Брюссельская капуста посадка и уход

Характерности выращивания брюссельской капусты

На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.

посадка

Схема расположения брюссельской капусты на участке.

Биологические характерности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.

посадка

Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.

С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.

Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.

Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.

уход

Таблица режимов орошения капельным путем капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.

На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.

Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.

посадка

Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

брюссельский

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.

Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.

Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.

Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Выращивание и уход за савойской, кольраби, брюссельской, краснокочанной, пекинской капустой. Посадка и уборка таких сортов и также несколько рецептов блюд

посадка

Эти сорта и виды капусты давно уже не считаются новинкой на дачах и участках сада, также как к примеру и капуста цветная и брокколи о каких мы утверждали тут. Но так как они и вкусны и обладают несомненными хорошими свойствами то об их выращивании побеседовать все же нужно.

Капуста краснокочанная — посадка и уход

Капуста краснокочанная по качеству вкуса и некоторым хорошим свойствам превосходит белокочанную. Она копит больше антоциана и выделяется красно-фиолетовой окраской листьев. Имеет больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и веществ на минеральной основе.

Применяется в пищу в свежем или маринованном виде. Большая плотность кочанов и хорошая их лежкость дают возможность беречь и употреблять ее в течение осенне-зимнего периода.

Употребление краснокочанной капусты содействует предупреждению сосудистых болезней и считается средством предупреждения туберкулеза.

По биологическим свойствам капуста краснокочанная сходна с белокочанной, выделяется лишь наиболее высокой устойчивостью к морозам.

В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который выделяется слишком высокой лежкостью.

Система ключевой обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты аналогичные, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.

Удаляют капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влаги 95%.

Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листах, стеблях и цветках. Плод-стручок аналогичный величины, как и белокочанной капусты.

Капуста савойская — посадка и уход

Разнится от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листьями и рыхлостью кочана. Выделяется очень высоким содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты приготавливают закуски, первые и вторые блюда, и также начинки для пирогов и блинчиков.

Это растение требовательно к плодородию и влаге почвы, выделяется очень высокой устойчивостью к морозам и стойкостью к болезням.

Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего применения.

Растят и удаляют савойскую капусту рассадным способом, также, как и необходимые сорта белокочанной капусты. В течение вегетации используют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана. Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью мин. удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.

Удаляют капусту по мере развития. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для оберегания от повреждений от механических факторов и загрязнения.

Капуста брюссельская — выращивание и уход

Капуста брюссельская образовывает кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в несколько раз больше белка и в 4 раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Выделяется большим содержанием веществ на минеральной основе, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики применяют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, и также маринуют и замораживают.

Требования к проявлениям влаги и теплу у брюссельской капусты аналогичные, как у белокочанной, однако она выделяется большей требовательностью к свету и плодородию почвы.

Растят эту капусту рассадным способом и посевом семян в почву. В начальный год культура образовывает стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором сформировывается до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образовывает семена.

Под брюссельскую капусту мин. удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.

Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.

Уход за брюссельской капустой

Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, убирание сорных растений. Характерной спецификой ухода за этой капустой считается прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.

Кочанчики удаляют по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение 2-ух месяцев при температуре 0—1 градуса и воздушной влажности 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвальном помещении или парниках.

Капуста сорта Кольраби — посадка и уход

Кольраби — сформировывает укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который применяется в пищу в сыром и отварном виде. Выделяется большим содержанием витамина С и скороспелостью.

В начальный год жизни сформировывает сочный стеблеплод круглой или овальной формы. Растят рассадным и безрассадным способами. Рассаду растят и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.

Великолепные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.

В течение вегетации используют 6—7 поливов (с подкормкой непростыми удобрениями на минеральной основе — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.

Выращивание кольраби

Мы посмотрели в справочнике, чем же наполнен этот сочный капустный «самовар». Оказывается, в нем много протеина (сырого белка) и витамина С, который оберегает нас от инфекций, и вдобавок там самые полезные минеральные соли, и среди них много органических соединений кальция, которые так легко усваиваются, что за рубежом кольраби считается оптимальным овощем для детского питания. Малыши растут здоровыми, крепкими, зубастыми, прыгучими.

Капустные кочерыги испокон веку в крестьянских семьях были любимым детским лакомством. Сам помню, с каким нетерпением ежегодно ждал, когда наконец настанет осень и мы с отцом будем рубить капусту и квасить ее. Все кочерыжки доставались мне и моим братишкам! Удлиненная, сочная сахарная кочерыжка пряталась в самой сердцевине кочана. Такая небольшая, что — хрум-хрум! — и нет ее. Эх, было бы наоборот — кочерыга очень большая, как футбольный мяч, а листьев — ну самая малость…

Мы тогда и не знали, что есть подобная капуста! Жители побережья средиземноморья с давних пор растят капусту, похожую на репу, в уютном тепле собственных огородов.

Ее гастрономические красоты раскусили еще в Риме. На протяжении определенного времени кольраби полюбили и немцы, и жители Франции. Ныне она в огромном почете у индусов и у народов азиатских стран…

Всюду домохозяйки с радостью чистят капустные «самоварчики» от жёсткой кожицы, трут на терках, в комбайнах. Из этой нежной сочной мякоти приготавливают салаты — к тертой кольраби добавляют редиску, зеленую петрушку, сельдерей, пряные травы, дольки яблока, сбрызгивают соком из лимона, сдабривают растит. маслом или сливками — кому как нравится. Посолили — и гран мерси вам!

И вдобавок приготавливают рагу, запеканку, варят супы из овощей, сочиняют гарниры к мясным и рыбным блюдам…

Как ни удивительно, но многим российским огородникам так и неведомо, какая это прелесть.

Коль вздумалось кольраби…

Вырастить кочерыжную капусту намного проще, чем обычную белокочанную.

Семена на рассаду можно посеять в самом простом дачном парнике уже в последних числах Апреля либо в первых числах Мая. По времени это тогда же, когда вы в большинстве случаев сеете первую редиску. Провели бороздку на грядке — распределили семена через 3 см один от одного. Присыпали землёй на сантиметр или на 2, немного уплотнили сверху, чтобы почва обволокла каждое семечко. Полили сверху — сбрызнули водой с ладони. Теперь ждите всходов. Семядольные листья выскакивают быстро, как та же редиска, дня через 3-4. В любом случае после семи дней уже все на виду.

Если грядка в открытом огороде, на капусту здесь же наскочат крестоцветные листоблошки, крошечные блестящие жучки. Они жадно вгрызаются в листовую мякоть и могут за несколько дней скушать всходы до самых корешков. Прозеваете — не будет у вас кольраби. А что сделать? Побрызгать посевы водой и опу-дрить деревянной золой. Жуки оставят в покое ваше сокровище.

Поливайте, рыхлите землю, выпалывайте сорняки. Через несколько недель у юных кольрабок будет уже 3-4 реальных крепких листа. Рассада готова! Высаживайте ее на огородной грядке. Расстояние между растениями — 25-30 см, а между рядками — до полуметра.

Никогда не сажайте капусту в тени деревьев, кустарников и строений. Напоминаю, что капуста родом из Средиземного моря, а там самое солнце. Вот и у нас — чем солнца больше, тем лучше для кольраби. И разумеется, она любит влагу, так что постоянно поливайте. Угощайте перегноем. Берегите от сорняков.

Вот. наверное, и все, что необходимо, чтобы за 1,5 месяца рассада на грядках преобразовалась в овощные «самоварчики» либо в таинственные НЛО, присевшие в вашем огороде.

Когда капустная репка вырастет размером с ваш кулак — несите ее на кухню и переходите к кулинарным затеям.

Вот совет, как лучше убирать урожай. В первую очередь удаляйте кольраби, как бы прореживая растения — через одно. Тогда иным будет свободнее. Но не нужно допустить старения растений, а то загрубеют. Нужно будет обрезать кольраби таким образом, чтобы на пенечке (на стебле) остался кусочек «самоварчика» с листьями — через полтора месяца здесь отрастут новые головки.

Выбираем семена кольраби

Какие сорта кольраби востребованы у нас?

Вот самые популярные и неоднократно проветренные в полях, на грядках и на столах.

Венская голубая. Это самый лучший из раннеспелых сортов. От полных всходов до урожая растет 70-80 дней. «Репка» у этой капусты весит от 160 до 400 г. Кожица голубовато-л иловая, гладкая, очень тонкая, а мякоть — нежная, сочная, сладкая. В данной капусте очень много кальция и витамина С. Она хороша на вкус и в сырых овощных салатах, и в супе, и в гарнирах.

Венская белая 1350. Она во всем похожа на собственную голубую сестричку. Тоже из очень первых сортов, вкусная. Не всем людям полезны ярко покрашенные овощи и фрукты. Белая кольраби здесь придёт на помощь.

Виолета — позднеспелый сорт, стойкий к заморозкам. От всходов до сбора урожая 110 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета, а мякоть — белая, вкусная. Отлично хранится во время зимы.

Великан — тоже позднеспелый сорт. Садить не больше трех «гигантов» на 1 м2. Стойкий к засухе. Стеблеплод белесый. большой — до трех килограмм, вкуса. Подходит для зимнего хранения.

Капуста пекинская — посадка и уход

Отчизна данного вида капусты — КНР. В границах вида есть листовые, полукочанные и кочанные формы. Она имеет витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.

Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Комфортная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период продолжается 40—60 дней.

Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.

Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весною перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весною, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.

В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в последних числах Января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя ключевой культуры.

В зимних теплицах пекинская капуста даёт более большой урожай, чем прочие зеленные культуры (не считая лука).

Напоследок о приготовлении апетитных и полезных блюд из капусты.

Рецепты блюд из данных и прочих сортов капусты

Салат из цветной капусты.

Маленькую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде таким образом, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на небольшие кочешки. Капусту перемешать с сырой тертой морковью, отварным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.

Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Можно подавать с картофелем.

Капустная запеканочка с сыром.

Крупную головку цветной капусты прикрепить в подсоленной воде, а в это время подготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.

На тефлоновой сковороде подогреть масло и сыр, перемешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, перемешивая. Поперчить, посолить.

В смазанную маслом железную кастрюлю или глубокую сковородку покласть разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху обсыпать тертым сыром и молотыми сухарями, покласть тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.

Жаренная в кляре капуста цветная.

Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается по прежнему на соцветия, и, пока с нее течет вода, готовится жидкое тесто.

Чтобы это сделать понадобиться 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.

Добавление воды в этом случае нужно, она выполняет тесто менее уплотненным, хрустящим с наружной стороны и мягким в середине. Все компоненты взбиваются венчиком или миксером до возникновения на поверхности теста пузырьков воздуха.

Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, мокаем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковородку слоем не менее 1 сантиметр. Поджаривать нужно не длительнее 2-ух минут, до возникновения золотистой корочки.

«Ёжик» из цветной капусты.

Особенно будет прекрасен на детский день рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавкой уксуса, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку Основанием вниз.

Вареные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец порежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, небольшими грибами. Перед тем как употреблять порежьте на дольки, как торт.

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подойдет для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она очень быстро, но растёт и развивается продолжительно — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в почву. Нужно начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только не простая по своему виду, но и весьма полезная.

Брюссельская капуста имеет белка больше во много раз, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано много веществ на минеральной основе, витамина С, кол-во которого меньше не становится при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, убыстряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте детально разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, нужно побеспокоится в первую очередь о семенах.Для предупреждения болезни слизистым или сосудистым бактериозом семена держат в водной массе при t 50°C 20-30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением водой из крана.

В собственных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно применять препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Данным раствором можно обработать 5 г семян.

Нужно обратить внимание: не нужно обрабатывать семена одновременно несколькими препаратами, необходимо подобрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы готовитесь посеять десятка два семян капусты, лучше «обанкротиться» на качественные смешанные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций изготовителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Однако даже самые очень качественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые необходимо зафиксировать правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста очень хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не очень жаркий. Но и она любит серьёзный уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады приготавливают посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последнего времени не росли овощи из семейства крестоцветных — все разновидности капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно подготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Отлично бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без ненужных хлопот посеять семена в специализированный грунт для выращивания рассады, к примеру, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет нужную кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей заболеваний, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду в большинстве случаев высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости в первую очередь моют горячей водой, проводят дезинфекцию содой (10 г на литр тёплой воды), сушат. Лишь потом в них насыпают почвенную смесью. За два-три дня до посева почву в ящиках увлажняют, а в течении дня посева отделывают некрепким марганцовочным раствором. Можно применять Фитоспорин.

Семена кладут в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Завершив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влаги.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку необходимо немедленно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Возникающие всходы, чтобы рассада не вытягивалась, было бы неплохо досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам на протяжении семи дней температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит уменьшить: на солнечных лучах не больше 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура содействует тому, что сеянцы вытягиваются, длительнее болеют после пересадки, мучаются от пониженных температур после высадки на грядку.

Очень негативно проявляется на качестве рассады очень высокая температура, комбинирующаяся с невысокой освещённостью.

Сеянцы с одним реальным листочком пикируют в стаканы (6?6 см), заполненные аналогичный питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким марганцовочным раствором, бережно берут за семядольные листья и высаживают по одному в стакан. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Углубляют сеянцы до семядольных листочков.

Потом сеянцы на трое суток притеняют, воздух вокруг них пытаются сделать более влажным. Для этого будет достаточно иногда обрызгивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не значит, что рассаду необходимо заливать «с головой». Капуста растёт отлично лишь тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и погибает. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: останавливает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшках высохнет. Лучше это делать по утру.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко выхолаживая почву, стылая вода уменьшает активность корней. Листы в данное время продолжают испарять влагу также же, как и до полива (для них ничего не поменялось). Выходит, что после полива холодной водичкой влаги к листам начинает поступать меньше. В результате рассада слабеет, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За семь дней до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 реальных листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стремясь, чтобы питательный раствор не попал на листы.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на конце ножа медного купороса и борной кислоты разводят в ведре воды. Заранее медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За 14 дней до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают приспособить к условиям открытого воздуха, уменьшая температуру до +5 +6 градусов и делая больше яркость освещения. Легче всего соблюсти данные условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, крытую террасу, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнца, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной заболевания — не загущать посевы, не поливать растения холодной водичкой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше всего сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила другие растения, на время остановить поливы — дать почве высохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев насыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Посадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Отличные предшественники для капусты — огурчики, бобовые, лук, корнеплоды.

Растить капусту на старом месте было бы неплохо не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть отлично освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для заболеваний.

В целях предупреждения развития бактериозов и грибных заболеваний остерегайтесь использования азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на не бедных почвах суглинистого типа. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики возникают пациенты, изросшиеся. Также негативно проявляется на урожае и свежий навоз.

Комфортная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, уменьшается их качество. Чтобы капуста подольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду необходимо садить в ранние сроки — одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты уменьшается, качество ухудшается. При высадке рассады держат расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт продолжительно — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (тут цинии)

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Мин. удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На почвах где есть песок дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы сделать быстрее созревание кочанчиков, расширить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — приблизительно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно срезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличии от белокочанной и прочих, слегка окучивают таким образом, чтобы не загнили находящиеся снизу кочанчики.

Начинают завязываться небольшие кочанчики

Защита от вредителей

Меры профилактики по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Если учесть, что главная их часть зимует в дерне и патогены многих заболеваний остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью даст возможность неоднократно уменьшить инфекционный запас и убрать ключевую массу зимующих вредителей.

Весною первым делом на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и иные насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Уменьшить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения обсыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Уменьшить численность тли, гусениц, белянок способны разные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для вовлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, благодаря этому можно в междурядиях раскладывать маленькие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Иногда связки собирают и сжигают.

Необходимо помнить, что растения, стойкие к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им гарантирован серьёзный уход, постоянные поливы, подкормки, вовремя уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листы на растениях начинают желтеть и отпадать, а кочанчики приобретают своеобразный блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отсылают на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может сберегаться около 2-ух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки применения брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счёт запасов питательных веществ в стебле и листах отрастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не торопиться.

Особенное распространение и востребовательность у сегодняшних дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики большие, достаточно плотные, вкуса. Дружно созревают.

Среднепоздний урожайный гибрид с большой стойкостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Позднеспелый, стойкий к заболеваниям популярный отечественный сорт. Не довольно плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусненькими кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Хочу вам пожелать успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Как вырастить брюссельскую капусту и уход за ней : фото

Семейство: капустные, считается видом листовой капусты.

Почва: лучше садить в нейтральную, суглинистую, отлично удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим дальше характерности столь важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет оригинальный плод и куст. Культура имеет достаточно большой стебель, который может достигать в рост около 55 сантиметров, у нее роскошная макушка и много листочков, у которых пузырчатая поверхность, и немалое количество маленьких кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров. Нужно иметь в виду, что эта овощная культура считается двухлетней. Впрочем плоды отрастают уже на первый год, рассаду завязывает исключительно на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим жителям дачных участков.

Хотя, для этого процесса нужно будет выучить важные правила столь важного процесса, как уход и выращивание, запомнить определенные важные моменты, которые характерны этой культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-нибудь особенных проблем, если выбрать правильно территорию и приготовить семена. Данный процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Сначала необходимо определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, благодаря этому наиболее целесообразно собственный выбор остановить на солнечной территории. Стоит еще сказать, что растение необходимо обезопасить от больших порывов ветров. Потому прекраснее всего подбирать низкие территории.

Отлично эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, благодаря этому ей не требуется уход в данный период. Хотя достаточно внимания необходимо уделять химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из данного рода. Можно подбирать грунт, который до недавнего времени занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если необходимо ее пересадить на территорию, где раньше занимались выращиванием капусты, нужно выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть чрезмерно тяжёлой. Органику необходимо вносить в осенний период, когда и выполняется приготовление участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур необходимо начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый лучший период для этого – первые числа марта. Стоит еще сказать, что, несомненно, работа с семенами станет проводиться в доме. В открытую почву окрепшую рассаду необходимо садить не раньше мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные лучи солнца. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, аналогичный, как для капусты белокочанной. Можно применять верхний слой почвы и торф в похожих пропорциях.

Для высадки необходимо подбирать органическую посуду. По большей части владельцы дач берут стаканы из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не надо вынимать рассаду, эта посуда станет дополнительным источником ценнейших веществ. Владельцы дач с опытом предпочитают приобретать рассаду не в стаканах. Они чуть-чуть модифицировали способ посадки: семечко необходимо залаживать в таблетку, потом оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Потом таблетку необходимо переставить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать некоторые емкости, то воспользуйтесь большими ящичками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров. Стоит еще сказать, что необходима свободная область приблизительно 4-ре сантиметра, а заглубление выполняется на сантиметр. Проращивать необходимо под специализированной пленкой, аналогичным образом, можно сделать быстрее этот процесс и создать природный парник. Стаканы необходимо удалить в тенистые участки.

Весь период, который нужен для выращивания ростков и вырастания корней, нужно не забывать о следующих основных моментах:

Для этого повседневно необходимо снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, необходимо увлажнять. Это самый маленький уход. Стоит еще сказать, что за семенами необходим уход в виде подкормки. В первый раз аналогичный процесс выполняется, когда возникнет второй листочек, а потом – через приблизительно 10 дней. Сначала требуется следующая подкормка: на литр жидкости необходимо взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Потом на такое же кол-во воды – удобрений берется вдвое больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, необходимо заняться через 1,5 месяца. К данному периоду по большей части у рассады можно заметить около 5 листочков, что и говорит о хорошем уходе за растением.

Уход за брюссельской капустой

Нужно еще обратить собственное внимание на несколько ключевых моментов при пересадке культуры в открытую почву. Например, необходимо устранить загущение саженцев на грядках. Схема высадки культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Аналогичным образом, взрослая культура сможет превосходно формироваться. Стоит еще сказать, что в период посадки нужно будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также подразумевает подкормку высадок. Подкормка считается важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста. Впрочем ключевой уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в грунт ее необходимо полить марганцовочным раствором. Потом нужно будет пару раз удобрить грунт при помощи раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот. Помимо прочего, брюссельская капуста считается влаголюбивой овощной культурой, благодаря этому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листья начнут опадать, настало время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время уменьшения температуры до 7 градусов, она может давать замечательный урожай. Срубать стебель нужно под самую корневую систему, при этом необходимо обламывать оставшиеся листья. Из всего сказанного выше делаем вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой владелец дачи.

Кочан брюссельской капусты

Большинству садоводов понравилась такая культура, как брюссельская капуста, но, для того, чтобы она вас веселила обильным урожаем, следует приобретать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим ключевые сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф считается высокоурожайным сортом. Превосходно может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, стоит еще сказать, что в течение долгого временного промежутка может сохраняться на стебле, что предоставит возможность иметь эту культуру в свежем виде аж до новогодних праздничных дней. Кочанчики до 2-ух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и высокого качества.
  2. Лонг-Айленд считается средне-ранним сортом, у которого вегетационный период будет примерно 100 дней. Используется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес считается позднеспелым сортом. Находящиеся снизу кочанчики этого вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, благодаря этому можно растить её только через семена.
  4. ЭксплорерF1 считается урожайным, у которого маленькие по 12 г овальной либо в форме круга кочанчики. Вкусовые характерности оригинальные, используется в свежем состоянии и для переработки.

как вырастит брюссельскую капусту из семян?

Через рассаду брюссельскую уже поздно садить. Если погода у вас в регионе в настоящий момент позволяет, можете посадить ее в почву под укрытие. Это намного лучше, чем через рассаду. Брюссельская капуста холодостойкая, даже больше холодостойкая, чем белокочанная. Выдержит заморозки до -8. -10 °С. Вообще, любая капуста лучше приживается и развивается при пониженных температурах, которые в квартире создать довольно сложно. Для брюссельской капусты подходящей считается температура в +15. +18 °С. Мы в прошедшем сезоне брюссельскую сажали 9 мая в открытый грунт. Не обращая внимания на то, что это было поздновато, т. к. период развития у нее очень большой, капуста успела вызреть и дать урожай, Уход за ней аналогичный, как и за любой иной капустой. Вредители те же. Садить лучше всего сразу на постоянное место, по нескольким семян в лунку, оставляя потом самые сильные. Отлично при посадке добавить золы в каждую лунку.

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Также как и любую иную. Посеять семена на рассаду. Посадить рассаду в грядки. Поливать. Осенью собрать урожай.

Елена Папаянни(Маринова)

также, как и белокочанную, прогреть землю, полить грядку и в каждую лунку по 3 семечка, лишние или слабые всходы позднее вытащить, а сильные посадить и растить как обыкновенную капусту

Оксана Корнилова

Можно через рассаду, а можно и сразу в почву. Если погода позволяет, то в почву заметно лучше и удобней. Посадить семена, накрыть банкой и ждать возникновения ростков, потом банку снять и при хорошем поливе и уходе в первую очередь результат будет!

Спецификой её считается длительный срок развития,
созревает поздно.
Благодаря этому лучше садить 60-дн. рассадой,
(лучше -горшечная, даёт «забег» дней на 15-20).
Садить сразу же после ранней.
Более поздняя посадка уменьшает урожай.

Выращивание рассады, посадка, уход -как за белокачанной,
только реже садить-
50-60Х70 см. .

Приблизительно за месяц до завершения вегетации прищипнуть верхушку.

ольга савченко СИБИРЬ

Я сажу только брюссельскую, цветную, кольраби и пекинскую. Первые три — через рассаду, последнюю — семенами сразу вгрунт. Семена высееваю в мини-парнички на дачном участке, у меня в гурт с перегноем врыты 3 ящика, заполняю их землёй с добавкой перегноя, высееваю и прикрываю сверху стеклом (собственно стеклом, а не пленкой — для этого у меня есть старые форточные рамы) . Сею не позднее 6 мая, рассаживаю на постоянное место при появлении 3-4 настоящего листика. Никаких больших проблем в выращивании брюссельской капусты не увидела.

Tagged : / / /

Добавить комментарий