Выращивание черноплодной рябины
Добрый день, дорогие читатели блога «Приватный дом сад и огород»!
Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как она еще называется – аронии. Начну я с описания этого великолепного растения.
Черноплодная рябина (арония) собой представляет небольшой кустарник, достигающий высоты 3 метров, с раскидистой кроной (до 2-х метров в диаметре). В одном кусте может находиться до 50 стволиков разного возраста. Плоды у аронии круглой формы, черные или пурпурово-черные с сизым налетом, сладко-кислые с терпким вяжущим вкусом, довольно сочные. В их составе содержится большое количество полезных веществ – аскорбиновая, яблочная, фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, витамин Р (цитрин), микроэлементы – йод, марганец, железо.
Черноплодная рябина – зимостойкое растение, малотребовательное к почвам с черноземом, любит расти на отлично освещенных местах. Арония устойчивая к болезням и вредителям, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур, так как плодоносить начинает уже через 1 – 2 года после посадки.
Черноплодная рябина стала широко известна. Ее растят в садах как плодовую, так и лекарственную культуру. Ягоды аронии полезны при сахарном диабете, гипертонической заболевания, при заболеваниях почек, гастрите с очень низкой кислотностью, при ревматизме. Обосновано, что потребление ягод аронии уменьшает в крови кол-во холестерина. Сок черноплодной рябины пьют для уменьшения эмоциональной неуравновешенности. Слишком широко черноплодную рябину применяют в кулинарии. Из плодов варят варенье, выполняют желе, джем, сок. Все оздоровительные свойства при этом будут сохранены.
Черноплодная арония, протертая с сахаром оказывает противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Также можно сушить плоды аронии. Для этого их рассыпают тоненьким слоем на противне и помещают в духовку или печь. Температуру сушки держат в границах 60 – 70 градусов, постоянно открывая дверь духовки, обеспечивая таким образом приток чистого воздуха. Высушенные готовые плоды плотные и отлично рассыпаются.
Что-то я разошелся. Уже пора вернуться к главной теме публикации и начать, наконец, рассказ о выращивании черноплодной рябины в саду. Итак:
Садить черноплодную рябину можно весною (приблизительно в последних числах Апреля), либо же осенью (приблизительно в середине сентября). Чтобы убрать затенение кустов, их необходимо садить на расстоянии 2 – 2,5 метра один от одного.
Подготовка посадочных ям:
Прекрасная яма для рябины – глубиной 0,5 метра и диаметром 0,6 метра. На одну такую яму из удобрений на органической основе необходимо взять по одному ведру растительного или навозного перегноя и торфа (для создания хорошей структуры почвы). Из мин. удобрений на одну яму я в большинстве случаев беру 2 столовые ложки суперфосфата, 3 столовые ложки нитрофоски и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все это хорошенько необходимо перемешать с землёй, вынутой из ямы, потом обратно ссыпать почвенную смесь в яму и полить водой. Подготовленную аналогичным образом посадочную яму необходимо перестать трогать на 7 дней.
После семи дней приступаем к посадке саженцев. Ее выполняют как в большинстве случаев. Спецификой считается то, что прежде чем посадить, у саженца необходимо сократить корни приблизительно на 20 – 25 сантиметров.
Уход состоит в поливах растений и проведении подкормок, тем более в период развития плодов, и вдобавок в постоянном рыхлении приствольных кругов с дальнейшим мульчированием компостом, перегноем, торфом. Если К настоящему моменту ничего этого нет, то обыкновенной плодородной землёй.
В течении сезона нужно провести 3 подкормки черноплодной рябины.
Первая подкормка – ее проводят весною, когда только распускаються листья. я применяю для такой подкормки раствор удобрения «Эффектон». Развожу 2 столовые ложки эффектона в 10 литрах воды и расходую на молодые кусты по 5 литров раствора на каждый, а на плодоносящие – по 2 ведра на куст.
Вторая подкормка – проходит в начале цветения. Для этой подкормки наиболее эффективен следующий состав: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки органического удобрения «Росса» и 1 столовая ложка сернокислого калия. В этом случае я расходую до 8 литров раствора на молодой куст и 2 — 2,5 ведра на плодоносящий.
Третья подкормка проходит осенью, уже после окончательного сбора ягод. Большинство садоводов забывают сделать осеннюю подкормку и это абсолютно зря. Как раз в данное время растения очень нуждаются в подкормке. В 10 литрах воды необходимо развести по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Расход – ведро раствора на молодой куст и 2 ведра на плодоносящий.
Проводя выращивание черноплодной рябины, необходимо смотреть на оперативное убирание поросли, которая достаточно стремительно образуется и если ничего не делать, куст быстро зарастает, что ведет к существенному уменьшению урожая. Корневые побеги необходимо откапывать и отрезать на глубине от материнских корней. У старых растений необходимо пытаться вырезать отплодоносившие побеги, которые уже дают чрезмерно очень маленькие ягоды. Оставлять необходимо 20 – 25 сильных побегов различного возраста.
Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и даёт до 5 – 8 килограмм ягод с куста. Плоды на кустах держаться продолжительно, фактически до морозов, исключительно их нужно защищать от вторжения птиц.
Арония отлично размножается порослью. Для этого необходимо окучить корневые побеги почвой, чтобы они дали боковые корешки, а потом разделить от материнского куста и провести посадку.
В первую очередь посадите аронию у себя на участке. Ухода мало, а отдачи и радости от этого привлекательного дерева, множество. Плохо ли у себя иметь в саду живую аптеку? До встречи, друзья! Подписывайтесь на модернизацию блога!
Желаете получать новые публикации на почту? Введите собственный Email
выращивание черноплодной рябины (аронии) |
Черноплодная рябина светолюбива (плохо плодоносит в тени).Черноплодная рябина влаголюбива (тем более в самую жару — в июле). Черноплодная рябина морозо- и зимоустойчива. Черноплодная рябина не выносит загущенности (уменьшается урожай).
Черноплодная рябина — сильно ветвящийся кустарник высотой до трех метров. Благодаря позднему цветению почти не подмерзает и даёт хорошие ежегодные урожаи. На участках на даче прекрасно смотрится как изгородь растительная при посадке на меже.
Черноплодная рябина относится к подсемейству яблоневых. Черноплодная рябина— долголетний кустарник до 3 м высотой, по форме которая напоминает сильнорослые смородиновые кусты. Цветет поздно большими белесыми соцветиями. Весенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды большие, округловатые, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.
Черноплодная рябина – скороплодная культура. На 3-ий год после посадки даёт первый урожай. Выделяется большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветки возраста от 4 до 7 лет.
Оплодотворение цветков осуществляется при помощи насекомых и ветра. Для получения более щедрого урожая лучше всего покупать несколько сортов: односортные посадки хотя и предрасположены к самоплодности, но все таки менее урожайны.
Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Впрочем, главная их масса залегает в слое почвы до 60 см.
Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до холодов.
Их широко применяют в свежем виде и для приготовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, настоящего вина привлекательного темно-рубинового цвета.
Черноплодная рябина благодаря привлекательным темно-зеленым листам обладает прекрасными декоративными качествами. Особенно хороша она весною во время цветения и осенью, когда листы приобретают пурпурно-красную окраску.
При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой, черенками, делением куста) — на 3-й год.
Вегетация у черноплодной рябины, также как и у обыденной, начинается очень рано, с апреля месяца.
В кусте черноплодной рябины отличают многолетние ветки, прикорневые ветви и корневые отпрыски. Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.
Выбор места для посадки черноплодной рябины.
Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произрастания и мирится с разными почвами.
Мирится также с маленькой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях.
Черноплодная рябина светолюбива (в тени растет, однако плохо плодоносит).
Кусты черноплодной рябины не выносят существенного пересыхания почвы.
Черноплодная рябина достаточно терпима к близкому стоянию почвенных вод, так как главная масса корней находится в границах проекции кроны на глубине до 50 см.
Черноплодную рябину лучше садить на меже или как садозащитное насаждение на плантациях земляники.
Время посадки черноплодной рябины.
Черноплодную рябину можно садить и весною (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва отлично садится и уплотняют вокруг кустов. Растения весною начинают рано расти и отлично приживаются.
Если например саженцы осенью приобретены очень поздно, их прикапывают на зиму. Весною посадку начинают рано, как только даст возможность почва.
Требования к купленным саженцам.
Во время покупки саженца внимание обращают не на высоту побегов, а на качество корневой системы, какая обязана быть мощной и здоровой (обязана иметь 2—3 ключевых разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни обязаны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет не быстро расти.
Кора на стволе и на веточках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел просохнуть). Отщипнув маленький кусочек коры можно узнать живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то бездыханный).
Во время покупки саженца осенью, присущие листы на веточках бережно убирают, не повредив почки на пазухах листьев.
При перевозке корни купленного саженца обертывают мокрой тряпочкой, кладут в пакет из целофана.
Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не больше).
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на дачном участке. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с уклоном в южную сторону. Саженец укладывают в ямку наклонно. Засыпают так, чтобы под землёй оказались и корни и половина длины побегов. Хорошо поливают. В подобном виде саженцы можно сохранять 3- 4 недели без вреда в качестве.
Подготовка саженцев к посадке.
Нужно удалить надломленные, пациенты, подсушенные корни. То же самое предстоит проделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, во избежание подсушивания, корни отлично окунуть в глиняную болтушку.
Посадка черноплодной рябины.
Черноплодную рябину, как плодовое растение, наиболее целесообразно высаживать на индивидуальном участке на расстоянии 3X3 м. Это даёт возможность делать обработку почвы с каждой стороны. При подобной посадке появляются сильные кусты, отлично освещенные с каждой стороны.
В случае высадки черноплодной рябины в качестве садозащитных насаждений на плантациях земляники или как изгородь на меже, саженцы высаживают существенно гуще (1 X 0,5 или 1 X 0,75 м).
Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни разместились в ней правильно, исходя из этого собственной форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.
В каждую посадочную ямку добавляют:
- Ведро компоста или перегноя;
- 150 грамм суперфосфата;
- 300 грамм деревянной золы;
Все удобрения тщательно перемешивают с обыкновенной почвой так, чтобы заполнить ею яму на 1/3 объема. Потом сыпят слой обыкновенной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, в середине ямы, размещают саженец.Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Дальше расправляют корни, чтобы не появились пустоты. Обыкновенной почвой (из лицевого слоя) засыпают яму целиком.
Чуть-чуть утаптывают землю. Снова поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или остальной органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.
Уход за черноплодной рябиной.
В начальные месяцы после посадки куст приживается, идет процесс регенерации корней, говоря по другому заживление ран, образование каллюса у новых корней.
Целью ухода за аронией во все дальнейшие годы считается хороший рост молодых побегов. Чем сильнее годичный прирост, тем окажется больше урожай. Благодаря этому если в начальный год после посадки нужно создавать условия для лучшей приживаемости саженца, то в дальнейшие годы нужно иметь предпосылки для отличного роста побегов.
Это можно достигнуть постоянными подкормками, обрезкой (контроль загущения), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.
Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью в рядах и около кустов почву необходимо перекопать на глубину 10—12 см, не позволяя при этом повреждения корней, и в это же время заделывать в приствольные круги органические удобрения.
Рыхление почвы проводят ранней весною, потом еще 4—5 раз в течение лета и в первую очередь тут же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6—8 см. Потом почву мульчируют навозом, торфом или компостом.
При отсутствии осадков, черноплодной рябине нужны поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в августе (через 2—3 недели после сбора).
Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2—3 ведра на растение. Водный расход при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.
Подкормка черноплодной рябины.
Урожайность черноплодной рябины увеличивается при систематических подкормках.
Весною, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.
В июне, каждый год, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в грунтовый слой находящийся сверху агролайфа.
В августе, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра деревянной золы (взамен калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).
Уборка урожая.
Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, благодаря этому при уборке урожая срезают всю гроздь полностью. Плоды собирают в корзины плетеного типа емкостью до 20 кг. В свежем виде плоды сохраняются более месяца.
Черноплодная рябина — хорошие свойства и противопоказания
Многие растят в саду или на дачном участке черноплодную рябину. Намного точнее растение именуется аронией, оно не состоит в близком родстве с рябиной обыденной. Ветвящийся кустарник вырастает до 3 метров, не требуя специального ухода, он нетребователен и устойчив к морозам. У ягод чуть-чуть вяжущий вкус, их свойства особенно полезны для уменьшения давления артерий.
Сорта аронии
Кустарник произрастает в климате умеренных широт Восточной Европы и Северной Америки, арония красная и черная окультурены. В природных условиях красная разновидность вырастает до 4 метров, черная нечасто превосходит 2 метра. Гибридный сорт стал называться арония фиолетовая.
Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичуриным была выведена культура, получившая огромное распространение. В конце 19 столетия был получен ненастоящий гибридный род сорбарония, включающий пять различных вариантов растения и выделяющийся более сладкими ягодами темно-вишневого цвета. Данные растения стали именовать «черноплодной рябиной».
На данный момент сохранившиеся сорта черноплодной сорбаронии применяется при создании гибридных сортов аронии и рябины. Внушительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.
Но все таки под видом черноплодной аронии вполне можно выбрать сорбаронию. Арония не зависимо от цвета считается сильноветвящимся кустарником, тогда как сорбарония — маленькое дерево.
При выведении И.В.Мичуриным ставилась задача получить культуру, максимально приспособленную для произрастания в условиях, неблагоприятных для многих растений: короткого лета, морозной зимы, бедной почвы. Кустарник выдержит морозы до -40С.
Фактически все сорта черноплодной рябины самоплодны, другими словами для опыления годится пыльца данного сорта, также самого растения.
Урожайность высокая, порядка 3-8 кг с куста. Кисло-сладкие ягоды со специфическим вяжущим вкусом, иногда отдающие горечью, полезны, но абсолютно не всегда применяются в качестве вкусного десерта. В основном, из плодов получают сок, варенье и вино.
В продаже встречаются разные сорта, также заграничные:
- Арон (Дания);
- Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
- Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
- Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).
Нужно непременно полюбопытствовать назначением материала для посадки, потому как взамен плодового растения можно выбрать декоративный сорт.
Создание новых сортов длится, благодаря этому лучше подбирать их в ближайшем питомнике, чтобы растение оказалось максимально приспособленым к здешним условиям климата.
Посадка и уход, сбор урожая черноплодной аронии
Кустарник любит свет, влагу, вокруг нужно достаточное пространство, иначе уменьшается урожай.
Хорошее свойство растения – быстрое возникновение первых ягод. При посеве семян плоды появляются уже на четвертый год, при вегетативном способе размножения при помощи отпрысков, прививкой, отводами, черенками — на 3-ий год. Лучше садить несколько сортов, так урожай выше.
Посадку черноплодной аронии лучше делать осенью, в первых числах Октября. Или ранней весною, в апреле.
Первым делом необходимо смотреть на корни саженца. Они обязаны быть достаточной длины до 30 см, расходиться на 2-3 ответвления. Свежий вид и достаточная увлажненность корневой системы обещают быстрый рост кустарника.
В зависимости от размера корней выкапывают яму глубиной до 50 см. Полезно добавить ведро перегноя, чуть-чуть золы, перемешать, чтобы яма оказалась заполненной на треть. Добавить земли до половины глубины, полить. Потом поместить саженец аронии, расправить корни, чтобы не появилось пустых мест, засыпать яму. Шейку заглубить на 1-2см.
В случае отсутствия осадков кустарник нужно полить, лучше за 15-20 дней до сбора урожая и через несколько недель после.
Ягоды собирают в сентябре. Они могут, не осыпаясь, провисеть до запорозков, если их до недавнего времени не склюют птицы.
Состав, питательность и витамины в ягодах черноплодной рябины
Питательность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах большое количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вещества которые вредны и успешно выводить их из организма.
Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета.
- Микро и макроэлементы предоставлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Компонент делает лучше снабжение мозга головы кислородом, что помогает результативности умственной деятельности. Воспользовавшись его помощью выполняется уменьшение мышц скелета.
- Достаточное содержание фосфора нужно подходящей работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме.
- Кальций нужен для органов зрения, слуха, вкуса, благоприятного функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он влияет на свертываемость крови.
- Плоды содержат достаточно магния, который вместе с кальцием изменяет тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет оказывать влияние на уровень кальция.
Ягоды рябины содержат широкий набор витаминов:
- С, нужный для роста и восстановления клеток разных тканей организма, способствующий усвоению железа;
- Е, выделяющийся антиоксидантными качествами. Он оказывает влияние на процессы метаболизма, делает лучше клеточное питание, укрепляет сосудистые стенки, содействует более быстрому росту массы мышц.
- бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, разных веществ которые вредны для здоровья, поступающих снаружи с воздухом, пищей. Организм длительнее остается молодым, становится меньше риск болезней сердца и сосудов.
- В3 (ниацин), значимый для процессов обмена. Он оказывает сосудорасширяющее действие, активизирует выделение сока желудка и желчи, уменьшает уровень холестерина за счёт увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует критерии давления артерий.
- В6, необходимый для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, содействует омоложению, понижает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие.
- В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он изменяет репродуктивные функции, делает лучше состояние покровов кожи, ногтей, волос, нужен для работы щитовидки.
- В1, выверяющий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Нужен для поддержки здоровья кожи и волос.
Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они помогают выделению сока желудка, рождается аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови уменьшается уровень холестерина, такое свойство полезно для предупреждения атеросклероза.
Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих сосудистые стенки.
Хорошие свойства черноплодной аронии
В случае частых болезней простудного характера ягоды увеличивают иммунитет, лучше принимать их одновременно с шиповником.
Из плодов готовится практичный чай. Пару столовых ложек высушенных ягод залить стаканом горячей воды, потомить на небольшом огне 10 минут, настоять 6 часов. Принимать с медом, принимая по полстакана за час до еды.
Полезные плоды оказывают сосудорасширяющее действие, уменьшают уровень холестерина в крови, они полезны свойством уменьшать хрупкость капилляров.
Для предупреждения атеросклероза полезно в течение полутора месяцев принимать по стакану свежих ягод повседневно. Одновременно нужно необходимое поступление витамина С. Можно подготовить настой плодов шиповника.
Сок из свежих плодов помогает при гастрите с очень низкой кислотностью, в случае геморроя.
Черноплодная рябина от давления
Для уменьшения давления артерий из свежих ягод выполняют сок, принимая его до еды по 2-3 ст.л. С целью улучшения качества вкуса можно перемешать сок с медом.
Также полезно есть свежие или замороженные ягоды. Их мочегонные свойства помогают нормализации критериев при гипертонической заболевания.
Достаточно повседневно принимать 100г свежих плодов, курс лечения 14 дней.
Противопоказания и вред
Определенные характеристики черноплодной рябины могут навредить и потому противопоказаны в случае:
- желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки;
- гастрита с очень высокой кислотностью;
- хронических запоров;
- при гипотонии, пониженном давлении.
Считается, что при очень высокой свертываемости крови потребление плодов черноплодной аронии может навредить. Хотя как показывают исследования, что скорость свертывания крови при этом лечении почти не меняется, риск тромбообразования не возрастает.
вопрос про рябину!
Гена Абонос
Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и применяют в медицинских целях. В состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.) , целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.) , и также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней вдвое больше, чем в черной смородине, и в 20 раза больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покроет суточную необходимость человека в витамине Р. Содержание витамина с подобным же как в лимоне, а вот йода находится в 4-ре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина кроме пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических параметров: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма) , противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.
Потребление ягод черноплодной рябины благотворно оказывает влияние на пищеварение, увеличивается секреторная функция желудка, становиться лучше аппетит, также ягоды способны улучшить артериальное давление (высокое уменьшается, а обычное остается на уровне) и воздействуют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она становиться лучше, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия) . Также черноплодную рябину советуют принимать при нарушениях функционирования щитовидки (тиреотоксикоз) и в виде иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину используют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит) .
Из ягод черноплодной рябины приготавливают соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности применяется настоящий краситель, получившийся из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды применяют для приготовления фруктовых чаев. Рябина отлично сберегается при температуре 0°С, при этом будут сохранены все витамины и полезные вещества.
Свежие и сухие ягоды, соки и иные блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний есть только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и также гастритом с очень высокой кислотностью.
Ольга Тимофеева
По поводу рябины (черноплодной) скажу — осторожно. Она выполняет кровь гуще.
Хех. Первый раз слышу про йод. Свертываемость крови увеличивает, точно. И насчет желудка — это не к ней (не к рябине). Очень рекомендую к гастроэнтерологу. Необходимо проверить печень и кишечник. Думаю, только бабушкиными средствами тут вряд ли можно обойтись.
Dalur Dalur
может быть она и увеличивает йод, но с черноплодкой необходимо быть очень осторожной т. к. она классно уменьшает давление. У меня невысокое давление и от нескольких яод по настоящему плохо становится
Черноплодная рябина — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Арония черноплодная, или черноплодная рябина – фруктовое дерево или кустарник, главный вид рода Арония семейства Розовые.
Отчизна этого растения – Северная Америка. Сначала это растение и в странах Европы и в Российской Федерации применяли исключительно как декоративное. Только в девятнадцатом веке Мичурин внимание обратил на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и очень неприхотливо.
Питательность черноплодной рябины
Питательность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и хорошие свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна собирать йод, забирая его из почвы. Разумеется, в регионах, размещенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в остальных плодах. Помимо прочего самого важного микроэлемента, ягоды черноплодной рябины копят железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и прочих веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Помимо прочего витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает про то, что она имеет много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а это означает, отлично оказывает влияние на пищеварение (калоризатор). К примеру, в плодах черноплодной рябины витамина P в несколько раз больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раза больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина имеет сорбит, а это означает, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного увеличения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при постоянном использовании помогают контролировать уровень давления артерий. Причем высокое давление стабилизируется, а обычное – не уменьшается. Черноплодная рябина необходима всем, кто живёт в условиях города, потому как она оберегает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, алергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Противопоказания черноплодной рябины
Черноплодная рябина имеет немалое количество органических кислот, благодаря этому при гиперацидном гастрите и язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки её следует пить сдержанно и только вне обострений. В подобных ситуациях помогут специализированные растительные препараты, которые имеют черноплодную рябину.
Черноплодная рябина в кулинарии
Из ягод черноплодной рябины приготавливают соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности применяется настоящий краситель, получившийся из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды применяют для приготовления фруктовых чаев.