Сорта огурцов для засолки украина

Огурчики для засолки — какие сорта или гибриды садить и как их вырастить

украина

Многие сорта огурцов были именно выведены селекционерами как засолочные. Во время покупки семян необходимо внимание обращать на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Однако даже если вы будете для зимних заготовок применять такие сорта, никто не может вам обеспечивать отменный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете следовать определенным правилам агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурчики для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов выделяются по морфологии и зданию клеток. Опушение завязи – один из очень важных сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они смотрятся как волоски) бывают белые, черные или коричневые, обыкновенные или непростые. Как правило они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, создавая испаряющую функцию. В то же время отверстия в сосочковом слое дермы плодов помогают более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с большими бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них выветривается влага, одновременно с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит понемногу. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится в первую очередь бурой, потом черной. Как итог данного процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У определенных засолочных сортов, например, как, к примеру, Вязниковский 37, опушение может быть из густо размещенных обычных (сидящих прямо на поверхности) и непростых шипиков, которые выделяются меньшей величиной, размещены более нечасто.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особенного сооружения клеток и пространства между ними. А дело все в том, что клетки перестают разделяется уже на стадии завязи. Огурец растет не за счёт увеличения числа клеток, а за счёт их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками фактически нет пространства. Клетки хорошо прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустых мест при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Отлично растет, хорошо плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно стоит сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это необыкновенный гибрид, на котором одновременно завязуется и созревает от 30 до 40 плодов. В период самой большой силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначается для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет очень маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подойдет для владельцев дачи, которые нечасто прибывают на собственные участки. Огурчики вырастают очень долго, даже за еженедельное отсутствие на дачном участке длина их не становится больше. Ну, разве что, станут они чуть толще, однако даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 именно строились для консервной промышленности. Выращенные на дачном или придомовом участке, прекрасно подходят для засолки. Характерность — огурчики не перерастают, обладают очень медленным ростом.

На данный момент сделаны смешанные сорта с отличными засолочными качествами, которые при выращивании превосходно переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, под эти цели тяжело найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также можно смело советовать вырастить во время зимы на подоконнике или балконе.

Хорошая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще необыкновенный гибрид с высокими засолочными качествами, с традиционным огуречным сильным ароматом. Он прекрасен для огородников тем, что просит немного внимания при выращивании. Нужно сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств ошибочно обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал замечательный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах в середине плодов часто рождается пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом существенно уменьшается.

У огурцов, подросших при постоянном, равномерном поливе, качество плодов на порядок выше. Особенно актуально влажность воздуха и почвы поддерживать в границах 80%. В жару полезны освежительные поливы. Постарайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при подобном поливе оголяются корни, второе, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурчики не любят холодную воду. Тёплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнечных лучах – то, что нужно для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет свойство: урожай будет тем больше, чем чаще их обрывать. При сборе постарайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко поломаться, стоит еще сказать, что в ранки, трещины попадает болезнь.

Лучше собирать огурчики по утру, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать нужно чаще. Корневая система огурцов выделяется малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их использования.

Огуречные растения не держат больших концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами спустя каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, тем не менее, салатные тоже, отлично реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В данные растворы будет не лишним добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как приготовить огурчики к засолке

Не считая агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за один день до сбора плодов для засолки рекомендуется отлично их полить. Второе, собирать их лучше с самого утра, пока они не нагрелись на солнечных лучах. В данном варианте огурчики тут же можно мариновать или солить. Если сразу не выходит, то их нужно выдерживать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твёрдыми, не сморщатся при засолке. Потом упорядочить их по размерам: большие, средние, очень маленькие. Любую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов имеет больше жироподобных веществ, которые при солении съедают масла на эфирной основе пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, запах, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, ветки петрушки или укропа) обязаны быть свежесорванными. Лишь в данном варианте они передадут рассолу собственные сильные антибактериальные свойства. От размягчения будут защищать огурчики чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурчики в банковских учреждениях, бочках или кастрюлях рассолом, он обязан быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации возрастает. Это приводит к появлению пустоты в соленых огурчиках, по мимо того они могут сморщиться. Порой отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Идеальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Разумеется, качество воды – существенный момент. Лучше применять жёсткую воду, к примеру, родниковую. Она имеет соли кальция. Если же вы применяете водопроводную, то нужно ее хотя бы отстоять, чтобы сделать меньше содержание хлора. Не подойдет для соления также мягкая вода. Не стоит применять для засола йодированную или фторированную соль.

Сделать лучше мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства обосновано, что добавление в воду хлористого кальция (он реализуется в ампулах в аптеках) увеличивает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями — минеральными и органическими

Наиболее подходящие сорта огурцов для засолки и консервирования

засолка

Огурчики растят на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об применении, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Подходящие для заготовок на зиму.
  • Многофункциональные.

Рассаду салатных огурцов в большинстве случаев высаживают рано и на закрытом грунте. Огурчики для засолки и консервирования было бы неплохо растить в открытом грунте и собирать по достижении усредненных размеров.

Все сорта огурцов для засолки выделяются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Очень часто на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Отличные семена огурцов для засолки

украина

Качества огуречных семян будут сохранены до 6-8-и лет. Если пользоваться собственными семенами, то следует предусмотреть, что по настоящему лучшей всхожестью они обладают на второй или 3-ий год. Чтобы удостовериться, что семена всхожие, было бы неплохо проверить это:

Приобретать семена необходимо заблаговременно. Очень часто они приготовлены к посеву, другими словами, никакая повторная обработка не потребуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор способен создать большую проблему. Во время покупки было бы неплохо с большим вниманием прочесть текст на упаковке, чтобы выяснить, для чего они предназначаются. Важно также знать различия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается несколько лет и устойчив, гибрид предназначается на один год. Это означает, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Приобретать семена наиболее целесообразно в специальном магазине. Если огурчики будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначающиеся для определенного региона), стойкие к холодному воздуху, пониженному уровню влаги, ветру, температурным перепадам. Рентабельным также считается подобное качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов обязаны быть «полные» и не держаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Квалифицированные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образовывают много завязей, плоды небольшие, вкусные и подходящие для консервирования.

Огурчики для засолки и консервирования

Традиционными для засолки и консервирования являются такие сорта, как:

«Соперник» относиться к ранним сортам, плоды отрастают до 12- см. «Ерофей» — многофункциональный сорт со смешанным типом цветения, плоды маленькие (6-7 см), бугорчатые.

Квалифицированные огородники самым прекрасным сортом считают «Нежинский». Он стоек к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Аналогичными качествами выделяются и иные сорта и нежинской «династии»:

По своему виду огурчики любого из данных сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, другими словами, по виду засолочные сорта огурцов смотрятся как на фото опубликовано ниже:

сорт

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Еще одно яркое преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Азарт», «Орфей», «Альянс». Любители самых маленьких консервированных огурчиков могут растить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то наиболее предпочтительными сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — очень маленькие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), стойкие к непродолжительному понижению температуры окружающей среды.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — многофункциональные сорта с плодами средних размеров.

Как вырастить огурчики для засолки и консервирования дома?

сорт

Те, у кого нет огорода, могут растить огурчики на балконе или лоджии при условиях, что сорт подобран правильно. Огурчики обязаны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с очень маленькими плодами. Этим качествам соответствуют огурчики типа корнишон. Сеять огурчики для балкона необходимо в феврале. Для засолки и консервирования годятся «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно небольшие, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта выделяются меньшими размерами плодов, отменным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банке на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон любое растение подвязывается к проволоке, находящейся на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Иногда необходимо удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурчики на балконе 2 или 3 раза на протяжении недели водой домашней температуры. Было бы неплохо также обрызгивать стебли. Когда огурчики отрастают до проволки, верхушки прищипывают.

сорт

Для выращивания на подоконнике подойдут два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых отрастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Есть 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются исключительно после того, как возникли 3 или 4 реальных листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ? ведра компоста, по поллитра золы и песка большой фракции. Поливать огурчики необходимо тёплой водой, температура в помещении не должна быть меньше 25оС днем и 17оС ночью.

огурец

независимо от метода посадки любое растение прищипывается над пятым реальным листиком. Приблизительно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые необходимо подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из металла либо дерева.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 реальных листиков. Из пазух снова отрастут плети. В первую очередь появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться ручным способом – мужской цветок прикладуют к женскому. Сразу же после опыления начинают формироваться огурчики. При хорошем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

сорт

Без соленых огурчиков трудно представить себе осень, зиму и весенюю пору. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики на самом деле получились «что нужно», следует подбирать правильные сорта.

Возможно, не каждый знает, что огурчики разделяют на салатные, засолочные и многофункциональные. И если вам необходимы собственно засолочные огурчики, внимательно посмотрите на подобные наружные характерные признаки:

  • огурчики для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы на протяжении определенного времени становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов намного плотнее и хрустящая.

Отличные сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы сформировались, но какой сорт огурцов лучше для засолки – выясним ниже. Сразу хочется назвать два очень знаменитых сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют усредненный размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – замечательные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

Сорта этой группы обладают прекрасными засолочными качествами, и, в отличии от гибридных сортов, дают великолепный семенной материал.

К обычным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

Их соединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия прекрасного урожая при любых обстоятельствах и условиях погоды. Разумеется, среди них следует подбирать те, что подойдут для консервирования, потому как есть и те, что годны только для салатов. Итак, более распространёнными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования считаются:

  • «Криспина F1» – отличается гарантированной хорошей урожайностью, сами плоды ровные и темно-зеленые, размером 10-12 см, имеют исключительно тонкую кожицу, одинаково покрытую пупырышками;
  • сорт
  • «Аристократ F1» – награждены отменной стойкостью к заболеваниям и плохим условиям. Плоды ровные, полные, прекрасно подходят для засолки и консервирования;
  • «Крошка Енот F1» – плоды этого сорта маленькие, всего 7-9 см редкобугорчатые, довольно плотные и хрустящие;
  • «Хрустикофф F1» – сорт с ярко-зелеными и ровные плодами, размером 10-12 см, при засолке всегда получаются упругими и хрустящими;
  • «Теща F1» – очень ароматные огурчики размером 10-13 см, прекрасно подойдут для маринования;
  • «Мальчик с пальчик F1» – сорт с крошечными плодами всего в 6-8 см, которые обладают исключительными засолочными качествами.

Отличные и самые новые сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обыкновенного участка на даче

Вообще то говорить слово «отличные» касательно к сортам огурцов дело достаточно рисковое — большинство дачников растят, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, к примеру и мой сосед по участку уже на протяжении многих лет выращивает сорт «Журавлик», ежегодно убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «многофункциональным».

Задача этой маленькой публикации не пытаться Вас переспорить заменить старые сорта огурцов, а рассказать о новых и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» Вам помочь с выбором семян на грядущий сезон, тем более ниже будут описаны не только самые новые но и старые, но отлично себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и многофункциональные — другими словами пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, не обращая внимания на собственную многосторонность, редко бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы средних размеров, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая — конкретно для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата в большинстве случаев покрыты белесыми шипами. Для засолки салатные огурчики негодны — они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Однако в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, в основном, урожайность салатных сортов огурцов выше чем чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше подобрать

Огурчики разделяют на те, которые годятся для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов во многих случаях выше, зато огурчики, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это ощутимо даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и собственную семью урожаем огурцов используйте комбинированный метод — салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначающиеся для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При подобном «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останется.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» к примеру Неженский или Муромский то готовьтесь к тому, что урожайность их, и также скороспелость и масса плодов будут все время различными.

На заметку: Огурчики в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Подберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему прибавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Сначала высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость в расчете 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Потому как световой день возрастает, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, и вдобавок дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете подбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками развития, ремонтантные, которые стойки к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурчики наиболее вкусные при «холодной засолке»

Также читайте об иных сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурчики раз на протяжении недели подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно менять с подкормками удобрениями на минеральной основе. Вода для полива годится лишь тёплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны повседневно (по другому они утолщаются, становятся сходны на небольшие бочонки), огурчики для засолки и использования в свежем виде — через 1-3 дня. Значимый сбор урожая активизирует бурный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт «Лилипут» F1

Выращиваю его для маринования в небольших баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы формы в виде цилиндра, с нередкими бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение — женское. Подходит для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не просто так — от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Владеет замечательной стойкостью к болезням и отлично переносит холода.

Зеленец многофункционального применения, масса плода 90 г. Шипы очень маленькие, форма прекрасная, отвечает наименованию. По вкусу и наружному виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов «задира» Ф1 и «задавака» F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Основная особенность сорта в том что можно растить и получать урожаи в тени, и при относительно низких температурах.

Именно предназначаются для выращивания в регионах где высок риск плохих условий погоды..

Гибрид «Задира F1» один из очень рано созревающих (даже по сравнению с вышеупомянутым Изящным) — Задира 40 дней, Задавака чуть длительнее — 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , порой 7. Междоузлий в основном три.

Мощная сила роста растения в общем комбинируется с ограниченным ростом боковых

Огурчики привлекательные, в форме цилиндра, бугорки редкие но большие. Длина 9-10 сантиметров, нечасто менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Очередной плюс — абсолютно не горькие.

Плодоношение долгое — до наступления стабильных морозов. Оба стойки к температурным колебаниям, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Прекрасно подойдут и для закатки и любого консервирования и для еды «просто так».. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на тёплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особенной разницы между этими 2-мя гибридами не увидела.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки устаревший сорт, районирован еще в далеком «советском» 77м году в Тимирязевский с\х академии.

Основные плюсы: множественный урожай, самый быстрый рост побегов, растянутое и длительное плодоношение.

Из-за «возраста» сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни реальной мучнистой росе, однако это возмещается тем что в условиях выращивания в традиционных неотапливаемых теплицах на дачном участке он даёт большие урожаи еще до распространения заболевания по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от возникновения первых всходов до получения урожая.

Урожаи увеличатся неоднократно если недалеко живут пчелы.

Огурчики формы в виде цилиндра, могут достигать 22 сантиметра по длине, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте продолжительно не желтеет, плети обычно не перерастают через край шпалеры — останавливают рост (что комфортно очень если участок маленькой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях — дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)

Советуется для выращивания под пленками

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначается для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Просто замечательно подойдет для засолки. Индетерминантный — рост плетей безграничный, без авторегулирования к примеру как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, может достигать длины в 14-15 сантиметров. Если сравнивать со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля стоек к самым частым на обыкновенных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к большому сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, потому как этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурчики Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю на протяжении нескольких лет на тёплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Прекрасен тем что в себе совмещает урожайность и маленькой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в данной статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический — урожай будет при любых условиях этого рода.

Находящиеся снизу боковые побеги маленькие, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязуется пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с большими отличительными бугорками, может достигать 8-9 сантиметров по длине при хорошем уходе. Сорт стойкий к мучнистой росе, как к реальной так и ложной.

«Новгородец» F1

Этот сорт-гибрид прекрасен тем что просит минимум ухода. Также прекрасно растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, совсем не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Отлично переносит неожиданно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Характерность подобных огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет очень маленькие требования к уходу и имеет большую стойкость к плохим условиям погоды или же просто внезапное температурное уменьшение.

Новгороде сорт среднего срока развития. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи аж до первых морозов.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина маленькая. Сами огурчики в форме цилиндра, обладающие маленьким размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре нечасто превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Самый приятный и резкий запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белесыми полосками. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по своему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока развития, в среднем 54-55 дней от посадки в почву или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. Успешно выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Довольно много боковых побегов, завязей в пазухах в основном всего 2, огурчики маленькие, нечасто в 8 сантиметров по длине. Огурчики белого цвета, причем собирать урожай необходимо когда они начинают сменять белый цвет на салатный. Как правило больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать оригинальный цвет огурца.

В общем то огурчики оригинальные и неплохие на вкус, но мне больше импонируют обыкновенные зеленые сорта.

Фото описанных в публикации сортов огурцов

сорт

Номер фото Наименование сорта
1. Лилипут Ф1
2. Изящный
3. Задира Ф1
4. Задавака Ф1
5. Емеля F1
6. Вьюга F1
7. Новгородец Ф1
8. Белый Ангел F1
9. Зозуля F1

*На заметку — Что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурчики это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления.

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), к примеру F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, настаивают на особенной формировки.
Это связано с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может появиться конкуренция за питательные вещества, из-за чего подавляющая часть завязей может высохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в конце концов приводит к их досрочной гибели или повысит кол-во оригинальных (кривых, «пузатых» и др.) плодов.
Чтобы это убрать, советую применять следующий вид формирования растений: находящиеся снизу 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в других узлах нужно убирать
только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

Как только вы снимите весь урожай с основного стебля, следует хорошенько подкормить растения, чтобы они еще раз обросли боковыми побегами. И собственно здесь заключается вся уловка этого варианта формирования. Боковые побеги, вторично отрастающие, по большей части будут представлены букетными веточками, которые не просят дополнительного прищипывания. И вы на таких боковых побегах получите вторую волну плодоношения, которая по объему будет не меньше чем первая.

Аналогичным образом, данный способ формирования дает возможность получить больший урожай зеленцов хорошего качества и сберечь нервы огородников, которые боятся, что запутаются при формировании растений, какие побеги им прищипывать на один лист, а какие на 2. А.ПОРТЯНКИН, селекционер

Поскажите урожайный сорт огурцов для закатки, засолки. Юг Украины. открытый грунт.

я люблю кустовой, родничок, журавленок

Любой сорт урожайный если подкармливать и поливать тёплой водой повседневно А сорта в различных регионах продают разныеЧитайте на пакетиках

Гектор достаточно хорош. Урожайный. Сладкий, сочный, не дубовый, как многие F1, в баночке хрустящий. Не плитется, что дает возможность загущенную посадку, между кустами 25-30 см, междурядье 40-50 см.

мне нравится Сельская ярмарка

Лина Сахарнова

Итоги этого года (3 месяца засуха) :
Безупречен сорт ДАРУНОК ОСЕНИ.
Хороши сорта: Джерело, Береговой.
подходит: партенокарпик Караоке-гибрид..

приглядитесь к китайскому огурцу, сорт аллигатор именуется! он довольно длинный, мрачно зеленый и очень нежный! длина у него см 40 это точно! у нас в открытом грунте растет, посадили уже в июле месяце, в настоящий момент длина плода 35 см. сажали именно по позднее, что б осенью огурчики есть! очень рекомендую попробовать! о нем узнали от соседки, она его посадила в текущем году первый раз, в мае уже огурчики ела! сорт очень ранний!

елена орлова

у нас в Российской Федерации много сортов урожайных и засолочных огурцов есть отличных и новых много, но большинство из них не экспортируются на Украину и по нормам санитарии и по карантинным запрещены к продаже и посадке у вас, это ваши законы ( как правило многие ваши семена то же запрещены к ввозу в Россию) вот в Белоруссию пожалуйста, а к вам нет.

Какие сорта огурцов подойдут для соления, либо же без разницы, в рецептах про это не слова.

Собственный кабинет Удалён

Не все сорта и гибриды подойдут для соления.

Прекрасными являются пчелоопыляемые огурчики с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол.

Традиционными засолочными сортами считаются старые русские сорта: Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и иные выделяются прекрасными товарными качествами зеленцов.

Идеальны для соления зеленцы размером 7–9 (не больше 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки влияет напрямую размер семенного гнезда — чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к появлению пустых мест.

Отлично солить огурчики, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в данный же день.

Описание сортов и гибридов огурца.

Огурчики солить будем?

Из 62 сортов огурцов, районированных по России для выращивания в открытом грунте, 41 сорт признали госкомиссией по сортоиспытанию засолочными. По территориальной популярности засолочные сорта комфортно для обзора поделить на группы: первая — сорта и гибриды широко популярные в южной половине европейской части России; вторая — сорта и гибриды, не получившие пока большого распространения: которые не имеют конкретной зональной закрепленности, по большей части популярные в южной половине России.

На данный момент по каждому виду овощей вырабатывают десятки и сотни хозяйственно-ботанических сортов. Направленная селекция создаёт новые более перспективные сорта, предназначающиеся для разного применения урожаев и выращивания в некоторых географических зонах.

К примеру, важное значение имеет сортоотбор огурцов. Сорта Нежинский, Должник, Победитель и иные, дают плоды с плотной упругой мякотью, правильной формы в виде цилиндра, в зеленом цвете, некоторых самых больших размеров по длине и диаметру. Но иные, тоже популярные, к примеру, Муромский, вполне годятся для соления, однако не подойдут для консервирования.

Наталья Миронова (Соколова)

Есть сорта огурцов, которые не подлежат солению.

Tagged : / / /

Добавить комментарий