Баклажаны рассада уход

Рассада баклажан — посадка и выращивание дома

Выращивание рассады баклажанов – посев и уход

Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Более того, у баклажана очень долго вегетации. У многих выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Аналогичным образом, на большинстве российской территории вырастить баклажаны получается лишь через рассаду.

Более того, гарантированный урожай лучшего качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. Если сравнивать с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размеру, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также выделяются в хорошую сторону.

Разумеется, рассаду баклажанов, как и любую иную, можно приобрести. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а это означает — и урожай. Существенно лучше — вырастить рассаду собственными силами. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они переносят плохо пересадку и тяжело приживаются.

Подкармливать баклажаны лучше по утру, в пасмурный день. Это уменьшает вероятность ожогов и болезней растения после подкормки.

А постоявшая сутки-другие с открытыми корнями рассада, даже в том случае, если и выживет, укореняться будет продолжительно и тяжело, что неизменно отразится на сроках плодоношения и урожайности.

Как и со всей другой рассадой — начнем с семенного магазина.

Сорта баклажан для рассады

Нужно определится, какой собственно баклажан нам необходим: круглый или длинный, белый или черный, фиолетовый.

Превосходно показали себя такие сорта, как Гелиос — круглый, чернофиолетовый, очень урожайный баклажан, Лидер — сорт китайской селекции, длинный и очень ранний. Бегемот — даёт немалое количество не очень больших баклажанчиков на боковых побегах, а Черный красавчик — несколько грушеобразных больших плодов, весом до 0,5 кг. Самый лучший из популярных мне баклажанов — Бибо. Это белоплодный баклажан, абсолютно не горький, стоит еще сказать, что выделяется стабильной и слишком высокой урожайностью. Можно взять и классические для нас сорта — Донецкий ранний, Алмаз.

Необходимо обязательно обратить собственное внимание на сроки развития. В холодных регионах открытом грунте удаются только ранние сорта. В теплице можно попробовать вырастить и среднеспелый сорт, к примеру фио летовоплодный Виола де Фиренце — с наиболее плотными фиолетовыми баклажанами.

Следующая главная составляющая будущей рассады — правильно выбранная почвосмесь. В общем подходит та же смесь, что для перцев и помидоров, хотя есть смысл сделать ее чуть-чуть питательнее — баклажан длительнее, чем томаты, сидит в горшке и не любит пересадок. Хотя, с другой стороны, несколько обедненная смесь, по данным Митглайдера, активизирует наиболее интенсивное развитие корневой системы. Но тогда недостаток питательных веществ необходимо обязательно возместить интенсивными корневыми и внекорневыми подкормками.

Ссылка по теме: Баклажан круглый сорта

уход

Слева рассада баклажан после возникновения всходов. Фото 2. Рассада баклажан через полтора месяца

Смеси для рассады баклажан

Рекомендуем пару вариантов рецептов смесей:

1) 2 части перегноя, 2 части садовой земли, 1 часть песка;

2) 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;

3) 3 части опилок, 1 часть садовой земли, 2 части раскисленного торфа.

Мы считаем, оптимальными являются первый или другой вариант. Во всяком случае смесь должна содержать питательный, разрыхляющий и инертный элементы.

Более того, баклажаны, посаженные в купленную недорогую почвосмесь, часто, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. Причина такова, что в заводских почвосмесях очень часто содержится немалое количество торфа (60-80%) взамен компоста или перегноя. Очень желательно контролировать кислотность подобной смеси, что как показала практика не всегда имеет место. В кислой почве семена прорастут, а вот сеянцы расти и хорошо формироваться не смогут.

Благодаря этому почвосмесь необходимо делать либо самому, либо приобретать хорошую, с указыванием кислотности и меньшей долей торфа. Кислотность почвосмеси для рассады баклажанов должна быть в границах pH 6,5-7,2.

На 10 л смеси было бы неплохо внести двойной суперфосфат — 20 г и кали-маг — 30 г, или остальные фосфорные, калийные и магниевые удобрения, если есть возможность избегая хлорсодержащих.

Неплохим комплексным удобрением для рассады считается зола из дерева — 100-200 г на 10 л. Она заменяет собой фосфорные и калийномагниевые удобрения. Азотные удобрения лучше вносить с подкормками сеянцев. Баклажан в данном плане вообще очень отзывчив на азотные подкормки и отлично на них реагирует.

Подкормки рассады баклажан

Если у вас есть желание получить хорошую рассаду пасленовых, с наиболее длинным рассадным временем, постоянные подкормки отлично в этом смогут помочь.

Практика показывает, что подкормки рассады лучше проводить методом опрыскивания более слабым раствором удобрений, но делать это часто — раз в 10-14 дней. Очень редкие подкормки концентрированным раствором, особенно под корень, приводят к солевому стрессу растений, их угнетению и нарушению развития.

В качестве удобрения для подкормок пригодна нитроаммофоска -в количестве 15 г на ведро воды, однако для

более сильного развития корней лучше применять 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на тот же объем. В раствор отлично добавить минимальное количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме.

Минимально допускается провести 2 подобных подкормки: одну в фазе 3-4 реальных листьев, вторую — за семь дней до высадки.

Подкармливать баклажаны лучше по утру, в пасмурный день. Это уменьшает вероятность ожогов и болезней растения после подкормки. Опрыскиватель настраивают на режим наиболее очень маленьких капель, потому как капли на листах рассады могут вызвать ожоги и сбрасывание листьев растением. Особенно специфична подобная реакция баклажана на опрыскивание препаратами от фитофторы и колорадского жука, тли.

Чтобы убрать возбудителей заболеваний и вредителей, которые находятся в почвосмеси, ее было бы неплохо пропарить или прокалить в духовке при температуре 120 °С 15 минут. Потому как при этом погибнет и полезная почвенная микрофлора, почвосмесь уже в ящиках или горшочках за два-три дня до посадки растений проливают раствором культур микроорганизмов, к примеру, Байкал ЭМ-1 или Блистание.

баклажан

Посуда для рассады баклажанов

Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, в связи с этим необходимо правильно выбрать горшочки. При выращивании без пересадки абсолютно хватит горшка объемом 0,3 л и диаметром 8-10 см. Обязательны отверстия в дне горшка и водоотвод.

При выращивании с пересадкой баклажаны сначала высевают в ящик по схеме 5 х 5 см в или кассету с необходимым диаметром ячеек.

По достижении фазы 2-3 реальных листьев баклажаны довольно аккуратно, с комом земли, стремясь не повредить корневую систему, высаживают в горшки объемом 0,3 л. Данный способ дает возможность сэкономить место на начальной стадии и отобрать наиболее сильные растения.

Для баклажанов замечательно подойдут пластиковые горшки. Если вы все же обязательно желаете воспользоваться торфяным горшочком, чтобы упростить пересадку в почву, подбирайте наиболее рыхлый, потому как у баклажана слабые корни, которые плохо пробивают такие горшки. Более того, такой горшок нужно будет обмотать пленкой на основе полиэтилена, чтобы сделать меньше исчезновение с поверхности горшка.

Это уменьшит частоту поливов рассады, снизит водный и солевой стресс, который она чувствует. Превосходно показала себя посадка рассады баклажанов в полиэтиленовый рукав диаметром 10 см. Такой рукав в себе совмещает преимущества как пластиковых стаканов, так и торфяных горшочков. Корни растения защищены от лишнего испарения, отлично дренированы, рассаду легко посадить в почву.

Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду

Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных болезней, к примеру розовым раствором марганцевокислого калия. Если это не сделать, сеянцев выживет намного меньше. Экспозиция —15 минут, после этого их моют водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что позволяет получить 100%-ную заполненность горшочков. В большинстве случаев семена массово наклевываются на 8-10-й день. Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Наш навык говорит, что в выращивании баклажанов, как и перца, наиболее сложный и мучительный период — от посева до возникновения всходов. Тот, кто высеял не собственные семена и не увидел всходов через неделю-две, готов винить в этом кого угодно — продавца, изготовителя, фазы Луны… В действительности семена — это меньше 20% неудач, другие 80% — это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:

  • Слишком высокая температура окружающей среды (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, так как лежат в грунте сухими.
  • Температура окружающей среды в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, это еще больше уменьшает температуру при испарении воды.
  • Грунт плохого качества, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он намного больше уплотняют, и из-за невысокой аэрации семена не могут прорасти.

Потому как баклажаны — светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им определенно нужно досвечивание по 2-4 часа в марте.

Если это не сделать, то в очень ответственный период — когда программируется грядущая урожайность — растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, в случае дефицита освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стебельками и небольшими листьями. Нужную освещенность даёт в лампах люминесцентных мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.

Чем выше температура, тем много света нужно растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, нужно применять лампы холодного света, лучше специализированные фитолюминесцентные — в них улучшена оранжево-красная часть спектра, на которую благоприятно реагируют пасленовые растения.

Однако не следует и очень сильно досвечивать рассаду. При длительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что существенно снизит будущую урожайность.

Сорта, предлагаемые для защищенного грунта, лучше переносят невысокую освещенность, чем предназначающиеся для открытого.

Ссылка по теме: Баклажаны в Сибири

Расстояние при посеве

Огромное значение при выращивании рассады имеет расстояние между соседними растениями: если листья соседей затеняют друг друга, рассада тянется, и ее качество быстро снижается.

Возникновение петелек и первых семядолей — важный момент в выращивании рассады.

Если емкости с рассадой накрыты пленкой, при появлении всходов ее снимают, рассаду помещают на свет. Температуру при этом было бы неплохо уменьшить до 19 °С днем и 16-17 °С -ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. После семи дней, с возникновением первых реальных листьев, ее увеличивают до 22-25 °С днем, 17-18 °С -ночью. Если температура будет превосходить 25 °С, нужно организовывать проветривание.

Температура почвы также должна быть 18-20 С. При температуре почвы ниже 17 °С корневая система баклажанов почти не функционирует, они прекращают рост и «сидят». Это

максимально влияет на грядущий урожай, понижая его.

За семь дней до посадки баклажанов в почву температуру в теплице с рассадой понижают до 17-18 °С днем.

Закалка “баклажановой” рассады

Потому как баклажаны очень переносят плохо пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Тем более это важно для квартирной рассады. В большинстве случаев закаливание проводят на протяжении семи дней перед высадкой растений в открытый грунт. Закалка состоит в постепенном снижении дневных температур, и также выносе растений под открытое солнце, сначала на 1 час, на следующий день — на 2, потом -на три-четыре часа. Перед высадкой баклажанов днем оставляют их на чистом воздухе, занося в теплицу или помещение исключительно на ночь. Это содействует тому, что растения становятся менее изнеженными, приспосабливаются к температурным колебаниям, которые ждут их в условиях открытого грунта.

Полив рассады баклажан

Поливают сеянцы сдержанно, было бы неплохо в солнечные дни, утром. Лишний полив может привести к заболеванию «черная ножка», при котором вянет и засыхает, а потом чернеет стебель растения на границе с землей. Заболевание имеет бактериальную природу. Для его предупреждения можно опудрить поверхность рассадного ящика и основания стеблей сеянцев золой, обработать растения препаратом Превикур, внести в грунт микробиологические препараты Триходермин, Фитоспорин, Фитоцид-БТУ.

Избыточно влажные воздух и почва приводят к тому, что растения становятся сочными и хрупкими, увеличивается вегетативный рост и становится меньше закладка генеративных почек. При выращивании рассады баклажанов влажность воздуха должна быть 70-80%. В доме воздух было бы неплохо увлажнять.

Наконец, очередной решающий момент, который часто упускают,-это сроки выращивания рассады.

Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней. Передержанная рассада угнетается, нарушается закладка цветочных почек, корневой системы, растения гораздо хуже приживаются. Лучше посадить более молодые растения и укрыть их уже на месте, чем, пережидая заморозки, передержать их. Растение баклажана, годное к высадке, имеет высоту 20-25 см, 8-9 реальных листьев, мощный и толстый стебель.

Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшке, вечерами, в заранее пролитую лунку.

В отличии от томатов, баклажан нехотя, хотя и лучше, чем перец, образовывает дополнительные корни на стебле, и глубокая посадка приводит к увеличению риска гниения корневой шейки. Схема высадки рассады — 60 на 60 см. Посадить баклажаны нужно таким образом, чтобы растения в перспективе лишь касались ветками, однако не переплетались между собой.

После высадки баклажаны обязательно следует притенить, и также поливать 3-4 дня. Ускорит приживление рассады полив раствором стимулятора Марс или Оптим-гумус.

Выполняя все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых условиях погоды сумеете обеспечивать себе урожай этого овоща.

Выращивание баклажан — индивидуальный навык

Подружитесь с баклажаном!

Хочу рассказать, как я выращиваю собственный очень любимый овощ — баклажан. Многие огородники не рискуют растить баклажаны, ссылаясь на трудоемкий уход за ними. Однако у меня вышло сразу подружиться с этим привлекательным и вкусным овощем.

Самое основное в выращивании баклажана — это хороший сорт, подкормки и тепло.

Рассаду баклажанов я выращиваю сама. Прекрасными сортами для меня являются — Марципан и Щелкунчик. Это крупноплодные и урожайные сорта, из плодов получаются очень вкусные блюда: икра, рулетики и лодочки с начинкой, рагу.

Хорошая рассада — залог урожая

Семена на рассаду высеваю во второй половине февраля в питательный почвогрунт. Бороздки проливаю тёплым раствором регулятора роста (эпин или энерген) и высеваю сухие семена на расстоянии около 5 см один от одного. Отлично увлажняю почву и ящички накрываю пленкой до первых всходов.

Всходы появляются приблизительно на 5-й день. Как только у рассады вырастает 3-й настоящий листик, пикирую. В ящик 50 х 20 см высаживаю 10 баклажанчиков, в каждую лунку добавляя по щепотке «корневина». Последующий уход состоит в постоянных поливах, рыхлении почвы.

С апреля провожу закаливание рассады, выношу на лоджию.

За время домашнего выращивания провожу 2 подкормки удобрением для рассады (в этом удобрении много азота, а для молодых растений это очень важно).

К моменту высадки в теплицу (середина мая) баклажан обязан быть приблизительно 25 см высотой, с 7-8 листами.

Баклажаны в телпице

Баклажаны выращиваю в большой теплице, любое растение сажаю в лунки, расстояние между растениями около 50 см. так как баклажаны отрастают высокими и кустистыми. В каждую лунку заранее добавляю по 1/3 ведра перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения «для томатов и баклажанов», отлично поливаю и пересаживаю растение. По мере роста баклажану потребуется упор и подвязка.

Дабы получить ранний и роскошный урожай, нужно отлично ухаживать за посадками. Тщательно удалять сорняки, рыхлить почву и постоянно поливать тёплой водой. Баклажан отлично отзывается на подкормки, благодаря этому в течении сезона я их провожу около четырех. А во время завязывания плодов опрыскиваю «Бутоном», лунки присыпаю золой (горсть под каждый кустик) и рыхлю.

Хотя баклажан и теплолюбивое растение, но крепкий зной ему не по вкусу (пыльца слипнется и завязь опадет), благодаря этому проветривание теплицы тоже важно. Если согласно расчетам предстоят жаркие дни, то форточку в теплице оставляю приоткрытой.

Также баклажаны я сдержанно пасынкую, удаляя находящиеся снизу пасынки, это и проветривание делает лучше. Всего при хорошем уходе с каждого кустика я собираю 15-18 больших плодов.

Первые плоды вызревают в первых числах Июля. Убрать их нужно секатором или острым ножиком одновременно с плодоножкой.

Пару слов о вредителях баклажана

По большей части это колорадский жук, тля и паутинный клещ. Однако при выращивании в теплице колорадский жук встречается нечасто, по всей видимости, не любит влажный и тёплый воздух, благодаря этому единичных жучков можно убрать ручным способом.

Тлю, как все знают, приносят муравьи, а от муравьев я сажаю в теплицу 2-3 штучки бархатцев — очень действенный и экологичный метод!

Тяжелее с паутинным клещом, так как тепличный климат ему очень нравится. Я постоянно осматриваю листья и в начале заражения просто убираю паутину и клещика мыльной губкой (мыло дегтярное).

Если же вредителя много, отлично помогает «Клещевит», он как раз подойдет для применения в теплице, но провожу обработку только до завязывания плодов.

Всем огородникам желаю хороших урожаев и приятного отдыха в летний период времени!

© Елена Киряшина, г. Ульяновск.

Рассада баклажан и перцев — видео

Watch this video on YouTube

© Автор: Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук. Видео Валерия Медведева

Уход за рассадой баклажанов

Характерности ухода за рассадой баклажанов

Приветствую вас, дорогие читатели!

рассада

Плоды баклажана содержат сравнительно мало витаминов. Но, не обращая внимания на это, они крайне полезны. Потребление их в пищу существенно уменьшает содержание в крови холестерина. Плоды можно применять для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов, а сок из отварных и свежих плодов обладает высокими антибактериальными качествами. Побеседуем про уход за рассадой баклажанов дома.

Выращивание рассады баклажана практически не выделяется от выращивания рассады перца. Приготовление почвы, семян, сроки посева и высадки рассады в открытый грунт совпадают.

Незначительное отличие состоит в намного редком размещении растений. Для рассады идеальная схема 6 на 6 сантиметров. Достаточно хорошо, если семена баклажана посеяли в питательные горшочки или торфяные таблетки, так как растения переносят плохо пикировку и пересадку. Состав почвенной смеси применяют, как и для перца: дерновая земля и перегной в равном соответствии плюс заправка удобрениями на минеральной основе.

Молодые растения обязаны быть снабжены фосфором. После же высадки в почву растения нуждаются в усилении питания азотом и калием.

Подкормки проводят 3 — 4 раза. Первую в фазе 1 — 2 реальных листочков, дальнейшие — с интервалом в 10 дней. При первой подкормке на один кв. метр тратят от 8 до 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 4 — 6 калийной соли. При второй и третей — нормы вносимых удобрений становятся больше в несколько раз, а при самой последней четвертой подкормке — исключают азотные удобрения.

Южное происхождение баклажанов вырисовывается и в требовательности растений к теплу и влаге.

Температуру при выращивании рассады нужно поддерживать на уровне 20 — 25 градусов (до возникновения всходов и после укоренения). В период интенсивного роста корней (в течение 3 — 7 дней после того, как появляются всходы) было бы неплохо уменьшить температуру до метки 15 градусов. Тогда сеянцы будут вытягиваться меньше.

Проводя выращивание и уход за рассадой баклажанов необходимо помнить про условия влаги. Идеальная влага почвы для баклажана — 80%, однако при воздушной влажности 60 — 70%. Благодаря этому поливать нужно сдержанно, под корень тёплой водой.

Придаточные корни при окучивании практически не появляются, благодаря этому необходимость в данном приеме агротехники отпадает.

Сеянцы баклажана очень чувствительны к черной ножке. В период от возникновения всходов пока необразуется 3 — 4 реальных листьев вырисовывается самая большая чувствительность к этой болезни, благодаря этому требуется постоянное рыхление почвы. Особенно страшно переувлажнение почвы, какое при низкой температуре в первую очередь повлечет возникновение черной ножки. Эффективна в борьбе с болезнью сухая печная зола в комбинировании с старательным рыхлением и проветриванием.

Для предупреждения заболеваний, поражающих растения в открытом грунте, рассаду можно опрыснуть 0,5 — 1% раствором бордоской жидкости.

Дней за 10 до высадки рассаду подвергают закаливанию.

Вот такой трудоемкий уход за рассадой баклажанов нужен для ее выращивания в наших средних широтах. О будущем выращивании баклажанов в открытом грунте читайте Тут. До встречи, друзья!

Баклажаны: выращивание и уход.

уход

Вы обожаете баклажаны? Если нет – то вы просто не умеете их готовить! Ведь со вкусом домашней икры из «синеньких» или с впечатляющим вкусом баклажанов, маринованных с чесноком, не идет в сравнение ни что!

А как насчет того, чтобы вырастить их на собственном огороде? Если говорить о южных регионах, то там это не проблема. Но, оказывается, в Сибири и на Урале их тоже растят. Правда, есть определенные моменты, без которых достичь успеха будет не легко. Но давайте побеседуем обо все детальнее.

Чем же прекрасен баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Второе, в нем много витамина C, витамина B и каротина. Третье, при употреблении его в пищу понижается кол-во холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Неспроста в Индии, откуда он родом, называют его овощем долголетия!

Характерности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Прекрасная температура для их отличного роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят абсолютно. Ясно, что в средней полосе растить их можно лищь в теплице!

Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения необходимы ему в малой степени. Он, благодаря мощным корням, может замечательно впитывать фосфор из почвы.

Еще одна значительная характерность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Расцветать он начинает при длительности светового дня не больше 14 часов, другими словами, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая яркость освещения при сокращении длины дня убыстряет цветение и плодоношение баклажанов. Это достигается, сделав над растением каркас, покрыт светонепроницаемой (черной) пленкой. Его нужно снимать исключительно на 12 часов в день, к примеру, с 7.00 до 18.00. Делать это стоит постоянно.

Лучше растить районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Выращивание рассады баклажанов

баклажан

Посев семян на рассаду проводят в последних числах Февраля или в первых числах Марта. Высевать их можно в ящики или в горшочки, если у вас есть желание растить сеянцы без пикировки. Баклажаны ее переносят плохо. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа, песка с добавкой калийных, аммонийных и удобрений на основе фосфора. Замечательно подойдет «Живая земля» или остальной подобный грунт.

При посадке в горшочки посев нужно выполняют по 2 или 3 семени, для того, чтобы потом оставить наиболее сильное растение. В ящики семена высевают в грунт на 1 — 1,5 см, расстояние между ними не менее 5 см. Потом поливают и ставят в тёплое (23 — 25 °C) место, накрыв ящик или горшочки пленкой. Всходы появляются на 8 — 10 день. Готовой рассада считается в возрасте 60 — 70 дней.

После возникновения ключевой массы сеянцев ящик устанавливают на свет, а температуру понижают до 15 — 18 °C. Это содействует лучшему развитию корневой системы. После возникновения первого настоящего листка сеянцы из ящиков распикировывают в некоторые горшочки. Диаметр их должен быть не менее 10 см. На 2 — 3 дня растения притеняют.

При будущем выращивании рассады баклажан проводят подкормки с интервалом в 2 недели. Для подкормки применяют мочевину (15 г/литр воды). Если растения слишком вытягиваются, при подкормках советуют добавлять калий.

Высадку рассады в необогреваемые теплицы делают, когда минует угроза морозов. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Размещают растения в расчете: 2 штуки на кв. метр. При посадке необходимо наблюдать, чтобы семядольные листья баклажана не заглублялись. Рассаду после посадки отлично поливают. Почва в теплице должна быть удобрена перегноем и компостом в расчете 5 кг на кв. метр, отлично разрыхлена.

Уход за баклажанами

Растения поливают в последующем раз в 6- 7 дней, не достаточно обильно – до 4 — 6 л воды на кв. метр. После поливов почву в первую очередь рыхлят. Для устранения очень большой влажности теплицу необходимо обязательно проветривать.

рассады баклажанов

Баклажаны любят яркий прямой солнце, не терпят ни малейшего затенения. В то же время они – растения короткого дня. Для того чтобы они лучше росли, цвели и плодоносили, их необходимо садить в местах, куда в течение дня не падает тень от построек или деревьев. Про то, как можно уменьшать для них световой день, уже было сказано.

Растение создают в три стебля. Все другие побеги должны удаляться. Оставленные побеги подвязывают к шпалере. При появлении боковых побегов и соцветий на ключевых стеблях, листы, затеняющие цветки, советуют удалять.

В районах севера растения советуют прищипывать при достижении высоты в 30 см, на кусте оставляют не больше 6 завязей.

Подкормка проходит 2 — 3 раза в течении сезона. Можно применять раствор коровяка (1:5) или мин. удобрений.

Баклажаны сильно любит колорадский жук. Также они могут поражаться паутинным клещом и тлей. Благодаря этому необходимо постоянно смотреть растения и вовремя принимать меры по борьбе с вредителями.

Вот, как, правило, все про то, как вырастить баклажаны у себя на участке. Пробуйте, и пускай успех сопутствует вам!

Баклажаны: выращивание рассады, уход за баклажанами

Что за чудо эти синенькие!

В наше нелёгкое время огород – это большое подспорье для любой семьи. У нас он не огромнейший, а посадить хочется побольше различных овощей. Сезон начинается с посева редиса, зеленных культур, потом идут капуста, лук, патиссоны, помидоры, перцы, иные овощи и в первую очередь баклажаны. Я хочу поделиться с читателями журнала собственным опытом выращивания собственно этого овоща, который я всегда выращиваю на собственном огороде. Это – баклажан, который в народе иногда называют – синенькие. В семье у меня все любят любые блюда с его плодами, начиная от рагу и завершая зимними заготовками.

Многие мои подружки говорят, что непросто растить баклажаны, так как их регулярно одолевают колорадские жуки, а в пищу их плоды добавляют собственную горьковатость. Стоит еще сказать, что и места для их посадки нужно много. Уж поверьте, говорю это от всей души, что все не так!

При выращивании баклажанов на собственном огороде я никогда не сталкивалась с подобными вредителями как колорадский жук, просто весь секрет тут в том, чтобы хорошо ухаживать за растениями и все делать для того, чтобы жуков и их личинок на посадках не было.

А если правильно готовить баклажаны в том или другом рецепте, про их горьковатость можно совсем забыть, и это будет самое любимые блюдо в семье. Приходилось слышать, что самые горькие баклажаны сорта Африканские (плоские). Я ради заинтересованности заказала их семена в онлайн-магазине, вырастила плоды, пробовала из них подготовить даже холодный летний салатик, получалось очень вкусно. Весь секрет в том, что я замачивалабаклажаны в водной массе целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусненькими!

Стоит еще сказать, что я узнала из журналов и интернета, что баклажаны еще и полезны людям. Плоды этого растения низкокалорийны, они содержат витамины группы B, витамин C, PP и каротин, и также все нужные человеческому организму минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Потребление в пищу баклажанов содействует уменьшению уровня холестерина в крови. Плоды этого растения крайне полезны людям в возрасте, они хороши для предупреждения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней. Диетологи советуют включать его в питание людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

А если затронуть утверждений про то, что для посадки баклажанов необходимо много свободного места в огороде, то это вообще смешно. Я высаживаю 300 растений на сравнительно слишком маленькой площади, приблизительно на одной сотке.

Хочу поделиться собственным опытом с другими увлеченными садоводами-огородниками, с теми, кто любит плоды таких необычайно апетитных и полезных растений.

Все начинается с выращивания рассады. Разумеется, это непростое дело, требующее некоторых усилий и расходов времени. Однако если исполнять некоторые правила, то можно получить идеальную, с отлично развитой системой корня рассаду баклажанов. Я семена баклажанов высаживаю в пластмассовые горшки, в которых внизу есть маленькие отверстия для просачивания лишней воды после поливов.

Признаюсь, мне сильно посчастливилось в поисках собственного сорта баклажанов. Я очень быстро сформировалась с выбором, и он оказался на изумление удачливым. Правда, в первую очередь я выращивала хороший гибрид Эпик, но потом не смогла нигде приобрести его семена. И вынуждена была заменить семена. Подобрала итальянский сорт Ротонда Бьянка, но от него большого урожая, к сожалению, не дождалась! Продолжила поиск и остановила собственный выбор на 2-ух сортах. Они, я так думаю, суперурожайные и суперустойчивые. Самый хороший из них это, разумеется, раннеспелый сорт Премьер. У него период от всходов до технической спелости 105-112 дней. Плоды овально-цилиндрической формы, ровной лиловой покраски массой до 400 граммов. Они имеют мякоть белого цвета, в ней отсутствует горечь. Сорт нетребовательный, его можно растить как в открытом грунте, так и в теплицах.

Второй любимый сорт баклажана – Гелиос – среднеранний, он выделяется высокой урожайностью. При этом растения этого сорта низкие, небольшие, что отлично при уплотненной посадке. Плоды у него большие, круглой формы, темно-фиолетовые с белой мякотью, она у него абсолютно не горчит, я даже пробовала применять его в пищу в сыром виде. Стоит еще сказать, что она не становится темнее при очистке от кожуры.

Высеваю семена баклажанов в начале Марта (приблизительно с 1 по 3 марта). Почва очень оказывает влияние на дальнейший рост рассады, благодаря этому в первую очередь на днище пластмассового горшка кладу слой сушеного очень маленького как мука навоза, потом идет припасенная заблаговременно огородная земля (было бы неплохо тоже перемешать ее с навозом). У нас есть малюсенькое хозяйство, мы держим кроликов, кур и уток, благодаря этому есть собственный навоз.

В открытый грунт высаживаю баклажаны в конце первой декады мая или в начале второй. Если садить позднее, к примеру, 20 мая, это тоже допускается. Однако нельзя затягивать с высадкой до июня. В данном варианте, я убедилась как показала практика, подросшие плоды будут разниться очень высоким содержанием горечи во время приготовления. Если своевременно посадите, то и есть будете вкусные плоды.

К моменту посадки почва должна отлично нагреться. Нормальной для высадки я считаю температуру в 20°С. Собственно при подобной температуре я и высаживаю баклажаны. Если в вашей територии в мае почва отлично не нагревается, то баклажаны необходимо растить в теплицах или парниках.

Посадка рассады

В большинстве случаев к моменту высадки моя рассада бывает уже рослой с хорошей системой корня. Расстояние между растениями оставляю 20-25 см. Не стоит подумать, что я совершила ошибку, собственно подобное расстояние я и оставляю, они растут у меня загущено, во время жары притеняя друг друга.

Перед посадкой я тяпкой делаю лунки. Однако не такие, как для перцев или помидоров. Просто делаю борозду, а в ней маленькие углубления диаметром 20-25 см и в них высаживаю рассаду. Емкости с рассадой перед высадкой сверху хорошенько обрызгиваю водой, нагретой на солнечных лучах. Отлично проливаю и места посадки. Затемаккуратно вынимаю рассаду из стаканов и устанавливаю ее в углубление. Важно потрудиться и не разрушить ком земли, который оплетен корнями растения. После посадки баклажанов я опять поливаю их тёплой водой (30…40oС) и в первую очередь сверху посадочное место присыпаю небольшой сухой землёй или сухим песком. Так растения получают больше тепла и лучше приживаются.

Разумеется, для посадки баклажанов я выбираю участок, отлично заправленный удобрениями. Тут применяю залежи навоза из собственного хозяйства. Место для баклажанной грядки должно быть в первую очередь отлично освещаемым солнцем. Итак, для того чтобы не затенять посадки, рядом с баклажанами в большинстве случаев сажаю щавель, лук, укроп или чеснок (другими словами низкие растения или зелень).

Уход за баклажанами

Он не слишком тяжелый, хотя определенные свойства этой культуры просчитывать необходимо. Необходимо регулярно рыхлить почву под растениями, пропалывать их от сорняков и поливать. Почву я рыхлю маленькими грабельками рядом с растительностью и между ними, чтобы обеспечить поступление кислорода в грунт. Когда баклажаны разрастутся и с инструментом между ними не повернуться, я рыхлю почву специализированной вилкой, однако всегда нужно пытаться это делать бережно, чтобы не повредить корни, хоть они уже надежно укоренились и разрослись. Я всегда рыхлю почву и после того как прошел дождь, который уплотнил почву.

Поливы посадок я чередую с подкормками. Мне это делать легче, так как есть навоз от кроликов. Я готовлю из него удобрительный раствор: беру ведро и частично его заполняю навозом, а потом доливаю до верха водой. Потом ставлю это ведро в очень жаркое место на огороде на целые сутки. Потом два ковшика (объемом 400-500 граммов) этого тёплого настоя выливаю прямо под корень растений. Было бы неплохо не попадать на листы, которые затрагивают плодов баклажанов. Не благодаря тому, что будет какой-то вред, просто из-за резкого запаха жидкости.

Если нет у вас возможности удобрять навозом, тогда можно применить универсальное системное удобрение «Сударушка» для овощных культур. Я его тоже порой применяю. Способы его внесения по правилам: 1 чайная ложечка удобрения (4 г) на ведро воды (10 л). Данный раствор тоже просто поливаю под корень, а потом необходимо опять повторить данную процедуру, через 10-15 дней.

Баклажаны никогда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листы, как только они появляются.

Юлия Храмова, садовод, г. Балашов, Саратовская область

Tagged : / / /

Добавить комментарий