Выращивание инжира в открытом грунте из семян
Не смотря на то, что инжир считается субтропической, теплолюбивой культурой, вырастить его можно и в открытом грунте. Залогом успешного роста и развития этого растения является не только правильная посадка и регулярный уход, но и верный выбор сорта, который должен соответствовать климатическим особенностям местности, где будет произрастать. Как показывает практика, большинство сортов фигового дерева малоурожайны и не выдерживают заморозков, достигающих ниже -15°С. Однако на сегодняшний день селекционерами выведены морозостойкие инжиры, способные расти даже в северных регионах.
Как вырастить инжир, чтобы дерево приносило обильные, регулярные урожаи? Грамотная посадка поможет вырастить инжир в саду и защитить его от неблагоприятных внешних факторов.
Фиговое дерево неприхотливо к почвам, хорошо переносит жару и сухой воздух. Размножают культуру семенами, черенками и корневыми отпрысками. Размножение черенками проводится до распускания листьев, летом или в конце весны. Для этого берут зеленые или одревесневшие черенки длиной 13-15 см с 3-4 почками. На черенке делают косой срез ниже почки на 1.5 см и ровный срез, выше почки на 1 см. После этого черенки помещают в прохладное сухое место на 6 -7 ч, чтобы млечный сок, выделяющийся из места срезов подсох. Затем их держат в течение 10-12 часов в растворе гетероауксина и сажают в емкость с заранее подготовленной почвенной смесью, состоящей из листового перегноя, дерна и песка. На дно тонким слоем насыпают керамзит и пропаренную почвенную смесь. Сверху насыпают прокаленный и увлажненный речной песок и делают в нем небольшие углубления. Расстояние между черенками должно быть не менее 8 см. Черенки помещают в ямки и уплотняют почву вокруг них, затем производят полив. Растения накрывают стеклянной банкой.
При уходе за черенками необходимо постоянно поддерживать влажность песка. Через 1-1.5 месяца черенки укоренятся, еще через месяц их можно рассаживать в отдельные горшки диаметром около 15 см. Инжир, выращенный таким способом, начинает плодоносить на второй год. Образовавшиеся от корня побеги отделяют, высаживают в отдельные горшки. Сверху натягивают полиэтилен. Через 4 недели ростки укоренятся. После этого пленку на некоторое время открывают, тем самым дают растению привыкнуть к наружному воздуху. С каждым днем время проветривания увеличивают.
Черенки инжира укореняют и в воде. Этот способ подходит в том случае, когда нет подготовленной посадочной смеси или песка. Растения помещают в банку так, чтобы их концы скрывались в воде примерно на 3-4 см. Через 2 дня воду меняют. Через месяц у черенков появляются корни, после этого их высаживают в почву и накрывают пленкой.
Когда нет возможности приобрести черенки, инжир выращивают из семян. Наиболее распространенный способ того, как вырастить инжир из семян, приведен ниже.
Семена высеивают в емкость с почвенной смесью, состоящей в равных частях из перегноя и песка, на глубину 2-3 см и расстояние 2 см друг от друга. После посева почву увлажняют, а горшки накрывают стеклом или полиэтиленом. В период проращивания семян следует проводить регулярный полив. Всходы появляются через 2-4 недели. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см. Плодоношение сеянцев наступает на 4-5 год.
Пересаживают инжир до начала вегетации. Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, 4-5 –летние растения пересаживают по мере разрастания корневой системы. Взрослые деревья высаживаются в большие деревянные ящики. При каждой пересадке емкость увеличивают на 1 л.
При выращивании инжира следует помнить, что в крупные горшки растение высаживается до начала плодоношения, в ином случае дерево будет разрастаться, а сроки плодоношения отодвинутся.
Условия и выращивания инжира: как посадить на даче
Как ухаживать за инжиром? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому садоводу, желающему вырастить развитое, плодоносящее дерево.
Фиговое дерево влаго- и светолюбиво, поэтому при его выращивании стараются создать оптимальные условия, выполняющие эти требования. Почва должна быть постоянно увлажнена. В период вегетации требуется частый и обильный полив. Недостаток влаги приведет к тому, что листья начнут сворачиваться, а затем опадут. При правильном выращивании и уходе инжир плодоносит 2 раза в год. Первое плодоношение наступает в марте, плоды созревают в июне. Второе плодоношение приходится на начало августа, созревание плодов в конце сентября. Летом культуру помещают на открытый воздух.
В ноябре растение переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. На этот период его помещают в прохладное место или ставят на подоконник подальше от отопительных приборов. Поливы осуществляются редко, с той лишь целью, чтобы почва не пересохла. Для поливов используют воду комнатной температуры, но не выше 18-20°С, иначе почки начнут прорастать. Если осенью на дереве остаются зеленые листья, состояние покоя вызывают искусственным путем: количество поливов сокращают и дают почве подсохнуть, чтобы листья свернулись и опали.
По окончании зимнего отдыха почки вновь распускаются. Растение подкармливают азотно-фосфорным удобрением, поливают настоем навоза. В период вегетации подкормку органическими удобрениями проводят 2 раза в месяц. Для этого используют древесную золу, травянистый настой или жидкий навоз. Летом и весной инжир поливают раствором железного купороса и подкармливают микроэлементами. Взрослые деревья высаживаются в грунт.
Как вырастить инжир из семян в саду
Чтобы вырастить на участке крепкое, здоровое растение, важно знать, как правильно посадить инжир на даче. Сначала нужно выбрать подходящий участок для посадки. Для выращивания фигового дерева подойдет солнечное место с южной стороны сада, где отсутствуют какие-либо высокие постройки и сильнорослые деревья. Кроме того, место должно быть закрытым от ветра. Для защиты теплолюбивой культуры от морозов выкапывают траншею глубиной 1.5 м и шириной 1 м. В нее будут выращиваться саженцы. Верхний слой выбрасывают на южную сторону, поскольку он потребуется для смешивания почвенного субстрата. Грунт на глубине беден питательными веществами, поэтому его отбрасывают к северу. Если на садовом участке тяжелые суглинки, на дно ямы насыпают дренаж (мелкий камень или песок), если супесчаники, дренаж не требуется.
На дне траншеи делают лунки глубиной около 50 см. В них засыпают почвенную смесь, состоящую из извлеченного поверхностного грунта, смешанного с листовым перегноем, компостом и перепревшим навозом. В лунки с почвенной смесью устанавливаются саженцы так, чтобы корни были расправлены. Саженцы засыпаются землей с обеих сторон, корневая шейка при этом должна остаться на поверхности.
С северной стороны устанавливают стену из полимерного материала, шифера, фанеры или белых досок. Такая стена будет препятствовать осыпанию грунта в яму с саженцами, кроме того, ее светлая сторона отразит солнечные лучи, сделает освещенность деревьев равномерной.
Глубокие траншеи служат также для защиты инжира от зимних морозов. При должном укрытии сверху деревья будут оставаться в зоне незамерзающей почвы, поскольку грунт промерзает на глубину около 1 м. С помощью данного метода инжир в открытом грунте хорошо перезимует и даст богатый урожай.
Уход за инжиром, высаженным в грунт, включает в себя формирование кроны дерева. Наиболее предпочитаемой садоводами формой для этой культуры, с точки зрения урожайности, компактности и декоративной привлекательности является пальметта Верье. Для получения такой формы потребуется шпалера из проволоки или деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски, где величина каждой ячейки составляет 20 см. К ячейкам подвязывается формируемый инжир. У однолетнего саженца оставляют 3 верхних побега на высоте 20 см. Один из них пускают вертикально вверх, несколько раз за лето обрезая, тем самым ограничивая его рост. Два боковых побега привязывают к шпалере в разные стороны друг от друга. Таким образом, должен получиться своеобразный трезубец. Как только побеги отрастут до 100 см, их пригибают к земле. Следующей весной центральный ствол обрезают на 20 см выше первого яруса веток. После этого выполняют те же операции. Однако теперь боковые побеги должны вырасти на 20 см короче нижнего яруса ветвей,
только после этого их пригибают к земле. Такая работа проводится до отрастания четвертого и пятого ярусов, которые станут последними. Две боковые ветки остаются и уводятся в разные стороны параллельно почве. После того как они отрастут еще на 10 см, их пускают вертикально. В результате формируется красивая, компактная крона.
При выращивании инжира в открытом грунте, когда среднесуточные температуры достигнут +5,+2°С, приступают к его укрытию. Осенние укрывные конструкции снимают, выступающие выше уровня северной стенки ветки пригибают к земле, поверх ямы укладывают доски или фанеру, сверху стелют плотную пленку, которую затем засыпают слоем земли толщиной около 15 см. Почва поверх пленки предотвратит проникновение в траншею сильных морозов. Весной к середине апреля укрытие снимают, над раскрытыми кустами устанавливают парник из сотового поликарбоната. Этот материал долговечен, износостоек и хорошо держит температуру. В солнечные дни при теплой погоде парник открывают. После установления летних температур парник убирают до середины сентября, когда угроза заморозков возвращается. Такие условия выращивания инжира оптимальны для этого субтропического растения.
Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию
Как вырастить инжир в домашних условиях
С детства люблю инжир, но никогда не думала, что когда-нибудь попробую его плоды, собственноручно выращенные на подоконнике.
Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.
Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.
Цветов у нее еще больше, чем у меня!
Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.
«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», — сказала несколько виновато хозяйка.
Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась — торжественно вручила вместе со стаканом.
Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.
ЗНАКОМСТВО С ИНЖИРОМ
Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки — жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.
Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.
А ведь он — близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.
Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.
Сорта инжира
Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.
В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.
Еще выяснила, что инжир — теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.
Света инжиру нужно много — его недостаток может сказаться на плодоношении.
Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.
ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ИНЖИРА
И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» — ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.
Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!
Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.
Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды — уже восемь.
На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это черенками, имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.
Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.
Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.
Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.
Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.
Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу – Грецию , а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.
Выращивание инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние – по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.
По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси – 5-7.
Инжир – растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.
В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть – тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. © 99roots
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре – начале января, если в подвале или погребе – в феврале.
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Инжир. © Ferran Nogues
Размножение
Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.
Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.
Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.
Высевают семена в конце февраля – начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.
После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.
Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.
Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.
После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному – два всхода на погонный сантиметр бороздки.
После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.
Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.
Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.
Материал для черенков берут как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.
Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний – выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.
На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем – предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной – 2 части, дерн – 1 часть, песок – 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.
Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики – специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги – их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.
Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.
Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.
Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации.
Полезные свойства инжира
Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт.
Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.
Вредители и болезни
Основные вредители – инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Необычайный вкус плодов этого растения Вы запомните надолго! А если Вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, Вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время!
Ждем Ваших советов и комментариев!
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 174 (4,35 из 5), проголосовало: 40. Loading.
Инжир выращивание в открытом грунте
Древняя культура, которая произрастает в основном в субтропиках, может прижиться и в несколько другом климате. Речь идет об инжире – лакомстве истинных гурманов. Упоминается о фиговом дереве и его плодах даже в Священном Писании. Вырастить инжир на просторах России не мечта. Главное условие – соблюдение некоторых правил и приемов агротехники.
Посадка инжира
Радует своими плодами смоковница, как правило, жителей южных стран. Однако на территории России она тоже имеется, а именно – на полуострове Крым и Закавказье. Фиговое дерево – ценная плодовая культура, которая занесена даже в Красную книгу. Она стоит в одном ряду с листопадными фикусами, произрастающими в субтропиках.
Зачастую смоковница достигает в высоту более 3 метров, но встречаются деревья и повыше. Имеет светлую серую кору и достаточно толстые ветки. Отличается инжир еще и наличием разветвленной корневой системы.
Поэтому у ценителей экзотики возникает логичный вопрос: как вырастить кустовидное деревце на своем участке таким образом, чтобы оно обильно плодоносило?
Стоит отметить, что смоковница отлично справляется с жарой, а сухой воздух не представляет для нее никакой угрозы. Она совершенно неприхотлива к почвам. Размножают инжир с помощью черенков или семенами.
Немаловажный фактор – подбор подходящего участка для его выращивания. Лучше всего, чтобы он был защищен от ветра и являлся солнечным. Садоводами все чаще практикуется траншейный метод посадки.
Тизерная сеть GlobalTeaser
Прежде чем посадить смоковницу, важно позаботиться, чтобы в состав грунта входило небольшое количество перегноя, а также песка. Затем необходимо щедро полить инжир. Как правило, фиговое дерево начинает плодоносить почти сразу. Растет смоковница достаточно быстро. Нуждается в высокой влажности почвы, а особенно в период вегетации
Уход и выращивание инжира
Если фиговое дерево произрастает в привычной для него среде, а именно на юге, то он практически не нуждается в каком-либо особенном уходе. Однако нередко смоковница культивируется и в других широтах. Тогда садоводу важно учитывать, что инжир требует обильного полива. Во многом это связано с особенностями корневой системы. Достаточное количество влаги, которое растение будет получать, позволит избежать того, что листья смоковницы будут скручиваться или вообще опадать.
Следя за тем, дабы инжир не тратил силы на рост, садоводы постоянно занимаются формированием кроны. Они осуществляют обрезку молодых побегов, тем самым акцентируя «внимание» фигового дерева на развитии его ценнейших плодов.
Не менее важно учитывать тот факт, что корни его расположены прямо у поверхности почвы. Через них смоковница получает столь необходимый ей кислород. С этой целью садоводы постоянно взрыхляют землю околоствольного круга. Однако есть еще и другой способ. Он заключается в том, чтобы на нем вырастить траву, а затем – скосить ее и оставить. Последний вариант гораздо лучше, но он неприемлем в засушливой местности.
Наличие высоких температур в зимний период свидетельствует о том, что дерево важно укрыть от холода. Его аккуратно пригибают и накрывают специальным материалом, который пропускает воздух. После этой процедуры, слегка присыпают почвой.
Поистине, вырастить инжир под силу не только жителям юга, но и многим людям, которые желают полакомиться его плодами. Для этого не нужно прилаживать особых усилий и средств. Некоторые садоводы выращивают его, чтобы полюбоваться потом изящными и резными листьями смоковницы, то есть с целью получения декоративного растения.
Вино из инжира
Однако есть много и тех, кто уже не раз попробовал и успел полюбить полезные плоды этой винной ягоды. Ведь из них получается напиток отменного качества. Для этого понадобится чуть больше килограмма ценнейших плодов и примерно столько же сахара. Их измельчают и выкладывают в бутыль, емкость которого 8 литров. Сироп, состоящий из воды и сахара, готовится отдельно. Для начала ему нужно остыть, после чего он процеживается. И, наконец, последний штрих – добавление винных дрожжей. Далее происходит непосредственно сам процесс брожения в течение месяца, причем бутыль при этом не стоит передвигать. Осаждение плодов на дно ярким образом свидетельствует о том, что напиток готов.
Конечно, еще много чего можно приготовить из винной ягоды. Не секрет, что ее плоды подают на завтрак. Ведь они являются не только вкусными, но и достаточно питательными. Кроме того, почему бы не нарезать инжир мелкими кусочками и добавить их в салат, например, состоящий из фруктов.
Какими бы ни были кулинарные фантазии, ясно одно: плоды фигового деревца не оставят равнодушным, ведь их уже давно оценили гурманы и ценители изысканных яств.
Вы прочитали статью: Инжир выращивание в открытом грунте . Не пропустите новые материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму справа. Пожайлуста, оставляйте комментарии на сайте.