Томаты перед посевом

Как обработать семена томатов перед посадкой

посев

Огородники спорят про то, как готовить семена к посадке, но они все согласны, что такие процедуры нужны и считаются основанием грядущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить надежную и здоровую рассаду и защитить их от многих болезней.

Инструкция

  • Обосновано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, благодаря этому необходимо отобрать наиболее подходящие семена. Для этого опустите их в раствор обыденной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не больше. По прошествии этого времени пустые семена, не способны дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а потом просушите, разложив на бумажном листе.
  • Помочь вылечить семена томатов от инфекции грибка, если она есть, и устранить ее возникновение на растении в последующем может протравливание. Впрочем имейте в виду, что данную процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли нужную предпосевную подготовку (данная информация в большинстве случаев указывается на пакетике с семенами). Очень простой способ обеззараживания материала для посадки — замачивание в марганцовочном растворе.
  • Для этого сделайте раствор в расчете 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем приблизительно 15 минут. Не следует держать их в растворе длительнее, потому как это может погубить и всю полезную микрофлору. Потом семена тут же промойте водой из крана и подсушите.
  • Семенам помидоров необходима стратификация. Данный прием поможет их закалить, растения смогут переносить уменьшения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом тут же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса больше нуля. Оставьте их на 48 часов, в данное время иногда смачивайте водой, чтобы не подсохли. Потом разложите материал для посадки на бумажном листе и подсушите.
  • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень прекрасный способ обработки семян томатов, который поможет сделать быстрее прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Выставьте в тёплое место и иногда следите, чтобы материал не высыхал.
  • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор необходимо сделать в расчете 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым прекрасным натуральным удобрением считается зола из дерева. Смешайте 1 ст. ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течении 24 часов. Потом положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.

Обеззараживание семян перед посевом

Перспективный метод обеззараживания семян

Добрый день, уважаемые друзья!

Стоит ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается данного приема, меньшее число утверждает его малую результативность. Решает каждый сам.

Достаточно приличный навык огородничества даёт мне право говорить, что обеззараживание семян перед посевом увеличивает их всхожесть, делает лучше посевные качества семян, повышает скорость увеличения и развития растений, увеличивает их иммунитет, стойкость к заболеваниям.

Прием, не отнимающий большое количество времени по весне, по завершению приводит к более раннему сбору овощей, и также увеличению общего урожая.

Способов обработки семян много. Есть «сухие», есть «мокрые». Традиционная предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Кроме этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, различных составах из питательных микроэлементов. Прекрасные результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и прочих.

В наше время огородники вернулись к старому и незаслужено забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.

Наиболее целесообразно перекись водорода применять для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

Для этого семена необходимо проводить обработку 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. Потом семена необходимо вымыть водой из крана и высушить их до сыпучести, нужной для посева.

Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Обосновано, что данный прием содействует уменьшению содержания нитратов в овощах.

Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в уменьшении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, увеличивается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня до недавнего времени. Более того, крепится иммунитет растений, становятся больше темпы их роста, и также урожайность чистой в экологическом плане продукции овощных культур.

Не ленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат долго ждать себя не заставит. До встречи!

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

посев
Георгины
Бордюрные Красавчики

Март наступил, а это означает, пора сеять помидоры. Если с сортами вы сформировались, нужно готовить почву и семена. Операций много, однако не все из них в первую очередь делать. К примеру, купленные в пакетиках, в основном, не нуждаются в протравливании, вымачивании, так отмечено в аннотации. Но собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, друзей, нужно в первую очередь подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в водной массе при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. С целью улучшения посевных качеств советуют семена загрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, такое же количество калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Применяют и золу — 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.

Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят два-три дня, потом семенам дают наклюнуться, однако не дают возможность вырасти длинным росткам. После этой процедуры растения до недавнего времени начинают плодоносить, однако она требует большой осторожности и опыта. Можно замочить семена в растворе пригодной для питья соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Приблизительно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу — салфетку, туалетную. Вода сбежит, можно сеять.

Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. В первую очередь держат в водной массе при температуре 25 градусов до полного набухания, но нужно наблюдать, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдце, к примеру, в поддон под морозильной камерой, чтобы температура была от нуля до минус 2-ух. Но нужно смотреть, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру сменяют через день раза три. Это яровизация. Она весьма хороша и для моркови.

грунты бывают разнообразными. К примеру, из одинаковых частей торфа или перегноя с добавкой песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвальном помещении, другими словами в теплом месте, другие огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земля льют воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не нужно.

Вы подготовили почвенную смесь, сейчас ее нужно пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется обождать два-три дня, чтобы излишняя влажность выветрилась. Смесью наполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но в первую очередь в дне обязаны быть отверстия для водяного стока. Выполняются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, днище их слегка уплотняют. Семена осторожно кладут и прижимают, чтобы с землей вышло плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена только не обязаны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать — присыпать сухим торфом тоненьким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или при помощи пленки. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые устанавливают на батарею, однако она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и в первую очередь часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, нужно утеплять днище — поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.

Как только появятся первые всходы, температуру уменьшают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать сложно. Причем форточку нельзя распахивать таким образом, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно законсервировать. Нужно закрывать их от воздуха с улицы при проветривании, выносить на данное время. Вообще-то, любые хитрости не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно нужно стремиться это сделать меньше. Всходы лучше не поливать, однако если земля подсохла, делать это по утру, и крайне осторожно. После возникновения двух-четырех реальных листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести удачно, нужно исполнять расстояния между семенами при посеве, иначе, подбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весною

О подготовке семян к посеву весною всегда пишется много, вот и я хочу поделиться с читателями собственным опытом, накопленным за десять лет.
Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне нужно на зиму, да плюс еще немного на продажу, чтобы оправдать расходы на семена. Сею по большей части собственными семенами, однако каждый сезон у меня обязательно 3-4 новинки — очень люблю ставить опыты.
Приобретаю с запасом
Приобретая семена в магазине, нужно помнить, что кол-во дней, нужное для прорастания семян каждой культуры, по разному, благодаря этому семена отдельных культур нужно приобретать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) весьма долго сидят в почве, и если какие-нибудь условия для их прорастания сложатся плохо, они могут совсем не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.
Пасленовые
Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники используют на семенах одной культуры пару приемов, то они только искажают семена.
Я поступаю так.
Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (в отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а прочие промываю и тут же замачиваю в розовом растворе марганцовки на
15 минут. Опять промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю иным концом. Марля в данном варианте не годится, так как, когда семена прорастут, корешки в марле совсем нетрудно могут поломаться. Тряпочку немного присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в пакет из полиэтилена. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в водной массе.
В большинстве случаев перец и рослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.
Другие томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.
Если семена хранились продолжительно (пару лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.
Морковь
Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой домашней температуры на день. Воду меняю 5 раз в течении дня, потом семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахаром , чтобы потом не прореживать.
Капуста
У капусты для посева отбираю только большие семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под небольшими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой — от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым марганцовочным раствором.
Сельдерей
У сельдерея довольно длинный вегетационный период — 180-200 дней, и стоит еще сказать, что туговсхожие и очень маленькие семена. Благодаря этому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землёй не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.
Петрушка
Семена петрушки в марлевом мешочке на
3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). В первую очередь проверяю водную температуру термометром. Потом подсушиваю и храню до той поры, когда можно будет посеять их в почву. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.
Иные культуры
Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею сначала дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур нужно закаливать. Закаливание семян таких культур увеличивает их холодостойкость и выносливость к резким температурнвм изменениям, содействует более раннему (на 12 — 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.
Есть два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (позитивных и негативных) температурах, или короткое их промораживание.
В первом варианте семена помещают в мешочки и намачивают в водной массе. Длительность намачивания зависит от культуры, к примеру, для семян огурцов — 6 ч, томатов — 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и держат 12 ч в первую очередь при положительной температуре 15 — 20°С, а потом 12 ч при низких температурах, НО! — они для самых разнообразных культур разнообразные: семена томатов держат при температуре -5. -1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3. -1°С. Таким образом семена огурцов отделывают в течение 5 — 7 сут., томатов — 8 — 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, однако не иметь длинных ростков.
При краткосрочном промораживании набухшие семена огурцов 2 — 3 сут. держат в неотапливаемом помещении при температуре -5. +2°С, семена томатов — 3 — 4 сут. при температуре -3. +3°С.
Не быстро прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще отделке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 — 20°С. Потом мешочки вынимают и слегка выжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в низкие ящики слоем 3 — 5 см, закрывают их мешковиной и 4 — 5 сут. держат в помещении при температуре 15 — 20°С
Болезнь овощных культур часто подается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая погибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и остальные заболевания). Благодаря этому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвержены никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что подходящая обработка уже проведена.
Положительный эффект даёт выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с дальнейшим необходимым их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.
Устаревший испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Потом семена вымыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.
Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по правилам). Необходимо заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не резельтутативен.
Иммунитет растения к болезням можно увеличить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это содействует повышению урожая и ускорению развития. Микроэлементы разводят в водной массе при температуре +45 градусов. В расчете на 1 литр берется пригодной для питья соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена потом подсушивают, однако не моют. Микроудобрения можно заменить деревянной золой — 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И держат семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают растить рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.
Семена помидоров хранят всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и самый большой урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.
Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом моют.
Обработка микроэлементами.
Есть пару вариантов:
— помещают в раствор борной кислоты на день (0,5 г борной кислоты разводят в 1 л горячей воды, остужают до домашней температуры), моют;
— опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. деревянной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
— на 1 час в раствор (0,5 г пригодной для питья соды, 20 капель сока алоэ на один стакан воды), моют.
После такой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке держат 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и затем 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена обязаны быть влажными. Закаливание увеличивает холодостойкость растений и убыстряет созревание.
Землю для рассады приготавливают с осени, хранят на балконе. За семь дней до посадки заносят в пространство помещения (удобрения вносят весною). Для обеззараживания было бы неплохо землю прогреть в духовке.
Предлагается пару вариантов состава земли:
— ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку деревянной золы. Хорошо перемешивают, добавляют чуть-чуть прокаленного песку;
— одна часть торфа, две части перегноя, чуть-чуть речного песку и на ведро смеси 0,5 л деревянной золы;
— 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан деревянной золы;
— 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
— 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси — 2 стакана деревянной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).
Выполняют ящик комфортных размеров. На днище кладут слой песка мелкой фракции или опилок. Ящик разделяют перемычками на части 3х3 см. Засыпают землёй не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. Во все ячейки укладывают по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают тёплой снеговой водой. Можно присыпать тоненьким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в помещение ванной, в ванную льют горячей воды (влажность и тепло делают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влаги почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.
Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До возникновения первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а потом поливают раз на протяжении недели поперемено розовой марганцовкой и настоем деревянной золы.
При появлении болезни поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а потом прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, удаляют все пациенты растения.
Чтобы устранить вирусные болезни, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
При мелком посеве стебелек порой выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листья могут не повернуться. Такие всходы обрызгивают тёплой водой и через определенный промежуток времени рукой осторожно снимают чешуйки.
Первые 7 дней сеянцы должны формироваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Потом температуру поднимают до +20 град.
В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), потом — 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.
Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек укладывают на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
В большинстве случаев пересадку выполняют через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их кладут спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в последующем корневая система развивалась в дернах, при пересадке у сеянцев прищипывают ключевой корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд деревянной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стакан с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание понижает рПредлагаемый способ выращивания рассады просит,
во-первых, небольшого количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);
второе, не требуется громоздкая тара для любого растения (горшочки, коробочки и иные контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, другими словами даже в том случае, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) только раз в течении недели, а при этом жарко и засуха.

Подскажите как, чем и на какое время вы замачиваете семена томатов перед посевом?

Михаил Балабанов

за 2 дня до посадки! в раствор питевой соды 1грамм на стакан

Если вы новичок в этом деле-то сейте семена сухими-так они лучше взойдут, легонько прихлопните землю пальами (что бы семена одинаково проклюнулись) и опрыскайте землю слегка розовым раствором марганцовки-от заболеваний.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий