Капуста пекинская сорта

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста относится к семейству Капустных и является овощной культурой. Пекинскую капусту также называют петсай. Она является двулетним растением, но в культуре используется как однолетнее.

Существуют разнообразные сорта пекинской капусты, хотя раньше существовал только один. Сейчас ситуация значительно изменилась, со временем появились гибридные сорта, как зарубежной, так и отечественной. Этот овощ устойчив к стрелкованию. Кочаны с пекинской капусты получаются бочковидной формы, они очень хорошо хранятся и имеют хорошую плотность.

Сорта пекинской капусты самые разнообразные. Можно представить несколько видов. Бокал является сортом пекинской капусты, который используют в свежем виде. Сорт является среднеспелым, до спелости необходимо 70 дней. Кочан у данной капусты имеет средний размер, закрытый, масса может достигать 2 кг.

Сорт Ника является позднеспелым гибридом пекинской капусты. Этот сорт подходит для использования для квашения, в свежем виде, а также для кратковременного хранения. Период до созревания 70 дней. Кочан имеет широко эллипсовидную форму, он плотный и имеет массу до 3 кг.

Сорт Монумент является среднестатической пекинской капустой, зрелость наступает примерно через 70 дней. Кочан имеет эллиптическую форму, массу до 3,5 кг. Урожайность у этого сорта очень высокая.

Сорт веснянка является раннеспелым. Это листовой сорт пекинской капусты. Применяется в свежем виде. Период зрелости наступает через 35 дней. Центральная жилка очень сочная, а листочки без опущения. Масса плодов достигает 250 грамм, очень устойчив сорт к цветушности. В плодах большое содержание витамина С.

Ранняя капуста — сорта

Кто из нас не любит салат из молодой капусты, сочные хрустящие листья которой буквально взрываются во рту фейерверком вкусовых ощущений. Пусть ранняя капуста и не является образцом урожайности, но именно она становится одним из первых источников витаминов на нашем столе. Лучшим сортам ранней капусты посвящен наш сегодняшний обзор.

Ранняя пекинская капуста

Сортов и гибридов ранней пекинской капусты так много, что мудрено в них не запутаться. Вот пятерка самых популярных из них:

  • «Оранжевый мандарин» — первый урожай этого сорта пекинки готов к потреблению в пищу уже через каких-то 40 дней, а масса ее плодов составляет от 600 грамм до 1 килограмма;
  • «Веснянка» — небольшие плоды капусты этого сорта, массой около 300 граммов можно пробовать через 35 дней после образования завязи, к тому же они отличаются приятной кислинкой и повышенной сочностью;
  • «Чемпион» — этот сорт в полном соответствии с названием бьет все рекорды урожайности, образовывая овальные плоды массой до 2 килограммов;
  • «Виктория» — этот сорт также подойдет любителям крупной капусты, ведь масса его плодов не меньше 2 килограммов, и они имеют очень приятный вкус.

Самые ранние сорта капусты белокочанной

В массе своей ранние сорта белокочанной капусты не отличаются высокой урожайностью — редко какие из них превышают отметку урожайности в 3,5 кг/м°. Но, все же и в этом правиле нашлось место для исключений. Вот пятерка лидеров:

  • «Золотой гектар» — полностью оправдывает свое название, давая урожай от 5 до 8 кг с одного метра квадратного грядки, собирать который можно уже на 100 день после появления первых всходов;
  • «Скороспелая ВИР» — способен давать до 8 кг урожая с квадратного метра грядки, собирать который можно уже на 60 день после посадки;
  • «Июньская» — к сбору урожая капусты этого сорта можно приступать уже на 90 день после появления всходов, а сами плоды отличаются приятным вкусом и дружным созреванием;
  • «Трансфер» — полакомиться плотными светло-зелеными кочанами этого сорта можно уже через 95 дней после посадки, а масса каждого из них составляет не менее 1,5 килограмм;
  • «Дитмарская» — кочаны этого сорта созревают дружно, отличаются миниатюрной кочерыжкой и имеют массу от 1,5 до 2,2 килограммов.

Ранние сорта цветной капусты

Первый урожай цветной капусты можно снимать с грядки уже через 80 дней от появления ее первых ростков. Сортов и гибридов ранней цветной капусты достаточно много, вот пять самых популярных из них:

  • «Дачница» — плоды этого сорта отличаются высоким содержанием
    сорт

    аскорбиновой кислоты и сахара, а средняя их масса составляет 1 кг;

  • «Сахарная глазурь» — капуста этого сорта содержит много витаминов и полезных элементов, благодаря чему она рекомендована для диетического питания;
  • «Сугроб» — головки этого сорта можно назвать настоящем кладезем полезных элементов, а попробовать их можно уже на 90 день после посадки;
  • «Амфора» — вес одной головки не превышает 500 грамм, а полакомиться ими можно уже на 90 день после появления первых всходов;
  • «Малимба» — созревает очень рано (на 90 день), а плоды этого сорта имеют приятную молочную окраску и нежный вкус.

Пекинская капуста. Посадка и уход

На закате лета стоит вспомнить о пекинской капусте. Этот вид капусты появился недавно, но постепенно завоёвывает популярность благодаря отличным диетическим свойствам. В основном только осенью можно получить тугой кочан пекинской капусты.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста содержит много витаминов, но особенно богата витамином С. Её рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка, лучевой болезни. Хороша тем, что может играть роль капусты и салата в зависимости от сорта и продолжительности выращивания. Существуют сорта быстросозревающие, салатные, время от всходов до спелости у них 45–55 дней: Хибинская и Россия1. Они образуют не кочан, а пышную розетку сочных листьев.

Средние по скороспелости сорт ТСХА2 и гибрид F1 Билко для образования рыхлого кочана требуют 55–60 дней.

Поздние сорта Модерн и гибрид F1 Ника за 60–80 дней наращивают тугой, плотный на ощупь кочан. Поздние сорта хранятся 2–2,5 месяца. Кочаны пекинской капусты отличаются от обычной белокочанной более вытянутой формой и меньшим диаметром (15–22 см). Листья светло-зелёные, гофрированные, нежные, сочные. Листья ранних и средних сортов идут на салаты, а поздние можно использовать для приготовления щей, голубцов и даже квасить.

Лучшее время для посадки пекинской капусты

Главная биологическая особенность пекинской капусты – зависимость от температурного режима. Она не выносит высокие температуры, оптимальная – плюс 15–22 градуса. Поэтому её выращивают как весеннюю или осеннюю культуру. Наиболее надёжен осенний срок, так как при весеннем посеве пекинская капуста может преподнести неприятный сюрприз – образовать не кочан, а цветочную стрелку. Это происходит всякий раз, когда температура на несколько дней понижается на 5–10 градусов. Из-за высокой вероятности весеннего похолодания огородники предпочитают осеннюю культуру, которая даёт гарантированный урожай.

Для осеннего выращивания поздних сортов посев можно делать с 20 июля по 10 августа с таким расчётом, чтобы до заморозков успел образоваться и созреть кочан. Небольших заморозков до минус 4 градусов пекинская капуста не боится. Листовые сорта высевают и позднее, и в августе рекомендуется делать последовательные посевы каждые 10 дней. Можно выращивать и рассадой, но, так как пекинка плохо переносит пересадку, рассаду следует выращивать в горшочках.

Почва для пекинской капусты

Характеризуется эта капуста высокой требовательностью к плодородию почвы и особенно содержанию азота. Перед посевом нужно вносить не менее 4-5 кг компоста, 100–150 г доломитовой муки или 3-4 стаканов золы на квадратный метр. Удобрять во время вегетации не рекомендуется, так как растение имеет склонность накапливать нитраты. Поэтому купленную на рынке капусту перед употреблением надо вымачивать в холодной воде не менее часа.

Посадка пекинской капусты

Размещают пекинскую капусту рядами, междурядья 45–80 см, в ряду на расстоянии 20–45 см в зависимости от сорта, глубина заделки 1-2 см. Прореживание посевов проходит два раза – в фазе двух и четырёх-пяти листьев.

Уход за пекинской капустой

Далее обычный уход: регулярный полив, прополка, рыхление. Каждые две недели подкармливают разведённым настоем компоста или крапивы.

Вредители пекинки

Из вредителей пекинке досаждают крестоцветная блошка и слизни. Обрабатывать её пестицидами нельзя как быстрорастущую культуру. При слизнях эффективны ручной сбор и ловушки. На грядках между растениями капусты раскладывают любой материал, который может служить слизням укрытием в дневное время, а вечером собирают и уничтожают их.

Родственник пекинки — пакчой

Очень похож на пекинскую капусту по своей биологии другой вид капусты – пакчой. Его кочан состоит из крупных, сочных, плотно уложенных черешков, а сами листья образуют пучок по верхушке кочана. При осеннем посеве пакчоя получают более высокий урожай.

Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Какой сорт пекинской капусты лучше купить для посадки? Как ее сажать, сразу в землю или посадить сначала как на рассаду?

Татьяна Веденина

А не поздно посреди лета))))))))) )

Выращивание пекинской капусты

Выращивать пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт под временное укрытие.
Рассмотрим способ через посев в грунт.

Мало того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки нужен особый температурный режим. Это культура холодостойкая, и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура +15- +20 град.
Вдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при центральном отоплении, обеспечить сложно.

В противном случае даже незначительные нарушения в температурном режиме и влажности могут привести к заболеваниям растения, и кочан не сформируется.
Поэтому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором (плоскорезом) . Лучший предшественник для пекинки – огурец. Высеваем ее под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами — 45 см. В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро – через 4-5 дней.

Оставляем по одному растеньицу в каждой лунке.
Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий, прополка, поливы. Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать (без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку ( по 1 стакану под растение) . Этого достаточно, ведь пекинка растет на хорошо удобренной грядке.

Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.

Пекинская капуста – скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные – кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая при обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.

В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля) , при этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.

ничего и не поздно .. пекинскую капусту сеют в середине июля.. . это растение короткого светового дня.. . посеяли бы раньше . ушла бы в стрелку.. . какой сорт лучше не знаю.. . сеяла давно .. вот только не рекомендую покупать китайскую капусту ( салат ) , листья у него грубоваты

апельсинка

я беру раннеспелые не крупные сорта. Сею прямо в грунт на расстоянии, чтоб не прореживать. Не каждый год получается. Слизни ее жрут очень и блошка капустная. В этом году хочу под укрывным попробовать.

Tagged : / / /

Добавить комментарий