Как вырастить виноград?
В каких вариантах лучше всего растить виноград в теплице? Разумеется, в случае если климат у вас в регионе не отвечает условиям выращивания в открытом грунте. И вдобавок выращивание тепличного винограда применяют для получения урожая в ранние сроки. Однако не стоит подумать, что это от вас не потребует особенных способностей, знаний и стараний. Данный процесс будет приносить собственные плоды лишь тогда, когда вы жалеть не будете своих времени и сил, израсходованных на уход за виноградом. Но уж поверьте, что результат стоит потраченных усилий и, может быть, превзойдет все ваши ожидания.
Так как виноград — теплолюбивое растение, его растят в теплице.
Подготовка теплицы для выращивания винограда
Необходимо отметить, что виноградная розга может быть высажена и в самой теплице, и за ее границами.
Главное, на что следует обратить при этом внимание, — это расположение основного стебля. Он в первую очередь должен пребывать в тепличной зоне. Для этого в части стены внизу проделывается отверстие.
Схема посадки виноградных кустов.
Что же касается почвы, то ее температура должна быть на порядок больше, чем в открытом грунте. Достигается такое увеличение с помощью искусственного обогрева. Еще одно требование, касающееся почвы в теплице, — ее рыхлость. Чтобы достичь необходимой консистенции, можно применять смесь в следующих пропорциях:
- 3 части торфа;
- 7 частей суглинистой почвы;
- 2 части песка;
- толченый мел в количестве 90 г на каждые два 10-литровых ведра почвы;
- мин. удобрения.
Наиболее целесообразно вырыть достаточно глубокую канаву и рассыпать туда описанну выше смесь. Этот метод поможет виноградной лозе развивать важные для нее корни (глубинные).
В помещении теплицы необходимо натянуть проволоку. Расстояние между соседними проволочными линиями обязано отвечать 20 сантиметрам. Проволока, размещенная на самом верху, должна быть в 40 сантиметрах от конька. Расстояние от стен до проволки — около полуметра. Подобное размещение не даст возможность растению получить ожоги.
Сорта винограда для тепличного выращивания и сроки посадки
Более распространёнными для тепличного выращивания считаются ранние сорта винограда. Из них очень часто применяются такие, как:
- арочный;
- болгария;
- восторг;
- чауш;
- пикантность;
- красавица;
- мадлен;
- лия;
- прометей;
- аркадия и иные.
Схема формирования виноградного куста.
Что же касается расположения виноградных лоз в теплице для будущего выращивания, то самым замечательным вариантом считается другой способ. Это ряды вдоль боковых стен, отступ от них необходимо делать на расстояние от 50 до 80 сантиметров. Зазор между соседними саженцами должен составлять не меньше чем один м.
Если ваш виноград был выращен в горшке, то его посадка в теплицу может выполняться фактически в любой период, самыми самыми лучшими считаются ноябрь и декабрь. В данный же временной период делается и первая обрезка. Вырастить достойный урожай вам смогут помочь следующие ценные рекомендации.
Выращивание винограда, точнее его посадка, выполняется по следующей технологии. В первую очередь готовится яма, диаметр которой даст возможность очень легко расположить в ней корневую систему виноградной лозы. Только тогда когда виноград выращивался в горшке, то все корни необходимо расправить вдоль периметра ямы. Теперь, когда виноградная розга расположена в яме, она сыпется почвой и поливается водой много.
В маленькой по размерам теплице лозу наиболее целесообразно посадить подальше от входа либо в дальнем углу и располагать вдоль периметра парника. Не забывайте, что плодоносящие побеги должны содержать вертикальное положение. После 15 мая возникает необходимость заслонить крышу теплицы.
Выращивание винограда в теплице и уход за виноградной лозой
Одним из важных условий, помогающих хорошему росту винограда, считается режим температур. Крайне важно взять во внимание разницу температуры в дневное и ночное время на чистом воздухе. Технология выращивания учитывает следующую схему поддержания температуры.
Схема посадки саженца винограда.
- После высадки температура обязано отвечать 14 градусам днем и 10 ночью. В то время, когда происходит распускание почек, дневной режим температур должен подходить 26 градусам, а ночной — 16. Следующий период — 30 и 20 градусов исходя из этого. Что же касается грунта, то его режим температур должен поддерживаться в районе 25 градусов. Это можно достигнуть применением специализированной системы вентиляции.
- Не считая поддержания необходимой температуры, требуется и другой уход, чтобы вырастить виноград в теплице. Иногда необходимо удалять неиспользуемые побеги либо исполнять их прищипывание. Этим самым вы обеспечите лозе идеальный вариант нагрузки. Много раз делайте пасынкование и встряхивание проволочных нитей, нужное для более легкого опыления.
- Прореживание гроздей тоже входит в перечень работ по уходу за виноградом в теплице. Делать это лучше тогда, когда размер плодов достигнет диаметра горошин.
Если говорить о периоде покоя, то его предоставляют на 2 месяца. Режим температур для данного этапа ставится приблизительно в 5 градусов.
Теперь о нужной подкормке винограда. Каждые 14 дней после начала роста виноградной лозе требуется подкормка в виде калия. В момент цветения можно подкормку делать реже. После изменения цвета плодов подкормку нужно остановить. Если вам кажется, что ваш виноград растет довольно медленно, тогда можно применить мин. удобрения.
Правила и характерности полива
Если сопоставлять процесс полива тепличного винограда и растений, размещенных в открытом грунте, то разница будет достаточно значительной. Вот пару важных правил, касающихся полива тепличного винограда:
Схема развития виноградного куста.
- Март — месяц, в который почва пропитывается водой.
- Такой полив повторяется с промежутком в одну неделю.
- Дальше, применяя компост, нужно провести процедуру мульчирования.
- При наступлении жаркой погоды виноград поливается не реже чем каждые 9 дней.
- Розга, расположеная за границами теплицы, поливается исключительно при сухой погоде.
- Как только на виноградной лозе появятся ягоды, полив нужно сделать меньше, так как можно сильно переувлажнить почву, что в данный период нежелательно. Сильное смачивание может отобразиться на качестве ягод.
- При смене цвета плодов полив становится еще реже.
- Вечернее время не подойдет для увлажнения почвы.
- Ночью необходимо открывать вентиляцию приблизительно сантиметра на 4 со стороны ветра.
Обрезка виноградной лозы и допустимые заболевания
Чтобы вырастить виноград, необходимо знать определенные нюансы, касающиеся правильной обрезки и предупреждения болезней. Про это и пойдёт речь дальше.
Схема влияния на теплицу с виноградом снаружи.
После первой обрезки лучше не трогать стебли какое то время. Самым оптимальным временем будет тот, когда высота стебля достигнет 3 метров и он пустит боковые побеги. Собственно их в июне нужно срезать, оставив 5 листьев. Подвязка побегов и стебля к проволоке выполняется так, чтобы рост винограда в теплице ничем не исчерпывался. После наступления зимы и падения листьев длину лозы делают меньше приблизительно на две третьих части.
Последние дни марта — это период, когда необходимо наблюдать за свободным ростом винограда. Летом, когда рост происходит особенно быстро, обрезаются два стебля бокового характера, оставляя два листа, размещенных больше, чем соцветие (если есть грозди). Неплодоносящие ветви тоже обрезаются после того, как на них есть уже 5 листьев. В декабре делается обрезка боковых листьев.
- Что же касается заболеваний винограда, то при своевременной профилактике вы можете легко избежать данной трудности. Необходимо отметить, что более тепличный виноград болеет очень часто, размещенного в открытом грунте.
- Одним из вариантов борьбы с болезнями винограда считается соскабливание старой коры со стеблей и ее дальнейшее сжигание.
- В декабре необходимо провести обработку стеблей винограда с помощью раствора дегтя. А при первых признаках подобных заболеваний винограда, как «белокрылка» или «паутинный клещ», розга отделывается с помощью малатиона либо кельтана.
И напоследок пару слов об опылении виноградных соцветий. Выполняется это так. Либо наносится внезапный удар по стеблю (делать это нужно после полудня), либо проходит постукивание по цветкам ладонью. Таким образом вы перенесете пыльцу на пестики.
Теперь вы знакомы с ключевыми невидимыми моментами по выращиванию тепличного урожая и можете рассчитывать на роскошный урожай.
Как вырастить виноград в теплице
Выращивание винограда в теплицах очень перспективно, тем более в регионах, где короткое лето и постоянные возвратные весенние заморозки. Период снятия созрелого винограда с куста, находящегося в защищенной почве, продолжается более 3 месяцев.
Необходимо не забывать про то, что виноград — это теплолюбивое растение, которое боится морозов.
Можно выбрать сорта ягоды с созреванием от начала июля и до конца октября, дополнив их долгохранящимися сортами. В открытой почве многие сорта винограда в районах севера вырастить просто невозможно, необходимо выращивание исключительно в защищенном грунте. Собственно в таких ситуациях выращивание винограда в теплице становится прекрасным выходом из положения.
Технологические особенности выращивания винограда
Виноград — это теплолюбивое растение. Наиболее положительной зоной для выращивания ягоды в России считается Северный Кавказ.
Схема летней прививки винограда.
В регионах виноградарства почвы возможны самые разнообразные: каштановые, черноземные, каменистые, щебенчатые и песочные. Очень большой вред растению наносят заморозки, особенно раннеосенние и поздневесенние, их не бывает только на юге страны, а на всех других территориях для выращивания культуры нужно прилагать лишние усилия. Вырастить виноград в регионах севернее Ростовской области на открытой почве невозможно. Благодаря этому намного одним из лучших считается выращивание винограда в теплице.
Маленькие раннеосенние и поздновесение заморозки ночью до -3 градусов виноград в парнике не подморозят. При более сильных заморозках воздух всегда можно в дополнение разогреть и поддержать плюсовую температуру. Другими словами в аналогичных условиях, в отличии от выращивания винограда на открытом грунте, урожай не теряется от морозов.
Если в весенне-осенний период в теплице будет предусматривается постоянный ночной подогрев, то можно растить и среднепоздние сорта винограда. Если виноградник размещён далеко от дома, то имеет смысл применять нагреватель, когда горение продолжается 10-12 часов. В случае применения керогаза или керосинки выделяемый ими углекислый газ будет помогать улучшению вегетации.
Подготовка теплицы к выращиванию винограда
Схема размеров тепличного каркаса.
Лозы винограда можно садить как в самой теплице, так и за ее границами. Необходимо, чтобы главный стебель входил в территорию теплицы. Конкретно для этого снизу стенки выполняется отверстие. Грунт в середине теплицы должен быть теплее, чем почва, находящаяся под чистым небом. Это достигается путем применения искусственного обогрева. Тепличная почва должна быть рыхлой. Подобный результат совсем нетрудно достигается благодаря следующей смеси:
- песок (2 части);
- глинистый грунт (7 частей);
- торф (3 части);
- минеральное удобрение;
- толченый мел (90 г на каждое второе 10-литровое ведро грунта).
Можно приготовить глубокую канаву и засыпать туда эту смесь. Из-за этого у винограда разовьются достаточно важные глубинные корни. В середине теплицы нужно натянуть проволоку горизонтально. Нужно следить за тем, чтобы верхняя проволока была на 40 см отдалена от стенок парника и настолько же была ниже конька. Так можно будет устранить ожоги растения.
Виноград: сорта, пригодные для тепличного выращивания
При подборе винограда для тепличного выращивания наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать следующим сортам:
Схема посадки винограда.
- танюша;
- софия;
- прометей;
- новое сто лет;
- лия;
- красавица;
- кодрянка;
- кармакод;
- пикантность;
- гурман ранний;
- гелиос;
- ванюша;
- восторг черный;
- восторг;
- болгария;
- бажена;
- королева виноградников;
- мадлен;
- шасла;
- чауш;
- арочный;
- аркадия.
Растить виноград в теплице нужно рядами, параллельно боковым стенкам, отступая при этом 80 см.
Сроки и порядок высадки винограда
Выращивание винограда в парнике просит выполнения ряда правил. Так, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м. Те лозы винограда, которые были выращены в горшке, можно садить в теплицу в любой период года (ноябрь и декабрь лучше всего предпочтительны). В данный же период делается первичная обрезка.
Нужно вырыть яму такого диаметра, чтобы в ней могли полностью поместиться корни растения. Если розга была выращена в горшке, корни растения необходимо расправить вдоль периметра. Как только виноград будет размещен в яме, нужно засыпать углубление грунтом и полить высоким количеством воды.
Если размер теплицы маленькой, то лозу нужно садить далеко от двери (вести виноград вдоль теплицы) или с боковой стороны в углу (вести растение по поверхности стены таким образом, чтобы плодоносящие побеги расположены были вертикально). С середины мая необходимо заслонить крышу парника.
Выращивание тепличного винограда: основные технологические особенности
Схема выращивания саженцев винограда.
При выращивании тепличного винограда есть ряд особенностей технологии если сравнивать с выращиванием культуры в открытом грунте. Рекомендуется на зиму снимать пленку с конструкции, обеспечивающую защиту грунта и укрывающую виноград. В данном варианте кладка винограда проводится простым сухим способом, над укрытием собирается снег, и даже очень сильные заморозки (до -50 градусов) ему не страшны.
Как только снег растает, крыша востанавливается. С кустов винограда тут же следует снять укрытие. А лозы, связанные в пуки, не развязывая, накрыть светлым иглопробивным нетканым нетканым материалом или спанбондом. В другом случае из-за причины температурные разницы в грунте, приземном слое и верхней части парника произойдет усыхание глазков и даже лоз, т.к. корни пока еще работают недостаточно активно.
В согласии с технологией выращивания виноград в теплице оставляется связанным на 3-4 недели, и только после того, как прогреется грунт, распустятся почки и рост побегов достигнет 5-10 см, можно будет бережно подвязать лозы к шпалере и удалить определенную часть наружных двойников и молодых побегов.
Целиком обломку винограда и нормировку побегами необходимо закончить после того, как побеги отрастут до 20-30 см и на них появляются соцветия. Если возвратные заморозки до этих пор продолжаются, то спанбонд можно не убирать до начала цветения.
Конечно, некоторая часть побегов при подвязке лоз может нечаянно обломаться, но это менее существенно, чем подсыхание глазков. Поливом и подкормкой поверхностно занимаются осенью до укрытия кустов винограда на зиму, сразу же после того, как лозы будут обрезаны и связаны в пуки.
Весною и в летнюю пору во время вегетации все органические и минеральные жидкие подкормки, полив делаются исключительно в инспекционные колодцы между кустами растения. Использование дренажных устройств дает возможность обеспечить влагой и питательными веществами корни, сохраняя в теплице низкий уровень влаги, что, со своей стороны, обезопасит урожай винограда от серой гнили.
Борьбе с увеличенной влажностью в теплице, где выращивается виноград, успешно содействует активное проветривание в жару через 2 двери, размещенные с торцов парника. Аналогичное проветривание во время цветения дает возможность обеспечить надежное опыление лоз.
Такого болезни, как милдью винограда, в сухой и правильно проветриваемой теплице не бывает. Непременно проводится двухразовая обработка марганцовочным раствором: 5 г марганцовки на 10 л воды. Первую обработку проводят после того, как распустятся почки, вторую — в начале развития ягод.
Советы по уходу за тепличным виноградом
Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.
Нужно согласно правилам настраивать режим температур, в первую очередь взяв во внимание разницу дневной и ночной температуры на чистом воздухе. В первую очередь температура увеличивается до +14 градусов днем и до +10 градусов ночью. В период распускания почек температура днем увеличивается до +26 градусов, ночная — до +16. После распускания почек — до +30 и +20 градусов исходя из этого.
Температура грунта должна быть в границах +25 градусов. Иногда нужно прищипывать или удалять лишние побеги, чтобы гарантировать винограду идеальную нагрузку, встряхивать проволки (чтобы упростить опыление), неоднократно пасынковать. Грозди наиболее целесообразно прореживать тогда, когда плоды винограда станут размером с горошину. Период покоя необходимо гарантировать на 2 месяца. На этом этапе в теплице ставится температура около +5 градусов.
Каждые 2 недели с самим началом роста виноград необходимо обязательно подкармливать калием. При цветении подкормка проходит чаще (еженедельно). Как только ягоды винограда изменят цвет, подкормка тут же заканчивается. При медленном росте растение необходимо подкармливать качественными удобрениями на минеральной основе.
Технология полива винограда в теплице существенно разнится от процесса увлажнения растения, находящегося в открытой почве. Схема следующая:
- в марте почва пропитывается водой;
- спустя семь дней полив повторяется;
- с помощью компоста делается мульчирование;
- с пришествием жары розга поливается каждые 9 дней;
- розга с наружной стороны теплицы поливается только в сухую погоду;
- с возникновением ягод полив уменьшается, во избежание переувлажнения почвы (благодаря этому плоды винограда могут полопаться);
- когда плоды начинают менять собственный цвет, полив выполняется еще реже;
- почва не увлажняется в конце дня;
- ночью открывается отверстие вентиляции приблизительно на 4 см с ветреной стороны;
- конденсация температур по-всякому избегается.
Многих садоводов интересует необходимость собственноручного опыления цветков винограда. Вопрос, разумеется, очень существенный. Как только цветки открываются, делается опыление. Для этого необходимо резко ударить по стеблю винограда после полудня или осторожно постучать по цветкам, сложенным в форме лодочки. Это постукивание выполняется ладонью. Пыльца переносится на рыльца пестиков.
Обрезание винограда: принципиальные моменты
Схема размножения винограда.
Нельзя трогать стебель сразу же после того, как была сделана первичная обрезка. Нужно обождать, пока он вырастет до трех метров и даст боковые побеги, которые с пришествием лета укорачиваются до 5 листьев. Также нужно подвязать стебель и побеги к проволокам так, чтобы рост винограда в теплице происходил свободно. Когда в декабре листья растения отпадут, лозу нужно сделать меньше на 2/3.
В последних числах Марта — начале апреля, когда верхняя почка даст прирост, необходимо контролировать свободный рост винограда. Летом ускоренного роста следует срезать 2 боковых стебля (если есть наличие гроздей) до 2 листьев, размещенных выше соцветия. Неплодоносящие стебли можно срезать после того, как на них возникнет 5 листьев. В первых числах Декабря необходимо срезать боковые листья. Начав с 3-го года, за виноградной лозой можно ухаживать в типовом режиме.
Виноград, выращиваемый в теплице, подвергнется разным заболеваниям. Впрочем значимая профилактика и хороший уход дают возможность вырастить хорошие плоды. Причем подобная неприятность, как разные заболевания, в теплицах бывает гораздо реже, чем в открытой почве. Тепличные болезни можно устранить, если соскабливать со стеблей винограда старую кору, сжигая ее. Когда приходит зима стебли необходимо обработать дегтярным раствором. Если на винограде возникли признаки паутинного клеща или белокрылки, нужно побрызгать растение кельтаном или малатионом.
Если вы будете знать и исполнять ключевые советы по правильному уходу за виноградом в теплице, вы вырастите действительно великолепный урожай.
Выбор сорта в большинстве случаев определяется регионом выращивания, однако нужно всегда помнить о вкусовых качествах ягоды.
В общем разумно подбирать растение с обоеполыми цветками раннего развития. Очень популярны бессемянные виды ягоды.
Можно посоветовать следующие советы: для районов, размещенных за Уралом, предлагаются сорта “Восторг замечательный”, “Болгария устойчива”, “Парлетт скороспелый”, “Блэк Гамбург”, “Фостера белая”.
Для центральных районов РФ –“Мичуринский”, “Столичный стойкий”, “Северный ранний”, “Российская Коринка”.
Пользуются большой популярностью бессемянные сорта “Иринка”, “Гибрид-342”, “Русбол”, “Эйнсет Сидлис”, “Рилайнс Пинк Сидлис”, “Загадка Шарова”, “Алешенькин”.
Вернуться к началу
Посадка виноградника
Для посадки роются лунки глубиной 40-45 см с расстоянием между ними 1,4-1,8 м. Садить виноградник в теплице можно когда будет угодно, но оптимальный период – ноябрь. Розга с пророщенной системой корня помещается в лунку и закапывается с уплотнением, после этого хорошо поливается. Сразу же после полива посаженную лозу следует мульчировать, т.е. почву вокруг нее покрывать черной пленкой для теплоизоляции и сохранения влаги.
Значимый невидимый момент посадки – обрезка и пасынкование лозы. Ее длина укорачивается на 2/3 летнего побега, а боковые побеги обрезаются до первой почки. Убираются все слабые побеги, оставляются лишь самые сильные ветки. Все побеги бережно крепятся на шпалерной обвязке.
Вернуться к началу
Агротехнические мероприятия
Для оснащения прекрасного урожая нужно организовать хороший уход за виноградником. Ключевыми агротехническими мероприятиями являются полив, подкормка и обрезка.
Схема посадки виноградных кустов.
Полив. Поливать виноградник в теплице нужно правильно и вовремя. Первый полив выполняется при посадке саженца в этом режиме: в лунку до опускания лозы – 15-20 л, после закапывания – 20-25 л. При посадке в холодный период года лучше применять тёплую воду. В течение первого года развития вокруг каждого куста сформировывается лунка на расстоянии 25-35 см от ствола на глубину лопаточного штыка. Проходит богатый полив и мульчирование пленкой. В период созревания лозы полив не выполняется.
Полив на шаге роста куста в большинстве случаев выполняется тёплой водой 1 раз в 6-7 дней. Рекомендуется нагревать воду лучами солнца и добавлять минеральное удобрение в расчете 20-25 мг на 10 л воды. После месячного развития растения полив исчерпывается до 1 раза в 15-17 дней. Взрослое растение поливается по мере засыхания почвы. Для этого сформировывается круговая лунка глубиной 22-25 см на расстоянии 45-55 см от центра куста. Полив выполняется нечасто, но хорошо: 50-65 л/кв.м.
Подкормка. Идеальная схема подкормки виноградника – 4 раза в течении сезона. Первая подкормка выполняется ранней весною: в поливочную лунку вносится комплексный состав – суперфосфат (38-42 г), калийное (28-32 г) и азотное (42-55 г) удобрения под каждый куст. Дополнительно одновременно с первым весенним поливом вносится жидкая подкормка (100 г) на 20 л воды (к примеру, “Растворин”).
Вторая подкормка выполняется за 14-15 дней до цветения, ее состав подобен первой подкормке. Можно внести раствор воды навоза с добавкой калийной селитры и суперфосфата. Следующая подкормка проходит точно также предыдущей в начале развития ягод. Четвертый этап проходит во время развития кистей. Применяется только фосфорное и калийное удобрение, азотное применять не рекомендуется. Внекорневая подкормка виноградника проходит 3-4 раза при помощи готовых средств типа “Акварин”, “Новоферт”, “Кемира”.
Вернуться к началу
Обрезка виноградника
Уход за виноградником учитывает подобное событие, как обрезка побегов. Первая обрезка выполняется при посадке по описанной методике. Летом в пору цветения проходит обрезка так: нецветущие побеги обрезаются до пятого листочка, а ветви с цветками – до второго листочка, размещенного после соцветия. После снятия урожая (перед временем покоя) главная розга укорачивается частично, а на ответвлениях оставляется 2,5-4 см (по 2 почки).
При тепличном выращивании винограда важным агротехническим мероприятием становится искусственное опыление цветков ввиду отсутствия пчел. В большинстве случаев применяется перекрестное опыление, когда пыльца с одного растения переносится на цветки иного куста (с помощью кисточки). Очень простой способ опыления – каждодневно под вечер резко встряхивать ветви растения.
Виноград в теплице собственными руками: технология выращивания, посадка, сорта
Давно все свыклись с мыслью, что есть растения холодоустойчивые, а есть — теплолюбивые. В наших широтах не растут ананасы и бананы. Как ни старайся, на Кольском полуострове не вырастишь манго. О мангустинах и остальной экзотике и и не скажешь. Некоторые сорта южных растений растут и в наших широтах, впрочем очень хороших плодов не дают.
К подобным растениям относится и всем знаменитый виноград. Дикий и культурный виноград часто можно встретить на юге страны. Некоторые сорта растут в умеренном поясе. Но в масштабах промышленности растить его у нас на открытом грунте не выходит. А дело все в том, что хоть само растение может выживать в нашем климате, но его ягоды по собственным качеству вкуса существенно уступать аналогам, выращенным на Юге.
Виноград — растение теплолюбивое. Для развития ему требуется солнечная, жаркая погода. В южной части Франции или в Испании кол-во солнечных деньков в году может достигать 300. Ягоды получаются большими, сочными, с сочным вкусом и ароматом. Виноград в таких государствах — часть многолетней культуры. Неспроста жители этих государств говорят: «Для чего пить воду или чай, когда на свете есть столько великолепных вин?»
Винограду в наших краях не предназначено пользоваться таким уважением — после 14 дней жары, могут ударить заморозки, что обязательно погубит немалую часть урожая. По поводу оставшихся ягод можно лищь жалеть, что они уцелели. Вино из них выйдет гадкое. Длительная зима тоже не содействует росту урожайности.
Необходимость постоянно получать витамины и просто баловать себя свежими фруктами и овощами давно заставила людей обучиться растить некоторые не обычные для этой местности растения в теплицах. Благодаря применению парников, в Заполярье растят цветы. Жители Сибири и Крайнего Севера каждодневно употребляют в пищу огурцы свежие и помидоры, выращенные в таких суровых регионах в теплицах.
Фруктовые растения более требовательны — большинство из них не подлежат выращиванию и в тепличных условиях. Однако совсем недавно была разработана технология выращивания винограда в теплице. Таким вариантом всю страну либо даже ее отдельный северный регион вином не напоить. Выращивание в масштабах промышленности нашим фермерам пока невозможно. Взяв во внимание нежность растения и постоянную необходимость в старательной заботе о нем — выращивание винограда в теплице доступно, по большей части, маленьким изготовителям.
Устройство теплицы
Взяв во внимание хрупкость этого жаркого растения, для его выращивания не сможет подойти обыкновенная хлипкая конструкция, годная для выращивания огурцов дома тёплой осенью — в виде каркаса из металла, обтянутого пленкой на основе полиэтилена. Тут необходимо основательное строение, способное выдерживать спонтанные похолодания и защитить растения от длинных зим. Можно выбрать строительство такой теплицы у специализирующегося на этом предприятия. Но намного желаннее и экономично сделать ее собственными руками.
Важными элементами конструкции теплицы, подходящей для выращивания винограда, считаются:
- Каркас — делается из металлопрофиля, поставленного на сам фундамент. Каркас, со своей стороны состоит из стоек установленных вертикально и арок для устройства крыши;
- Крыша — наиболее целесообразно — арочного типа. Такая форма обеспечивает больший объем помещения и мешает накапливанию пыли летом и снега во время зимы.
Вдоль солнечной стороны теплицы рекомендуется выложить кирпичною стенку высотой примерно метра. Днем она будет разогреваться на солнечных лучах, а вечерами — согревать воздух, понемногу отдавая ему собственное тепло.
В виде материала для крыши и стен лучше всего применять пропускающий свет структурный поликарбонат. Он отлично пропускает свет и, благодаря собственной ячеистой структуре, обеспечивает сохранение парникового эффекта. Идеальная толщина материала — 6 мм.
Минусом подобной конструкции считается возможность лишнего нагрева воздуха в теплице в солнечный летний период. Для устранения такого недостатка предстоит проделать несколько форточек в стенках с каждой стороны теплицы для возможности постоянного проветривания помещения, что даст возможность не нагревать виноград в теплице. На видео показан строительный процесс теплицы.
Вдоль внутренне стороны поверхности стен следует установить Т-образные стойки из металлопрофиля, Между перекладинами следует натянуть проволоку, как показано на фото, вдоль которой виноград будет расти. Стойки можно ставить в несколько рядов. Их кол-во зависит от размера теплицы.
Устанавливая стойки и совершая посадку, приходится следить за тем, чтобы растение не доставало до стен теплицы — в другом случае это вьющееся растение может пробраться за пределы теплицы или получить ожоги от попадания прямых лучей солнца.
Преимущества
Выращивание винограда в теплице (на видео показан строительный процесс) имеет следующие преимущества:
- уход — растение находится под постоянным присмотром хозяина;
- защита — растение укрыто от ветра, холода и лишней жары;
- здоровье — изолированное от иных растений тепличная культура меньше рискует заболеть (растения тоже болеют)
- недоступность — при достаточной изоляции от находящейся вокруг природы, растению не будут мешать расти и формироваться разные грызуны, насекомые и их личинки;
- гигиеничность — на листах, ветвях и плодах не собирается пыль и грязь;
- экологичность — нет потребности регулярно вести беспощадную борьбу с вредителями практически исключает применение разных агрохимикатов;
- компактность — тепличный виноградник можно спроектировать так, чтобы выполнить посадку как можно большего количества растений без особенной привязки к местности — к склонам красивых гор, ручьям и иным настоящим факторам;
- долговечность — благодаря всем указанным факторам, растение переживет собственного хозяина;
- финансовый фактор — относительно небольшие затраты на выращивание и вполне заметный урожай.
Минусы
В процессе выращивания винограда в теплице, как и везде есть собственные недостатки:
- Сложность — не обращая внимания на всю кажущуюся легкость — это занятие достаточно хлопотное, требующее внимания и сосредоточенности;
- Наукоемкость — выращивание винограда — искусство, развиваемое столетиями целыми народами. Это настоящая наука, заниматься которой без подготовительной подготовки невозможно;
- Качество — вкус тепличного винограда будет уступать вкусу ягод, выращенных на южных склонах итальянских красивых гор;
- Время — выращивание винограда — вообще процесс долгий.
Не обращая внимания на наличие минусов, их все же намного меньше, чем положительных качеств. На протяжении определенного времени, виноградарь-самоучка научится подобающим образом ухаживать за растениями и будет с избытком вознагражден за собственный труд. Кратко — это вся технология выращивания винограда в теплице. На видео показаны ключевые моменты данного процесса.