Обрезаем плодовые деревья весной

Как и когда правильно срезать фруктовые деревья. Как срезать фруктовые деревья весною

Сад на дачном участке или во дворе приватизированного дома — это мечта большинства людей. Проводить приятно время на скамейке посреди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь достойный урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Необходимо наверняка знать, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, в какое время года лучше делать эти действия, ведь собственно от правильного ухода зависит качество урожая.

Зачем необходима обрезка?

Многие садоводы-любители полагают, что легко можно обойтись без обрезки фруктовых деревьев. Согласно их точке зрения, крона сама по себе нарастет, до недавнего времени появятся плоды, будет большой урожай. Нет, это предположение ложное, правильная обрезка деревьев — залог длительной жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет становиться больше объем урожая.

плодовый

Если человек не знает, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, и будет делать все на собственное усмотрение, то в недалеком будущем плоды делают мельче. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в конце концов придёт год, который не принесёт урожая совсем.

Обрезка плодовых кустарников и деревьев важна. Каждый садовод должен понимать это и делать правильные действия. Обрезка необходима для молодых, старых и стареющих деревьев. Аналогичным образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие дорогие сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть профессионалы, которые рекомендуют собственные профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают большого внимания на сроки омолаживания участка сада. Предлагаю разобраться, когда должна выполняться весенняя обрезка фруктовых деревьев.

Прекрасное время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата крепких морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. В первую очередь это груши и яблони, черная и красная смородина (если толщина позволяет снега).

плодовых деревьев

В последних числах Марта или в первых числах Апреля выполняют обрезку большей части культур. В первую очередь это семечковые, потом косточковые деревья. Молодые культуры стоит окончить срезать до начала сокодвижения, так как в намного поздние сроки растения становятся слабее с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проходит в пору цветения кустарников и деревьев. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так делают меньше восстановительные процессы роста.

Уход в жаркий период времени

Летом также проводят обрезку отдельных культур. Эта процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что помогает минимизации потери урожая во время первых морозов (к примеру, это важно для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание неиспользуемых побегов. Летом отрезают растения использующиеся для декора. Для восстановления цветения убирают соцветия и цветы.

весна

Как и когда правильно срезать плодовые кустарники и деревья осенью? Можно ли проводить эти процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и множестве прочих.

Если садоводы знают, как срезать фруктовые деревья весною, то урожай сада всегда будет утешать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгое время.

Существующие виды

Для омолаживания кустарников и деревьев используют различные типы обрезки, их около пяти, также возможно сочетание.

Первый вид — формирующий. С самого начала требуется дать форму которую вы захотите и размер кроне. Однако необходимо знать, как правильно сделать обрезку фруктовых деревьев. Все лишние ветви обрезаются у самого ствола, большие — на треть, тонкие — вдвое.

плодовые деревья

Второй вид — выверяющий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветви и отростки в середине дерева. Эти действия позволят дать кроне форму пирамиды.

3-ий вид — омолаживающий. Такая обрезка проходит для самого большого роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид — реставрационный. Если дерево или его ветки подверглись морозам или повреждениям которые созданы механическим путем, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид — санитарный. Это обрезка повреждённых, болезненных, сухих или сломанных веток. Как показала практика часто садоводы сочетаются все типы омолаживания.

Достойный уход увеличивает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, достаточно выучить литературу и пробовать использовать полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к мастерам. Обрезка плодовых деревьев разнится от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни растят для получения апетитных плодов и ягод. Когда малоопытные садоводы сами проводят обрезку, то очень часто чуть-чуть позднее отрастают побеги. Их необходимо удалять, возможно, пару раз. Если хорошо ухаживать за деревами, которые имеют большие корни, они могут прожить до 30 лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит гораздо до недавнего времени (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое фруктовое дерево нуждается в индивидуальном уходе. Яблоня у нас в государстве достаточно востребована. Она растет фактически в любом саду. Обрезка яблонь зависит от всего состояния дерева: возраста, свойств сооружения, кроны. В отдельный временной период производятся разнообразные действия. В то время когда яблоня плодоносит, отрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

дерево

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется специальный уход. В основном, на подобных деревах много очень маленьких плодов, присутствующих на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Срезать такое дерево необходимо понемногу, в течение 2-3 лет. Начинают на южной стороне. Для яблонь подходит невысокая и неширокая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят очень эффективно применять собственный участок. Для подобной цели фруктовые деревья и ягодные кустарники отрезают побольше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не просит постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветви, некоторые необходимо удалять, Другие же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения создают с двух-четырехлетнего возраста. Продолжительное время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни достаточно тяжело привести в необходимую форму. Плодоносящие косточковые деревья сложно переносят убирание больших веток.

плодовых деревьев

Весною смородина, крыжовник, малина, ежевика просят омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Есть два способа обрезки фруктовых деревьев. Первый называют укорачиванием — убираются частичные побеги и ветви. Подобный подход активизирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветви, средне — на одну треть, и слабо — убирается четверть побега. При помощи этого метода деревья омолаживаются. Если ветви большие и давние, то выполняется сильная обрезка.

Второй способ именуется прореживанием (вырезкой). При этом ветви и побеги убираются полностью. Способ подойдет для фруктовых деревьев, кроны которых чрезмерно загущены.

Если хорошо ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут находиться на вашем столе!

Весна -лучшее время для обрезки яблонь

Весною вся природа проходит нормальный процесс изменения. В этот сезон все растения, деревья и цветы начинают новый круг жизни и наиболее чувствительны к пересадке, обрезке и разделению. Что же касается плодовых деревянных культур, то собственно в эту пору года они особенно хорошо переносят вмешательство в цельность структуры ствола и ветвей. Впрочем весенняя обрезка – тяжелое и тщательное занятие. Благодаря этому, жителям дачных участков, имеющим у себя на участке немалое количество подобных деревьев, необходимо запастись усердием и терпением. Хотя, работа на чистом воздухе должна в любой момент приносить удовольствие и хорошие плоды потом.

Характерности весенней обрезки

Как и другие три сезона, весна имеет собственные характерные особенности, которые необходимо принять во внимание во время обработки сада и его подготовке к будущей завязи плодов. Самое основное, что нужно не забывать при обрезке яблонь весною – это энергичная циркуляция сока по стволу особи. Благодаря этому, требуется соблюдать самую большую осторожность, дабы не причинить вред дереву и не загубить его.

Формирование кроны

Необходимо определиться сразу — какую конечную цель вы преследуете, перед тем как начинать убирание части ветвей и отростков. Если в перспективе вы желаете видеть на собственной даче здоровую яблоню, дающую хорошие урожаи и ухоженное, прекрасное дерево, то, первым делом, необходимо создать крону особи. в начале обрезания необходимо обнаружить ветви, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны яблони и в оздоровлении всей особи полностью. Для аналогичных культур эксперты советуют кустообразную форму, с некоторыми базовыми, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Подобный вариант, во-первых, сделает само дерево более стойким и не даст изменяться под весом плодов, а второе, даст возможность без каких-либо усилий собирать этот урожай. Стоит еще сказать, что, правильная обрезка и уход за особью увеличит срок ее жизни на несколько лет.

плодовые деревья

Быстрое регенерация

Чем до недавнего времени по весне вы начнете нарезать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придёт в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветки под угол от ствола или скелетной ветки. Это заявление важно и для колоновидных сортов. Срез же советуют замазывать мастикой, необходимой для работ по саду или краской на масляной основе, за неимением специализированный средств. Это квалифицированный подход, потому как даст возможность деревянному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, может быть, уже к данной же осени даст собственные плоды. Если же вы опасаетесь сделать что-то не так, или не уверены в собственных силах, то поможет глобальна Сеть. Во всемирной сети вы очень легко найдете детальные руководства в видео, где квалифицированные специалисты-садоводы расскажут о тонкостях кроноформирования и обрезки деревьев.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Не удивляет, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных веточках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь сильно разнится, однако, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, отрезают особенными способами и чаще, чем более зрелые особи.

деревьев кустарников

Молодые деревья

Весною, только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если изначально потерять данный момент, то в последствии будет тяжелее достичь подходящей формы и высоты ствола. Допустимый вид – разреженная крона и ветви в несколько ярусов. В последующем, каждый год три-четыре года процедуру надо будет повторить. После – раз в 2 года. Данная процедура, проведенная весною даст возможность яблоньке полностью формироваться и сделает лучше урожайность в пару раз. Не требуется будет и добавочная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы советуют срезать и формировать основу из нескольких больших веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку необходимо укорачивать, чтобы не повредить крону.

Старые деревья

Когда плодовая культура на протяжении нескольких лет живёт на участке и не даёт должного урожая, то владельцу данного участка необходимо задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие необходимого количества солнца, неверно сформированная крона или остатки мертвых сучьев. Все данные моменты воздействуют на жизнедеятельность яблонь, тем более, когда отдельные из них восполняют друг друга.

Прежде чем срезать, первым делом советуют почистить основные ветви и ствол от растущих в середине побегов. Непосредственно они и забирают жизненную силу у особи. Верхней части веток при помощи прореживания необходимо позволить проветривания и доступа солнца. Спасти аналогичным образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Кроме того, можно заставить их плодоносить еще не один год. Для этого необходимо срезать немного поменьше трети от всей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это стоит будет в течение 2-ух или трех лет, пока не возникнет результат и «больной» не начнет плодоносить либо же активно расцветать.

Основное в данном деле – не переусердствовать. Если ликвидированная масса будет побольше рекомендованной одной трети, то это опасно результатами. В этом случае, спасти дерево будет невозможно, одно, что остается – срубить его под корень или отвести функцию декора на дачном участке.

Инструменты

Профессионалы и любители в один голос говорят: при ликвидации сухих, лишних или больных веток необходимо применять исключительно острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из основных требований – чистое лезвие, без ржавчины и чужих субстанций. В другом случае любой срез или пенек на стволе или ветки может «загноиться» и удивить болезнью все дерево, погубив таким образом его.

«Живому» срезу нужна изоляция (если это маленькой пенек) либо же субстанция, для устранения оттока деревянного сока. Не считая садовой мастики и краски на масляной основе под эти цели можно применять обыкновенный детский пластилин. Хорошо, разумеется, подбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесёт меньше ущерба «пациенту».

В общем, основное держаться важных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в особенности. Впрочем, если у вас нет уверенности в собственных силах и умениях – посоветуйтесь с экспертами. А самый лучший вариант – позовите их для помощи. В первый раз лучше посмотреть за действиями умелого человека, в следующие – все действия вы уже сумеете произвести собственными силами.

Весенняя обрезка яблонь (видео)

Познакомившись с видеороликов, вы поймете все принципы весенней обрезки яблонь в деталях.

Как правильно срезать деревья груш и яблонь весною

плодовых деревьев

Приход весенней поры каждый год знаменуется как начало сезона на даче. Входят в перечень весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, убирание лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнце и воздух. А это играет важную роль, поскольку обрезка плодово-садовых деревьев дает возможность добиться лучшего урожая. И если обрезка проведена правильно, результаты можно будет смотреть еще на протяжении определенного времени. В этой публикации мы детально рассмотрим, как выполняется обрезка груши весною.

Для чего необходима обрезка деревьев?

деревьев кустарников

Обрезка дерева – одно из очень важных условий мероприятий, которые дают возможность повысить урожайность культуры, достичь продления сроков плодоношения, и также вернуть прирост. И технология обрезки груш аналогична с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При удалении ветвей груши необходимо не забывать, что она светолюбивое растение. В начальный год после посадки не потребуется обрезка, так как развитие таких плодовых деревьев происходит достаточно не быстро и слабо. Благодаря этому, рекомендуется заблаговременно познакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно срезать дерево и уменьшить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания важных правил, можно причинить вред культуре, что, потом, проявится на урожайности, а в большинстве случаев – приводит к гибели культуры.

Важные правила обрезки

  1. С самого начала стоит удалять побеги, которые появляются от ствола. Было бы неплохо, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов.
    деревьев кустарников

    Потом можно обрезать побеги, размещенные параллельно стволу и растущие вертикально.

  2. Правильная обрезка учитывает освобождение от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться достаточно времени. Благодаря этому, необходимо ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» размещается, в основном, у самого основания ветки.
  3. При срезке ветвей, их диаметр превосходит 3 см, следует руководствоваться следующей техникой: первым делом ветвь нужно подпилить снизу, а потом – начинать надпил сверху. Аналогичным образом, древесная кора не повредиться, что происходит в типичных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может заранее упасть под собственной тяжестью.
  4. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) закончена, все срезы необходимо обработать, смазывая их садовым варом. В другом случае, из них будет выделяться сок, который очень часто становится приманкой для самых разных насекомых. Его выделение существенно ослабляет деревья.
  5. Не рекомендуется удобрять грушу сразу же после того, как вы провели обрезку – дерево возьмёт из корневой системы все нужные питательные вещества для восстановления.
  6. Лучше всего проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весною. В большинстве случаев с пришествием тепла, когда пора крепких морозов пройдёт, необходимо успеть срезать садовые культуры, пока в них не настало движение сока.

Как правильно проводить обрезку

весна

Весенняя обрезка проходит с использованием острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно срезать каждую ветку, чтобы не нарушить крайне-важные процессы дерева. Чтобы это сделать нужно учитывать следующие пункты.

Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проходит на высоте 50-60 см от уровня земли. Это активизирует рост новых ветвей с почек, присутствующих снизу дерева.

Стебель саженцев с 2-х летним возрастом срезать следует на 25%, чтобы на весомой части оставалось 4 -5 боковых веток, размещенных под угол в 45 градусов к стволу.

Ветки-«соперники» следует удалять, применяя вышеприведенную схему, — под «кольцом». Важно наблюдать, чтобы ключевые ветки были выше побегов второго порядка.

Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, приходится следить, чтобы их верхушки оставались идеальными. Более детально с процессом вы можете познакомиться по видео и фото, предложенных в данной статье.

плодовых деревьев

При проведении обрезки молодой груши, нужно новые побеги, на которых потом будет развиваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого необходимо привязывать прутиками другие ветки.

Обрезка взрослой груше также нужна. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весною, до возникновения почек и листвы.

Начинается обрезка взрослой груши с убирания ненужной массы с кроны (как на фото), чтобы обеспечить самый большой приток воздуха и света. Потом можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно ключевому стволу. Аналогичным образом, молодые побеги будут расти и развиваться быстрее.

плодовые деревья

Виды обрезки

деревьев кустарников

Не стоит за 1 день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, активизирует бурный рост побегов и регенерация. В результате, в течении нескольких лет, побеги будут выше кроны. Благодаря этому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей поэтапно.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проходит до того, как у растения приходит вегетационный период, и включает убирание засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – главная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части больших веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Как с помощью обрезки приблизить стадию плодоношения

плодовых деревьев

В отличии от яблонь, груша собственный первый урожай даёт исключительно на 12 год. И благодаря этому важным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. С самого начала, для этого необходимо проводить обрезку груши весною каждый год (схема на фото).

Правильно создавая прореживание, следуя руководствам из видео, вы обеспечите всем веткам и листам достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Таким образом, чтобы обеспечить ему настоящее развитие, нужно произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Таким образом абсолютно возможно вызвать закладывание цветочных почек, таким образом, приблизив срок формирования плодов.

Как отрезают деревья осенью

деревьев кустарников

Осенняя обрезка груш проходит, начиная с конца августа, и может длиться по первые числа декабря. В основном, эта процедура нужна грушам с ранним и средним временем развития. Такие деревья обладают особенной формой кроны – пирамидальной.

Чтобы дать такую форму деревам, нужно в дальнейшие года также срезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Аналогичным образом, дерево будет побольше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветки. Выходит, что осенью обрезку придется проводить, чтобы увеличить способность дерева давать высокие урожаи. Схема осенней обрезки предоставлена в сети бесчисленными фото и видео, с которыми можно познакомиться при надобности.

Осенняя обрезка груши проходит чтобы удалить больных, повреждённых и сухих веток, которые потом нужно сжечь.

После этой процедуры следует срезать однолетние побеги, чтобы на них осталось несколько почек, из которых весною появляются новые ветки.

Выращивая фруктовые деревья, необходимо не забывать, что настоящий уход, и также правильная обрезка груши – залог прекрасного урожая.

Как правильно срезать фруктовые деревья весною

Анатолий Михеев — текст, фото

Обрезка фруктовых деревьев— залог стабильных урожаев. Как правильно срезать фруктовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Есть два ключевых приема обрезки фруктовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и убирания многолетних ветвей. Укорачивание применяют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом выходит редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает просыпание боковых почек и усиление ветвления. В данном варианте делают короче лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее создать крону. Полностью («на кольцо») режут ветвь, идущую под острым углом.

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Убирание многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев очень часто бывает загущение кроны, которую необходимо прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) убирают центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это выполняют что бы ограничить роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Убирание части многолетней ветки содействует усилению роста рядом размещенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все пациенты, засохшие, трущиеся одна о иную ветви. Такая обрезка делает лучше освещенность в середине кроны, содействует одинаковому распределению плодов по кроне.

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда срезать фруктовые деревья? В средней полосе России обрезка фруктовых деревьев в большинстве случаев проходит в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка фруктовых деревьев весною проходит с момента прекращения крепких морозов до начала вегетации, другими словами приблизительно с конца февраля по апрель. В данное время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с приходом периода энергичной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно срезать фруктовые деревья все зависит от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у большинства сортов груши) ветки вырастают вверх под острым углом. В данном варианте было бы неплохо отрастающие ветки направить вниз. Благодаря этому режут ветки, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно поднять, вырезая ветки, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы уменьшить крону и сделать лучше ее освещенность, «открывают центр»— режут часть сверху ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Потом прореживают всю крону — режут старые, некомфортно размещенные, идущие вовнутрь кроны, перекрещивающиеся ветки. Если фруктовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его необходимо растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

много называемых по другому «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые нужно будет удалять. Остерегайтесь нанесения недалеко прилегающих ран, так как они плохо обрастают. Большие раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветви уберите из-под кроны и сожгите. Не забывайте, что обрезка ослабляет дерево. Благодаря этому его необходимо поддержать надлежащим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка фруктовых деревьев весною: как ее сделать правильно

Обрезка кустарников и деревьев – важный этап работ по саду. Если у вас есть желание получать ежегодно отличные урожаи яблок, груш, вишни, смородины и любых иных ягод и фруктов, за деревами и кустарниками следует очень внимательно ухаживать. И не только своевременно вносить удобрения, бороться с вредителями и сорняками, но и правильно убирать старые, сломанные или неиспользуемые ветви, мешающие росту кроны.

Когда проводить обрезку

Эксперты советуют проводить обрезку ветвей либо поздно осенью перед заморозками, либо в самом конце февраля — начале весенней поры, когда уже не ожидается крепких морозов.

Осенняя обрезка довольно трудна и может сильно травмировать дерево, благодаря этому, если вы лишь начинаете изучать эту премудрость, лучше довериться в данном деле профессионалам. Осенью обрезку проводят в период, когда опадет листва, и растения уходят в говоря иначе состояние покоя. Сложность такой обрезки состоит в том, что в связи с отсутствием сокодвижения, раны на месте срезов и спилов будут продолжительно заживать. Более того, невысокие температуры могут губительно влиять на подобные деревья, из-за чего они будут продолжительно болеть и не дадут обильного урожая.

Весенняя обрезка плодовых кустарников и деревьев – самый лучший и щадящий вариант. если вы даже никогда не проводили такие процедуры, имея соответствующие знания, вы вполне управитесь и приведете ваши фруктовые кустарники и деревья в порядок. Приступить к весенней обрезке можно уже в последних числах Февраля, когда термометрный столбик будет приближаться к нулевой отметке. В большинстве случаев данные работы проводят до конца апреля, когда деревья или кустарники начнут активно набирать почки. Но все может зависеть от вашего региона и атмосферных условий, благодаря этому сроки эти достаточно примерные.

Инструменты

Чтобы обрезку провести правильно и меньше травмировать растения, вам потребуются сложные инструменты:

  • Секатор садовый – специализированные ножницы для сада, без них вряд ли может обойтись ни один садовод-огородник. Их можно купить в абсолютно любом магазине, продающем товары для сада. Главное, на что обратить собственное внимание во время покупки, секатор должен быть острым, комфортно вмещаться в руке. Не нужно покупать секатор с новомодным храповым механизмом: для того, чтобы обрезать даже не очень толстую ветку, вам нужно будет неоднократно давить на него, а это и некомфортно, и занимает лишнее время, какое так ценно весною.
  • Ножовка садовая – специализированная ножовка для обрезки деревьев. У нее очень острое лезвие, которое сужается к концу. Между зубьями такой ножовки есть просветы, предназначающиеся для того, чтобы опилки не застревали и не мешали спиливанию. Не применяйте обычные строительные пилы – вы причините лишний вред деревам.
  • Воздушный секатор – абсолютно инструмент который понадобится, когда необходимо срезать ветви, размещенные высоко на дереве. Это, по существу, обычный секатор с длинными (порой выдвигающимися) ручками. Он снабжен специализированным рычажком, к которому закреплена веревка, приводящая в действие весь механизм.
  • Стремянка – без нее также вряд ли можно обойтись, когда идет речь об обрезке высоких деревьев. Еще вам потребуются строительные перчатки и даже очки в целях защиты глаз от попадания веток и опилок.
  • Садовый вар или любое другое средство, которым вы будете замазывать места срезов и спилов веток.

Способы обрезки

Есть 3 ключевых способа обрезки деревьев и ягодных кустарников:

  • Способ №1 «на кольцо»: к нему прибегают, когда необходимо удалить ветвь полностью, к примеру, если она растет вовнутрь кроны. В том месте, где ветка соединяется со стволом, образуется своеобразный нарост коры, который профессионалы и называют «кольцо». С целью удаления неиспользуемую ветку, срез или спил придется проводить по внешнему краю такого кольца. Нужно быть внимательным и не повредите кору дерева. Также непозволительно оставлять и очень большой отросток. В совершенстве срез должен пройти фактически по стволу.
  • Способ №2 «на почку»: такую обрезку проводят, когда хотят задать определенное направление роста подобранной ветви. Под эти цели подбирают молодой годовой побег и под угол 45 градусов над подобранной почкой выполняется секатором срез. Данный способ обрезки весьма непрост и без навыка лучше им не пользоваться: если, к примеру, срез провести под излишне острым углом, то необходимой почке не хватит питания, а если оставить очень большой отросток, почка совсем не распустится. Благодаря этому в первый раз такую лучше работу поручить профессионалу или более опытному соседу, который воочию объяснит все премудрости среза «на почку».
  • Способ №3 «на боковое ответвление»: данный способ используют, когда следует заменить направление роста дерева с одной ветви на иную. Неиспользуемая ветка убирается, таким образом рост дерева пойдёт по другой ветке.

Виды обрезки

В зависимости от того, для какой цели проводят обрезку, выделяют 5 ее видов: формирующая, санитарная, регулирующая, омолаживающая и реставрационная.

  • Формирующая обрезка нужна чтобы придать кроне необходимого вам вида, рельефа и плотности. Правильно сформированная крона выдержит даже очень богатый урожай. Есть 2 тонкости в такой обрезке: если делать ее рано – в феврале месяце, вы закладываете сильный фактор для роста растения сегодня, а если делать ее поздно, к примеру, в последних числах Апреля, то тогда вы наоборот притормозите процесс роста. Благодаря этому в зависимости от того, какой результат вам необходим, подбирайте и срок проведения создающей обрезки.
  • Регулирующая обрезка – это убирание лишних молодых побегов, которые затеняют крону и препятствуют росту ключевых ветвей.
  • Омолаживающая обрезка – ее выполняют на старых деревах и кустарниках. Убирают старые, неперспективные ветви, таким образом предоставляя возможность для роста новых побегов.
  • Реставрационная обрезка – удаляются все старые, засохшие или начинающие вянуть ветви.
  • Санитарная – такой вид обрезки проводят целый год кроме периода сильных холодов. Убирают сломанные, и также пациенты ветви. При этом, завершив обрезку с одного дерева, весь инструмент тщательно проводят дезинфекцию, а срезанные ветви сжигают.

Ошибки садоводов при обрезке кустарников и деревьев

Первая, и самая основная ошибка многих садоводов – это то, что они совсем не проводят обрезку. В результате лишают себя обильных урожаев фруктов и ягод, так как деревья пускают все собственные силы на развитие новых ветвей, а не на плодоношение. Кустарники и деревья на подобных участках смотрятся запущенными, с насыщенный кроной, в которой торчат старые засохшие ветви.

Вторая ошибка – это убирание полностью всех прошлогодних побегов. Это приводит с одной стороны к тому, что сильно растет и развивается молодая поросль, а если смотреть иначе – на дереве или кусте образуется большое количество волчков. Такое дерево либо совсем не будет плодоносить, либо урожай будет самым минимальным.

Еще одна крайность – это когда садовод укорачивает буквально все ветки, до которых может дотянуться. Результат такой обрезки отразится в ближайщее время: растение превратится в толпа сучков, начнет понемногу отслаиваться кора, а под ней вольготно будут обитать короеды. Итог один – погибель дерева.

Также нужно учитывать и тот момент, что различные виды деревьев просят и различной обрезки: для яблони одни нормы, для сливы и вишни – совсем иные.

Начинающим садоводам, которые не уверены в том, что смогут правильно провести обрезку и не причинить вред дереву, наиболее целесообразно иметь на участке 1-2 дерева-тренажера, на которых они и будут оттачивать собственные умения. А самый лучший вариант, пригласить специалиста, который воочию и понятливо объяснит все принципы и покажет все приемы этой нужной садовой процедуры. Тогда обрезка фруктовых деревьев весною будет доставлять вам радость, и вы в первую очередь получите обильные урожаи фруктов и ягод у себя на участке.

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и тем более штамбе не оставляйте пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. Стоит еще сказать, что пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к иному особенно актуально обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, во избежание допустимого переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

Деревянный букет. Как «посадить на пень» вишню, черёмуху или клён

Очень важно все срезы диаметром больше 1 см на косточковых деревах почистить острым ножиком и замазать садовым варом. Лучше это сделать тут же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его необходимо толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жару и отлично удерживался в течение долгого времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него было бы неплохо добавлять чуть-чуть фунгицида.

Принципы и правила

Характерности проведения обрезки для той либо другой культуры связаны, первым делом, со спецификами плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев таких сортов, в основном, на невысоком штамбе создают округлую естественную усовершенствованную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов на протяжении определенного времени ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветки на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их делают короче над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, необходима более сильная омолаживающая обрезка до того места, где закончилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья создают с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, благодаря этому вместе с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования сильных букетных веток.

У сливы очень тщательно необходимо подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая углов с острыми концами отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги сверху кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно на протяжении определенного времени расширить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса было бы неплохо в последних числах Июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

А я делаю так

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весною до начала распускания почек. Однако не всегда это шло деревьям для пользы: порой появлялись проблемы, которые связаны с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на подобную проблематику. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка собственно в данный период? И как можно точно определить весною тот кратковременный временной промежуток, когда «хирургия» не нанесёт урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после завершения цветения. Камедетечение не тревожит. В запасе есть большое количество времени – до самого конца лета. Основное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке в первую очередь оставляю маленькие пенечки. У тонких веток они могут напомнить короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При подобной обрезке трудностей с камедетечением больше не появляется.

Алла Анашина, Столичная обл.

Успеть до цветения. Как и от кого необходимо оберегать плодовые растения Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:

– Проблема камедетечения у косточковых культур – в большинстве случаев результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, ожогов от солнца и повреждений от механических факторов штамба. Для предостережения камедетечения необходимо тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножиком и тут же замазывать садовым варом или краской на масляной основе на настоящей олифе.

Фитопатолог Сергей Блок:

– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весною, его нужно разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – успешная находка, она дезинфицирует, однако не оберегает большие срезы (10 см и более) от трещины древесины.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий