Характерности выращивания брюссельской капусты
На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.
Схема расположения брюссельской капусты на участке.
Биологические характерности культуры
Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листами. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.
Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.
Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.
С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.
Агротехника брюссельской капусты
Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.
Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.
Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.
Выращивание рассады
По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.
Таблица режимов орошения капельным путем капусты.
Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.
На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.
Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.
Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.
Безрассадный способ
Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.
Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.
Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.
В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.
Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.
Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.
Выращивание и уход
Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.
Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.
Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.
Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.
Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.
Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.
Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.
Как вырастить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста является одним из очень нетребовательных растений. Она может расти на бедных почвах и не просит регулярного ухода. Притом она крайне полезна. В данной капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в обыкновенной, есть в ней и калий, и кальций. Капуста замечательно подойдет для людей, которые следят за собственным весом. Но дабы получить отличный урожай чудо-овоща, придется приложить чуть-чуть усилий. А пару советов для ухода за ней смогут помочь свести эти усилия к минимуму.
Инструкция
- Брюссельскую капусту растят рассадным способом. От всходов до возникновения кочанчиков проходит около 150 дней. Высевать рассаду лучше в первых числах Апреля. Можно сеять рассаду и в квартире, при условиях хорошей освещенности и достаточно прохладной дневной температуре, а можно и на тёплой лоджии или в обогреваемой теплице.
- Семена высевайте на глубину 1 см, приблизительно в четырех сантиметрах один от одного. Когда у растения возникнет один листок, его пора распикировать в отдельный стакан. В 50-дневном возрасте капусту можно посадить в открытый грунт. Так как капусте необходимо много места, то садить нужно очень далеко, приблизительно в 50 см от иного растения.
- Уход за капустой состоит в постоянном поливе, еженедельных подкормках и окучивании. Подкормки из настоя коровяка и мин. удобрений следует менять. Из удобрений можно применять азофоску – на 10 литров воды нужно взять 3 ст. ложки. Хорошо для капусты подойдут удобрения, содержащие азот и калий. В виду того, что у капусты большой стебель, в течение всего вегетационного периода нужно регулярно ее окучивать и рыхлить.
- Как только находящиеся снизу кочанчики достигнут размера горошины, оборвите верхушку растения. Это даст возможность быстрее наливаться кочанам. Можно оставить растение до полного созревания до затянувшейся осени, так как эта капуста выдержит заморозки до -8 градусов. Как только кочанчики становятся плотными, их обрывают. Нужно обрезать кочаны около самого стебля, по другому они могут рассыпаться.
- Кочанчики лучше не сохранять в свежем виде, в большинстве случаев их замораживают. В подобном виде они отлично хранят собственные хорошие свойства и качества вкуса. Принимать капусту можно и в отварном, и обжаренном виде, и как гарнир или супа. Во время приготовления блюд из брюссельской капусты важно не переварить ее — ненужная обработка разрушит все хорошие свойства овоща.
капуста « Дача, сад и огород на Урале
Вредители капусты.
Капустная тля – очень маленькие (2 – 2,5 мм) серовато – белые с восковым налетом насекомые. Живут колониями. Осенью они оставляют удлинено – овальные черные блестящие яйца на кочерыгах капусты и разных сорняках из семейства капустных. Весною появляются личинки, которые через 10 – 15 превращаются во взрослых бескрылых самок. Самки рождают живых . . . > Читать дальше: Вредители капусты.
Заболевания капусты.
Возбудителями болезни являются некоторые почвенные грибы и бактерии. Очень сильно черная ножка развивается в годы с затяжной холодной весною. Капуста сильно болеет при некорректном уходе за рассадой, в загущенных посадках, при резких температурных перепадах и влаге почвы, при очень высокой кислотности почвы. Болезнь вырисовывается с момента возникновения проростков. Корневая шейка утончается, темнеет, . . . > Читать дальше: Заболевания капусты.
Выращивание капусты. Полив и подкормка капусты.
После высадки в открытый грунт рассаду капусты поливают в течение 14 дней через 3 — 4 дня, потом раз на протяжении недели. Раннюю капусту нужно хорошо поливать в июне, позднюю – в августе. Поливать необходимо по утру или вечерами, причем температура воды должна быть не ниже +18 °С. Пока листья капусты небольшие нужно их оберегать от крестоцветных . . . > Читать дальше: Выращивание капусты. Полив и подкормка капусты.
Выращивание капусты. Посадка рассады капусты.
Рассада перед высадкой на постоянное место обязана иметь 4- 6 реальных листьев. Рассада должна быть приземистой, подсемядольное колено должно быть без признаков поражения черной ножкой. Для того, чтобы убрать споры килы, за семь дней до пересадки рассады почву на грядке нужно отлично полить 3% раствором медного купороса (1 столовая ложка на литр воды) или . . . > Читать дальше: Выращивание капусты. Посадка рассады капусты.
Выращивание капусты. Почва для выращивания капусты.
Почва для выращивание капусты должна быть плодородной и может быть различного типа, однако не подходят почвы щебенчатые и песочные, так как они слабо удерживают влагу. Достаточно хороши для выращивания капусты суглинистые влагоудерживающие почвы, отлично проницаемые для воздуха, также подойдут низинные торфяники. Капусту отлично растить первой на целинных, пойменных землях, если в них содержится . . . > Читать дальше: Выращивание капусты. Почва для выращивания капусты.
Выращивание капусты.
Сроки посева белокочанной капусты. Выращивание рассады.
Капусту в условиях Урала, в Северо-западного региона и Сибири в большинстве случаев растят рассадным способом. Капуста – холодостойкое растение, не очень любящее жаркую погоду. Рассада переносит заморозки до -6 градусов, а взрослые растения до -7 градусов. Семена капусты начинают прорастать при температуре +4+5 градусов, но комфортная температура для роста . . . > Читать дальше: Выращивание капусты.
В цветной капусте содержатся аминокислоты, витамины С, В, А, РР, соли кальция, фосфора, магния и железа. Капуста цветная считается диетическим продуктом, она полезна в рационе больных атеросклерозом, диабетом, при болезнях печени, кишечника, в детском питании.
Название Срок развития
Капуста брюссельская: выращивание и уход. Отличные сорта капусты брюссельской | LS
Капусту растят фактически все владельцы дач. Однако в большинстве своем это традиционные белокочанные сорта, иногда цветная или брокколи. Но определенные виды из-за чего то обделены вниманием, к примеру, брюссельская капуста. Хотя она занимает важное место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.
Как вырастить брюссельскую капусту?
У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Большой стебель, 50-60 см по длине с пышной макушкой и большим количеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и высоким количеством очень маленьких кочанов диаметром в 4 см. Любой из них весит не больше 15 г. Но от иных овощей собственного вида брюссельская капуста выделяется не одними лишь плодами.Необходимо не забывать, что это культура двухлетняя. Хотя и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.
Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему владельцу дачи. Правда, для этого нужно будет старательно выучить все правила ухода и разведения, запомнить некоторые нюансы, свойственные этой культуре.
В средней полосе овощ произрастает очень легко, если правильно выбрать участок и приготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала формируют посадочное место. Брюссельской капусте обязательны лучи солнца, благодаря этому залитая светом территория гораздо лучше затененной области. При этом растение следует защитить от шквального ветра. Потому нередко рекомендуется подбирать низкие участки.
Хорошо овощ переносит и легкие осенние заморозки, благодаря этому от них предохранять не потребуется. Зато много внимания уделяют химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители этого семейства. Подбирайте почву, раньше занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если нужно ее переставить на область, где раньше росла капуста (любая), следует выждать 4 г.
Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это чрезмерно тяжёлой почвы, богатейшей глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится обязательно осенью, когда и заготавливается участок.
Если решение о посадке было принято весною, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Лишнее весеннее обогащение почвы приводит к тому, что взамен богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны Кроме того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.
Капуста брюссельская: выращивание рассады
- Выращивание множества культур начало берет с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее хороший срок для этого – начало или середина марта. Причем, разумеется, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не до недавнего времени мая. В регионах с ранней весною можно уже в первых числах Апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, тогда как взрослое растение любит богатое солнце.
- Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты аналогичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или верхний слой почвы с торфом в одинаковой пропорции, или верхний слой почвы с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. В большинстве случаев это стаканы из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит добавочным источником ценных веществ.
- Квалифицированные садоводы советуют покупать не стаканы, а торфоперегнойные таблетки, покрытые искусственной сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после этого набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Лишь потом таблетка передвигается в емкость с землёй, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
- Если емкости для высадки берутся не некоторые, а применяется большой ящик, требуется выдерживать расстояние между рядками в 7-8 см. Помимо прочего, от семечка до семечка нужна свободная территория в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать рекомендуют под пленкой или стеклом, чтобы сделать быстрее данный процесс и создать природный парник. Стаканы либо же ящик удаляются в тень, в тепло.
- В течение всего периода, нужного для возникновения ростков и набора силы системой корня, необходимо помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого каждодневно снимают стекло, удаляют конденсат, а почву, при надобности, увлажняют. Плюс ко всему, рассаду требуется подкормить. Первый раз этот процесс выполняется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а потом – через 1,5 недели. В первую очередь на 1 л воды берется по 1 г не бедных калием удобрений и суперфосфата, и также 2 г мочевины. Потом на тот же водный объем — кол-во подкормки в несколько раз больше.
Брюссельская капуста: выращивание и уход
Пикировкой рассады брюссельской капусты следует заняться по окончании 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту в большинстве случаев у саженцев встречается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит про готовность культуры к будущим действиям.
Внимание нужно будет выделить еще нескольким невидимым моментам во время пересадки растений в открытый грунт. К примеру, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую рекомендуют применять тут квалифицированные владельцы дач, смотрится как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого вполне достаточно, чтобы позволить взрослой культуре свободно формироваться. При этом, в момент высадки придется побеспокоится и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.
Подкормки – одна из очень важных деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя ключевой их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым марганцовочным раствором. После придется пару раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Кроме этого культура влаголюбивая, благодаря этому полив стоит участить, если он не происходит по настоящему.
Решающий момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – нет потребности окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листы опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при уменьшении температуры до — 8 градусов, она может давать достойный урожай. Срубать потом стебель необходимо под самый корень, обламывая оставшиеся листы.
Отличные сорта капусты брюссельской
- Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты востребовательность обрели лишь 2. 1-ый с названием «Геркулес». По собственным питательным особенностям он, на самом деле, имеет что-нибудь объединяющее с одноимённой овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды прекрасно подходят для консервирования. Но сорт этот – позднеспелый.
- Из первых отлично себя проявил экземпляр с наименованием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и другие – дадут кочаны лишь в декабре, январе либо даже феврале.
Потому как вегетация у этой культуры длительная, не нужно терять свободное пространство, возникшее между рядами, образованными кустами. Тут превосходно приживутся помидоры или огурчики, и также различные варианты перцев. Основное, чтобы это были раннеспелые сорта.
Садоводы с большим стажем всем мечтающим получить более роскошный урожай советуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые небольшие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.
Брюссельская капуста — сорта и характерности выращивания
Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в последних числах Марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Было бы неплохо тут же сделать в помещении режим, хороший для молодых растений: температура окружающей среды не должна быть больше 16° С, влажность необходимо поддерживать среднюю.
В мае выросшую рассаду брюссельской капусты можно переставить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого настоящего листа). Чтобы увеличить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно располагаться не больше 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует также, как и за белокочанной.
Единственным отличием считается график подкормки брюссельской капусты: следует уменьшить поступление в почву питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики достаточно стремительно станут водянистыми и малосъедобными. Самым лучшим вариантом удобрения для этого вида считается компост — он имеет все нужные для растений органические и минеральные соединения, при этом значительно уменьшается опасность случайной передозировки.
Внесение перегноя делает лучше механический состав субстрата и активизирует настоящее развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона нужно постоянно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки вечером. Если грунт на огороде очень нелегкий, разумно внести в него опилки или древесную щепу.
Чтобы кочанчики брюссельской капусты были большими и сочными, в первых числах Сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и подавляющая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание сделано чрезмерно рано, кочанчики перестанут повышаться в объеме.