Брюссельская капуста особенности выращивания

Как вырастить брюссельскую капусту на собственном огороде

Брюссельская капуста

На данное время капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа нынешний день капуста брюссельская выращивается в основном в зоне с умеренными температурами летом и тёплым, длительным осенним временем. Именно подобные условия соответствуют биологическим свойствам этой культуры овощей и помогают получению прекрасного урожая.

Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения может меняться от 20 до 60 сантиметров.

На шаге выращивания рассады брюссельской капусты растение сформировывает стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На другом шаге выращивания в листовых пазухах происходит формирование больших почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса нечасто превосходит 15 граммов, а объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к непродолжительным заморозкам до -6?С. Завязывание и качественный налив плодов просит благоприятного температурного фона — на уровне 18?С. При показателях выше 25?С происходит сдерживание роста и формирования плодов. В связи с климатическими вкусами брюссельской капусты на дачном участке ее необходимо растить на грядках под чистым небом.

брюссельский

Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно сделанная посадка и правильный уход за этой овощной культурой.

Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом. Посев семян изготавливается в последних числах марта или в начале апреля. Высококачественная рассада выходит при выращивании на остекленном балконе или в обогреваемой теплице, что помогает обеспечению благоприятного уровня температур.

Температурные показатели ночью должны изменяться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять приблизительно 20 градусов. До возникновения всходов температуру внешней среды необходимо поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

выращивание

Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом

Первые проростки появляются на День четвертый. Для посадки подойдут торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в постоянных поливах и подкармливании удобрениями на минеральной основе. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проходит через полтора месяца после посева семян.

Выращивание изготавливается на суглинистых, не бедных органикой и глубоко обработанных почвах. Необходимо тщательно исполнять агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия для ухода и подкормке.

Выращивание брюссельской капусты (видео)

Характерности ухода и подкормки капусты

Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться нужными мероприятиями по приготовлению почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а потом внести нужное кол-во органических и мин. удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста достаточно хорошо проявляется на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и содействует получению большого урожая больших и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется еще раз прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок лучше всего исполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не получилось выполнить хорошее удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно добавить удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды создают к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

выращивание

Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным сроком вегетации, который может достигать пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не больше одного раза на протяжении недели, есть смысл применять удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение постоянных поливов.
  • Данная разновидность капусты обладает очень большим побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала нужный для настоящего развития воздух, необходимо хоть иногда проводить почвенное рыхление.
  • При надобности проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Нужно всегда помнить про необходимость исполнять прищипывание стеблевой верхушки или убирание розетки верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.

брюссельскую капусту

Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей

Прочитав соответствующую публикацию у нас на ресурсе, вы сумеете выяснить, как правильно растить китайскую капусту пак-чой.

Заболевания и вредители

Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей.

Среди частых болезней культуры можно выделить такие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • обманчивая мучнистая роса.

Из вредителей нужно будет бояться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Брюссельская капуста

Уборка готового урожая брюссельской капусты изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Оздоровительные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффектными против вредителей для остальных капустных культур. На начальном этапе заболевания или поражения, и также с целью профилактики разрешено использовать народные фитосредства.

Обезопасить растения помогает не только проведение всех мер по хорошей предпосевной подготовке почвы и использование дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно растить после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, культур зерна, и также огурцов. Не позволяется садить культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не раньше, чем через 4-ре года. Соблюдение данного правила застрахует растение от поражения большой частью вредителей и заболеваний, общих для абсолютно всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка готового урожая изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В начале созревают и подлежат выламыванию находящиеся снизу капустные кочанчики. Финальная уборка проходит в первых числах Ноября, как только приходят стойкие холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в почву (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно сохранять в прохладном помещении порядка трех месяцев. Некоторые капустные кочанчики подлежат незамедлительной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и каждая другая культура, имеет характерности культивирования. Выполняя их, вы получите великолепный витаминный урожай.

Выращивание брюссельской капусты | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Февраль 8, 2015 в 12:29

Брюссельская капуста считается очень таки популярным и востребованным овощем в странах Европы. В нашей же стране брюссельская капуста не очень востребована, впрочем пользуется популярностью как у любителей вкусной еды, так и у огородников-любителей, которым только дай повод вырастить какую -нибудь экзотическую новинку.

Брюссельская капуста – это двулетнее «компактное» растение, по своему виду напоминает белокочанную капусту, которую уменьшили в пару раз. Брюссельская капуста не только смотрится очень апетитно, но и выделяется большим количеством хороших свойств. Впрочем, от белокочанной ее выделяет не только размер, но и качества вкуса: брюссельская капуста имеет оригинальный сладковато-ореховый вкус, который несравним ни с чем.

чуть чуть истории

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими учеными из листовой капусты. Первый раз брюссельскую капусту с научной точки зрения описал Карл Линней, который и дал ей наименование в честь умельцев-овощеводов из города Брюссель.

Брюссельская капуста, благодаря, первым делом, собственному неординарному наружному виду и оригинальным качеству вкуса, достаточно стремительно начала распространяться по странам Европы. В наших широтах брюссельская капуста появилась в середине ХIХ столетия. В наши же дни, брюссельскую капусту растят и употребляют фактически по всему миру. Да и как ее не принимать, зная все хорошие свойства?!

Брюссельская капуста: хорошие свойства

Брюссельская капуста считается низкокалорийным продуктом, содержащий много витамин и минеральных солей.

— брюссельская капуста улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным воздействием

— помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, сахарным диабетом, бронхитом

— брюссельская капуста оказывает хорошее воздействие людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения

— сок брюссельской капусты поможет справиться с запорами или будет прекрасным мочегонным средством

— брюссельская капуста считается профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями

— частое потребление брюссельской капусты делает лучше зрение

— брюссельская капуста принесёт пользу будущим мамам, т.к. она богата фолиевой кислотой

— брюссельскую капусту включают в питание послеоперационных больных, т.к. она обладает ранозаживляющим воздействием

— брюссельская капуста, поможет Вам справиться с ненужными килограммами

Брюссельская капуста: выращивание

Так как растить брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту растят рассадным методом. Для рассады необходимо приготовить почву, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка по соотношению 1:1:1

Выращивание рассады брюссельской капусты должно выполняться в теплице. Хотя брюссельская капуста и выделяется холодостойкостью и может переносить температуры до – 10 градусов, впрочем комфортной температурой для выращивания рассады будет температура в 18 градусов. При подобной температуре всходы появятся на День четвертый.

Рассада брюссельской капусты не должна быть в тени, да и температура в теплице не должна быть больше 25 градусов, иначе капуста может развиться очень медленно, да и урожай будет хуже. Не забудьте о регулярном поливе рассады, капуста – растение влаголюбивое. Эксперты советуют начинать сеять семена брюссельской капусты уже в середине марта.

Посадка капусты в открытый грунт производится в последних числах Мая — начале июня. Рассада брюссельской капусты высаживается на отлично обогреваемое солнцем место, защищенное от ветра. Лучше садить капусту на то место, где раньше росли бобовые, огурчики или картофель. При этом удобрения можно не добавлять.

Осенью в грунт вносятся известкующие вещества. А весною, перед высадкой рассады, вносят органические удобрения, деревянную золу, мочевину и суперфосфат.

Уход за брюссельской капустой

Как ухаживать за брюссельской капустой ?

Брюссельская капуста имеет длительный срок вегетации, он составляет 140-160 дней, благодаря этому выращивание иных овощей в междурядьях капусты окажется разумно. Уход за брюссельской капустой состоит в подкормках, рыхлении и обильном поливе. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании.

Первая подкормка проходит где нибудь на 10 день после посадки. Очень часто брюссельскую капусту подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды берется 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. На одно растение расходуется около 1 литра этого раствора.

Когда же начинают возникать кочанчики, приходит период второй подкормки: при второй подкормке можно применять, как первый раствор, так отличной подкормкой окажется и коровяк (1:8) или помет птиц (1:10).

В первых числах Августа капуста просит обильного полива каждые 2 недели. Чтобы капусте «дышалось» лучше, нужно срезать находящиеся снизу пожелтевшие листы. Отличной спецификой в уходе за брюссельской капустой считается прищипка верхушек. Созревание качанчиков происходит не раньше, чем спустя три месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Брюссельскую капусту можно убирать на завершальной стадии (до начала ноября). Стебель капусты срубают под корень, листы и почку отрезают. Растение вырывается с корнем для зимовки в тайниках.

Брюссельская капуста – колодец минералов и витаминов. Из брюссельской капусты можно подготовить много вкусных блюд.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 5,00 из 5) Loading .

Брюссельская капуста, выращивание и уход

Брюссельская капуста – очередной представитель семейства капустных. Очень почитаема она в Англии, Нидерландах и прочих государствах Западной Европы. В Российской Федерации же она возникла лишь в середине 19 столетия. Культура отлично удаётся в тех районах, для которых свойственны умеренные летние температуры и долгая тёплая осенняя пора. В нечерноземье можно пробовать растить скороспелые сорта.

Описание растения

Овощеводы Бельгии смогли вывести данную капусту из листовой. Из данной страны она была завезена в Голландию, Францию, Германию. Первый раз такой вид капусты был описан Карлом Линнеем, собственно он и именовал её брюссельской в честь огородников из Брюсселя.

Этот двулетник не похож на собственных близких людей. В начальный год вырастает цилиндрический стебель, высота которого 20-70 см. Лировидные листья зелёной или серовато-зелёной покраски размещаются на тонких черешках. Размер листовых пластин от 18 до 40 см. На верхушке стеблей, в пазухах листьев можно заметить небольшие, величиной с грецкие орешки, зелёные кочанчики. Одно растение в большинстве случаев даёт от 20 до 40 подобных «малышей». На второй год растение зацветает жёлтыми кистями, после этого созревают плоды – стручочки с большим количеством семян.

О пользе брюссельской капусты

В этом вкусном овоще содержатся углеводы, легкоусваиваемые организмом белки, клетчатка, жиры, ферменты, фитонцидные вещества, свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Витамина С в ней, кстати, даже более, чем в белокочанной капусте. Она богата солями железа, магния, калия, фосфора. Бульон из брюссельской капусты и сами кочанчики можно посоветовать тем, кто не так давно перенёс хирургические вмешательства, тогда раны будут заживать энергичнее. При заболеваниях поджелудочной железы и диабете диетологи рекомендуют принимать смесь соков: брюссельской капусты, салата, моркови, стручковой фасоли.

Характерности выращивания

Этот вид капусты холодостоек и влаголюбив, нуждается в хорошей освещённости. Семена могут прорасти даже при двух-трёх градусах тепла. Но намного быстрее (через 3-4 дня) росточки появляются при 18°С. Рассада может отлично формироваться, пребывав в теплице, где Днём 14, а ночью 10°С. Брюссельская капуста отлично растёт и сформировывает собственные кочанчики, если стоит температура от 15 до 20°С, а вот если господствует жара (более 25°С), то образование кочанчиков тормозится. Эта капуста очень нуждается во влаге, когда увеличиваются листы и развиваются кочанчики.

Для такой культуры предпочтительны суглинистые почвы, отлично отделанные, богатые органическими соединениями. Вот только свежий навоз весною на грядку вносить не стоит, иначе это отрицательно отразится на внешнем виде и качестве кочанчиков. Тяжёлые глинистые и супесчаные грунты для такой культуры не подойдут. Реакция среды почвы необходима нейтральная или слабокислая.

Период вегетации скороспелых сортов может составлять от 135 до 150 дней.

МирСоветов порекомендует, что лучше данную культуру растить на тех грядках, где раньше «проживали» огурчики, лук, томаты, свёкла, кабачки, бобовые, картофель. Возвращать на это же место брюссельскую капусту можно лишь через три года.

Грядку для капусты лучше начать формировать уже осенью, внеся на 10 метров квадратных около 50 кг компоста или навоза.

Из веществ на минеральной основе под брюссельскую капусту можно вносить мочевину, суперфосфат, калийную селитру.

Осенью в первую очередь на 10 метров квадратных земли внесите 2000 граммов извести или золы.

Посев семян на рассаду

Вырастить рассаду можно в комнате, теплице или парнике. В большинстве случаев посевом семян занимаются в период с 25 марта по 10 апреля. В первую очередь готовится грунт, который состоит из смеси одинаковых частей перегноя, торфа и дерновой земли. Если торфом не запаслись, то смешайте одну часть перегноя и две части дерновой земли. В Российской Федерации выращиваются по большей части такие сорта: «Геркулес», «Боксёр», «Долмик», «Руднеф», «Фрегата», «Оливер», «Рубин». Если посев проводите в контейнер или ящичек, то между рядочками делайте расстояние около 6-ти сантиметров, а между семенами по 3 сантиметра. Глубина заделки должна составлять приблизительно сантиметр. Вовремя поливайте сеянцы. Только необходимо знать, что избыточное смачивание субстрата будет причиной возникновения серьёзных заболеваний – мучнистой росы (ложной) и чёрной ножки. Когда на растениях возникнет второй настоящий листочек, то позволяется провести первую подкормку. После семи дней её нужно повторить. И очередной совет: закаливайте собственную рассаду, тогда она после высадки в открытый грунт спокойно будет переносить ночные заморозки (до минус пяти градусов).

Советы по последующему уходу

Примерно через 40-45 дней после того, как возникли всходы, молодые растения можно пересадить на грядки. К данному времени у них должно быть по 4-ре либо даже пять листочков. Между самими растениями и рядами оставляйте расстояние по 60 см. Загущенности посадок и затенения брюссельская капуста не переносит. Теперь для отличного развития вашей капусте необходим полив и рыхление.

Первая подкормка в большинстве случаев выполняется через 10-14 дней после пересадки, а вторая – когда начинают возникать кочанчики. Можно применять разведённые: коровяк, навозную жижу или курьяк. Подойдут и мин. удобрения (аммиачная селитра, сульфат калия, двойной суперфосфат), ведь эта капуста поглощает из грунта довольно много питательных веществ. Чтобы не загнивали кочанчики самого нижнего ряда, этот вид капусты не окучивают. Очередной невидимый момент: для стимуляции роста кочанчиков, увеличения качества урожая овощеводы рекомендуют проводить вершкование. Для этого в последних числах Августа или начале сентября срезается верхушечная почка. В последних числах Сентября необходимо убрать всю верхушечную часть, где слабо развиты почки.

К уборке долгожданных кочанчиков приступают во второй декаде октября. Как только партия кочанчиков созрела, её срезают. На поперечном разрезе такие кочанчики имеют диаметр 3-5 см, они плотные по структуре, вес каждого – от 8 до 14 граммов. Созревание начинается с нижней части стебля, потом оно двигается вверх.

Для хранения кочанчики кладут в пакет и размещают на полке холодильника. Для продолжительного хранения и применения в зимнее время прибегают к замораживанию. Взрослые растения в октябре замечательно переносят ночное температурное уменьшение до минус восемь градусов. Вкус кочанчиков под воздействием холодных температур становиться лучше.

Очень маленькие шаровидные или овальные кочанчики можно есть в сыром виде, отваривать, тушить, печь. Они подходят для овощных супов и салатов. Калорий в них чуть-чуть, а польза для здоровья в этом овоще большая.

Лайки:

Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье

Выращивание брюссельской капусты не может обойтись без заблаговременно выращенной рассады, так как для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду наиболее целесообразно исполнять в первых числах Апреля. Если вы сумеете дома обеспечить достаточную температуру и прекрасное освещение, то отчего же не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура днем должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влаги также необходимо помнить. Она обязана быть около 70%. Растить рассаду можно как в теплице с обогревом, так и остекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают достаточно-таки быстро, что дает возможность получить готовый урожай к концу сентября, а может быть и чуть-чуть до недавнего времени.

Как растить рассаду брюссельской капусты

При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проходит пикирование по индивидуальным емкостям. Конкретно высадку в открытый грунт рассады делают через 45-60 дней. Нужно знать, что такая капуста просит много места. Исходя из этого схема ее посадки должна быть 60*60 см. С детальным выращиванием рассады обыкновенной капусты можно познакомиться в приведенной публикации.

Брюссельская капуста уход

В процессе роста капуста нуждается в постоянных поливах, для чего применяется холодная и чистая вода. Помимо прочего нужны подкормки каждую неделю. Для этого разрешено использовать фактически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, и также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим вдвое от содержания азота. Как правило при выращивании брюссельской капусты используются все те же приемы возделывания, которые характерны и прочим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, и плюс ко всему открытым. Солнце на него должно попадать в необходимом количестве, допускается маленькая затененность. Что же касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это нужно для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земля. В случае с легкими почвами можно просить о помощи дополнительных опор. Разумеется, самым лучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет почва с черноземом. Участок под посадку этой культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весною следующего года участок опять перекапывается, и вносятся мин. удобрения из расчета 60-70 г/м ?. О сроках подготовки рассады уже говорили выше.

Вредители и заболевания брюссельской капусты

Касаемо заболеваний и вредителей, то они фактически те же, что и у обыкновенной кочанной капусты. Одно, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, потому как в ней содержатся горчичные масла. Зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, волноваться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнивание с баклажанами или томатами. Это просто такая характерность при выращивании брюссельской капусты.

Небольшие кочаны возникают в пазухах листьев в огромном количестве. При достижении в первых числах Сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину нужно оборвать часть сверху растения. Это предотвращает его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост собственно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста хорошо переносит морозы до -10 °С и ее развитие длится до затянувшейся осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их необходимо конкретно возле стебля, чтобы устранить их рассыпание. Потому как собранный урожай в свежем виде продолжительно вы не сохраните, его можно законсервировать, при этом будут сохранены не только все хорошие свойства, но и качества вкуса. Если у вас есть желание сберечь урождай подольше, то с огорода капусту удаляют с корнями и уже в подвальном помещении прикапывают. Вот такая она занимательная в выращивании брюссельская капуста.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий