Смородина сорти

Отличные сорта смородины черной, красной и белой

Смородина — любимая садовая ягода. У нас в государстве ее растят везде. Эта культура стала популярной благодаря вкусовым, питательным и лечебными свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разнообразных цветов смородины. Любой из них имеет собственные характерности.

сорти

Сорта смородины

Смородина, как и прочие культуры, может быть различных сортов. Любой из них имеет собственную четкую форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, запах и многое иное.

Сорта смородины выделяются один от иного размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разнообразные сроки развития дают возможность сделать больше период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

В большинстве случаев смородина таких 2-ух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды выделяются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. В первую очередь ценились ее качества декоративного характера, ягоды не представляли никакого заинтересованности. Смородина в красном цвете получила высокую популярность в странах Европы. В Российской Федерации с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна намного позднее. Еще в начале ушедшего века она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для данного вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко характерным запахом, но выделяются вкусовыми качествами и хорошими свойствами. Отличные сорта смородины белой и красной непритязательны к условиям произрастания, впрочем лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, неприхотливые к проявлениям влаги растения. Необходимо не забывать, что в случае дефицита освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчивая к заболеваниям и повреждениям.

При хорошем уходе эти два сорта смородины дают большой урожай. Кусты, усыпанные красными и белесыми ягодами, выглядят очень привлекательно. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды одинаково распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки в иное место.

Красная смородина: сорта

смородина

  1. «Варшевича» выделяется креативностью покраски плодов. Они имеют четко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов круглой или чуть-чуть сдавленной формы. Ягоды усредненных размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кислый привкус и образовывают длинную кисть. Созревшие плоды продолжительно остаются на веточках. За высокую урожайность, оригинальную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. «Ненаглядная» — сорт, который выделяется средним сроком развития. Куст отличается меньшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стебельками. Ягоды круглой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они одинаково. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны крепкие морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Обычным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, считается «светлица». Куст выделяется средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды круглой формы не выделяются большим размером, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, не обращая внимания на очень маленькие ягоды, даёт большие урожаи и не подвергается грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сейчас внимание привлекает поклонников и мастеров этого вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Выделяется маленьким размером куста красная смородина сорта. Отличные сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны большими красными ягодами круглой или грушевидной формы. Они выделяются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, продолжительно остаются на веточках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки развития. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. У нас в государстве стал популярен в девяностые годы ушедшего века за отличный вкус и стойкость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт даёт большие урожаи и обладает стойкостью к малым температурам. Выделяется мощным, большим, густым кустом красная смородина сорта. Отличные сорта включают конкретно данный вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень больших, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покроет плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень хорошая на вкус. Благодаря этому эту смородину так любят принимать в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красотка» относится к оптимальным сортам отечественной селекции. Выделяется низкими раскидистыми кустами и стойкостью к заболеваниям. Благодаря этому листы хранит до первых морозов. Культура относится к ранним срокам развития. Минусом считается то, что урожайность возрастает понемногу, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды выделяются большим размером, отменным вкусом и хорошим запахом.

Белая смородина: сорта

сорти

  1. «Прыгажуня» считается вариацией белой смородины и имеет средние сроки развития. Кусты растения выделяются средней силой роста, ветви раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины в большинстве случаев много не очень больших ягод светло-розового цвета круглой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды продолжительно будут сохранены на кисточках, не сыпятся. В данное время они усиленно приобретают качества вкуса. Смородина белая сорта «прыгажуня» замечательно подойдет для заморозки. Этот сорт хорошо плодоносит и обладает замечательным вкусом.
  2. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в наше время настоятельно вытесняется иными, более перспективными видами. Хотя большинство садоводов полагают, что зря. Кусты этого растения не очень раскидистые, небольшие, что дает возможность при их посадке максимально применять территория участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на мокрой, почве с черноземом, стоек к малым температурам. Средних размеров ягоды имеют округлую, чуть-чуть сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Отлично просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть выделяется сочностью и отменным вкусом. Спелые ягоды не сыпятся, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не будет влиять на качества вкуса.
  3. Смородина белая сорта «версальская» достаточно известна садоводам, которые разводят ее на собственных участках. Она красива высокими урожаями и вкусненькими, большими по размерам ягодами. Ее кусты выделяются компактностью и средней величиной. Эта смородина даёт высокие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Отлично переносит морозы. По времени развития относится к средним сортам. Большие ягоды имеют светло-кремовый цвет и шарообразную форму. Они в процессе роста практически не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней идеально совмещаются сахар и кислота, что придаёт плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Помимо прочего, из нее приготавливают варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое иное.

Красная смородина: польза

смородина

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Потребление ягод содействует выводу из организма ненужной жидкости, служит предупреждением заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины применяются при лечении сахарного диабета. Они ликвидируют тошноту и увеличивают аппетит. Используются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Потребление яблочной и янтарной кислот, находящихся в ягодах, заряжает организм энергетикой. Благодаря этому их рекомендовано принимать людям пенсионного возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на необходимом уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины объяснима и неоспорима. Однако при определенных болезнях она может навредить. В данном варианте ее необходимо убрать из рациона питания. Потребление сока решительно противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Наименование данного вида культуры происходит от слова «смородь», что если перевести с древнерусского значит «стойкий аромат», присущий данному виду. Смородина черная нравится садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины дает возможность богатого выбора культуры. Ведь это растение отличается стойкостью к малым температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина считается скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не выделяется высокими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают прекрасными вкусовыми и лечебными характеристиками.

Черная смородина: сорта

смородина

  1. «Маленький принц» — ранний сорт. Выделяется низким кустом и удобной его формой, что облегчает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, крепким морозам и очень длительной засухе. Плодоносит постоянно и хорошо. Ягоды на кисточках размещены густо и созревают одновременно. Это делает легче их сбор. Кисти маленькие по размеру, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по оттенку ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Почитателям кисло-сладких фруктов они понравятся.
  2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он стоек к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит постоянно и выделяется стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчивая к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но порой поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размерам. Ягоды круглой формы большие, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если подбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. «Багира» относится к позднему сорту и выделяется высокой устойчивостью к морозам и обильными урожаями. Встречается маленькое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса порой может причинить вред растению. На тонких маленьких веточках плоды распределены одинаково. Ягоды имеют одинаковые размеры и четко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень долговечная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. «Экзотика» считается самым крупноплодным сортом черной смородины. Выделяется высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, долговязый, ветви прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести больших ягод, которые одинаково создают кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Отличные сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Выделяется рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветками. Листы темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины отлично переносит суровые зимние месяцы, но засуха не считается удобным требованием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много больших ягод. Они выделяются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. «Селеченская-2» входит в отличные сорта черной смородины. На высоких, небольших кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые болезни. Не так часто его поражает почковый клещ. Это многофункциональный сорт, отлично переносит крепкие морозы и длительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень больших ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладостные, имеют необычный тонкий запах.

Хорошие свойства черной смородины

смородина

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина — самая полезная ягода из всех имеющихся. Ее называют кладовой нужных для человека веществ. Она обладает отменным вкусом и ценится за высокие лечебные свойства. В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла повсеместное использование в альтернативной медицине. Содержание железа, калия и магния дает возможность применять плоды и листы при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины уменьшает уровень холестерина, лечит экзему и заболевания кожи, помогает при подавлености и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки — ягодами. На данный момент есть тысячи рецептов от различных заболеваний на основе черной смородины.

Заболевания смородины

Смородина, как и прочие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить у себя на участке отличные сорта смородины, получиться избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые популярные из них необходимо.

  1. Антракноз — болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начав с мая. Отличается возникновением очень маленьких пятен коричневого цвета, которые на протяжении определенного времени разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги уменьшают рост и не успевают вызреть. Для устранения заболевания рано весною и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А прежде чем распустятся почки, побрызгать раствором купороса. Можно задействовать бордоскую жидкость. Ею опрыскивают 4-ре раза за время вегетации: в период распускания почек, по завершении цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость считается вирусным заболеванием и благодаря этому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Данная болезнь отличается изменением цвета и формы листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветви или убирается весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями заболевания.

смородина

Вредители смородины

  1. Почковый клещ столь короткий, рассмотреть его можно лищь через увеличительное стекло или лупу. Он травмирует почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листья и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через материал для посадки, птиц и насекомых. Прекрасных средств борьбы с данным вредителем еще не выдумали. Но борьбу вести необходимо. Для этого растение опрыскивают пару раз: перед распусканием почек, через 14 дней после него и в начале цветения. Растворов для опрыскивания довольно много. В любом магазине они предоставлены в широком ассортиментном ряду.
  2. Пилильщик выделяется хорошим аппетитом. Он съедает все листы. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земля под кустом растения. Тут вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним состоит в осенней перекопке и опрыскивании в пару приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по завершении цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки иногда стряхивают и сжигают.

Черная смородина — сорта

В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.

По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.

Сюда можно отнести:

  • Красота Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
  • Санюта;
  • Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.

Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
  4. Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
  5. Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
    сорти

Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

сорти

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
сорти

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • смородина

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Черная смородина — отличные сорта

  • чорної смородини
  • сорти
  • сорти чорної смородини
  • сорти
  • черной смородины
  • сорти чорної смородини

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • сорти

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

черной смородины

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

сорти чорної

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

чорної смородини

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

черной смородины

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Найкращі сорти чорної смородини для вашої дачі

Різноманітні сорти чорної смородини славляться своїми смаковими якостями, а тому вибрати один-єдиний для своєї дачі удобно неможливо. Ми пропонуємо альтернативний метод — вибрати найсолодші і великі сорти чорної смородини, але відразу декілька, висадити їх на дачі і подивитися, який найбільш підійде для ваших умов вирощування. Вивчивши агротехніку, скуштувавши ягоди всіх сортів на смак і визначивши, яка саме смородина вам найбільш підходить, і ви зможете вибрати кращий сорт чорної смородини.

Звичайно, потрібно орієнтуватися ще і на регіон, адже серед сотень запропонованих сортів далеко не кожен зможе хорошо розвиватися на Вашій ділянці. Тому, рекомендуємо дізнаватися у продавців, для яких регіонів призначені саджанці, де вони вирощувалися і як довго проходять акліматизацію на точці продажу. Таким чином, ви зможете підібрати сорти чорної смородини для Підмосков’я, Уралу, Сибіру і навіть України.

Обираємо найкращі сорти чорної смородини для Уралу, середньої смуги та України

Отже, найкращі сорти чорної смородини, які ми кратко опишемо, щоб полегшити ваш вибір.

Ранні сорти чорної смородини

До ранніх сортів відносяться наступні сорти чорної смородини: Селеченская, Бура Далекосхідна, Алеандр, Карачинская, Сильна, Увертюра, Екзотика.

Вирощуйте ранню смородину, якщо хотите отримати урожай раніше

Середньостиглі сорти чорної смородини

До сортів з середньою созреваемостью можна віднести сорти чорної смородини Перун, Добриня, Изюмная, Дубровська, Софія, Чорний Жемчуг, Зелена Димка, Загадка.

Обов’язково посадіть на дачі середньостиглі сорти чорної смородини

Пізні сорти чорної смородини.

Існують і сорти, які дозрівають достатньо пізно, але зате відмінно підходять для вживання в сирому вигляді і для приготування консервації: Венера, Вологда, Русалка, Катюша та інші.

Зверніть увагу на пізні сорти чорної смородини

Вибираючи сорти чорної смородини, відгуки дивитися потрібно тільки в тому випадку, якщо людина говорить про вирощування смородини у вашому регіоні. Якщо ж він знаходиться хоча бувши 150-200 км від вас, його думка і поради можуть бути малозастосовні для вашої дачі і сорти чорної смородини, який ви хотите виростити. Як бачите, багато що залежить від агротехніки, але багато і від регіональної приналежності, яка впливає на дуже багато інші фактори.

Полностью неважливо, який саме сорт чорної смородини (Багіра, Пігмей, Голубка, Валова, Титанія, Ледар, Велой, Перлина або інші) ви виберіть для своєї дачі, обов’язково прочитайте наш матеріал, де ми розповіли про вирощуванні чорної смородини, її розмноженні, садінні та догляді. Дана інформація допоможе вам правильно визначити місце і грунт під посадку куща, вибрати гарний саджанець, дізнатися, як правильно формувати кущ, як боротися з шкідниками смородини та інше.

Визначаючи сорт чорної смородини для посадки на дачі, приділіть увагу вимогам рослини

Поради щодо вибору сорти чорної смородини

Кожного з нас цікавлять великі сорти чорної смородини, і з цим не посперечаєшся, адже завжди цікавіше збирати якісний урожай, ніж намагатися знайти ягоди серед зелені. Але здесь варто врахувати один момент — всі великоплідні сорти чорної смородини, ну, принаймні, більша їх частина, виведені совсем недавно, а значить, точно охарактеризувати кожен саджанець і правильний умови його вирощування в кущ дуже складно. Тому ми даємо жителям дачных участков поради, як правильно вибрати сорт смородини, щоб отримувати достойный урожай, а не суцільні збитки із-за втрат часу на пошук догляд і неправильного вибору саджанців.

  • Намагайтеся не розглядати самі нові сорти чорної смородини.
  • Вибирайте тільки адаптовані сорти, у иному, третьому і вище поколіннях.
  • Купуйте тільки сильний і якісний посадковий матеріал, незалежно від сорти смородини.
  • Намагайтеся максимально дотримуватися агротехніку для рослини, яке ви визначили для посадки на ділянці.
  • Не забувайте про режими поливу, внесення добрив, обрізки і формування кущів.
  • Збирайте врожай вчасно і зберігайте його правильно.

Як правильно вибирати сорти чорної смородини для вирощування на дачі: поради професіоналів

Природно, бажано вивчити і опису сортів чорної смородини перед покупкой, але набагато важливіше дотримуватися саме дані поради професійних владелец дачиів, які вже не перший рік успішно займаються вирощуванням смородини.

Сорти смородини для дачі (відео)

Характеристики сортів чорної смородини дуже важливі, адже саме з ним ви зможете вибрати кущ, який підходить вашим вимогам, а далі у вас ще більш складне завдання — правильне вирощування рослини, яка зажадає від вас певних умінь, сил і часу.

Чорна смородина — сорти

Спочатку чорна смородина використовувалася людиною як лікарська рослина і тільки в 15 столітті стала використовуватися як десертна ягода. Уже в 19 столітті європейці почали виводити кращі сорти чорної смородини, і зараз важко знайти дачну ділянку і город, на якому б не росла ця ягода.

Щоб правильно вибрати сорт чорної смородини для посадки на своїй ділянці треба враховувати, що вони відрізняються між собою морозостійкістю, періодом дозрівання, величиной ягід, врожайністю і багатьом іншим. Для того, щоб визначитися які сорти чорної смородини підійдуть вам краще, слід ознайомитися з їх основними свойствами.

За різними свойствами виділяють наступні групи сортів чорної смородини: десертні, ранні та пізні, великоплідні і дрібноплідні.

Великоплідні сорти чорної смородини

Великими вважаються ті сорти чорної смородина, у яких вага однієї ягоди перевищує 1,5 м

До них відносяться:

  • Комфорт — дуже невибагливий у вирощуванні;
  • Санюта;
  • Крупна Литвинової — дуже вітамінний сорт;
  • Черешнева;
  • Ювілейна Копаня.

Самим новим великоплідних сортом чорної смородини є ядреная, виведений в Сибіру. Дуже великі ягоди (до 7,8г) дозрівають в середині липня, але вважаються дуже кислими. Недоліком є те, що кущі цього сорту треба часто омолоджувати і він погано розмножується.

Ранні сорти чорної смородини

Цим сортам відносяться ті, ягоди яких дозрівають у другій половині червня-початку липня:

Яринка — самий-самий ранній сорт-

  • Сибілла.

Десертні сорти чорної смородини

До подобных сортів відносяться ті, у яких дегустаційна оцінка ягід вище 4,5 балів, діляться вони на кисло-солодкі та солодкі.

Майже всі десертні сорти чорної смородини відносяться до ягід раннього і середнього терміну дозрівання.

Найсолодшими і великими (тобто найкращими) вважаються сорти чорної смородини:

  1. Перлина — раннє дозрівання (на початку липня), ягоди вагою до 6г, дуже солодкі, виведений в Сибіру.
  2. Чорний Бумер — раннє дозрівання (на початку липня), ягоди дуже-дуже великі (5-7г) і солодкі, дуже любимо дітьми.
  3. Ізюмні — раннього терміну дозрівання, великі ягоди з солодкою і ароматною м’якоттю, дегустаційна оцінка — 4,7 бала. Відрізняється високою і регулярною врожайністю.
  4. Легенда — дуже раннього терміну дозрівання (наприкінці червня), великі ягоди (до 3,5 г) вважаються найсмачнішими серед ранніх сортів. Кущі цього сорту відрізняється високою врожайністю.
  5. Ледар — сорт чорної смородини самого пізнього дозрівання (в кінці липня — початку серпня), але ягоди дуже великі (до 6г) і солодкі, відмінно підходить для використання в десертах.

Можна відзначити, що українськими селекціонерами були виведені і найбільшого поширення набули в Україні такі сорти чорної смородини: Софіївська, Козацька, Ювілейна Копаня, Сюїта Київська, Вернісаж, Санюта, Черешнева, Аметист, Чернеча, а російськими — Орловська Серенада, Дар Смолянинової, Чарівність, Рахіль, муравушка, Селеченская-2, Пігмей, Венера.

Дуже смачні кисло-солодкі ягоди чорної смородини будь-якого сорту можна використовувати як у свіжому (як окремий десерт або в поєднанні з морозивом), так і в переробленому вигляді (компот, сік або варення).

Висаджуючи на своїх садових ділянках кущі чорної смородини, ви забезпечите себе і собственную сім’ю комплексом потрібних вітамінів і мікроелементів.

Смородина Багіра і інші середньостиглі сорти чорної смородини

Як вибрати гідний сорт

З’явилися сучасні сорти та гібриди смородини чорної мають головними достоїнствами — крупноплодностью, зручною формою куща, гарним смаком ягід, морозостійкістю і прийнятною стійкістю до хвороб, шкідників. Сьогодні садівники можуть вибирати з більш 200 виведених сортів. Зробити це буває досить важко, адже кожен з них має свої достоїнства.

Тому фахівці радять висаджувати по 2-4 різних сорти, щоб зрозуміти, який з них смачніше і більш підходить для ваших кліматичних умов. Крім того, при проблемах з поливом свій вибір варто зупинити на засухостійких примірниках. Чорну смородину з десертним смаком ягід використовують для їжі в свіжому вигляді, плоди з товстою шкіркою ідеальні для заморожування, тонкой — для протирання з цукровим піском.

Середньорослі сорти

Багіра

Завдяки відмінній морозостійкості і пізнього настання листопада, сорт придатний не тільки для промислового обробітку, але і вельми затребуваний в ландшафтному дизайні. Смородина підходить для поодиноких, бордюрних, групових посадок, а також неформальних огорож.

Смородина чорна Багіра — високоврожайний, самоплодовий сорт, що відрізняється підвищеною посухостійкістю. Зростає слабораскідістий кущем з густим листям. Перші плоди дає вже наступного року після висадки в саду, і потім плодоносить щорічно. З куща знімають до 4,5 кг легендарных, блискучих ягід масою в середньому 1,3-2,3 грама.

Однакового розміру плоди дозрівають одночасно, можуть довго не обсипатися, не втрачаючи при цьому смаку. Під не надто щільною шкіркою ховається ніжна, майже без кислоти, ароматна м’якоть. Плоди характеризуються високою товарністю, сухим відривом, гіднищеї транспортабельностью. Багіра відносно стійка до антракнозу, борошнистої роси, але сприйнятлива до іржі і почковому кліща.

Венера

Смородина чорна Венера зростає напіврозкидистий кущем середньої густини, рано починає плодоносити. Незважаючи на самоплодность, більш високі врожаї вдається отримувати при наявності поруч інших сортів. Одна рослина дає до пяти килограмм майже чорних, округлої форми, ягід. Плоди дуже великі, важать 1,6-6 гр. Додаткові переваги — десертний смак, приємний запах, солодка м’якоть, тонка шкірка.

Венера відмінно переносить високі морози, удобно не сприйнятлива до антракнозу, у тому числі до борошнистої роси. Володіє середнім імунітетом до септоріозу, почковому кліща. Не вимагає особливих умов вирощування, але для стабільних, хороших врожаїв бажані родючі глинистые грунты або супесчанікі легкого складу. Вітаміну C (на 100 гр) — 95 мг.

Добриня

Смородина Добриня зростає компактним кущем з прямостоячими пагонами, на яких дозрівають дуже великі ягоди до 6,5 гр. Ще одна перевага — приголомшливо висока врожайність. При достатньому родючості грунту і хорошою агротехніки гілки з плодами лягають на землю від перевантаження, що легко вирішується підв’язкою. Отриманню максимальних врожаїв сприяє також попереднє внесення добрив перед посадкою.

Чорні блискучі ягоди трохи овальної форми дозрівають удобно одночасно, при відриві плодоніжки залишаються сухими. Смак у плодів відмінний, кисло-солодкий з чудовим ароматом. Вітаміну C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добриня відрізняється стійкістю до грибків, почковому кліща. Ранні весняні заморозки можуть дещо знизити показники врожайності. Кущі смородини відмінно переносять зимові морози і літню посуху.

Сюжет про смородині Дообриня

Чорний перли

Для сорту специфична висока самоплодность, 1-й урожай можна отримати вже наступного року після висадки в саду. Смородина Чорний перли віддає до 4,5 кг одновимірних, округлих ягід з однієї рослини. Розлогий кущ має збільшену морозостійкістю, задовільно протистоїть борошнистої роси, стійкий до антракнозу, придатний для механізованого способу збирання.

Плоди Чорного перлів відрізняються високою товарністю і гарною транспортабельністю. На довгих кистях зазвичай зріють до 12 чорних, напівматових плодів, які відриваються від плодоніжки без пошкоджень. Усередині кисло-солодких ягідок вагою в межах 1,12-1,5 грам міститься середня кількість легендарных насіння. Вітаміну C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сьогоднішній день смородина ядреная вважається самою крупнопліднищеї, адже при грамотній агротехніці її ягоди досягають розміру невеликої аличі. Маса плодів варіює від 7,7 до 9 гр., А максимальний діаметр дорівнює 16-18 мм. Перевагами сорти також є сухий відрив ягід, дружне дозрівання. На довгій кисті утворюється в середньому 6-12 одновимірних, слабоблестящій чорних ягідок. На 100 грам смородини припадає 96 мг вітаміну C.

Шкірочка щільна і товста, м’якоть м’ясиста, кислуватого освіжаючого смаку, з великою кількістю легендарных насіння. З одного куща прибирають близько 4 кг плодів. Ядреная зростає среднераскідістий, малообліственним кущем. Сорт добре себе почуває в умовах Сибіру, так як виведений в місцевому ВНДІ садівництва. Висока морозостійкість доповнюється цілком прийнятною стійкістю до антракнозу. Непогано пручається іржі, борошнистої роси, шкідників, зокрема, почковому кліща.

Сильнорослі сорти

Білоруська солодка

Як випливає з назви, сорт виведений білоруськими селекціонерами. Густі кущі смородини Білоруська солодка мають напіврозкидистий форму, відрізняються високою самоплодностью (завязиваемость 68% при природному самозапилення), швидко вступають у плодоношення. Невирівняні ягоди на довгих кистях дозрівають нерівномірно, що забезпечує розтягнутий період збору врожаю.

Чорні блискучі ягоди важать 0,95-1,65 гр, володіють солодким смаком і придатні для універсального використання. Під середньої щільності шкіркою ховається соковита м’якоть з не особливо інтенсивним ароматом. Свіжі ягоди відмінно транспортуються і залишаються привабливими на вид. Білоруська солодка мало уражується листовими пятнистостями, борошнистою росою, не боїться почкового кліща. З куща знімають близько 3 кг плодів.

Ленінградський велетень

Компактний, пряморослі кущ смородини Ленінградський велетень відрізняється високою самоплодностью, перші плоди після посадки з’являються на третій рік. Незважаючи на хорошу зимостійкість, кількість зав’язалися плодів може знижуватися за рахунок весняних заморозків. Залежно від умов вирощування з куща знімають від 1,75 до 4,5 кг чорних, блискучих ягід з вмістом вітаміну C близько 183 мг.

Округлі, чорні плоди важать до 2,2 грам і кріпляться по 6-13 штук на довгих і коротких кистях. Тонка шкірка не впливає на сухий відрив, ягоди міцно тримаються. Ніжна м’якоть досить соковита, смак десертний, з не тяжёлым ароматом. Поряд з откровенно вираженими перевагами у Ленінградського велетня є деякі недоліки — погана опірність хворобам, шкідникам і вимогливість до високої агротехніці.

Смородина Пігмей

Смородина Пігмей зростає стислим, слабораскідістий кущем з прямостоячими пагонами і численної порослю. Більш високих врожаїв домагаються шляхом висаджування по сусідству рослин різних сортів для запилення. До переваг можна віднести великий розмір ягід, прекрасний смак, відмінну врожайність, зимостійкість. Аскорбінової кислоти в 100 гр ягідок міститься 144 мг.

На кистях розташовується до 10 майже чорних, округлих ягід вагою в межах 2,45-7,8 гр. Міцна, еластична шкірка забезпечує сухий відрив. Зеленувато-коричнева м’якоть володіє десертним смаком: вона солодка, відрізняється сильним ароматом. Кілька псує враження про сорт погана опірність септоріозу і можливість ураження почковим кліщем.

Тамерлан

Потужний, напіврозкидистий кущ смородини Тамерлан дає до 3,9 кг кисло-солодких ягідок, які характеризуються нерівномірним розміром. Чорні, округлої форми плоди із середнім числом яйцевидних насіння мають відмінності в масі від 1,25 до 2,3 гр. Ягоди отлично переносять механізоване прибирання. Вміст аскорбінової кислоти в 100 гр плодів — 146 мг.

Самобесплодний сорт Тамерлан стійкий до сильних зимових морозів і літньої посухи, рясно плодоносить щороку. Серед переваг — хороша продуктивність, транспортабельність, стійкість до листових плямистостей, борошнистої роси. При несприятливих умовах рослина може здолати бруньковий кліщ.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий