Чем полезна капуста цветная?
Капуста цветная – королева среди овощей. Она занимает первое место по витаминному составу и хорошим свойствам. Эта средиземноморская красотка была привезена в Россию еще Екатериной II. На сегодняшний день не составляет проблем приобрести этот ценный овощ, так как он есть практически в каждом магазине. Однако, лучше всего покупать капусту в сезон, а собственно с августа по октябрь, ведь выращенная на открытом грунте, она еще полезнее для человека.
Практически никакая капуста не может сравниться с этой кудрявой красавицей, ведь кол-во витаминов в цветной капусте просто зашкаливает. Потребляя этот овощ человек получает витамины А, Е, К, РР, D, практически все витамины группы В, а витамина Н в цветной капусте больше, чем в других доступных людям продуктов. Кстати, съедая всего 50 г этого овоща, вы обеспечиваете собственный организм суточной нормой витамина С.
Плюс ко всему, в цветной капусте есть жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты, сахар, крахмал. Есть большое число микроэлементов, например как калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, кобальт, и др. А по содержанию железа эта капуста, безусловно, первый среди собственных сородичей.
Польза цветной капусты
Польза цветной капусты для организма неоценима и слишком большая, это не просто овощ, а настоящее природное лекарство от многих заболеваний. Постоянно принимать в пищу эту капусту рекомендуется при заболеваниях:
- желудка;
- эндокринной системы;
- мочевыводящих путей;
- печени;
- желчного пузыря.
Кудрявая красотка способна замедлить развитие заболеваний в онкологии, а энзимы, которыми богат этот овощ, помогают выводу из организма шлаков и опасных токсинов.
Также капуста цветная делает лучше вещественный обмен, укрепляет сосуды и кости, увеличивает иммунитет.
Говоря о том, чем полезна капуста цветная, необходимо помнить и о характеристиках ее целебного сока, который:
- заживляет язвы на слизистой оболочке всех органов;
- делает легче состояние при геморрое;
- излечивает от гастрита и язв желудка;
- помогает при диабете;
- делает лучше состояние почек и печени.
Вред цветной капусты
Не обращая внимания на очень большую пользу, капуста цветная имеет и противопоказания.
Нежелательно принимать ее людям с очень высокой кислотностью желудка и острым энтероколитом, т.к. можно спровоцировать сильные боли.
Доктора говорят, что капуста цветная может быть опасна для больных подагрой. Пурины, присущие в составе этого овоща, способны расширить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данной болезни. В данном варианте лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.
Капуста цветная: польза и вред, питательность
Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу хотим представить себе молочно-белый, который состоит из очень маленьких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А зря: в зависимости от сорта, ее огородные, применяемые в пищу сорта, бывают разнообразных цветов: от всех белых оттенков и жёлтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.
По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали растить в первую очередь арабы, потом – сирийцы. А с XII столетия она прижилась в странах Европы. В Киевской Руси первый раз цветную капусту попробовали в восемнадцатом веке, но над теплолюбивым растением понадобилось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают нередкими гостями на наших столах.
Содержание
- Витамины и минералы
В пищу ее используют в момент бутонизации: кочан разбирают на небольшие тугие соцветия, которые становятся основанием для изысков кулинарии поваров. Позднее, когда растение зацветает – оно становится негодно в пищу: теряются качества вкуса и питательная ценность.
В Российской Федерации принято заготовлять белокочанную капусту, и это правильно: ее получается легко и продолжительно сберечь не только в заготовках, но и кочанами — в свежем виде.
Но нужно обратить внимание: в цветной капусте содержание витаминов и микроэлементов намного больше (список и содержание – в нижеприведенных таблицах), чем в белокочанной. Она обладает особенными оздоровительными качествами и способна спасти организм от многих болезней, становясь на пути инфекций вкусным и хорошим щитом.
Оздоровительные свойства
Доктора советуют вареной овощ включать в врачебное питание при:
- Пониженной секреторной функции желудка (вареная цветная – обязательна в оздоровительной диете)
- Язвенной заболевания (желудка и двенадцатиперстной кишки)
- Заболеваниях печени и желчного пузыря (содействует отделению желчи и делает лучше работу кишечника).
Для предупреждения подобных заболеваний, как:
- Рак простаты, мочевого пузыря, легких; яичников и молочных желез – у представительниц слабого пола (обосновано учеными из Канады: каждодневное потребление 100 граммов овоща уменьшает риск заболеть на 50%)
- Язвы и опухоли кишечно-желудочного тракта
- Остеопорозов (содержание витамина K делает лучше состояние костных тканей, предохраняет их ломкость и хрупкость в пожилом и старческом возрасте)
- Ожирение и диабет (низкокалорийный и насыщенный витаминами и минералами продукт)
- Нарушение сердечно деятельности (в составе – аллицин, он оберегает от инсультов, уменьшает содержание холестеринов, держит артериальное давление в норме)
- Артриты (жирные кислоты и омега 3, сочитаясь с витамином К, оказывают противовоспалительное и защитное действие).
Кроме перечисленного, антиоксидантный состав овоща укрепляет все органы и системы в организме, также – иммуную; сдерживает старение, пищевые волокна растения чистят кишечник и выносят из него токсины, улучшая и оздоравливая микрофлору кишечника, улучшая состояние покровов кожи и слизистых оболочек.
Для беременных и детей
Это только одна и обязательная из «капуст», которую не только можно, но и нужно включать в питание: собственно она может гарантировать развитие спинного и мозга головы ребенка, обезопасить его от дефицита веса и врожденных недостатков.
Она хорошо усваивается и не преподносит сюрпризов в виде вздутия кишечника и расстройств пищеварения.
Качества вкуса
Растение обладает оригинальным вкусом: кто-то сравнивает его с белесыми грибами, для остальных – это ни с чем несравнимые, особые диетические блюда:
- супы на основе бульона из мяса с овощами
- салаты под яично-масляным соусом
- Гарниры из соцветий, зажаренных в кляре
- Взбитые миксером пюре из вареных овощей
- Запеканки с овощами и мясом
- И иные диетические блюда.
При отваривании овоща повара советуют добавлять минеральную воду или чуть-чуть сахара: это дает возможнось сохранить цвет и витаминно-минеральный состав капризного растения.
И еще: в процессе «варки» минералы и витамины переходят в бульон. Его не стоит выливать: применяйте во время приготовления пюре, супов или овощных напитков. Вкус, разумеется, на любителя, но добавить можно специи и зелень, доводя его до идеала и удивляясь потом оригинальности и новым качествам блюда.
Являясь диетической, оздоровительной и низкокалорийной по составу, капуста цветная – долгожданный овощ у нас на столе. Она не имеет тяжёлых сочных жиров, в ней – невысокое содержание углеводов и отсутствие веществ которые вредны для здоровья. Если вы выращиваете ее собственными силами – то уверены в экологической чистоте, и со спокойной совестью ставите на собственный стол. Ну а если с рынка – тут уже будьте аккуратными: поизучайте поставщика, его методы выращивания продукции. На наличие нитратов можно проверить специализированным прибором – это добавит вам уверенность в лучшем качестве товара.
Уменьшить ее к минимуму следует:
- тем, кто только перенес своевременное лечение полости живота или грудной клетки
- Людям, страдающим гипертонией
- Имеющим высокую кислотность сока желудка
- если есть наличие язв, энтероколитов, со спазмами (в периоды ухудшения)
- при подагре (пурины повышаюту концентрацию мочевой кислоты, что провоцирует ухудшение и рецидив заболевания).
Не забудьте, что только ваш врач сможет посоветовать: как, когда и сколько продукта можно вводить в питание в периоды заболеваний и их обострений. Именно так можно извлечь пользу по максимуму из любого продукта и растения.
Как подобрать хороший овощ?
Чтобы извлечь максимум пользы – необходимо правильно подобрать и применять кочан. Свежий, он нелегкий и плотный, окружен зелеными яркими листьями. Если на нем проступают темные пятна – это первый признак порчи – не нужно брать такой.
Хорошие свойства цветной капусты
Капусту в античности величали царицей овощей. Пожалуй, тяжело дискутировать с данным утверждением. Ведь все разновидности растений, которые относятся к семейству капустных, обладают большим набором хороших свойств. Сегодня есть несколько типов капусты. Среди них брокколи, белокочанная, кольраби и, разумеется, капуста цветная.