Что такое помэло

Фрукт помело: состав и хорошие свойства. Как выбрать правильно и есть помело. Помело в косметологии для лица. Сайт для женщин InMoment.ru

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-иному, но и именовать так, что, взяв во внимание характерности языка, не всегда ясно, про что идет речь.

К примеру, помело – все знают с детских времен, что это «транспорт» Бабы-Яги, однако в данное время у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, крайне полезный, вкусный и который обладает оздоровительными качествами. В страны Европы данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не убедились – по всей видимости, было не до того.

Помело называют подобием грейпфрута, но это не правильно – они скорее близкие люди, и самые разнообразные.

Помело – большой, и в различных источниках пишут, что его вес может достигать 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы подобных не видели.

Плоды, которые реализовываются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, но в тропических государствах уж точно встречаются намного очень большие помело: примерно тридцать сантиметров в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест хорошо. Волокна у помело тоже большие, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают КНР. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело в действительности — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разнообразные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-иному. Применяются также названия «помпельмус» и «шеддок», и завершальный вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Случилось это, если верить большинству источников, в семнадцатом веке, и в новых условиях климата с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и вышел грейпфрут.

И лишь потом, когда помело стали активно растить в Южной и Центральной Америке, он опять попал в страны Европы. Сегодня его растят ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам очень часто он попадает из Израиля.

Состав и хорошие свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и для чего нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до этих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, за счёт чего он благотворно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: к примеру, потребление помело улучшает иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и благодаря этому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, чуть-чуть жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это особенно полезно для сердца; масла на эфирной основе помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – натуральные вещества с неповторимыми свойствами, предупреждают катаракту, заболевания нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – порой быстрее, чем специализированные лекарства. Так же, эти лимоноиды работают в нашем организме около суток – длительнее, чем большинство лекарственных средств, и их действие выполняет нас выносливее и делает лучше настроение.

Ферменты, имеющиеся в помело, совершенствуют пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, благодаря этому фрукт так популярен в составе различных диет.

Сок и мякоть плодов превосходно утоляют аппетит и жажду, приводят в норму высокое давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе выполняют лекарства, используемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее мясо и рыба, дары моря, острые и сладостные блюда, а из его толстой кожуры приготавливают мармелад и варенье.

Как выбрать правильно фрукт помело

Важнее знать, как правильно подбирать помело во время покупки. Кожура должна сверкать, быть гладкой и мягкой, однако не очень, а слегка. Крепкий запах тоже значит, что фрукт созрел, как нужно.

Кстати, купленный помело легко сохранять: он может месяц лежать без холодильника, если его не чистить. И даже очищенный плод может без проблем сберегаться два-три дня, однако уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко убираются и кожура, и плёнки.

Диета с фруктом помело

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, не считая половинки помело, можно скушать 50 г сыра и выпить кофе не сладкий.

В обед – тушёные овощи с нежирной вареной рыбой, и чай из трав.

Полдника возможно организовать два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой — иная половинка и яйцо.

На ужин опять предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и вареная капуста цветная (или брокколи), а потом чай из трав с мёдом. После подобного ужина и спать будет не сложно, и есть ночью навряд ли захочется.

Салат с фруктом помело

С помело можно готовить необычные салаты, и поражать собственных домашних и гостей.

К примеру, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки перемешивают с чистым и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, все перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по вашему желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и лечебный фруктовый десерт: ? помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или стружка кокоса.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или стружкой кокоса.

Кожура помело

Кожура помело может быть предельно толстой, однако её не нужно выкидывать – она тоже полезна, так что можно подготовить оригинальное варенье.

В первую очередь кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в день; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье постепенно: в первую очередь смесь закипает, потом огонь делают меньше и варят варенье 20 минут, перемешивая, потом снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Мякоть и сок помело применяют во время приготовления домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подходит маска с мякотью помело и кефиром. Нужно почистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить чуть-чуть жидкости, смочить в ней тампон, вытереть лицо и обождать, когда кожа просохнет. Потом положить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело делают мельче, добавляют мёд и лимонаный сок (по 1 ч.л.), перемешивают и накладуют на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят собственный крем с увлажняющим эффектом. Наиболее целесообразно делать эту маску на ночь.

Косметологи советуют всю зиму вытирать кожу соком помело: тогда весною она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно применять чистый сок, а для сухой его нужно разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело навряд ли можно говорить, а что же касается алергии, то она может возникнуть у тех, кто страдает аллергической реакцией на все цитрусовые. Как и прочие цитрусовые, не следует есть помело при очень высокой кислотности желудка, язвенной заболевания, колите, остром нефрите и гепатитах.

Автор: Гатаулина Галина Публикация защищена законом об авторских и соседних правах. Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.ru обязательна!

Что такое помело?

Павел Гнобышев

метла . ведьмы на помеле летали .

наташа геворкян(алиева)

сорт грейпфрута-и вроде он не горчит-как грейпфрут

юлия старцева старцева

Николай Конарёв

Сергей Иванов

Памела (Citrus grandis) – это фрукт рода цитрусовых, обладающий сладким вкусом с легкими оттенками горечи. По-иному этот фрукт именуется «Шедок» , полученное в честь имени капитана дальнего плавания, который доставил фрукт памела на Ямайку. Этот экзот выходец из Малайзии и юго-восточной Азии, родом с островов Тонга и Фиджи.
Первый раз о фрукте памела упоминается в древнекитайских трактатах и принадлежит к 100 году до Рождества. Даже на данный момент поклонники китайских устоев с радостью одаривают друг друга фруктом памела на религийные и иные праздничные дни, что обозначает просьба успеха и процветания адресату. В конце XIV столетия фрукт памела был завезен торговыми судами в страны Европы, ознаменовав собственное крепкое вхождение на иноземные рынки, где его вкусовые и хорошие свойства понравились многим.
Этот большой плод выделяется цветом: от сочного жёлтого до светло-зеленого. И формой: от грушевидной до шарообразной. Вес фрукта может достигать веса в 10 кг, а его диаметр может достигать 30 см. В настоящий момент регион произрастания памелы довольно обширен: Калифорнийские просторы Соединённых Штатов, берега Израиля, Индонезии, Индии, южные земли Вьетнама, Японии, и также Тайландские периферии, территории Китая. Фрукт памела произрастает на вечнозеленых деревах, которые внешне схожи с деревами грейпфрута, мандарина и апельсина.
Хорошие свойства фрукта памела
Довольно неправильно мнение, что фрукт памела — это разновидность грейпфрута, скорее напротив. Однако дело абсолютно не в этом. Если грейпфрут признали реальной кладовой полезных минералов и витаминов для организма, то памела закрывает данные показатели в пару раз. Фрукт богат маслами эфирными, антиоксидантами, витаминами Но и С, аскорбиновой кислотой, и обесценен в межсезонье, когда защитные характеристики организма не очень сильны, чтобы сопротивляться разным вирусам и бактериям. Кроме этого, фрукт памела — это лучшее средство в борьбе с простудными заболеваниями, а в реабилитационно-восстановительный период подкрепляет жизненные силы организма веществами полезными для него.
На этом хорошие свойства помело не заканчиваются. В минеральном составе фрукта памела железу, фосфору, кальцию и калию принадлежит очень высокий процент, за счёт чего он может применяться в терапии и профилактике при невысоком гемоглобине, увеличенном содержании сахара в крови, гипертонических болезнях сердца. Фрукт памела полезен как средство для профилактики против атеросклероза и рекомендуют для предостережения раковых опухолей.
Памела чтобы сбросить лишний вес
Фрукт памела незаменим для сторонников разных диет. Памела обладает калорийностью в 25-39 ккал и оказывает содействие в энергичном расщеплении белков и жиров, хорошо утоляет жажду и ощущение голода.
Определить зрелость фрукта памела можно по исходящему от него аромату. Чем аромат насыщеннее и сильнее, тем плод более вкусный, практичный и сладкий. Кожура фрукта должна владеть плотными и гладкими качествами, однако при нажимании должна пружинить.
Как кушают памелу
Не обращая внимания на то, что фрукт памела давно возник в свободной продаже, большинство до этого времени предполагают, что это необыкновенный монопродукт, и не знают, как еще можно есть фрукт памела.
Есть очень много вариантов употребления фрукта памела. Он прибавляет богатые пищевкусовые оттенки в разные фруктовые салаты, в выпечке дополняет вкус великолепной начинке. В памеле есть горечь, но, не взирая на это, фрукт применяют как добавку к соусам для мяса. В зависимости от частных предпочтений вкуса его добавляют к птице и рыбе. Фрукт памела даёт восхитительный сок, который при ежедневном употреблении по утру может наиболее полезным образом отразиться на здоровье.
Необходимо обязательно не забывать о правилах хранения этого удивительного фрукта. При температуре 20 градусов памелу можно сохранять неочищенной около месяца, однако если кожуру уже сняли, то фрукт хранится в холодильнике не больше трех дней.

Алина Валеева

Карлыгаш Токтыбаева

Так называют часто человеческий язык, которым можно как помелом весь крем с торта смести. А вообще-то помело — метелка.

Ольга-Алёнушка

Поме’ло, или помпе’льмус, или шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; также называются и плоды этого растения.
Наименование происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит данное слово от голандского pompelmoes — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листы большие, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, поделен на большие дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, в середине каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размерам они крупнее грейпфрута, выделяются от него также более большими, упругими волокнами. Помело считается самым большим из цитрусовых фруктов. Масса плода достигает 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура в большинстве случаев толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у остальных цитрусовых.

экзотический фрукт, внешностью напоминающий грейпфрут. Правда, помело намного больше последнего, порой может достигать размера в диаметре до 30 см и веса до десяти килограмм. Помело может быть по оттенку зеленым, жёлтым и розово-красным. Разнообразного цвета фрукты выделяются и по вкусу. Жёлтый напоминает апельсин, красный – грейпфрут, а зеленый так вообще хвойным ароматом отдает.

Родиной помело считается КНР. В Китае и по сей день данный фрукт является одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год преподносят. В конце XVIII или в начале Девятнадцатого века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в страны Европы. Кстати, не во всех государствах данный фрукт и называют в честь отважного капитана – шеддоком.

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, масел на эфирной основе, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт содействует борьбе с вирусными заболеваниями и включение его в питание считается хорошей предупреждением в борьбе с гриппом.

Приятный на вкус, сок помело отлично утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, отлично расщепляет белки и жиры. Благодаря этому помело полезно использовать в меню разных диет.
Еще говорят, что помело содействует нормализации давления и мешает возникновению разных опухолевых образований.

– Свежий, неочищенный плод можешь сохранять при температуре 20 градусов на протяжении четырех недель, – сказала знакомая. – А вот очищенный было бы неплохо держать в холодильнике и меньше трех дней.

Ну а как есть помело, то все довольно легко. Его можно есть просто так, как фрукт. Очистить, поделить на дольки, почистить от пленок, как грейпфрут, вытряхнуть косточки, сложить в посуду и все. А потом хоть ложкой, хоть руками. Кому как нравится. Даже сахар добавлять не надо. Помело само по себе вкусное.
И вдобавок фрукт можно применять во фруктовых салатах и добавлять в разные соусы к мясу, птице и рыбе.

Как выбрать правильно этот фрукт? Будучи в магазине или на рынке, внимательно посмотрите на самые ароматные плоды, даже в том случае, если вам нужно будет перенюхать несколько плодов. Не забывайте, чем сильней будет аромат помело, тем слаще в конце концов окажется его мякоть. На ощупь этот плод, необходимый вам, будет немного мягче, чем другие. Купленный вами помело может лежать в течение целого месяца, и не только в холодильнике, но и на любой полке. Но вот если плод уже почищен, то попытайтесь скушать помело в течение нескольких суток, и сохранять его лучше в холодильнике.

Рецепты блюд из помело
Разумеется можно, просто резать помело кусочками и скушать. Однако можно и помечтать…

Ужин с романтическим уклоном со свечами:
«Помело–креветочная фантазия»
1 помело, 10 креветок, 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком) , сметана для заправки, соль и сахар по вкусу
Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть бережно извлечь и размельчить. Креветки отварить и нарезать. Тонко резать сельдерей. Все перемешать, заправляем сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подавать на стол. Можно красиво оформить зеленью и оливками.

Салат «Ах, помело! »
1 маленькое помело, пучок зелёного салата, масло оливковое для заправки, соль, перец по вкусу
Помело резать кусочками. Салат порвать руками и перемять, поскольку при резке ножиком он будет горчить. Перемешать, поперчить, посолить. Заправить маслом из оливок

Десерт «Чудо — помело»
0,5 помело, 1 апельсин, 1 банан, 2 киви, 2 яблока, 2 груши, 1 брикет пломбира, стружка кокоса или тёртый шоколад
Фрукты резать кусочками, перемешать, заправить пломбиром. Разложить по вазочкам. Обсыпать стружкой кокоса или тёртым шоколадом.

Принцесса Пупырка

очень вкусная штукенция.

Что такое помела

ПОМЕЛО (Citrus grandis) или помпельмус, или шеддок (называн в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) .

чуть чуть истории: памело (помело) сначала возник в юго-восточной Азии, Малайзии, на островах Тонга и Фиджи. Также он известен в китае, аж с 100-го года до нашей эры.

Сейчас немножко генетики: очень многие люди считает, что памело (помело) это такой сорт грейпфрута. А в действительности все точно до наоборот — грейпфрут как считают профессионалы цитрусовой генетики как раз считается выродившимся потомком памело.

Сергей Зайченко

экзотический фрукт размером с небольшой дыни

svjatoslav smolin

Это фрукт цитрусовый, гибрид апельсина и чего-то есчо))) Мне нравится, очень вкусно)

галина русскова (чуркина)

фрукт экзот. похожа на дыню. вкус похож на апельсин.

растений питомник

ПомелО цитрус. В Сочи тоже растет.

Таня Андреева

грейпфрут — это гибрид апельсина и помЭло.
в Таиланде они сладостные до безобразия, благодаря этому во время продажи на улицах к ним прилагается пакет с перцем и солью.

Даша Радько

бледно-зелёного жёлтого

Фрукт помело, польза помело, необходимые качества помело, похудание с помело, рецепты яств из помело.

Помело — это цитрусовый фрукт, коий снаружи почти всегда бывает от бледно-зелёного до жёлтого либо ярко-оранжевого цвета. А в середине возможно жёлтым, красноватым, зеленым причем даже белым. Объемом помело крупнее грейпфрута, и весить имеет возможность целый килограмм.

Родина этого экзотического фрукта – КНР. Если судить по дошедшим до сегодняшних дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И все еще в Китае помело говорят знаком благополучия и процветания.

По мимо того помело довольно модно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные державы. В Таиланде его активно используют в изготовлении многообразных яств. Китайцы, проживающие в Таиланде, используют помело в период религиозных ритуалов, обычно его дарят в дар духам.

Сегодня помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле причем даже в Калифорнии.

Жители Европы приготавливают из помело салаты, начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе.

Превосходство помело перед другими цитрусовыми в том, что у него имеется возможность долгое время сберегаться при температуре 20 градусов, весь месяц имеет возможность лежать на столе повторяющий вид украшения.

Еще помело как следует утоляет жажду, расщепляет белки и жиры, в следствии этого с не меньшим фурором применяется жаждущими похудеть при самых разнообразных диетах. Тем не менее нужно брать в расчет, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с использованием помело не имеет возможности продолжаться наиболее 3 дней. Диета с использованием помело.

Завтрак. Кусочек не очень жирного сыра (50 г) 0,5 помело. Кофе не сладкий. Обед. Часть любых тушёных овощей. Кусочек вареной морской рыбы, предпочтительно хека либо минтая. Чашка кофе либо чая не сладкий. 1 полдник. 0,5 помело. 2 полдник. 0,5 помело. 1 яйцо. Ужин. 1 яйцо. 1 яблоко. 0,5 помело. Тарелка вареной цветной капусты. Чай из трав с 1 чайной ложечкой естественного мёда.

А раз вы будете есть помело любое утро взамен завтрака, то итог станет виден всего только через 2 месяца. Вот такой нетяжелый и сладкий прием похудеть.

Как и все цитрусовые, помело имеет препараты, коие активно сражаются с микробами и вредоносными микроорганизмами. В мякоти помело находится множество аскорбиновой кислоты, витамина А, масел на эфирной основе, антиоксидантов, микроэлементов. В следствии этого этот фрукт очень может быть полезен поздней осенью, во время зимы и ранней весною, во время неоспоримого дефицита витаминов.

Но однако даже это еще не вся польза помело! Экзотический фрукт по мимо того нормализует артериальное давление, чистит сосуды причем даже мешает появлению опухолей.

Во время покупки помело в магазине нужно направить собственный взгляд на кожуру, коия обязана быть податливой на ощупь, и еще фрукт обязан отлично благоухать. Помело в косметологии.

Помело — продукт, коий используется не столько в кулинарии, но также и в косметологии. Маски из помело питают и кожу делают влажной. Для производства подобной маски нужно взять кусочек помело, размельчить его, добавить мёд, сок лимона и положить смесь на лицо на 10-15 мин. Смывать маску лучше зелёным чаем. Потом нанести крем с увлажняющим эффектом, естесственно, раз не выходите в обозримый час из строения. Конкретно эту маску лучше делать на ночь, дабы разрешить коже восстановиться.

Косметологи признают, что раз соком помело вытирать кожу на протяж

Ведмедь Клешаногий

Помела Андерсон? Это тётка такая с большими буферами. Помело — растение? Это растении из цитрусовых с большими плодами, как буфера у Памелы Андерсон.

Что такое помело или помэло, плиз?

Мария Дорофеева

Научное наименование: CITRUS GRANDIS

Помело – один из крупнейших цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается КНР, где помело выращивали с давних времен. Мореплаватели доставили этот фрукт в страны Европы в четырнадцтом веке, впрочем высокую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в семнадцатом веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас не во всех государствах мира помело более известен с названием «шэддок».

Вес помело достигает килограмма. От грейпфрута помело выделяется более большими волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них ключевые 4-ре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у такой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, не обращая внимания на сладкий вкус, обладает кисловатым вкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-жёлтого цвета и желтовато-белой сладкой и в это же время кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий