Совет 1: Как готовить джем из черной смородины
Джем является очень аппетитной желеобразной массой, приготовленной из ягод или фруктов. Эту великолепную добавку к чаю можно купить и в магазине, но на самом деле нет ничего вкуснее джема, приготовленного в домашних условиях. Итак, как готовить джем из черной смородины.
Вам понадобится
-
- сахарный песок – 2 килограмма;
- черная смородина – 1 килограмм.
Инструкция
- Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости смородины. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.
- Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.
- Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.
- Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.
- Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.
- Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.
- Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.
- Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.
- У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.
Как сделать джем из черной смородины
Джем – это желеобразная масса. В отличие от варенья плоды в джеме мягкие, разварившиеся, а сироп не отделяется от ягод. Кроме того, что этот продукт необычайно вкусен, он еще и богат витамином С.
Вам понадобится
-
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.
Инструкция
- Первый способВымойте и простерилизуйте банки, в которых вы будете хранить продукт. Переберите черную смородину. Удалите плодоножки. Промойте ягоды в холодной воде и высыпьте в варочный тазик. Посуда для приготовления джема должна быть с низкими стенками и широким дном.
- Смородину слегка разомните, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
- Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.
- Джем сразу же после окончания варки, в горячем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.
- Второй способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не нужно добавлять пектин, поскольку ягоды содержат его достаточно. Для придания особого вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.
- Третий способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.
- Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. Затем всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности.
джем из смородины | Домашние заготовки
Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.
Сезон созревания смородины очень короткий, да и сохранить урожай в свежем виде долго, не получится. Поэтому хозяйки делают из нее разнообразные заготовки: варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром.
Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и пектином, который обладает сильным желирующим свойством. При грамотном приготовлении все полезные свойства ягод переходят в заготовку.
Особенно вкусным получается джем, приготовленный из красной смородины или черной. В зимнее время будет приятно побаловать себя нежным ароматным и полезным джемом, сваренным собственными руками.
А рецепты приготовления этого лакомство совсем несложные и под силу даже начинающим хозяйкам.
Джем из смородины: рецепты
Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.
Классический рецепт смородинового джема
Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:
Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.
Вода – пол стакана.
Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.
Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.
Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.
Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.
Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!
Джем из смородины в хлебопечке
Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:
Ягоды смородины – пол килограмма.
Сок лимона –1 столовая ложка.
Сахарный песок – 300 гр.
Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.
Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.
Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.
Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!
Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.
Автор рецепта: Дороднова Марина
Пятиминутка — джем из черной смородины
Пятиминутка — джем из черной смородины |