Выращивание дынь в средней полосе

Выращивание дыни на огороде в средней полосе России

полосе России

Выращивание дыни в средней полосе действительно возможно, однако это просит щепетильного и внимательного изучения этой культуры, а так нужного для них ухода.

Дыня — культура южная и требовательная, благодаря этому многие огородники опасаются насаждать ее на собственных участках. Выращивание дыни и в средней полосе России возможно, разумеется, если правильно выбрать сорт и познакомиться с агротехникой этой культуры. При подборе сорта нужно ориентироваться на следующие параметры: стойкость к температурным изменением, величину плода, сроки развития. Для средней полосы прекраснее всего подбирать скороспелые или среднеспелые сорта дыни. Высокой востребованностью у огородников пользуются такие ранние сорта, как Золушка и Сказка, которые созревают через 2 месяца после посадки, имеют плоды массой до двух килограмм, без труда переносят маленькие перепады температур. Также можно советовать среднеспелые сорта: Галилей, Ассоль, Злато Скифов, которые созревают приблизительно через 80-90 дней. Растят дыню либо под пленкой, либо в теплицах.

выращивание

Рассада нуждается в качественном освещении и мокрой обстановке.

Рассаду высаживают в середине апреля. Если света достаточно, то надобность в подсветке отпадает. Семена нужно замочить в светлом растворе марганцовки, все всплывшие — отбраковывают, так как они пустые и не дадут плодов. Для посева имеет смысл применять торфяные стаканы или таблетки, в которые укладывают по 1-2 семечка. Применение специализированной тары существенно сделает легче пересадку в почву и обеспечит хорошую приживаемость молодых растений. Через 14 дней рассаду можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Как только на растениях появятся от 3 до 5 листьев, их нужно приучать к открытому воздуху. В первую очередь выносят рассаду на 15-20 минут, потом понемногу доводят время до часа.

Высадку в почву делают после 20 мая, в основном, в данное время земля успевает достаточно нагреться. Грядки разбивают на самом солнечном месте, так как недостаток света неизбежно отразится на вкусовых качествах дыни. Растения высаживают на расстоянии 70 см один от одного, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. В каждую ямку в первую очередь добавляют перепревший коровяк, тогда плоды будут сладкими и сочными. Растения хорошо поливают, в первую очередь мульчируют деревянными опилками, что обеспечит приток к корням чистого воздуха. Грядки покрывают пленкой, при этом высота строения должна быть не менее 70 см. В стеклянных теплицах было бы неплохо пустить дыню по шпалерам. Это существенно упростит уход — плети не будут переплетаться между собой, более того, в подвешенном состоянии плоды получат больше солнца.

Уход за дыней состоит в частом проветривании теплицы (в тёплую погоду концы пленки приподнимают), своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, и также борьбе с болезнями и вредителями. Первую подкормку проводят после того, как рассада станет крепче и пойдёт в рост. В данное время дыня нуждается в азоте, благодаря этому ее подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л тёплой воды). Если вдруг появляется опасность морозов, то пленочное сооружение дополнительно покрывают каким-нибудь теплоизолятором или старой одеждой.

В последних числах Июня покрытие на основе пленки полностью снимают, в стеклянных теплицах на день открывают все окна, если это не сделать, то насекомые не смогут опылить растения и плоды не завяжутся. На каждом кусте оставляют не больше 2 завязей, кончик прищипывают, убирают все боковые побеги. Под завязи было бы неплохо покласть специализированную садовую пленку. Это нужно, Для того чтобы плоды не соприкасались с землёй. Применяя рекомендации бывалых огородников, вы очень легко сумеете вырастить дыню в средней полосе России и обрадовать сладкими аппетитными плодами собственных родных.

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и остальных овощей в Центральной России

Хочу рассказать про специфики выращивания отдельных овощей у себя на участке в климатических условиях Центральной России.

Холодная погода весною и в летнюю пору в наших краях не редкость, но и в данных условиях мы добиваемся неплохих результатов. Под огородные культуры у меня остается не больше 2-ух соток, да еще три маленьких парника по границам участка. Благодаря этому, начав с осени, я тщательно все планирую, намечаю будущие грядки, устраиваю тёплые грядки или канавы для их устройства, вношу удобрения, сею сидераты (тем более после картофеля, капусты и помидоров) и произвожу подзимний посев зеленных, моркови, лука-севка.

При разбивке грядок соблюдаю такие правила.

  1. Огород должен занимать солнечное место.
  2. Грядки обязаны быть тёплыми, рыхлыми, любой комбинации и ширины (от 0,5 до 1,2 м), но проходы — широкими.
  3. Соблюдение севооборота. (Детальнее о севообороте)
  4. Использование соединенных посадок (там же).
  5. Прополка и рыхление, тем более в мае и июне.
  6. Внекорневые подкормки и удобрение (по состоянию растений).
  7. Принудительное мульчирование.
  8. Защита от морозов.
  9. Защита от заболеваний и вредителей.

Выполняя эти нехитрые правила, можно растить любые овощи. А теперь расскажу, как я это делаю.

Тыква сорта Гитара

Я выращиваю тыквы уже примерно двадцать лет, всегда исключительно на тёплых грядках и компостной куче, и всегда — с урожаем. Но прошлогодний меня просто поразил! Я устроила под мускатную тыкву Медовая гитара (кубанские семена) не обыкновенную тёплую грядку, а глубокую посадочную яму диаметром 1,2 м, засыпала ее растительными останками, землёй, сверху компостом, и 8 мая посеяла два зернышка тыквы под обрезанные 5-литровые банки. Ничем больше не укрывала.

В июне байки сняла, подкормила навозной жижей и к корням 1 раз подсыпала компост с золой.

Тыква разрослась, зацвела поздно, 15 июля. Но завязей было много. В конце концов каждый куст дал по одному плоду весом приблизительно 16 и 30 кг (на фото) и много мелких-до 4-5 кг.

Тыквы лежали продолжительно, их даже можно было отрезать по кусочку, а оставшаяся часть хранилась в комнате на подоконниках на протяжении четырех недель.

Ссылка по теме: Экзотичные тыквенные растения — выращивание и уход

Выращивание дынь, баклажан в Центральной России и Северо Западе

Дыни и арбузы

Дыни перестали быть для меня новинкой. Выращиваю их как огурчики, под непостоянным пленочным укрытием, которое летом снимаю, но холодными ночами и днем, если идет дождь, опять накидываю, так как созревающие дыньки не любят излишка влаги, они от этого растрескиваются.

При посадке дынь нужно учитывать, что на начальном этапе их необходимо обязательно прищипывать: в первую очередь — главный стебель после 4-5-го листа, потом отросшие боковые побеги после 5-го листа. У гибридов — делать подрезку в согласии с советами на пакетах с семенами.

Дыни, арбузы и тыквы (в малой степени) можно растить через месячную рассаду или высевать прямо в почву. Семена арбузов, дынь и огурцов я перед посевом первый раз прогревала на протяжении четырех недель в мешочке сделанном из ткани, привязанном к отопительным трубам, и не пожалела.

Дыни вызревали уже с конца июля, а невызревшие я применила для приготовления душистого, очень вкусного варенья (ниже поделюсь его рецептом).

Как-то продолжительно не получались у меня арбузы, однако принцип «глубокой ямы» помог и здесь. Арбузы Шуга бэби на более глубокой яме (до 0,8 м) в парнике росли длительнее, а на глубокой меже (0,5-0,6 м) завяли до недавнего времени, хотя тоже успели дать хороший урожай.

Детальнее: Выращивание дынь в средней полосе России

Методом проб и ошибок пришли мы с соседкой к выводу, что наиболее целесообразно растить баклажаны на тёплой грядке под непостоянным пленочным укрытием, так как эта культура любит солнце, тепло, однако не выносит застоя воздуха. Через 14 дней после высадки рассады грядку мульчирую увядшей травой или сеном толщиной приблизительно 10 см. Органоминеральную подкормку вносим с поливной водой, если судить по состоянию растений.

В наших условиях активно растут белые баклажаны — Пингвин, Лебединый, и традиционные сиреневые — Норд, Есаул, Лава, Бегемот. С 12 кустов я сняла 24 кг баклажанов, и это откровенно не предел.

Кстати, использование травяной древесные щепы и полив только один раз стимулятором роста с защитным эффектом дали возможность избежать и фитофторы на помидорах в парнике до конца сентября.

Лук, фасоль и кукуруза

За один сезон я обрела и очень хорошие головки вкусного и сочного лука сорта Эксибишен.

На рассаду посеяла 22 марта замоченные семена в банке высотой 12 см, чтобы развивались корни. 15 мая высадила рассаду на грядку после огурцов в траншейки глубиной приблизительно 7 см, присыпанные компостом и золой. Приживаемость стопроцентная.

Лук вырос большой, с широкими перьями. Фасоль вьющуюся и кустовую сею прямо в почву замоченными на 6 ч семенами.

Кукуруза служит отличной опорой для фасоли и вызревает до молочно-восковой спелости.

Подсолнечник у меня тоже растет отлично, но созреть не успевает — все зернышки выклевывают птицы.

Рецепт дынного варенья

Дольки очищаю от кожуры и семян, нарезаю на кубики, засыпаю сахаром в расчете 200 г на 1 кг дыни. Оставляю на 5-10 ч и в появившемся соке кипячу дыню 10 мин., потом разливаю в прогретые банки, закрываю и оставляю остывать под одеялом.

Владельцы дач Разделяются ОПЫТОМ

Сладостные арбузы в Средней полосе

Жители нечерноземной полосы России привыкли считать арбуз исключительно южной культурой, которую будто бы бесполезно растить в зоне рискованного земледелия.

Да, в основном сажают это растение на юге. Впрочем достижения современного мира селекционеров дают возможность растить скороспелые сорта е зоне рискованного земледелия, правда, в защищенном грунте. В Средней полосе России арбузы следует растить через рассаду и подбирать сорта, вызревающие в Нечерноземье. К ним можно отнести Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Ранний Кубани.

Семена арбуза прорастают при температуре более 15°. Подходящей для роста и развития считается температура 25-30°. Долгое похолодание, тем более в начале вегетации, может привести к их гибели. В начальный период роста арбузы требовательны к проявлениям влаги и свету. Арбуз отлично растет на плодородных супесчаных почвах.

Приготовление почвы И Посадка РАССАДЫ

Подход к подготовке грядок у различных овощеводов выделяется. Одни вносят органику сплошняком, иные только в лунки. Я отыскал компромисс: вношу органику (навоз или перегной), около 0,5 ведра на 1 кв. м грядки, и также заделываю в грунт сидераты (ботву фацелии или горчицы) с осени или после стаивания снега. Главное — остерегаться «конских» доз свежего навоза, чтобы растения не жировали.

В теплице арбузы советуют растить вертикально, как огурчики. Как только они достигнут высоты 35-40 см, их необходимо подвязывать к шпалерам. Дальнейший уход практически аналогичный, как у огурцов. Боковые побеги без завязей необходимо прищипывать, оставляя над завязью 2-3 листа. В пору цветения нужно открывать двери теплицы, чтобы к растениям могли добраться пчелы, осы, шмели. В противном случае понадобится проводить искусственное опыление.

Когда плоды будут размером с теннисный мяч, их нужно подвязывать в сетках к шпалере. Сетку подбирайте прочную, потому как определенные материалы не держат тяжести плодов.

Заболевания И ВРЕДИТЕЛИ

В некоторые годы арбуз может сильно повреждаться паутинным клещом, а завязи — инфекциями. С клещами можно справиться при помощи специализированных инсектицидных препаратов. Главное — вовремя заметить вредителей и сразу принять меры.

Арбуз созревает приблизительно спустя месяц с момента опыления цветка. Плод можно считать созревшим, если плодоножка обсохла, корка стала глянцевой, и при легком постукивании пальцами по нему раздается звонкий звук.

Как вырастить арбуз в Средней полосе

Сложность в том, что арбуз — растение климата континента и очень чувствительный к воздушной влажности. Если она увеличивается, особенно на фоне низкой температуры, то арбуз поражается грибными заболеваниями. Пара недель дождливой прохладной погоды могут свести на нет все ваши старания. Заболевшие растения можно спасти, но прекрасного урожая от них уже не получить.

Как же вырастить арбуз?

1. ТЕПЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Речь пойдёт НЕ о профессиональных, обогреваемых теплицах, а о обычных плёночных и поликарбонатных парниках. Кажется, посадить арбуз в парнике с помидорами либо даже выделить для него индивидуальное «помещение» — это натуральное решение, взяв во внимание южное происхождение культуры. Оказывается, не все так просто.

По моим наблюдениям, традиционные «помидорные» парники для данной цели не годятся, хотя у определенных огородников доводилось смотреть зреющие среди томатов полосатые арбузные плоды, подвешенные в сетки.

В моём опыте завязываемость плодов в парнике была невысокой, а поражаемость болезнями — высокой. Сказываются чрезмерно большие температуры в пору цветения, которых пыльца бахчевых не переносит, а ненужная влажность в парнике и капающий сверху кон-денсат приводят к болезням.

В конце концов для парниковой культуры дыни и арбуза я разработал отдельную маленькую теплицу. В её устройстве сложностей нет, однако необходимо соблюсти ряд требований.

В первую очередь я сделал плёночный парник 5×3 м с форточкой на задней стенке и пленкой, которую можно поднимать по обоим бокам. На крыше, под плёнкой, натягивается спанбонд (или остальной нетканое полотно), который впитует капли конденсата, и они не проникают на листья.

В настоящий момент оборудовал тепличное сооружение из поликарбоната 5×2,5 м с тремя узкими грядками в середине — так растения проветриваются ещё лучше, что дало возможность убрать боковые «форточки». Двери в парнике выполнены и в передней части, и сзади, и также на двоих торцах есть верхние форточки. В жару для проветривания открываю две двери, а в намного прохладную — только форточки.

В парниковой культуре выращиваю арбуз на шпалере и по мере роста подвязываю стебли к шпагатам.

Прищипку растений арбуза делать не следует. Женские цветки у них возникают как на главном побеге, так и на боковых, хотя довольно поздно — над 7-8 листом.

Как только увидите цветки с «зачатком» плода под ними, нужно частое проветривание, во избежание увеличения температуры в парнике выше +30..35°С. На ночь парник необходимо тщательно закрывать. Для вовлечения насекомых-опылителей можно иногда сбрызгивать растения водой с меньшим прибавлением мёда.

После завязывания плодов и по мере их роста необходимо не забывать о своевременном поливе, иначе плоды получаются очень маленькими. Поливать лучше под корень, не задевая листы. Для устранения отрыва и облома ветвей плоды можно повесить в сетки.

2. ГРУНТОВОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Проросшие семена высаживают, когда минует угроза сильных морозов (в большинстве случаев в середине мая) под пленочные дуговые укрытия, как грунтовые огурчики. Укрытие снимают с приходом устойчивого тепла, а в случае затяжных холодов возвращают обратно. Во время долгих дождей плёнку можно оставить только сверху, чтобы растения и цветки не замокали, закрепив её прищепками. Если же холода стоят во время цветения, то приходится открывать на день хотя бы торцы грядок, иначе опыление растений не случится.

При завязывании на растение 2-3 плодов и достижении ими размера в 5 см ключевые ветки растений в открытом грунте нужно прищипнуть. Выполняется это над 2-3 листом выше плода.

В хороший летний период грунтовый способ — очень простой для выращивания арбуза в Средней полосе. А вот во влажные и прохладные годы (которые случаются в Смоленской области 2-3 раза в пять лет) растения арбуза в грунте сильно мучаются от грибковых заболеваний. в борьбе с ними помогает убирание поражённых ветвей и листьев, и также присыпка ран и основания стеблей мелом. Также спасает обработка слабым раствором бордоской жидкости и теми же препаратами, что применяются для борьбы с болезнями огурца.

Если лето влажное, то лучше не ждать возникновения «плесени» на стеблях и листах, а обрабатывать еще здоровые растения арбуза. Из биологических фунгицидов — Фитоспорин каждые 5-7 дней.

Рекомендуют делать под арбуз и тёплую грядку, что увеличит урожайность и выживаемость растений в открытом грунте. Её приготавливают с осени или конкретно весною. В середине грядки выкапывают маленькую канаву, приблизительно на штык лопаты. На днище канавы кладут остатки растительности (не следует применять исключительно тыквенные), солому, траву, даже очень маленькие ветки от обрезки сада, пересыпая их почвенным слоем. Для ускорения перепревания поливают это все настоем навоза и посыпают готовым компостом, а поверх закрывают садовой почвой. Такая грядка греет корни теплолюбивых культур и даёт нужное питание.

3. «ЛУНОЧНЫЙ» СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Подсмотрен когда-то у моего соседа, который в среднем каждое второе лето собирает хорошие урожаи зрелых и очень больших арбузов. Для данного способа годятся не только грядки, но и просто разровненный участок плодородной земли, что даст возможность создать собственную маленькую бахчу.

Почву на подобном участке накрывают плёнкой, в которой выполняются прорези-лунки 7-8 см диаметром. В эти лунки во второй половине мая и высаживаем проросшие семена. Этот вариант дает возможность создать нужное тепло и влажность для корневой системы, тогда как верхняя часть растений продувается и не страдает от застоя мокрого воз-духа. В остальном агротехника аналогичная, как и при грунтовом способе выращивания, — прищипка после завязывания плодов, обработка препаратами от заболеваний.

КОГДА Садить?

Арбуз сажаю пророщенными семенами: в парник — в первой половине мая, в почву — с середины мая под дуги.

Тут описан безрассадный способ выращивания арбуза. При приготовлении рассады появляется риск вытягивания растений на окне. А это заранее уменьшает урожайность арбузов. При посеве арбузов сразу в почву (в теплицу) они растут крепкими и закаленными.

Семена арбуза имеют продолжительный период прорастания — у них очень выносливая кожура! Благодаря этому к замачиванию семян следует приступать за семь дней до возможной посадки либо даже чуть до недавнего времени. Порой семена, особенно трудно-всхожих сортов (с толстой кожурой), приходиться скарифицировать. Для этого вполне достаточно слегка надщепить семечко, но делать это нужно довольно аккуратно. Проращивать семена следует не переувлажняя, это грозит потерей всхожести. Тряпочка, в которой замачивают семена, должна быть слегка мокрой, остатки воды нужно слить. Наиболее оптимально для посадки применять семена с довольно развитым ростком (1-1,5 см).

О сортах арбузов

В настоящий момент выведено довольно много сортов арбуза с коротким вегетационным временем и небольшой требовательностью к теплу (если сравнивать с южными сортами). Эти сорта дают плоды хорошего качества севернее собственного естественного ареала, но, в первую очередь, в южно-сибирских регионах, на Южном Урале, а у определенных садоводов даже в Якутии!

Дело все — в континентальном климате, где северные сорта арбуза получают нужное им не длительное, зато жаркое и сухое лето. Однако не все из данных сортов удаются в Средней полосе.

Из сибирской селекции на моем участке отлично показал себя сорт Алтайский. У него маленькие (1-2 кг) круглые тёмно-зелёные плоды с очень маленькими косточками. Мякоть хрустящая, красная, очень сахаристая. Созревание раннее — к середине августа.

Хорошо показывает себя и сорт-классик Огонёк, знаменитый нашим огородникам уже не одно десятилетие. У него очень маленькие плоды до 1 кг, тёмно-зелёные, округло-сплюснутой формы. Зато мякоть великолепного сладкого вкуса с очень маленькими семечками.

Хочется ещё один раз узнать, что арбуз для Средней полосы (даже северные сорта) — культура опасная. Но нужно пробовать, и у вас точно получится!

© Автор: Фунтиков Олег Викторович,

© Александр ЖАРАВИН, ученый, агроном, г. Киров, Т.Н.Комиссарова

Дыня — душистая гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В данной статье речь пойдёт о сладком и ароматном представитель многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение неспроста снискало востребовательность среди садоводов и обычных потребителей. Сладкая и душистая мякоть отлично вызревшей дыни способна не только основательно сделать лучше настроение, но и сделать лучше пищеварение. Давайте ближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание было не сложно.

выращивание

Итак, дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и считается теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни в большинстве случаев считают Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или в форме круга, очень разной расцветки: жёлтой, зеленой, белой, коричневой, очень часто с зелеными полосами.

средний

Характеристики плодов, также как и их кол-во на одном растении, зависят от сорта растения. В наше время в средней полосе России вызревают не только дыни адаптированные, но и южанки из Индии, выращивание которых возможным стало с помощью закрытых грунтов, где делаются максимально близкие к настоящим условия выращивания. Вызревать плоды могут от 2 до шести месяцев.

дыня

Культура дыни исчисляет около 400 лет. В средней полосе России очень часто можно повстречать вид дыни обыденной. Благодаря этому в данной статье мы детальнее остановимся собственно на нем и его сортах.

выращивание

В это лето мои дыни как-нибудь по особенному малы, скорее такое случилось из-за постоянных дождей и закисания почвы, температура для роста очень часто была недостаточной, хотя и сам сорт имеет большое значение. В прошедшем сезоне сажала дыню с ранним сроком развития и пару месяцев лета не было дождей. Плоды получились сахаристые и очень сочные. В текущем году подобрала сорт со средним сроком развития, но лето подкачало.

полосе России

Но все же необходимо держаться главных особенностей выращивания дыни, чтобы гарантированно получить урожай.

Посадка дыни

Итак, для дыни необходимо подбирать открытые солнечные участки, отлично прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Вкусы необходимо отдать южным склонам.

Почвы подбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчивая к засухе и засолению почвы, однако не переносит закисания почв и большой влажности. У моей тети в Курске очень большая бахча в поле на открытом солнце, такие дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем их «коллеги» в тени. У меня слабокислая почва на бахче, благодаря этому перед посадкой в первую очередь добавляю деревянную золу. Не нужно допустить соприкасания золы и корневой системы дыни.

Для получения прекрасного урожая почву необходимо заправить органическими и удобрениями на минеральной основе. Для этого под осеннюю перекопку нужно вносить компост или перегной, и также мин. удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился урожай при добавлении свежего навоза, плоды были побольше.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом. Для этого в середине марта или конце апреля высеиваем рассаду с глубиной посева около 1,5 см. я применяю грунт, купленный в специальном магазине.

Если смесь делать самим, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, перемешанная с минеральным удобрением и деревянной золой. Торф и дерновую землю нужно взять в одинаковых пропорциях, перегноя — на часть больше.

Лучше садить сразу в некоторые емкости, их диаметр не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, обособленность стаканов помогает не травмировать растение при высадке.

средний

Рассада дыни любит солнце, пока растет на подоконнике, и температуру 20-25 ?С. Ночью температура в комнате достигает 18-20 ?С. Если на улице дожди и пасмурно, необходимо уменьшить температуру в комнате рассады, чтобы она не вытянулась, как на фото опубликовано ниже.

выращивание

В период развития растений необходимо обеспечить подкормки:

1. Когда у рассады возник первый настоящий листочек, нужно добавить мин. удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий по правилам на упаковке).

2. По проишествии 2 недель после первой выполняется идентичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 реальных листков, ее пора садить в почву. Отлично увлажнив рассаду, бережно высаживайте в подготовленные в почве лунки. Между растениями расстояние около 55 см.

Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе существует опасность грибных болезней. С той же целью вокруг растения необходимо обсыпать песком речным. Пока ростки приживаются, поливайте рассаду тёплой водой.

Уход за посадками дыни

Наиболее знакомый для абсолютно всех способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земля (в расстил). При этом способе для получении лучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, из-за чего вырастают 2 сильных боковых побега, которые потом можно пришпилить к земля и также выполнить прищипывание побегов. Метод «прищипок» прекрасен тем, что питательные вещества не расходуются на зеленую массу, а идут в плоды.

дыня

Но необходимо помнить и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заблаговременно готовится каркас высотой около двух метров и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой крепится на шпалере.Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу же после высадки в почву над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения появляются боковые побеги. Оставляйте 2 очень сильных, другие уберите. Оба побега попеременно подвяжите к шпалере. Плюсы данного способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно оказывает влияние на урожай.

Когда рассада подвязана, ей необходим регулярный полив, остановить какой стоит, когда появятся плоды, чтобы они могли набрать сахара. При поливе необходимо учитывать, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Не забудьте также о подкормках: после высадки, когда начнут возникать боковые побеги, и также перед возникновением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и удобрениями на минеральной основе, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их излишек ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыденной

Начиная растить дыню, необходимо не забывать, что это теплолюбивое растение, комфортная температура для завязи которого начинается с 25 ?С , а для созревания плодов — с 30 ?С. Благодаря этому выбирать сорт советую из свойств региона, где предполагается выращивание дыни. Сорта делятся по сроку вегетации на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России с непредсказуемым летом, разумеется, лучше всего взять сорта с ранним сроком, в данном варианте есть шанс, что они вызреют и одарят урожаем.

Дыня Алтайская

До полного развития этого сорта пройдёт 60-80 дней. Плоды овальные, жёлтого цвета, с тонкой ароматной кожицей и сочной мясистой мякотью. Масса плодов достигает 600-1200 г. Сорт отлично перевозится. Длина плетей до двух метров.

выращивание

Дыня Блонди

От всходов до полной зрелости пройдёт 80-90 дней. Высаживала «Блонди» 1 раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась особенная душистая мякоть. Когда эта дыня вызревает, она источает сладкий резкий запах, говорящий, что пора ее убирать с грядки. При этом ее цвет становится чуть-чуть бежевым. Сорт отличается большими, округлыми, чуть-чуть сплюснутыми плодами и длинными плетями. У меня плоды были маленькие, весом всего около 400 г. В оригинале при жарком лете могут достигать до 700 г.

средний

Дыня Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Быстрее всего, в средней полосе России его будет довольно тяжело вырастить. От всходов до развития преодолеет более 90 дней. В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-жёлто-зеленые, без полосок, зато с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не особенно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может дойти до 2,5 кг. Отлично транспортируется и хранится.

дыня

Марина, Некрасовское

Нравится мне дыня — от ее аромата сразу настроение становиться лучше)) Но о том, чтобы в наших краях ее вырастить, даже не думала — думала, что растение это чрезмерно теплолюбиво и капризно для непредсказуемого лета Средней полосы. Вера, теперь понимаю, как я заблуждалась и как много потеряла, отказавшись от эксперимента! Исправлюсь! :)) Благодарю за полезную публикацию!

Марина, благодарю. По правде сказать, я самый разболтанный садовод которые есть на ресурсе. Меня порой даже восхищает как выживают растения у меня.

Прошедший год решила исправиться, выстроили полностью застекленную теплицу, как пристройку к бане, думала, ну наконец то и я начну в теплице орудовать как «маньяк- захватчик урожая», но зима дала столько снега, что крыша рухнула, и стекла до этих пор не могу подобрать от туда. Благодаря этому все мои растения продолжают выживать в условиях открытого грунта. Уж если теплолюбивая дыня выживает, в таком случае у вас ТО и подавно выйдет. Правда без рассады абсолютно нельзя обойтись.

Марина, Некрасовское

Ой, Вера, я уже который год собираюсь выстроить теплицу — и постоянно чего-то не хватает, чтобы это план выполнить))) Так что у меня тоже все, что желает вырасти, — растет в открытом грунте :))

Но лето из года в год все жарче и жарче, так что, боюсь, в скором времени вопрос о теплице может и сам собой отпасть — за ненужностью. Решено: подберу к весне какой-либо скороспелый и не очень требовательный сорт дыньки и обязательно попробую вырастить! А потом напишу — расскажу, что из данного вышло)))

Это довольно интересно будет! С истока до результата!

Андрей, Российская Федерация

Вера и я такой как ты!)))) Я с берега Черного моря, у нас дыни растут лишь с поливом, дома даже пробоватьне стану…

Татьяна, Калуга

А У МЕНЯ РАССАДА ВЫТЯНУЛАСЬ… ЧТО Можно создать?

Елена Белова, Казань

бережно пересадите в намного глубокую тару, я пробовала, если не повредить корневую, все хорошо приживется.

салчак ираида, Кызыл

добрый день, Вера! мне приятно, что в отзывах можно выяснить кое-что полезное для себя, живу я в сибири и хочу попробовать посадить рассадой дыню и арбуз.Разумеется, я уже в первых числах Апреля посеяла в стаканы арбуз и дыню, они у меня вытянулись- думаю пересадить в намного глубокую посуду, а вот будет ли урожай — вопрос.Года три назад садила — получились небольшие, но спелые.Благодарю вас за рекомендации. Ираида, Тува.

Оксана, Российская Федерация

Благодарю за интересную публикацию)) Живу на Южном Урале (г.Магнитогорск), садовод — второй год. Высадила сразу семенами с теплицу (поликрбонат), сорт Сережкина Любовь (СибСад). Необходимая информация по ухаживанию за дыней, из-за жары теперешнего лета поливать и приходится практически 2 раза на протяжении недели (смотрю по состоянию почвы, если влажно — не переливаю).

Как только посеяла. прикрывала тонким укрываемым материалом (при холодных ночах в мае и когда резко потеплело (чтобы не сгорели молоденькие листья)). Оставила плестись плетьми, подвязывать не стала. Подкормку взяла как для огурцов (здравень, на нем отмечено для огурцов, кабачков и тыкв).

Татьяна, Рыбница

если кому необходимы семена дынь узбекских, туркменских — пишите [email protected]

Я хочу предложить вам сделать объявление в нашем новом разделе Подарю и обменяю. А про то, как правильно составить объявление и что неминуемо необходимо в нем показать — можно почитать здесь

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

средний

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

Уже наступил апрель. Для садоводов подобное состояние природы значит долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё — пора завершать посев семян на рассаду, непосажеными остались только тыквенные.

Великолепные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть чудный запах и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты — близкие родственники нашим тыквам с кабачками. И разумеется, хочется вырастить хороший урожай.

Большинство садоводов, их приблизительно половина, растят огурчики, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия владельцев дачи, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в грунт. Самые квалифицированные в первую очередь используют два варианта. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных — дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас немного хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно приносят радость.

Благодаря этому сегодня и побеседуем об успешном выращивании реальных апетитных дынь в средней полосе.

Итак, во-первых, купите «правильные» семена. Для самых разных регионов нашего государства селекционеры вывели собственные, самые хорошие сорта. Проживая в климате умеренных широт средней полосы, нужно отказаться от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но всецело созревшие, с реальным восточным ароматом. Бывалые огородники советуют для средней полосы скороспелые выверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь. Но в первую очередь нужно следить за новинками, районированными для вашей зоны.

Второе, дыни в средней полосе полностью созревают только при условиях выращивания через рассаду. Высевать семена наиболее целесообразно в середине апреля. Пора приготовляться.

Третье, правильно выберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В последующем оставьте исключительно по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых, неукоснительно соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20-24 градусов. После всходов содержите рассаду при температуре 16-18 градусов. Поливайте редко, лучше в поддон. Для устранения болезни «чёрной ножкой» дерн держите в подсушенном состоянии.

В-пятых, дыни — требовательные к питанию культуры. 2 раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после возникновения первого настоящего листа, второй раз — за семь дней до высадки рассады в почву. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, применяя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых, не нужно спешить с высадкой рассады в почву. Наилучший вариант — выращивание дынь в хорошей теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше посадить в конце месяца. А в открытый грунт — только уже в июне, 10-15го числа.

В-седьмых, не ленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3-5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что наиболее эффективное, накройте грунт чёрным геотексилем.

В-восьмых, дыни активно растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурчики, плоды в данном варианте необходимо помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Однако можно выпустить плети ползти по земля, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в хорошую погоду образуется очень подходящий климат, и дыни превосходно растут и вызревают. На ночь и в неприятную погоду растения накрывают белым геотексилем.

В-девятых, поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1-2 раза на протяжении недели, не больше литра жидкости под любое растение. На подобном «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду собственной родины, плоды наберут очень много сахаров.

В-десятых, особенно актуально правильно создать плети. Главный побег прищипывают над 3-4 листом, оставляя потом боковой побег, из которого в последующем создают главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не появилась до четвёртого листа, то весь побег убирают.

Наконец, последнее, не жадничайте, оставляйте на одном растении не больше 4, максимум 5 завязей. Все другие завязи уберите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И вот тогда приблизительно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт производить крепкий запах. Прогуливайтесь по утру по бахче, и как то вы почувствуете этот мощный священный аромат. Обнюхайте все плодики, поищите ту, одну-единственную, созревшую. Несильно тяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая ароматная дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё один раз и ещё — древние целители полагали, что аромат свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все лечебные силы солнечного света и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её взамен завтрака с собственными близкими.

Tagged : / / /

Добавить комментарий