Как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной
После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Действительно, уход за этим кустарниками в данный период не менее важен, чем, например, осенью.
Весенний уход подготавливает смородину к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и делал это регулярно, вопрос: «Как правильно обрезать смородину весной?» — будет очень актуальным. Ухаживать за кустарником несложно, однако следует обязательно проводить необходимые мероприятия и придерживаться определенных правил.
Зачем это делать?
Если у вас на участке растет черная смородина, уход весной за ней принесет обильный урожай. Обрезка вызывает сильный рост побегов в подземной части куста. Такие отростки называют прикорневыми, нулевыми или побегами замещения. После обрезки усиливается ветвление и рост однолетних побегов, растущих на многолетних ветвях, проводится профилактика загущения куста, как результат — увеличиваются размеры ягод.
Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородины поможет сформировать куст и не только. Эта процедура дает гарантию урожая. Дело в том, что данный кустарник имеет особенность: в основном, урожай формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. Когда проходит это время, урожаи резко сокращаются. Своевременная обрезка ветвей обеспечивает для смородины прирост плодоносящей древесины — то есть появляются новые прикорневые побеги.
Санитарная мера
Уход за смородиной ранней весной включает и санитарные меры. Обрезка относится к одной из них. Если не будет соответствующего ухода, приросты у смородинового кустарника будут больными и слабыми. Возможно накопление вредных насекомых, которые могут впоследствии привести к гибели самого растения.
Как правильно обрезать кусты смородины?
Для начала следует запомнить основное правило: обрезка кустов данной ягоды должна проводиться ранней весной, когда на ветках еще не распустились почки и не наступило сокодвижение.
Если саженец смородины посажен недавно, следует укоротить его побеги, чтобы этим поспособствовать его кустистости. Обрезка производится так, чтобы у каждого саженца осталось по паре-тройке почек. Тогда осенью у смородины появятся три-четыре новых побега. Если прирост у саженца очень слабый, следует сильнее укоротить побеги, в некоторых случаях нужно срезать практически до основания, оставляя только пенек. Теперь вы знаете, как весной обрезать смородину. Однако на этом уход за ней не заканчивается. Кустарник продолжает развиваться.
Еще через год обрезка снова включается в уход за смородиной. Ранней весной в первую очередь удаляются так называемые нулевые, молодые побеги. В результате таких действий на растении остается четыре-пять самых крепких веток, образующих основу куста. Необходимо обрезать и верхушки молоденьких побегов на ветках, при этом оставлять на них две-три почки. Благодаря этой прищипке сформируются так называемые плодушки — особые плодовые веточки, которые вырастают на старых побегах.
Уход за молодым кустарником
Продолжая тему «Как весной обрезать смородину», стоит отметить, что когда ягоднику будет три-четыре года, садовод должен действовать аналогично. Опять следует удалить лишние нулевые отростки, оставлять только пять или шесть самых мощных и крепких веток. Кроме этого, в самых густых местах кустарника нужно обрезать тонкие и больные ветки. Если этого не сделать, будут расти слабые новые ветви, что обязательно скажется на количестве и качестве будущего урожая. Обязательно прищипните верхушки однолетних побегов.
Побеги двух- или трехлетнего возраста нужно обрезать, оставляя при этом по паре-тройке почек. Это простимулирует появление боковых плодоносящих побегов. Правильность весенней ежегодной обрезки смородины проверяется следующим образом: на любом кусте возрастом от одного года и до шести лет следует оставлять порядка 15-20 крепких и здоровых ветвей.
Черная смородина более других кустарников нуждается в обрезке и очень быстро реагирует на нее. Однако уход за смородиной ранней весной должен учитывать особенности плодоношения и роста ягодника. Во время первого года жизни, как правило, прикорневой побег не разветвляется. Зато следующей весной побег начинает активно расти, но при этом плодоносит очень слабо. На третий или четвертый год этот отросток превращается в сильную многолетнюю ветвь с боковыми разветвлениями. Пока годичный прирост достаточно сильный, цветковые почки проклевываются и закладываются по всему побегу. Они образуют кисти с полновесными крупными ягодами. Самые урожайные у черной смородины трех- и четырехлетние ветви.
Как ухаживать за кустами смородины, которым больше пяти лет
На пятый или шестой год прикорневая ветвь еще немного плодоносит, однако прирост сильно уменьшается, составляя примерно 3-5 см. У ослабленных концов скелетных ветвей появляются плодовые многолетние веточки (кольчатки и плодушки) с укороченными побегами. На них образуются довольно многочисленные коротенькие кисточки с мелкими ягодами.
Подобные плодушки у черной смородины недолговечны, спустя один-два года плодоношения они отмирают. Прирост у них тоже очень слабый, и урожайность ветвей после достижения шестилетнего возраста значительно падает. Как следствие, наибольший урожай собирается с периферии куста.
Приведенный выше способ отвечает на вопрос: «Как правильно обрезать черную смородину?»
Советы по обрезке
Покупая новые кусты смородины, садовод не всегда знает, что это за сорт, какой вкус будет у ягод, какой размер. Если у вас на участке появилась черная смородина, чтобы узнать это, можно оставить пару побегов без обрезки. На следующее лето здесь появятся несколько единичных кистей с ягодами.
Через два-три года нужно оставить только 3-4 удобно расположенных и хорошо развитых однолетних побега. Все остальные нужно вырезать у основания куста. Сначала следует удалить слабые, больные и загущенные. Одновременно вырезают старые ветви, если они повреждены вредителями или плохо развиты. Если прикорневые побеги образуют куст слабо, можно простимулировать их рост, срезая одну или две двух-трехлетние ветви, даже если они плодоносят. Основное правило обрезки — срезать ветви у самого основания.
Прирост текущего года
Для садовода прирост текущего года — главный показатель того, что пора проводить обрезку. Если побеги слабые и маленькие (около 10 см), следует спуститься по ветке вниз до того места, где растет сильный волчок или много плодушек. Теперь до этого места нужно срезать верхнюю часть ветки. На будущий урожай влияет прирост прошлого года, именно на нем плодоносит черная смородина. Уход весной начинается с осмотра веток: плодоносящая часть будет значительно светлее, чем остальные ветки.
Различие между старым и молодым стеблем
У старых стеблей серая кора, к тому же на старом побеге практически не бывает ягод. Это особенно заметно весной: на «пожилых» побегах отсутствуют цветочные кисти. Можно попробовать рассмотреть колечки на ветках — это показатели числа лет. Если ветки старше пяти-шести лет, желательно их удалять, иначе будет падать урожайность куста.
Омолодить старый куст. Как это сделать правильно
Сразу стоит отметить, что если кустарнику уже больше 21-25 лет, следует выкорчевать и сжечь его. Здесь никакие операции помочь не могут. Однако если кусту 15-18 лет, можно его вырезать до основания примерно на треть. Когда появятся побеги замещения, следует вырезать их все, кроме трех самых сильных. На следующий год вырезать еще треть самых старых ветвей и опять оставить три новых побега замещения. А уже на третий год вырезают оставшиеся старые стебли. Нежелательно срезать сразу весь куст, хотя в исключительных случаях можно.
Если у вас на участке растет не только черная ягода, но и ее красные и белые «сестры», следует знать, что варианты обрезки таких кустарников несколько отличаются.
Мы уже рассмотрели, как весной обрезать смородину черных сортов. Однако весной в уходе нуждается и красная смородина. У этого кустарника есть некоторые отличия в обрезке. Рассмотрим их подробнее.
Как правильно обрезать красную смородину?
В целом технология обрезки аналогичная. Однако у красной «родственницы» прищипывание верхушек веток не проводится. У этого кустарника плодоносящие почки располагаются именно на верхушечных частях веток двух- и трехлетнего возраста.
Черная смородина — выращивание и уход
Нет, наверное, ни одного садового участка, где бы ни росла черная смородина. Все знают, как она полезна, и что из нее можно приготовить. Эта статья расскажет, как избежать начинающим садоводам ошибок в выращивании и уходе за черной смородиной.
Основные методы ухода за черной смородиной такие же, как и за другими кустарниками. Однако есть здесь и свои особенности. Ранней весной очень полезно устроить кустам смородины горячий душ. До того, как распустятся листья, надо облить кусты из лейки горячей водой, нагретой до 70°С. Смородина очень любит такую процедуру, а все вредители, которые зимовали на ней, погибают от горячей воды.
Одним из методов повышения урожайности смородины является посадка рядом нескольких разных сортов. При этом происходит взаимное переопыление, что приводит к увеличению количества завязи, а ягоды вырастают более крупные.
Теперь рассмотрим, как правильно ухаживать за кустами смородины. Почву под кустами весной нужно разрыхлить и засыпать золой или минеральными удобрениями. Поверх этого насыпается слой компоста. Такой метод защитит от вредителей, которые зимовали в почве, от сорняков, сохранит влагу и будет служить подкормкой для кустов весь сезон. На зиму тяжелую почву вокруг куста следует перекопать, не разрыхляя, чтобы сохранить влагу. Легкую почву можно просто взрыхлить.
Смородина очень любит воду, поэтому в засушливый сезон кусты надо регулярно и обильно поливать. Особенно важно это делать во время завязывания плодов, наливания ягод и после того, как урожай собран. Перед наступлением холодов также необходимо полить кусты смородины по 20-30 литров на один куст.
Как подрезать смородину?
Для того чтобы увеличить урожайность смородины, ежегодно проводят обрезку кустов, спиливая у черной смородины трех-пятилетние побеги, а у белой и красной — шести-семилетние. Вырезаются все больные, пораженные вредителями побеги, растущие внутрь куста ветви, а основание куста оголяется
для лучшего проветривания. Такая обрезка будет способствовать также и постоянному омоложению кустов. Ягоды вырастают более крупными, да и сам куст меньше подвержен различным болезням. Спиливать старые побеги надо у самой земли, чтобы не оставалось никакого пенька. Обрезку смородины можно производить ранней весной, летом после того, как соберется весь урожай или же поздней осенью после опадания листвы. Оптимальной считается летняя обрезка, так как новые побеги успеют вырасти и окрепнуть до наступления холодов. После обрезки кусты смородины полезно подкормить минеральными или органическими удобрениями.
При правильных условиях выращивания куст смородины может жить и плодоносить до 20 лет.
Черная смородина: описание и агротехника выращивания
Черная смородина является самым распространенным плодово-ягодном кустарником на территории средней России.
Этому растению как нельзя лучше подходят климатические условия данного региона.
Поэтому выращивание и уход за черной смородиной не требуют особых усилий – кустарники прекрасно адаптируются практически на любых субстратах и дают прекрасные урожаи.
Черная смородина имеет самое приоритетное распространение среди всех ягодных культур.
Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят:
Подрубрики
Лучшие сорта черной смородины
- землянику — в 5 раз;
- малину и крыжовник — в 7—8 раз;
- яблоню и грушу — в 10-20 раз;
- виноград — в 100 раз.
По содержанию этого витамина со смородиной могут сравниться только шиповник и актинидия.
Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины приближаются к черноплодной рябине.
Одним словом, смородина черная — копилка витаминов Р, В6, А, а также сахаров и органических кислот.
Это многолетний кустарник, развитие его происходит за счет прикорневых побегов.
Обратите внимание на фото и описание черной смородины: цветки у растения обоеполые, большинство сортов самоплодны.
Цветение и созревание ягод начинается с нижней и до верхней части кисти. Созревшие ягоды могут осыпаться от воздействия погоды. Корневая система смородины мочковатая и сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине до 50 см, отдельные корни достигают значительной глубины. Но наибольшее количество поглощающих активных корней находится в почве почти поверхностно, на глубине 0-20 см.
Технология выращивания и уход за черной смородиной на дачных участках
Смородина начинает вегетировать при температуре воздуха 3—6 °С, оптимальные условия для роста и развития создаются при 18—22 °С. Дальнейшее повышение температуры, сопровождаемое засухой, угнетает рост, приводит к сбрасыванию листьев и снижению урожайности растений. Кусты ослабленными уходят в зиму и могут вымерзнуть. Поэтому при выращивании черной смородины кусты надо размещать только в тех местах, где есть возможность орошения и достаточного освещения. Смородина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Нельзя размешать кусты под пологом деревьев, в результате этого плодоношения можно не дождаться. Но черная смородина может быть размещена с северной стороны или хотя бы так, чтобы в жаркий полдень было притенение. Немаловажное значение имеет полив, причем абсолютно невозможно полив проводить поверхностно. Лучше всего полив вести капельным способом. Поэтому перед тем как ухаживать за кустами черной смородины, приобретите установку для капельного орошения или соорудите её своими руками. Особенно важно производить полив дождеванием во время цветения, так как в это время в южном регионе обычно стоит жаркая и сухая погода. Опыление может не произойти, а цветки осыпятся. При выращивании черной смородины на дачных участках полив необходимо проводить регулярно не менее двух раз в месяц с нормой расхода воды не менее 50 л на куст.
Ещё одно немаловажное условие, как ухаживать за черной смородиной: после уборки урожая кусты следует накормить и напоить. В этот период вегетации смородина запасает питательные вещества для успешной перезимовки и будущего плодоношения. При уходе за черной смородиной почву необходимо рыхлить вилами на небольшую глубину во избежание повреждения мочковатой корневой системы, внести специальные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 100 г на 1 куст и полить вышеуказанной нормой. Технология выращивания черной смородины предусматривает последний полив под зиму, не позднее второй декады октября. По возможности основание кустов желательно замульчировать.
Зимостойкость смородины зависит от наследственных признаков. При подборе сортов надо выбирать растения с характеристикой по зимостойкости. Подбирать необходимо те сорта, которые начинают вегетацию позднее, способны противостоять подмерзанию.
Большинство кустов смородины имеет ветви пологие, а куст со временем приобретает форму шара. По мере увеличения возраста куста смородины нижние части ветвей оголяются.
Как правильно ухаживать за кустами черной смородины
Агротехника выращивания смородины черной включает обязательную защиту кустарников от болезней и вредителей. Это растение, как и крыжовник, чаще всего страдает от поражения грибным заболеванием — мучнистой росой. Развивается заболевание на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами. Основными мерами борьбы с этой болезнью являются вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). При посадке и уходе за смородиной садоводы часто используют проверенный народный способ по использованию трехдневного настоя навоза (1 часть навоза на 3 части воды), впоследствии разведенный вдвое-втрое. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Но наиболее эффективным является использование химического препарата Топаза (2 мл/10 л воды), который используют неоднократно с момента начала распускания почек с последующим повтором через 14 дней. Но возможно повторное инфицирование кустов уже по окончании цветения в мае при выпадении осадков. В этом случае агротехника черной смородины предусматривает повторное опрыскивание Топазом.
Размножение черной смородины: как размножить кусты отводками
Способы размножения черной смородины достаточно просты, и овладеть ими может каждый садовод-любитель. Если вы не знаете, как размножить черную смородину, используйте самый распространенный способ — размножение горизонтальными отводками. При любом способе необходимо использовать побеги только от здоровых и сильных кустов.
Размножение черной смородины отводками хорошо тем, что не требует искусственных трудоемких условий для укоренения побегов и материнскому растению не наносится серьезных повреждений.
Отводки на укоренение укладываются ранней весной и при теплой осени. В перекопанной почве у куста делают бороздки глубиной 10—15 см. В бороздки добавляют рыхлые материалы: торф, песок, перегной, компост. Для получения отводков лучше использовать сильные однолетние побеги или 2—3-летние с хорошими приростами. Укладывают их в подготовленные бороздки и пришпиливают. На таком побеге из проснувшихся почек прорастают вертикальные побеги. Когда они, достигнут высоты 7—10 см, их окучивают, оставляя на поверхности 1-2 листочка. Через 2—3 недели при размножении черной смородины весной проводят повторное окучивание. Осенью отводки отделяют от материнского растения и высаживают в сад на постоянное место.
Как размножить черную смородину полуодревесневшими черенками
В начале месяца (август) можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Перед тем как размножить черную смородину черенками, нужно не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочить черенки в биологически активном растворе вещества — Эпин, Корневин, Новосил, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.
Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1—2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. За проросшими почками весной и побегами весь сезон ухаживают, регулярно поливая и проводя защиту от вредителей и болезней. Такая посадка гарантирует получение хорошо развитого высококачественного саженца к осени следующего года и ускорит вступление куста в пору плодоношения ровно на год.
Размножение смородины одревесневшими черенками весной и осенью
Размножение черной смородины черенками — простой и эффективный способ, чаще всего применяется не только садоводами-любителями, но и в питомнических хозяйствах. В середине октября заготавливаются уже полностью одревесневшие к этому периоду однолетние длинные до метра побеги толщиной 7-10 мм. Таким способом черенкование можно проводить осенью и весной. Специалисты отдают предпочтение осенней посадке (начало октября). Выбрать правильный срок черенкования возможно следующим простым приемом. На срезанном черенке легко проведите рукой вниз по побегу. Если листья от легкого прикосновения опадают, время проводить заготовку и черенкование. Черенки нарезают из средних и нижних сильных частей побега. Из более сильных побегов вырезаются 2—3 черенка длиной 20 см с 4—5 почками. Нижний срез черенка делается косым под углом 45°, а верхний — прямой на 2—3 см выше почки. Нарезанные черенки ставятся на 12 часов в раствор с корнеобразователями (Корнерост, Корневин, раствор алоэ и т. д.). Почву под посадку следует готовить заранее.
При размножении черной смородины черенками весной выбирают ровный участок, тщательно перекапывают и вносят в посадочные траншеи комплексные удобрения с добавкой перегноя или компоста. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 10—20 см друг от друга. Располагать их лучше по направлению с севера на юг, чтобы лучше прогревалась почва между ними, а не сами черенки. Для лучшего укоренения при посадке черной смородины черенками их заглубляют в почву так, чтобы на поверхности оставалось 2 почки — одна над землей, другая — у земли. После посадки черенки окучивают так, чтобы холмик земли сохранился как минимум до прорастания почек. Кроме того, смородина без особых затрат может быть размножена вертикальными и дуговидными отводками.
Уход и способ размножения черной смородины зеленым черенкованием
Способ зеленого черенкования способствует получению оздоровленного посадочного материала с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Этот способ размножения черной смородины требует своеобразных условий: туманообразующих, поддержания температуры и влажности на определенном уровне. Садоводы и этот метод освоили, упростили с помощью подручных средств и небольших парничков. Применяют пластиковые 5-литровые бутыли, накрывают дуги специальными дышащими пленками, используют капельное орошение и всякого рода увлажнители и опрыскиватели для создания искусственного тумана. Черенки заготавливают в начале июня. Степень готовности к черенкованию определяют по их упругости: зрелый черенок, пригодный для посадки, должен гнуться, но не ломаться. Черенки заготавливают рано утром, используя верхушки приростов текущего года длиной 10—12 см. Перед посадкой удаляют нижние листья, оставляя 3—4 наполовину укороченных верхних листа. Срез обновляют и высаживают в рыхлый субстрат, насыпанный слоем 5—10 см на плодородную почву. Черенки высаживаются наклонно с заглублением в почву на 2—3 см. При уходе и размножении черной смородины стараются сохранить на листьях тонкую влажную пленку методом распыления. При образовании стабильного конденсата на пленках проводят кратковременное проветривание. Образование корней происходит уже в течение двух недель. Поливы после образования корней у зеленого черенка производят реже, не допуская пересыхания субстрата, и начинают закалку укоренившегося растения. В зиму молодые растения оставляют на постоянном месте, утепляют мульчирующим материалом. Весной следующего года высаживают на доращивание в открытый грунт. При хорошем уходе саженцы интенсивно растут, их прищипывают в июне с удалением 2-3 верхних листочков для образования боковых разветвлений. Осенью саженцы выкапывают для реализации или посадки в сад на постоянное место.
Посадка и уход за саженцами черной смородины
Правильная посадка саженца черной смородины — одно из непременных условий хорошего плодоношения и долговечности растения. Саженцы смородины можно сажать весной и осенью, но лучшее время посадки — осень. Перед посадкой черной смородины необходимо подготовить почву, перекопав ее на глубину не менее 35—50 см. Выбрать заранее все корнеотпрысковые сорняки и дать почве осесть. За неделю до планируемой посадки копают посадочные ямы размером не менее 30 х 40 см и вносят удобрения: перегноя или компоста — 10—15 кг, полного минерального удобрения — 300—400 г, тщательно перемешивают с землей, делают прослойку свежей земли без удобрений слоем 5-10 см.
Перед посадкой корни саженца смородины обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавлены корнеобразователи (Нарцисс, Корневин, Новосил и т. д.). Растения сажают наклонно под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Глубокая посадка необходима для быстрого формирования сильного куста, неглубокая способствует развитию слабого, недолговечного и малопродуктивного растения. После посадки смородину обильно поливают, при осенней — окучивают, а весной проводят разокучивание, при весенней посадке окучивание саженцев не делают. Кроме того, садовод не должен забывать, что после посадки молодого саженца на надземной части следует укоротить все побеги с оставлением на них 2-3 почек. Если об этом забыть и не обрезать, растения плохо развиваются, становятся слабыми, и в результате резко падает урожайность.
Уход за черной смородиной после посадки и заготовка черенков
После посадки саженца в дальнейшем уход за молодыми растениями заключается в проведении рыхлений, прополок, полива и подкормок. Рыхление почвы вокруг кустов проводят рано весной сразу после оттаивания почвы. Этот прием позволяет улучшить тепловой режим почвы, способствует сохранению в ней влаги, удаляет прорастающие сорняки, чем уменьшает количество прополок. В засушливое время, во время активного роста побегов, перед цветением и формированием завязей, а также во время закладки цветковых почек под урожай будущего года (сразу после сбора ягод) проводят поливы дозами 50-60 л на 1 куст. Напомним, что переувлажнять нельзя, так как может затянуться вегетативный рост, вследствие чего смородина может подмерзать. Во время формирования молодых завязей необходимо провести подкормку специальными удобрениями для ягодных культур. Перед тем как правильно ухаживать за черной смородиной, обязательно запаситесь такими препаратами, как Нарцисс, Экстрасол, Добрая сила и др. Подкормки лучше проводить после прошедших дождей или полива по бороздкам, нарезанным на глубину 15—20 см. После подкормки бороздники сразу закрыть. В летний период, примерно в июне, садовод должен обратить внимание на наличие отрастающей поросли у основания куста. В тех случаях, когда куст дает много нулевых прикорневых побегов, часть их нужно удалить еще в травянистом состоянии. На замену оставляют самые сильные побеги в количестве 4—5 и на заготовку черенков для размножения 2—3 шт. Оставшиеся во избежание загущения куста удаляют, вырезая секатором у самого основания.
В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают на глубину не более 10 см, комья земли не разбивают. Не следует глубоко перекапывать почву, так как это вызывает повреждения мочковатой корневой системы смородины. Также нельзя перекапывать и в более поздние сроки, так потом поврежденная корневая система не успевает восстановиться до наступления морозов. Осенняя перекопка почвы улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и является необходимым мероприятием по борьбе с вредителями и болезнями. Под перекопку необходимо давать органические удобрения, такие как компост или перегной, если его нет, тогда следует делать замену на препараты на основе гуминовых веществ (Добрая сила, Экстрасол, Нарцисс, Гумат калия и т. д.). Азотные удобрения вносятся ранней весной, а фосфорно-калийные — осенью, начиная с третьего года после посадки в сад при условии, если не давали в момент посадки. Кроме того, хорошие результаты дает внекорневая подкормка в вегетацию водорастворимыми минеральными удобрениями с добавкой антистрессового препарата Новосил.
Обрезка кустов черной смородины весной и осенью
Обрезку черной смородины желательно провести с осени, это лучшие агротехнические сроки. Весна в южном регионе непредсказуемая, смородина очень рано просыпается, почки набухают, и резать «по живому» проблематично, болезненно. Но весной торопитесь, как только слегка подсохнет почва, необходимо срочно заняться обрезкой поломанных ветвей, подмерзших, пока не распустились почки. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников.
Важный прием по уходу за растениями — систематическая обрезка. Необходимо помнить, что основной урожай смородины закладывается на приростах прошлого года, расположенных на ветвях двух-четырехлетнего возраста. Обрезка кустов черной смородины помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Куст смородины формируют в течение 5-6 лет. Начальная обрезка должна быть проведена еще при посадке. В течение лета из оставшихся почек вырастают сильные молодые побеги.
Как правильно обрезать черную смородину (с видео)
Перед тем как обрезать черную смородину, приобретите хороший секатор и кусторез. У молодых одно-двулетних саженцев смородины и крыжовника весной, если не было обрезки при посадке, обрезают каждый побег, оставляя только 2—4 хорошо развитые почки. Этим агроприемом вызываются боковое ветвление и ускоренное формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивается, то его можно срезать до уровня почвы на так называемый обратный рост.
У двух-четырехлетних по возрасту кустов смородины и крыжовника проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте только 3—4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырежьте у основания, в первую очередь слабые и загущающиеся. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну-две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайные. Удалите сухие, поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины и крыжовника — концы с признаками мучнистой росы.
Все ветви куста должны хорошо освещаться и хорошо проветриваться. При плохом освещении ветвей в середине куста ягоды будут завязываться только по периферии.
Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст смородины или крыжовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 5 лет вырезают 5—6-летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по толщине и темно-бурой коре. На замену старых ветвей ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега. Одновременно производят санитарную обрезку и удаление ветвей, перекрещивающихся внутри куста и лежащих на земле. У сортов со слабым ветвлением можно укоротить верхушки приростов на сильно развитую почку. Сильные однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины.
Ниже представлено видео, как обрезать черную смородину, посмотрев которое, вы лучше поймете технологию процесса:
Сбор урожая и ошибки при выращивании черной смородины
У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом на концах. В затененных местах ягоды созревают на 3—5 дней позже. Неодновременно созревающие ягоды черной смородины убирают в два приема. Сбор урожая черной смородины начинают, когда большая часть ягод в кисти поспела. Если дожидаться, когда полностью созреют и почернеют все ягоды, момент будет упущен, и ягоды могут осыпаться. Ко второму этапу сбора можно приступить через 5—7 дней при созревании остальных ягод. Начало повторного сбора зависит от погодных условий и освещенности солнечными лучами.
Основными ошибками садовода при выращивании черной смородины являются следующие:
- При подборе сорта руководствуются мнением случайных лиц или литературным источником, далеким от районирования.
- Неправильно готовят к посадке саженец.
- Не вносят удобрения в посадочную ямку.
- Не проводят профилактических мероприятий от мучнистой росы и галловой тли или других специфичных для данной культуры вредителей.
- Не выдерживают плодосмен и замену устаревшего сортимента.
- Неправильно ведут размножение.
- Не используют биологический потенциал этой породы (укоренение полуодревесневшего черенка).