Выращивание дынь в открытом грунте

Как вырастить роскошный урожай бахчевых?

Дыни и арбузы сильно любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астрахани, в Приморском крае и прочих регионах с похожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, благодаря этому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих сотрудников с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с северной стороны, разумеется, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

дыня

Бахчевые культуры не любят пересадки, благодаря этому высаживают их в почву лишь после возникновения первого настоящего листика.

Дыни и арбузы разделяют на разнообразные сорта. Выбор какого-нибудь из них зависит от климата в месте посадки семян и желаний садовода. Бахчевые применяют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для самых разнообразных регионов

Важная задача при большом желании вырастить любое растение — приобрести качественные семена.

Данное правило применяется также для арбузов и дынь. Наиболее целесообразно покупать семена в специальных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется приобретать их с рук у частных клиентов или на рынках, так как смена могут и подменить на намного дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых выделяются между собой по времени развития на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.

созревания плодов

Семена лучше всего покупать в специальных магазинах. Предпочтение следует отдать продукции собственного региона.

Есть очень и очень много сортов арбуза, которые можно вырастить со стороны юга страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, соперник и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы отрастают большие, сладостные, сочные, масса плодов от 7 до двадцати килограмм. Совершенно иначе дела обстоят на севере, где можно посадить только более десяти видов очень большой ягоды. К ним можно отнести Огонек, Сахарный ребенок, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды как правило не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза может быть не только красная или розовая, но и жёлтая.

Есть несколько десятков видов дынь, наиболее известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и другие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, к примеру, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до трех килограмм. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или жёлтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в различных условиях очень схожа. Ниже говорится постепенно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Приготовление почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заблаговременно подбирает солнечное место, отлично защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого необходимо перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и перемешать ее с удобрениями, к примеру, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед приходом зимы увеличивает ее плодовитость.

открытом грунте

Схема посадки бахчевых культур на грядке.

Не удобрили бахчу осенью — не волнуйтесь, если все другое сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весною за пару недель до высадки семян перекопайте грядку и прибавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, однако в нее добавить можно несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и остальными удобрениями.

Дальше необходимо приготовить семена. Семена дыни в первую очередь вымачивают в специализированном растворе в течение 10-12 ч. Данный раствор можно приобрести в магазине или сделать без посторонней помощи из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной тёплой воде целые сутки. Было бы неплохо подождать, когда возникнет росток. При этом не надо разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

Выращивание арбузов и дынь не может обойтись без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать долгожданный урожай. Также растение, заблаговременно пророщенное дома, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых используется и иная агротехника — прививание растений, но посадка рассады более удобная и привычна. Порой в тёплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады необходимы небольшие горшочки диаметром не больше 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) деревянной золы, чуть-чуть песка и торф. Можете перемешать самим или купить в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

Рассаду сеют в последних числах Апреля по 2-3 семечки (зависит от размера) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, необходимо оставить один самый крепкий росток. Рассаду необходимо рыхлить, поливать исключительно под корешок, однако не заливать, дыни и арбузы не сильно любят воду. Самая маленькая температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

созревания плодов

Схема формирования куста дыни.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в последних числах Мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в иных районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в первых числах Июня могут быть заморозки на почве ночью, бахчевые погибнут при подобной погоде даже в теплице.

Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см один от одного. Потом бережно достаньте корень из горшка одновременно с землёй и пересадите в лунку, однако не закапывайте его полностью, пускай будет на 0,50 см выше земляного уровня. Дальше необходимо присыпать землёй, полить и смотреть 2-3 дня (примется — не примется). Небольшие растения можно закрывать пленкой на ночь и в дождь.

Корни рассады арбуза переносят на почву одновременно с грунтом из горшка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в различных рядах размещаются как в шахматах. Ростки арбуза закапывают в лунки пониже уровня грунта на грядке, каждый корень необходимо полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами проводится 2-3 дня.

выращивание

Схема формирования куста арбуза.

Бахчевые высаживаются в теплицу аналогичным образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляют специальные требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не больше 65 %), температура днем — 30 °С, ночная — 18 °С, постоянные проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их необходимо подержать в тени.

Чтобы вырастить роскошный урожай дынь или арбузов, растения необходимо поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать необходимо довольно аккуратно, чтобы вода не попадала на листы и стебли, а исключительно на землю около корешка. Вода должна быть тёплая. Арбузы необходимо поливать 1 раз на протяжении недели, во время цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко. Дыни хорошо поливают в пору цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

Рыхлить растения необходимо раз на протяжении недели, но неглубоко, так как у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые необходимо прополоть и окучить. Чтобы от ключевого стебля разделить несколько дополнительных, необходимо во время образования прищипывать стебель дыни спустя каждые 5-6 листочков, если завязи не появятся, то после 3-го. У арбуза всего один ключевой стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время развития арбузы необходимо переворачивать с боку на бок, чтобы они одинаково поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это реально, однако качество и кол-во урожая будет гораздо хуже, даже в том случае, если вы будете растить на очень почве с черноземом. Все растения нуждаются в подкормке. Самые популярные удобрения: навоз, перегной, зола из дерева, помет птиц. Их добавляют в грунт, в которой будут выращены бахчевые. Также в грунт добавляют азотные смеси, однако не много, иначе у растения продолжительно не будут возникать завязи.

Подкормка необходима, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подойдут настои птичьего помета, деревянной золы, коровяка. В точках продажи можно выбрать и иные удобрения, например хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по правилам на упаковке. Не нужно нарушать дозировку, можете причинить вред растениям. Подкормку в большинстве случаев выполняют при высадке в почву, во время образования цветков и завязей.

Технология выращивания дыни в теплице и открытом грунте

Дыню можно растить фактически на всей российской территории. Только в далеких северных районах получить достойный урожай выйдет только с использованием специализированных агротехнологий. На наших рынках можно повстречать такие сорта дыни, как Амал, Голди, Колхозница. Также для выращивания на территории средней полосы России подходят следующие сорта: Золотика, Тоболинка, Лимонная, Грибовская Грунтовая, Десертная.

открытом грунте

Сорт дыни «Амал» имеет торпедовидную форму и считается одним из очень востребованных сортов для тепличного выращивания.

Технология выращивания дыни зависит от очень многих моментов, которые воздействуют на ее рост. К ним можно отнести конкретная влажность воздуха и температура, свет, подпитка корней, селекционные и агротехнические мероприятия.

Чтобы попасть на наш стол, дыня проходит пару этапов:

  • созревание и прорастание семян;
  • цветение мужскими, а потом женскими цветами;
  • завязь, рост и развития плодов.

Хотелось бы выделить, что дыня — теплолюбивое растение, она очень требовательна к собственному содержанию и выращиванию. Нельзя заблуждаться при подборе, подготовке и подсчету сроков посева семян.

Способы выращивания дыни в открытом грунте и теплице

Есть три способа выращивания, каждый имеет собственные характерности:

  • безрассадный (прямой посев в открытый грунт);
  • горшочной рассадой;
  • прививанием.

Самый простым и популярным считается первый способ.

Если применять горшочную рассаду, то при ее пересадке у всех тыквенных, также и у дыни, можно повредить корневую систему. Благодаря этому лучше всего применять контейнерную рассаду. Побеги в данном варианте выращиваются примерно пятнадцать дней в кассетах или около месяца в больших стаканчиках. Этот способ даст возможность сделать быстрее созревание плодов на 21 день.

выращивание

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.

Прививание дыни можно делать исключительно на рассаду тыквы. А чтобы это сделать нужно иметь агротехнические способности. Благодаря этому этот вариант не рекомендован новичкам-бахчеводам.

Также можно растить дыни Амал и иные сорта в теплицах. Но чтобы это сделать нужно выбирать европейские сорта, которые достаточно устойчивые к большой влажности, чем среднеазиатские. Теплицы для этой культуры собой представляют невысокие покрытия на основе пленки тоннельного вида, или намного высокие до 2,5 м.

В небольших теплицах рассаду нужно садить «в расстил» на расстоянии 1 метра один от одного. А это занимает прилично места, и благодаря этому возрастает кол-во вносимого удобрения. Чтобы ухаживать за растением, пленку необходимо все время снимать. Это приведет к охлаждению растения, особенно утром. Благодаря этому имеет смысл применять «шпалерные» теплицы.

Растения в них высаживаются гораздо ближе, чем в прошлом случае. В подобных теплицах можно сохранить место, землю и навоз. Ухаживать за растениями в этом случае более проще. Вследствие всего этого увеличивается урожайность.

Выбираем место для посадки дыни

Для выращивания дыни подойдёт незатененное, безветренное место. Растению нужны плодородные, непотопляемые почвы с нейтральным рН значением. При чем участки обязаны быть подобраны такие, на которых до недавнего времени не росли тыквенные. Чтобы приготовить почву для посадки дыни, после уборки предыдущей культуры нужно провести рыхление грунта и внести мин. удобрения.

Весною этот участок почвы боронуют. Самым прекрасным предшественником для дыни считаются озимая пшеница и кукуруза. Растить дыню также можно и в овощных севооборотоах, после огурцов, лука и капусты. На одном месте более 2-ух лет дыню растить нельзя. Это может привести к возникновению разных болезней и уменьшению урожая.

Как правильно вырастить дыню?

созревания плодов

Сорта дыни: (1 — Кассаба Жуковского; 2 — Чогаре (Бухарка); 3 — Ич-Кзыл (Ананасная); 4 — Кассаба Ассан-бей; 5 — Гуляби (Чарджуйская); 6 — Канталупа прескотт).

Любой уважающий себя бахчевод перед высеванием семена выдержит в марганцовочном растворе в течение 20 минут. Потом они вымачиваются в водной массе при температуре 20-25 градусов. Длительность вымачивания семян составляет 12 часов. При этом каждые 5 часов, семена нужно вынимать из воды, отбраковывать лишние и опять опускать в воду. Как только проклюнется около 5% семян, их можно высеивать.

В районах севера страны многие советуют закаливать семена. Это даст возможность растениям быть более устойчивыми к малым температурам.

Ранние сроки посева помогают получению хорошего урожая. Самым подходящим временем для посадки дыни считается последняя декада апреля и первая декада мая. Почва к этому моменту прогреется уже на 16 градусов. Самый последний срок посева — это 10 июня.

Семена высеивают по 4 штуки в одну лунку на глубину до пяти сантиметров. В каждую лунку при этом добавляется удобрение в виде перегноя. На приличных участках посев дыни лучше делать сеялкой. В теплицу же рассаду высаживают таким образом, чтобы верхние стебли расположились выше поливной ямки.

Нужно не забывать, что тепличные сорта дыни нуждаются в искусственном опылении. В момент прорастания семян почва просит постоянного рыхления и освобождения ее от сорняков. Первые ростки могут показаться уже через 10 дней. Как только появятся первые листья, засев необходимо проредить. В лунке оставляют только самые сильные растения.

Уход за дыней

Так как дыня считается довольно капризным растением, ей нужен специальный уход. Необходимо обеспечить допустимый температурный и световой режимы, хороший полив и удобрение.

созревания плодов

При посадке дыни, нужно бережно отнестись к корневой системе, чтобы не повредить ее.

В вегетационный период нужной для дынь считается сумма температур за день не менее 15 градусов. Если температура упадет ниже 15 градусов, рост растения замедлится, при уменьшении до 1 градуса — рост закончится, при низкой температуре эта культура погибает. Процесс ассимиляции у растения происходит исключительно при температуре 40 градусов. Дыня может переносить высокие температуры окружающей среды — 43 градуса, почвы — до 63 градусов.

Дыня — это растение короткого дня, благодаря этому очень светолюбива. Тем более это касается периода развития и цветения. Небольшая освещенность в данный период приводит к сдвигу возникновения женских цветков на целых 32 дня, а интервал между цветением мужских и женских цветков при замечательной погоде составляет всего пять дней. При облачной погоде у культуры плохо течет процесс фотосинтеза, что приводит к очень маленькому накоплению сахара в дыне. Когда у растения около пяти реальных листьев, оно наиболее чувствительно к освещению.

В теплицах для энергичного и правильного роста дыне нужна подсветка с применением люминесцентных ламп. Они должны освещать растения в среднем по 12 часов в течении дня.

Дыня относится к засухоустойчивым растениям, так как ее листья выделяются способностью активно испарять влагу. Культура отлично переносит недостаток влаги в почве, и также очень высокую влагу воздуха. Растение достаточно хорошо относится к системе капельного полива. В пору цветения вредна маленькая влага воздуха, это мешает ее опылению. А вот при созревании плодов обстановка рекомендована сухая.

Подкормка и полив

Дыни очень требовательны к почве, но благосклонно относятся к удобрениям, особенно к фосфорным. Удобрение выполняется путем разбрасывания по участку НБУ-05. Подкормку, которая состоит из азота, нужно вносить дробно. Если применить все сразу, урожайность, разумеется, повысится, но отрицательно отразится на содержании сахара.

Чтобы сахара было довольно, азотные удобрения необходимо вводить понемногу, в ранние стадии развития дыни. Первая подкормка нужна растению в фазу возникновения листа. Через несколько недель можно внести вторую часть удобрения. Способ приготовления смеси дома: в один литр воды добавляется 1 г аммиачной селитры, полтора грамма хлористого калия и 2 г суперфосфата.

К поливу дыня максимально требовательна. Норма его меняется в согласии с атмосферными условиями и состоянием почвы. После первого системы капельного полива нужно выдерживать интервал в 40 дней без полива. С поливом дынь, выращиваемых в теплицах, необходимо потрудиться не перестараться. Смачивание нужно остановить, когда плоды начнут созревать. Поливать дыни лучше по утру, а в очень жаркие дни — вечерами. Для полива, не считая обыкновенной воды, можно применять марганцевый раствор.

Сбор урожая

По мере зрелости плодов нужно выполнять сбор урожая (до 5-6 раз). Если дыню принимать сразу, сбор изготавливается в полной спелости. Если дыня будет перевозится, то лучше произвести сбор за 2 дня до спелости одновременно с плодоножкой. Зимние сорта дыни лучше собирать недозрелыми. Те плоды, которые переспели, хранению не подлежат. Сохранять дыни лучше в сетках в подвешенном состоянии. Иногда нужно проверять их качество.

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Дыня ценится за превосходные качества вкуса и хороший запах и применяется в основном в свежем виде как десерт. По советам Института питания, норма использования продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в течении года, из них 25% (6-8 кг) приходится на дыню. Напомним ключевые агротехнологические приемы ее выращивания.

Предшественники. Оптимальным предшественником для выращивания дыни считается озимая пшеница, тем более та, что находилась после черного удобренной пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. Возможным предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно растить после корнеплодов, лука, огурца и капусты.

Дыню не рекомендуется растить на одном месте более 2-ух лет — это приводит к развитию заболеваний, уменьшению урожая и качества плодов.

Почвы. Дыня отлично растет на удобренных органическими удобрениями почвах, лучше на легких и среднесуглинистых. Менее годятся для выращивания дыни почвы тяжёлого механического состава, но при внесении удобрений и тут можно получить большие урожаи, однако качество плодов при этом уменьшается.

Дыня практически не переносит засоленные почвы, благодаря этому при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни погибают.

Предпосевная обработка почвы. После уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 или дискование бороной БДТ-7, вносят мин. удобрения, проводят вспашку плугом с предплужником ПН-4-35, ПЛН- 4-35, ПЛН-5-35 и т.д. на глубину 25-27 см.

Для сохранения влаги в районах севера проводят осеннее боронование зяби. Весною почву боронуют (3БЗС-1, 0; БЗСС-1, 0), проводят две сплошные культивации культиватором КПС-4: первую на глубину 12-15, вторую — на — 6-8 см. Между первой и второй культивацией разрыв составляет 2-3 недели. Перед посевом дыни на почвах легкого механического состава проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 для возникновения дружных всходов.

Сроки посева. Ранние сроки посева предоставляют получение очень хорошего урожая. Допустимый срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, или когда почва на глубине 10 см нагревается до 14-16 ° С. Последним сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян. При приготовлении семян к посеву большое внимание уделяют массе 1000 шт., которая оказывает влияние на норму высева и грядущий урожай, благодаря этому семена разумно калибровать. Одним из подобных способов считается калибровка семян дыни по удельной массе — погружение их в 1-2%-й раствор поваренной соли с дальнейшей промывкой водой. Качественные семена оседают на дне емкости с раствором, а низкокачественное всплывают.

Дезинфекция, или устранение патогенной микрофлоры на поверхности семян, достигается обработкой химическими протравителями, солнечным или ультрафиолетовым облучением.

Для стимуляции прорастания семян в почве проводят замачивание его в растворах воды микроэлементов и биологически активных веществах. Среди биостимуляторов наиболее действенны эмистим С, фумар, янтарная кислота, биологический стимулятор роста (БСР), агростимулин.

Посев. При первых сроках посев проводят сухими семенами. Нагревание семян при температуре 35-40 ° С в течение 3-4 дней повышает урожайность до 10-15%, а при 60 ° С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких суток содействует ускорению прорастания семян в почве и плохо воздействует на возбудителей заболеваний.

При поздних сроках посева проводят замачивание семян в тёплой воде при температуре 25-30 ° С, с возникновением 10% проросших семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см. Посев проводят сеялкой СПЧ-6, СУПН-6, так-12 как 2-4А, СБН-3. При посеве сеялкой точного высева посевная норма уменьшается вдвое.

Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м — для первых сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м — для среднеспелых и поздних сортов и гибридов. Посевная норма дыни (масса 1000 шт. семян — 38,0-41,0 г) — 1,2-1,6 кг / га.

Уход за посевами. После возникновения всходов в фазе первого настоящего листа, проводят первую культивацию культиватором КРН-4-2; КРН-5, 4; КОР-4-2, на глубину 14-16 см и ручную прополку в рядках.

Вторую культивацию проводят в фазе 5-7 реальных листьев на глубину 8-10 см и делают вторую ручную прополку, во время которой оставляют в каждом гнезде по одному растению.

После третьей культивации ботву расстилают и при надобности присыпают.

Ключевые трудности вегетационного периода

Длительность вегетационного периода определяет степень скороспелости сортов. Его можно определить факторами климата:

  • Длительностью безморозного периода;
  • Суммой активных температур;
  • Количеством осадков, падает за данный период.

Для развития растений важное имеет значение длительность вегетационного периода, т.е. периода с температурами, при которых возможно прохождение полного цикла развития растения. Длительность вегетационного периода будет зависеть не только от биологической характерности самой культуры или сорта, но, что не менее значительно, от условий обработки.

Дыня более чувствительна к условиям среды и нередко резко меняет сортовой вид при изменении температуры, влаги, освещенности, характера почвы.

Очень значительные для сорта ценные хозяйственные признаки более изменчивы. Более всего изучена в дыне переменчивость вегетационного периода — один из главных сортовых признаков, имеющий особое значение при агроклиматическом размещении сортов.

Вегетационный период дыни можно поделить на 2 ключевых межфазных периода:

  • От всходов до начала цветения женских цветов;
  • От завязи плодов до начала развития.

Период от посева до всходов очень часто зависит от погоды и качества материала для посева. Увеличение вегетационного периода дыни происходит благодаря первого межфазного периода (всходы — цветение). Это можно объяснить плохими условиями в начальный период роста растений, чаще дефицитом влаги в почве. Недостаток влаги, как и излишек ее, удлиняет вегетационный период растений.

В некоторые годы разница между созреванием среднеспелых и позднеспелых сортов сглаживается. Переменчивость вегетационного периода встречается за счёт двоих фенологических фаз, но в основном за счёт периода от цветения до развития и в малой степени от всходов до цветения, что необходимо учесть. Вегетационный период у дыни меняется за счёт двоих фенофаз, однако в большей степени за счёт периода от цветения до развития.

Отличные результаты можно получить при хорошем выборе сортов для самых разных районов выращивания.

Анализируя некоторые фазы развития растений различных сортов дыни, европейских и тем более среднеазиатских, нужно сказать, что между сортами нет принципиальной разницы в длительности фаз посев — всходы и цветения — завязывания плодов. Самые большие различия отмечаются по дыни во время цветения — развития плодов. Они говорят о том, что при подсчете скороспелости сортов и гибридов и при оценке воздействия на скороспелость растений тех либо других агроприемов необходимо смотреть на период от цветения до развития плодов дыни.

Сорта дыни выделяются требовательностью к факторам окружающей среды, стойкостью к неблагоприятному их комбинирование. Будучи в одном районе скороспелым, одинаковый сорт в иных почвенно-климатических условиях может быть средне-и даже позднеспелым.

Удобрение дыни

Дыни требовательны к плодородию почвы и отлично реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Внесение удобрений проводят разбрасывателями мин. удобрений НБУ-0, 5; МВД-0, 6 и т.. Подходящей считается доза в границах В60первые90K60.

Показатель применения удобрений, особенно азотных, существенно увеличивается при дробном их использовании. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки существенно увеличивает урожай, но прекрасно уменьшает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахара и улучшения качества вкуса плодов достигается при внесении азотных удобрений в ранние фазы развития растений.

Половина дозы — перед посевом или при посеве, что обеспечивает питание растений в период всходов — начало цветения, и вторая часть — в фазе 4 листьев или в начале цветения женских цветков. Все это содействует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10P30K10 в период образования и роста ботвы, при этом урожайность увеличивается до 40%.

