Огурцы сорт на засолку

Огурчики — сорта для засолки

сорт

Одним из очень востребованных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурчики. Их применяют не только как закуску или гарнир на стол, однако в приготовлении очень многих востребованных салатов (к примеру: оливье, винегрет). Однако не все сорта огурцов подойдут для засолки, потому что определенные годятся к потреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов необходимо знать, какие сорта лучше садить для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурчики подойдут для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и продолжительно хранилась, необходимо обратить свое внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки наиболее целесообразно подойдут такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), в первую очередь с черными шипами, которые при полном созревании легко убираются;
  • намного плотнее мякоть (хрустящая);
  • размер не будет больше 15 см;
  • малое число семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустых мест.

Не так давно возникли многофункциональные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для потребления в свежем виде. Их характерной чертой считается небольшой размер (8см), и они лучше подойдут не для засолки, а для маринования.

Огурчики размером до 3-5 см применяются как корнишоны, очень часто маринуются, а больших размеров – для засолки с укропом и остальными специями.

Ключевые сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эпоха;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Замечательный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта наилучшим образом соответствуют для засолки и дают великолепные семена для посадки, но имеют ряд минусов:

  • плоды быстро желтеют – это решается повседневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность развития;
  • низкая устойчивость к болезням;
  • не такой большой урожай, если сравнивать с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые парни F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Плюсами гибридных сортов огурцов для засолки считаются:

  • большие урожаи (за счёт отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более одинаковое созревание;
  • стабильность и большое качество урожая.

Наиболее предпочтительными сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в наше время:

Многофункциональные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Загородный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • различные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Фактически эти все сорта огурцов для засолки можно растить как открытом, так и в закрытом грунте, другими словами в теплице, так как, в

сорт

основном, это раннеспелые (есть даже ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Не считая указанных в публикации сортов огурцов, рекомендуемых применять для засолки, есть еще довольно много, и из года в год их становится все больше. Но одним из важных условий получения апетитных соленых огурцов, это суметь выбрать лучший сорт, подходящий для консервирования согласно вашему размеру и вкусу. И также необходимо обратить свое внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше подбирать сорта старой селекции (приспособленные к самым разнообразным регионам) или приспособленные к вашей територии.

Огурчики для салата, маринования или засолки. Какие сорта подобрать?

Четкий ответ на вопрос какие сорта огурцов наиболее подходящие, наверняка, дать невозможно, ведь у каждого огородника есть собственный любимый, хороший, испытанный сорт, которому он полностью доверяет. Но все же нужно знать, какие сорта наиболее целесообразно подойдут для соления или маринования, ведь огурчики бочковые все же выделяются от многофункциональных.

Классификация сортов огурцов

Все садоводы и огородники знают, что огурчики бывают 3-х видов:

  1. салатные — для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде; Такие огурчики в большинстве случаев покрыты белесыми шипами. Для салата без них просто не обойтись — сочные, хрустящие, а вот для засолки абсолютно не подойдут — становятся мягкими, безвкусными. Урожайность — высокая.
  2. для маринования и засолки — для консервирования и закатки, их кожица тонкая, а мякоть упругая и плотная;
  3. многофункциональные — подойдут и для консервирования, и для салатов (такие сорта не могут похвалиться высокими урожаями).

Выращивание огурцов исходя из этого свойствам сортов

Огурчики можно разделить на 2 типа:

  1. для выращивания открытым способом;
  2. для защищенного выращивания — в парниках и теплицах.

Огурчики, которые выросли на открытом грунте более вкусная, но урожай лучший можно получить собственно благодаря закрытому методу.

сорта огурцов

Уход за огурцами

  • полив — только тёплой водой;
  • подкормка — только раз в течении недели (разведенный коровяк, помет птиц или сброженная трава);
  • сбор урожая — повседневно для корнишонов и раз в 2 дня для остальных.

Наиболее востребованные сорта огурцов

  • «Лилипут» F1 — скороспелый сорт, подходит как для открытого, так же и для закрытого способа выращивания. Замечательно подойдет для маринования в маленьких баночках — небольшие корнишоны смотрятся красиво.
  • «Изящный» — скороспелый сорт: от времени всхода до первого зрелого овоща проходит в среднем всего немножко побольше месяца. Прекрасно переносит холод и устойчив к самым разнообразным заболеваниям. Зеленец — многофункционального применения, отличается аккуратной формой и густыми шипами.
  • «Задира» Ф1 и «Задавака» F1 — теневыносливые огурчики, предназначаются для выращивания в регионах, где есть большой риск плохих условий погоды. Очень рано созревают — 40 дней, при этом каждый куст одновременно даёт по 6-7 плодов. Огурчики привлекательные, имеют правильную форму в виде цилиндра, шипов чуть-чуть, однако они большие. Длина — до 10 см. На вкус — сочные и хрустящие. Важное достоинство — абсолютно не горькие! Плодоносят до глубокой осени, стойки к самым разнообразным заболеваниям. Подойдут и для потребления в свежем виде, и для консервирования.
  • Зозуля Ф1 (F1) — один из «старых» сортов, выведен еще в 70-х годах, благодаря этому неустойчив к мучной росе. Но так как растят его в большинстве случаев в теплицах, то большой урожай собирают до распространения данной болезни. Плюсы — множественный урожай, длительное и растянутое плодоношение, самый быстрый рост побегов.
  • Партенокарпический — скороспелый, важным условием для прекрасного урожая считается наличие немалого количества пчел. Огурчики выделяются длиной — до 22 см и массой — до 300 грамм.Сорт — салатный, можно растить и на подоконнике.
  • Емеля Ф1 (F1) — советуют растить под пленкой, в парнике. Раннеспелый, замечательно подойдет для засолки. Радует высокой урожайностью. Зеленцы имеют веретеновидную форму, могут достигать длины до 15 см. Не просит опыления, так как считается партенокарпическим. Из недостатков — очень неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили, зато не боится оливковой пятнистости и огуречной мозаики.
  • Вьюга Ф1 (F1) — самый скороспелый из раннее рассмотренных сортов — свежим огурчиком можно похрустеть уже через 37 дней. При хорошем уходе овощи — до 8 см, правильной формы в виде цилиндра с большими бугорками. Стоек к мучнистой росе.
  • «Новгородец» F1 — самый хороший сорт для засаливания в бочке. Этот сорт-гибрид не просит большого внимания и ухода, устойчив к разным заболеваниям, прекрасно переносит внезапные и затянувшиеся похолодания и дождливость. Плодоносит на 46 день, до первых морозов. Плоды маленького размера, обладают сильным ароматом и плотной кожурой, бугорков очень мало, есть белые полосы. Абсолютно не горчит.
  • Белый ангел f1 (ф1) — усредненный сорт развития. Отличительное отличие — белый цвет огурцов (зрелым считается огурец с салатовым оттенком). Неплохие на вкус, годятся и для приготовления свежих салатов, и для маринования. Собственно белый цвет и выполняет этот сорт в одно время и популярным, и отбивает желание посадить их у себя на огороде.

Сколько бы видов сортов огурцов не было, любой может назвать собственный любимый и не станет ставить опыты с другими.

Видео: Как растить огурчики. Сорта и гибриды.

Cорта огурцов для засолки

Многие огородники именно растят огуречную культуру, чтобы выполнить из них на зиму засолки. Консервированные таким вариантом огурчики очень вкусны и служить могут прекрасным дополнением к любому второму блюду, особенно из мяса и картофеля. Но вовсе не все сорта огурцов поддаются засолке. Благодаря этому приведем для вас самые хорошие для соления и маринования сорта огурцов, т.е. говоря иначе засолочные сорта огурцов.

Гибрид «Зозуля» (ТСХА-77)

Этот сорт огурцов отличается ранним и одинаковым плодоношением. Срок от всходов до плодоношения составляет 45-50 суток. Опыления не просит. Урожайность гибридов этого сорта огурцов достаточно высокая. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для засолки.

Воронежский

Данный сорт огурцов считается среднепоздним и очень урожайным. От начала всходов до плодоношения проходит около 50-55 суток. Имеет высокие качества вкуса, масса плода в среднем составляет 100-120 грамм.

Сорт огурцов, который предназначен для выращивания на отрытом грунте. По срокам развития среднеранний (46-55 дней), урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Качества вкуса хорошие. Подходит для консервирования. Вид цветка — женственный, просит пчелоопыления, создающий одиночные завязи. Зеленцы сильно-бугристые, отрастают по длине до 10 см и имеют тёмно-зелёный цвет. По массе плода — 100-120 грамм.

Мурашка F1

Это скороспелый гибрид многофункционального типа выращивания. Срок от высадки в грунт до первых плодов составляет 45-55 дней. Вид цветка — женственный, самоопыляемый. Завязи по типу букетные. Зеленцы отрастают по длине 10-15 см, имеют темно-зеленый цвет, длина зеленца составляет 10-15 см, обладают сильнобугристой поверхностью.

Разносол F1

По скороспелости этот гибрид огурца относится к среднеранним (46-55 дней) и подойдет для выращивания в открытом грунте. Образовывает одиночные завязи, цветки женского типа, партенокарпические. По длине зеленцы могут достигать 10-15 см, имеют зеленый окрас, сильнобугристые и прекрасно подходят для консервирования.

Данный сорт огурца относится к среднеспелому сорту и вырастает за 56-65 суток. По методу опыления относится к партенокарпическим. Цветки женского типа, завязи одиночные. Отрастают сильнобугристые зеленые зеленцы по длине 10-15 см. Применяется большим количеством огородников конкретно для консервирования.

Авангард, Алтай, Бизнес, Астерикс, Замечательный, Верные друзья, Водолей, Взгляд, Дальневосточный 27, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Каскад, Засолочный, Миг, Хороший, Муромский 36, Нежинский здешний, Урожайный 86, Пальчик, Фаворит, Харьковский.

Разумеется, это абсолютно не все отличные сорта огурцов для консервирования, которые способны предложить фирмы для обыкновенных владельцев дачи и огородников.

© 2009-2016 Все в огород — практичный проект для садоводов и владельцев дачи. Копирование материалов запрещено. Позволяется выборочное цитирование, с указыванием прямой энергичной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

посоветуйте сорта огурцов для засолки и для еды

Владислав Николаевич ©

засолка Хлопкового шелка и Беттина, в это лето в семко их пробовал — СУПЕР, да и по урожаю не подведут, современные устойчивых к болезням сорта.
есть живьём — либо сортотип китайских огурцов, которые даже оч. большие не теряют вкуса, к примеру Китайский фермерский (Седек) , либо вот эти — Торнадо, плоды когда небольшие — по 10-15 см наиболее вкусные и их оч. много, растить лучше в теплице.

сорта огурцов

Татьяна Борисовна

Для засолки Либелла, для еды Зозуля

Вечный студент

Отличить засолочные огурчики от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые с непростым черным опушением и есть засолочные. Только нужно обратить внимание и на шипы – белошипые (салатные) продолжительно на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (однако они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – именно то!

Шипики на плодах регулируют влажностное испарение. Становятся темными шипики благодаря пигменту – флавонину, который понемногу скапливается, чернеет и задерживает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Потом пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток сосочкового слоя дермы плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она более плотным. У крупнобугорчатых засолочных сортов очень развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что выполняет мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Прекрасными являются пчелоопыляемые огурчики с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Традиционными засолочными сортами считаются старые русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Замечательный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и иные выделяются прекрасными товарными качествами зеленцов.

По желанию поразить гостей, посадите огурчики белой покраски. Они оригинально выглядят в банковской структуре с зелеными собратьями и по урожайности им совсем не уступают. Например, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа ростут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать доводилось каждые 2–3 дня, в банковских учреждениях они одни из очень хрустящих.

Идеальны для соления зеленцы размером 7–9 (не больше 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки влияет напрямую размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к появлению пустых мест.

Отлично солить огурчики, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в данный же день.

Часто огородники применяют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.) , но большинство из них дают соленья плохого качества и непродолжительное время хранятся.

Ольга Сергеева

для засола и еды-гибриды-Гуляй, Российская Федерация, Бидретта, Зозуля, Гинга, Красавчик, Клавдия, Либелле, наф-фанто, авторитет, Король рынка, патти, родничок, примадонна, чемпион,

серый кардинал

елена орлова

чудо хрустик летом сажала фирмы аэлита теперь объедаемся хрустящими огурчиками, теперь только его садить буду и очень урожауный

Я сажаю журавленок, кустовой, они хороши и в еде и в засолке.

Ольга Цивильская

Лариса Скирмакова

Самый хороший в засолке — «Хрустящий» Пчелоопыляемый среднего срока развития для открытого грунта. Не возможно повредить ни каким методом засолки. Хрустит всегда.

Елена Мурзинова

Я сажаю уже на протяжении многих лет «Буран» ф. Хардик и очень им довольна.

Ольга Моисеева(Иванова)

я применяю семена огурцов Клавдия Конни, мальчик с пальчик, посамонте посадена. А вам бы посоветовала приобрести 4-5 сортов огурцов и посадить. Из них подобрать1-2 которые вас устроят на следующий год посадить те семена которые вам понравились и добавить новых. Потому-что если одни растут отлично у соседей не лает вам гарантии что у вас они будут тоже отлично расти. У соседке теплица рядом с моей а садим разнообразные сорта.

Мама попросила посеять ей огурчики (пока она в поликлинике), подскажите какой сорт приобрести, чтобы на засолку приблизился и на еду?

ой Лариса не слушай никого у мамы наверное есть собственный навык спроси у нее какие приобрести то нужно и все угодишь ей лучше всего сразу в теплицу посей без пересадок пролей бороздки и все лучше и лучше

Елена Иванна

Да любые засолочные, лучше смешанные сорта ( F1).

михаил фомичев

Зависит-где, в теплицу или грядки.

мне Зозуля нравится, я исключительно их выращиваю. . для соления их нужно снимать небольшими, это ведь длинноплодные огурчики.. . но вкусные очень.. . ещё импонируют Клавдия, Журавлёнок, Царские..

Внимательнее прочтите ее диагноз.

Мне Буран и Зозуля импонируют.

Зозуля на засолку не идет. Клавдия многофункциональные. Еще Отелло.

Лидия Гультяева

Маша, Парижский корнишён, пикничек, маринда и много др.

Екатерина Ткач

Под засолку наиболее целесообразно гибриды. Маша, Зятек, Герман. У нас в округе все их сажают. да и на еду они неплохи. Зятька можно снять на корнишоны

елена орлова

зозуля не засолочный, а салатный огурец длинной 25см, если мама сказала зозулю приобрести и затем будете нарезать в банке, что б солить тогда приобретайте, а если нет, то посмотрите Кураж, Мурашка, Мальчик с пальчик, Муравей, Лиза, Настя, Сельская ярмарка, Веселые парни, и в том же духе все самоопыляемые, все без пустых мест и все идут в засолку, продолжительно не перерастают и в засолке не становятся мягкими, и садить их нужно сухими, не замачивать

Нина Васильева

Никакие f на засолку не идут. Вы парни о чем? Неженские, Родничок, а лучше у продавца спросить. и еще какой регион. На нижней Волге +30. а на Урале? Не нужно огульных советов.

Огурчики с черными шипами-все сорта можно засаливать. Белошипные-салатные сорта. Я сажаю Кустовой, Родничок, Журавленок, Либелла. Но выращиваю я их не в парнике. Хорошие Сорта посоветовала Екатерина Ткач.

Tagged : / / /

Добавить комментарий