Растение Бамия — выращивание
Выращиваем бамию Бамия Соно (Окра) — экзотическое растение на дачном участке
Бамия Сона (гомбо, окра) Hibiscus esculentus L.
Бамию Сона называют гомбо, окра в государствах Азии, Африки, Америки. В большинстве случаев говорят, пишут, даже на пакетах с ее семенами, просто «бамия». Эти все три названия растения могут встречаться в местах ее выращивания — в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, на Кубани, в средней полосе России.
Бамия из семейства мальвовых.
Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, всеобъемлющий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образовывает снизу пасынки. Высота стебля до 2-х метров, у карликовых форм до 40-50 см. Листы большие, на длинных черешках. Цветки одиночные, большие, привлекательные, жёлто-кремового цвета. Размещаются в пазухах листьев. Плод — многосемянная коробочка, в основном, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20-25 см. Семена округловатые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-б мм. Растение самоопыляющееся, в условиях мокрого климата возможно переопыление, которое приводит при перекрестном опылении между сортами к изменению сортовых качеств при посеве этими семенами на следующий год. В плодоношение вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение длится до первых морозов. Урожайность высокая — сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. При хорошем уходе бывает 30-40 плодов. Бамия — теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение.
В пищу употребляют 3-4-дневные завязи плодов в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, отваренными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно подготовить «горошек зеленый» — вынимают недозревшие семена из коробочек и консервируют впрок, можно покласть на дозревание. Из зрелых плодов вынимают семена, пережаривают на сковородке без масла таким образом, чтобы был дым, размалывают в кофемолке и получают порошок для приготовления «кофейного» напитка, в котором кофеина нет. Такой напиток можно пить вечерами или на ночь. Степень пережаривания семян бамии подбирает каждый сам для себя.
Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3; сахара — 2,2-6,1; сырого белка — 1,5-2. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, и также немалое количество слизистых веществ, что их делает ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Слизи прикрывают повреждённые участки кишечно-желудочного тракта от кислот и щелочей. При прочих равных условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.
Выращивание и уход за растением
Персонально я сею сухими семенами бамию после 9-10 мая, вероятность заморозков весной мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Глубина сева семян 2,5-3 см, по 2 шт. в лунку, в ряду через 30 см, между рядами 70 см, поливаю лунки независимо от влаги почвы, через 10 дней поливаю еще раз. После возникновения всходов через две-три недели срезаю (а не выдергиваю) слабое растение, оставляю по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив не нередкий, но подобный, чтобы земля была увлажненная на 30-40 см. Пасынки срезаю — на них урожай маленькой, а затенение и затруднения для ухода за растениями значительные.
Зеленые плоды бамии срезаю, выламываю, лучше в перчатках и рубашке с большими рукавами, через 3-4 дня. Через 5-6 дней плода! начинают грубеть — становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, и касание к незащищенной коже у определенных людей вызывает зуд — благодаря этому перчатки, рубашка…
На одном растении бамии одновременно есть зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии развития в них семян, новые цветки и бутоны. Растение растет в высоту и создает новые листы.
На растении не следует оставлять перезревшие и созревающие плоды — быстро снижается урожай зеленых плодов. Для получения семян бамии выделяют 1-3 растения. Для получения семян, для приготовления «кофейного» напитка оставляют нужное кол-во растений, с которых зеленые плоды не срезают. В зрелом плоде бамии находится 40- 60 семян.
Из энциклопедии:
Тропическое однолетнее растение, недозрелые стручки которого применяют для приготовления салатов, гарниров. Дозревшие плоды делают мельче для получения пряности. Собственными силами вырастить бамию очень легко. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, почвы с черноземом. Семена высевайте совместно с бахчевыми культурами. когда температура на глубине заделки семян (4 см) поднимется до +12-15°С. Норма высева — 1г/м2. В течение 25 дней растение развивается не быстро и просит рыхления почвы, прореживания, уничтожения сорняков. 8 будущем достаточно пропалывать и поливать растение. Плоды собирайте с июля до сентября по мере развития.
Вредители бамии.
Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает еще слабые всходы. Тля размещается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листы, может навредить и молодым зеленым плодам бамии.
Против медведки удачно применял следующий метод. Брал бутылку из платика объемом 1 — 1,5 литра, отрезал днище и часть сверху, получал трубу длиной 7-10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку. В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю с наружной стороны и вовнутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.
Уровень земли за трубой и в середине аналогичный. Над поверхностью земли труба выступает на 2-3 см, вглубь уходит на 5-7 см. Медведка передвигается в горизонтальном положении не глубже 3 см, натыкается на трубу и уходит в сторону; Были единичные ситуации попадания медведки снизу — 1-2 случая на 20-30 лунок. Когда стебель бамии загрубеет, трубу можно снять. Аналогичным образом можно оберегать посевы, посадки рассады томата, капусты, перца, баклажана… Снятую трубу промыть и покласть до последующего года, их можно сложить одна в одну до 15 шт. — чтобы сэкономить место. Против медведки используются, по вашему желанию, химические методы — разлаживаются отравленные приманки, однако это засорение почвы ядохимикатами. Поедая погибших медведок, гибнут птицы.
Как только забегали по бамии муравьи, нужно побрызгать от тли в первый раз малатионом, иными препаратами, однако не системными, которые отравляют сок растения (БИ-58, Рогор…). Обрабатывать необходимо нижнюю часть листа. Дальнейшие опрыскивания делайте растворами на основе растений, не считая табака и табачной пыли.
Применяйте раствор на мыльной основе (100-150 г простого мыла на 8-10 литров воды), в который добавить можно настой томатов, стрелок от чеснока, горького перца… Можно применять жидкое мыло (калийное) — реализуется в аптеках, быстрее приготовите раствор на мыльной основе.
От слизней (улиток) используйте ловушки. Раскладывайте доски в тени, куда на день забираются слизни. Иногда собирайте слизней в раствор поваренной соли или в минимальном количестве скармливайте птице — куры клюют. Можно в сухую погоду вечерами обсыпать землю очень маленьким суперфосфатом вокруг растений или полосками шириной 2-3 см, не обязательно очень густо. Слизень наползает на суперфосфат, тот липнет к телу и печет. Слизень начинает хорошо выделять слизь, стремясь освободиться от прилипшего суперфосфата. Может умереть с первого раза и практически в любое время погибает, если наползет вторично. Содержите участок без сорной растительности.
Бамия отлично растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением почвенных вод. При надобности землю нужно удобрить, лучше перегноем, перепревшим навозом; в меру полным минеральным удобрением взяв во внимание то, что сами будете эту бамию принимать в пищу.
БАМИЯ — ВЫРАЩИВНАИ И Уход, Использование — ЧИТАТЕЛИ ПИШУТ
То ли цветок, то ли овощ!
Хочу написать о поразительном растении — бамии. Оно растет у меня уже четвертый год, и я в него просто влюбилась! Бамия действительно королева сада.
Очень привлекательно бамия цветет желтовато-кремовыми цветами, похожими на гибискус. Потом взамен цветов появляются толстые ребристые стручки. Когда они могут достигать толщины пальца, то я их срезаю, нужно не дать им загрубеть. Применяю бамию в любом блюде с овощами: в супе, рагу, яичнице. Очень нежны ее стручки в кляре, просто пальчики оближешь! Да и суп выходит очень наваристый, для тех, у кого появились трудности с желудком, -это просто праздник.
На нескольких кустах я стручки оставляю, они отрастают большими, 20-25 см, и затем дают семена. Только все время слежу за ними и срезаю, когда створки начинают расходиться, а семена — чернеть. Семена собираю и отлично просушиваю. Часть оставляю для посадки, а часть мелю в кофемолке — выходит замечательный кофе, даже лучше мокко.
Сажаю бамию семенами в апреле, перед посевом замачиваю их на день. Потом сею дома в ящики, можно и сразу в почву, но исключительно в теплице. Все же бамия — растение южное, теплолюбивое.
На дачном участке сеянцы порой сажаю между перцами. На 3-4 перца — одна бамия. Она им не мешает, наоборот, в жару притеняет. А уж когда зацветет, то красота невероятная и пчелам нравится.
Но большей частью бамию сажаю в теплице, 6-8 штучек посадкам не мешают, сажаю прямо возле двери, ей нравится, а мне так от нее и отступать не хочется.
В одно лето пробовала садить ее в открытый грунт, но куст был не такой мощный и большой, как под укрытием.
Еще необходимо заявить, что сорванные молодые стручки хранятся в холодильнике непродолжительное время: всего несколько дней.
Не варите продолжительно бамию, она достаточно стремительно теряет форму. При варке плод выделяет много слизи, благодаря этому это замечательный вариант для супов-пюре и овощных рагу.
Жарят бамию на сильном огне, около 5 мин.
Плоды покрыты тонкими волосками, от них легко избавиться, если вытереть бамию салфеткой.
Летний салат из семян бамии
Взять зеленые семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 мин. Положить на блюдо, выдавить сок лимона, солить, добавить лук репчатый, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.
Отлично вызревшие семена поджарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе. Напиток не имеет кофеина и приятен на вкус.
Салат из плодов БАМИИ
Молодые завязи резать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Обсушить, побрызгать соком лимона или оливковым, или маслом подсолнечника, добавить по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешать. Салат красиво оформить кружками томатов.
Бамия, запеченная с яичком
750 г плодов бамии, 2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, уксус, масло, зелень.
Плоды бамии почистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Слить воду. Половину плодов положить на противень, который смазан маслом. Сверху накрыть кольцами жареного репчатого лука, закрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в духовке пока необразуется румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.
6 помидоров, 1 луковица, 200-250 г плодов бамии, масло оливковое, сок половинки лимона, соль, черный перец -по вкусу, зелень любая.
Подогреть масло оливковое в большой сковороде и лук обжарить пока не станет прозрачным. Следите, чтобы он не изменил цвет. Покласть окру в сковородку и жарить 10 мин., регулярно перемешивая. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест и покласть их на
30 сек. в кипящую воду. Дать воде стечь, потом почистить помидоры от кожицы и резать кусочками. Помидоры и петрушку объединить с окрой, залить соком из лимона и приправить перцем и солью. Погасить около 5 мин., перемешивая, пока помидоры не прогреются.
Недозрелые семена бамии применяют взамен зеленого горошка. А из зрелых, прожаренных семян варят необычный кофе. Плод бамии — в виде звездочки, благодаря этому если разрезать его поперек, то выйдет лучшее украшение для салата.
Бамия нуждается во внимании
Прежней во время зимы я месяц прожила в Индии. Там нашему человеку с питанием сложно, хотя индусы и приноровились: в местах самого большого накопления жителей стран Европы они растят обыкновенные нам овощи. Даже сварить суп там мне было тяжело. Картошка реализуется, недорого стоит, но отыскать подходящую не так просто — она вся зеленая. Не привыкла я есть зеленую картошку, такую исключительно на семена оставляю.
Абсолютно нечаянно услышала, что в здешних магазинчиках реализуется овощ окра, он же гомбо.
Что называют его бамией, русские даже не слыхали. А ведь бамия весьма полезная, тем более для немолодых людей, которые страдают атеросклерозом, артритом, диабетом, легочными заболеваниями. Еще бамию называют мечтой вегетарианца из-за большого количества находящихся в ней полезных и питательных веществ: железа, клетчатки, витаминов С, В6, К. А. кальция и калия.
Варила супчик из цветной капусты, зеленых стручков бамии, болгарского перца, шпината. Благодаря бамии суп получался насыщенный, наваристый, готовился достаточно стремительно. Ела его с сухариками, привезенными из дома.
Весною, вернувшись домой, задала вопрос в магазине семена бамии и, к собственному удивлению, купила их. Не сомневаясь, что в нашем климате в открытом грунте бамия не будет расти, посеяла семена в теплице с болгарским перцем. Чтобы сделать быстрее проращивание семян, перед высевом замочила их на день в водной массе. Взошли семена через две-три недели. Из 10 семян взошло только 6. но росли очень легко. Чтобы с подрастающей рассадой перца сеянцы бамии не затерялись, каждое растеньице прикрыла банкой.
Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это рыхление междурядий, постоянная прополка, подкормки. До цветения подкармливала собственные посадки полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой.
Для увеличения ветвления и роста боковых побегов верхушку ключевого стебля прищипнула. По мере роста стебли бамии подвязывала к опоре.
Не обращая внимания на то что бамия — культура засухоустойчивая, в жаркую пору и в период плодоношения ей нужны обильные поливы, однако без застоя воды и переувлажнения почвы.
Цветение бамии настало через два месяца после возникновения всходов. А через два-три дня можно было уже собирать урожай. Собирать плоды бамии можно до наступления морозов — растение выдержит похолодание до -2°С, но плоды перестают расти. Снятие молодых завязей проводила неоднократно, каждые несколько дней. Плоды имеют довольно небольшой промежуток времени хранения. Благодаря этому стручки заготавливала впрок (замораживала, сушила, консервировала).
Своевременно не срезанные плоды становятся грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая нужно выполнять осторожность, так как стручки покрыты нередкими ворсинками, при касании к которым может появиться кожное раздражение.
За стручки-коробочки бамию называют еще пальцами леди. Плоды могут быть белого, красного или в зеленом цвете. Недозрелые стручки сушат, маринуют, жарят и применяют для приготовления салатов и гарниров. Зрелые подсохшие плоды размалывают в пудру и применяют как пряность или кофе.
Бамия: выращивание и уход
Бамия, выращивание которой не назовёшь более трудоёмким, владеет рядом хороших свойств, посредством которых большинство людей задумываются о ее выращивании на собственных дачах и участках возле дома. В сущности, это растение считается съедобным гибискусом и собой представляет великолепный продукт питания. Из него можно готовить пюре, салаты или супы. Оно как нельзя лучше подойдет для тех людей страдающих от кишечных болезней. Сухие семена бамии очень часто применяются в виде кофейного заменителя. Самое большое распространение она содержит на американском и континенте Африки. Что по поводу внешнего вида, то это травянистое растение выделяется жёлтыми цветками и плодами в виде стручков. Его стебель считается толстым, а корень почти не имеет отводов. Высота бамии может колебаться в границах от 0,3 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.
Во первых, о чем нужно не забывать, определившись завести такое растение, как бамия, — выращивание ее предполагает немалое количество влаги, тепла и света. Что же касается почвы, то она обязана быть плодородной, а для ее окультуривания отлично подходит перегной и компост. Она погибнет в условиях засоленных, заболоченных либо грунтов на глине. Для такой культуры, как бамия, выращивание которой просит много света, лучше подбирать солнечные участки, защищённые от ветров севера. Совершенная температура для проращивания семян может составлять от 13 до 15 градусов, а для самого растения — 20-25 градусов. Ненужно забывать про то, что притрагиваться к бамии без перчаток очень нежелательно, ведь у большинства она может вызвать аллергическую реакцию, что вырисовывается в виде раздражения и жжения кожи.
Теперь побеседуем про уход. Первое, что необходимо сделать, чтобы завести на собственном участке такое растение, как бамия — приобрести рассаду. Молодые растения сажают в индивидуальную тару во второй половине апреля, ведь на их рост уходит до 150 дней. В открытую почву растение пересаживается в возрасте приблизительно одного месяца. Тем не менее, семена можно садить и сразу в почву, впрочем делать это нужно намного позднее — как минимум в последних числах Мая. Перед этим семена на пару часов замачивают, чтобы обеспечить их набухание. Посадка семян делается на глубину, которая будет примерно пяти сантиметров, это при том, что между лунками должно быть как минимум полметра свободного пространства.
Всхожесть семян сберегается на период до пяти лет, а прорастают они в большинстве случаев после нескольких недель. Через два месяца после посадки стартует цветение. Ни в коем случае ненужно отлаживать сбор плодов, так как приблизительно через пять дней они грубеют и становятся несъедобными. Обрезать бамию лучше с помощью ножниц.
Бамия: выращивание и уход
Особенно актуально вовремя прищипывать растения. Это выполняется, когда бамия может достигать высоты 30 см. Процедура позволяет сделать быстрее процесс возникновения плодов. Для того чтобы собрать семена, плоды нужно продержать на кустах до засыхания. Как и каждая другая культура, бамия может повреждаться вредителями. Для предупреждения рекомендуется обрабатывать ее инсектицидными препаратами.
Если следовать всем указанным несложным рекомендациям, то участок в первую очередь будет украшен таким великолепным растением, как бамия (фото цветущих и плодоносящих экземпляров представлены в публикации).
Бамия — посадка, выращивание, уход, хранение и применение.
Зерна молочной спелости применяют взамен зеленного горошка, а из отлично вызревших зерен, поджаренных и смолотых в кофемолке варят кофе гомбо.
Бамия, хотя и экзотическое для наших садов растение, но и у нее много полезных веществ, винаминов, к примеру, аскорбиновой кислоты и множестве прочих. Сами семена бамбии имеет масло аналогичного оливковому (до 20%).
Бамия помогает воссоздавать силы организма, наличие слизистых веществ делает лучше состояние заболевшего при язвенной заболевания и гастрите. Если подготовить отвар из плодов растения бамии, он поможет при бронхите.Внимание – в потребление идут 3—5-дневных завязи, переросшие стручки становятся грубым, жёсткими, и самое основное — несъедобными.
Выращивание
Бамия теплолюбивое растение, как томаты, баклажаны и остальные культуры. Благодаря этому наиболее целесообразно ее растить через рассаду.
Семена растения бамии сеют в ящики с плодородной землёй при 20—22. Выращенную 30—45-дневную рассаду высаживают в прогретую почву на расстоянии 30 см.
Бамия отлично растет на легких, плодородных землях, куда вносят большое количество перегноя с добавкой мин. удобрений, особенно фосфорными. Всходы бамии появляются через 14 дней, однако для роста и плодоношения растения нужно тепло — не ниже 20.
Уход за посадками бамбии состоит в своевременной прополке, регулярном рыхлении почвы, и своевременном поливе, тем более, когда приходит сбор плодов. Подкормки в период роста и в период плодоношения дают и минеральным удобрением, нитрофоской и калийной селитрой. Дозировка будет составлять по 2 ст. ложки на 10 л воды.
Можно задействовать пленочные укрытия, но устраивать проветривания, наблюдать за температурой под пленкой. Она не должна быть больше + 30 градусов.
Цветение бамбии начнется через 2 месяца после возникновения всходов. А пройдёт два-три дня, можно начинать собирать урожай. Не забывайте, что плоды нужно убирать вовремя, по другому они становятся несъедобными. Собирать плоды бамии можно до наступления морозов — растение выдержит похолодание до — 2 градусов, но плоды перестают расти.
У растения бамии есть характерность — густое, небольшое опушение, при соприкосновении с которым может возникнуть на кожных покровах зуд.
Бамбию можно применять в супах, борщах, однако можно подготовить необычные соусы с новыми вкусовыми качествами. Не во всех государствах, к примеру в Болгарии, бамию повсеместно используют для приготовления различных блюд.
Молодые стручки бамии отварить в посоленой воде, добавить сок лимона, который перемешан с растит. маслом, добавить измельченную зелень петрушки, наперчить по вкусу. Легкий салат тщательно перемешать, красиво оформить ломтиками помидоров.
Бамия, а еще Гомбо и Окра — это все названия однолетнего, семейства мальвовых растения, достигающего в росте 2-х метров. Бамия родом их Африки, но культивация растения распространилась на многие страны такие, как Пакистан, Индия, Иран и даже южные российской территории и Украины. Растение имеет применение в самых разных областях, однако в основном в кулинарии. Тут и консервируют бамию и жарят, добавляют в разные блюда, из нее даже научились делать муку.
Растят бамию как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, стоит только держаться конкретных условий агротехники.
Почва для выращивания
Бамия по большей части высаживается с весенней поры, благодаря этому почву готовят с осени. Она тщательно перекапывается, вносятся удобрения по большей части содержащие фосфор. Предпочитает бамия легкие, отлично увлажненные почвы, которые находятся в самом солнечном месте вашего участка.
Способы размножения, посев и посадка
Бамия размножается двумя вариантами: семенами и рассадным способом, рассмотрим два варианта.
Сеять семена на югах можно сразу, после прогрева почвы до +15 градусов. Семена Ухудшаются до пяти сантиметров, придерживаясь расстояния между рядами 65 см, а между будущими растениями 30 см. Прорастание и последующий рост просит очень высоких температур от 20 градусов, иначе идет торможение развития.
Второй способ выращивания бамии — рассадный, но он применяется нечасто. Профессионалы говорят, что таким вариантом выращенное растение склонно многим болезням, слабо плодоносят и слабо в развитии. Предложенный ниже метод поможет сделать лучше результаты. При высевании помещаем как минимум несколько семян в один торфяной горшок. Посадку выполняем с февраля по март. Горшки с семенами выдерживаем про температуре не менее 21 градуса. Торфяные «грядки» в первую очередь накрываем стеклом. Повседневно удаляем с его собравшийся конденсат. Убираем его при первых симптомах появления ростков. Всходы показались, можно уменьшить температуру на пять градусов и подобрать лучший из трех представителей ростков гомбо, а прочие удалить. Росток продолжайте растить в торфе до самого пересаживания в почву.
Уход, подкормка и борьба с болезнями
Растение чувствует себя отлично, если выполняется постоянное рыхление, прополка, окучивание до момента плодоношения. Бамию стоит отлично увлажнять. Однако, если вы растения укрыли именно подготовленным укрытием, то беспокойств меньше, хотя полив 2 раза на протяжении месяца не будет мешать и проветривание должно быть постоянным.
В начале плодоношения растение подкармливают селитрой калия, а до формирования завязи стоит вносить минеральные комплексы в минимальных количествах от 2-ух до трех раз.
Бамия поражается следующими заболеваниями: роса мучнистая, бактериальные заболевания, тля. Лечение проходит, как и для абсолютно всех мальвовых, и все выйдет.
Не смотря на то, что бамия — теплолюбивое растение, оно плодоносит практически до наступления заморозка. Созревание приходит в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают понемногу, не позволяя перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на кожных покровах, благодаря этому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.