Сорта капусты поздней

Белокочанная капуста

капуста

Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, роскошная перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листья с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.

У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;

сорт

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

капуста

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.

свежем виде

Среди среднеранней капусты востребованы сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

сорт

Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

сорт

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;

поздний

Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

свежем виде

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

свежем виде

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;

сорт

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.

сорт

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листы приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.

поздний

Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;

поздний

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.

капуста

Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как представлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.

Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.

Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

капуста

Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.

поздний

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

свежем виде

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.

Вредители и заболевания белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.

капуста

Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

сорт
сорт
свежем виде
сорт
сорт
сорт
свежем виде
поздний
сорт

Белокочанная капуста: ранние и поздние сорта, уход и рассада.

Про уход за белокочанной капустой Несколько урожайных сортов.

Капуста — одна из наиболее популярных и обычных в выращивании культур. Чтобы выбрать подходящие вам сорта, учтите желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.

Разнообразные сорта белокочанной капусты значительно отличаются сроками развития пло­дов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.

Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигают­ся специальные требования. Так, ранние сор­та, которые в большинстве случаев применяют в пищу в свежем виде, обязаны быть стойки к стрелкованию, не трескаться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сор­тов важно, чтобы они были стойкими к очень высоким температурам. А позд­ние сорта, которые по большей части предна­значены для квашения и переработки, обязаны быть высокоурожайными, иметь стойкость к вредителям и хо­рошую лежкость.

Готовим рассаду капусты

Все сорта белокочанной капусты растят рассадой и высевают при­мерно в одно и то же время — в февра­ле—марте. При большом желании ранние сорта можно посеять на 10-15 дней до недавнего времени других. Семена ранней капусты размещают на расстоянии приблизительно 3-4 см один от одного, оставляя меж­ду рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см. У позднеспелых сортов череш­ки листьев более длинные, а сами лис­тья очень большие, благодаря этому их реко­мендуется сеять разреженно — по схеме 8×8 см или 10×10 см.

После прорастания семян необхо­димо чуть-чуть уменьшить температуру внешней среды, иначе росточки бу­дут излишне тонкими и высокими, что плохо отразится на качестве рассады.

На подоконнике сделать это нелег­ко, благодаря этому сеянцы лучше перенести из тёплого помещения на застекленную лоджию, крытую террасу или балкон (тем­пературу необходимо уменьшить приблизительно с +18-20 °С до +14-16 °С). При появле­нии первого настоящего листа рассаду пикируют в некоторые емкости.

Ключевой уход за капустой

Уход за капустой на изумление прост: эта культура отлично переносит пере­садку. В открытом грунте необходимо поли­вать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу же после высадки и в период образования розет­ки. А самое большее кол-во поливов ей нужно, когда сформировывается кочан. В первую очередь растения поливают по утру или вечерами пару раз в не­делю, потом — 1 раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каж­дую неделю. За 15 дней до развития капусты поливы следует остановить, чтобы кочаны не растрескались. Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земля образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая ее часть не проникает к корням. При окучивании капусты сильно уменьшается рост сорняков.

Подкормка растений

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отде­льности фосфорно-калийные и азот­ные удобрения. На данное время доступны комплексные удобрения, где содержатся все важные элементы питания. К примеру, это средство, как «Флоромикс-К», именно сбалан­сировано для капусты. Можно еще применять органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минераль­ное удобрение «Специалист».

Первую подкормку рассады выполняют при появлении 1-2 реальных лис­тьев, вторую — после высадки сеянцев в почву. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до четырех раз в течении сезона (при необходимос­ти, тем более в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проходит не позже чем за 2 месяца до уборки урожая.

Заболевания и вредители капусты

Первым делом капусту травмирует корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает внезапно вянуть, его зона у корней чернеет,

а корни на протяжении определенного времени отмирают. При появлении вредителя необходимо, в первую очередь, взрыхлить междурядье. Потом уже стоит обсыпать прикорневую территорию мелом либо воспользоваться специ­альными средствами — неопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

Более того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, порой поселя­ясь в пазухах листьев. Однако по большому счёту они не несут большой угрозы, а некоторые владельцы дач даже считают наличие слизней критерием отсутс­твия в растении вредных химичес­ких веществ. Со слизнями бороться очень легко — необходимо постоянно убирать сорняки, не особенно поливать почву и порой обсыпать ее мелом.

Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред расте­нию, — это пасленовый минер. В теп­лицах его личинки возможно появятся даже в марте. Симптомы поражения рассады появляются в полном пре­кращении роста, потому как личинки объедают корни растения. В данном варианте советуют применять биопрепарат «Актофит», но чаще все­го приходится садить полностью новую рассаду капусты.

Как бороться с тлей на капусте

Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листах. Бороться с ней просто: полейте кочаны струи воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листы пеплом. В исключительном случае применяйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специализированные препараты для борьбы с тлей. Впрочем делать это стоит не позже чем за 2 месяца до уборки урожая.

Правильная посадка рассады капусты в почву

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под пленку или под агроволокно). По времени это 50-60-й день роста сеянца, примерно конец марта — начало апреля. Средне позднюю и позднюю капусту приблизительно в эти же сроки можно переставить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают на участок по схеме 70*35 см, 40*40 см или 50*30 см. Как и в слу­чае с посевом, рассаду поздней капусты необходимо размещать более разреженно. Для нее используют такие схемы: 70*70 см, 70*60 см, 60*60 см. Такие различия в расстоя­ниях посадки обусловливаются различи­ями в размерах плодов.

Для посадки в почву подбирают самые большие и здоровые расте­ния . Нужно взять горшок с сеян­цем, выньте его одновременно с земляным комом и поместите в заблаговременно подготовленную лунку . Заглуб­лять растение необходимо до реальных листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следу­ет полить и засыпать почвой.

Востребованные сорта капусты

  • Глоуб СпециалистF1

Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.

Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не дает трещин, от­личается стойкостью к большим температурам, отлично переносит перевозку. Применяется в свежем виде и для переработки.

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.

Кочан — маленькой, небольшой, круглый, с полу-поднятыми листами, весом 0,9-2,4 кг. Вы­ращивается для применения в свежем виде.

Позднеспелый сорт, вегетационный период от возникновения всходов — 140-160 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие качества вкуса, стоек к рас­трескиванию, транспортабелен, отлично сберегается. Применяется в свежем виде и для переработки.

  • ПарелF1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.

Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для применения в свежем виде. Подойдет и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная посадка.

Среднеспелый сорт, вегетационный период от возникновения всходов — 110-130 дней.

Кочан — округлый или округ­ло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подхо­дит для использования в свежем виде, квашения и короткого хранения (до 4 месяцев).

  • СюрпризF1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.

Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подойдет и для за­щищенного, и для открытого грунта. Не дает трещин, выращивается для применения в свежем виде.

  • Эрма РЦF1

Раннеспелый сорт, вегетационный период

от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, большой, весом 1,5-2,5 кг. Подойдет и для защи­щенного, и для открытого грунта. Стоек к слизням. Выращивается для применения в свежем виде.

Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Применяется для употребления в свежем виде и пе­реработки. Самый лучший из сортов для квашения. Отлично сберегается.

Сорта капусты для квашения

сорт

Капуста – роскошный источник микроэлементов и минералов, который на собственных участках растят большинство людей. Капусту мы принимаем пищу как в сыром виде, так и готовим из нее разнообразные блюда. Большинство из нас сильно любят квашеную капусту, особенно во время зимы — это один из немногочисленных настоящих овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы капуста квашеная хранилась очень долго и сохраняла все хорошие свойства долгое время, необходимо выбрать лучший сорт капусты для квашения.

Как подобрать капусту для квашения?

Для закваски подбирайте средние или поздние сорта капусты. При подборе кочанов, отдавайте предпочтение большим головкам. Цвет кочанов обязан быть белым, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске нужен для брожения.

Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно подобрать еще одним вариантом. Разрежьте капусту надвое, рассмотрите ее в середине и пробуйте на вкус. Прекрасная капуста для квашения, которая вам подойдёт, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть предельно тугой, а по вкусу она обязана быть хрустящая и сладкая.

Белокочанная капуста — сорта для квашения

Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, сюда можно отнести:

  • Слава-1305 — созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками только для квашенья.
  • Презент — эту капусту квасят, маринуют и солят. Из данного сорта выходит очень вкусная капуста квашеная, которая может сберегаться до пяти месяцев.
  • Юбилейный F1 — капуста, заквашенная из данного сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты может достигать 4 кг.

Также необходимо присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подойдут для квашения.

Сорта поздней капусты для квашения

Примерами позднеспелой капусты для квашения считаются:

  • свежем виде
  • Тюркиз — собирают после высадки через 4-ре месяца. Кочаны этого сорта довольно плотные и в процессе развития не трескают, благодаря этому их очень часто хранят для закваски ближе к зиме.
  • Женева F1 — достаточно хорошо сберегается, аж до нового урожая, благодаря этому большинство домохозяек хранят капусту этого сорта для закваски ранней весною.
  • Амагер — считается наиболее оптимальной капустой для закваски, так как в период хранения она каждый день делает лучше собственные качества вкуса. Благодаря этому, заквасив капусту этого сорта, вы можете создать шедевр в кулинарии и прославиться среди собственных знакомых и друзей.

Как подобрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.

поздний

Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.

Какие сорта бывают, и чем они разнятся

Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.

Ранние сорта

Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.

поздний

Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.

Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.

свежем виде

Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.

А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?

Наташа, Российская Федерация

Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Ольга, Калининград (Кенигсберг)

Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю

3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?

Посоветуйте семена ранней, средней и поздней сортов капусты

Аленький цветочек

Мне нравится поздняя капуста Сахарная голова, как раз попробовала больше ни какую не хочу садить вот уже 5 лет. Она и в солку годится и в лёжку. Не жилистая сочная и очень вкусная, без горечи.. Хранится у меня всегда до июля. Ещё не плохая Столичная, однако она продолжительно не хранится, но вкусная в засолке и вилки довольно крупные. Из средних сортов нравится Белорусская, не дает трещин и на вкус хорошая, из первых всегда Июньскую сажаю.

МИЛГА МИЛГА

ранняя Июньская, среднюю бы не советовала, а из поздней Харьковская, Каменная голова, Белоснежка

В текущем году сажала раннюю сорт «Диртмаршер» -созревает до недавнего времени июньской. Из средней Слава и Белорусская нравятся-они многофункциональные и в засолке хороши. На лежкость их не проверяла, нет надобности

людмила краевая

Уже три года сажаем раннююТрансфер, среднюю Надежда, позднюю Ринда, Мегатон и Эрдена. Очень нравится Эрдена — кочаны большие, плотные, сладостные, хороши и в засол и на хранение. Трансфер имеет кочаны маленького размера, но плотные и созревает рано, приблизительно одинаково с Диртмаршер Фрюер.

Я сажаю из поздних ринду и сахарную голову.

Иван Комаров

Трансфер F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности — 72-110 дней, розетка небольшая. Кочан плотный, круглой формы, весом 0,8-3,0 кг. Обладает очень высокой стойкостью к болезням. Предназначается для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

Копенгаген магазин — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до развития- 60-65 дней. Растение маленькое, компактное. Кочаны круглой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, прекрасного качества. Применяется в свежем виде.
Брунсвик — ранний сорт. От высадки рассады до развития- 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев — 90 см. Кочаны большие — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные, массой 2,0-4,0 кг. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.
Казачок F1 — ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, стоек к трещине. Созревание дружное, применяется в свежем виде.
Соло F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости — 85-94 дней. Кочан круглой формы, с достаточной плотностью, весом 1,2-2,0 кг. Применяется в свежем виде, хорошие качества вкуса.
Полярный К206 # 1 — ранний, от всходов до зрелости — 82-110 дней. Кочан круглой формы, очень плотный, весом 1,6-3,0 кг. Урожайный. Стоек к цветушности.
Июньская, кочаны 1,8 — 2,5 кг, средней плотности, убирать через 65 — 67 дней после высадки рассады, очень скороспелый. При высадке рассады с 1 по 5 мая кочанчики созревают уже в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, стойки к трещине, маленьких размеров, весом до 1 кг. Этот сорт переносит весенние заморозки до минус 4-5¦С.
Малахит гибрид, кочан 11,5 кг, кочаны убирать через 5060 дней, подходит для без рассадной культуры.
Заря ультраскороспелый, кочан маленькой, до 1 кг, средней плотности.
Дитмаршер Фрюер (Дитмарская ранняя) . Сорт из Германии. Очень скороспелый сорт v 76-112 дней. Кочаны округловатые 0,8-1,1 кг, средней плотности. На 6-8 дней созревают до недавнего времени сорта Номер первый грибовский 147.
Золотой Гектар, созревает через 70-80 дней после высадки рассады, кочаны средней плотности, круглой формы, весом 1,5-2 кг.
Стахановка — созревает через 70-85 дней после высадки 55-60-дневной рассады. Кочаны средней плотности стойки к растрескиаанию, имеют вес 1,5-2,5 кг. .
Номер1 Грибовский, 100 дней, для квашения негоден, давно знаменитый сорт, тем более в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в последних числах Апреля — начале мая, кочаны созревают через 55-75 дней. Сбор ведут в течение 18-20 дней. Сорт урожайный. Кочаны средней плотности, весом от 1 до 1,5 кг.
Нозоми F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения небольшие с маленькой листовой розеткой. Кочаны шарообразной формы, глянцевые, в зеленом цвете, с прекрасными вкусовыми качествами, весом от 1,0 до 1,8 кг. Выдержит избыточное смачивание, стоек к черной ножке и альтернариозу.
Dithmarscher Fruher (ранняя) поставщик Nunhems (Holland) представительство в Украине Компания «Коуэл» Описание: Очень ранняя капуста с кочанами высокой потребительской ценности с прекрасным гомогенным ростом. Пригодна к потреблению в июне июле.

Светлана Буторина

ПринцессаF1- довольно интересный сорт из первых (и по вкусу и по хранению, всю сразу не срезаю, отлично сидит до осени на грядке) . Из поздних очень нравиться Сахарная голова (и в засолку хороша, и хранится отлично, и очень вкусная)

Елена Виноградова

Сажаю среднеспелую Менза. очень вкусная и сладкая. Годится и для еды и для засолки.

Елена Акентьева

Ранней капусты много сортов, но в большинстве случаев к моменту развития в продаже имеется уже привозная этого года (Подмосковье) , так что с ней только больше забот. Из ранней мне понравился Малахит (Трансфер и Казачок мелковаты) . Из средних уже 2 года сажаю Семко юбилейный — не дает трещин, может расти до холодов, прекрасен для солки (не горчит) . Поздние для солки — Фаворит (не дает трещин) , для продолжительного хранения — Колобок, Килатон (стоек к киле).

Tagged : / / /

Добавить комментарий