Полив дыни

Растения дыни отлично реагируют на система капельного полива. Получение высоких и устойчивых урожаев дыни в степной зоне, независимо от погоды, достигается при выращивании на орошении. После первого полива (фаза первого настоящего листа) нужно выдерживать безполивний период до 40 дней и в последующем нижний порог влаги регулярно поддерживать на уровне 65-70% от НВ. В начале развития плодов достаточно провести один-два поливы.

При выращивании дыни на орошении используют поливы на межах, дождевание и орошение капельным путем.

Полив дождеванием проводят, в основном, на полях с идеальной поверхностью.

Дыню при орошении дождеванием высевают с тем же междурядьем, что и в неорошаемых условиях, при этом кол-во растений на 1 га повышаюту в 1,5-2,0 раза.

Полив по бороздам используют на полях с идеальной поверхностью и несущественного уклонами. Оросительная норма при поливе дождеванием и по бороздам меняется в зависимости от погодных, почвенных условий и может составлять от 5000 до 7000 м3/га.

Характерности орошения капельным путем

При капельном орошении увеличение урожая если сравнивать с дождеванием составляет 50-80%, убыстряется созревание плодов на 5-10 дней, экономия поливной воды составляет 40-50%, уменьшается кол-во внесенных удобрений на 50% за счёт оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития.

Характерности ключевого и предпосевной обработки почвы в том, что шелушение проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированным лущильниками ЛДГ-10. На тяжёлых почвах используют дисковую бороны БДТ-3, 0 в 2 следа. Основным элементом предпосевной обработки почвы считается фрезерная обработка культиватором КПФ-2, 8 или КФХ-3, 6.

Весною для закрытия влаги, применяют зубчатые бороны БЗТС-1, 0 со сцеплением. Зависимости от засоренности и уплотнения почвы проводят одну-две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10-12 см.

После разложения магистральных и водораспределительных трубо-проводов вдоль подобранного участка приступают к посеву, при ручном посеве проводят маркировку по схеме посадки и разложения поливных трубо-проводов на расстоянии 1,4 м.

При отсутствии влаги проводят полив к созданию на поверхности грунта одного сплошного увлажненного строки между капельницами, подходящий поливной норме 200-300 м3/га. После возникновения всходов приступают к междурядной обработки культиватором КОР-4, 2% КРН-4, 2А; КФЛ-4, 2. Всего за вегетационный период проводят три-пять междурядных обработок в комбинировании с ручной прополки в рядках. Использование направляющих щелей позволяет уменьшить защитную территорию рядка.

Ощутимое уменьшение расходов поливной воды, ускорения роста и развития растений бахчевых культур, и также полное пресечение роста сорняков в ленте обеспечивается укрытием поливных трубо-проводов системы орошения капельным путем непрозрачной пленкой на основе полиэтилена (древесной щепой).

При капельном орошении сроки и нормы полива устанавливают с учетом состояния растений и почвы. Чтобы провести измерения влаги используют тензиометры, устанавливая один на глубину 50 см в ряду, а второй — на глубину 30 и 20 см в сторону междурядья от первого, для контроля влаги корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в границах контура увлажнения поддерживается на уровне 60-70% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворимых мин. удобрений.

Уборка.Собирают дыню выборочно, по мере развития плодов. При созревании у плодов дыни меняется покраска и рисунок коры, образуется сетка, а у определенных сортов отсоединяется плодоножка, рождается своеобразный запах. При выборочном сборе в полевых условиях применяют специализированные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50 или подвесные лотки, которые делают из труб дождевальных машин, а при отсутствии перечисленных устройств — ручным способом с выносом к дороге. Плоды для хранения удаляют вечером в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно укладывают на соломенную подстилку в 1 слой и перевозят в хранилище.

Выбор сортов

Выбор сорта — самый важный момент, тем более для начинающего бахчевода. На данное время известно более 3000 сортов дыни, и постичь тонкости такого многообразия иногда бывает тяжело даже опытным бахчеводам. Подбирая сорт, в первую очередь необходимо брать во внимание условия погоды вашего региона.

При подборе сорта дыни, не считая раннеспелости, было бы неплохо предпочтение лучше отдавать сортам с небольшой формой куста или короткими побегами. Последнее очень важно, если применяется укрывная культура.

Предлагаемые сорта дыни для Степи и Лесостепи

Дидона — сорт среднеранний. От всходов до начала развития плодов — 70-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, среднего и больших размеров. Цвет фона плодов жёлтый, сетка непрерывная. Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см), хрустящая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Масса среднего плода — 2,0 кг. Урожайность — 24,3 т / га. Транспортабельность хорошая. Плоды не трескают. Плоды содержат 13,0-14,0% сухого вещества, 10,5% сахара, 30,0-33,0 мг% витамина С. Семена средних размеров, цвета слоновой кости. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 40,0-45,0 г. Сорт относительно стоек к мучнистой росе и бактериозу. Предназначен для использования в свежем виде и переработки.

Фортуна — сорт среднеранний, от всходов до начала развития плодов — 68-78 дней. Плоды овальной формы, покраска фона жёлтая, различных цветов, порой с зелеными пятнами. Сетка полная или неполная. Мякоть белого цвета, толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Масса среднего плода — 4,2 кг. Урожайность на суше — до 28,0 т / га. Плоды содержат 11,5% сухого вещества, 9,8% сахара, 27,5 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая. Семена средних размеров (длина — 14,2 мм, ширина — 6,8 мм), белого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 48,2 г. Сорт высокостойкий против фузариозному увяданию и мучнистой росы.

Ольвия — сорт среднеспелый, стойкий против мучнистой росы и фузариозного увядания. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. От всходов до начала развития плодов — 75-85 дней.

Плоды коротко-овальной формы, светло-жёлтой покраски, сетка в виде трещин смешанного типа. Мякоть толстая, нежная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Масса среднего плода — 2,5 кг. Урожайность на суше — до 15,4 т / га. Транспортабельность хорошая.

Плоды содержат 12,4% сухого вещества, 10,6% сахара, 31,8 мг% витамина С. Семена большие (длина 14,0 мм, ширина 7,0 мм), жёлтого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 44,0 г.

Новые перспективные сорта дыни

Фантазия — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным временем 62 суток. Плоды шарообразной и слегка приплюснутой формы, жёлтого цвета с частичной сеткой, поверхность гладкая. Средняя масса плода 2,9 кг, содержание сухих веществ 13,2-14,2%, Семена белые, усредненное, 10,0 х5, 0 мм. Мякоть белого цвета, толщиной 4,3 см, сочная, сладкая, продуктивность одного растения 2,2 кг. Урожайность на богаре 15,0-18,0 т / га. Сорт высокостойкий против мучнистой росы.

Авторитет (фото с правой стороны) — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным временем 65 суток. Плоды овальной формы с насыщенный сеткой, покраска жёлто-оранжевая. Продуктивность одного растения 3,6 кг, средняя масса плода 2,6 кг, содержание сухих веществ 11,0-12,0%. Мякоть белого цвета, средней толщины 2,5-3,0 см, сочная, сладкая. Семена жёлтого цвета, 12,0 х 5,0 мм. Урожайность на богаре составляет 15,0-16,0 т / га. Высокоустойчив против мучнистой росы.

Свойства дыни

Сегодня мы побеседуем о свойства дыни. Сладкая, душистая, с нежной мякотью. Конкретно такой должна быть реальная, а это означает полезная дыня. Видов и сортов дынь есть очень и очень много, они бывают разнообразных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или.

Дыня выращивание

Дыня выращивание. Данная публикация посвящена выращиванию дыни, если же Вы еще сомниваетесь, нажна ли дыня на Вашем огороде, предлагаю Для вас публикацию Свойства дыни. Для тех, кто уже уверен в првельности принятого решения, пишу дальше про то, как вырастить дыню. Ключевые. Дыня – очень теплолюбивая культура. Отличные результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, применяя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и.

Выращивание дыни в открытом грунте (колхозница и др): агротехника + фото и видео

Первый шаг: выбор участка и подготовка семян

Как всем известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Благодаря этому участок для её выращивания необходимо выбрать подходящий: защищённый от ветра, отлично освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок необходимо с осени: неглубоко вскопать грядку (приблизительно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке доминирует глинистая почва, не забывайте подпушить её, применяя песок речной – полведра на 1 м.кв.

Весною продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё один раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Конкретно перед тем, как садить дыни, прибавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь нужно приступить к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете приобрести в магазине или заготовить собственными силами.

Постарайтесь подбирать большие семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть занимательная характерность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Это можно объяснить тем, что цветки на подобном растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения прекрасного урожая лучше нужно взять семена минимум трёхлетней давности.

Подбирая семена для рассады, внимательно посмотрите на те, что побольше. В первую очередь отделайте их специализированным составом для этих семян, который можно приобрести в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Эксперты рекомендуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течении 24 часов выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После понемногу снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в данных условиях около 20 часов. Опять повысьте температуру до первичного значения. Данную процедуру необходимо повторить трижды в последнюю неделю прежде чем садить семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады превосходно подходят торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. также можно применять картонные или пластиковые стаканы. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью загрузить в почву одновременно с рассадой, не доставая её. Торф на протяжении определенного времени выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует садить в именно подготовленный грунт

  1. Заполните стаканы и горшочки специализированным грунтом для овощных культур. Можно подготовить собственными силами эту смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, хорошо перемешать, добавить деревянную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на день перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Аналогичным образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до пяти сантиметров. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, выполняя режим температур: Днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться приблизительно после семи дней. Проредите их, оставив в горшке один самый крепкий росток.
  5. После проявления 3-го или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это содействует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой очень легкий. Только одна характерность – меньший полив без проникновения воды на стебли и листики. Во избежание возникновения чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого песка речного.

Посев семян необходимо проводить в апреле, а пересаживать рассаду в почву можно через 25 дней.

Высаживание рассады дыни в почву

Итак, грядка под дыни у вас на участке уже готова. Хорошенько распушите почву с помощью граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, приблизительно в 70-80 см.

Нужно обратить внимание: только не высаживайте рассаду, если ещё не завершились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни достаточно бережно, чтобы только не повредить корни. Наиболее целесообразно садить рассаду одновременно с землёй, в которой она росла в горшке или стаканчике. Именно в данном варианте можно удостовериться в пользе торфяных стаканов или таблеток: их просто опускают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой залейте в лунку воду и внесите чуть-чуть перегноя. Высадите стебель таким образом, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен чуть-чуть выступать над поверхностью земли. Ещё один раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых 2-ух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются резкие перепады температуры между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, стоит еще сказать, что, убережет дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем бутылками из платика. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую обычную конструкцию довольно легко убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Наиболее востребованные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, считается одним из лучших для средней полосы. Он очень устойчив, и благодаря этому стал широко распространен. Плоды такого сорта получаются округлыми, оранжевыми, масса будет примерно 1 кг. Мякоть белая, довольно лёгкая и сладкая. В течении сезона урожай может быть до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период созревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, большие, оранжево-жёлтые, в весе могут достигать 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность достигает 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 80-90 дней. Плоды округловатые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность может достигать 120 центнеров с гектара. Сорт очень стоек к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды маленького размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес может достигать 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Положительные качества этого сорта в продолжительном хранении плодов.
  5. Южанка (порой сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды большие, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой покраски. Сахаристость аналогичная, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность может достигать 220-240 центнеров с гектара.

Дыни различных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и развития

Дыня не очень требовательна в уходе, однако как правило, требуется соблюдать конкретные правила. В течении всего периода роста, дыню необходимо полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проходит на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не трогается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт фактически без влаги. Благодаря этому полив должен быть спокойный. Если по утру падает роса, полив необходимо анулировать. Поливать необходимо междурядья, таким образом, чтобы вода не попадала на плети и листы.
  3. Первое прищипывание выполняется ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в почву и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком основного стебля. Также сделайте и с боковыми петлями, а потом удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, присутствующих на расстоянии один от одного. Побеги без плодов уберите, чтобы они не тянули сок.

Помимо прочего, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это выполняется по прошествии двух недель после высадки в почву. Для этого применяют селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки необходимо делать каждые 10 дней. Можно приобрести комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно остановить.

Во избежание гниения, подложите под завязь дощечку или лист фанеры

Прополка грядки с дыней выполняется только при надобности. Не забудьте настраивать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы защитить плод от гниения при касании мокрой земли.

Нужно обратить внимание: в условиях климата средней полосы отличным вариантом появится выбор скороспелых сортов дыни. Если даже дыня не успеет вызреть до морозов, и вам нужно будет снять её заранее, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководитесь тремя основными правилами:

  • значимая защита высаженной в почву рассады от морозов;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, убирание лишних завязей;
  • значимая постоянная подкормка.

Аналогичным образом, вы обязательно получите достойный урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши рекомендации смогут помочь вам вырастить сладостные, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть навык выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте намного лучшие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

  • Об авторе
  • Последние публикации

Светлана КовалёваДобрый день, с Вами Светлана — филолог. В студенческие годы очень хотелось собственными силами зарабатывать деньги, но работу в городе вечером отыскать не имела возможности.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий