Полезность цветной капусты

Чем полезна капуста цветная?

цветной капусты

Капуста цветная – королева среди овощей. Она занимает первое место по витаминному составу и хорошим свойствам. Эта средиземноморская красотка была привезена в Россию еще Екатериной II. На сегодняшний день не составляет проблем приобрести этот ценный овощ, так как он есть практически в каждом магазине. Однако, лучше всего покупать капусту в сезон, а собственно с августа по октябрь, ведь выращенная на открытом грунте, она еще полезнее для человека.

Практически никакая капуста не может сравниться с этой кудрявой красавицей, ведь кол-во витаминов в цветной капусте просто зашкаливает. Потребляя этот овощ человек получает витамины А, Е, К, РР, D, практически все витамины группы В, а витамина Н в цветной капусте больше, чем в других доступных людям продуктов. Кстати, съедая всего 50 г этого овоща, вы обеспечиваете собственный организм суточной нормой витамина С.

Плюс ко всему, в цветной капусте есть жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты, сахар, крахмал. Есть большое число микроэлементов, например как калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, кобальт, и др. А по содержанию железа эта капуста, безусловно, первый среди собственных сородичей.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма неоценима и слишком большая, это не просто овощ, а настоящее природное лекарство от многих заболеваний. Постоянно принимать в пищу эту капусту рекомендуется при заболеваниях:

  • желудка;
  • эндокринной системы;
  • мочевыводящих путей;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Кудрявая красотка способна замедлить развитие заболеваний в онкологии, а энзимы, которыми богат этот овощ, помогают выводу из организма шлаков и опасных токсинов.

Также капуста цветная делает лучше вещественный обмен, укрепляет сосуды и кости, увеличивает иммунитет.

Говоря о том, чем полезна капуста цветная, необходимо помнить и о характеристиках ее целебного сока, который:

  • заживляет язвы на слизистой оболочке всех органов;
  • делает легче состояние при геморрое;
  • излечивает от гастрита и язв желудка;
  • помогает при диабете;
  • делает лучше состояние почек и печени.
цветной капусте

Вред цветной капусты

Не обращая внимания на очень большую пользу, капуста цветная имеет и противопоказания.

Нежелательно принимать ее людям с очень высокой кислотностью желудка и острым энтероколитом, т.к. можно спровоцировать сильные боли.

Доктора говорят, что капуста цветная может быть опасна для больных подагрой. Пурины, присущие в составе этого овоща, способны расширить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данной болезни. В данном варианте лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.

Капуста цветная: польза и вред, питательность

Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу хотим представить себе молочно-белый, который состоит из очень маленьких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А зря: в зависимости от сорта, ее огородные, применяемые в пищу сорта, бывают разнообразных цветов: от всех белых оттенков и жёлтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.

По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали растить в первую очередь арабы, потом – сирийцы. А с XII столетия она прижилась в странах Европы. В Киевской Руси первый раз цветную капусту попробовали в восемнадцатом веке, но над теплолюбивым растением понадобилось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают нередкими гостями на наших столах.

Содержание

  • Витамины и минералы

В пищу ее используют в момент бутонизации: кочан разбирают на небольшие тугие соцветия, которые становятся основанием для изысков кулинарии поваров. Позднее, когда растение зацветает – оно становится негодно в пищу: теряются качества вкуса и питательная ценность.

В Российской Федерации принято заготовлять белокочанную капусту, и это правильно: ее получается легко и продолжительно сберечь не только в заготовках, но и кочанами — в свежем виде.

Но нужно обратить внимание: в цветной капусте содержание витаминов и микроэлементов намного больше (список и содержание – в нижеприведенных таблицах), чем в белокочанной. Она обладает особенными оздоровительными качествами и способна спасти организм от многих болезней, становясь на пути инфекций вкусным и хорошим щитом.

Оздоровительные свойства

Доктора советуют вареной овощ включать в врачебное питание при:

  • Пониженной секреторной функции желудка (вареная цветная – обязательна в оздоровительной диете)
  • Язвенной заболевания (желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря (содействует отделению желчи и делает лучше работу кишечника).

Для предупреждения подобных заболеваний, как:

  • Рак простаты, мочевого пузыря, легких; яичников и молочных желез – у представительниц слабого пола (обосновано учеными из Канады: каждодневное потребление 100 граммов овоща уменьшает риск заболеть на 50%)
  • Язвы и опухоли кишечно-желудочного тракта
  • Остеопорозов (содержание витамина K делает лучше состояние костных тканей, предохраняет их ломкость и хрупкость в пожилом и старческом возрасте)
  • Ожирение и диабет (низкокалорийный и насыщенный витаминами и минералами продукт)
  • Нарушение сердечно деятельности (в составе – аллицин, он оберегает от инсультов, уменьшает содержание холестеринов, держит артериальное давление в норме)
  • Артриты (жирные кислоты и омега 3, сочитаясь с витамином К, оказывают противовоспалительное и защитное действие).

Кроме перечисленного, антиоксидантный состав овоща укрепляет все органы и системы в организме, также – иммуную; сдерживает старение, пищевые волокна растения чистят кишечник и выносят из него токсины, улучшая и оздоравливая микрофлору кишечника, улучшая состояние покровов кожи и слизистых оболочек.

Для беременных и детей

Это только одна и обязательная из «капуст», которую не только можно, но и нужно включать в питание: собственно она может гарантировать развитие спинного и мозга головы ребенка, обезопасить его от дефицита веса и врожденных недостатков.

Она хорошо усваивается и не преподносит сюрпризов в виде вздутия кишечника и расстройств пищеварения.

Качества вкуса

Растение обладает оригинальным вкусом: кто-то сравнивает его с белесыми грибами, для остальных – это ни с чем несравнимые, особые диетические блюда:

  • супы на основе бульона из мяса с овощами
  • салаты под яично-масляным соусом
  • Гарниры из соцветий, зажаренных в кляре
  • Взбитые миксером пюре из вареных овощей
  • Запеканки с овощами и мясом
  • И иные диетические блюда.

При отваривании овоща повара советуют добавлять минеральную воду или чуть-чуть сахара: это дает возможнось сохранить цвет и витаминно-минеральный состав капризного растения.

И еще: в процессе «варки» минералы и витамины переходят в бульон. Его не стоит выливать: применяйте во время приготовления пюре, супов или овощных напитков. Вкус, разумеется, на любителя, но добавить можно специи и зелень, доводя его до идеала и удивляясь потом оригинальности и новым качествам блюда.

Являясь диетической, оздоровительной и низкокалорийной по составу, капуста цветная – долгожданный овощ у нас на столе. Она не имеет тяжёлых сочных жиров, в ней – невысокое содержание углеводов и отсутствие веществ которые вредны для здоровья. Если вы выращиваете ее собственными силами – то уверены в экологической чистоте, и со спокойной совестью ставите на собственный стол. Ну а если с рынка – тут уже будьте аккуратными: поизучайте поставщика, его методы выращивания продукции. На наличие нитратов можно проверить специализированным прибором – это добавит вам уверенность в лучшем качестве товара.

Уменьшить ее к минимуму следует:

  • тем, кто только перенес своевременное лечение полости живота или грудной клетки
  • Людям, страдающим гипертонией
  • Имеющим высокую кислотность сока желудка
  • если есть наличие язв, энтероколитов, со спазмами (в периоды ухудшения)
  • при подагре (пурины повышаюту концентрацию мочевой кислоты, что провоцирует ухудшение и рецидив заболевания).

Не забудьте, что только ваш врач сможет посоветовать: как, когда и сколько продукта можно вводить в питание в периоды заболеваний и их обострений. Именно так можно извлечь пользу по максимуму из любого продукта и растения.

Как подобрать хороший овощ?

Чтобы извлечь максимум пользы – необходимо правильно подобрать и применять кочан. Свежий, он нелегкий и плотный, окружен зелеными яркими листьями. Если на нем проступают темные пятна – это первый признак порчи – не нужно брать такой.

Хорошие свойства цветной капусты

Капусту в античности величали царицей овощей. Пожалуй, тяжело дискутировать с данным утверждением. Ведь все разновидности растений, которые относятся к семейству капустных, обладают большим набором хороших свойств. Сегодня есть несколько типов капусты. Среди них брокколи, белокочанная, кольраби и, разумеется, капуста цветная.

Многие полагают, что наименование «капуста цветная» случилось в виду того, что капуста раскрашена в яркие цвета, но в действительности она так именуется, так как соцветия капусты сходны на цветы.

Этот вид капусты действительно можно назвать мечтой диетврачей, она ведь хорошо усваивается организмом, имеет мягкую клеточную структуру и имеет в себе очень много минералов и витаминов. Сегодня неизвестно, каковы были прародители цветной капусты, но, все таки, считается, что первыми растить цветную капусту стали в двенадцатом веке в Испании. Позже она распространилась по иным странам Европы.

Цветную капусту заслуженно можно назвать кладезем самых важных витаминов и веществ на минеральной основе. Причем не только среди овощей, но и среди прочих разновидностей капусты. В цветной капусте содержится неограниченное количество витамина C и витаминов группы B.

Более того, в цветной капусте сосредоточены такие витамины как A, E, D, K, H, U. В составе есть полезные углеводы, клетчатка, крахмал, сахара, полиненасыщенные и органические кислоты. Также есть кальций, хлор, минеральные соли, фосфор, сера, натрий, марганец, цинк, кобальт, молибден и магний. Благодаря подобному богатому составу, цветную капусту смело можно назвать лекарственным средством. Что же касается калорийности, то в 100 граммах этой капусты содержится 29 килокалорий.

Польза цветной капусты

Клетчатка, которая входит в состав цветной капусты, более нежная и тонкая по собственной структуре. Она не раздражает слизистую пищеварительных органов, легко переваривается и нисколько не нагружает организм. Благодаря этим особенностям, капуста цветная предлагается в качестве первого прикорма для небольших детей.

Детям рекомендуют включить в рацион цветную капусту в виде пюре. Только заранее она обязана быть отварена. Такая еда очень благотворно оказывает влияние на работу желудка ребенка и легко усваивается организмом. Более того, такая еда дает возможность решить проблему со стулом и запором.

За счет того, что в цветной капусте сконцентрировано много витамина C, она помогает хранить здоровье и молодость кожи. От численности витамина C зависит производство коллагена, который со своей стороны содействует уменьшению морщин и повышению гибкости покровов кожи.

Также, эта капуста полезна при гастрите, заболеваниях желчного пузыря и печени. Капуста цветная крайне полезна для работы кишечника, она делает лучше отхождение желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря. Этот вид капусты, попав в желудок, может перевариваться даже при небольшом количестве сока желудка. За счет того, что овощ богат витамином U, он содействует регенерации клеток оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Биотин, который входит в состав, помогает устранить разные заболевания кожи. По мимо того он может выручить справиться с хронической усталостью и депрессией. В состав цветной капусты также входят разные полезные кислоты. Не считая тартроновой кислоты, в ней также содержится, лимонная и яблочная кислота. Сок цветной капусты также богат на самые разнообразные полезные детали. Этот сок рекомендуется пить при гастритах, сахарном диабете и бронхите.

В цветной капусте содержится немалое количество антиоксидантов, которые считаются предупреждением раковых болезней, инсульта, сердечно-сосудистых болезней. По мимо того антиоксиданты тормозят процессы старения и помогают в общем оздоровить весь организм. Капуста цветная также помогает вывести из организма вредные токсины.

В овоще есть Омега 3 жирные кислоты, и также витамин K. Эти вещества обладают противовоспалительными действиями и предохраняют развитие артрита.

Известно, что потребление цветной капусты может сделать меньше кол-во плохого холестерина. Она также полезна для здоровья сосудисто-сердечной системы. Аллицин в составе минимализирует риск появления сердечных болезней и инсульта. За счет того, что капуста цветная имеет много калия, это содействует поддержанию нормального давления крови.

Капусту пробовали в свое время растить в Российской Федерации. Это было приблизительно в восемнадцатом веке. Для того чтобы растить цветную капусту у нас, её семена приводились с самой Мальты. Тогда эти семена много стоили. В конце концов стало известно, что эти теплолюбивые растения очень плохо приживались в нашем климате. Разумеется, были выведены специализированные холодостойкие сорта, но, все таки, этот сорт занимает всего малую часть того, что сегодня выполняться в мире.

Капуста цветная крайне полезна язвенникам тем, что способна ускорять заживление язв. Рассол квашенной цветной капусты полезен для облегчения состояния при геморрое. Этот овощ считается низкокалорийным, что одновременно с тартроновой кислотой позволяет считать цветную капусту очень ценным диетическим продуктом. Благодаря данным качествам она дает возможность не только скинуть чрезмерный вес, но и насытить организм нужными полезными веществами. Кстати, тартроновая кислота не даёт отложениям жира возникать из сахара.

Фолиевая кислота, которая содержится в цветной капусте, полезна беременным представительницам прекрасного пола. В особенности, благодаря фолиевой кислоте обеспечивается настоящее развитие спинного и мозга головы грядущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты будет причиной того, что ребенок родится с врожденными дефектами и невысоким весом.

Вред цветной капусты

Не обращая внимания на то, что капуста цветная имеет довольно много хороших свойств, при конкретных условиях она может причинить вред организму. В особенности, не увлекайтесь людям, которые страдают подагрой, и также людям, которые имеют пищевую аллергическую реакцию.

Как подобрать и сохранять

Для того чтобы подобрать хорошую цветную капусту, первым делом стоит обратить собственное внимание на её листья, а конкретно — на цвет листьев. Цвет листьев должен быть зеленым. Этот признак уже говорит про то, что овощ был не так давно сорван и, поэтому, он свежий. При этом сами соцветия свежего овоща обязаны быть зеленоватые, желтоватые и белые. Если на соцветиях есть какие-нибудь темные пятна, то это считается доказательством того, что этот овощ уже начал портиться. Такой продукт наиболее целесообразно не применять для приготовления пищи. Сохранять капусту можно в холодильнике в специализированном отсеке для овощей. В подобных условиях она может сберегаться в течение семи суток. В большинстве случаев капусту хранят в замороженном виде. При заморозке в ней будут сохранены все полезные вещества.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий