Ягоды шпината

Земляничный шпинат

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вам наскучили обыкновенные смородина и малина? Хочется чего-то новенького? Пробуйте вырастить земляничный шпинат у себя на участке.

Это растение относится к семейству маревых. Как всем известно, данное семейство не очень богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и иные съедобные виды.

Именуется это растение шпинат многолистный, однако чаще всего называют его шпинатом земляничным. Его характерная черта — съедобные ягоды, обладающие поразительным сочным вкусом.

Выращивание земляничного шпината

Перед посевом шпината семена замачивают на 30 минут в марганцовочном растворе светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля. Шпинат стоек к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.

Высевают семена шпината по схеме 40хсорок сантиметров. В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по паре семян чтобы подстраховаться. После полива почву необходимо замульчировать перегноем.

Когда появятся всходы и у сеянцев отрастут первые 2 реальных листочка, растения необходимо проредить. В

белка сухом

каждой лунке должно остаться лишь одно растение. Уход за шпинатом аналогичный, как и за свеклой: поливы, прополка если для этого есть необходимость, рыхление почвы. В случае возникновения семядольных листочков шпинат необходимо подкормить раствором аммиачной селитры. Подкормка проходит в расчете 20-30 г на метр квадратный.

Растут и развиваются растения очень быстро, организуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листы шпината имеют копьевидную зубчатую форму. У них очень длинные черешки. Как только отрастут листы, рождается стебель, на котором появляются около 10 боковых побегов. Каждый побег даёт еще 4-5 отростков. В результате выходит маленькой куст, достигающий до 80 см в высоту.

В пазухах каждого листика появляются соплодия. Они состоят из 2 частей и имеют шарообразную форму. Ягоды у шпината отрастают около 2 см в диаметре. В первую очередь ягоды имеют оранжево-красную окраску. По мере их развития цвет меняется на насыщенный малиновый. Оранжево-красный цвет остается лишь в местах прикрепления ягод к стеблям.

В момент образования плодов земляничный шпинат особенно декоративен. Под весом ягод ветки могут

земляничного шпината

сильно наклониться вниз. В данном варианте их лучше подвязать, чтобы ягоды не лежали на земля. Плоды шпината обладают поразительным ежевично-малиновым вкусом. Созревают они понемногу. Первыми созревают ягоды снизу побегов. При этом созревшие плоды продолжительно не сыпятся, а остаются на кусте. Собирать урожай можно в несколько подходов. Также необходимо выделить, что при посеве семенами первые ягоды можно будет собрать всего через полтора месяца. Если же растить шпинат через рассаду, то можно собрать несколько урожаев в течении сезона. Из ягод выходит неимоверно вкусное и душистое варенье, напоминающее по виду земляничное.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей email! Введите собственный Email

Ягода — «малинка» — нет. шпинат земляничный

Ягода — «малинка» — нет. шпинат земляничный.

Ягода с нестандартным вкусом, когда привыкнишь . рука сама начинает тянутся к ней .

В наше время выращивание земляничного шпината или шпината-малины становиться востребованным в силу его привлекательного и несколько таинственного внешнего вида. Это новое-старое растение можно посмотреть на клубах и в палисадниках. Поселился он и на огородных грядках. Поселился, благодаря тому, что шпинат-малина, в первую очередь, стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. Порой земляничный шпинат считают неким заграничным селекционным достижением — гибридом шпината и земляники (или малины).

шпината земляничного

Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское прибрежье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно повстречать вдоль Побережья Атлантики Европы. В отличии от иных собственных близких людей у шпината многолистного сочные, съедобные листы и яркие соплодия, напоминающие малину или землянику, однако ничего общего по вкусу с ними которые не имеют.

Шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение. Он нетребователен и холодостоек. Отлично растет даже на песке. От гумуса, ясно, тоже не будет отказываться. В фазе розетки выдержит заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет. Шпинат-малина — скороспелая культура. Почти не поражается болезнями и огородными вредителями. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле.

ПОСЕВ

Выращивается двумя вариантами: посевом семян в почву и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, используя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканы с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в почву. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в почву проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, было бы неплохо прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до возникновения всходов. С возникновением 2-ух реальных листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогичности с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на веточках поздней осенью, осыпаются и отлично будут сохранены под снегом, а весною дают дружные всходы. Понятно, необходимо подумать об сокращении распространения растений самосевом, потому как изобилие семян и их живучесть предполагают неконтролируемое размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Разумно посадить пару растений отдельно от иных овощей, к примеру в круглую грядку. Это исключит его неконтролируемое разрастание. В последующем, в зависимости от потребностей, посевы можно сделать больше. Для получения второго урожая в июле проводят вторичный посев. Эту культуру можно успешно растить дома на подоконнике, балконе, лоджии.

Уход состоит в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальном этапе развитие растения замедленно и ростки мучаются от сорняков, но в последующем рост убыстряется и «куст» шпината достаточно объемно разрастается и «забивает» все что растет рядом. Подкормки выполняют два-три раза в течении сезона, используя органические удобрения. Достаточно хорошо шпинат отзывается на деревянную золу, которую заделывают во мокрую землю. При хорошем уходе ветви шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью выкладываются на землю (в прекрасные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Благодаря этому их следует подвязать к заблаговременно вбитым колышкам или выполнить поддержку тяжёлых веток любым остальным понравившимся способом. В конечном итоге — всегда чистейшие листы и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сберечь на зиму, используя разные способы заготовки.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Получая все широкое распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми изготовителями семян как экзотическая необычайная декоративно-овощная культура. Ну и поэтому стоимость семян ставится сообразно. Для начала выращивания, семена придется все равно покупать (если больше негде взять). В последующем, я так думаю, их можно получать самим, а по качествам они ничем не будут разниться от приобретенных в магазине. Нужно понимать, что земляничный шпинат может переопыляться со своей ближайшей родственницей жминдой, благодаря этому просит пространственной изоляции.

Попробовав ягоду шпината, можно ощутить, как много она имеет очень маленьких твёрдых семян. Благодаря этому при их заготовке не возникнет проблем с получением необходимого количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на два-три дня в теплом месте. Когда они закиснут, вымыть массу через сито пару раз до очищения семян от слизи. Нужно только брать в расчет, что семена мельчайшие, благодаря этому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тоненьким слоем на ткань или бумажную салфетку для убирания избыточной влажности. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного засыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Сохранять в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат — это целый колодец полезных и нужных человеку веществ. Он имеет белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), роскошный набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока и вдвое больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

белка сухом

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у прочих отношение к нему выражается приблизительно так: «Думал — нектар, испробовал — трава-травой». Резюме: нужно попробовать и определиться, вам необходима эта овощная трава либо нет. Но все таки, если судить по впечатлениям, многим она нравиться.

Листы шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), готовят из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, выполняют варенье, декорируют ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют своеобразный вкус, однако для полноты вкусовых чувств их, все же, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась во всемирной сети рецептом кваса из земляничного шпината:

На поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, благодаря этому мыть их не нужно. После того как прошел дождь я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро тёплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла тампоном из ваты. Квас «кипел» три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас вышел шипучий (как газированный), приятного в красном цвете, «бархатный» на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и немного хмельной. В общем — очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, прекрасное, но внезапное и не душистое. Возможно, в него необходимо было добавить ягоды смородины или вишен.

Может быть, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже применяют. Из засушенных листьев готовят оздоровительные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину используют для лечения диатеза у детей.

trava-myrava.ru

Ягода — «малинка» — нет. шпинат земляничный.

Ягода с нестандартным вкусом, когда привыкнишь . рука сама начинает тянутся к ней .

В наше время выращивание земляничного шпината или шпината-малины становиться востребованным в силу его привлекательного и несколько таинственного внешнего вида. Это новое-старое растение можно посмотреть на клубах и в палисадниках. Поселился он и на огородных грядках. Поселился, благодаря тому, что шпинат-малина, в первую очередь, стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. Порой земляничный шпинат считают неким заграничным селекционным достижением — гибридом шпината и земляники (или малины).

шпината земляничного

Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское прибрежье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно повстречать вдоль Побережья Атлантики Европы. В отличии от иных собственных близких людей у шпината многолистного сочные, съедобные листы и яркие соплодия, напоминающие малину или землянику, однако ничего общего по вкусу с ними которые не имеют.

Шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение. Он нетребователен и холодостоек. Отлично растет даже на песке. От гумуса, ясно, тоже не будет отказываться. В фазе розетки выдержит заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет. Шпинат-малина — скороспелая культура. Почти не поражается болезнями и огородными вредителями. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле.

ПОСЕВ

Выращивается двумя вариантами: посевом семян в почву и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, используя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканы с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в почву. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в почву проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, было бы неплохо прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до возникновения всходов. С возникновением 2-ух реальных листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогичности с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на веточках поздней осенью, осыпаются и отлично будут сохранены под снегом, а весною дают дружные всходы. Понятно, необходимо подумать об сокращении распространения растений самосевом, потому как изобилие семян и их живучесть предполагают неконтролируемое размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Разумно посадить пару растений отдельно от иных овощей, к примеру в круглую грядку. Это исключит его неконтролируемое разрастание. В последующем, в зависимости от потребностей, посевы можно сделать больше. Для получения второго урожая в июле проводят вторичный посев. Эту культуру можно успешно растить дома на подоконнике, балконе, лоджии.

Уход состоит в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальном этапе развитие растения замедленно и ростки мучаются от сорняков, но в последующем рост убыстряется и «куст» шпината достаточно объемно разрастается и «забивает» все что растет рядом. Подкормки выполняют два-три раза в течении сезона, используя органические удобрения. Достаточно хорошо шпинат отзывается на деревянную золу, которую заделывают во мокрую землю. При хорошем уходе ветви шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью выкладываются на землю (в прекрасные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Благодаря этому их следует подвязать к заблаговременно вбитым колышкам или выполнить поддержку тяжёлых веток любым остальным понравившимся способом. В конечном итоге — всегда чистейшие листы и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сберечь на зиму, используя разные способы заготовки.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Получая все широкое распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми изготовителями семян как экзотическая необычайная декоративно-овощная культура. Ну и поэтому стоимость семян ставится сообразно. Для начала выращивания, семена придется все равно покупать (если больше негде взять). В последующем, я так думаю, их можно получать самим, а по качествам они ничем не будут разниться от приобретенных в магазине. Нужно понимать, что земляничный шпинат может переопыляться со своей ближайшей родственницей жминдой, благодаря этому просит пространственной изоляции.

Попробовав ягоду шпината, можно ощутить, как много она имеет очень маленьких твёрдых семян. Благодаря этому при их заготовке не возникнет проблем с получением необходимого количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на два-три дня в теплом месте. Когда они закиснут, вымыть массу через сито пару раз до очищения семян от слизи. Нужно только брать в расчет, что семена мельчайшие, благодаря этому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тоненьким слоем на ткань или бумажную салфетку для убирания избыточной влажности. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного засыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Сохранять в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат — это целый колодец полезных и нужных человеку веществ. Он имеет белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), роскошный набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока и вдвое больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

белка сухом

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у прочих отношение к нему выражается приблизительно так: «Думал — нектар, испробовал — трава-травой». Резюме: нужно попробовать и определиться, вам необходима эта овощная трава либо нет. Но все таки, если судить по впечатлениям, многим она нравиться.

Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), готовят из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, выполняют варенье, декорируют ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют своеобразный вкус, однако для полноты вкусовых чувств их, все же, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась во всемирной сети рецептом кваса из земляничного шпината:

На поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, благодаря этому мыть их не нужно. После того как прошел дождь я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро тёплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла тампоном из ваты. Квас «кипел» три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас вышел шипучий (как газированный), приятного в красном цвете, «бархатный» на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и немного хмельной. В общем — очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, прекрасное, но внезапное и не душистое. Возможно, в него необходимо было добавить ягоды смородины или вишен.

Может быть, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже применяют. Из засушенных листьев готовят оздоровительные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину используют для лечения диатеза у детей.

trava-myrava.ru

напишите пожалуйста рецепт салата, с земляничным шпинатом!

Кристалл Рид

Земляничный шпинат -это декоративно-овощное растение (иные названия: марь много-листная или многоликая, шпинат-малина) — колодец полезных веществ. В нем есть белки, моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), роскошный набор витаминов и провитаминов (С, В, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементов. По количеству железа шпинат — настоящий лидер среди овощных культур, а белка в сухом веществе вдвое больше, чем в капусте.

boeing bbj

напишите в гугле — салаты со шпинатом . или салаты с земляничным шпинатом . Просто рецептов куча. Шпинат это тот же самый салат, только вкус несколько иной . Так что просто покрошите его и закиньте в салат с помидорами и огрцами, вот вам и обычный рецепт.

влюбленная в колбасу

молодую зелень земляничного шпината употребляют также, как любую иную: в салаты, супы, горячие и холодные, для бутербродов и как гарнир. Имея в виду отсутствие выраженного вкуса листьев, в них необходимо добавлять какую-то пряно-ароматическую травку, к примеру, базилик, ореган, укроп, кинзу.

Татьяна Соколова

ищите рецепт спанакопита. Это шпинатный пирог. Найдете какой нужно. Я, кстати, пару дней назад делала шпинатный с мясом.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий