Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста — польза и вред

свежей капусты

Капуста, в Киевской Руси, была равноценна хлебу. Ее ели фактически целый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали смысл в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко принимать ее в пищу. Но так ли отлично знаем мы, чем полезна капуста, потому что в ней не только много нужных витаминов и клетчатки, но еще есть каротин, сера и иные редкие вещества.

Вместе с хорошими свойствами этот овощ может быть и вреден, благодаря этому мы коснемся двух сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста имеет большое количество витамина С, который сберегается как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Собственно поэтому маленькие повседневные порции квашеной капусты нужны морякам для предупреждения цинги. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, увеличивает избирательность проницаемости мембранных тканей клеток, благодаря этому отлично борется с инфекционными заболеваниями различной этиологии. Нельзя преуменшать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты хорошо действует на психику, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит утомленность.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, благодаря этому взрослому человеку, его необходимо примерно 70 мг в день. Разумеется, организм не может обеспечить себя выработкой такого немалого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатейшей витамином C. Собственно капуста считается кладезем этого витамина, и способна удовлетворить повседневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому потреблению капусты, организм освобождается от лишних веществ и свободных радикалов. Есть в капустном соке и очередной знаменитый антиоксидант — каротин, благодаря этому капусту можно не боясь назвать продуктом молодости.

Имеет капуста и иные витамины, к примеру, редкостный представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор делает лучше работу желез внутренней секреции, помогает сопротивляться стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает увеличение сопротивляемости организма к инфекциям. Используют действие серы и в косметологических целях. Постоянный протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно освободится от угрей и угрей. У капусты вместе с полезными описанными качествами, есть и противопоказания:

  • нельзя принимать ее в пищу больным с гастритом, тем более с очень высокой кислотностью. Сок капусты усиливает работу желудочных желез и кислоты прибывает намного больше;
  • активация работы желез может вызвать и ухудшение панкреатита;
  • вещества из клетчатки помогают вздутию, благодаря этому капусту исключают из питания кормящей матери.

Полезна ли капуста чтобы сбросить лишний вес?

Капуста повсеместно применяется в диетах не только в следствии ее витаминному комплексу, но и благодаря тому, что ее ключевой состав – это клетчатка, другими словами волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм подбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Весомый плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь исключительно при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают необходимые питательные вещества и не стремятся их отлажывать, а полностью применяют как энергию. Однако если приходит сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к возникновению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Ущерба от белокочанной капусты не очень то и много, если держаться правил ее употребления и, самое основное, контролировать кол-во. Впрочем, необходимо упомянуть о тех допустимых

белокочанной капусты

последствиях, которые могут появиться у людей с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут появляться разного рода ухудшения, благодаря этому доктора не советуют потребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту нужно принимать в небольших количествах, во избежание увеличения живота, колитов и метеоризма, тем более тем, кто из-за трудностей с зубами не способен очень качественно ее переработать еще в полости рта.

Капуста белокачанная – хорошие свойства капусты и ее использование, питательность капусты, капуста при беременности

Хорошие свойства капусты и её питательность

Ботаническая характеристика капусты

Белокочанная капуста – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, отлично разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или продолговатые (это зависит от сорта). В начальный год вырастает кочан, он собой представляет сильно разросшуюся верхушечную почку. Находящиеся снизу листы очередные, черешковые, раскидистые, часто образовывают розетку, верхние – сидячие. Листы большие, с толстыми прожилинами, поверхность их гладкая или морщинистая.

Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, размещаются в стручке в один ряд. Покраска семян от желтовато-бурой до практически черной. Как культурное растение капуста растет во всех государствах с климатом умеренных широт, кроме районов Крайнего Севера и пустынь. В холодный период года её также можно растить в субтропиках.

Хорошие свойства капусты

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый колодец витаминов и микроэлементов, её применяют для лечения многих заболеваний. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчива форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.

Ключевые сахара, находящиеся в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, легко усваиваемые организмом человека. Капуста также активизирует процессы обмена, снимает воспаление и помогает при болях, содействует очищению гнойных ран.

Использование капусты

Капусту предписывают как диетологическое блюдо во время лечения атеросклероза, подагры, ишемической и желчнокаменной заболеваний. Пищевые растительные волокна помогают очищению кишечника и выводу «плохого» холестерина, витамины P и C крепят сосудистые стенки. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту советуют при запорах и гастритах с очень низкой кислотностью. Она может излечивать желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.

Рассол от квашеной капусты увеличивает аппетит, делает лучше пищеварение, функционирует как слабительное и содействует выводу желчи. Компресс из листьев свежей капусты отлично помогает при краснухе, опоясывающем лишае, панариции и ожогах.

Компресс из листьев: отбирают несколько внутренних листьев капусты, споласкивают их кипяченой водой и режут грубые прожилины листа. Потом любой лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листы меняют 2 раза в течении дня до полного заживления ран.

Питательность капусты

Согласно проводившимся изысканиям, питательность белокочанной капусты слишком низкая, благодаря этому принимать её в пищу можно в довольно больших количествах.

Таблица калорийности капусты разных сортов и видов в расчете на 100 г продукта

Хорошие свойства капусты (здоровое питание)

Обыкновенная капуста стоит гораздо бюджетнее баночки комплексных витаминов, а пользы приносит намного больше. Видов капусты много, и каждый — полезен по-своему. Капусту с давних пор применяли в рецептах альтернативной медицины, благодаря этому необходимо смотреть на этот практичный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для правильного питания. Обыкновенная капуста стоит гораздо бюджетнее баночки комплексных витаминов, а пользы приносит намного больше. Видов капусты много, и каждый — полезен по-своему. Капусту с давних пор применяли в рецептах альтернативной медицины, благодаря этому необходимо смотреть на этот практичный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для правильного питания.

Савойская капуста

Что в ней полезного? В савойской капусте большое содержание токоферолов и В6. Рекомендуется эта капуста для укрепления нервной системы, пищеварения и улучшения кожи.

В каком виде вкуснее? Савойская капуста особенно вкусна как гарнир в тушеном виде и часто применяется, как начинка для пикантной выпечки. Тушить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. Для начинки капусту необходимо тонко шинковать и перемешивать с тертой морковью.

Совет: этот сорт капусты не следует продолжительно варить.

Краснокочанная капуста

Что в ней полезного? Краснокочанная капуста имеет те же полезные детали, что и белокочанная, а, более того, и антоциан — красящее растительное вещество. Блюда из краснокочанной капусты рекомендовано при простудных заболеваниях, угревой коже в подростковом возрасте, сердечно-сосудистых проблемах.

В каком виде вкуснее? Тушеная краснокочанная капуста — великолепный гарнир к любому мясному блюду и к жареным грибам. Более того, очень вкусна как база для овощного салата. Также ее можно заквашивать и солить, как белокочанную.

Белокочанная капуста

Что в ней полезного? В привычной нам белокочанной капусте много балластных веществ, витаминов С, Е, К и фолиевой кислоты. Особенно полезно есть капусту в сыром виде при простудных заболеваниях, и это будет не лишне подросткам при угревой коже.

В каком виде вкуснее? Тут все до узнаваемости просто. Традиция жанра — голубцы, тушенная с грибами капуста, борщ, щи, рагу из говядины или баранины с капустой, капуста квашеная, в качестве начинки к пирогам и пирожкам.

Капуста «кольраби»

Что в ней полезного? Капуста «кольраби» первый по содержанию кальция, богата глюкозой и фруктозой, соединениями серы и солями калия. По содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны. Еще, это замечательное мочегонное и очищающее средство.

В каком виде вкуснее? Можно тушить с мясом, добавлять в салаты и даже солить.

Китайская капуста

Что в ней полезного? Китайская капуста богата витамином С и фолиевой кислотой. Она достаточно хорошо переваривается и лучше всего подходит для щадящей диеты.

В каком виде вкуснее? Капуста «кольраби» — замечательный ингредиент для салатов и отлично комбинируется с яблоками и апельсинами. Овощные салаты с подобной капустой лучше заправлять растит. маслом.

Брюссельская капуста

Что в ней полезного? Кроме витамина С в данной капусте содержатся также витамины группы В, бета-каротин и много веществ на минеральной основе. Брюссельская капуста крайне полезна тем, у кого слабая иммунная система, проблемы с пищеварением, при диетах (в вареном виде превосходно насыщает желудок).

В каком виде вкуснее? Вариант в классическом стиле — как гарнир, отваренный в подсоленной воде или который обжарен в масле и приправленный мускатом или обваленный в панировочных сухарях.

Совет: этот сорт капусты варите приблизительно 10-15 минут

Капуста цветная

Что в ней полезного? Капуста цветная богата витаминами С и К, а, более того, фолиевой кислотой и калием. Рекомендуется в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе.

В каком виде вкуснее? Наиболее целесообразно готовить цветную капусту со сметанными соусами. Также годится для супов, запеканок и даже салатов.

Очень простой и чрезвычайно вкусный рецепт: поделите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде. Потом обмакните соцветия во взбитом яйце и обжарьте на растительном или сливочном масле.

Капуста брюссельская

Не все знают, что всем нам знакомая брюссельская капуста считается искусственно выведенным овощем. Собственно поэтому повстречать ее дико растущую просто нереально. Собственное название такой вид капусты получил благодаря овощеводам из Бельгии, они очень быстро распространили ее среди жителей собственной страны, а потом и в подобных государствах, как: Америка, Германия, Франция, Канада, Голландия. Что же касается нашего государства, то в Российской Федерации этот овощ растят не в подобных масштабах, как в Бельгии, благодаря этому повстречать плантации можно только в некоторых регионах нашей страны. Не обращая внимания на это, приобрести круглые кочанчики может любой из нас.

Брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, есть в сыром, отварном, тушеном или жареном виде. Также очень полезным считается свежий сок из нее. Более детально о хороших свойствах продукта мы расскажем дальше. А пока давайте узнаем, как выбрать правильно и сохранять этот интересный овощ.

Как подобрать

При подборе брюссельской капусты нужно обратить внимание, чтобы верхние листья кочана не были вялыми, а сам кочан не имел никаких потемнений или следов гниения. Стебельтакже должен быть свежим и чистым. Свежий кочан станет иметь насыщенный зеленый окрас, с маленькими кочанчиками, потому как большие кочаны обладают слегка горьким вкусом.

Как сохранять

Свежую брюссельскую капусту вы можете сохранять в холодильнике не больше двух-трех дней после приобретения. Также ее можно законсервировать, заранее приварив в бурлящей воде в течение 1-2 минут. Дальше, капусту следует обдать холодной водичкой, поместить в пакет и отправить в морозилку. Аналогичным образом, можно заготовить немалое количество продукта и сохранять ее до шести месяцев.

Питательность

Такой вид капусты, как и ее сородичи, обладает невысокой калорийностью, благодаря этому ее можно принимать в довольно большом количестве. Кроме того, собственно ее включают в питание многих диет, благодаря этому в ее диетических свойствах сомневаться нет необходимости. В 100 г данного овоща содержится примерно 43 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Капуста брюссельская заслуженно считается кладезем витаминов, потому как имеет немалое количество витаминов и веществ на минеральной основе. В 100 граммах продукта содержится:

чем полезна капуста?

iuyt lkjhg

Клетчатка, рост костей, массы мышц и другое.

Татьяна Осипова

Когда то в Риме капусту подавали патрициям после шикарных обедов как роскошное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, доктора Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем неспроста. Потребление капусты в пищу укрепляет организм, увеличивает стойкость ко многим заболеваниям, ликвидирует бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она имеет практически весь набор витаминов, и в особенности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты делает лучше моторную деятельность кишечника и оказывает положительное воздействие на развитие полезной микрофлоры кишечника. Более того, клетчатка содействует выводу из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, так как в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, благодаря этому его применяют как диетический продукт, обладающий лечебными характеристиками. Его пьют с целью улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Хорошо известно в Киевской Руси потребление рассола при похмельном синдроме. Мудрость народа говорит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских бабушкиных рецептов
Отваренные в молоке листы капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считали, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты мешает распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.

Еще в минувшем веке обосновано противоязвенное свойство сока капусты. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Становиться лучше самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. В основном, через 1-1,5 месяца приходит выздоровление.

В Российской Федерации капусту использовали для лечения нарушений пищеварения, заболеваний печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/

МАМА ВАНИ И ТАНИ

У большинства жителей России капуста ассоциируется с квашенной капустой или голубцами. Правда сегодня эту растительную культуру можно повстречать во многих рецептах. Белокочанную капусту употребляли еще наши далекие предки, но на данный момент подбор сортов капусты намного больше. Ученые и доктора уже давно установили много хороших свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не особенно зависит от сорта капусты.
Ключевые хорошие свойства капусты:
Ученые установили, если постоянно принимать капусту, то уменьшается вероятность болезни раком
Потребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста считается источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению сока желудка
Сок белокочанной капусты нормализует вещественный обмен и хорошо оказывает влияние на уменьшение веса
Капуста имеет кальций, железо и калий, эти микроэлементы нужны для поддержки жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Витамины из белокочанной капусты помогают заживлению язвы
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Сорта капусты:
Сапойская
Белокочанная
Кольраби
Краснокочанная
Брюссельская
Цветная
Пекинская
Брокколи
В белокочанной капусте все есть.
Этот сорт капусты считается абсолютным чемпионом среди россиян и это не случайно. Данный сорт капусты имеет витамин С не меньше чем лимон, но одновременно не такая кислая благодаря иным микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.

Один из мифов связанных с капустой: потребление капусты содействует увеличению груди.

Анна Сергеевна

Капуста — необыкновенный овощ, реальная кладовая витаминов и микроэлементов. До возникновения в Киевской Руси картофеля капусту величали вторым хлебом. Капуста увеличивает стойкость к стрессам, активирует вещественный обмен, активизирует производство красных кровяных телец, содействует росту клеток и омоложению тканей, изменяет обмен жиров и уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, увеличивает иммунитет.

Капуста — один из некоторых овощей, сохраняющих собственные хорошие свойства при квашении. Капуста квашеная — источник витаминов группы В: витамин В12, нужный для ясности мышления, прекрасного настроения, обеспечения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани; витамин В6, способствующий лучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно применять для гарнира к мясным блюдам) . Довольно много в ней никотиновой кислоты, придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.

Капуста — замечательное средство для профилактики против язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Находящиеся в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять синдром похмелья.

Из листьев капусты выходит великолепная маска для лица. Маска из квашеной капусты замечательно чистит кожу, сужает поры, ее делает чистой и свежей. Необходимо нанести толстый слой квашеной капусты на поверхность кожи, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через пол часа, промазать привычным кремом. Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.

прочтите, — достаточно четко и детально
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/

Елена Хеммельмайр

От капусты многих пучит. Осторожно

Белокочанная
Белокочанная капуста — крайне полезный овощ, каждый знает. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые хорошо воздействуют на психику, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол наименованием «холин» , которое предохраняет появление склероза.
Капуста цветная
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную практически в несколько раз. Стоит еще сказать, что в виду того, что в цветной капусте намного меньше клетчатки, она заметно лучше переваривается и усваивается. А поэтому капуста цветная подходит тем, кто часто страдает от расстройств пищеварения
Краснокочанная
Имеет в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, стоит еще сказать, что в краснокочанной обнаружено вещество с названием «цианидин» (не путать с цианидом) , которое хорошо оказывает влияние на сердце и сосуды. Также обосновано, что сок краснокочанной капусты смертельно действует на туберкулезную палочку.
Брюссельская
Наверняка, вам доводилось видеть маленькие зеленые кочанчи-ки диаметром 4–5 см. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными качествами, а витамина С в ней даже более, чем в лимонах и апельсинах. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней есть и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.
Брокколи
Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым белком растительного происхождения и веществами, снижающими уровень холестерина в крови
Савойская
На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листами. Савойская капуста имеет мало клетчатки, зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что поесть савойской капустой намного легче, чем белокочанной.
Пекинская
Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее положительное качество — способность хранить качества вкуса в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — прекрасное средство для предупреждения болезней желудка и кишечника.
Кольраби

Увидев этот овощ, очень непросто заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но в действительности кольраби — самая реальная капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но намного нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Частое включение в питание капусты кольраби помогает уменьшить артериальное давление, закрепить сердце и обезопасить желудочно-кишечный тракт.
Морская
В действительности эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Тем не менее, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста — безусловный рекордсмен по содержанию йода, она предохраняет болезни щитовидки, уменьшает уровень холестерина и минимализирует риск заболеваний в онкологии.

полина фейгина

Когда то в Риме капусту подавали патрициям после шикарных обедов как роскошное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, доктора Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем неспроста. Потребление капусты в пищу укрепляет организм, увеличивает стойкость ко многим заболеваниям, ликвидирует бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она имеет практически весь набор витаминов, и в особенности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты делает лучше моторную деятельность кишечника и оказывает положительное воздействие на развитие полезной микрофлоры кишечника. Более того, клетчатка содействует выводу из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, так как в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, благодаря этому его применяют как диетический продукт, обладающий лечебными характеристиками. Его пьют с целью улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Хорошо известно в Киевской Руси потребление рассола при похмельном синдроме. Мудрость народа говорит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских бабушкиных рецептов
Отваренные в молоке листы капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считали, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты мешает распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.

Еще в минувшем веке обосновано противоязвенное свойство сока капусты. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Становиться лучше самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. В основном, через 1-1,5 месяца приходит выздоровление.

В Российской Федерации капусту использовали для лечения нарушений пищеварения, заболеваний печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Мятый капустный лист
«Если у вас на груди возникнет раковая язва, нужно приложить мятый капустный лист, и это вылечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и вылечит их, когда никакое другое растение не может выручить» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и госдеятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для сегодняшних людей оно странно звучит. Впрочем совет Катона относится до того времени, когда исцеляющие свойства растений были известны намного больше, чем в настоящий момент, и активно использовались.
Правда сегодня за мятым капустным листом не признают способности кардинально вылечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах химических веществ, этому помогающих, считается доказанным.

Оздоровительные рецепты из капусты
Альтернативная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить сок капусты, задерживая этим рост злокачественных образований.

Ст. ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л горячей воды, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды как противоопухолевое средство.

Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко нарезать. Потом залить маслом подсолнечника. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого горячей воды, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, перемешать с настоем татарника и выпить по утру натощак в один прием. Рекомендуется при заболеваниях онкологии разной локализации.

Вымыть корень от 1 большого кочана капусты, размельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, иногда встряхивая

Юлия БАРАНЕЦ (РЫЖАЯ)

Люблю капусту — грудь 4 размера.

Белокочанная капуста: полезные применение и свойства

Белокочанная капуста (лат. Brassicaoleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал применять для лекарственного средства со времен древности. До этих пор ученые доподлинно не могут установить, когда такое случилось первый раз. Известно только, что прародитель (дикая форма) этого обычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте детальнее выясним о хороших свойствах и использовании белокочанной капусты.

Растение этого принадлежит к очень популярному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими веками до нашей эры. Видимо, окультуриванием этого растения мы обязаны населению Древней Иберии, которые величали ее «ащи». Понемногу белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали растить в Киевской Руси, также точно не известно. Видимо, такое случилось еще до появления государственности, другими словами до возникновения централизованного государства – Киевская Русь, потому как уже в «Изборнике Святослава», датированной во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, есть целая глава, посвященная потреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, до того времени капуста была уже привычным, ежедневным питательным продуктом у населения Киевской Руси.

С той поры белокочанная капуста не прекращала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашего государства, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели отменный вкус и чистый белый цвет.

На данный момент капуста возделывается во множестве стран. Достаточно хорошо она растет и даёт замечательные урожаи в государствах с сдержанно прохладным климатов, к которым относится и Российская Федерация. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста находится на первом месте. В Российской Федерации 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает собственно белокочанная капуста.

Состав капусты белокочанной

Пищевая ценность на 100 г Витамины на 100 г
B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг Фосфор 31
Моно- и дисахариды 4,6 г B9 (фолиевая) 11 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91 мг

Питательность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Как можно заметить, в составе белокочанной капусты содержится много веществ, которые нужны для нормальной деятельности нашего организма. Последние исследования науки показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают вредоносные бактерии, причем даже такие, как туберкулезные палочки.

В приведенной таблице не отмечено, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, потому как, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и вариантов сбережения кочанов, второе, медицинские исследования, касающиеся влияния данного вещества на организм, еще не завершены. Но на данный момент уже достоверно установлено, что витамин U – самый важный противоязвенный фактор, потому как поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной заболевания.

Просто сказать, что в капусте очень много витамина С, это означает практически ничего не сказать. Спецификой белокочанной капусты считается то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно стойкое к действию воздуха и больших температур веществ. Благодаря этому во время приготовления и хранении капусты в плане содержания витамина С ее хорошие свойства становятся меньше несущественно. Кроме того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.

В капусте есть фолиевая и тартроновая кислоты, которые помогают профилактике и излечению атеросклероза и ожирения, потому как эти вещества мешают превращению углеводов в жиры, и также нормализуют протеиновый обмен.

Капуста очень богата серой. Собственно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не самый приятный аромат. Но эта небольшая неприятность с избытком перекрывается величайшим плюсом: серосодержащие вещества активизируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.

В белокочанной капусте, если сравнивать с другими овощами, очень много белка. Причем тут определяющее имеет значение не столько его кол-во, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), посреди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Эти все аминокислоты активизируют деятельность эндокринной системы, принимают участие в реакция кроветворения, помогают росту и регенерации тканей, выводу из организма веществ которые вредны для здоровья.

Как видно из таблицы, в капусте повышенное содержание калия, который нужен для правильной работы сосудисто-сердечной системы.

Хорошие свойства белокочанной капусты

С учетом сказанного и в добавок ко всему этому необходимо заявить, что белокочанная капуста обладает следующими хорошими свойствами:

  • противоязвенным;
  • способствующим профилактике и излечению ожирения.

Рецепты использования капусты белокочанной

При артрите очень отлично себя проявил отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 горячей воды и варить на небольшом огне не больше 5 минут. Охладить, не вынимая листы, в течение 45 минут. Потом листы из отвара вытянуть. Сваренные листы потом можно применять для приготовления какого-либо блюда. Намочить отваров марлевую повязку и приложить к заболевшему месту на час. Процедуру делать каждодневно. Боль и отечность в большинстве случаев проходят на 3-5 день использования.

Для лечения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых болезней, анемии (малокровия), предупреждения и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных заболеваний и улучшения зрения рекомендуется принимать в пищу побольше сырой капусты, потому как ее клетчатка отлично связует и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.

Для выведения бородавок их рекомендуется мазать свежевыжатым капустным соком.

Заболевания селезенки, гастрит и язвы кишечно-желудочного тракта лечатся гораздо быстрее, если каждодневно натощак принимать по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Порой, тем более в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не случалось, сок необходимо разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с очень низкой кислотностью добавить можно по вкусу сок из квашеной капусты.

Иным рецептом лечения гастрита и язв пищеварительных органов считается потребление отвара из капусты (см. выше использование капусты при артрите). Принимать его необходимо 3 раза в течении дня по 1/3 стакана.

При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за полчаса до еды 3 раза в течении дня. В начале лечения дозы обязаны быть маленькими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.

Для снимания боли головы ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листы.

Наши предки удачно лечили пупочную грыжу при помощи рассола из квашеной капусты. Для этого им необходимо намочить кусочек марли или чистой ткани и приложить к заболевшему месту, а поверх покласть ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от большого количества самых разных факторов, однако у детей грыжа в большинстве случаев проходит за один месяц.

В античности в Киевской Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листами и обвязывали шерстяной тряпкой. Листы меняли тут же, как только они согревались.

Для предупреждения запоров каждодневно по утру натощак необходимо поглощать по одному капустному листу.

Если регулярно мучает изжога, 2-3 раза в течении дня за 20 минут до еды необходимо принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Аналогичный рецепт разрешено использовать при колите.

При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите используют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 ст. ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Принимать в теплом виде 3-4 раза в течении дня по полстакана.

При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам необходимо прикладывать свежие листья белокочанной капусты.

При болезнях печени по соотношению 1:1 перемешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в течении дня сразу же после еды.

Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры необходимо пить побольше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара необходимо взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.

При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложечке 5-7 раз в течении дня.

До недавнего времени при помощи капусты очень удачно лечили рахит. Для этого необходимо вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Небольшим детям давать по 1 чайной ложечке 5 раз в течении дня, подросткам – по 1 столовой ложечке с подобной же периодичностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.

Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листы капусты смазывают взбитым яичным белком и кладут к пораженным местам.

Чтобы освободится от солитера, необходимо каждодневно перед принятием еды на протяжении четырех недель пить по пол-литра капустного рассола. Кстати, данный рецепт прекрасен даже для лечения эпилепсии.

Лечение рака при помощи капусты

Есть несколько рецептов, показывающих достаточно большую эффективность при симптоматическом лечении заболеваний в онкологии.

  1. 1 столовую ложечку измельченных капустных корней залить 500 мл горячей воды, настоять 8-10 часов в укутанном виде (только лучше – в термосе). После настаивания процедить. Принимать настой по ? стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды.
  2. Из усредненных размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко резать, потом залить одним стаканом подсолнечного масла. Потом подготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл горячей воды, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
  3. Корень от одного большого капустного кочана вымыть, мелко резать и высушить при температуре 20 градусов. Потом сырье необходимо истолочь в порошок. Если остаются большие частицы, то сырье необходимо просеять.
  4. Для устранения газообразования при употреблении капусты следует пить ее в соответствующем виде одновременно с морковью. Если пьете сок капусты, то перемешивать его необходимо одновременно с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Образование газа можно еще прекратить питьем тминного чая.
  5. По желанию быстро достичь желаемого оздоровительного эффекта от употребления капусты, только не солите ее. Соль не только уничтожает немалую часть хороших свойств капусты, но и ее делает потребление вредной.
  6. Если свежая капуста обладает слабительными качествами, то переваренная может вызвать абсолютно противоположный результат (привести к запору).

Потом слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и перемешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утру натощак (все разом в смешанном виде). После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Курс можно повторить довольно большое количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, каждодневно сильно встряхивая содержание. Принимать при очень разнообразных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Повторить курс лечения до полного излечения или для снимания симптомов.

Несколько общих советов по излечению капустой белокочанной

Вообще, образование газа в кишечнике при употреблении капусты – признак протекания в нем процессов гниения. Сок капусты содействует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой малоприятный эффект. В данном варианте в начале лечения белокочанной капустой необходимо почистить кишечник при помощи клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в течении дня). Две процедуры разрешается комбинировать.

Кстати, как только кишечник будет очищен и потребление сока капусты не будет приводить к газообразованию, начнется моментальное освобождение от жировой прослойки.

Противопоказания к потреблению капусты белокочанной

Их чуть-чуть, но про них необходимо знать.

Нельзя принимать капусту в огромном количестве в свежем виде. В другом случае это приведет к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Максимальная доза за 1 раз – 100 г.

В очень ограниченных количествах свежую капусту можно принимать при панкреатите (заболевания поджелудочной железы).

Полезные и не очень свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста считается древней культурой, которая обладает многими хорошими свойствами. Собственные истоки она берет у дикорастущих видов. Ее прародители произрастали по большей части в Европейских странах (преимущественно на Средиземноморских берегах) и местами в Северной Африке. Сегодня человеку известно более 100 самых самых разных видов капусты, любой из них обладает собственными полезными и оздоровительными качествами. Однако самыми популярными считаются белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, капуста цветная, и также брокколи и кольраби. В течении четырех тысяч лет они формировали не только собственный приятный вкус, но и, что намного важнее, собственные полезные и лечебные свойства.

Полезные вещества

Спецификой белокочанной капусты считается то, что она имеет не просто полезные вещества, которые в результате и обуславливают ее хорошие свойства, а ценные и редкие вещества. Все это может обеспечить нормальную человеческую жизнедеятельность в течении долгого времени. Итак, в состав белокочанной капусты входит сахар, белки и жиры, клетчатка, многие ферменты и минеральные соли, провитамин А, каротин. Также она богата на подобные витамины как аскорбиновая кислота, витамин Р, диамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол и витамин D. Большое внимание хочется уделять такому редкому витамину как витамин U. Он обладает собственным исключительным хорошим свойством, которое помогает предупреждать возникновение желудочной язвы, и также язвы 12-перстной кишки. Более того, в составе белокочанной капусты находятся тиогликозиды, а конкретно гликобрассидин и неогликобрассидин, которые содержат серу.

Хорошие свойства

Любой салат, в котором одним из компонентов считается свежая либо даже квашенная белокочанная капуста, хранит фактически все собственные полезные и питательные свойства. Это можно отнести и к капустному соку. Одним общим хорошим свойством таких продуктов считается их возможность регулировать секреторную деятельность, и также моторику органов системы пищеварения. Более того, как свежая белокочанная капуста, так и квашенная либо же ее сок обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, слабительным и болеутоляющим свойством. Также белокочанная капуста способна существенно совершенствовать функцию желез, которые отвечают за внутреннюю секрецию, улучшить вещественный обмен в организме человека, выводить вредный холестерин, и также тонизировать нервную систему.

Хочется сказать еще пару слов о витамине U, который содержится в белокочанной капусте. Хорошие свойства этого витамина оказывают хорошее действие на желудок и кишечник. Он не только способен бороться и заживлять язву таких органов, но и устранить возникновение данной болезни. Более того, хорошие свойства витамина U усиливаются еще и тем, что он содержится собственно в белокочанной капусте. Ученые обнаружили, что в чистом виде этот витамин считается менее практичным.

Хорошими свойствами обладает и сок белокочанной капусты, который можно получить способом отжима ее свежих листьев. У подобного сока самый приятный аромат и утонченный вкус, впрочем сохранять его необходимо не более чем 2 дня. Особенно полезным сок белокочанной капусты окажется для тех, кто имеет дело с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Если же сохранять этот сок длительнее 2-ух суток, то противоязвенные хорошие свойства этот сок теряет, что связано с разрушением противоязвенного витамина.

Сок белокочанной капусты обладает дополнительным хорошим свойством: он используется для лечения атонии кишечника, спазматических, язвенных и хронических колитов, и также является весьма полезным средством для гастритов с очень низкой кислотностью. Более того, свойства сока капусты благотворно влияют на снижение сахара в крови и на выведение лишней жидкости из нашего организма.

Сок белокочанной капусты оказался полезным и при подобных значительных заболеваниях, как рак желудка, рак кишечника, базедова болезнь и малокровие. Большинство мастеров советуют повседневный прием сока капусты всем больным, страдающим на данные болезни. Принимать его стоит по полстакана два-три раза в течении дня, было бы неплохо в теплом виде и за час до приема пищи. В комбинировании с медом свойства такого сока только усилятся и станут еще более полезными. Курс лечения составляет один месяц.

Хорошими свойствами обладают также и листья белокочанной капусты. Но очень часто они используются в альтернативной медицине, к примеру, для лечения воспаления суставов, отдельных заболеваний кожи и жжения ступней ног. Известно использование листьев белокочанной капусты и в виде обезболивающего средства: они, на самом деле, снимают боль при накладывании на область эпицентра боли. При этом листы белокочанной капусты показывают еще одно собственное свойство, снижая местную температуру органов и тканей. А вот если размельчить листья этого огородного растения и сварить их в молоке, а потом перемешать с отрубями, то можно получить полезную кашицу для лечения экземы и дерматита. При ожогах эту же кашицу перемешивают с яичным желтком (в сыром виде) и кладут на пораженные места.

Для будущих мам

Выше указанные хорошие свойства сока белокочанной капусты являются нужными и для будущих мам. Если представительница слабого пола будет пить этот рассол пару раз в течении дня, то вскоре она совсем забудет о любых проявлениях токсикоза. Для многих беременных это считается единственным спасением в подобных ситуациях. Известно, что с синдромами токсикоза острить не следует: это не обычное женское плохое самочувствие, а, на самом деле, небезопасное состояние представительницы слабого пола, способное привести к вынужденному аборту.

Более того, белокочанная капуста имеет витамин В6, свойства которого помогают усваивать белки (капуста как гарнир к мясу – прекрасное решение). Также этот витамин в ответе за спокойный сон и приятное настроение, что очень важно и полезно для женщин в положении. А вот такие микроэлементы как железо, калий, магний и цинк окажутся полезными для ногтей, защитив их от ломкости.

Плюс ко всему хочется подчеркнуть о таком полезном свойстве белокочанной капусты как хорошее воздействие на вещественный обмен. Это поможет представительнице прекрасного пола не набрать избыточный вес за срок беременности. Еще, это будет помогать выводу из организма шлаков.

Как это ни удивительно, однако встречаются и данные случаи, когда белокочанная капуста может выражать собственные не очень хорошие свойства. Однако чаще всего это зависит от преимущественно частных свойств каждого отдельного организма.

Итак, порой неверно приготовленное блюдо из белокочанной капусты может вызывать увеличение живота. Во многих случаях это выполняется по причине недостаточного времени, отведенного на его проварку. Впрочем быстро приготовленная чашка тминного чая способа достаточно стремительно остановить данную проблему. Более того, говоря о хороших свойствах этого растения, необходимо указать на присутствие в его составе гликозидов горчичного масла. Это такие действующие вещества, они же капустные факторы, которые могут привести к появлению зоба, другими словами увеличению объема щитовидки.

И все же, как мы говорили до недавнего времени, это достаточно-таки исключительные случаи, которые фактически незаметные на фоне бесчетных хороших свойств этого растения. Во всяком случае белокочанная капуста должна находиться в рационе любого человека.

Оздоровительные свойства капусты

Знакомая незнакомка: целебные секреты капусты

На дачных просторах тяжело отыскать огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозкультура крепко вошла в наш рацион питания и стала до такой степени обыкновенной, обыкновенной, что многим и в голову не приходит подумать о характеристиках знакомого овоща, не связанных с его кулинарными плюсами. Между тем, капуста таит в себе много целебных секретов и кроме пищевых положительных качеств ценна как лечебное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее большом использовании упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Собственно средиземноморские территории древних империй Европы, и также северную Африку в большинстве случаев считают исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более 2-ух многих веков назад одновременно с греческой колонизацией берега Черного моря и прижилась тут, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не применяют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его использования.

Оздоровительные свойства капусты и их воздействие на организм

Оздоровительные свойства капусты обусловливаются ее элементами. Листы растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечательный тот момент, что большая часть витамина С, содержащегося в капусте, предоставлена в особенной форме – как говорят иначе аскорбигена. Такой вариант аскорбиновой кислоты в отличии от иных почти не рушиться при резке и переработке овоща, очень полно поступая в человеческий организм.

Благодаря подобному составу, капуста считается противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, делает лучше процессы обмена, даёт антибактериальный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Активизирует иммунитет, благоприятно оказывает влияние на работу кишечника, помогает при запорах. На психику действует успокоительно, содействует нормальному крепкому сну. Лечит авитаминоз и служит его предупреждением. Убыстряет выздоровление при повреждении покровов кожи – ранах, ушибах, ожогах, отдельных дерматологических болезнях.

Использование капусты в домашней терапии

Врачебное использование капусты полезно при болезнях горла и полости рта – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Данный же сок или отвар листьев пьют вовнутрь, добавляя чуть-чуть меда. Ангину, даже гнойную в первой стадии, можно побороть за 2-3 дня при помощи обычной процедуры. К горлу следует регулярно ложить компресс из листьев капусты. К шее их крепят платком из льна или ткани из хлопка и бумаги (в первую очередь применять природный материал, синтетику брать нельзя). С ним необходимо ходить весь день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз прежде чем покласть новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно менять виды полоскания. Боль в горле ощутимо уменьшается уже спустя сутки.

При подагре и прочих патологиях суставов листы капусты кладут к больным участкам на ночь, наматывая сверху шерстяную ткань. Последнее нужно, так как капуста охлаждает, а суставам необходимо тепло. Порой капустные листья кладут не в общем, а в измельченном виде, заранее смешав их с минимальным количеством меда. Такой вариант более резельтутативен, зато мене удобен и доставляет конкретный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, потом месяц перерыва и повтор. При лечении вместе с внешним использованием капусту следует хорошо принимать в пищу в виде салатов или сока.

Для снимания боли головы, жара, приступов мигрени листья капусты укладывают к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить большую температуру, листы необходимо менять достаточно часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют иными, это в реднем происходит каждую пятнадцать минут. Однако следует учесть, что капуста не даёт моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и мешает ее последующему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

Каждодневное потребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Делает легче страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной заболевания. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Тормозит развитие атеросклероза. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

В общем, чтобы описать все способы использования капусты в домашней терапии, потребовалась бы отдельная книжка. Тут приведены только некоторые рецепты, приоткрыты некоторые секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте альтернативной медицины.

Отзывы и комментарии:

Капуста против кашля

Если начинает доконать крепкий кашель, можно его лечить компрессом из обыкновенной капусты.

Капустный лист, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, потом промазать тоненьким слоем меда и приложить на грудь, при сильном кашле можно в дополнение приложить второй лист на спину.

Облегающая футболка отлично держит капустные листы всю ночь. Наутро от листьев практически ничего не остается. Одновременно с медом они впитуются в кожу, оказывает целебное действие.

3-5 аналогичных вечерних компрессов, и кашля как не бывало.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий