Верхушечная гниль помидоры

Вершинная гниль

Вершинная гниль плодов — один из очень частых заболеваний, преследующих и пугающих начинающего томатовода. Но на счастье, с этой напастью очень легко справиться.

Вот мы вырастили надежную и прекрасную рассаду, с любовью посадили в удобренные лунки наши помидорки, с удовольствием следили за возникновением завязей и наливом ягод… И через неделю-другую-третью стали отмечать, что что-то не так. На самой попке помидора, там где висел высохший цветок, начало расти какое-то коричневое пятнышко. В первую очередь оно очень небольшое, и на него не обращаешь внимания, а когда помидор становится большим — с ужасом начинаешь понимать что есть ЭТО уже не станешь, а помидор с подобными пятнами все больше и больше. Что же это за ужас, может быть фитофтороз?

верхушечный

гниль

Но нет, на счастье все не очень страшно. Данная болезнь не заразна, и вызывается не патогенными микроорганизмами, а нарушением «вещественного обмена», если так можно говорить в отношении растения. Вызывается она дисбалансом кальция.

Причины появления вершинной гнили.

В основе заболевания, как уже сказано, нарушение, которые связаны с потреблением кальция. Однако это совсем не обязательно небольшое кол-во кальция в почве. Тут могут принимать участие такие факторы как:

  • резкая и нередкая смена сухих и влажных периодов — очень частая причина;
  • засоленность почвы
  • чрезмерно кислая или щелочная реакция почвы
  • через чур большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
  • недостаток фосфора и марганца;
  • чрезмерно активная освещенность (на юге);
  • очень влажный грунт;
  • повреждения механического типа корней.

Замечено, что длинные, «сосиськовидные» помидоры, более предрасположены вершинной гнили, а меньше всего страдают мелкоплодные (черри). Не считая томатов, болеют также перцы и баклажаны, а порой — цуккини и даже огурчики.

Если кто интересуется «глубоко научное обоснование», почему поражаются собственно находящиеся снизу части плода (или скорее верхние, если плод рассматривать отдельно от растения), то оно таково. Кальций в тканях растения делает коммутирующую роль в межклеточном обмене, плюс к тому в ответе за рост размера клетки. В клетки и ткани кальций поступает по сосудистой ткани — ксилеме. А в «цветочном конце» помидора (и прочих плодов) ксилемы меньше, и проводящие сосуды уже. Потому и страдает первым делом данная часть плода.

Как лечить вершинную гниль.

В большинстве случаев наши условия выращивания не очень плохи (хи-хи), чтобы растение страдало кальциевой недостаточностью продолжительное время, потому если даже ничего не делать, то вершинная гниль вырисовывается на одной-двух кистях, и не на всех плодах, а лишь кое-где. Но потому как смотрится она довольно страшно, то с ней мы все начнем радикально бороться. Обычно чтобы это выполнить рекомендуют использовать кальциевую селитру, обрызгивать раствором 0.5 — 1% по листам и плодам.

Как правило, если у вас на самом деле опасный недостаток кальция, а не иные факторы, то эта процедура поможет сберечь грядущий урожай, и может даже плоды, которые еще небольшие, и где только проявились маленькие повреждения, тоже получится сберечь… Но все таки основное правило — следует предупредить возникновение заболевания, а не «лечить», когда уже припекло.

Имейте в виду, что все отлично в меру! Кальций — антагонист калия. Без необходимости опрыскали кальцием — скорее всего получите дефицит калия, при котором у плодов — не вызревающие зеленые «попки». Оно вам нужно?

Меры предупреждения.

Самое основное — два пункта.

1. Заправить почву перед посадкой, так, чтобы быть уверенным, что кальция хватит. Зола, известь, доломит. Но очень аккуратно — если у вас кислая почва, то нормы расхода будут больше, а на нейтральной — ощутимо меньше.

2. Регулярный полив. Неоднократно на протяжении недели, когда за 5-6 дней почва сохнет в пыль, а потом вы едете на дачу и выливаете ведро под куст. От подобной регулярности, кроме вершинной гнили, у вас еще и половина плодов полопается. В совершенстве — очаговый полив. Если нет капиллярного орошения — поливайте чаще, но тоже очень аккуратно, если повседневно начать лить по ведру на куст, то можно кусты сгубить быстрее, чем если вообще их не поливать. Все тут зависит от вашей почвы, температуры, уровня почвенных вод и еще кучи здешних факторов.

Сберечь влажность почвы более-менее одинаковой поможет древесная щепа. Используйте ее тогда, когда почва прогреется! В средней полосе — в первых числах Июня смело можно мульчировать, тем более в теплице.

Второсортные (либо просто реже встречающиеся) моменты, на которые необходимо смотреть.

3. Излишек азота. Он вообще для томатов неприятен всякими результатами нехорошими.

4. Излишек магния и калия. Кажется, калий томаты сильно любят (так оно и есть), но кидать его пригоршнями нельзя — он считается антагонистом кальция в тканях.

5. Нежелательно использования азотных удобрений, где азот в форме нашатырного спирта (аммония). Аммоний — тоже антагонист кальция. Берите для томатов нитратные формы удобрений.

6. Если вы — любитель рыхления, то стоит подумать о смене привычек. Для содержания почвы рыхлой больше подойдёт древесная щепа, она же поможет нам поддерживать почву мокрой. А тяпкой — легко повредить корни. На внешнем виде растения это навряд ли отразится, а потом начнут вылазить вот такие вот разные бяки.

Пускай ваши томаты растут здоровыми и вкусненькими!

См. связанную тему на форуме.

Заболевания помидоров — описание, признаки, фото

Заболеваний у томатов есть очень и очень много. Их не бойтесь, но ознакомиться нам с ними всё-таки не будет мешать. Эти знания необходимы всем, кто занимается их выращиванием. Рекомендуем для вас небольшой обзор: самые популярные заболевания помидоров, описание отдельных неприятностей, с которыми мы можем соприкоснуться на собственном участке, если томатам не хватает настоящего питания.

гниль

По большому счёту, помидор – культура нетребовательная. Что ему необходимо? Свет, тепло, питание, влага. Однако даже если помидоры этим всем снабжены – не всегда они удаются. Так как Тут дело — в тонкостях.

гниль

Мелкая плитка

Мелкая плитка – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно малоприятная. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них сменяются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах порой развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели данной болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для предупреждения семена перед посадкой наиболее целесообразно протравить.

Некроз стебля помидоров

вершинной гнили

Вирусное заболевание. Начальные признаки заболевания появляются на стеблях отлично развитых растений, когда начинают развиваться первые кисти с плодами. Снизу стебля появляются маленькие трещины, в первую очередь тёмно-зелёного цвета. Потом в таких трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листы начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты нужно вытащить, убрать — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Вершинная гниль

Грибковое заболевание. Поражает листы, стебли, реже плоды. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы, которые покрываются округлыми, большими, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Понемногу они становятся больше, сливаются, листы засыхают. На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, большие с подобной же зональностью. Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля. На плодах, чаще у плодоножки, появляются тёмные, слегка вдавленные пятна. При большой влажности на пятнах появляется тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при больших температурах, тем более при 25-30°С.

Сберегается гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению распространяется быстро с каплями дождя, ветром.

Меры борьбы: обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз (фитофтора)

Вершинная гниль

Фитофтора на плодах

помидор

Фитофтороз на листах

помидор

Начальные признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, очень распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, в которых есть сырость. Сильные температурные перепады воздуха также помогают развитию данной болезни на помидорах. В первую очередь чернеют, засыхают листья, потом плоды.

вершинной гнили

Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход данной болезни помидоров, чтобы успеть собрать очень много плодов. я применяю для этого традиционные бутылки из платика с отрезанным дном. Проделываю отверствия с боковой стороны гвоздём, вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. Другими словами поливать я буду томаты не по поверхности грунта, а через бутылку. Емкость с водой нужно сверху накрыть чем-то, к примеру, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листы снизу не будут потеть. Другими словами этим простым приёмом мы не создаём условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы на томатах, растущих в открытом грунте или теплице можно постоянным (1 раз за семь дней) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не даёт развиться спорам грибов. Также для предупреждения фитофтороза применяют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Поражённые растения выделяются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается 2-мя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения целесообразно удалить.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

верхушечный

Кладоспориоз

помидор

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округловатые пятна, которые потом сольются, смотреться как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листы понемногу начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь вырисовывается в пору цветения или в начале плодоношения. Чем до недавнего времени происходит инфицирование, тем оно вредоноснее. При высокой воздушной влажности (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и невысокой освещённости болезнь течет более остро.

Плоды нечасто поражаются данной болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же такое случилось, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом все равно засохнут. Основой заболевания может быть полив очень холодной водой, внезапный температурный перепад, сырость. Прежде чем начинать обработку все поражённые листы обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, к примеру, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Вершинная гниль

помидор

Вершинная гниль

вершинной гнили

Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов. Она рождается на помидорах, как округловатые вдавленные бурые пятна. Эти пятна потом становятся водянистыми, начинают темнеть, становятся больше. В местах поражений плоды будут загнивать, выделяя жидкость. Болезнь может перекинуться на соседние плоды. Нужно при первых признаках болезни тщательно исследовать все кусты.

Все плоды с признаками вершинной гнили следует удалить, чтобы болезнь не распространялась на соседние плоды, кусты. Чтобы не позволить заражения томатов вершинной гнилью нужно принять профилактические, предупредительные меры. Если томаты растут в теплице, следует наблюдать за микроклиматом, не допускать переувлажнения. На стенках теплицы, потолке не должно быть конденсата.

Вершинная гниль может появиться также в случае дефицита влаги или избытке азота. Может, вы чрезмерно перекормили растения, к примеру, жидким навозом.

Вершинная гниль,в большинстве случаев, рождается тогда, когда почва имеет мало кальция. Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — важный элемент кальций. Можно насыпать что-нибудь из них при посадке рассады.

Также от вершинной гнили обезопасить помидоры помогает смесь шелухи лука и яичной скорлупы. Весною подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца.

Септориоз, белая пятнистость листьев

Вершинная гниль

Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Уменьшает урожайность, вызывая раннее подсыхание, опадение листьев. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы. На них в первую очередь появляются одиночные округловатые небольшие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края немного темнее. Потом в середине пятна рождается чёрная точка. Болезнь в первую очередь поражает листья, потом черешки, стебли. Через некоторое время листы становятся бурыми, потом падают. Большая влажность, оттепель помогают быстрому распространению болезни. Вредоносность септориоза увеличивается во второй половине лета.

Семенами септориоз не подается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, к примеру, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем до недавнего времени, тем лучше. Поражённые листья было бы неплохо удалить в начале болезни, даже в том случае, если остается только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

помидор

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листах, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) все растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, в первую очередь сухие, потом слегка осклизлые. Размещаются они чаще вокруг мест ранений, к примеру, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Способность к жизни спор сберегается 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в августе, когда становится холодно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных заболеваний томатов. Появляется она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при очень большой влажности, нарушении режима температур, если речь идёт о выращивании в теплице.

Одним из вариантов борьбы с данной болезнью считается убирание поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла вовнутрь ствола. Удалять листы было бы неплохо в хорошую погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели высохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Постарайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после убирания пасынков или листьев.

Для предупреждения серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно применять стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

вершинной гнили

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. С наружной стороны это может быть маленькое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы защитить собственный урожай от данной болезни так же необходимо избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

Вершинная гниль

Это грибковое заболевание. Появляется в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания.

Споры грибов попадают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается в течении 3-5 см, потом загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких температурных перепадах, очень большой влажности, загущенном посеве в неизменно применяемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Главный источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными останками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей заболевания — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, помогающая подсушиванию почвы, появлению дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • регулярное проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Корневая гниль – данной болезнью болеют как томаты, так и огурчики. Главная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная земля. Чтобы освободится от нее порой необходимо заменять весь грунт в теплице.

Растрескивание плодов – это не болезнь, а последствие неправильного ухода.

верхушечный

В большинстве случаев это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к мокрой почве и наоборот.

Признаки минуса важных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может служить причиной, а недостаток каких-то компонентов питания.

Первым делом нужно увидеть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листах, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, быстрее всего, это нехватка таких элементов питания.

Азот – это один из основных компонентов, нужных для роста томатов. Он отвечает как за листы, так за плоды тоже. При его нехватке все становится очень маленьким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его излишек. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут очень большими, жирными, стволы толстыми, а плодов будет недостаточно или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – в ответе за обеспечение растения энергетикой, за развитие корневой системы, стойкость к холодам, повреждениям которые созданы механическим путем.

Калий – компонент молодости клеток. Он увеличивает стойкость к болезням, заморозкам, засухам, выполняет растения крепче, сильнее, делает лучше качество плодов.

Цинк – в ответе за фосфорный обмен, синтез витаминов.

Магний – увеличивает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, нужен в течении всего периода вегетации.

Молибден — изменяет практически все процессы обмена – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, другими словами с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может подстрекать развитие вершинной гнили. Также он активизирует развитие всего растения, его корневой системы.

Бор – такой элемент в ответе за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, протеиновом обмене, увеличивает стойкость к болезням.

Сера – считается строительным камнем для протеина, входит в состав белков, считается одним из начальных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

Вершинная гниль

Не хватает железа

Железо – его недостаток встречается не достаточно часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, все таки, железо – можно сказать самый основной компонент питания томатов. Его недостаток вырисовывается в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, оттенка желтого. Нужно провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, все таки, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, протеиновом обмене, активирует ферменты. Его недостаток очень часто можно перепутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем соприкоснуться с простым скручиванием листьев.

верхушечный

Однако это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-нибудь компонентов питания. Дело все в огромном перепаде ночных-дневных температур, а еще в том, что мы чрезмерно резко удалили немалое количество пасынков и нижних листьев. Практически всегда это происходит от жары.

Благодаря чему желтеют листы томатов

На томатах во множестве стали желтеть листы. Но как-то удивительно, неровно. В первую очередь с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и подобные, которые сразу желтели без переходов. Благодаря чему это происходит?

Если листы начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно задействовать, к примеру, золу. Нужно взять 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить благодаря старению листьев, их просто нужно постоянно убирать с куста.

На этом закончим, пожалуй, наш обзор отдельных неприятностей, с которыми мы можем соприкоснуться при выращивании помидоров.

Гниль на помидорах

На томатах, в процессе их вегетативного развития могут появляться разные болезни: бурая гниль, либо же фитофтороз, вершинная гниль и чёрная гниль. Необходимо рассмотреть как появляется гниль на помидорах и как с ней бороться.

Фитофтороз (бурая гниль)

Это заболевание плодов томата вызвано грибком. Пик распространения грибков попадает на временной промежуток когда падает немалое количество осадков. Заболевание поражает все структурные части растения, от стебля до плода. Зелёный плод, заражённый фитофторозом, гниёт, не успевая покраснеть.

Основой фитофтороза могут быть посадки картофеля, которые размещаются неподалеку. В первую очередь болезнь рождается на кустах картофеля, а через 10-14 дней перебрасывается на томаты. Первые симптомы фитофтороза появляются на листьях помидоров в виде коричневых пятен. Через определенный промежуток времени споры грибка перебрасываются на плоды, они покрываются пятнами бурого цвета, затвердевают приобретая коричневый цвет.

Чтобы посадки томатов не подвергались заражению этому грибному заболеванию их размещают на возвышенностях. Помимо прочего необходимо выполнять пасынкование растений и подкормку калийными удобрениями. Для снижения продолжительности вегетационного периода рассаду следует растить у торфяных горшочках. Эти все меры профилактики не уничтожат фитофтороз, но ослабят его развитие.

Вершинная гниль помидоров

Основой данной болезни являются резкие температурные скачки и недостаток кальция в почве. Этот вид гнили вырисовывается на недозрелых плодах. в первую очередь рождается водяное пятно, понемногу оно разрастается, по мере прогрессирования заболевания. Спустя какой то период времени пятно чернеет и плод становится мало пригодным для потребления и переработки.

Дополнительной причиной заболевания есть инфицирование бактериальной гнилью. В самом центре верхушки томата образуется водяное пятно, которое потом теряет сухость, гниёт и приобретает малоприятный, аромат. Болезнь распространяется быстро как только температура увеличивается воздуха.

Если подвергаются гниению помидоры, из мер предупреждения можно выделить управление азота и кальция в почве. Также необходимо проводить севооборот и возвращать томаты на старое место лишь через 3-4 года. При проведении поливов следует применять исключительно тёплую воду, не допускать переувлажнения почвы. Уничтожая заражённые останки помидоров не следует бросать их в компостную яму, это провоцирует возникновение инфекции в следующем сезоне.

Чёрная гниль помидоров

Это заболевание по большей части травмирует помидоры которые уложены на хранение с нарушением единых правил. Заболевание передаётся через зараженную почву и одновременно с растительными останками. Чёрная гниль может нанести серьёзный вред при стойкой сырой погоде в период развития плодов.

Источником инфекции есть грибок — он заражает плоды организуя вдавленное водяное пятно имеющее светло серый цвет. При проникновении грибка в созревший плод на его поверхности образуется чёрное пятно.

Современным средством защиты от чёрной гнили считается бордоская жидкость 1%, впрочем последний раз её используют не позже чем за 14 дней перед сбором урожая. При сборе плодов необходимо смотреть на цельность их структуры и отсутствие признаков болезни. После уборки урожая уничтожают все останки растений и перепахивают землю.

Следующие публикации:

вершинная гниль на помидорах что сделать?

[Я-Ваша Легенда]™

Не хватает кальция. Кальциевой селитрой полить по правилам.

Людмила дочь Александра

Гниль обрезать без жалости! Сантиметорв на 10 ниже!

Новый день

Удобрениями можете засыпать хоть по самую макушку, однако если нарушен режим полива — толку не будет. Землю под помидорами поливать нужно более глубоко и постоянно, В периоды полива, если нет у вас грядок-коробов и вода растекается по сторонам, а в нескольких сантиметрах от уровня почвы образуется уплотненны земляной слой, говоря иначе пробка, пробраться ниже которой вода не может. Вилами в периоды полива нужно протыкать почву около куста.
В действительности причин появления вершинной гнили много, но нарушение режима полива — очень популярная.
Причины: небольшое употребление помидорами воды, длительные перерывы между поливами, большая концентрация солей в почве, лишнее переувлажнение, наличие в почве аммонийного азота, недостаток кальция, излишек калия.

Люда Высоцкая

Вершинная гниль плодов на помидорах, профилактика и лечение
Вершинная гниль плодов поражает зеленые помидоры в открытом и защищенном грунте. На верхушке плода рождается в первую очередь малюсенькое водяное пятно. Потом оно темнеет, быстро возрастает.
bestgardener.ru

Елена Шабалина

Еще могу добавить, что разнообразные сорта имеют различную стойкость к этой болезни. когда 1-2 сорта сажается, может и не видно, а вот когда 1-2-3 десятка сортов и больше. то отлично видно что при одних и тех же условиях выращивания одни сорта болеют, а иные нет, и можно отобрать те сорта которые именно в ваших условиях не заболевают.

Гульнара Ульмаскулова

Намного больше микроэлементов-чтобы хоть как-нибудь возместить азотный (в большинстве случаев) перекорм. Часто бывает после внесения навоза, перегрева-т. е. при стрессе. а при стрессе употребление кальция и др. микроэлементов увеличивается. Замечено мной, что чаще бывает на плодах продолговатой формы. Вывод-поменьше азотных удобрений, намного больше золы и выбор сортов, не сажайте густо и меняйте посадочное место.

Евгения Таратутина

От чрезмерной сухости воздуха и недостаточного полива также появляется вершинная гниль.

Хороший метод уже 30лет, как стали сами для себя растить помидоры:
по утру перед восходом-сделайте душ помидорам, смойте ночную росу,
а вечерами та же процедура, однако для того. чтобы охладить растения перед прохладной ночью.
На этом всё.
Я удобряю только марганцовкой, срезанной травой, опрыскиваю зелёнкой, чесночным или луковым растворами, пеплом.
Никакой химии! Мама порой поливает коровяком. Однако по инету нашла публикацию, что нитраты в грунт заносятся и через коровяк!! ! Удачи, не нужно лениться и все будет Отлично!! ! С урожаем вас.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий