Варенье из смородины с апельсинами
В наше время не во всех государствах варить домашнее варенье стало своеобразной модой. Варенье, разумеется, сложно назвать очень полезным продуктом благодаря наличию сахара и в виду того, что значимая часть полезных веществ, находящихся во фруктах-ягодах, рушиться в процессе обработки термическим способом. Впрочем необходимо заметить, что варенье – все же один из самых востребованных классических методов консервации, варенье к чаю, точно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, порой просто охота побаловать себя чем-нибудь особым.
Потому как на данный момент нет проблемы отыскать в продаже разные фрукты из экзотических тёплых стран, возникла тенденция совмещать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне хорошее решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, светлое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Более того, варенья с неожиданными предпочтениями могут потребоваться для приготовления кондитерских изделий.
Варенье из черной смородины с апельсином
- смородина черная – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг.
В первую очередь тщательно переберем ягоды, удалим нечаянно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водичкой, после этого выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, потом разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки подберём.
Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем при помощи мясорубки. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Дальше можно действовать по одному из вариантов, «холодному» или «горячему», первый, конечно, лучше, потому как сберегается максимум полезных веществ, также, и витамин С, так нужный человеческому организму.
«Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.
«Горячий» способ подойдёт тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем практически до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Потом надеваем или вкручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банке и простерилизовать в тазу с водой.
Во избежание допустимого возникновения плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером немного более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно ложим на поверхность варенья из смородины (после этого надеваем или вкручиваем крышку).
Действуя приблизительно аналогичным способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет компонентов практически аналогичный, как в первом рецепте (см. выше), только нужно взять по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать при помощи мясорубки, а вытереть через сито.
«Холодное» варенье из красной смородины с апельсинами и бананами
- смородина красная – 1 кг;
- сахар-песок – 1-1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- бананы.
Необходимы банки емкостью не больше 750 мл, а лучше – по 0,5 л. В первую очередь перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даём постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость сок апельсина и еще раз перемешиваем. На днище каждой банки
(конечно, стерилизованной паром) закладываем кусочки чистого банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Нужно чтобы сахар сформировал корку. Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если после семи дней сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.
Не думается, что кто-либо будет заготовлять такое варенье в немалых количествах, (а для 2-4 банок, быстрее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и иные полезные вещества в начальных фруктах-ягодах. Более того, кусочки банана сберегут форму.
Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру
Варенье из черной смородины 5 минутка
Варенье из черной смородины 5 минутка готовится с такими ингредиентами:
- 1кг черной смородины
- половину/одну чашки воды
- 1,5 килограмма сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь этап готовки ложится в 5 минут. А чтобы оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины — для начала переберите их и почистите от всего что будет мешать. Потом приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь опять до кипения и потом оставьте ее на огне на 5 минут, чтобы варенье сварилось. Потом разлейте по заблаговременно стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт
Варенье из красной смородины пятиминутка
- 1 кг красной смородины
- половину/одну чашки воды
- 1,5 кг сахара ( для чрезмерно кислого сорта лучше 1,7 кг)
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, также как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения готовьте ягоды к варенью — переберите, отделяем от неиспользуемых веточек и вымойте. Потом приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и потом оставьте его закипать еще раз. Потом отсчитывайте 5 минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Потом разлейте по заблаговременно подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.
Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:
- 1 кг клубники
- 400-600 гр. сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и уберите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.
Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после этого выставьте в холодильник на всю ночь либо даже на день, чтобы ягоды пустили сок.
Потом при среднем огне закипятите ягоды, после этого снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не делая меньше огонь.
Потом разлейте в, заранее простерилизованные, банки (они непременно должны быть сухими и тёплыми) уменьшив огонь под вареньем. Теперь можно сказать все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.
Варенье пятиминутка из крыжовника
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:
- 1 кг крыжовника
- 400 г сахара
- одну чашку воды
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете данный рецепт, возьмитесь за чистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание нужно для сока). Отделав ягоды, перейдем к варке сиропа и к последующему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника выставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. Потом распределите горячее варенье по тёплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно аналогично оставить немного для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.
Варенье из яблок пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту варенье из яблок пятиминутка:
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится также быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала почистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты порежьте на 1,5—2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая иногда.
Когда заметите возникновение сока, выставьте на маленький огонь и довести до кипения, регулярно помешивайте, чтобы яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заблаговременно подготовленные тёплые стеклянные банки и закатайте крышками.
Варенье из сливы пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из сливы пятиминутка:
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с приготовления фруктов — их чистки от косточек и промывки.
Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и потом оставьте приблизительно на полдня, для возникновения сока. Потом выставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти 5 минут, чтобы варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из абрикосов пятиминутка:
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтобы варенье из абрикосов пятиминутка вышло вкусным, абрикосы после чистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой выставьте отстаиваться в течении 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Потом выставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, регулярно перемешивая, чтобы не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после этого залейте в заранее приготовленные банки закатайте их крышками. Обычное и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.
Варенье из персиков пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из персиков пятиминутка:
- пол килограмма персиков
- 300 грамм сахара
- ванилин каплю
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ подготовить варенье. Персики помойте, почистите и уберите косточки.
Порежьте маленькими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и потом оставьте на четыре\пять часов.
Потом нагревайте на небольшом огне и потом оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.
Потом дайте варенью 1 час постоять, после этого еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.
Можете добавить ванилин за 60 секунд до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.
Варенье из вишни пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из вишни пятиминутка:
- 1 кг вишен
- пол килограмма сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, наиболее целесообразно вытянуть, чтобы потом не забыть про них, когда есть его будете. Благодаря этому в первую очередь нужно вымыть вишенки и вытянуть из них косточки.
Потом нужно взять емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, потом на имеющийся слой выложите очередной аналогичный и так пересыпаем все вишенки.
Оставляем вишенки на 3 часа пускать сок, потом ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даём ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.
Варенье из малины пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из малины пятиминутка:
- 600 грамм малины
- 300 грамм сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При приготовлении рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром любой слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.
Потом выставьте ее вариться на небольшом огне, это даст ягодкам возможность пустить намного больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее в течении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.
Горячее варенье заливайте в стерилизованные заранее банки и крутите крышками.
Варенье из малины пятиминутка готово.
Смородина, протертая с сахаром — красное и черное варенье
Ценные свойства ягоды
Каждый знает, что ягоды черной смородины – настоящий колодец витаминов. Ягода с давних пор применяется не только как продукт питания, но и в оздоровительных целях. Хорошие свойства ягоды не теряются в домашних заготовках и будут сохранены при консервировании.
Черные ягодки были первым лекарем во время эпидемий гриппа и прочих болезней простудного характера вхолодное время года. Ее дают как взрослым так и детям, она в отличии от малины не аллергичен.
В черной смородине содержатся витамины К, А, Е, Р, В, С, и также такие минеральные вещества, как марганец, магний, медь. Она отлично улучшает иммунитет.
Вымытую и просушенную ягоду пропускают при помощи мясорубки и перемешивают с сахарам
Как заготовить вкусное варенье?
Готовится такое лакомство очень легко, да и рецепт этот поменять нельзя. Вам необходимо только хранить пропорции (делая больше или делая меньше кол-во компонентов по надобности). Для приготовления смородины, протертой с сахаром, берется 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, а этап готовки следующий:
- ягоды следует перебрать;
- выложить тоненьким слоем, чтобы они просохли;
- рассыпать ягоды в фарфоровую ступку или эмалированную посуду;
- добавить половину сахара;
- отлично размять древесным пестиком или ложкой;
- засыпать недостающую часть сахара;
- опять хорошенько размять.
Не рекомендуется вытирать ягоды в железной посуде, так как так они потеряют некоторые собственные полезные вещества. Необходимо учесть данный факт, так как многие современные домохозяйки применяют мясорубки или блендеры для приготовления такого варенья.
После того, как все тщательно протерто, приготовленной массе необходимо дать постоять несколько суток. Сахар полностью растворится и варенье не забродит.
Банки необходимо прекрасно промыть и простерилизовать. Капроновые крышки необходимо вымыть горячей водой и высушить. Взамен крышек можно применять бумагу, обвязав ее вокруг горлышка банки и «пристегнув» резинкой.
Получившуюся массу нужно разложить по банкам, оставив от края один сантиметр. Сверху смородина сыпется минимальным количеством сахара, это обезопасит варенье от возникновения плесени. Потом банки закрывают крышками (либо бумагой, как мы писали выше) и ставят в холодное место. Вот и готова черная смородина, протертая с сахаром.
Рецепт, по которому готовится красная смородина, протертая с сахаром, аналогичный, как и для черной. Однако если вы хотите сохранять заготовки в теплом месте, то прокипятите уже готовую массу в течение 5 минут. Варенье сбережет все витамины и гарантированно не прийдет в негодность ни спустя год, ни через два. Можно готовить варенье из черной и красной смородины, смешав их вместе в одинаковых пропорциях.
Смородина, приготовленная собственно аналогичным образом, — это специфическая аптека
Нынешние возможности (наличие морозилки практически во всех семьях) дают возможность замораживать готовое варенье. Выполняется это так: емкость заполняется подготовленной массой на 3/4 и ставится в морозильную камеру. Выходит чрезвычайно вкусный десерт, такие ягоды можно даже не размораживать перед тем как употреблять.
Блюда с приготовленным вареньем
Черная смородина, протертая с сахаром, – любимое лакомство многих семей, оно часто имеется на столе при чаепитии. Варенье из черной ягоды можно подать как отдельно к чаю, так и с блинами, оладьями, тостами. Существует очень много рецептов выпечки, где применяется варенье из черной смородины.
Очень вкусненькими получаются булочки, рогалики и «пальчики» со смородиной. Рецепты этой выпечки можно найти в любой кулинарной книжке или во всемирной сети. Также черная смородина, протертая с сахаром, применяется для приготовления разных десертов и самых разных напитков.
Варенье, желе и пятиминутки из смородины
Полезных и апетитных ягод много, но к самым прекрасным можно без приувеличения отнести смородину, и тем более черную. Варенье из этой ягоды не просто необычайно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм нужными для здоровья веществами.
Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: к примеру, дабы получить суточную норму витамина С, необходимо поглощать всего около 20 ягод в течении дня, но во время зимы мы не всегда можем это делать, так что варенье считается одним из прекрасных вариантов. Разумеется, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но также и в варенье сберегается подавляющая часть полезного, не обращая внимания на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты долгой обработке термическим путем. Кроме того, варенье гораздо полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши домохозяйки любят заготовлять на зиму и сохранять в холодильнике: рафинированный сахар, перевариваясь одновременно с ягодами, теряет часть собственной вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».
В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, болезней печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает закрепить иммунитет, понижает воспаления и уменьшает очень высокую температуру при простуде; ослабленным людям – к примеру, после перенесенной операции, энергичные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и вернуть силы.
Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина Но и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, которые отвечают за обычный состав крови. Свежие и переделанные ягоды красной смородины совершенствуют аппетит и пищеварение – в особенности, помогают организму усваивать белки животного происхождения; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.
Потому как ягоды у красной смородины не такие сладостные, как у черной, из нее чаще приготавливают джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в первых.
О белой смородине большинство людей знают только с чужих слов, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. В действительности селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно также происходит из дикой природы, как и прочие ее виды, и пользы от нее не меньше – необходимо только знать, как ее получить. От черной смородины белая выделяется очень сильно, но с красной они аналогичные по составу, причем белая не во всех отношениях даже богаче: например, в ней намного больше йода, и множество токоферола, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что в случае дефицита токоферола на кожных покровах – особенно с возрастом — появляются некрасивые печеночные пятна: их численность сделать меньше помогает потребление белой смородины.
Рецептов приготовления из различных сортов смородины варенья, джемов и желе довольно много, но мы приведем лишь несколько наиболее популярных, называемых по другому традиционных.
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины варят чаще, чем из иных сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят при среднем огне 10 минут, а потом добавляют ягоды, подготовленные заблаговременно – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, иногда снимая пену, а потом делают меньше огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время перемешивая. Готовое варенье тут же расстилают по простерилизованным банкам, укупоривают железными крышками и переворачивают.
Варенье из красной смородины
Из красной смородины варенье готовится двери гладкиенемного по другому, и времени на его приготовление тратится больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают также, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Потом сироп сливают, кипятят и остужают, опять заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят 30 минут, перемешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.
Желе из красной смородины
Желе в большинстве случаев приготавливают из красной смородины, но консистенция у него может быть самой разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, перемешивая, и в горячем виде протирают через сито. В получившуюся жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения при среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Дабы получить литровую банку желе, необходим 1 кг ягод.
Можно готовить желе при помощи соковыжималки, если она есть в обиходе. Из смородины выжимают сок, перемешивают его с сахаром – приблизительно 1,3 кг на 1 л сока, — доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.
Желе из черной смородины
Если появилось желание сделать желе из черной смородины, следует собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не очень мягкие и сладостные – из них желе выйдет гуще и прекраснее. Ягоды перебирают и отлично моют, высыпают в эмалированную кастрюльку с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Дальше необходимо выжать из них сок: в большинстве случаев применяют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и очищают через сложенную марлю. Дальше сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и иногда снимают пену. Потом понемногу добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать необходимо по первоначальному объему сока, — и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить чуть-чуть на блюдце, и обождать. Если масса быстро становится насыщенный – желе готово, а если густеет не быстро или консистенция неудовлетворительная, необходимо варить еще. Когда же результат вас устроит, необходимо разливать горячее желе в чистые и сухие простерилизованные банки – было бы неплохо пролить его в ту же минутку, когда оно было снято с огня, — и быстро укупорить крышками. Переворачивать и прятать банки не нужно.
Варенье-пятиминутка из смородины
Варенье-пятиминутка из черной смородины
И очень простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, моют, и засыпают в сироп, заблаговременно сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, тут же разливают по банкам и завинчивают.
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше всего взять больше сахара — на 200-300 г.