Как пикировать помидоры?
Выращивая на своем приусадебном участке помидоры, перед вами может встать вопрос, нужно ли их пикировать.
Зачем пикировать помидоры?
Правильная пикировка помидор помогает определить самые сильные и перспективные сеянцы, чтобы в дальнейшем пересадить их для выращивания в более комфортных условиях. Слабые и больные сеянцы при этом отбраковываются.
Как правильно пикировать помидоры?
Рассаду томатов можно пикировать тогда, когда на сеянцах появятся первые два листочка. Более ранняя или, наоборот, поздняя (когда появились 3-4 листка) пикировка рассады томатов может стать причиной того, что помидоры плохо приживутся и будут подвержены частым заболеваниям.
Процедура пикирования помидоров следующая:
- Примерно за два часа до начала пикировки рассаду в контейнерах необходимо полить. Так комья земли с корнями будут лучше отделяться от основной массы. Желательно не трогать сам стебель и листочки, так как температура человеческих пальцев намного выше, чем температура сеянцев. Если брать стебель руками, то растение может испытывать стресс от столь высокой температуры. При необходимости лучше использовать тряпочные перчатки.
- Далее готовим горшочки небольшого размера и посадочный грунт (смесь дерновой земли, торфа и песка), температура которого должна держаться на уровне 20 градусов. Во избежание порчи рассады поливаем землю в горшочках слабым раствором марганцовки.
- Аккуратно извлекаем рассаду из земли при помощи небольшой деревянной лопаточки, зубочистки или любого другого некрупного предмета.
- В горшочке с землей пальцем делаем небольшую ямку глубиной примерно 5 см.
- Наливаем в лунку воду.
- Не торопясь сажаем в ямку сеянец. Семядольные листья должны находиться над землей.
- После посадки уплотняем землю пальцем.
- Размещаем рассаду в затененное место.
- Один-два раза в неделю поливаем.
Как только сеянцы прижились рассаду необходимо переставить в солнечное место. Также важно периодически проветривать в помещении, чтобы закалять томаты. Оптимальная температура окружающей среды – 15-18 градусов.
Подкормка помидоров после пикировки
После того как вы решили сделать пикировку помидор, необходимо внести удобрения. Они помогут укрепить корневую систему и будут способствовать более активному росту томатов.
Делают подкормку два раза:
- спустя 10-15 дней после пикировки;
- через 2-3 недели после первой подкормки.
Можно использовать любое минеральное комплексное удобрение, содержащее суперфосфат, мочевину и сульфат калия.
После подкормки обязательно нужно полить рассаду, чтобы смыть оставшееся удобрение. После полива проводят легкое рыхление почвы. В результате правильно проведенной пикировки вы получите рассаду томатов с мощной корневой системой, а значит, впоследствии у вас будут красивые и крупные помидоры с отменным вкусом.
Практические советы по пикировке помидоров
Один из камней преткновения для многих огородников в выращивании собственной рассады – это вопрос «Как пикировать помидоры?», да и другие овощные культуры на рассаду (баклажаны, перцы, капусту). Процедура для всех них практически аналогичная, поэтому представленные советы опытного овощевода можно смело применять для всех перечисленных культур, в том числе и для рассады многих цветочных.
Мы не будет долго рассказывать, как все любят помидоры, и какие они капризные в выращивании. Мы просто дадим полезные советы, как правильно вырастить свою здоровую рассаду, когда сеять семена, и когда производится пикировка помидоров, что делать с ней после высадки в теплицу или грунт.
Начало помидорного пути к урожаю
Начинать надо с подготовки участка под посадку томатов, но это тема отдельная. Для семян на рассаду путь в жизнь начинается в конце февраля – начале марта.
Первый делом их надо проверить на всхожесть: растворить 5 г соли в 100 г воды, высыпать семена, хорошо взболтать и оставить на 10 минут. Здоровые и полноценные семена опустятся на дно, а пустые и больные будут плавать по поверхности. Их надо слить, остальные промыть проточной водой и подвергнуть обработке в растворе микроэлементов. Его можно купить готовый (комплексное удобрение развести в 10 раз) или приготовить самостоятельно в таком составе на 1 л воды:
- 0,5 г борной кислоты;
- 0,1 г сернокислого марганца;
- 0,03 г сернокислой меди;
- 0,05 сернокислого цинка.
Второй вариант: на 100 г воды взять по 15 мг борной кислоты и медного купороса. Замачивать минимум 12 часов, а лучше – все 24. Кстати, просто отличный результат показывает также замачивание в растворе янтарной кислоты, подогретом до 50 градусов (2 мг на 100 г воды). Емкость укутать для медленного остывания. Желательно каждый час-два помешивать раствор с семенами. Затем откинуть на сито и поставить на проращивание во влажное место или же посеять непосредственно в грунт. При проращивании семена наклевываются на 4-5 день при температуре 25-28 градусов. В почве прорастание начинается с 7-8 дня.
Подготовка почвосмеси для рассады
Сейчас редко кто готовит ее самостоятельно, в основном покупают готовые субстраты. Но, к сожалению, на этом рынке не меньше недобросовестных производителей, как и в других сферах. И какой грунт запакован в красивый мешок – неспециалист определить не сможет, а очень часто это просто торф с небольшим добавлением минеральных удобрений, который продается под громким именем — грунт для рассады. Поэтому более правильно будет приготовить почву самостоятельно, особенно когда нет уверенности в качестве магазинных. Для этого надо тщательно смешать такие компоненты:
- 5 частей перегноя;
- 1 часть высушенного навоза;
- 1 часть дерновой земли.
Это все смешать в ведре, добавив туда стакан древесной золы без крупных включений и 3 спичечные коробка суперфосфата. При качественном перегное вы не будете расстроены тем, что всходы уродливые и бледные, что часто бывает с магазинными смесями.
Далее надо произвести посев в рассадочные ящики строчками. Сделать это можно двумя способами: подсушить семена и посеять густо, а потом прореживать или потратить время и разложить их с расстоянием в 1,5-2 см между проклюнувшимися семенами (для гарантии можно по два) – так в последующем будет намного легче пикировать помидоры.
Посев осуществляется в таком порядке – почву сначала надо полить теплой водой, дать ей впитаться, слить с поддона лишнюю, грунт слегка уплотнить.
Далее разложить семена и присыпать слоем сухой почвы на 1-1,5 см, слегка прижать. Затем ежедневно надо увлажнять поверхность мелким распылом. На проращивание ящики нужно поставить в теплое место, можно без освещенности. Но когда проклюнутся первые ростки – рассада немедленно выставляется на свет.
Температурный режим выращивания рассады
После появления ростков высокая температура уже ни к чему, поэтому днем будет достаточно 12-17 градусов, а ночью 10-12. Такие жесткие условия в течение 4-5 дней нужны для того, чтобы рассада не вытянулась в ущерб развитию корневой системы. Через указанное время сеянцы нужно вернуть в тепло: днем 20-25, ночью – оптимальная температура около 15 градусов.
Конечно, молодым росткам помидоров скудного мартовского солнца не хватает даже на южном подоконнике. Необходима подсветка, иначе рассада вытянется. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, которые надо разместить на высоте 70 см над растениями. Режим подсветки такой – в 6 утра включить, в 18 выключить – этого вполне хватает для того, чтобы рассада росла крепкой и коренастой.
Процесс пикирования
Когда сеянцы дорастут до второго настоящего листа, необходима пикировка помидоров. Подготовиться надо заранее – наполнить почвосмесью (в том же составе, что описан выше) рассадочные стаканчики, горшочки, кассеты. Оптимальные размеры – диаметр 6-8 см, глубина 8-10. Насыпать грунта надо на 2/3 и полить теплой водой. Почва просядет почти на половину горшка – так и надо. Также надо полить сеянцы и дать воде впитаться. Следующий этап – взять широкую деревянную палочку (от мороженого) или пластиковую, которую используют для размешивания кофе в уличных кафе и аккуратно поддеть ростки на расстоянии около 1,5 см от стебля на глубину хотя бы 2,5-3 см. Вынуть их с комом грунта. Далее стебли разделить руками, стараясь максимально сберечь почву на корешках, разместить ростки на новое место. Каждый присыпать грунтом, слегка прижать и полить. После оседания почвы досыпать ее практически до краев горшка.
Таким образом, росток получается заглубленным почти по самые нижние листья – это будет правильно, так как томат из стебля выпустит дополнительные корешки. В принципе, на этом пикировка помидоров закончена, и рассада в стаканчиках должна на день-два перекочевать в затененное место для приживания растений. На следующий день полив надо повторить, а далее – по мере надобности, чтобы не переувлажнить почву, иначе рассада может заболеть черной ножкой.
Схема поливов пикированной рассады – в пасмурные дни три раза в неделю, в солнечные и жаркие – каждый день.
Во время пикировки категорически запрещено вытягивать ростки из почвы – так повредится большинство всасывающих корней, и рассада будет долго оправляться – задержка в росте будет составлять почти две недели.
Через месяц рассада будет готова к высадке в теплицы. Если же вы планируете ее садить непосредственно на грядки, то можно выполнить еще одну пересадку – но путем перевалки в большую емкость. Чтобы рассада росла крепкой и зеленой – каждые 10 дней ее надо подкармливать жидким раствором удобрений.
Выращивание рассады томатов
В большинстве регионов нашей страны климатические условия не позволяют выращивать томаты полностью в открытом грунте. Для ускорения начала периода плодоношения используется прием выращивания рассады томатов в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию технологию агротехники, которая включает в себя рекомендации по посеву, пикировке саженцев, поливу и своевременным подкормках удобрениями.
Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях
Томат относится к южным культурам с длинным вегетационным периодом, поэтому в условиях средней зоны с непродолжительным летом урожай плодов можно получить только при рассадном методе выращивания. В производственных условиях рассаду томата выращивают в парниках или пленочных теплицах. В домашних условиях приготовить хорошую рассаду значительно труднее, но практика любителей-овощеводов показывает, что это вполне возможно. Для этих целей следует использовать хорошо освещенные подоконники, остекленные балконы и лоджии. Перед тем, как вырастить рассаду томата, подготовьте соответствующие условия.
При отсутствии окон южной экспозиции можно использовать и окна, обращенные на север, но в этом случае обязательно следует применять дополнительное освещение при помощи люминесцентных ламп (трубок) мощностью 40 ватт, которые подвешиваются над растениями на расстоянии 10 см. По мере роста лампы приподнимаются и рассада томата в домашних условиях получает достаточно света. Эти лампы дают свет по спектральному составу близкий к дневному свету, поэтому рассада под ними растет нормально. Продолжительность досвечивания составляет 7–8 часов в сутки. На 1 м2, занятый под рассадой, рекомендуется давать суммарную мощность ламп в 120 ватт.
Посев томатов на рассаду: когда высаживать
Для подготовки стандартной рассады к высадке в открытый грунт в начале июня необходимо как минимум 55–60 дней, поэтому посев томатов на рассаду проводят обычно в начале апреля. Если же рассада будет высаживаться в пленочную необогреваемую теплицу 5 – 10 мая, то семена высевают в конце февраля – начале марта, то есть за 65–70 дней до высадки. Таким образом вы сможете определить, когда высаживать томаты на рассаду.
Перед посевом семена протравливают в 1 %-ый растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, после чего их тщательно промывают в проточной воде и на 12–24 часа замачивают в растворе микроудобрений. На 1 л воды берут 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Для ускорения появления всходов замоченные семена выдерживают в тряпочке под чашкой или стаканом при температуре 20–22 °C до их наклевывания.
Для получения дружных всходов и повышения устойчивости растений к низким температурам семена желательно подвергнуть закаливанию. С этой целью замоченные семена сначала выдерживают 3 часа при 18–20 °C, а затем 14–16 часов при минус 1–3 °C (воздействие переменными температурами проводят в течение 5 дней). Суть закалки семян заключается в том, что под воздействием повышенных температур клетки усиленно делятся, а затем молодые клетки под воздействием уже низких температур закаливаются. Из закаленных семян появляются короткие крепкие росточки. Закалка не только повышает холодостойкость растений, но она также ускоряет плодоношение и повышает урожай.
Подготовка грунта для рассады томатов
Рассаду томата выращивают обычно с пикировкой. Семена высевают в ящики, имеющие любые размеры. Их заполняют почвенной смесью на 1 см меньше высоты ящичка. Состав почвенной смеси может быть разным. Он зависит от конкретных условий. Это может быть, к примеру, плодородная огородная земля, которая берется в том месте, где не росли томат или картофель, или смесь огородной земли с торфом или с перегноем в равных отношениях, или комплексная смесь огородной земли, торфа и перегноя. Если огородная земля тяжелая по механическому составу, то для ее разрыхления целесообразно добавить несвежих опилок. На ведро смеси вносят примерно 10 г мочевины, 40–50 г гранулированного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или 50–60 г древесной золы. Подготовка грунта для рассады томатов проводится в соответствии с этими рекомендациями.
Почвенную смесь за несколько часов до посева поливают теплой водой, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и намечают посевные бороздки глубиной 1 см через каждые 4–5 см друг от друга. Подготовленные семена раскладывают на дно через 2–3 см. Затем бороздку засыпают смесью песка и перегноя, после этого землю слегка поливают теплой водой. Ящик покрывают стеклом или пленкой для предупреждения пересыхания верхнего горизонта и ставят в теплое место, где поддерживается температура на уровне + 23–25 °C. При появлении всходов укрытие снимают, после чего ящик ставят на самое светлое место, чтобы предупредить вытягивание растений. Первые 4–6 дней после всходов температуру надо снижать днем до 12–15 °C и ночью до 8 – 10 °C. Это способствует формированию крепких сеянцев с хорошо развитыми корнями. В дальнейшем температуру днем при солнечной погоде поддерживают на уровне 20–23 °C (при пасмурной погоде на 3–4 °C ниже), а ночью – снижают до 10–13 °C. Для снижения температуры ночью, если сеянцы выращиваются в домашних условиях, открывают форточку.
Пикировка рассады томатов
Когда сеянцы окрепнут, семядольные листья примут горизонтальное положение и появится, но еще не развернется первый настоящий лист, то приступают к пикировке рассады томатов. Сеянцы пикируют в ящики, наполненные плодородной смесью слоем 8 – 10 см, или в горшочки диаметром 8 – 10 см. Состав питательной смеси в ящиках и горшочках можно использовать такой же, как и при выращивании сеянцев. Для выращивания рассады целесообразно приобрести полиэтиленовые горшочки диаметром 10–12 см, которые могут служить в течение многих лет. В продаже бывают также горшочки одноразового использования, стенки которых изготовлены из волокнистого торфа. За неимением таковых можно изготовить горшочки из кусков полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Рассада, выращенная в горшочках, при пересадке полностью сохраняет корневую систему, легко приживается на новом месте и дает урожай раньше, чем без горшечная рассада. Наибольший эффект горшечная рассада дает при посадке ее в теплицы и пленочные укрытия.
При пикировке в ящики сеянцы размещаются по схеме 8х8 или 10х10 см. Чем больше расстояние между растениями, тем качественнее будет рассада (ниже и толще стебель, лучше развиты листья), но при этом места для ее выращивания потребуется больше. При пикировке прищипывают кончик главного корня сеянца, что будет способствовать формированию более разветвленной корневой системы. Сеянцы погружают в землю почти до семядольных листьев, корни (а не стебли!) тщательно обжимаются колышком или указательным пальцем.
Распикированные сеянцы поливают теплой водой и один-два дня выдерживают для лучшей приживаемости на рассеянном свету, после чего они должны находиться на хорошо освещенном месте.
Когда подкормить рассаду томатов: удобрения
Подкармливают рассаду два раза. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после пикировки. Можно рекомендовать для подкормки следующий состав: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз подкармливают через две недели (в зависимости от состояния растений). Нормы удобрений при этом удваиваются. Лучше использовать в подкормках полностью растворимые комплексные удобрения, растворяя их не более 50 г в 10 л воды (чтобы был 0,5 %-ый раствор). Когда подкормить рассаду томатов, каждый овощевод решает сам.
Также можно применять органические удобрения для рассады томатов – коровяк, разведенный в соотношении 1:10, или птичий помет – 1:15. Эти удобрения подготавливают для подкормки следующим образом: ведро заполняют ими наполовину и добавляют почти до верха воду, хорошо перемешивают и дают постоять 2–3 дня. При этом происходит разложение органического вещества, в результате чего питательные элементы удобрения переходят в доступную для растений форму. Перед употреблением подготовленную питательную массу разбавляют водой до нужной концентрации. 10 л приготовленного раствора используют для подкормки рассады на площади в 1–1,5 м2. Подкармливать надо только по влажной почве. После внесения удобрений растения следует опрыснуть чистой водой, чтоб смыть остатки удобрений с листьев.
Уход за рассадой томата: полив
Полив рассады томата нужно проводить нечасто, но обильно, чтобы вода хорошо смачивала весь объем горшочка или ящика. Для полива используется вода с температурой + 18–22 °C. Поливать лучше в первой половине дня, после полива обязательно проводят проветривание комнаты. Надо всегда помнить, что для растений томата почва должна быть влажной, а воздух сухим. Уход за рассадой томата сводится к поливу, подкормкам и своевременным пересадкам.
Как вырастить хорошую рассаду томата
Для получения крепкой не переросшей рассады исключительно большое значение имеет соблюдение температурного режима. В домашних условиях регулировать этот режим значительно труднее, чем в теплицах или парниках. Днем температура должна быть 18–22 °C, а ночью – 10–12 °C. Для снижения температуры надо открывать форточки или окна, а когда позволяет погода (температура наружного воздуха должна быть не ниже 10 °C). Рассаду надо выносить на балкон, ставить на открытое окно, рамы с парников снимать, а в теплицах поднимать боковые ограждения, и постепенно приучать растения к прямому солнечному освещению, иначе у них после высадки могут быть ожоги. Первые 2–3 дня рассаду следует притенять от прямых солнечных лучей, а потом можно оставлять ее открытой уже на целый день. За 4–6 дней до высадки в открытый грунт рассаду держат на открытом воздухе и ночью. Рассада, выращенная в условиях сильного освещения и пониженных температур, меньше вытягивается, становится крепкой, устойчивой к условиям открытого грунта, то есть закаленной. Она легко приживается и раньше дает урожай. Теперь вы знаете, как вырастить хорошую рассаду томата.
Чтобы сдержать рост рассады, поливы в период «закалки» уменьшают, но нельзя при этом допускать увядания растений.
Технология выращивания рассады томата
Незадолго до высадки дают стартовую подкормку, чтобы растения в первое время после высадки не испытывали недостатка в минеральных элементах. Дозы удобрений дают те же, что и при второй подкормке, но исключают азотные удобрения. Технология выращивания рассады томата включает в себя подготовку высадки в грунт.
Накануне высадки растения обильно поливают. Желательно перед высадкой провести профилактическую обработку рассады бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.
Если выращивается безгоршечная рассада, то рекомендуется в фазе 3–4 листьев землю в ящике разрезать ножом на квадраты. За 5–6 дней до высадки эту операцию следует повторить (по прежним разрезам). Корневая система у томата легко восстанавливается. В результате разрезов корни сильно ветвятся и пронизывают весь квадрат. Такая рассада легко вынимается с большим комом земли, и она быстро приживается после пересадки.
К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь 7–9 листьев, толстый сизый (но не зеленый) стебель высотой 20–25 см, сформировавшуюся первую цветочную кисть. Для посадки в теплицу горшечная рассада должна иметь высоту растений 30–35 см, и уже цветущую кисть или даже небольшие завязи на первой кисти.
К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое и пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.
Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.
В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем — лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
- Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.
- Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
- Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
- Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
- Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
Пересадка. В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
Перевалка. Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке. |
Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок. |
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня. |
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Обязательно пикировать рассаду помидоров?И зачем это делается?
А я напишу, как на практике бывает. Я всегда делаю по правильному все. Пикирую, как положено. Но! ! Выращиваю рассаду в московской квартире на 21 этаже- в душной квартире. Когда приезжаю на дачу — привожу свою московскую вытянутую бледную тощую рассаду.. . А моя тетка живет в деревне постоянно. Вот как делают они — берут обычные тазы, ящики — насыпают землю с огорода и сеют густо. Держат в доме на подоконниках — света не много тоже. И растет без пикировки прямо до высадки на ПМЖ. У них рассада крепкая-коренастая, а мои дохляки когда еще окрепнут. .
Потом, правда, у них быстро фитофторой все поражается, потому что они не обрывают пасынки и не обрабатывают РидомиломГолд. Говорят — химию не любим. Но это другая тема. А так на практике вижу, что не вся пикированная рассада лучше непикированной. Есть и другие факторы, видимо, для качества рассады помидоров.
Обязательно. Если вы хотите, чтобы у вас помидорки всё же были, а не густая зелень!
Обязательно, потому что если не пикировать, то они растут мешая друг другу, забирая свет, воду и сплетаясь корнями. к тому же пикированные помидоры легче после высаживать на открытый грунт
Пикировать обязательно и даже несколько раз можно пересаживать. Т. к. при пикировке растение нужно садить оставляя только макушку и весь стебель который оказывается в земле покрывается корнями и при высадке в землю куст хорошо сформирован и имееет очень мощную корневую систему.
Игорь Куликов
Обязательно. Нужно чтобы у расссады была необходимая площадь питания для формирования биомассы.
Помидору пикируют обязательно (пересаживают в другую юмкость прищипывая корешок на треть) после этой процедуры лучше развивается корневая система, становится более мочковатой, а чем лучше развита корневая система, тем мощнее растение и обильнее урожай!
Новый день
Я в прошлом году сажала немного рассады и у меня была возможность поэкспериментировать. У меня было 2 пластмассовых бачка (3 литра) из-под водоэмульсионки, я наполовину засыпала их землей и туда посадила по 1 семечку помидорных. По мере роста рассады я подсыпала землю. К моменту высадки в грунт бачок был полностью заполнен землей а рассады была — чудо! Толстая, крепкая, уже с цветами и малюсенькими помидорками. И урожай с них сняла на удивление хороший. В общую грядку их не сажала, посадила отдельно. Даже признаков фитофторы на них не было. Вот вам и необходимость пикировки.
При пикировке росточек сажают «по уши» и на закопаном стебле отрастают дополнительные. корни.
Наталья Левченко
я не пикирую! просто сажаю сразу в большие стаканы! но насыпаю земли на четверть! потом просто подсыпаю землю! и все отлично растет!