Как бороться с подобным заболеванием, как вершинная гниль томатов
Есть два варианта такого популярного болезни как вершинная гниль томатов. В первом варианте поражение плода в районе плодоножки появляется в результате нарушение в самом растении вещественного обмена, в другом основой этого малоприятного явления становятся бактерии. Рассмотрим подробно, как избежать данного заболевания и что сделать в случае если плоды будут все же поражены.
Профилактика вершинной гнили небактериального происхождения
Причины болезни в данном варианте по большей части заключаются в минусе кальция. Внешне оно вырисовывается в возникновении в районе цветоножки водянистого пятна, которое дальше начинает увеличиваться, чернеть и покрываться отличительными складчатыми сухими кругами. Вершинная гниль томатов (фото пораженных плодов для наглядности продемонстрировано слева) данного типа с самой большой вероятностью появляется тогда, когда почва под ними недостаточно увлажняется и в ней не хватает столь важного микроэлемента, как кальций. Очень часто этой вариацией болезни поражаются помидоры, растущие в теплицах. В данном варианте вместе с недостаточностью поливов основой очень часто становится слишком высокая температура окружающей среды (27 — 30 градусов).
Пораженные плоды в пищу полностью негодны, также как и их семена для посадки. Вершинная гниль томатов навряд ли обнаружиться в случае если в теплице будет соблюдаться допустимый режим температур (22 — 25 градусов днем и 18 ночью).
Более того, необходимо знать, как правильно поливать растения. В пасмурные дни почву под томатами увлажняют только раз в течении недели, в солнечные — 5 раз.
Разумеется, изменение режима температур в теплице — задача очень сложная. Благодаря этому большое внимание нужно уделить составу грунта. Осенью на почвах, бедных кальцием, обязательно необходимо проводить известкование. Аналогичная процедура будет полезна и для помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Более того, следует обрызгивать растения 0,5 раствором кальциевой селитры. Выполняют это во время интенсивного развития плодов с периодичностью приблизительно 2 раза на протяжении недели.
Обработка семян в специализированных растворах тоже будет помогать предотвращению возникновения такого болезни, как вершинная гниль томатов. При этом можно применять следующий состав: 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганца сернокислого, 50 г меди сернокислой. Все это разводят в литре воды и замачивают в смеси материал для посадки на 24 часа.
Отказ от тепличного выращивания сортов, разработанных для открытого грунта, также может уменьшить опасность возникновения такого болезни, как вершинная гниль томатов. Как бороться с ним — вопрос в данном варианте будет не таким острым. Целесообразным считается применение подобных, к примеру, сортов, как «русич», «волгоградский», «прелюдия» и др.
Профилактика возникновения бактериальной вершинной гнили
Пятна на плодах у цветоножки при возникновении заболевания из-за бактерий имеют сероватый оттенок и по типу являются мокнущими. При этом поражается и мякоть плода. Главной причиной такой неприятности считается высокая влажность воздуха и очень высокая же его температура. Не стоит поливать томаты очень часто в плохую погоду. Если идет речь о теплице, то необходимо потрудиться достичь того, чтобы влажность воздуха в середине была не выше 70% и не ниже 50%. Также, обязательно необходимо обрывать пораженные плоды и сжигать ботву осенью. А дело все в том, что вредоносные микроорганизмы отлично зимуют в ней, а потом поселяются на новых растениях. Важное имеет значение также подобное событие, как подвязка плодов. Лежащие на земля помидоры поражаются скорее. Материал для посадки необходимо проводить обработку 1% марганцовочным раствором
Аналогичным образом, выполняя все нужные правила выращивания и принимая различного рода меры профилактики, можно устранить развитие такого болезни, как вершинная гниль томатов.
Гниль на помидорах и как с ней бороться
На томатах, в процессе их вегетативного развития могут возникать разнообразные болезни: бурая гнилость, или же фитофтороз, вершинная гнилость и чёрная гнилость. Давайте разглядим как рождается гнилость на помидорах и как с ней биться.
Чёрная гниль помидоров
Это болезнь в главном травмирует помидоры которые уложены на хранение с нарушением единых правил. Болезнь передаётся через зараженную почву и одновременно с растительными останками. Чёрная гнилость может нанести серьёзный вред при стойкой сырой погоде в период развития плодов.
Источником инфекции есть грибок — он заражает плоды организуя вдавленное водяное пятно имеющее светло сероватый цвет. При проникновении грибка в созрелый плод на его поверхности рождается чёрное пятно.
Хорошим защитным средством от чёрной гнилости считается бордоская жидкость 1%, но последний раз ее применяют не позднее чем за 14 дней перед сбором урожая. При сборе плодов необходимо выделять собственное внимание на цельность их структуры и отсутствие признаков болезни. После уборки урожая уничтожают все останки растений и перепахивают землю.
Фитофтороз (бурая гнилость)
Это болезнь плодов томата вызвано грибком. Пик распространения грибков попадает на просвет времени когда падает большое количество осадков.Болезнь поражает все структурные части растения, от стебля до плода. Зелёный плод, заражённый фитофторозом, гниёт, не успевая побагроветь.
Предпосылкой фитофтороза могут быть посадки картофеля, которые размещаются вблизи. Сначала болезнь появляется на кустиках картофеля, а через 10-14 дней перекидывается на томаты. 1-ые симптомы фитофтороза появляются на листах помидоров в виде карих пятен. Через некое время споры грибка перекидываются на плоды, они покрываются пятнами бурого цвета, затвердевают приобретая карий цвет.
Чтобы посадки томатов не подвергались инфецированию этому грибному заболеванию их располагают на возвышенностях. Кроме этого необходимо делать пасынкование растений и подкормку калийными удобрениями. Для снижения длительности вегетационного периода рассаду следует растить у торфяных горшочках. Эти все меры профилактики не убьют фитофтороз, но ослабят его развитие.
Вершинная гниль помидоров
Предпосылкой данной болезни являются большие температурные скачки и просчет кальция в почве. Этот вид гнилости вырисовывается на недозрелых плодах. сначала появляется водяное пятно, одинаково оно разрастается, по мере прогрессирования болезни. Спустя какой то период времени пятно чернеет и плод становится неприменимым для использования и переработки.
2-ой предпосылкой болезни есть инфецирование бактериальной гнилостью. В самом центре вершины томата рождается водяное пятно, которое потом теряет сухость, гниёт и приобретает неприятный, аромат. Болезнь очень быстро распространяется как только температура увеличивается воздуха.
Если сгнивают помидоры, из мер предупреждения можно выделить управление азота и кальция в почве. Также придется проводить севооборот и возвращать томаты на старое место лишь через 3-4 года. При проведении поливов следует применять исключительно тёплую воду, не допускать переувлажнения земли. Уничтожая заражённые останки помидоров не следует кидать их в компостную яму, это провоцирует появление инфекции дальше сезоне.
Читайте также:
Вершинная гниль плодов на помидорах, профилактика и лечение
Вершинная гниль плодов поражает зеленые помидоры в открытом и защищенном грунте. На верхушке плода
рождается в первую очередь малюсенькое водяное пятно. Потом оно темнеет, быстро возрастает. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной.
Пораженные плоды остаются сухими, приостанавливается рост, и они созревают до недавнего времени здоровых. Болезнь сильно прогрессирует на первых двух-трех кистях.
Заболевание чаще встречается на легких почвах где есть песок с невысокой влагоемкостью, в засушливых районах или
при жаркой сухой погоде. Болезнь может также вызываться минусом кальция в почве.
Относительно стойки к вершинной гнили сорта помидора:
Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905а,
Волгоградский 5/95, Астраханский, Моряна, Лунный, Рычанский, Ахтанак, Лия.
Профилактика и лечение вершинной гнили плодов
- 1. Внесение умеренных доз азотных удобрений.
- 2. Регулярный полив.
- 3. В период роста растения опрыснуть раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) в расчете 5л на
10 м2.
Обработать пару раз с интервалом в 5-7 дней.
Вершинная гниль помидоров – как бороться
Многие начинающие садоводы начинают сильно волноваться, когда какие-нибудь гнилостные или грибковые поражения заводятся на их, еще несобранном, урожае. Мы попробуем рассказать вам более детально о вершинной гнили помидоров, признаках, причинах возникновения и методах борьбы с ней. При хорошем уходе за томатами эту неприятность по настоящему можно избежать.
Признаки вершинной гнили помидоров
- Первый и самый ключевой признак – это возникновение пятен бурого цвета на верхушке томата. Кстати, элита у овоща находится, как бы это не казалось странным, снизу (там, где был цветок), это не то место, которым плод фиксируется к кусту.
- Мякоть под местом поражения становится кашеобразной и в недалеком будущем загнивает.
- Пораженные плоды не дозревают, опадая зелеными.
- Вершинная гниль помидоров – это рай для размножения грибков. Благодаря этому на месте бурого пятна, т.е. на пораженных тканях, поселяются колонии грибов-сапрофитов (в основном, речь идет во многих случаях о грибах рода Alternaria).
Причины возникновения вершинной гнили помидоров
Теперь давайте детальнее рассмотрим причины возникновения этого заболевания на вашем урожае. Напомним, что перечислить все – невозможно, благодаря этому укажем только наиболее важные.
- Недостаточный полив и большой режим температур. Жара и скромный полив приводят к тому, что влага выветривается из листьев растения, корневая система не может добыть новую из почвы, благодаря этому происходит вывод влаги из подросших плодов – результатом всего этого становится отмирание тканей плода (вот то самое черное, бурое пятно).
- На почве, в которой содержится немалое количество солей и кальция (как правило, недостаток кальция также провоцирует возникновение вершинной гнили помидоров на вашем урожае) отрастают плоды с этой проблемой.
Что сделать? Как лечить?
Для начала, необходимо сказать про то, как избежать, устранить возникновение вершинной гнили на помидорах. Учитывая то, что главными причинами являются редкостный полив и недостаточное (избыточное) содержание минералов в почве, предупредительными мерами можно считать такие:
- применение сбалансированных минеральных подкормок;
- неплохой полив (стоит иметь ввиду условия погоды).
Кальций плохо всасывается томатами на почве с очень высокой кислотностью (ниже pH 5,2), благодаря этому в первую очередь нужно «раскислить» почву. Чтобы это сделать нужно внести смесь извести (мела) и доломитовой муки.
Если уже случилось поражение вершинной гнилью нескольких плодов (1-2 шт.), то разумно обрызгивать куст раствором кальциевой селитры. Подготовить его можно, смешав 10 грамм вещества на 10 литров воды. Этим же раствором делают и полив, однако не более одного-двух литров на один куст томатов. Если нет у вас кальциевой селитры, то для полива можно применять обыкновенный раствор мела (в расчете – 2 ст. ложки мела на литр жидкости). Не нужно пугаться, если частицы мела будут на поверхности, вода при дальнейших поливах послужит проводником полезных веществ.