Варенье смородина 5 минутка

Варенье из смородины «5-минутка»: рецепт приготовления

Лето — сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется популярностью смородина. Она — настоящий колодец витаминов. Благодаря этому фактически любая хозяйка хочет сделать из неё многообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое иное. Во время зимы ягода незаменимая. Она ведь ещё имеет и оздоровительные свойства. В самых разнообразных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В публикации рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды крайне полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает оздоровительными качествами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Собственно поэтому домохозяйки и пытаются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и легко.

минутка

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Благодаря этому ягоды есть нужно всем, особенно беременным и детям. Они крепят сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физнагрузкой.

Польза и оздоровительные свойства смородины

Ягода крайне полезна для молодого организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с радостью кушают. Также можно создать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. По желанию подготовить варенье из смородины, рецепт «5-минутка» самый оптимальный. Потому что в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много токоферола, который помогает воссоздавать кожу. Даже печеночные пятна исчезают при постоянном использовании. Есть мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше минералов и витаминов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, сделать лучше память, возобновить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные болезни, вирусы часто лечат с помощью смородины, так как в ее составе есть фитонциды.

Даже при варке ягоды будут сохранены полезные и оздоровительные свойства. Рассмотрим, как подготовить варенье из смородины. «5-минутка» выполняется довольно легко. Впрочем любой кулинар в первую очередь подбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Прежде чем заниматься приготовлением, необходимо приготовить нужную посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки нужно заблаговременно готовить для того, чтобы они успели просохнуть.

Варить ягоды наиболее целесообразно в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда подходит не всегда, так как в ней варенье подгорает. Благодаря этому получаются малоприятный вкус и испортившаяся кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется древесной толкушкой. Приступаем к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт выполняют большинство домохозяек. Ведь его во время зимы можно не только есть с чаем, но и добавлять в самые разные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

смородина

Такое блюдо именуется «варенье из красной смородины «5-минутка»». Желе готовится достаточно стремительно, легко и интересно. Для его приготовления вам потребуются компоненты:

  1. Смородина — 2 кг.
  2. Сахар — приблизительно 6 стаканов.
  3. Вода — 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и установите на огонь. Теперь залейте воду и подождите, когда ягода начнёт трескаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для достаточно быстрого выпускания сока. Следует варить не больше 5 минут.

Теперь можно вытереть через сито, чтобы вышло густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре вышло. Сахара добавьте на один стакан больше.

Теперь разрешено устанавливать на огонь для закипания. Пускай проварится ещё около пяти минут. Горячее желе тут же закатайте в банке и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и вышло варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет во время зимы кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт крайне полезный. Точно также первому называют его «варенье из чёрной смородины «5-минутка»». Желе готовится очень быстро, благодаря этому вы не будете продолжительно и храбро работать над кастрюлей. Для его приготовления вам потребуются:

Как говорилось в первом рецепте, сахара нужно брать на один стакан больше, чем пюре. Благодаря этому ягод можете применить столько, сколько вам нужно, не придерживаясь определенной рецептуры.

варенье

Все компоненты рассыпать в пластиковую посуду и дать настояться. 10 минут вполне хватит для сока. Потом пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медлительный огонь. Пускай варится максимум 5 минут после закипания. Пенку нужно снимать. Горячим пролить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Во время зимы вас будет утешать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе выходит замечательное. Подходит оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда удобно. А вот джем можно ложить в любую выпечку. Благодаря этому хотя бы пару баночек должно быть у любой домохозяйки.

Этот десерт выходит густым, и его нередко применяют как повидло. Для его приготовления нужно смородину (1,5 кг) покласть в крутой кипяток и варить до 2-ух минут для размягчения ягод.

минутка

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через небольшое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Выставьте на огонь. Если пюре вышло 1,5 кг, тогда сахара нужно взять 1 кг.

Это обычное варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» возник одним из первых и пользуется популярностью на данное время. Так как подобный десерт не только вкусный, но и крайне полезный.

Традиционное варенье из смородины

Большинство домохозяек любят готовить этот десерт, так как выполняется он легко и быстро. Традиционное варенье из чёрной смородины «5-минутка» — рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуются сахар и ягоды по 1 кг. Другими словами соотношение — 1:1.

варенье

В смородину рассыпать сахар и дать настояться где то час для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь разрешено устанавливать на усредненный огонь. Когда закипит, пускай поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заблаговременно подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» нужно варить указанным выше способом. Но некоторые домохозяйки полагают, что сахара можно покласть на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт — на любителя. Для того чтобы удостовериться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам потребуются:

  • Смородина — 300 г. Её можно применять не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. А в это время мякоть тыквы нужно резать мельчайшими кубиками. Рассыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медлительный огонь. Туда же покласть сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт сложно назвать пятиминуткой. Впрочем большинству женщин его нравится готовить, так как выполняется он очень быстро.

С добавкой имбиря

Теперь вы знаете, как варенье варить «5-минутку» из смородины обыкновенным способом. Впрочем вкус десерта можно разбавлять разными продуктами. К примеру, имбирь прибавляет особенные пряность, запах и остроту.

Для приготовления варенья потребуются:

  • Сахар — 700 г.
  • Вода — 480 мл.
  • Тёртый имбирный корень — 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина — 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. А в это время приготовить чуть-чуть имбиря. С этим компонентом не переусердствуйте. Если будет очень много имбиря, вкус и аромат ухудшаться. Большинству женщин не понравится эта специя. Впрочем повара говорят, что имбирь понравится каждому человеку, основное — правильно его применять.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на небольшом огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Очень часто привыкли варить этот десерт. Есть мнение, что приготовленное аналогичным образом варенье хранится продолжительно. Но можно обойтись и без варки. Чтобы выполнить подобную заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами нужно померять пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его нужно держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

варенье

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Не забывайте! Ягоды обязаны быть вымыты и отлично высушены. Кладем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды нужно перетереть древесной толкушкой или перемолоть при помощи мясорубки. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в необходимом соответствии.

Сырое варенье хранится до шести месяцев. Оно является более полезным, чем вареное, так как все витамины будут сохранены. Благодаря этому несколько баночек сырого варенья приходится перекрывать каждое лето.

Ценные рекомендации

Для многообразия вкуса большинство домохозяек добавляют к смородине иные ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

минутка

Очень важное при варке варенья — исполнять пропорции. Лучше померить стаканами. Смородина — ягода не постоянная, и если недосыпать нужное кол-во сахара, она быстро прийдет в негодность.

Самый нежный и приятный вкус выходит, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, прекрасная и несморщенная.

Чтобы подготовить желе, белая смородина не подойдет, необходима красная или чёрная. Прекрасно подходит сок из ягод, в который высыпается сахар. Цедить или перетирать смородину нужно через небольшое сито или марлю. Очень часто этот метод применяют для желе или тогда, когда хочется подготовить варенье без косточек.

Смородина варится достаточно стремительно. Всё таки необходимо наблюдать за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключить варенье рано. Десерт готов лишь тогда, когда он пропускающий свет и привлекательный. Пены не должно быть. Для этого понемногу удаляйте её.

Любая смородина вредна человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее смогут помочь крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют хорошие свойства. Благодаря этому, если вы имеете возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же оздоровительными качествами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно нарезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит нужный привкус.

Рецепт варенья из красной смородины

смородина

Красная смородина – одна из наиболее популярных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Варенье-джем из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Итак, для приготовления варенья из красной смородины готовим в первую очередь ягоды: перебираем их, моем, удаляем ветки и ложим в эмалированную кастрюлю. Потом вливаем необходимое кол-во воды, включаем огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 2 минутки. Потом тут же перетираем ягоды через сито и высыпаем в пюре сахар. Провариваем джем на умеренном огне еще 30 минут и тут же бережно разливаем по стерильным банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания.

Вкусное варенье из красной смородины

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • банан – 5 шт.

Из ягод красной смородины выжимаем сок, выливаем его в эмалированную емкость, добавляем сахар и ложим очищенные от кожуры и размятые в пюре бананы. Отправляем все на усредненный огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев и провариваем еще ровно 40 минут, иногда мешая. Потом разлаживаем варенье из красной смородины с бананом по баночкам и закатываем крышками.

Варенье с красной смородиной

  • пюре красной смородины – 1,5 кг;
  • черешня без косточек – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Ягоды опускаем в кипяток, провариваем ровно 2 минутки, после этого вытираем хорошенько через сито. В полученное пюре сыпем сахар, ставим на усредненный огонь и варим до загустения. Потом ложим черешню без косточек и провариваем ягодный джем до приготовления, иногда перемешивая.

Варенье с красной смородиной и апельсином

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Ягоды отделяем от веточек и мельчим с помощью мясорубки. Апельсины, не очищая от кожуры, также перекручиваем при помощи мясорубки и смешиваем с ягодной массой. Потом высыпаем сахар, ставим на огонь, нагреваем до кипения и тут же разлаживаем в баночки. Закатываем варенье и храним в холодильнике.

Варенье из красной смородины в мультиварке

  • сахар – 1 ст.;
  • красная смородина – 500 г.

Смородину перебираем, моем и выжимаем из ягоды сок при помощи соковыжималки. Теперь измеряем стаканом кол-во получившегося сока и добавляем такое же количество сахара. Ставим чашу в мультиварку, включаем программу «Варенье» и засекаем приблизительно 25 минут. Горячий конфитюр разливаем в чистейшие баночки, закатываем крышечками, переворачиваем до полного остывания и храним в любом прохладном месте.

Варенье с малиной и красной смородиной

  • малина свежая – 1 кг;
  • красной смородины
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды малины и красной смородины тщательно перебираем, удаляем порченые плоды и моем хорошенько на дуршлаге. Потом даём воде стечь и кладем ягоды в мисочку для варки варенья, пересыпая одинаково сахаром . Оставляем до возникновения сока, а потом ставим на маленький огонь и нагреваем до кипения.

Варим варенье, иногда перемешивая, около 40 минут. Не теряя времени напрасно, готовим пока полулитровые баночки и железные крышки. Горячее варенье разлаживаем в чистую тару и сразу закатываем. Переставляем банки на плоскую поверхность крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания. Потом переставляем лакомство на хранение в любое прохладное место.

Варенье из красной смородины: хорошие рецепты с фото

1. Все ягоды осторожно оборвите с веточек, освободите от шелухи и листьев. Очень красивые ветви можно оставить с плодами. В подобном виде варенье также можно варить. Впрочем оно хранится ощутимо меньше, чем «чистый вариант». 2. Очень вкусным выходит и вариант без варки. Ягодки просто засыпьте сахаром (на 1 кг плодов – 2 кг сахара ). Потолките массу толкушкой, оставьте в прохладной комнате на всю ночь. Утром размешайте сахарок, разлейте заготовку по чистым емкостям, храните в холодильнике. 3. Вариант с варкой готовится по аналогичному принципу, просто перед укупориванием его стоит проварить 15 минут. Вам понравится и желе из красной смородины на зиму. Готовится оно очень быстро, благодаря этому настойчиво предлагаем вам его попробовать.

Варенье из красной смородины желе

Без варки варенье готовится так: После того, как вы засыпали плоды сахарком, перетерли сквозь сито, удалили все косточки, сварите сироп из одного стакана воды и одного стакана сахара. В него прибавьте желе, проварите 5 минут, выставив слабый огонь. Во время кипячения в первую очередь снимайте пенку. Как только желеобразное вареньице будет готово, разлейте его по баночкам и удалите в холодильник. Приготовьте и варенье-желе из красной смородины в печи для выпекания хлебобулочных изделий. Лакомство выходит очень привлекательным и неимоверно вкусным!

Варенье из красной смородины 5 минутка

Помойте 1 кг смородиновых плодов, почистите, выложите обсыхать. Выставьте вариться сироп из стакана воды и 1,5 кг сахара . Массу довести до кипения, тут же засыпьте чистейшие и сухие ягоды. Опять все прогрейте до кипения. Варите при постоянном помешивании ровно 5 минут!

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

Невозможно отыскать человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!

Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и преподносит много удовольствия? А варенье из смородины – это удовольствие, которое ничем не заменить. Покласть ложечку варенья на батон, блины или же просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но большинство садоводов сегодня растят и золотую смородину. Ее приятный цвет восполняют и уникальные качества вкуса. Однако такой вид не очень развит, а поэтому стоит говорить собственно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже довольно давно. И не только польза собственно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием большого количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигруют, причем витамин сберегается в варенье из смородины, рецепт которой не имеет обработки термическим способом. Не считая витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если нечаянно чуть-чуть переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от боли головы. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной в первую очередь должен быть вам знаком!

И не стоит изумляться, красная смородина – чемпион во всех разновидностях ягод. Красная, как и кровь, смородина превосходно помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А это означает, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак невозможно обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и неимоверно вкусна. Гораздо кислее, чем каждая другая ягода, белая смородина превосходно освежает. Пробуйте сделать варенье из смородины желе, конкретно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, в которых есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины довольно много, но необходимо познакомиться с некоторыми из них. Основные рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и вот тогда выйдет абсолютно новое, королевское варенье из смородины, какое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда замечательный результат

Если вы пока не знаете, как выполнить варенье из смородины – не бойтесь! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если у вас есть желание сварить варенье из черной смородины, какое будет стоять зиму не в холодильнике, необходимо его правильно доваривать. Но все поэтапно. Итак, компоненты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка необходимо брать в зависимости от кислоты ягод, приблизительная соотношение 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как выполнить варенье из смородины черной на зиму:

1) Вымыть ягоду, обобрать все листья, удалить мусор и довольно внимательно высушить ягодки на чистом полотенце;

2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.

Теперь наиболее интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и опять всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.

Так варить до той поры, пока не кончатся ягоды. Данный рецепт проверен годами, он выходит всегда. Главное – не забудьте регулярно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп выходит чуть-чуть насыщенный – доливайте на каждый килограмм сахара полстакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Перемешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево пролить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит беспокоиться, не взирая на длинный процесс варки, варенье выходит прекрасно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

Рецепт варенья из красной смородины мало чем разнится от любого иного. Если вы знаете, как подготовить варенье из смородины черной, с красной управитесь легко. Необходимо понимать, сколько варенье варить из смородины: переваривать его не надо – вы получите патоку, варить любую ягоду необходимо не больше 15-20 минут, чтобы сберечь вкус и запах. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

1) бережно обобрать все ягодки с веточек, почистить от листьев и шелухи. Большинство хозяек оставляют очень красивые ветки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете подбирать сами, но чем чище варенье, тем длительнее оно выстоит;

2) вымыть и высушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину необходимо довольно аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко испортить.

По желанию, можно создать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром в расчете 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), пролить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

Однако если любите вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте также, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Все! Замечательное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а поэтому лучше выяснить, как подготовить желейное варенье из смородины. Сколько варенье варить из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступить к отделке белой смородины.

Варенье из белой смородины: чуть-чуть хлопотно, но вкусно!

Варенье из смородины белой варят не так часто. По большей части благодаря тому, что обирать с куста ягоду тяжело, она очень маленькая и неимоверно нежная. Однако если вам получилось, и вышел достойный урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы жалеть не будете. Что для этого необходимо:

  • ягоды и сахар в расчете 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;

2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;

3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, прибавить в отстоянное варенье и варить на очень небольшом огне (снимая пенку), пока ягоды не станут абсолютно прозрачными.

После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остынуть в этом положении. Сохранять «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят полностью все. Даже люди, как правило не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки необычайно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить очень просто, важно только запастись терпением и себе позволить чуть помечтать. Итак, что необходимо:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахару ;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один небольшой секрет: если в доме не имеется много банок, а варенья выходит много, разливайте сладкую вкуснятину в толстые мешки из полиэтилена (разумеется, в остывшем виде). Сохранять такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины весьма долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, вымыть, обсушить;

2) покласть ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) приблизительнопяти минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) пролить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остынуть. Сохранять можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но выходит лакомство просто неподражаемым по оттенку и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (соотношение 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара приблизительно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через небольшое сито, положить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если необходимо).

Варенье варить из черной смородины желе необходимо совсем непродолжительное время: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остынуть – неимоверно вкусный и душистый десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, необходимо поступить довольно легко:

1) подобрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, вымыть и высушить ягоды;

3) подготовить сахар 3 кг, небольшое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки выполняется как и из черной:

1) вытереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) потом пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банке. Такой десерт без варки необходимо держать в холодильнике;

Если необходимо сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще легче:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), необходимо сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, положить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забудьте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остынуть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – не имеет значение, основное – не переварить десерт. Для начала необходимо запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Компоненты просты:

Как продолжительно варить пятиминутку? черную смородину?

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ

Варенье из черной смородины — пятиминутка

1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Подготовить сироп, потом доводить до кипения. В кипящий сироп опустить упорядоченные и промытые ягоды. Ягоды потом доводить до кипения и варить ровно 5 мин, потом пролить в стерильные банки и тут же укупорить.

Варенье из черной смородины — пятиминутка

Вода 1.5 стак. сахар 1.5 кг. черная смородина 1 кг.

Подготовить сироп, потом доводить до кипения. В кипящий сироп опустить упорядоченные и промытые ягоды. Ягоды потом доводить до кипения и варить ровно 5 мин, потом пролить в стерильные банки и тут же укупорить.

Варенье из черной смородины — пятиминутка — из иных ягод

1 кг ягод, 500-700 г сахара

Черную смородину (крыжовник, красную смородину или любую иную садовую или дикорастущую ягоду) перебрать, почистить, вымыть, рассыпать на стол на холщовую салфетку или полотенце и высушить. В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, налить чуть-чуть сока черной смородины (или других ягод, в зависимости от того, из каких ягод варится варенье) таким образом, чтобы лишь намочить сахар, добавить ягоды, кастрюлю поставить на огонь, накрыв крышкой, подогреть до 85°С, подержать при этой температуре 5 мин, перемешивая чтобы не было пригорания, потом убрать с огня. Варенье тут же переложить в сухие стеклянные банки и немедленно закатать.

Останние годы в деле изготовления домашнего варенья встречается заметный прогресс: возникли говоря иначе варенья-пятиминутки. Эти произведения кулинарного искусства особенно любимы молодыми людьми, так как не приторны, хранят природный вкус плодов, слегка кисловаты, а основное — и это должно обязательно вызвать интерес сладкоежек, которые страдают от лишнего веса! — просят намного меньше сахара, чем традиционные варенья. Можно их варить и не с сахаром-песком, а с фруктозой, которая начала появляться в наших магазинах.

Как же сделать «пятиминутку» ?

Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом в подобранном вами соответствии воды и сахара (на вкус! ) и варят от трех до пяти минут. Потом варенье в первую очередь стерилизуют в открытом виде 10—15 минут при температуре 85—90 градусов и укупоривают. Особенно эффективна «пятиминутка» из кисло-сладких ягод. Очень вкусным выходит такое варенье из черники, голубики, лесной земляники, костяники, красной и черной смородины. А еще — из алычи, кизила, вишни, «райских» яблочек, дыни, сливы.

5 минут и варить. Сахар 1кг. на 1 кг. смородины

Политик за мир по всему миру

Варенье пятиминутка из смородины

1. ягоды черной или красной смородины: 1 кг
2. сироп в расчете воды: 1-1/2 стакана и сахара

Приготавливают ягоды: перебирают, разделяют от веточек и моют.
Потом приготавливают сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают упорядоченные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, потом разливают в стерильные банки и тут же укупоривают.

Варю так: ягоды заливаю минимальным количеством воды, до кипения и минут 5 прокипятить на несильном огне (ягоды лопнут) , добавить сахар и подогревать до его растворения. А если сразу в сироп, то ягоды не пропитываются и такое варенье может закиснуть, да и не желируется оно. Пробуйте разнообразные варианты и в первую очередь для себя подберёте что-то

Пока только закипит проходит 20 минут. Да еще и помешивать все время нужно, а то пригорит.
Я прокручиваю смородину, смешиваю с сахаром (на 1 кг. ягоды — 1.5 кг сахара )
Спустя двенадцать часов раскладываю по банкам и все. Хранится по 2 года.
Выходит «живая» ягода.

Ольга Смирнова

8 стаканов смородины, 11 стаканов сахара, 3 ст воды Варить5 мин и пролить горячим по банкам Выходит желе

Tagged : / / /

Добавить комментарий