Белый лук сорта

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Белый лук собой представляет двулетнее растение с отлично сформировавшейся луковицей. Такой вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди применяли в качестве пищи еще более 4 тысяч лет тому назад. Но в диком виде это растение не встречается. Кроме этого, были изучены хорошие свойства белого лука. Благодаря собственному поразительному составу этот продукт дает возможность освободится от многих болезней. Белый лук, выращивание которого по силам каждому, отлично переносит климат нашего государства.

сорт

Как вырастить белый лук

У нас в государстве этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. С самого начала в землю сажаются семена — чернушки. За ними выполняется аналогичный уход, как и за обыкновенными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Через еще год, можно собирать настоящий урожай данного овоща.

Место для посадки лучше подбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Садить семена можно вначале осени либо же весною. Полив должен быть спокойный. Говоря иначе, почва не должна иссыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука имеется смысл применять удобрения и средства против заболеваний.

При уходе за этим растением необходимо не забывать, что данный сорт очень нежный и не так стоек к болезням и вредителям. При долгом хранении белый лук, выращивание которого считается очень простым, быстро приходит в негодность. Конкретно благодаря таким причинам садоводы начали применять семена более крепких овощей. А если быть точнее, то жёлтый лук. Он очень стойкий и может сберегаться очень долго.

белого лука

Качества вкуса белого лука

По собственным качеству вкуса этот лук существенно отличается от жёлтого. В первую очередь, он более душистый, не такой жгучий и острый, помягче и чуть-чуть сладковатый. Белый лук, севок которого можно выбрать в специальном магазине, обладает выраженным и светлым вкусом. Во многих государствах этот продукт применяют в качестве одного из салатных элементов. К примеру, во Франции такой вид овоща используют для приготовления брендового лукового супа, который завоевал первое место среди утонченных блюд по всему миру. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В данном варианте лук выходит хрустящим и очень вкусным. Необходимо выделить, что после тепловой обработки белый лук не добавит дыханию зловонный запах. А вот блюда получаются более ароматными.

полуострого вкуса

Оздоровительные свойства продукта

Лук белый, сорта которого годятся для выращивания даже в очень суровом климате, следует пить тут же после нарезания. Ведь этот продукт теряет собственные лечебные свойства достаточно стремительно.

Этот овощ крайне полезен для абсолютно всех и, разумеется, не зависимо от времени года. В зеленых перьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Благодаря этому лук этого вида считается великолепным профилактическим средством против цинги. Кроме этого, продукт дает возможность повысить аппетит. Ведь он активизирует перистальтику кишечника, и также выделение сока желудка.

Белый лук, а точнее его сок, — это настоящий антибиотик, который может обезопасить наш организм от простуды и инфекций.

Необходимо выделить, что в продукте содержится довольно много фитонцидов, которые могут убрать любые вредоносные микроорганизмы. Собственно из-за этой причины лук широко применяют для лечения инфекционых заболеваний, нарывов, фурункулов и гнойных ран.

Профессионалы подтвердили, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезании овоща, способно бороться с раковыми клетками в человеческом организме. По собственному витаминному составу белый лук обходит всем знаменитые экзотичные фрукты, которые так богаты полезными элементами и так приятны на вкус.

сорт

Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого выделяются лишь вкусом, имеет немалое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Кроме этого, в составе продукта присутствуют витамины, масла на эфирной основе, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как всем известно, это вещество дает возможность быстро уменьшить в крови человека уровень сахара. Элементы, имеющиеся в белом луке, вынуждают организм генерировать очень активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт считается лучшим средством, укрепляющим иммунитет, и также борющимся с малокровием. Стоит сказать, что это не все еще свойства белого лука. Этот продукт дает возможность очистить кровь, снять отеки мягких тканей, улучшить пищеварительную функцию.

Польза белого лука и косметология

Этот продукт часто используют во время изготовления домашних средств косметики. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет убрать перхоть, добавит волосам блеск и силу.

Сок этого овоща можно применять взамен лосьона. Он существенно делает мягче кожу, ее делает более эластичной, тонизирует и ликвидирует малоприятный жирный блеск, сужает поры, и также борется с воспаленными угрями и сальными пробками.

сорт

От ожогов термических

Наверное, каждый в собственной жизни сталкивался с ожогами. К сожалению, не вовремя под рукой найдется прекрасное средство для устранения малоприятных чувств. В данном варианте поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и покласть на испорченную поверхность, прикрыв обыкновенной марлевой салфеткой. Необходимо выделить, что такой простой компресс даст возможность сделать меньше ощущения боли и воспаление тканей, предотвратив таким образом образование волдырей. Этот способ терапии важен даже при обморожении.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук дает возможность освободится от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а потом вытереть и перемешать с обыкновенным сливочным маслом. При этом нужно выполнять пропорцию 4 к 1. Смесь которая уже готова к использованию необходимо нанести на салфетку из марли и приложить к повреждённому участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно применять другой препарат на основе белого лука. Для этого необходимо взять овощ, разрезать его на две одинаковые части и покласть срезом на сухую сковородку. Поджаривать продукт необходимо до той поры, пока он не станет очень мягким, а его край чуть-чуть не обуглится. Потом лук необходимо остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно закрепить обыкновенной марлей либо же бинтом. Держать лук нужно от 5 до 6 часов. Потом компресс необходимо поменять.

сорт

Средство от кашля

Белый лук отлично помогает справиться с кашлем. Разумеется, дети такое лекарство навряд ли будут согласны принимать. Овощ необходимо почистить и мелко нарезать таким образом, чтобы вышла кашица. Готовый продукт нужно перемешать с 2-мя столовыми ложками меда. Эту смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а потом убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп следует пить каждые 3 часа по столовой ложечке.

Напоследок

Репчатый лук белый считается неподражаемым продуктом. Из-за его составу овощ можно применять для приготовления не только обыкновенных блюд, но и лекарственных, и средств косметики. Но необходимо всегда помнить, что использование любых препаратов на основе лука следует обговорить с лечащим доктором. Самолечение не всегда даёт хорошие результаты.

Сорта лука

белого лука

Вы знаете, что в Российской Федерации насчитывается более восьмидесяти сортов лука? Делится он на скороспелый (созревает на 90 день после высадки) и позднеспелый (созревает на 120 день после высадки). Еще лук можно поделить по характеру ветвления, по способности образовывать некое кол-во луковиц (мало-, средне- и многогнездовые) .

Сорта лука на зелень

Зеленый лук придаёт нашим блюдам вкусный вид и насыщает витаминами и полезными элементами. В зеленом луке довольно много витамина С, благодаря этому лук не только вкусен, но и полезен.

Подбирая сорт лука на перо, не ленитесь и нужно его проверить. Для этого необходимо разрезать луковичку поперек и увидеть, сколько в нем появилось зачатков. Если появилась только одна почка — кол-во вашей зелени будет совсем небольшим. Благодаря этому на зелень подбирают многозачатковые сорта: черный принц, ростовский, янтарный.

Также на зелень подходят сорта: батун — зелень этого сорта можно обрезать три раза в течении сезона. Очень нежный и приятный на вкус лук-шалот. Лук шнитт — очень душистый, а его перья продолжительно остаются нежными и не грубеют. Слизун — этот сорт растет круглый год, а на грядке прекращает расти с приходом холодов. Очередной морозоустойчивый вид, не вымерзнет даже в сильные морозы — многоуровневый (канадский и египетский). И, разумеется, лук-порей, который обладает деликатным вкусом.

Сорта лука-порея и лука-шалота, как и сорта иных луков, делятся еще и на 3 вида: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Сорта белого лука

Вкус белого лука не очень острый и имеет яркий и очень необычный запах. с подобным луком любой салат можно превратить в шедевр кулинарии, также его применяют в луковом супе или любом ином первом блюде. Сортов такого лука насчитывается очень-очень много, но лишь немногие очень востребованы. Это — агро озимый, ала, сноуболл, серебряный принц, серебряный, голландский сладкий, блонд.

Сорта красного лука

В большинстве случаев красный лук в пищу употребляют в сыром виде и очень часто применяют для украшения различных блюд. Красный лук также, как и белый исчисляет довольно много сортов. Приведем очень популярные сорта среди потребителей.

полуострого вкуса

В данный список входят такие сорта как: комиссар, красный король F1, кармен, альвина, багряный мяч, ретро, темно-красный, черный принц, красный барон.

И наконец пару советов:

  1. Для того чтобы при резке лука не хныкать, положите еще не очищенную луковицу на 10 мин в холодильник.
  2. Чтобы ваш бульон был привлекательного цвета золота, прибавьте в него луковую шелуху.
  3. А Для того чтобы вкус лука или чеснока был не очень едкий, неочищенную головку окуните в кипяток на пару секунд.

Сорта лука репчатого для Урала

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в государственный реестр РФ и проверены, испытаны конкретно для нашей климатической и световой зоны. Так как разнообразные регионы получают различное кол-во тепла и света. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подойдут эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу числами, как и в перечне:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Столичная, Тульская, Смоленская области.
  4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  8. Нижневолжский— Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

Арзамасский

Это устаревший, знаменитый, испытанный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в первой половине 40-ых годов XX века. Среднеспелого срока развития – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный. Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Покраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с оттенком коричневого цвета, в середине чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Отлично хранится во время зимы.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Бессоновский здешний

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, с наружной стороны чешуйки жёлтые, в середине белые. Луковицы отрастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится фактически до весенней поры — 8-9 месяцев.

Подойдет для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский здешний»

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначается для выращивания двулетним циклом. Многофункциональный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округловатые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Сберегаться отлично. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с большими идеальными луковицами, с хорошей лёжкостью, стоек к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. По всей видимости, уже исключён, однако он продолжает жить, как здешний сорт, расширяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. С наружной стороны чешуйки жёлтые, в середине – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подойдет для зимнего хранения.

Регионы выращивания – 3, 9, 10.

Молдавский

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при удобных условиях до 200 гр и больше. С наружной стороны чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а в середине – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

Рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.

Мячиковский 300

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а в середине – белые. Сорт малогнёздный, многофункционального назначения, полуострого вкуса. Отлично хранится во время зимы. Подойдет для выращивания семенами за один год.

Рекомендуют для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Сорт «Мячиковский 300»

Сорт подойдет для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за 2 года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и в середине. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность в большинстве случаев 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендуют для продолжительного хранения.

Подойдет для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сибирский Однолетний

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если растить из семян, то на 90-100 день! Довольно много зелени, перо сине-зелёной покраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» отлично хранится, обладает стойкостью к стрелкованию.

Подойдет для выращивания по регионам 4, 9, 10.

Сорт «Сибирский Однолетний»

Стригуновский здешний

Ранний острый сорт. Подойдет для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. С наружной стороны чешуйки жёлтые с серым или оттенком розового, в середине белые. Сорт ценится за хорошую сохранность во время зимы. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весною или под зиму – на 110-130 день.

Подойдет для выращивания по всем регионам РФ.

Сорт «Стригуновский здешний»

Чёрный принц

Среднеспелый сорт (100-105 дней), сделан ВНИИССОК. Подойдет для посева под зиму и ранней весною (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округловатые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

Рекомендуют для регионов – 3, 4, 9, 10.

Сорт «Чёрный принц»

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт который предназначен для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за большие урожаи в различных условиях климата. За лето вызревают привлекательные, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, в середине белый. Необычайно сочный, сладкий сорт. Обладает стойкостью к болезням.

Подойдет для выращивания во всех регионах РФ.

Тимирязевский

Устаревший сорт, которого уже нет в госреестре, однако в огородах он живёт. Районирован во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый . Предназначается для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. С наружной стороны чешуйки светло-коричневые, порой жёлтые, в середине белые. Вызреваемость зависит от погодных условий от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

Подойдет для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду советовать собственным читателям.

Отличные сорта лука «не для Урала»

Есть ещё востребованные сорта, которые, не взирая на реестры и советы академиков, огородники Урала растят на собственных участках. Они распространяются сами, благодаря собственной популярности.

Даниловский 301

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового возникновения зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. С наружной стороны чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а в середине – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

Рекомендуют для выращивания в регионах – 2, 3, 4. Сортпопулярен на севере с коротким летом.

Сорт «Даниловский 301»

Каратальский

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Советуется для выращивания, как однолетний. Луковица в большинстве случаев округлая, порой плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. С наружной стороны чешуйки золотисто-жёлтые, а в середине – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначается для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него неплохая – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с большими луковицами высокого качества. Лук предназначается для выращивания за один год из семян.

Рекомендуют для регионов – 3, 6, 8.

Не стала его вычеркивать, так как он распространение получил не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт по большей части салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год садить севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Сорт среднепоздний, от возникновения массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначается для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, практически сладкий. Получение очень больших луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт превосходно вызревает, подходит для хранения, но главное назначение – в свежем виде и для переработки.

Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8.

Ростовский здешний

Ранний здешний устаревший сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

Рекомендуют для выращивания – 1, 2, 3, 10.

Сорт «Ростовский здешний»

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подойдет для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, в середине белые. Прекрасен в свежем виде и для хранения, выделяется хорошей лёжкостью. Многофункционального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка во время зимы без потери качества. Подойдет для выгонки на перо.

Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10.

Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Достаточно хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

Регионы выращивания – 6, 8.

Штуттгартер Ризен

Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. С наружной стороны чешуйки золотисто-коричневые, в середине белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Отлично хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт чувствителен к заболеваниям шейковой гнилью, и также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

Сорт «Штуттгартер Ризен»

Этот сорт необычайно популярен. Ещё лет пять назад у нас иного на рынке было просто не отыскать. По всей видимости, его востребованность основывается на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт исключительно на богатейшей, очень плодородной земля и в приемлимых условиях. Если все лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, не обращая внимания на жаркие годы и повальное потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет сберегаться, даже после просушивания.

Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать понадобилось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Благодаря этому к выбору сорта необходимо подходить серьезно, от этого может зависеть наш урожай.

Вот такие сорта лука репчатого для Урала и прочих регионов получились сегодня в публикации.

Описание сортов лука-севка (Голландия)

Самый ранний сорт лука. Форма луковицы – круглая с тонкой шейкой. Шкурка – тонкая. Из-за причины очень раннего развития, урожайность немного ниже если сравнивать с более поздними сортами. Отлично хранится, стоек к стрелкованию и цветушности. Преимущество сорта в раннем созревании и поэтому очень большой цене реализации.

Маримба F1

Новый сорт белого лука. При хранении хранит белый цвет. Среднеранний, круглой формы. Вкус – полуострый. Стоек к плохим условиям погоды и заболеваниям. Не стрелкуется, отлично хранится. Высокоурожайный.

Кармен

Сорт красного лука округло-плоской формы, выносливая шкурка, привлекательный красный цвет. Мякоть сочная, белая с фиолетовым оттенком. Вкус – слабо острый. Вызреваемость и хранение – превосходные. Стоек к стрелкованию. Этот сорт выделяется большой урожайностью.

Замечательный сорт красного лука. Высокоурожайный. Форма луковиц – округлая. Вкус – полуострый. Замечательная вызреваемость. Подходит для продолжительного хранения. Советуется для выращивания как на участках на даче так и в сельских хозяйствах.

Сеттон F1

Среднеранний сорт с округлыми луковицами. Вкус – полуострый. Цвет жёлто-коричневый. Шейка—толстоватая. Стоек к цветушности. Достаточно хорошо хранится. Луковицы – выровненные. Урожай—богатый. По качествам кожуры и содержанию сухого вещества уступает гибриду Сеттон. Подходит для профессионального возделывания.

Центурион F1

Среднеспелый гибрид. Форма луковиц – между круглой и плосковатой. Шейка луковиц – толстоватая, благодаря этому просит большого внимания при сушке лука. Гибрид стоек к цветушности. Кожура – плотная. Цвет – жёлто-коричневый. Высокое содержание сухого вещества. Продолжительно сберегаться.

Штуттгартер

Плоский лук. Самый популярный лук-саженец по всему миру. Срок развития – среднеранний. Луковица Лукавица средних размеров, золотисто-коричневого цвета. Вкус – острый. Вызреваемость – хорошая. Лежкость – замечательная. Многофункционального применения.

Стардаст F1 Советуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения листьев зеленого цвета. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листы ярко-зеленой покраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица средних размеров округлая до ромбической. Покраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид выделяется интенсивным появлением листьев. Рекомендованная нормавысева семян при выращивании на зеленый лук 250 штук на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до трех килограмм/м2, масса одного растения 30-50 г. Ценность гибрида: способность формировать ранний большой урожай листьев зеленого цвета при выращивании из семян.

Описание лука-шалота (Голландия)

Золотой гурман F1 Цвета золота, высокоурожайный, высокая холодостойкость, луковица не повреждается при температуре -10… -15 ?С, отлично хранится, скороспелый, применяется для выгонки зеленого пера, высаживается весною и осенью. Характерность сорта – тонкий красивый запах, очень высокое содержание витамина С.

Красное солнце F1 Красный лук-шалот, стоек к стрелкованию, лежкий, высокоурожайный, скороспелый, даёт раннее перо в открытом грунте, отличается хорошей лёжкостью, высаживается в почву как весною, так и осенью. Данный сорт обладает тонким стойким ароматом, большим содержанием витамина С.

Описание чеснока ярового (Голландия-Франция)

Сорт Гардос F1 В красном цвете, стойкий к заболеваниям, высокоурожайный, очень ранний, головки среднего и больших размеров, преобладают головки одного и того же размера, прямой стебель сочного в зеленом цвете, радиальное и симметричное расположение зубчиков, отсутствие боковых зубчиков.

Описание сортов семенного картофеля (Германия)

Дебора Лицензирован в 2000 году. Ранний продуктовый сорт, имеет овальную форму с не глубоким залеганием глазков, кожура светлого цвета. Цвет мякоти – светло-жёлтый, жёлтый. Содержание крахмала – 14 %. Вид варки Б, после варки не становится темнее, предрасположенность к появлению тёмных пятен незначительна. Достаточно высокая урожайность с очень приличным количеством больших клубней. Хранится отлично. Несущественная чувствительность к Y вирусу, хорошая стойкость к гниению клубней, невысокая склонность к гниению ботвы, несущественная предрасположенность к парше и железистой пятнистости, болезни корневой системы от несущественной до средней.

Рикея Лицензирован в первой половине 80-ых годов XX века. Ранний срок развития (группа Б), быстрые всходы, сильная, крепкая листва. Круглоовальная форма клубней с плоскими глазками. Цвет мякоти – жёлтый, чистый, не меняющий покраски. Содержание крахмала – 13,5 %. Достаточно высокая урожайность, при уравновешенной сортировке клубней от средних до внушительных размеров. Благотворно применение правильного внесения удобрений. Вид варки Б, преимущественно нерассыпчатый. Качества вкуса довольно хорошие, остающиеся постоянными на любых почвах, с невысоким – средним содержанием нитратов. Легко подвергается мойке, при складировании не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. От средней до сильной степени подвергается к свертыванию листьев, очень чувствителен к Y- и А- вирусам, подвергается гниению ботвы, гниению клубней – в степени от небольшой до средней, болезням основания и шелушивости от небольшой до средней.

Альвара (краснокожурый сорт) Лицензирован в 1985 году. Среднеранний срок развития, прекрасное развитие поросли на начальном этапе. Форма клубней от удлиненно-овальной до длинной, хорошая гладкая кожура. Цвет мякоти – жёлтый, чистый, не меняющий покраски. Содержание крахмала – 15 %. Урожайность от средней до высокой, клубни от средних до больших размеров. Достаточно хорошо подстраивается и даёт стабильные урожаи даже на малопродуктивных землях. Вид варки Б, преимущественно неразваривающийся. Достаточно хорошо хранится, продолжительно не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. Чувствителен к свёртыванию листьев, большая стойкость к Y- и A- вирусам, болезням корневой системы, гниению клубней. Гниение ботвы в средней степени. Парша от небольшой до средней степени.

Карола Лицензирован во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Один из очень первых сортов (группа А). Овальной формы, с неглубоким залеганием глазков и гладкой кожурой. Цвет мякоти – жёлтый, после варки не становится темнее. Содержание крахмала – 12 %. Урожайность от средней до высокой. Вид варки Б. Рекомендуется стартовая доза удобрений и высокая культура земледелия. Перед посадкой рекомендуется принудительное проращивание. Довольно неплохая пригодность к хранению, несущественная чувствительность к повреждениям. Стоек к свертыванию листьев, несущественная чувствительность к вирусам Y и А типа, гниению клубней и ботвы.

Хрустящий лук жареный (Голландия)

При помощи хрустящего жареного лука Ваши блюда станут ещё более вкусненькими и ароматными!

Продукт готов к потреблению, вы просто добавляете его в блюдо в согласии с Вашим предпочтением!

Использование:

Белый лук. Свойства и чем полезен репчатый лук белый. Сайт для женщин www.InMoment.ru

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы в большинстве случаев хотим представить себе жёлтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который называют еще красным луком – сегодня он у нас тоже приобрел популярность. Такой лук крайне полезен: он имеет много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и прочих ценных природных веществ.

Жёлтый лук очень острый, и сохранять его легко: он не приходит в негодность много месяцев, благодаря этому его всегда можно приобрести в любом магазине. Но порой в продаже встречается и чуть-чуть оригинальный для нас лук, с более большими головками, но иного цвета – они белые, порой пока не станет прозрачным, и не каждый знает, что это за сорт, благодаря этому приобретают его очень редко — и абсолютно зря.

Луковицы у белого лука ровные и привлекательные, и у нас этот лук известен мало, хотя в государствах Средней Азии его растят давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, но многие ученые полагают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет тому назад. Ботаники называют белый лук двулетником, однако у нас, если его растят, цикл выходит 3-х летним: в первую очередь получают очень маленькие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и растят из них небольшие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них реальные большие белые луковицы.

Вкус у белого лука помягче, сладковатый и нежный, а аромат яркий, хотя он тоже мягче, чем у множестве прочих сортов – распространенный у нас жёлтый лук намного более жгучий и острый. Во многих государствах белый лук считается салатным, и конкретно из него жители Франции варят собственный луковый суп, знаменитый и у нас, в Российской Федерации. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он отлично разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда выходит сочным и приятным.

Порезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) нужно принимать тут же: на воздухе он теряет собственные витамины и иные полезные вещества намного быстрее, чем другой лук репчатый – жёлтый, фиолетовый и т.д.

К недостаткам белого лука можно отнести и то, что он не может сберегаться так продолжительно, как иные виды: его удивляют вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и поясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее подберет жёлтый лук, стойкий к вредителям и перевозке.

Многие домашние хозяйки отзываются о белом луке отлично, говорят, что он мягкий и сочный, однако при этом поглощать его приходится первым делом – даже до новогодних праздников сберечь получается не всегда.

Состав и свойства белого лука

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, а еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не такие резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень разнится от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и довольно мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только немалое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается очень хорошим средством для лечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при неблагоприятном аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые называют натуральным антибиотиком: в нем содержится много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от различных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно еще лечить нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в самых разных экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди предпочитают принимать его постоянно, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им пластичность и предотвращающие развитие склероза; и также вещества, способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при постоянном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука могут быть довольно полезными. Наиболее эффективен сок лука для кожи у которой проблемы: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и пластичность.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает сильнее. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза на протяжении недели, постоянно, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук успешно применяется для лечения ожогов. Его натирают на терке, накладуют кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль становятся меньше, а волдырей образуется намного меньше, или они не появятся совсем. При обморожениях можно применять лук аналогичным способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-иному: белый лук для приготовления средства нужно выпечь в духовке, прямо в кожуре; вытереть через сито, перемешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к заболевшему месту вышеописанным способом.

Чтобы сделать быстрее созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, выполняют луковый компресс: половину белой луковицы укладывают срезом на горячую сухую сковородку, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен немного обуглиться. Остывшую луковицу кладут срезом к заболевшему месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком: обрезают кружок лука, накладуют на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким вариантом можно избавиться полностью от лишая.

Про то, что сок белого лука (тем не менее, как и любого) отлично помогает при укусах насекомых, многие знают людям. Если укусил комар, москит, муравей, либо даже пчела, оса, нужно здесь же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и устранит возникновение отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и заостренных заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу нужно размельчить, перемешать с медом (2 ст.л.), покласть в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторить ее нужно 3 раза в течении дня. Свежую луковую кашицу укладывают в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок укладывают на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с бурлящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с лучком укладывают сверху на ухо – для этого необходимо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают тёплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в пациенты суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают тёплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук применяется, как и любой иной, но наиболее целесообразно получаются салаты.

Можно подготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — масло оливковое — 50 мл, лимонаный сок (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и молотый черный перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, тщательно перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Tagged : / / /

Добавить комментарий