Кабачки полезные

Удивительный кабачок – полезные свойства и противопоказания

Состав, полезные свойства и калорийность

По своему составу кабачок представляет собой настоящий лечебный коктейль для организма.

  • Минеральный состав. В кабачках очень много калия и магния, сочетание которых оказывает отличное профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии, значительно улучшает показатели крови. Также имеется натрий, кальций и фосфор.
  • Витаминный состав. В кабачке содержатся витамины группы В, А, Е, РР, благодаря которым кабачок можно назвать эффективным общеукрепляющим средством, способным восстановить иммунную систему.

Кроме того, в мякоти кабачка и цукини есть пектин, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. Пищевые волокна, входящие в состав овоща, отлично адсорбируют токсические вещества, выводят избытки воды и холестерина, прочищая организм. Кабачок, калорийность которого равна всего 23 ккал на 100 г, является диетическим продуктом. А благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц) этого овоща, его могут без опасности для здоровья использовать люди, страдающие ожирением и диабетом.

кабачок

Сколько калорий в кабачке разных видов (на 100 г):

  • в жареном – 80 ккал;
  • в тушеном – 75 ккал;
  • в кабачковой икре – 122 ккал;
  • в кабачковых оладьях – 80 ккал.

Мы рассказали, какие витамины в кабачке – вы могли убедиться, что этот овощ очень полезен. Осталось разобраться, в каких сферах он нашел наиболее эффективное применение.

Применение кабачка в медицинских целях

Так, содержащийся в мякоти пектин приводит к улучшению перистальтики кишечника, снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных и токсичных веществ, включая радиоактивные элементы. Кроме того, овощ обладает отличным мочегонным действием, потому его рекомендуют для лечения разнообразных заболеваний печени и почек, при гипертонии. Нередко блюда из кабачка предлагают беременным дамам, которые страдают от отеков.

кабачки способствуют

За счет наличия витаминов группы В включение кабачков в рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы – организм легче переносит стрессы. Ежедневное употребление кабачков позволит бороться с язвой желудка, сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют включать кабачки в рацион тем, кто проходит период реабилитации после операций, различных заболеваний, отравлений, поскольку овощ обладает общеукрепляющими свойствами

К слову, кабачок считается не аллергенным овощем, а потому его можно без опасений для здоровья употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. А людям, склонным к появлению аллергической реакции, наоборот, прописывают кабачок, поскольку этот овощ отлично усваивается и выводит вредные вещества из организма.

Чем заинтересовал кабачок в косметологов?

Кабачок – овощ, который используется не только в лечебных, но и в косметических целях. А все благодаря содержащимся в составе этого овоща минеральным веществам и витаминам, влияние которых положительно сказывается на волосах, зубах, коже, деснах. Сок кабачка применяется при создании масок и отваров. Такие препараты будут обладать увлажняющим эффектом не хуже профессиональной косметики. Натуральные маски тонизируют кожу и приводят в норму обменные процессы в организме.

полезных свойств

При соединении мякоти овоща и меда можно получить кашицу, которая не только разглаживает мелкие морщинки, но и предотвращает образование новых. Смесь из яичного желтка и мякоти питает кожу, а при добавлении геркулеса такой препарат можно применять в качестве маски. С ее помощью можно будет снять жирный блеск и придать коже свежесть. Кроме того, кабачок отлично справляется с различными дефектами кожи: прыщи, раздражение, ранки. Нужно просто дважды в сутки обрабатывать проблемные участки с помощью сока или отвара.

кабачки способствуют

Людям, страдающим проблемой выпадения волос, можно втирать овощной сок в кожу голову перед мытьем. Но сразу стоит сказать, что эти овощи имеют и ряд противопоказаний, которые также нужно учитывать. Сейчас мы рассмотрим, какие имеют кабачки полезные свойства и противопоказания. Так, их не желательно включать в рацион тем, кто страдает гастритом, повышенным уровнем кислотности, почечной недостаточностью, особенно в сыром виде.

кабачки способствуют

Правила хранения кабачков

В сезон молодые корнеплоды хранят буквально неделю в холодильнике, упаковав в пакеты. Хранить кабачки более длительное время не целесообразно, поскольку с каждым днем количество витаминов и питательных микроэлементов в них становится меньше. Плоды средней зрелости могут пролежать в холодильнике и более длительное время. Зрелые корнеплоды обычно хранятся дольше всего – в среднем около полугода. Но для этого их следует поместить в теплое место с качественной вентиляцией и не меняющейся температурой.

Лучшим вариантом хранения кабачков без потери их полезных свойств считается заморозка. Для этого плоды моют, удаляют плодоножку и нарезают кубиками вместе с кожурой. Измельченные плоды кладем в пластиковые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Данный способ позволяет хранить полезные плоды до получения нового урожая в следующем сезоне.

кабачки способствуют

Мы рассказали вам все про кабачки – пользу и вред, калорийность и противопоказания включения данного овоща в рацион. Надеемся, наши советы помогут вам правильно сбалансировать прием кабачка в пищу для получения максимального количества питательных элементов.

Кабачок — Полезные свойства кабачков

Кабачки — это не просто замечательные овощи с прекрасными вкусовыми качествами, но ещё они и очень полезны для человеческого здоровья. В этих овощах, большое собрание различных полезных свойств, которые могут с лёгкостью доказать своё существование на практике.

Кабачок как источник полезных микроэлементов

В кабачке заключен настоящий кладезь различных крайне важных и полезных микроэлементов для нашего организма. Если быть точнее, кабачок содержит; железо, калий, кальций, магний. Как известно, наверное, всем, все эти микроэлементы необходимы человеческому организму для здоровья таких органов как сердце, печень, а также для здоровья мозга и мышц.

Кабачок как регулятор и очиститель организма

В кабачках содержатся также и пектины, благодаря которым этот чудесный овощ может благотворно влиять на нормализацию водно-солевого обмена в нашем организме. Кабачок как бы способствует выводу из организма радионуклидов, а также работает как очиститель крови, и приводит в норму уровень холестерина в крови. А также, благодаря содержанию пектина в кабачках, этот овощ способен влиять комплексно на общей обмен веществ в организме.

Кабачок как диетический продукт

Кабачок замечательно и полностью усваивается в человеческом организме, и может служить одним из лучших диетических продуктов. Удивительно, но именно кабачок, отлично подходит для различных диет. К примеру, кабачки в отварном виде, а также в виде пудингов и пюре, часто применяют для щадящих диет, людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также, этот замечательный овощ, благодаря своему химическому составу, является крайне полезным для людей страдающим диабетом, для которых очень важно свести к минимуму углеводы и жиры. Кабачки также очень ценятся людьми, у которых есть проблемы с лишним весом, из-за низкой калорийности данного овоща. Благодаря отличным диетическим свойствам, кабачок является одним из самых популярных продуктов, из которых готовят детское питание. Кабачок, также отличается и своим гипоаллергенным свойствам. Естественно, гарантировать 100,% пожалуй, нельзя, что аллергия от кабачка не может быть, однако, аллергия от данного овоща случается очень, очень редко. Чересчур, сильно, увлекаться употреблениям кабачков не рекомендуется только тем людям, у которых присутствуют такие заболевание почек, которые связанные, непосредственно с нарушенным выводом калия с организма.

Кабачки как барьер свободным радикалам

Полезные свойства кабачков на этом не заканчиваются, кабачки еще содержат в себе такие вещества, которые, по сути, являются отличными, природными антиоксидантами. А это означает, что кабачки способны достаточно активно заботиться о том, чтобы соединительные ткани человека работали всегда исправно, а также, кабачки снижают риск возникновения онкологических заболеваний, и уменьшают скорость возникновения пигментов старения у человека.

Кабачки как природный косметолог

В многочисленных свойствах кабачка, есть и такое, которое способно заботиться не только о здоровье, но и о красоте волос и кожи человека. Кабачок, одновременно с тем, что способен тормозить процесс преждевременного старения кожи человека, также улучшает работу микроциркуляции кровеносных сосудов кожи, и создаёт замечательную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Учёнными было доказано, что кабачок, способен воздействовать на волосы таим образом, что они начинают оказывать значительное сопротивление появляющийся седине. Подводя итоги, можно смело сказать, что кабачки, это не простой овощ, способный заботиться только о здоровье человека, это ещё и замечательный помощник в поддержании природной красоты.

13 плюсов кабачка от доктора Малахова

1 Благодаря тому, что в кабачках содержится большое количество магния и кальция, они способны хорошо питать сердечную мышцу и кровеносные сосуды. В кабачках также много железа, а оно способно улучшать свойства крови, а чем больше железа в крови, тем больше там становится кислорода, а если больше кислорода, это позволяет вынести больше нагрузок организму человека, не во вред самому себе.

2 Как известно, кабачки на 90% состоят из воды, и воды не простой, а структурированной. Эта самая вода, является клеточным соком, некой природной жидкостью, которая очень хорошо усваивается человеческим организмом, одновременно питая его.

3 В кабачках содержится небольшое количество клетчатки, что особенно полезно людям, которые перенесли операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4 Кабачок необычный овощ, один из немногих, который на протяжении длительного времени хранения не теряет полезных свойств. Таким образом, кабачком можно по лакомиться и, к примеру на новый год, подкрепив организм такими витамина как; В1, В3, С. А это как понятно всем, намного лучше, чем пить «горстями» различные витамины в таблетках.

5 При повышенной отечности связанной с почками, организму очень хорошо может помочь диета из кабачков, так как кабачки способствуют выводу лишней жидкости из организма.

6 В кабачках содержатся антиоксиданты, которые, как известно, помогают организму человека бороться с процессом старения. Для того чтобы кабачки подействовали на организм таким образом, их ни в коем случаи нельзя, подвергать сильной термической обработке, достаточно небольшого тушения на слабом огне, или 8-10 мин, в духовке.

7 Кабачки хорошо помогают печени, при застое желчи, так как одно из свойств кабачка, это разгрузка печени. Кабачки также хорошо могут помогать при холецистите.

8 Как уже упоминалось, кабачки замечательное косметическое средство, и если кабачки применять наружно, в виде масок из кашицы кабачка, результатом будет отбеленная и омоложенная кожа.

9 Кабачки очень полезны для людей, страдающих диабетом, так как в них содержатся все необходимые диабетические микроэлементы, в том числе и настоящий, природный сахар.

10 Кабачки полезно употреблять людям, страдающим от артрита, так как кабачки способствуют выводу избыточной соли из организма, тем самым чистят суставы.

11 При отравлении, точнее после того как были проведены все возможные экстренные меры по очистке организма, рекомендуется строгая диета с большим содержанием кабачков, это поможет скорейшему восстановлению организма.

12 При загрязнении организма, т.е. если вы знаете что в нём много шлаков, рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении недели по 200 грамм кабачков.

13 Благодаря тому, что кабачок способен выводить излишки жидкости из организма, он способен оказать посильную помощь женщинам в борьбе с целлюлитом.

Кабачки – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии — Onwomen.ru

  • 4 Кабачки: противопоказания

Кабачки относятся к отряду тыквенных и могут похвастать не только нежным вкусом, но также и массой полезных свойств. Этот уникальный продукт сегодня является неотъемлемой составляющей различных кухонь мира. В Россию этот овощ попал из южных стран — Греции и Турции. Одно из несомненных достоинств кабачков — это длительный срок их хранения: при определенных условиях этот овощ может храниться всю зиму, до весны, так что кабачки можно употреблять в свежем виде круглый год.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что кабачки отлично усваиваются организмом и практически не имеют противопоказаний: это отличное блюдо и для детей, и для беременных женщин, и для больных, и для пожилых людей.

Состав кабачков

Вещества, которые входят в состав кабачков, оказывают положительное влияние на состояние кожи, а также на работу пищеварительного тракта. Кабачки содержат клетчатку и около 90-95% структурированной воды, включают в себя полноценный витаминно-минеральный комплекс, и при этом содержат минимум калорий: на 100 грамм овоща приходится порядка 16-24 ккал.

Помимо углеводов, жиров и белков в состав этого овоща входят также и органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, минералы (железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций), бета-каротин, сахара, а также витамины группы B, A, C, E, H, PP.

Полезные и вкусные кабачки являются весьма сытным продуктом, но при этом часто являются составляющей частью разнообразных диет, отличаются лечебными свойствами.

Полезные свойства кабачков

Этот овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника, не раздражая их, заживляя слизистые оболочки, поэтому очень часто врачи, диетологи рекомендуют есть кабачки после операций на желудочно-кишечном тракте. Этот овощ способен нормализовать состояние кишечной микрофлоры, обладает щадящим мочегонным действием, помогает нашему организму наиболее полно усваивать белки.

Читать ещёЖареные кабачки с чесноком

Кабачковые пищевые волокна обладают способностью всасывать и выводить соль, токсины, «плохой» холестерин, а также лишнюю воду, поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при склонности к ожирению и отекам. Блюда, приготовленные из кабачков, оказывают благотворное воздействие на состояние человека как при явных отеках, так и при скрытых. Достаточно съедать в день около 200 граммов кабачков, чтобы очистить свой организм от шлаков.

Кроме всего вышеперечисленного, кабачки улучшают моторику кишечника, секрецию желудка, работу печени, благотворно влияют на процессы кроветворения, и при этом предупреждают развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Блюда из кабачков — отличное решение при запорах, при заболеваниях сосудов и сердца, при сахарном диабете, так как в этом овоще содержится легкоусвояемый природный сахар.

Большое количество магния и калия, входящих в состав кабачков, позволяет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, которое также включено в состав этого овоща, улучшает состав крови, увеличивает ее способность удерживать кислород, поэтому человеку становится легче переносить разнообразные физические нагрузки. Неоценимую пользу для нашего здоровья приносят кабачки и после различных отравлений, в том числе и пищевых: восстановительные диеты очень часто включают в себя блюда из кабачков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что кабачки, благодаря антиоксидантам и витаминам, входящим в их состав, замедляют старение организма, поддерживают иммунитет, но не стоит подвергать этот овощ длительной тепловой обработке, так как большую часть полезных свойств кабачки при этом теряют. Лучше всего быстро запекать или тушить кабачки, не затрачивая на это более 10-15 минут.

Кабачки позволяют улучшить состояние больных колитом, гепатитом, атеросклерозом, хроническими заболеваниями почек, гипертонией, подагрой, улучшить обмен веществ.

Применение кабачков в косметологии

Но пользу для нас кабачки могут принести не только в виде блюд — также этот овощ сегодня активно используется и как домашнее косметическое средство. Маски из кашицы и сока из кабачков очень бережно ухаживают за загрубевшей и сухой кожей, восстанавливая ее.

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

Чем полезны кабачки для женщин

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

Чем полезны кабачки для мужчин

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

Противопоказания и вредные свойства кабачка

Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

Кабачок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Кабачок – однолетнее травянистое растение рода Тыквы семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачки – кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки – это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кабачка

Состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия– 309 мг %, фосфора– 28,2 мг %, кальция– 17,2 мг %, магния– 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы –молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Полезные свойства кабачка

Кабачок является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность (калоризатор). По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку.

Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.

В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.

Лечение кабачками

Кабачки применяют как мочегонное средство при различных отёках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой (calorizator). Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).

Кабачок в кулинарии

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель–майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды– на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Такие дифирамбы этот на первый взгляд простой овощ заслужил в полной мере. Несмотря на неказистую внешность, кабачок — уникальный и поистине чудодейственный овощ. Поэтому пусть он постоянно присутствует на вашем столе, тем более что рецептов приготовления блюд из кабачков существует огромное множество.

Кабачковая история

Кабачок относится к семейству тыквенных, он имеет продолговатую форму и чем-то напоминает большой огурец. Есть сорта белого, зеленого и желтого цвета. По вкусу они отличаются несущественно.

Изначально кабачки появились в Америке, но в пищу в те времена употребляли лишь их семена. В 16 веке кабачок завезли в Европу в компании других невиданных заморских растений и стали выращивать в ботанических садах и оранжереях. Сегодня он широко используется практически во всех кухнях мира, его любят и уважают. Мы, кстати, употребляем кабачки в недозревшем виде. Так же поступают итальянцы, которые начали готовить их подобным образом еще в 18 веке. В Европе самый популярный сорт — цуккини, имеющий зеленую кожицу.

Полезный овощ

Этот неприметный овощ — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, соли, помогает нормализовать вес, улучшает состояние кожи, волос, регулируя работу сальных желез. Поэтому его не только употребляют в пищу, но и активно используют в косметологии.

В составе кабачков, особенно молодого возраста, содержится большое количество витаминов, минералов, воды, клетчатки, пектина, а также небольшое количество белков и углеводов. Его без преувеличения можно назвать лекарством с грядки.

Как выбрать правильный кабачок?

Чтобы не сомневаться в полезности и правильности овощей, выращенных не собственными руками, а покупаемых на рынке или в магазине, необходимо обратить внимание на некоторые кабачковые детали. Лучше всего выбирать овощи небольшого размера, длиной 10-20 см с гладкой и упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, царапин, трещин, темных пятен. Все они сигнализируют о том, что качество кабачка не очень хорошее, и, скорее всего, внутри начался процесс гниения.

Если вы остановили выбор на зрелом большом кабачке, то будьте готовы к тому, что его мякоть будет грубоватой и волокнистой, шкурка — толстой, а внутри обнаружится большое количество крупных семечек.

Если вы собираетесь хранить кабачки некоторое время, то делать это лучше всего в прохладном месте и в немытом виде. Кабачковый сезон наступает в конце мая и длится по август. В это время можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из овощей.

Как едят кабачки?

Из кабачков готовят самые разнообразные блюда, вплоть до варенья и компотов. Их жарят, варят, тушат, маринуют, фаршируют, запекают, добавляют в супы, рагу, салаты. Молоденькие овощи с тонкой и нежной кожицей можно есть даже в сыром виде. Они не только полезны, но и практически моментально усваиваются организмом. А в сочетании с алычой в составе компота кабачки приобретают вкус ананаса.

Их можно смело использовать для детского питания, недаром кабачок одним из первых вводится в прикорм малышей. В отличие от многих других овощей, он не противопоказан больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Польза и лечебные свойства чудо-овоща

В кабачках содержится большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защищает клетки от пагубного воздействия внешних факторов, вызывающих старение кожи и ухудшающих ее цвет. Кроме того, кабачки способствуют очищению организма изнутри, помогают избавиться от холестерина. Блюда из этих овощей врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом, пиелонефритом, желчекаменной болезнью, колитом, хроническим нефритом и некоторыми другими заболеваниями. А традиционная кабачковая икра должна плотно обосноваться на столах тех, кто страдает подагрой, нарушением обмена веществ и гипертонией.

Благодаря высокому содержанию магния, железа и калия кабачки способствуют укреплению сердечной мышцы и нормальной работе всей сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом, улучшают ее свойства.

Большое количество клетчатки, содержащейся в кабачках, полезно тем, кто хочет сбросить лишний вес или просто очистить организм от шлаков и прочей гадости. Кабачки полезны при моче- и желчекаменной болезни, отечности, застое желчи, гепатите, холецистите, астме, отравлениях.

Натуральные сахара, которые входят в состав овоща, не противопоказаны диабетикам. Кабачки должны полюбить люди, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата (артрозом, подагрой, ревматизмом, полиартритом и т.п.). А еще этот чудо-овощ может невозможное — предотвращать развитие онкологических новообразований за счет большого количества антиоксидантов.

При таком богатом и уникальном составе кабачок содержит очень мало калорий, всего 27 кКалл на 100 грамм продукта, поэтому является незаменимым для тех, кто страдает ожирением или просто хочет скинуть несколько лишних килограммов. Женщины должны полюбить кабачок еще и за то, что он помогает бороться с таким ненавистным врагом, как целлюлит.

Данный овощ очень полезен и мужчинам, так как уменьшает проявление симптомов воспаления предстательной железы и улучшает работу половой системы в целом. Хотите забыть, что такое простатит? Тогда налегайте на кабачки!

Кабачок-косметолог

Маски из кабачков оказывают мощное антиоксидантное воздействие на кожу, улучшают ее цвет, отбеливают, повышают упругость и тонус, борются с признаками старения. Маски можно накладывать не только на лицо, но и делать обертывания из кабачков, пользоваться им как скрабом (для этого в кабачок, натертый на терке, необходимо добавить молотый грецкий орех или остатки заварного кофе).

Кому не нужен кабачок?

Особых противопоказаний к употреблению этого чудо-овоща нет. Но злоупотреблять кабачками в сыром виде не стоит тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также повышенной кислотностью. Сырые кабачки могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка, чем еще больше усугубят болезненное состояние. Не нужно особенно налегать на кабачки, если у вас в анамнезе значится заболевание почек с затрудненным выведением калия.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий