Выращиваем огурчики: подготовка семян, грядки
Квалифицированные садоводы уделяют громадное внимание подготовке материала для посадки, ведь от этого в большинстве случаев зависит грядущий урожай.
Для того, чтобы увеличить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, нужно намочить в воде домашней температуры на пару часов.
Не исключение и огурчики, которые можно растить как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят практически одинаково и в том и другом случае.
Способы обработки семян огурцов перед посевом.
Обеззаразить семена можно двумя вариантами: методом сухого протравливания и мокрой дезинфекции семян.
Очень простой способ увеличить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в водной массе домашней температуры на пару часов. Аналогичным образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие в большинстве случаев всплывают на поверхность воды и их перед посадкой убирают. Обыкновенную воду порой заменяют раствором обыкновенной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Подходящие для посева семена рекомендуется подсушить. Очередной решающий момент: не стоит спешить приобретать семена ежегодно. Практика показывает, что большая всхожесть встречается как раз у 2-ух-, трехлетних семян. Если такого материала для посева у вас не оказалось, попытайтесь создать для годовалых семян конкретные условия, которые смогут помочь увеличить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не меньше 25 градусов. Если же и данное условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре в течении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить материал для посадки. Но все таки лучше побеспокоится о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.
Семена огурцов необходимо также обеззаразить. Это можно создать двумя вариантами: методом сухого протравливания и мокрой дезинфекции семян. В первом варианте применяется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты просят закрытых посудин, к примеру, банок, куда помещают семена и каждый раз встряхивают в течении 5 минут. Влажная дезинфекция выполняется при помощи 1-процентного марганцовочного раствора (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются водой из крана.
Применение проросшего материала для посадки
Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.
До недавнего времени к данному способу при посадке огурцов обращались не очень часто, но в наше время даже садоводы-любители в один голос говорят, что аналогичным образом существенно увеличивается урожайность культуры. Одновременно с проращиванием рекомендуется повторная обработка семян при помощи химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и повышаюту интенсивность роста огурцов. Данный метод состоит в том, что материал для посадки перед посевом замачивают в течении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть тёплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или пригодной для питья соды (5 г на 1 л).
Кому не по вкусу химия, может применять сок алоэ, частично разбавленный с водой, но в данном варианте период замачивания уменьшается до 6 часов, а нужная температура изменяется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки материал для посадки располагают тоненьким слоем на куске ткани, а с двух сторон укладывают влажные опилки или песок, можно применять и намоченную и отжатую чуть-чуть вату, однако для немалого количества семян это довольно не экономно. Температура полученного строения должна быть не менее 20 градусов, но и не больше 25, чтобы семена не запарить. Если вы все таки захотели применять опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, с целью удаления вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет подходящей, ложите на них огурчики.
Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы важное значение имеет их стойкость к малым температурам. Про это также нужно побеспокоится заблаговременно. В данном варианте период прорастания семян становится больше до 36 часов, но температура понемногу уменьшается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный материал для посадки в течение 3 суток при температуре не меньше -5 градусов.
Готовим почву для посева
При посадке огурцов поймете, что почва на отведеном участке рыхлая, органически удобренная.
При посадке огурцов поймете, что почва на отведеном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее вреден. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии поменяйте на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень замечательно, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из щепетильного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно применять и золу.
Сажают огурчики в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения один от одного — на 7-10 см. Огурчики могут отлично расти даже в условиях маленького затенения, но невысокие температуры для них недопускаются. Благодаря этому садить их на грядки можно только тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не стоит спешить посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, остается еще вторая и третья посадка. А если все будет отлично, вы получите ранний урожай.
Схема посадки огурцов.
Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Подходящей считается глубина 3-4 см, но достойный урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя собственный выбор тем, что на большей глубине длительнее сберегается влага. Порой в одну лунку сажают огурчики на самую разнообразную глубину. Для этого для посадки выполняют лунку с уклоном, прикрепляют семена на самую разнообразную глубину, однако не глубже 8 и не выше 2 см. В данном варианте семена сами контролируют процесс прорастания. При большой влажности лицевого слоя быстрее выходят верхние семена, а если быстро снижается температура либо, наоборот, слой находящийся сверху чрезмерно пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, размещенных ниже.
При подборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать опасность морозов, другими словами рассаду высаживают не до недавнего времени 10-15 июня. Рядовой способ посадки позволителен и в данном варианте. Ростки углубляют в почву до семядольных листьев, а горшочек с системой корня присыпают почвенным слоем в 2-3 см. Потом почву чуть-чуть прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.
Огурец — растение требовательное к подготовке материала для посадки, но знание отдельных секретов поможет получить вам достойный урожай этой распространенной у нас в государстве культуры.
Обеззараживание семян перед посевом
Перспективный метод обеззараживания семян
Добрый день, уважаемые друзья!
Стоит ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается данного приема, меньшее число утверждает его малую результативность. Решает каждый сам.
Достаточно приличный навык огородничества даёт мне право говорить, что обеззараживание семян перед посевом увеличивает их всхожесть, делает лучше посевные качества семян, повышает скорость увеличения и развития растений, увеличивает их иммунитет, стойкость к заболеваниям.
Прием, не отнимающий большое количество времени по весне, по завершению приводит к более раннему сбору овощей, и также увеличению общего урожая.
Способов обработки семян много. Есть «сухие», есть «мокрые». Традиционная предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Кроме этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, различных составах из питательных микроэлементов. Прекрасные результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и прочих.
В наше время огородники вернулись к старому и незаслужено забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.
Наиболее целесообразно перекись водорода применять для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.
Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода
Для этого семена необходимо проводить обработку 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. Потом семена необходимо вымыть водой из крана и высушить их до сыпучести, нужной для посева.
Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Обосновано, что данный прием содействует уменьшению содержания нитратов в овощах.
Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в уменьшении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, увеличивается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня до недавнего времени. Более того, крепится иммунитет растений, становятся больше темпы их роста, и также урожайность чистой в экологическом плане продукции овощных культур.
Не ленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат долго ждать себя не заставит. До встречи!
Посадка поздних огурцов
Огурчики считаются самыми потребляемыми овощами. Посадка огурцов семенами возможна и в огородах, и в тепличных условиях. Преимущество данного овоща в том, что употреблять его можно фактически весь год: летом и осенью — свежим, а в зимнее время года — консервированным и просто соленым.
Растить овощи можно как на нешироких грядках, так и в ящиках. Ящики-гряды используются на скверных почвах, каменистых и повреждённых эрозией.
Полезных веществ в огурце мало, он на 90% состоит из жидкости, однако в комбинировании со второй пищей он делает лучше работу пищеварительного тракта. Огурчики могут быть продуктом диетического питания для больных людей, они содействуют лучшему усвоению белков.
Как правильно обработать семена
Данный овощ особенно хорошо растет в тёплых условиях с увеличенной влажностью. Садить огурчики следует, когда земля прогрета до 12°С и уже исчезла возможность появления морозов. Если посадить семена в непрогретую землю, то они не дадут всходов и исчезнут. В тёплую же погоду и при достаточной влаги всходы показываются через 3 или 4 дня после высевания.
Бывает, что огурчики не проросли, или семена оказались бракованными, или еще что-нибудь. К примеру, неудачное расположение грядки, слишком затененное место, недостаточный полив, иные факторы. Если так случилось, не волнуйтесь, а займитесь поздней посадкой огурцов. Нужно взять поздние смешанные сорта, стойкие к маленьким изменениям температур, к кратковременным похолоданиям. Гибриды стойки к самым разнообразным вредителям и болезням и являются более жизнеспособными.
Однако даже замечательные сорта огурцов в малоопытных руках могут умереть, благодаря этому нужно держаться технологии земледелия.
При посадке применяйте гнездовой способ, высевая в одну ямку по 2 или 3 семени, а ямки размещайте через полметра в ряду. После посева слегка уплотняйте грунт.
Чтобы отобрать для посева большие, полновесные семена, приготавливают солевой раствор (50 г соли на 1 л воды) и их опускают в него. Неподходящие, очень маленькие и пустые семена сразу всплывут, их отбраковывают, а большие полные останутся на дне сосуда, они и подходят для посева.
Для доведения завязи на огурцах до приемлемого количества, нужно более 20 дней согревать семена при температуре 25 — 28°С. Отлично прогретые семена дружно всходят, до недавнего времени начинают плодоносить и имеют довольно мало пустоцветов.
Прогрев семена, их обеззараживают в течении 15 минут в слабеньком растворе марганца, а потом прополаскивают питьевой водой. Отделанные таким вариантом семена из белых превращаются в коричневые.
Можно в дополнение в течение 10 или 11 часов продержать семена огурцов в растворе удобрений, а потом вымыть водой.
Завершив обработку семян, их заутывают во влажную салфетку и держат до разбухания. Чтобы это сделать в большинстве случаев достаточно нескольких дней. Нужно проследить, чтобы семена только проклюнулись, а не проросли.
Дальше их помещают в холодильник и сутки хранят там при температуре до 2°С. Однако не забывайте, что семена гибридов не следует прогревать. Другие процедуры проделывают также.
Кому-то такая обработка семян огурцов покажется самой сложной, но основательная подготовка семян всегда содействует хорошему урожаю.
Культивирование огурцов открытого грунта
Агротехнические методы для выращивания огурцов.
Огурчики любят частые системы капельного полива, подкормки и несколько окучиваний в течении сезона, что способствует росту добавочных корней. Огурчики открытого грунта после 5 — 6 листа в большинстве случаев прищипывают, чтобы образовывались боковые плети. В теплицах у огурцов, наоборот, прищипывают боковые плети после первой завязи. Чтобы легче было ухаживать за грядками, и также для удержания влаги их мульчируют.
Плоды размером в 5-7 см следует постоянно снимать и не хранить более 10-12 огурчиков на одном растении.
Огурчики любят завышенную влажность, это дает возможность их взбрызгивать, однако не переусердствуйте, потому как частое смачивание приводит к возникновению разных заболеваний грибкового характера. Культивирование огурцов в теплицах просит постоянного проветривания.
Для лучшего опыления и увеличения урожая необходимо в огород привлечь насекомых, для чего цветущие растения опрыскивают сладковатой водой (100 г сахара на 1 л воды).
Схема посадки огурцов на грядку-”батон”.
С холодами огурец получает из почвы меньше разных полезных веществ. Поправить это можно, используя разные внекорневые подкормки (один пакет удобрения весом в 25 г на 10 л воды). Для устранения заболеваний нужно уменьшить в несколько раз корневые подкормки. Посев поздних огурцов сопровождается уменьшением полива, потому как понижается температура грунта и возникает возможность появления гнилостных грибков, что плохо действует на корни растений. При появлении первых симптомов гниения спасением может стать тёплое молоко, кислое или свежее. Его перемешивают с водой 1:1 и данной смесью растения поливают прямо под корень, рассчитывая 1 л болтушки на 8 кустиков огурцов.
Если огурчики высажены в теплицу, покрытую пленкой, другими словами возможность соприкоснуться с появлением конденсата, который провоцирует развитие различных заболеваний: белой и серой гнили или мучнистой росы. Чтобы сделать меньше появление влаги, а одновременно с ним и опасность развития заболеваний, огурчики лучше орошать в начале утра под корень. При поливе пытаться не мочить листы. Опавшие старые листы нужно сразу удалять, потому как они считаются источником болезней.
Подробности культивирования тепличных огурцов
Осенью абсолютно запрещено перерост зеленца, потому как это уменьшает скорость образования иных завязей и может загубить все растение. При сборе поздних огурцов нужно не травмировать стебли, не переворачивать и не перекладывать их.
Чтобы садить огурчики осенью, нужно купить специализированные поздние сорта. Но садят их не в огород, а в отапливаемую теплицу. Можно такие огурчики попробовать вырастить у себя на подоконнике. Для этого сделаны специализированные сорта, например Гирлянда, Палех, Кураж, которые переносят нехватку излучения солнца и приспособленые расти в непривычных условиях.
Не считая перечисленных выше сортов для теплиц подходят Майский, Столичный, Сюрприз. Однако их садят не семенами, а саженцами, которые приготавливают еще в августе, за пару недель до высадки в теплицу. Рассада, выращенная летом, успевает развиться и окрепнуть при положительной температуре и достаточном солнечном освещении. Перед посевом хорошо бы выдерживать семена в стимуляторах роста или в водной массе. Садят семена в горшки с питательным субстрактом. В каждый такой горшочек укладывают пару семян и покрывают пленкой до прорастания. После прорастания проводят природный отбор: убирают слабый саженец, оставляя более крепкий. Специального ухода за саженцами не потребуется, достаточно регулярно поливать и временами подкармливать.
В самом конце лета огурчики пересаживают в теплицу. При достижении плетью высоты 50 см боковые побеги необходимо прищипнуть на один лист и один плод. Также следует удалить плохую завязь и опавшие пожелтевшие листы.
После уменьшения температуры и уменьшения длительности светового дня огурчики орошают 1 раз на протяжении недели, а По завершении осени — 1 раз в 2 недели, применяя на 1 м? до 8 — 9 л воды. Выполнять система капельного полива наиболее целесообразно с самого утра.
Если садить огурчики под пленку, нужно дополнительно их чем-то прятать, так как холодная роса, капающая с пленки, считается опасным врагом для огурцов. Она может спровоцировать развитие заболеваний. Подобных неприятностей можно не позволить, если теплицу остеклить. В застекленной теплице температура разнится от внешней приблизительно на 6°.
Нередко на поздние огурчики нападает мучнистая роса, но с ней можно бороться раствором коровяка или мочевины. Во избежание инфицирования почвы в парнике, останки растений следует сжечь, а теплицу обработать известкой.
Выполняя перечисленные выше приемы, можно получить свеженькие огурчики до возникновения морозов. Так что поздняя посадка огурцов может быть предельно выгодна.
обработка семян перед посадкой
Как «взбодрить» семена перед посевом
Несложные приемы дают возможность отобрать отличные по посевным качествам семена, оздоровить их, увеличить скорость их прорастания.
Если вы лично вырастили семена, тогда их нужно упорядочить.
Для посева лучше применять большие, отлично сделанные семена.
Наиболее обыкновенный способ отбора (чистки) — с помощью ветра.
Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струёй воздуха неисполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.
По весу семена можно еще делить в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).
Семена засыпают маленькими дозами и тщательно перемешивают.
Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на днище, а легкие всплывают.
Всплывшие семена убирают, раствор сливают. Осевшие — отлично моют (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.
Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.
Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — перебирают при помощи пластмассовой или эбонитовой палочки.
Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на бумажном листе тоненьким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту.
Переворошив семена, операцию повторяют.
Семена, приобретенные в магазине, в основном, уже упорядочены изготовителями.
Нагревание семян.
Нагревание сухих семян овощных культур ощутимо увеличивает энергию прорастания и их всхожесть, и также повышает кол-во женских цветков (завязей).
Для этого отлично высушенные семена тоненьким слоем стелят на 2-3 дня и более на подоконниках, и также применяют ненастоящий обогрев в термостатических клапанах, сушильных шкафах, на батареях.
Прогревают однолетние семена огурца, дыни и прочих тыквенных культур в термостатическом клапане 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .
Нагревание семян можно проводить также около батарей централизованого отопления на протяжении четырех недель при температуре 25-28°С .
Прогретые семена дают дружные всходы, растения до недавнего времени плодоносят и имеют меньше пустоцвета.
Семена гибридов не прогревают.
Обеззараживание семян.
Данный прием проводят конкретно перед замачиванием или проращиванием.
Некоторые заболевания овощных культур передаются с семенами. Спасти семена от внутренней и внешней инфекции можно сухим и влажным способами.
Прекрасные результаты даёт обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В данном растворе семена держат 15-20 мин, а потом отлично (2-3 раза) моют в питьевой воде (они остаются коричневыми).
Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.
Семена капусты прогревают в водной массе при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных заболеваний).
Для поддержки температуры можно применять бытовой термос.
Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.
Нагревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.
Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с дальнейшим промыванием.
Против бактериальных заболеваний семена овощных культур отделывают также соком алоэ. Для этого листы алоэ 5-6 суток держат при температуре 2°С, выжимают из них сок и опускают в него на день семена.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян убыстряет возникновение всходов на 5-6 дней и содействует получению более раннего урожая.
Семена держат в мокрой ткани с прекрасным доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдце, которое ставится в тарелочку с водой. Края ткани затрагивают дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влагу, тарелки накрывают стеклом или ставят в пакет из полиэтилена. Весьма удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.
Высевают такие семена во мокрую землю или в бороздки, заранее пролитые водой.
Очень маленькие семена можно слегка подсушить в тени для комфорта посева.
Обработка биологически энергичными веществами, макро и микроэлементами.
Можно соединять с намачивание семян.
Чтобы сделать быстрее возникновение всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят конкретно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их более эффектно, чем внесение микроэлементов в грунт в намного высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея отделывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), и также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — держат семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и прочих корнеплодов;
в пригодной для питья соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке деревянной золы, содержащей около 30 компонентов минерального питания.
Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, иногда перемешивая. Добавить можно также 1 ложку жидкого коровяка.
И очередной питательный раствор можно советовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.
Семена помещают в марлевые мешочки и опускают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их нужно вымыть питьевой водой.
Барботирование семян.
Намачивание семян в водной массе, красочной кислородом.
Под эти цели дома можно применять нагнетатели воздуха, используемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением воздух подается или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Отделанные аналогичным образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и активизирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование в большинстве случаев проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из вариантов подготовки к посеву продолжительно всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листами, во время зимы — снегом, температуры невысокие.
В подобных условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весенней поры. Потом с приходом тёплого времени семена прорастают.
Эти же условия делаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше держит влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-нибудь емкости помещают в холодные условия: от маленького минуса (2-3 градуса) до маленького плюса (0-2 градуса).
Продолжительность стратификации 3-6 недель. Иногда семена в емкости перемешивают и при надобности увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Потом поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твёрдой оболочкой.
Семена с твёрдой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Потом быстро переносят их на пару секунд в холодную воду.
Либо наоборот: в первую очередь семена промораживают, потом ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что делает легче прорастание семени.
Порой твёрдую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зачаток, надрезают ножиком.
Во многих случаях положительный эффект даёт перетирание твердооболочечных семян с большим песком или гравием.
Какую подобрать грядку?
Как упростить собственный труд на земля с пользой и выгодой для себя ?
Детально:как выполнить тёплые грядки ?
для вас Galimax
для чего покрывают краской семена?
Александр Хабаров
«Насыпные» пакетиковые семена тоже нередко подвергают той либо другой форме обработки.
Определить, так ли это, часто может выручить внешний вид семян. Очень часто выполняется обработка, защищающая семена в период прорастания, когда растение наиболее чувствительно к разным негативным воздействиям. При этом семена, отделанные фунгицидами или инсектицидными препаратами, защищающими семена и проростки от самых разных грибковых и заразных заболеваний, и также от вредителей вроде нематод или капустной мухи, в большинстве случаев имеют яркую окраску (красную, зеленую, оранжевую, ярко-жёлтую и т. д.) . Изготовители нередко выполняют это специально (собственно от препаратов цвет меняется не очень сильно) : с одной стороны, цвет служит своего рода добавочным брендовым знаком, а со второй — контрастность покраски делает легче посев.
Что были контраснее от почвы
Святослав Буров
отделывают от заболеваний.
Обработаны фунгицидами, семена огурцов достаточно часто тоже «крашенные».
Я работала на предприятии Syngenta . Так там семена отделывали различными составами от вредителей и в данные составы именно добавляли красную краску — чтобы никто не додумался попробовать на вкус.
Красный — цвет опасности.
Надежда Кузнецова
Это не покраска семян, а обработка их тем или другим препаратом от заболеваний.
Made in Рай
Не покрывают краской, так их отделывают пестицидами от заболеваний и вредителей.