Чем обеззараживают семена перца

Как приготовить семена перца к посадке

семя

Перец — довольно не постоянная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а потому как плюс ко всему они еще и весьма долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и абсолютно не взойдет. Выход — приготовить семена перца к посадке заблаговременно.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — раствор поваренной соли;
  3. — марганцовочный раствор;
  4. — раствор с удобрениями или деревянной золой;
  5. — стеклянный сосуд и аквариумный нагнетатель воздуха для барботирования.

Инструкция

  • Конкретно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обыкновенной поваренной соли в расчете 30 г на 1 л воды. Потом опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе материал для посадки 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на днище, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте не сожалея, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на днище семена хорошо промойте. Разложите на бумажном листе и дайте просохнуть.
  • Следующая процедура именуется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и устранить допустимые заболевания растения. Для этого упорядочьте семена по размерам. Сделайте 1% марганцовочный раствор (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный материал для посадки в раствор и подержите семена в нем приблизительно 15 минут. Потом промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду отделайте их микроэлементами. Сделайте маленькие мешочки из марли, положите в них материал для посадки и опустите в раствор, который содержит микроэлементы, к примеру, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и просушите, разложив на листе бумаге. Мыть их в данном варианте не надо.
  • Взамен химических удобрений можно обработать семена и народными способами. Например, замочить их в растворе деревянной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на день. Все данное время золу иногда помешивайте. Потом семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Потом все промойте и просушите.
  • Если у вас есть желание гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки гораздо до недавнего времени, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в марганцовочном растворе семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Выставьте все в тёплое место. Приблизительно спустя сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Есть метод, который считается эффектнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, другими словами обработка семян в водной массе, красочной кислородом. Данный способ предпосевной обработки посадочного материла даст возможность резко сделать быстрее возникновение всходов перца. Его поводят за 10-15 дней до посева рассады.
  • Нужно взять высокую посуду, к примеру, трехлитровую банку. Заполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в границах 20 градусов. Опустите на днище наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Включите его. Когда в водной массе появятся пузыри, опустите в банке семена и потом оставьте на день. Потом достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям отлично переносить плохие условия, например, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в тёплой воде, дайте им набухнуть, а потом тут же выставьте их на нижнюю полку в холодильник на день. Потом подсушите и нужно приступить к посеву семян на рассаду.

Как замачивать семена перца

семя

Посадочная кампания для увлеченных огородников начинается в феврале – с посева семян сладкого и острого перца. Чтобы сделать быстрее прорастание семян, нужно соответствующим образом приготовить их к посеву. В данном варианте растения получат дополнительный забег во времени и сумеют лучше приготовиться к посадке в теплицу.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — марганцовокислый калий;
  3. — горячая вода;
  4. — соль;
  5. — марля.

Инструкция

  • Семена перца очень быстро теряют посевные качества, благодаря этому лучше всего взять свежие семена (на упаковках указан период годности). Перед посевом необходимо с большим вниманием осмотреть их, безжалостно выкинуть сплющенные, очень маленькие, недоразвитые семена – прекрасного урожая от них не получить.
  • Другой этап – в 0,5 л воды необходимо растворить 1 ч.л. поваренной соли и засыпать туда семена, перемешать и обождать 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, тоже можно выкинуть. Для посева необходимы осевшие на днище, полновесные семена. После этого необходимо прогреть материал для посадки в горячей воде при температуре +40оС в течение 20 минут, потом поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
  • Было бы неплохо протравить семена перца, чтобы освободится от вредителей, которые могут быть на кожуре семени. Для этого необходимо сделать темно-розовый раствор марганцовокислого калия и поместить семена в него на 15-20 минут. Потом вымыть в проточной воде и рассыпать по идеальной поверхности для просушивания, в случае если перечисленные выше процедуры проводились заблаговременно, не перед посевом.
  • Если посев предполагается проводить сразу же после протравливания, то сушить семена не нужно. Необходимо разложить их вовнутрь сложенной несколькими слоями мокрой марли и оставить в теплом месте на день. Готовые к посеву семена должны содержать наклюнувшиеся росточки. В данном варианте растения взойдут быстро, насколько это позволят характеристики сорта.
  • Особенной подготовки просит и грунт для рассады: почва должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Достичь этого можно, смешав три части земли из огорода с одной частью торфа, горсткой опилок и золы. Следует также добавить пакет (10гр) суперфосфата. Очередной вариант – приобрести готовый грунт для рассады, он реализуется в специальных магазинах. И в том и другом случае было бы неплохо простерилизовать почву. Наиболее целесообразно это можно достигнуть вымораживанием, когда грунт готовится с осени и на зиму оставляется при уличной температуре.
  • Семена перца необходимо высевать в сдержанно увлажненную почву, на расстоянии 1-1,5 см одно от иного, потом накрыть стеклом до возникновения всходов и поставить в тёплое место. В основном, всходы появляются через 14-16 дней.
  • После того, как у сеянцев возникнет по три реальных листочка, необходимо распикировать перцы в некоторые горшочки.

Выращивание рассады перца

растворе марганцовки

Отличают две ключевых формы стручкового перца: пряный (острый) и сладкий ( болгарский ).
Техника выращивания рассады перца аналогична с выращиванием рассады помидоров.
Время посева перца на рассаду — это конец февраля и первая неделя марта.Можно посеять и до недавнего времени , если у вас есть хорошая теплица, куда можно будет пересаживать рассаду в апреле.
Семена перца прорастают весьма долго — примерно пятнадцать дней. Он не быстро развивается и в первой стадии роста, благодаря этому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в почву должен быть 60—70 дней.

Подготовка СЕМЯН ПЕРЦА К ПОСЕВУ

Семена перца очень быстро теряют всхожесть. Благодаря этому их не необходимо приобретать на всякий случай. Если у вас семена старые, то, в первую очередь их нужно проверить на всхожесть.
Подготовку семян начинают с обеззараживания в 2 %-м растворе марганцовки при температуре 20 градусов в течение 20 мин с дальнейшим их промыванием в холодной воде. Для данной процедуре и всех дальнейших, включая полив, лучше применять растаявшую воду или, в любом случае — отстоянную минимум 12 часов для убирания хлора, содержащегося в воде из под крана.

Потому как перец очень теплолюбивая культура, семена просят закалки. Для этого их, после дезинфекции, помещают в тарелочку, накрывают мокрой (отлично выжатой) марлей или тканью и держат в течение 5-6 дней в режиме: днем — при температуре 20-22°С, ночью — в холодильнике при температуре 2-3°С. Марлю иногда смачивают с старательным отжимом. После закалки семена в течение 4-5 часов держат в растворе микроэлементов (1 ст.л. деревянной золы на 1 л. воды). Потом их слегка подсушивают на бумажном полотенце и высевают.

Перец фото : Выращивание рассады перца .

обеззараживать
обеззараживать
растворе марганцовки

ПОЧВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА

Почву для выращивания рассады перца можно подготовить самим или купить готовую. Почва должна состоять из : 2 частей дерновой земли и по одной части торфа и песка речного. В данную смесь в расчете на ведро добавляют стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15 г мочевины. В смесь для перцев, купленную в магазине можно только добавить деревянную золу, потому как все нужные питательные вещества там обязаны быть .

КУДА Садить СЕМЕНА ПЕРЦА ?

Семена перца наиболее целесообразно сразу садить в маленькие 100 мл стаканы или кассеты , размером 6х6 см или 8х8 см . Перец абсолютно не любит пикировку. Если садить его в общую плошку, а потом распикировать, то часть очень маленьких корней будет повреждено и рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что если есть возможность сажайте перец только в некоторые маленькие емкости. И затем , по мере охвата корнями земляного кома,переваливайте в емкости намного больше.

Не создавайте корневой системе перца чрезмерно тесные условия. Если есть возможность, выделяйте под каждый куст 1 литр . Двухмесячная рассада будет расти и в таре размера поменьше , но урожай полностью вы не заметите.

Перец фото : Куда садить семена перца ?

перец
перец
перец
растворе марганцовки

ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА

Прежде чем сеять семена перца необходимо определиться, будет ли в последующем рассада пикироваться либо нет — от этого может зависеть глубина посадки семян. Если до высадки в открытый грунт растения не будут пересаживаться, садить необходимо глубоко, на 1-1.5 см. Для пикировки семена сеют, лишь немножко заглубляя в землю на 1-2 мм, что бы возникли добавочные корни.
Поливают тёплой, отстоянной водой, потом накрывают плёнкой и ставят в низкие, с пенопластовой прокладкой на дне, ящички или иную, аналогичную тару. Пенополистирол послужит изолятором между дном стаканов и холодным подоконником, что сбережет корневую систему рассады от переохлаждения. Если температура почвы окажется ниже 13°С, то рост растений заканчивается.
Через 7-10 дней должны появиться всходы. Потом переносят рассаду в светлое место. Плёнку снимать не нужно. Главное, помнить про полив. Перец практически не переносит сухую почву, но переизбыток влаги ему тоже вредит. Температура окружающей среды днем 23°С, ночью около 17°С.
Когда всходы выровняются, на пару часов в течении дня приоткрывают плёнку, а после семи дней проветриваний её можно снять совсем.
Перец светолюбивое растение, благодаря этому в начале весеннего периода ему не хватает светового дня и нужна добавочная подсветка в течение 1 часа по утру и 2-3 часов вечерами.

Как продолжительно нужно замачивать семена перца и баклажана?

Если семена покупные, то они в большинстве случаев отделываются фунгицидами и пестицидами. Замачивать. чем то обрабатывать их не нужно. Сейте семена сухими. Обрабатывайте землю, в которую будете сеять.

Баклажан- теплолюбивая и светолюбивая овощная культура, в отличие от томата и перца. При температуре меньше 10°С семена прекращают прорастание. Для прорастания семян требуется температура порядка 22- 25°С, а для нормального роста баклажанов 22- 29°С. На растение плохо оказывает влияние излишек влаги, сухость, продолжительно высокая температура, и также слишком низкая температура, в последствии падают цветки и бутоны.
Культура отлично выращивается на участках с необходимым числом солнца. Баклажан любит легкие почвы с черноземом, черноземы. На тяжёлой и уплотненной почве рост у растения ощутимо хуже. Растению прекрасно подходит органическое удобрение, в особенности больше азота, и также фосфорные удобрения для ускорения развития плодов. Калийные удобрения необходимы для борьбы с болезнями.

Баклажаны размещают после подобных культур, как огурец, капуста, лук, морковь и т. д. Семена баклажана жизнеустойчивы 3- 4 года. Прежде чем посеять, в первую очередь семена замачивают на день в тёплой воде, проращивают и закаливают. Семена засевают в ящики на глубину около 2 см. по схеме 5×5 или 6×6 см. с дальнейшей пикировкой. Выполняется эта процедура с конца февраля по начало марта месяца.
Температура окружающей среды в защищенном грунте при выращивании должна поддерживаться на уровне 18- 20 градусов. Всходы появляются проращенными семенами на День четвертый, а не проращенными на девятый день после посева. Рассаду подкармливают по большей части удобрениями на минеральной основе- суперфосфат, хлорид калия и т. д. При нормальном прогреве почвы в первых числах Июня рассаду высаживают в подготовленные лунки. Примерная ширина 15- 18см.
При правильном формировании растения должны содержать 3- 4 побега с пятью- шестью плодами. Плоды обязаны быть размещены одинаково. Другие цветки и завязи следует удалить. Поливать растение 2- 3 раза за период роста культуры, чтобы поддерживать достаточную влажность, без переувлажнения и сухости почвы, таким образом, предохраняя от снижения урожая. Удаляют плоды в августе, цвет плода должен быть фиолетовая, а длина 15—20 см.

Перец- ценная овощная культура, в нем содержится витамин С. Перец требователен к теплу, и благодаря этому разместить его нужно на отлично прогреваемом и защищенном от ветра участке. Перец любит плодородные и суглинистые почвы. В период роста и развития неюбходимо большое количество солнца, около 8 часов в день. В возрасте рассады перец любит постоянные поливы водой домашней температуры. Требователен к калийным удобрениям. Предпочитает тёплую почву и воздух, однако не переносит невысокие температуры (при-1).

Корни перца не переносят повреждения. Перец практически не переносит пересадку, тем более в молодом возрасте. Не любит почвы с очень высокой кислотностью. Не переносит навоз и торф, очень высокие дозы минеральных и азотных удобрений, сильные температурные изменения, поливать перец холодной водичкой не было бы неплохо, прямые солнечные довольно плохо воздействуют на развитие и выращивание перца.

Сорта перца разделяют на сладостные и острые. Сладкий перец подходит для потребления в свежем, фаршированном, консервированном виде, а острый перец употребляют в качестве приправы к остальным овощам.

Сорта сладкого перца

• Рапсодия- покраска плодов зеленая, по мере развития меняется цвет. Относится к раннему созреванию, достаточно плодородный. Период развития происходит примерно через 75 дней после пересадки. Болгарский- плоды этого сорта большие, высокоурожайные с хорошими вкусовыми качествами. Покраска у него красная. Срок развития приблизительно 90- 100 дней. Кардинал- это раннеспелый сорт. Срок развития приходит спустя 80- 90 дней. Плоды большие, покраска фиолетового цвета. Виктория- это среднеспелый сорт. Покраска плодов ярко- красная, средних размеров. Растение может достигать высотой около 40- 50 см. Сорта острого (горького) перца Суперчили- сорт урожайный, горький и выделяется большими плодами. Не следует садить с сортами сладкого перца. Украинский горький- сорт среднеспелый. Покраска красная, плоды длинные и г

Юлия Шульга

потому как перец с баклажанами не любят пикировку, сразу сажаю их в стаканы. А чтобы не расходовать напрасно посуду, место на подоконнике, сажаю лишь самые жизнеспособные, т. е. уже с ростками

У меня дней 5-6 проростали.

Ольга Павлова

Сажаю всегда сухими в коробку от торта, выходит тепличка с влагой высокой, благодаря этому в проращивании не вижу смысла. Семена сажаю с избытком, благодаря этому даже при плохой всхожести наберу сколько мне необходимо

Мария Ульяновская

Замачиваю на день. Не жду ничего, а сажаю в землю.

Ольга Никишина

Не нужно ничего замачивать. Разложите по грунту, отлично побрызгайте водой из пульвелизатора и присыпьте чуть-чуть землёй. Землю лучше специализированную приобретите, любят «вкусное».Сверху в первую очередь темный пакет натяните чтобы земля не пересыхала. Наберитесь терпения всходить продолжительно будут и не рыхлите. Лучше посейте несколько партий с интервалом неделя, всхожесть семян в настоящий момент не радует!

Стоит ли замачивать семена перца перед посадкой?

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Да, было бы неплохо. Так можно получить больше всходов, тем более если делать это с дополнительными стимуляторами роста. Правда если проверить их на всхожесть и практически все всплывут, то можно и не замачивать.

Семена перца перед посадкой рекомендуется замачивать,для их лучшей всхожести.

Для этого приготовленные семена укладывают в тканевый мешочек и потом на 24 часа опускают их в мешочке в тёплую воду.

Потом достают мешочек из воды и укладывают его одновременно с семенами на пять суток в обычное и тёплое место.

Через пять суток данные семена, все или исключительно их главная составляющая сами прорастут.

Посмотрите,если даже проросло около пятидесяти процентов семян,то их можно абсолютно смело уже посадить в почву.

Только подержите их в розовом растворе марганцовки перед высадкой не менее , чем на тридцать минут.А потом просто промойте.

перец

Сколько людей столько мнений. Я к примеру, первый раз слышу про то, что можно садить семена перцев незамачивая. Я все задаю вопросы у мамы, она семена перца всегда замачивает и ждет когда семена проклюнутся, ведь так можно выяснить их всхожесть и не садить пустышки. Но мы замачиваем не в марганцовку а ложим семена в мокрую марлю.

Лучше семена перца замочить перед посадкой. Во-первых, если замочить семена в не сильном растворе марганцовки, то это поможет обеззаразить семена и освободится от вредителей. Потом, семечки можно покласть в обыкновенную влажную марлю и обождать пока они не проклюнутся. Такие семена с корешками взойдут на несколько дней быстрее.

А чтобы отсеять плохие и просроченные семена, то можно их поместить в раствор соли (30 гр соли на 1 л воды), хорошие семечки опустятся на днище, а мусор и плохие семена будут плавать на верху.

Не могу без улыбки

Если время не поджимает, то замочить семена перца нужно.

Так как я сама выращиваю перец, из которого заготавливаю семена для посадки на следующий раз, то для меня необходимо знать, насколько качественные семена у меня вышло заготовить.

Замачивание происходит так. Марлю замачиваю в не сильном растворе марганцовки, семена складываю на 1 слой марли, накрываю вторым. Марлю иногда смачиваю, не давая ей просохнуть полностью.

Румия Тенишева

Огородничество- это интересное дело, хочется ставить опыты, использовать какие-нибудь передовые технологии. Считаю, что если семена замачивать, то замачивать долго. Для этого беру парочку слоев бумаги для туалета в виде ленты, промачиваю ее водой, но, чтобы не «плавала» и на расстоянии кладу семена (любые). Потом покрываю целофаном и, как «проклюнут», отрезаю кусочки ленты ножницами и зажаю в землю. Огурчики так сажаю уже с листьями.

Андрей0817

Если вы посеете замоченные и уже разбухшие семена перца, то они взойдут у вас на двое суток до недавнего времени, чем если вы посеете сухие.

Всхожие свежие семена взойдут все, независимо от того замоченные они у вас либо нет. Однако если вы хотите их обеззаразить от допустимых болезней, то замачивание в не сильном растворе марганцовки нужно. Часто бывает, что семена собирали из плодов томатов поражённых фитофторой и остальными заболеваниями.

Было у меня время, когда серьезно увлеклась огородом. Особенными познаниями в данной сфере не обладала. Накупила кучу семян, также и несколько вариантов перца и просто посадила в коробках на рассаду. Ничего я не замачивала. Все перцы взошли, высадила в почву. Потом не знала куда этот урожай девать:).

Семена перца я всегда замачиваю в не сильном растворе марганцовки на 1- 2 часа, потом промываю водой из крана и замачиваю на день в тёплой воде, потом высаживаю семена в парник, семена всегда всходили и никогда не было проблем , перец, как и томаты культура не прихотливая.

Да необходимо, так многие выполняют, чтобы семена перца быстрее проростали.

Если замачивать в марганцовке или в тёплой воде (20-30 минут), то уничтожатся все вредные микроорганизмы.

Замачивать и затем высушивать необходимо за два-три дня до посадки.

dimarik8100

Насколько я себя в моей семье семена регулярно замачивали!В первую очередь бабушка(я маленикий регулярно ей помогал на дачном участке),потом мама!А разницы какие это семена-перца,помидора или какие-нибудь иные,я не вижу!Замачивать необходимо все!

Замачивать или не замачивать — дело житейское. Замачивание необходимо только лишь, чтобы чтобы сэкономить земли не занимать ее посадкой пустых семян. А если земли много и время до посадки поджимает, то можно и не замачивать.

Tagged : / / /

Добавить комментарий