Повидло из смородины черной

Варенье, компот, повидло, сок из черной смородины

Варенье из черной смородины

Ягоды чистят от веточек и чашелистиков, моют холодной водичкой, а потом бланшируют в бурлящей воде 2-3 минуты, чтобы кожура стала мягче и ягоды лучше пропитывались сахаром. Потом смородину откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Большие, вымытые и обсушенные ягоды опустить в кипящий сахарный сироп, таз потрясти для одинакового погружения ягод и оставить на 5-6 ч. После выстаивания варить до приготовления в один прием, снимая пену.

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 3 стакане воды.

Ягоды залить бурлящей водой (верхний их слой должен быть покрыт частично), потом доводить до кипения, выдерживать 2 мин и откинуть на дуршлаг или сито. В кипящий сироп, приготовленный из воды, в которой бланшировали ягоды, опустить ягоды и варенье варить в один прием до приготовления. Некоторые сорта черной смородины имеют свойство при варке варенья быстро образовывать желе, что может оказать влияние на неверное обозначение его готовности. В данном варианте, прежде чем опустить ягоды в кипящий сироп, нужно 1/3 его отлить, незадолго до приготовления варенья кипятить и вылить в варенье.

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2-3 стакана воды.

Ягоды бланшировать 3-5 мин в кипятке, потом откинуть на дуршлаг, а на данной воде подготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и убрать с огня на 3-4 ч. Потом варенье варить в два-три приема по 5-7 мин с момента закипания. Выстаивать между варками 6-8 ч.

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Очищенные ягоды смородины загрузить на 3-5 минут в кипяток, а потом переложить в горячий сахарный сироп и дать выстояться 3-4 часа. После этого варить в 2-3 приема по 5-7 минут с выстаиванием по 6-8 часов. Пролить в подготовленные банки.

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

Компот из черной смородины

Для компотов применяют большие и средние ягоды. Упорядоченные ягоды моют, погружая в кастрюлю или ведро с водой. Смешав ягоды с водой, сливают воду. В ней остаются очень маленькие листья. Если ягоды были очень загрязнены, то мыть их следует 2-3 раза. Дать ягодам обсохнуть и положить в банке по плечики, встряхивая банки для уплотнения ягод. Залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать: поллитровые банки 13-18 мин, литровые — 20 мин.

Для сиропа: на 1 л воды — 0,8-1,2 кг сахара.

Ягоды разделить от кистей, отобрать большие, тщательно промыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщились и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заблаговременно и охлажденный до 60-70С сироп и лишь потом положить в банке. Залить горячим сиропом и стерилизовать в бурлящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин. Можно пастеризовать при 90С исходя из этого 20 и 25 мин.

Для сиропа: на 1 л воды — 800-1200 г сахара.

Данный способ подходит для приготовления компота в 2-3-литровых банках. Подготовленные ягоды положить в банке по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, потом доводить до кипения и вновь залить им ягоды в банковских учреждениях. Данную операцию повторить еще раз. 3-ий раз сироп залить таким образом, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть верх дном.

Для сиропа: на 1 л воды — 800-1200 г сахара.

Из зрелых ягод черной смородины подготовить сок. Сок разогреть, покласть в него сахар, потом доводить до кипения, прокипятить пару минут, снять пену и залить сиропом из сока ягод в банковской структуре. Можно применять также сок яблочный. Стерилизовать в бурлящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин. Можно пастеризовать при 90С исходя из этого 20 и 25 мин.

Для сиропа: на 1 л черносмородинового или сока из яблок — 350-400 г сахара.

Подготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды рассыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, потом доводить до кипения и оставить на 8-10 ч. Потом откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, потом доводить до кипения, профильтровать и вылить в банке с ягодами. Стерилизовать в бурлящей воде: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25 и трехлитровые — 35-40 мин. Или пастеризовать при 90С исходя из этого 20, 35-40 и 60 мин.

Для сиропа: на 1 л воды 500-600 г сахара.

Черная смородина,протертая с сахаром

Отобрать большие ягоды смородины, пропустить при помощи мясорубки и помешать с сахаром. Размешивать до абсолютного растворения сахара. Получившуюся массу разложить в банке и укупорить. Сохранять в темном прохладном месте.

1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Черная смородина с сахаром

Ягоды черной смородины перебрать, промыть и перемешать с сахаром, положить в банке. На 10-12 ч банки поставить в холодное место, чтобы ягоды дали сок, а потом дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80С: литровые — 30 мин, двухлитровые — 40 мин.

1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, подсушить, рассыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и разогреть на не сильном огне под крышкой до 85С. Нагревать при этой температуре минут 5, пока ягоды не покроются соком, потом сразу разложить их в подготовленные банки, наполняя по края горлышек. Укупорить железными крышками.

1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст. ложки сока черной смородины.

Черная смородина в своем соке

Приблизительно 2/3 ягод плотно положить в банке. Другие ягоды покласть в посуду, засыпать сахаром и нагревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Потом содержание вытереть через сито и полученным соком залить ягоды в банковских учреждениях. Пастеризовать: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 35, трехлитровые — 45 мин.

Пюре черносмородиновое настоящее

Ягоды смородины с минимальным количеством воды распарить под крышкой, вытереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, потом доводить до кипения, после этого сразу пролить в горячие банки и укупорить.

1 кг ягод черной смородины, 0,5 стакана воды.

Холодное пюре из черной смородины с сахаром

Рассыпать ягоды в кастрюлю с минимальным количеством воды (несколько ложек) и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу вытереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, хорошо размешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 ч. Когда сахар полностью растворится, пролить пюре в банке, укупорить и сохранять в темном прохладном месте.

1 кг ягод смородины, 1,5-1,8 кг сахара.

Пюре черносмородиновое с сахаром

Ягоды распарить в кастрюле, добавив минимальное количество воды и накрыв кастрюлю крышкой. Вытереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром, разогреть до 70-80С, растворить сахар и пролить массу в банке. Стерилизовать в бурлящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 25-30, трехлитровые — 35-40 мин.

1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Смоква из черной смородины

Ягоды, привнеся в них сахар и воду, варить на небольшом огне, перемешивая древесной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна таза Горячую массу положить на смоченное холодной водичкой блюдо и разровнять ножиком. Дать высохнуть, а потом резать кубиками и положить в банке или коробки.

1 кг ягод. 500 г сахара, 50 мл воды.

Повидло из черной смородины

В нагретое до кипения пюре покласть половину нормы сахара и варить 15-20 мин до его абсолютного растворения. Потом выложить оставшийся сахар и варить до приготовления. Горячее повидло разложить в банке, укупорить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. После охлаждения до 40-50С банки перевернуть. Готовое повидло, уваренное до плотной консистенции, три температуре 60-70С можно расфасовать в ящики из фанеры вместимостью 2-3 кг, покрытые пергаментной бумагой.

1,25 кг пюре, 1 кг сахара. Для плотной консистенции — 1,5 кг пюре, 1 кг сахара.

Пастила из черной смородины

Подготовленные ягоды бланшировать паром до размягчения или в бурлящей воде 4-5 мин, погрузив их в дуршлаге. Потом горячими вытереть в пюре. Полученное пюре и сок, появившийся при бланшировании паром, поместить в эмалированный таз. Поставить на слабый огонь и уварить массу при регулярном помешивании до уменьшения ее начального объема в несколько раз. Данный процесс можно проводить в пару приемов по 30 мин. Уваренное пюре убрать с огня и охладить. Остывшее пюре пролить в маленькие картонные или ящики из фанеры (100xдвести миллиметров) слоем 1,5-2 см. Ящики выстлать пергаментной бумагой, смазанной прокаленным растит. маслом. Чтобы не возникла плесень на дне ящика, спустя сутки пастилу перевернуть на лист пергаментной бумаги, смазанной прокаленным маслом, а первый лист с пастилы снять. Пастилу можно сушить в духовке в течение 10-12 ч при температуре не больше 35-40С. Когда пастила высохнет, ее можно навесить на веревку или круглые бруски из дерева для подсушивания. Готовая пастила должна сворачиваться в трубку, не ломаясь и не слипаясь. Сохранять пастилу в ящичках, устланных пергаментом. Перед тем как употреблять ее нарезать.

Пектин из черной смородины

Эти ягоды содержат много желирующих веществ, применяя это, можно подготовить пектиновую заготовку. Для нее отбирают зрелую смородину Ягоды промыть, срезать хвостики. Поместив в таз, добавить воду и, поставив на огонь, варить при регулярном помешивании. Как только ягоды разварятся, их убрать с огня и вытереть через сито до получения пюре. Пюре положить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на 1 кг массы, поставить на огонь и, перемешивая, потом доводить до кипения. Сняв с огня, немедленно перелить в 2-3-литровые банки, вынутые из горячей воды, закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном или покласть на бок. Если заполнять 0,5-литровые и литровые банки, то было бы неплохо их дополнительно прогреть при 85С, исходя из этого, 15 и 20 мин.

1 кг ягод, 1 стакан воды.

Желе из черной смородины

Свежий сок налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и потом доводить до кипения при регулярном помешивании, пока не растворится сахар. Получившуюся массу профильтровать горячей через 3-4 слоя марли, сок слить в кастрюлю и уваривать до уменьшения начального объема на 1/4-1/5 часть. Горячую массу (75-80С) пролить в чистейшие подогретые банки, укупорить крышками и охладить, не переворачивая.

1 л сока, 800 г сахара.

Сок из черной смородины

Промытые, упорядоченные ягоды черной смородины поместить в кастрюлю, залить водой в расчете 2 стакана воды на 1 кг ягод, подогреть до кипения при помешивании и прокипятить в течение 5 мин. Произвести двукратное прессование. Мезгу после второго прессования извлечь из мешка, залить горячей водой (1 стакан воды на 1 кг выжатой мезги) и подогреть до кипения, беспрерывно перемешивая. Мезгу опять прессовать. Сок всех отжимов перемешать вместе, профильтровать, разогреть до 100С и расфасовать в горячем виде. Настоящие соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 г сахара на 1 л сока. Ягоды раздавить древесным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1 1/2 стакана воды, подогретой до 60С. Ягоды с водой на не сильном огне разогреть до 60С и выдерживать при этой температуре минут 30. Потом сок отжать, снять с осадка, фильтровать. В зависимости от величины тары консервировать сок можно двумя вариантами. При розливе в банке вместимостью 2 л и более сок разогреть до 95 С и сразу пролить в банке таким образом, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В очень маленькую тару залить сок, нагретый до 80С. Потом банки и бутылки пастеризовать при 85С: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Замораживание черной смородины

Все ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а потом уже в замороженном виде ссыпать для хранения в маленькие полиэтиленовые мешочки (пакеты), плотно завязывая их, или в картонные с прямыми углами коробки. Можно еще свежие промытые и упорядоченные ягоды плотно положить в подобные коробки и затем законсервировать не сладкий или пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Плоды смородины черной

Плоды черной смородины – это большие, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя порой их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми либо даже бурыми. Собирать необходимо полностью созревшие плоды, но уже через 14 дней после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достигнуть 70%.

Варенье из черной смородины – хорошие рецепты

Как приготовит варенье из чёрной смородины с апельсинами:

Хорошенько вымыть и перебрать смородину, покласть в объёмную чашку и засыпать сахаром. Апельсины тщательно вымыть, почистить кожуру и белую плёнку. Покласть в чашу апельсины, ягоды и сахар и блендером измельчать, до того пока не выйдет равномерная масса. Полученное варенье пролить в заблаговременно приготовленные банки и плотно закрыть.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Собственно во время зимы, когда организм просит витамины, и при простудных заболеваниях, врачи советуют есть собственно это варенье.

Компоненты:

Как подготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке:

Перебрать ягоды чёрной смородины, удалив с ней листья и ветки, потом отлично её вымыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом необходимо плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В таком режиме варенье в мультиварке готовится час.

В данное время вы можете приготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки необходимо вымыть и простерилизовать отдельно.

Варенье из замороженной черной смородины

Это варенье очень нежное и душистое, в нём широкий комплекс витаминов, которые необходимы для нашего организма во время зимы.

Компоненты:

2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;

Этап готовки варенья из замороженной чёрной смородины:

Тщательно перебрать замороженную смородину и покласть её во вместительную посуду и потом оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. Потом засыпьте ягоды сахаром, и обождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Потом необходимо все перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины нужно помять ложкой. Посуду с получившейся массой поставить на огонь, пока она не закипит, потом убавить огонь и варить варение ещё примерно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье нужно дольше варенье варить и больше насыпать сахара. Сваренное варенье необходимо остудить, пролить по банкам, которые необходимо плотно закрыть крышками.

Варенье-желе из черной смородины

Смородина имеет много пектина, собственно поэтому из неё выходит вкуснейшее и крайне полезнейшее желе.

Компоненты:

Варенье, джем, повидло из красной смородины / Обыкновенные рецепты

Красная смородина – еще одна ягода, которую можно заметить фактически в любом саду и огороде у нас в государстве. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, и также варенье-желе, джем и иные десерты, о каких мы расскажем в данной статье.

У большинства садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода так же полезная, но обладающая несколько иными вкусовыми качествами. Такой вид смородины гораздо кислее черной, благодаря этому во многих случаях выращивается она только для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию если сравнивать с черной смородиной, из этой ягоды часто приготавливают не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину очень часто применяют вместо наполнителя для тортов в комбинировании с безе или заварным кремом, а в странах Скандинавии – как элемент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее крайне полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В альтернативной медицине с давних пор ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она делает лучше вещественный обмен при сахарном диабете и подагре. Отсюда делаем вывод – разные заготовки из этой ягоды будут замечательным натуральным лекарем, который станет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы заболевания и совершенствовать общее состояние, и также их можно есть в период межсезонья с целью увеличения иммунитета.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье, джемы, желе, повидла

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настойчиво предлагаем попробовать! Это никак не тяжелее, чем с другими ягодами, да и в общем приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Характерная черта варенья из красной смородины заключается в том, что при варке ягоды очень часто перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем импонируют, если присутствуют в конечном продукте.

Необходимо рассмотреть рецепты заготовок из красной смородины, очень и очень разные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

Первым делом, для абсолютно всех, кто любит чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.

Рецепт варенья из красной смородины без варки

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, перекрутить при помощи мясорубки, либо размельчить блендером, вытереть через сито, в пюре всыпать сахар. Размешивать массу с сахаром с помощью древесной ложки до его абсолютного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, сохранять такое варенье следует в холодильнике.

По следующему рецепту вы сумеете подготовить желированное варенье из красной смородины.

Рецепт варенья-желе из красной смородины

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины. Ягоды приготовить, рассыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, потом доводить до кипения, варить 1-2 мин, после этого сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне 30 минут после закипания. Горячим пролить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Несомненно, забавные рецепты варенья есть и касательно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно создать с добавкой ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

Рецепт медово-орехового варенья из красной смородины

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду. Приготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, вытереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их заранее необходимо размельчить), потом доводить до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, иногда перемешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

Рецепт смородиново-бананового варенья

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как выполнить варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, при среднем огне потом доводить до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – абсолютно ничего сложного, зато насколько оригинальным выходит такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на стол для праздника – по самому разному случаю. Однако, мы пообещали остановиться не только на различных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой великолепной ягоды.

Рецепт джема из красной смородины

Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как выполнить джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после этого вытереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, насыпать в него сахар, поставить на усредненный огонь и варить до загустения, потом покласть черешню, проварить джем до приготовления ягод, иногда перемешивая, положить в стерильные банки и закатать.

Достаточно интересным выходит джем из красной смородины и арбуза.

Рецепт джема из арбуза и красной смородины

Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.

Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды разтереть с сахаром, покласть нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, потом доводить до кипения, проварить 30-40 мин, потом вытереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.

Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже в том случае, если вы выполняете это первый раз.

Рецепт повидла из красной смородины

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды приготовить, вымыть, обсушить, древесной толкушкой растолочь, потом через сито вытереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, при среднем огне варить повидло до загустения, иногда перемешивая древесной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банке, заранее простерилизовав их, закатать.

Для чего приобретать в магазине то, что можно подготовить собственными руками, с любовью, старательно и выполняя все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий