Ягода ежевика

Ежевика: оздоровительные свойства и противопоказания.

ягода

Нередко на участках на даче можно повстречать ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но разнится от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, очень давно почитаемой за собственные оздоровительные свойства. Rubus caesius — так по-латыни называется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной, благодаря этому растения очень схожи. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики выделяются от малины благородным кисловатым вкусом, а по урожайности культура иногда может дать фору и самой малине.

Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, но за ней необходим «глаз да глаз» — культура просит постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее враждебность можно уменьшить высевом щавеля, то ежевику данная мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, благодаря этому очень легко преодолевает преграду.

Ежевика способна давать гибриды с малиной, чем удачно пользуются селекционеры для выведения новых ее сортов. Широко популярная «малина Кумберленд» — заманивающая гроздьями практически черных ягод — есть не что иное, как гибрид ежевики с малиной.

Бесспорно, садовая ежевика вкусна и полезна, но ее оздоровительные свойства не идут ни в какое сравнивание с дикой родственницей — ежевикой сизой.

Врачебное сырье и его заготовка

У ежевики сизой одна из частей растения целебна, будет это ягоды, листы, ветки или корни. Ягоды ежевики нужно собирать в полной биологической зрелости — собственно в данный период они наиболее ценны. Ягоды можно употреблять в свежем виде, применять для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с применением искусственного тепла.

Листы ежевики заготовлять можно в течение всего сезона, но самую большую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, однако уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это замечательное сырье для приготовления «ежевичного чая». Сушку листьев ежевики проводят сразу же после сбора в духовых шкафах при температуре не больше 40 °C.

Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:

1. собранные листья расстилают слоем на доске из дерева и пару раз уплотняют древесной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);
2. спрессованные слои кладут в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;
3. через 2 — 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.

Пункт №1 можно не исполнять — качество от этого не ухудшится.

Корни ежевики выкапывают поздней осенью.

Состав оздоровительного сырья

Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, посреди которых самая большая доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, благодаря этому их выделяет приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены исходя из этого, как 3,16%:3,14%:0,95%. Допустимый баланс сахаров и органических кислот даёт ежевике преимущество если сравнивать с ягодами малины для использования лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также копят немалое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.

Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит своеобразный спирт инозитол и минимальное количество масла на эфирной основе, придающего оригинальный запах суррогатам чая.

ягода

Полномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не применяются в официальной медицине.

Негативное действие и противопоказания

По потреблению ягод, ежевичного чая или применению листьев ежевики в излечении, окончательных противопоказаний не имеется. Не во всех источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, однако это, в основном, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хотя и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же тут уместно получить дополнительную консультацию у врача который вас лечит.

Фармакологическое действие ежевики на организм

Дубильные вещества, которые входят в состав листьев ежевики, обладают вяжущими качествами, благодаря этому их применяют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Свежие ягоды ежевики, и также их настой, — замечательное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а собственно в данное время отмечаются наиболее сильные вспыхивания простудных и вирусных болезней верхних дыхательных путей.

Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, помогают регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими качествами. Свежие листья применяются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне применение препаратов на основе листьев ежевики вызвано также их вяжущими качествами: диарея, внутренние кровотечения — здесь уместно использование ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листы ежевики находят достойное использование (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, которые входят в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому очень часто их применяют для составления сахароснижающих травяных сборов.

Применение корней ежевики точно также использованию препаратов на основе ее листьев и, также, подземная часть растения содействует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения на случай появления отеков разного происхождения.

Народные врачеватели отметили интересную характерность ежевичного сока — хорошее действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется каждодневно ополаскивать горло соком ежевики, разведенным надвое с водой, либо же пить его маленькими глотками. Навык народных целителей нужно взять на вооружение певцам и оратором, чья деятельность связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной предупреждением от сюрпризов. Не считая столь экзотического применения, сок ежевики неплохо бы вводить в питание пациентов, страдающих анемиями разного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).

Ежевика, как врачебное средство

Настой листьев. На пол-литра горячей воды — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать на протяжении 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в течении дня (было бы неплохо перед принятием еды за 30 минут). Показания к использованию: диарея, внутренние кровотечения (в основном, легочные и желудочные), болезни дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и др.); в гинекологии — обильные менсячных; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

Отвар корней. На пол-литра горячей воды — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 — 8 часов. Препарат разумно готовить вечерами, с подобным расчетом, чтобы по утру настой проварить 3 минуты после закипания, после этого средство готово к использованию. Принимают натощак по 150 мл трижды в течении дня. Показания к использованию описаны раньше.

Чай из листьев. На 250 мл горячей воды — 2 ч.л. сырья. Настаивать пятнадцать минут. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

При простуде (чай). На ранней стадии болезни, и также при легком кашле разумно подготовить оздоровительный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в одинаковых частях. На стакан горячей воды потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые чувство в желудке народные врачеватели советуют убирать при помощи ежевичного чая, в его состав также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все компоненты в равном пропорциональном соответствии). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

Ежевика в кулинарии и диетическом питании

Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе «Сбор и заготовка». Ферментированный лист ежевики можно заваривать взамен чая, как собственными силами, так и с добавлением иных компонентов: малинового листа, липового цвета и др.

Напиток. Приготавливают напиток из ягод ежевики и меда по соотношению: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду заранее вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, потом потом доводить до кипения. Напиток применяется охлажденным.

Сироп. Ежевичный сироп можно применять для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, и также по собственному целевому направлению. На 1 кг ягод — 500 грамм сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Потом доводить до кипения, после этого варить еще 10 минут. Горячий сироп пролить в подготовленную тару и укупорить.

Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, потом залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Дальше разделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды нужно выдерживать в духовом шкафу около четверти часа, вытереть через сито и перемешать с сахаром. Дальше смесь уварить в духовке до получения нужной консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав пролить на лист и высушить в духовке при умеренном режиме температур.

Хорошие свойства ягоды ежевики

Если вы обожаете ягоды, то наверное знаете, как они полезны. А почему стоит есть ежевику? И что вкусного и интересного можно из неё подготовить?

Что это за ягода?

Ежевика – это плод растения рода Рубус из семейства Розовые. Растёт она на кустах, покрытых шипами и имеют очень крупные ярко-зелёные листы. Ягода тёмная, гладкая и глянцевая. Растёт ежевика преимущественно на севере, повстречать её можно в лесах (особенно хвойных), поймах рек, лесостепях. В садах ягода почти не встречается. Вкус плодов кислый и чуть-чуть маслянистый, однако некоторые сорта выделяются сладостью и сочностью.

В ежевику входит очень много полезных веществ: фруктоза, глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, яблочная, салициловая, лимонная и иные), кальций, фосфор, железо, натрий, калий, марганец, медь, никель, молибден, кобальт, хром, пектины, дубильные вещества, масла на эфирной основе, и также токоферолы, К, Р, С и группы В.

Хорошие свойства ежевики:

  • Эта ягода полезна для сосудисто-сердечной системы: она укрепляет сердечную мышцу, и также нормализует уровень давления артерий.
  • Ежевика способна обезопасить от такого опасного и опасного заболевания как атеросклероз, она ведь не только выводит из организма вредный холестерин, но и укрепляет сосудистые стенки.
  • Эта ягода крайне полезна при анемии, так как имеет довольно большое количество железа, повышающего уровень гемоглобина в крови.
  • Ежевика полезна для пищеварения. Благодаря входящим в состав пектинам и клетчатке она, во-первых, активизирует перистальтику кишечных стенок, второе, выводит шлаки и токсины.
  • Ягода обладает желчегонными качествами, благодаря этому может улучшить работу желчного пузыря.
  • Известны антиоксидантные свойства ежевики, которые дают возможность остановить активность свободных радикалов. В результате уменьшается риск развития заболеваний в онкологии, замедляется процесс старения тканей.
  • Такая полезная и вкусная ягода может значительно сделать лучше состав крови.
  • Это великолепное тонизирующее и общеукрепляющее средство, придающее энергию и укрепляющее иммунитет.
  • Ежевика оказывает мочегонное влияние и помогает избавиться от отёков.
  • Витамины группы В, которых здесь содержится много, нормализуют работу нервной системы, и также ускоряют процессы обмена.
  • Также ежевику полезно принимать при простудах, она ведь не только убыстряет выздоровление и увеличивает сопротивляемость организма, но и оказывает потогонное и жаропонижающее влияния.
  • Ещё Гиппократ использовал эти плоды для лечения разных болезней суставов, например как подагра, артроз, артрит.

Противопоказания

Принимать ежевику очень осторожно или совсем отказаться от неё стоит людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, к примеру, гастритом или язвой. Более того, не стоит идти на риск и при заболеваниях почек, особенно тяжёлых и серьёзных. Также есть риск аллергии.

Как применять ежевику?

Что подготовить из ежевики? Её можно есть в свежем виде, это даст возможность получить максимум полезных веществ. Также эту ягоду добавляют в разнообразные десерты, напитки, выпечку. Ниже предложено несколько хороших рецептов.

Чтобы подготовить смузи, потребуется стакан ежевики, стакан йогурта и две-три ст. ложки мёда.

Ежевику необходимо хорошо промыть и загрузить в чашу блендера. Тут же можно подсоединить и йогурт с мёдом. Все хорошенько измельчите и взбейте. Украсьте готовый напиток свежими ягодками и подавайте.

Очень вкусным и полезным выйдет варенье из ежевики. Чтобы выполнить его, подготовьте:

Ежевика – близкая родственница малины, кустарники сходны внешне, да и плоды смотрятся практически одинаково, разница в цвете: малина – насыщенно розовая, а ежевика темно-фиолетовая. Хорошие свойства ежевики не менее обширные и мощные, чем хорошие свойства малины. Оценить точно пользу ежевики для человеческого здоровья можно изучив состав ягод.

Состав ежевики

В ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, никотиновая), и также и витамин Е. Также в плодах есть немалое количество элементов химии (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор).

Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды объединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.

Богата ежевика на моно- и дисахариды, что ее делает незаменяемой в питании людей с сахарным диабетом. Регулярное потребление отвара из ежевики делает лучше процессы обмена в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.

В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Они оберегают человеческий организм на клеточном уровне от разрушающего воздействия свободных радикалов, предохраняют возникновение онкологии и задерживают старение организма.

Целебное влияние ежевики на организм

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным особенностям, чай из ежевики применяют для лечения болезней простудного характера. Ежевика – это настоящий заменитель аспирина, ее применяют для быстрого и безболезненного уменьшения температуры и устранения процессов воспаления в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это ее делает незаменяемой для представительниц слабого пола во время менопаузы и при разных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения применяют в качестве средства для успокоения при разных неврозах, также и климактерических.

Хорошие свойства листьев ежевики

В пищу применяют не только ягоды растения, а так же и листы, обладающие вяжущими качествами. Отвар из листьев ежевики полезен при поносах, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях. Сок из растения (можно применять ягоды, сочные побеги и листья) считается прекрасным средством для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины, лихорадок, гинекологических заболеваний и кишечных расстройств. Сок ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм.

Читайте также: Арония — польза и хорошие свойства аронии

Ежевичный чай и ягоды в свежем виде – совершенствуют работу кишечника. Также полезно употреблять чай из ежевики при сильных менструальных болях, при нарушениях сна и очень высокой возбудимости. Перезревшие ягоды оказывают слабительное действие на организм, а недозрелые, наоборот можно применять для закрепляющего средства. Ежевику советуют включать в питание при болезнях суставов и при воспалениях в мочеполовой системе.

По количеству антоцинов, участвующим в окислительных процессах, ежевика приравнивается к черносливу и изюму, ее обгоняет только гранат. Пектиновые вещества выводят из организма ионы тяжёлых металлов и пестициды, они тоже помогают уменьшению холестерина, и нормализуют вещественный обмен. Благодаря последнему свойству ежевику советуют для лечения ожирения, сахарного диабета и заболеваний печени.

Ягода ежевика — РОС

Научная классификация

Ягода ежевика

Названия на русском и прочих языках: ежевика, Rubus caesius L.,Rubus fruticosus L., куманика, ожина (Украина), ажина (Кавказ).

Eubatus

Ежевика считается ближайшей родственницей малины и собой представляет полукустарник с многолетними корневищами, стебли и побеги которого усажены шипами. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом. Листья тройчатые, находящиеся снизу порой пятерные, с сидячими боковыми листьями. Цветки в негустых щитках, лепесточки белые, продолговатые, длиннее чашечки. Отличительная примета ежевики, не считая ее шипов — это не простой плод, который состоит из черных, сизых от налета, очень маленьких костянок.

Плоды ежевики сходны на ягоды малины, только они не красномалиновые, а черные и не имеют такого хорошего аромата, как малина.

В процессе развития плоды ежевики приобретают в первую очередь зелёный, потом буроватый, а потом яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных государствах эти плоды сладковаты. Могут быть применены для приготовления варенья.

Распространение

Ежевика и ее лечебные свойства известны достаточно давно. Еще древнеримский доктор Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики внешние компрессы при кожных болезнях.

Ежевика очень популярна в умеренных и тёплых Европейских государствах до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно. В России встречается чаще в дикорастущем виде. На Кавказе ежевика необычайно разрастаются, организуя одновременно с остальными кустарниками непроходимые заросли.

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам практически на всей территории Европейской части, и также на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Цветет ежевика с конца мая до июля (в зависимости от района), плодоносит в августе-сентябре.

Культивирование

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, однако в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатейшей перегноем, в солнечном, защищённом месте. Меры ухода — прореживание и обрезка плетей, и также значимая подвязка.

Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для оздоровительных. Для лекарственного использования втечение всего лета собирают листы со стебельками, осенью — корни.

Листы необходимо собирать в пору цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весною и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере развития (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно сохранять 1 год, а корни – 3 года.

Пищевая ценность

Ягоды ежевики это просто колодец витаминов, причем благодаря уникальному комбинированию сахаров и кислот, хорошему вкусу ягоды ежевики не приедаются.

В ягоды входят витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, токоферол, в небольшом количестве — витамины Р, РР и К. По содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика считается «чемпионом» среди всех ягод. По витамину Р ежевика намного превосходит малину.

В плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. И также клетчатка, глюкоза и фруктоза (до 6-7%), около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в небольшом количестве, винная и салициловая), витамины Е, пектиновые вещества (до 1%). В ягодах содержится большое количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.

В ягодах также содержатся 5-12,2% моносахаридов, 0,1-0,7% дисахаридов, 10-35 мг на 100 г ягод аскорбиновой кислоты, каратиноиды — 0,5-0,8 мг на 100 г, витамины группы В, и также токоферолы, Р, провитамин А. В ягодах имеется еще ацетилсалициловая, яблочная и лимонная кислоты. Большое количество витамина С содержится в листьях, в корнях найден танин.

В семенах ежевики более 12 % жирного масла.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (в основном, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Оздоровительные свойства

Ученые из Государственного Университета Штата Огайо обнаружили довольно мощное натуральное средство для предупреждения рака кишечника, которое оказалось сокрыто в середине сочной сладкой ягоды ежевики. В ней содержатся элементы, обладающие антиоксидантными качествами, которые могут предупреждать рак. Экспериментальные результаты показали, что ежевика оказывала на 40% более сильное профилактическое влияние, чем черника и земляника.

Ежевика обладает оздоровительными качествами. Одна из причин поразительных оздоровительных параметров ежевики лежит, видимо, в богатом содержании в них составов типа anthocyanins, которые придают ягодам черный пигмент; фенолов, типа эллаговой, кумаровой и феруловой кислоты; кальция и витаминов A, C, E и фолиевой кислоты.

Ученые советуют есть по две или 4-ре чашки ежевики в течении дня. Ежевика полезна и взрослым, и детям. Ее ягоды по содержанию сахара и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500 — 1000 мг в 100 г ягод) существенно ее превышают. Плоды также обладают потогонным воздействием.

Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу утраченную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) — лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в течении дня).

Отвар листьев используют как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости и десен. Применяют при нарушениях нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим воздействием.

Полезен чай из ежевики. Долгий прием чая существенно восстанавливает вещественный обмен при сахарном диабете, увеличивает аппетит, обладает не тяжёлым антибактериальным воздействием.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику используют при болезнях горла. Отвар из листьев ежевики используют наружно в виде примочки при экземе, и также для полоскания рта и горла.

Для приготовления диетических и оздоровительных напитков ягоды одновременно с плодоножками заливают кипятком и настаивают. Настой листьев применяют как средство для успокоения, во время лечения атеросклероза и гипертонической заболевания. Если 50 г листьев опустить в литр бурлящей воды, дать настояться 15 — 20 минут, потом процедить, то такой отвар можно применять как полоскание при ангине или стоматите. Отвар листьев используют при простудных заболеваниях, а отвар корней — как мочегонное средство. Причем в альтернативной медицине применяют как сырые, так и сушеные листы и плоды.

Благодаря вяжущему действию отвар целых или измельченных сухих листьев используют, к примеру, для спасения от кровохаркания, поноса, дизентерии. Соком плодов можно покрыть краской ткани любых видов без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. При домашней переработке плодов ежевики пользуются теми же рецептами, что и для малины. Из ежевики выполняют соки, варенье, мармелад, джем, компот.

Ягоды и сок ежевики употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Потребление ягод содействует понижению жара, их советуют при заостренных респираторных заболеваниях и пневмонии. Более того, питание ягодами делает лучше деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезнях почек. Перезрелые ягоды также применяют как не тяжелое слабительное, а недозрелые наоборот — как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики было бы неплохо почаще принимать в пищу. Они крепят иммунитет, совершенствуют вещественный обмен и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим воздействием. Это настоящий «заменитель» аспирина, стоит еще сказать, что, не только вполне безопасный, но и оказывающий терапевтическое действие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловливаются входящими в ее состав биофлавоноидами, которые работают как антиоксиданты.

Потребление плодов и сока ежевики хорошо проявляется на всей системе пищеварения. Благодаря этому ежевику включают в питание оздоровительного питания при желудочных и заболеваниях кишечника.

Листы ежевики, собранные в начале цветения, используют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным качествами. Его применяют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Корень ежевики применяют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и не сильном пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.

Tagged : / / /

Добавить комментарий