тёплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет выполняться в теплицу, тогда закалять растения не нужно, нужно только перенести за день до тепличной посадки или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

рассада

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт выполняется ее пересадка. Подбирать место для посадки баклажанов нужно очень тщательно, так как после некоторых культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) выращивание баклажанов не будет более успешным.

Это связано и с накоплением разных болезней, свойственных пасленовым, и почвенным истощением (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, находящихся в почве).

После указанных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом месте, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует садить не раньше чем через 3 года. Иначе урожайность будет постоянно падать ежегодно.

Подготовка грунта должна выполняться осенью. Чем больше бугорков остается после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в грунт. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить настоящие удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до четырех килограмм на 1 м2. Доза для внесения мин. удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для увеличения урожайности кол-во удобрений увеличивают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в несколько раз. Можно и совсем отказаться от использования мин. удобрений, зато расширить кол-во органических. Весною выполняется разравнивание грунта, его лучше делать тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось очень много влаги.

Размер лунок и их глубина изменяется размером корневой системы рассады. Они обязаны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой необходимо прекрасно смочить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м необходимо расположить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует наблюдать за целостностью корневой системы и после залить хорошо водой, потом присыпать сухой землёй, чтобы влага не испарялась.

Необходимо заметить необыкновенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, благодаря этому удачно находится по соседству они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают в течении первых 10 дней. Можно уменьшить частоту полива, если накрыть междурядья уплотненным материалом (агрилом или аналогичным), при его применении не происходит слишком быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

рассада

Схема пасынкования баклажанов.

Во время последующего роста специального ухода баклажаны не просят. Но исполнять условия выращивания и определенные рекомендации по уходу баклажанов все же следует:

  • придется проводить постоянные поливы;
  • рыхлить почву, но пытаться не нарушать корневую систему;
  • иногда проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их тёплой водой не нужно: завязи могут опасть, готовить баклажаны к холодной воде следует понемногу.

Для того чтобы сделать быстрее время развития плодов и увеличить критерии урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это нужно на стадии возникновения бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но приходится следить за тем, чтобы пасынки не росли вовнутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они убираются до нижней развилки, возникшие пожелтевшие листья тоже удаляют.

Постоянно придется проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его соответствии с инструкциями. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, очень часто, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листы, и завязи, и цветки. Существует несколько проверенных вариантов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается в кухонной комнате каждой домохозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей территории посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через пару часов следует побрызгать ее водой. Аромат мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от подобной защиты будет сохраняться при постоянном использовании (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно применять для борьбы с колорадским жуком, но исключительно в период возникновения завязи или цвета.

Иными не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они могут поглощать все листы, и растение после подобного стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть эффективное средство — «Авторитет». Препаратом отделываются листы рассады перед посадкой в открытый грунт по соотношению 1:1.

Сбор урожая баклажанов

Молодые плоды баклажанов невкусные и в себе содержат много дубильных веществ, однако если пропустить момент зрелости, то плоды станут уже перезрелыми, их мякоть уже будет несъедобна. Для определения степени готовности следят за цветом плодов: он будет насыщенный и яркий. Этот насыщенный цвет говорит о зрелости плода, собственно сейчас мякоть мягкая, семена нежные и очень маленькие. Срезают плоды осторожно секатором одновременно с плодоножкой.

Технология возделывания, или агротехника, такой культуры, как баклажан, состоит в способе возделывания подходящего грунта, правильном внесении удобрений и подкормок, подготовке семян, посеве и уборке урожая. Используются разные методы агротехники, они разрабатываются в зависимости от района выращивания, климатический условий и биологических свойств культуры.

Рассмотрены все нужные условия для выращивания баклажанов и получения немалого количества урожая. При последовательном выполнении приведенных советов большие показатели урожайности снабжены рачительным хозяевам участков на даче.

Перец и баклажаны — подготовка семян, посадка и уход за рассадой

Посадка рассады перца и баклажан и уход за ней — рекомендации огороднику

Достаточно часто при выращивании перцев и баклажан полученные результаты не оправдуют наши ожидания — то рассада не получается, то цветочки на молодых растениях падают, то плоды отрастают некрасивые, а то и совсем урожай не получается. Если вы собираетесь посадить указанные выше культуры, вам, чтобы потом не понадобилось горевать по поводу израсходованных трудов, нужно усвоить важные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, и также ухода за рассадой.

Семена

1. Контролируйте всхожесть семян, особенно хранившихся более 34 лет.

2. Проводите их сортировку, отбраковывая все очень маленькие и деформированные экземпляры.

3.Перед посадкой проращивайте их. Если Вы захотите садить их сухими, то всходить они будут продолжительно (2-3 недели), из-за чего всходов вы можете просто не подождать.

4. Не держите проклюнувшиеся посевы долгое время на батарее — они могут просохнуть.

5. Не проводите посевы до недавнего времени положенного времени — ваша рассада вытянется и будет достаточно слабой.

Рассада

1.Не выращивайте на одном подоконнике перцы с баклажанами, потому как данным культурам нужен собственный конкретный режим температур.

2. Не держите растения на холодном окне, потому как при низкой температуре фосфор из почвы просто не будет поступать к рассаде, из-за чего она приобретет сиренево-фиолетовый оттенок.

Рассада перцев и баклажан будет переросшей или вытянувшейся, если вы:

  • высевали семена очень густо, а прореживали посевы очень поздно;
  • после пересаживания ее в отдельную тару держали растения достаточно близко друг к другу;
  • поливали посадки хорошо, впрочем весьма нечасто;
  • поливали ее исключительно вечерами, когда активно увеличивается зеленая масса, что негативно проявляется на бутонизации цветков;
  • выращивали ее при очень высоких температурах;
  • держали ее на затененном подоконнике без добавочного освещения;
  • переусердствовали с подкормкой азотными удобрениями, из-за чего она начала буйно расти, что отрицательно подействовало на ее цветении и дальнейшем плодоношении.

Чтобы урожай перцев и баклажан был на славу, помните ключевые моменты, которым стоит уделить внимание при возделывании данных культур:

1. Предпочтение отдавайте перевалке рассады (не пикировке) в намного объемную тару, не нарушая цельность земельного кома с системой корня растений.

2.Проводите рыхление почвы — так корневища растений не будут испытывать мало кислорода.

З.Во время плодоношения, если стоит засушливая и жаркая погода, прикрывайте почву древесной щепой, к примеру, скошенной соломой, чтобы не позволить перегрева корней. Помимо прочего, постоянно проводите полив растений, чтобы листья и плоды не мельчали и не деформировались.

4.В начальный период роста растений вносите удобрения, содержащие азот, которые смогут помочь увеличить рост и стеблей, и листьев. В период же цветения растениям нужно больше калия и фосфора.

5. Полив посадок проводите до двенадцати часов дня, потому как собственно в данное время вода превосходно проникает в грунт.

Баклажаны: выращивание рассады, уход за баклажанами

Что за чудо эти синенькие!

В наше нелёгкое время огород – это большое подспорье для любой семьи. У нас он не огромнейший, а посадить хочется побольше различных овощей. Сезон начинается с посева редиса, зеленных культур, потом идут капуста, лук, патиссоны, помидоры, перцы, иные овощи и в первую очередь баклажаны. Я хочу поделиться с читателями журнала собственным опытом выращивания собственно этого овоща, который я всегда выращиваю на собственном огороде. Это – баклажан, который в народе иногда называют – синенькие. В семье у меня все любят любые блюда с его плодами, начиная от рагу и завершая зимними заготовками.

Многие мои подружки говорят, что непросто растить баклажаны, так как их регулярно одолевают колорадские жуки, а в пищу их плоды добавляют собственную горьковатость. Стоит еще сказать, что и места для их посадки нужно много. Уж поверьте, говорю это от всей души, что все не так!

При выращивании баклажанов на собственном огороде я никогда не сталкивалась с подобными вредителями как колорадский жук, просто весь секрет тут в том, чтобы хорошо ухаживать за растениями и все делать для того, чтобы жуков и их личинок на посадках не было.

А если правильно готовить баклажаны в том или другом рецепте, про их горьковатость можно совсем забыть, и это будет самое любимые блюдо в семье. Приходилось слышать, что самые горькие баклажаны сорта Африканские (плоские). Я ради заинтересованности заказала их семена в онлайн-магазине, вырастила плоды, пробовала из них подготовить даже холодный летний салатик, получалось очень вкусно. Весь секрет в том, что я замачивалабаклажаны в водной массе целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусненькими!

Стоит еще сказать, что я узнала из журналов и интернета, что баклажаны еще и полезны людям. Плоды этого растения низкокалорийны, они содержат витамины группы B, витамин C, PP и каротин, и также все нужные человеческому организму минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Потребление в пищу баклажанов содействует уменьшению уровня холестерина в крови. Плоды этого растения крайне полезны людям в возрасте, они хороши для предупреждения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней. Диетологи советуют включать его в питание людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

А если затронуть утверждений про то, что для посадки баклажанов необходимо много свободного места в огороде, то это вообще смешно. Я высаживаю 300 растений на сравнительно слишком маленькой площади, приблизительно на одной сотке.

Хочу поделиться собственным опытом с другими увлеченными садоводами-огородниками, с теми, кто любит плоды таких необычайно апетитных и полезных растений.

Все начинается с выращивания рассады. Разумеется, это непростое дело, требующее некоторых усилий и расходов времени. Однако если исполнять некоторые правила, то можно получить идеальную, с отлично развитой системой корня рассаду баклажанов. Я семена баклажанов высаживаю в пластмассовые горшки, в которых внизу есть маленькие отверстия для просачивания лишней воды после поливов.

Признаюсь, мне сильно посчастливилось в поисках собственного сорта баклажанов. Я очень быстро сформировалась с выбором, и он оказался на изумление удачливым. Правда, в первую очередь я выращивала хороший гибрид Эпик, но потом не смогла нигде приобрести его семена. И вынуждена была заменить семена. Подобрала итальянский сорт Ротонда Бьянка, но от него большого урожая, к сожалению, не дождалась! Продолжила поиск и остановила собственный выбор на 2-ух сортах. Они, я так думаю, суперурожайные и суперустойчивые. Самый хороший из них это, разумеется, раннеспелый сорт Премьер. У него период от всходов до технической спелости 105-112 дней. Плоды овально-цилиндрической формы, ровной лиловой покраски массой до 400 граммов. Они имеют мякоть белого цвета, в ней отсутствует горечь. Сорт нетребовательный, его можно растить как в открытом грунте, так и в теплицах.

Второй любимый сорт баклажана – Гелиос – среднеранний, он выделяется высокой урожайностью. При этом растения этого сорта низкие, небольшие, что отлично при уплотненной посадке. Плоды у него большие, круглой формы, темно-фиолетовые с белой мякотью, она у него абсолютно не горчит, я даже пробовала применять его в пищу в сыром виде. Стоит еще сказать, что она не становится темнее при очистке от кожуры.

Высеваю семена баклажанов в начале Марта (приблизительно с 1 по 3 марта). Почва очень оказывает влияние на дальнейший рост рассады, благодаря этому в первую очередь на днище пластмассового горшка кладу слой сушеного очень маленького как мука навоза, потом идет припасенная заблаговременно огородная земля (было бы неплохо тоже перемешать ее с навозом). У нас есть малюсенькое хозяйство, мы держим кроликов, кур и уток, благодаря этому есть собственный навоз.

В открытый грунт высаживаю баклажаны в конце первой декады мая или в начале второй. Если садить позднее, к примеру, 20 мая, это тоже допускается. Однако нельзя затягивать с высадкой до июня. В данном варианте, я убедилась как показала практика, подросшие плоды будут разниться очень высоким содержанием горечи во время приготовления. Если своевременно посадите, то и есть будете вкусные плоды.

К моменту посадки почва должна отлично нагреться. Нормальной для высадки я считаю температуру в 20°С. Собственно при подобной температуре я и высаживаю баклажаны. Если в вашей територии в мае почва отлично не нагревается, то баклажаны необходимо растить в теплицах или парниках.

Посадка рассады

В большинстве случаев к моменту высадки моя рассада бывает уже рослой с хорошей системой корня. Расстояние между растениями оставляю 20-25 см. Не стоит подумать, что я совершила ошибку, собственно подобное расстояние я и оставляю, они растут у меня загущено, во время жары притеняя друг друга.

Перед посадкой я тяпкой делаю лунки. Однако не такие, как для перцев или помидоров. Просто делаю борозду, а в ней маленькие углубления диаметром 20-25 см и в них высаживаю рассаду. Емкости с рассадой перед высадкой сверху хорошенько обрызгиваю водой, нагретой на солнечных лучах. Отлично проливаю и места посадки. Затемаккуратно вынимаю рассаду из стаканов и устанавливаю ее в углубление. Важно потрудиться и не разрушить ком земли, который оплетен корнями растения. После посадки баклажанов я опять поливаю их тёплой водой (30…40oС) и в первую очередь сверху посадочное место присыпаю небольшой сухой землёй или сухим песком. Так растения получают больше тепла и лучше приживаются.

Разумеется, для посадки баклажанов я выбираю участок, отлично заправленный удобрениями. Тут применяю залежи навоза из собственного хозяйства. Место для баклажанной грядки должно быть в первую очередь отлично освещаемым солнцем. Итак, для того чтобы не затенять посадки, рядом с баклажанами в большинстве случаев сажаю щавель, лук, укроп или чеснок (другими словами низкие растения или зелень).

Уход за баклажанами

Он не слишком тяжелый, хотя определенные свойства этой культуры просчитывать необходимо. Необходимо регулярно рыхлить почву под растениями, пропалывать их от сорняков и поливать. Почву я рыхлю маленькими грабельками рядом с растительностью и между ними, чтобы обеспечить поступление кислорода в грунт. Когда баклажаны разрастутся и с инструментом между ними не повернуться, я рыхлю почву специализированной вилкой, однако всегда нужно пытаться это делать бережно, чтобы не повредить корни, хоть они уже надежно укоренились и разрослись. Я всегда рыхлю почву и после того как прошел дождь, который уплотнил почву.

Поливы посадок я чередую с подкормками. Мне это делать легче, так как есть навоз от кроликов. Я готовлю из него удобрительный раствор: беру ведро и частично его заполняю навозом, а потом доливаю до верха водой. Потом ставлю это ведро в очень жаркое место на огороде на целые сутки. Потом два ковшика (объемом 400-500 граммов) этого тёплого настоя выливаю прямо под корень растений. Было бы неплохо не попадать на листы, которые затрагивают плодов баклажанов. Не благодаря тому, что будет какой-то вред, просто из-за резкого запаха жидкости.

Если нет у вас возможности удобрять навозом, тогда можно применить универсальное системное удобрение «Сударушка» для овощных культур. Я его тоже порой применяю. Способы его внесения по правилам: 1 чайная ложечка удобрения (4 г) на ведро воды (10 л). Данный раствор тоже просто поливаю под корень, а потом необходимо опять повторить данную процедуру, через 10-15 дней.

Баклажаны никогда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листы, как только они появляются.

Юлия Храмова, садовод, г. Балашов, Саратовская область

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий