Выращивание репы

Выращивание редьки и ее собратьев — репы брюквы катрана

Редька и другие корнеплоды – брюква катран и репа

Редька — травянистое растение, чаще двухлетнее . Репа образует листья и корнеплод массой от 150 г до 4,5 кг, а на второй год жизни уже и семена.

Поверхность чаще черная но бывает и белой, зеленой и даже желтой. Форма редьки варьируется от круглой или реже приплюснутой до веретенообразной. Сроки созревания у редьки разные: у летних сортов уже в июне, у зимних — в сентябре или даже октябре.

Родиной редьки ученые биологи считают Египет. В Россию редька попала из Средиземноморья и скоро стала весьма традиционной культурой.

В России чаще выращивают европейские сорта , но в последние годы очень выросла популярность редьки японской дайкона.

Редька китайская лоба пока распространена совсем слабо, но как и в случае с дайконом это очень перспективная культура.

Условия выращивания для редьки

Редька, как и редис, относится к растениям длинного дня, поэтому полноценные корнеплоды можно получить только при посеве весной или во второй половине лета. Китайская и японская редьки на длинном дне в большинстве случаев стрелкуются. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженных температур происходит за 30-40 дней. Поэтому при раннем посеве в прохладном климате эти сорта часто зацветают, не сформировав товарного корнеплода.

Редька — достаточно холодоустойчивое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Оптимальная температура для развития от 15 до 20°С.

Редька предпочитает плодородную, хорошо увлажненную, некислую почву с глубоким пахотным слоем (особенно это важно для сортов с длинным корнеплодом). Тяжелые, холодные почвы для нее не годятся. На слишком легких песчаных почвах редька образуют дряблые корнеплоды со жгучим вкусом.

Хорошие предшественники для редьки — бобовые культуры, томат, лук, салат, перец, огурцы, кабачки и тыквы. Ее нельзя выращивать после корнеплодов и любых растений семейства Капустные.

Посев редьки и уход за посадками

Участок для выращивания редьки лучше подготовить с осени, тщательно перекопав почву и выбрав корни сорняков. Весной при формировании гряд на 1 м2 вносят ведро перегноя или компоста и по 150-200 г золы и 40-50 г любого комплексного удобрения.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше (в конце апреля — начале мая), а позднеспелые для зимнего потребления — в первой половине июля, так как ранний посев зимних сортов приводит к формированию соцветий уже в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Китайскую редьку нужно сеять во второй половине лета (скороспелые сорта — в начале августа), когда растениям не угрожает переход к цветению. На юге посев возможен до конца сентября.

В регионах с умеренным климатом дайкон лучше сеять с начала июля до начала августа, в этом случае можно гарантированно избежать цветушности растений. В последние годы появились нестрелкующиеся сорта, например Миновасе саммекросс, Тцукуши спринт кросс, их можно сеять с апреля по июль.

репа

Дайкон лучше убрать до начала осенних дождей и наступления заморозков

Для выращивания отбирают крупные, хорошо выполненные семена.

Перед посевом их можно замочить в растворе марганцовки (0,2 г на 1 л воды) 1 и затем подсушить. Сеют редьку рядами с расстоянием между ними 35-40 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. После появления всходов (примерно на пятый день) их прореживают. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 листьев, второе — через 20 дней, оставляя следующие расстояния между растениями в ряду: для ранних сортов — 6-8 см, поздних — 12-15 см. Удаленные сеянцы сортов с округлой формой корнеплода после первого прореживания можно пересаживать на новое место, корнеплоды длинноплодных сортов при пересадке получаются разветвленными.

Растения редьки требуют регулярных поливов — при недостатке влаги в сухую жаркую погоду образуются корнеплоды с дряблой мякотью. Кроме того, редька очень чувствительна и к воздушной засухе — при снижении влажности воздуха до 40% резко приостанавливается рост и ухудшается качество корнеплодов. Необходимы также регулярные прополки и рыхление почвы возле растений.

Первый раз редьку подкармливают в фазе 3-4 листьев, второй — через 20-30 дней, когда начинает формироваться корнеплод. При этом на грядки нельзя вносить свежую органику, так как это вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода. Лучше подкармливать посевы настоем золы (150 г на ведро воды) или раствором минеральных удобрений с содержанием калия.

Ссылка по теме: Редька дайкон (фото) – посадка и уход

Сбор урожая редьки

Ранние сорта редьки созревают примерно через 45-70 дней после посева, поздние — через 100-120 дней. Редьку ранних сортов (как правило, ее диаметр 3-4 см) убирают выборочно, по мере созревания, но не допуская начала стрелкования растений. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней хранятся недолго: до 6-7 дней в комнатных условиях и до 20 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Поздние сорта для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков. Ботву удаляют на уровне головки корнеплода. Листья корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше скручивать, а не срезать. На хранение отбирают только здоровые, не поврежденные при уборке экземпляры. Хранят редьку в подвалах, погребах и других прохладных местах с хорошим проветриванием при температуре 0-1°С и влажности около 90%. Корнеплоды лучше держать в ящиках, пересыпав влажным песком, чтобы избежать их подвядания.

Китайская редька и дайкон имеют нежные корнеплоды с тонкой кожицей, поэтому убрать их лучше до начала осенних дождей и наступления заморозков. При хороших условиях они способны храниться до весны.

Сорта редьки

Летние сорта редьки (Майская, Агата, Деликатес, Сударушка, Одесская 5) формируют крупные корнеплоды только при коротком дне, поэтому зачастую растения переходят к стеблеванию, не образуя нормального корнеплода.

Для регионов с более прохладным климатом лучше подходят европейские сорта (Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Чернавка, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Целительница и др.). Они формируют достаточно крупные корнеплоды массой до 500 г. Вкус у них более острый, чем у летних.

Дайкон (Дракон, Дубинушка, F1 Император, Саша, Фаворит, F1 Фламинго, Бивень мамонта, Вакула, Цезарь, Московский богатырь, Соловей-разбойник, Носорог, Астор, Миновасе, Тцукуши спринг кросс и др.) при посеве в июле формирует крупные вызревшие корнеплоды массой от 500 г до 4-5 кг.

Сорта китайской редьки (Зарево, Мар-геланская, Ладушка, Малиновый шар, Зеленая богиня, Поднебесная, Миса-то Ред, Северянка, Завтрак гурмана и др.) занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки и вызревают за 60-90 суток. Масса корнеплодов достигает 500 г и более. По форме они округлые или удлиненные, светло-зеленой, темно-зеленой, розовокрасной и сиренево-фиолетовой окраски. Мякоть у этих сортов сочная, приятного слабоострого вкуса. Хранится лоба лучше, чем дайкон, но хуже, чем европейская редька.

Полезные свойства редьки лобы и дайкона

Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A, B1, В2, Вб, РР, солями магния и кальция. Серосодержащие вещества, входящие в ее состав, обладают фитонцидными свойствами. Редька обладает желчегонным и мочегонным действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует растворению камней в почках, благотворно влияет на печень, полезна при простуде.

Для приготовления противопростудного лекарства годятся горькие сорта редьки, особенно богатые эфирными маслами и фитонцидами. В крупном корнеплоде срезают верхнюю часть и образовавшуюся полость заполняют медом, закрывают срезанной верхушкой и оставляют для выделения сока на несколько дней.

Пьют по 1-2 ст. ложки в день.

Редьку употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, квасят, маринуют, сушат и даже варят из нее варенье. Она противопоказана при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока и некоторых болезнях печени и почек.

Лоба и дайкон содержат меньше редечного масла и практически не имеют острого привкуса, поэтому могут рекомендоваться для диетического питания.

В косметологии маски из мякоти редьки применяют для улучшения тонуса кожи и для предотвращения выпадения волос на голове.

Выращивание репы

Репа это однолетнее или двулетнее травянистое растение в первый год формирует розетку листьев и съедобный мясистый корень, а на второй — цветоносный стебель. Окраска корнеплодов самая разнообразная: желтая, белая, зеленовато-желтая или зеленоваторозовая. А вот мякоть желтая или белая, сочная, с приятным вкусом.

Помимо репы европейского типа, наиболее распространенной на нашей территории, существует репа салатная (кокабу), появившаяся в Японии в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейской. Корнеплоды у нее сочные и сладкие, лишенные характерного редечного вкуса, который присущ европейским сортам, а листья съедобные. Разновидность репы салатной — репа листовая (кабуна) вообще не образует корнеплода. В пищу употребляют ее нежные листья, богатые витаминами и минералами.

Условия выращивания репы

Слишком длинный световой день способствуют быстрому стеблеванию растений, поэтому сеять репу надо рано весной или

во второй половине лета (после Петрова дня, 12 июля). Репа достаточно холодоустойчива — семена начинают прорастать уже при 3°С, а всходы выдерживают заморозки до -3°С. Благоприятный температурный режим для выращивания корнеплодов — 18-20°С. Репа хорошо удается на богатых гумусом легкосуглинистых и супесчаных почвах с pH 6,5-7,5.

Лучшие предшественники для репы — бобовые, томаты, огурцы, кабачки. Нельзя выращивать репу после растений семейства Капустные.

Посев и уход за репой

выращивание

Поскольку семена репы очень мелкие, участок для ее посева необходимо готовить очень тщательно — выбирая корни сорняков и разбивая крупные комья.

Кроме того, у этого корнеплода длинная и разветвленная корневая система, которой нужна рыхлая почва, поэтому осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя.

На кислых почвах репа поражается килой. Избежать этого поможет известкование. Чтобы корнеплоды были правильной формы, нельзя удобрять почву свежим навозом. Под перекопку вносят только перегной или компост.

Оптимальные сроки посева репы: для летнего потребления — апрель или начало мая, для зимнего хранения — с конца июня до середины июля.

При летнем посеве корнеплоды часто получаются лучшего качества и практически не повреждаются крестоцветной блошкой.

Репу кокабу сеют в апреле и в августе, а листовую репу можно высевать конвейерным способом в несколько сроков — с апреля до середины августа. Салатную репу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах для получения ранней продукции.

Сеют репу рядами (расстояние между ними — 30-40 см) на глубину 1-2 см. Для более равномерного распределения семян их можно смешать с песком. Всходы с двумя настоящими листочками прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. С началом формирования корнеплода (примерно через 2-3 недели) проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 7-8 см.

На небогатых почвах за сезон требуется 1-2 подкормки минеральными удобрениями (15 г азотных, 20 г калийных, 15 г суперфосфата на 1 м2). Из-за того что репа плохо реагирует на содержание хлора в почве, под нее нельзя вносить удобрения, содержащие этот элемент (например, хлористый калий). Внекорневые подкормки микроэлементами (1-2 за сезон) повышают устойчивость к бактериальным заболеваниям, увеличивают сахаристость и содержание витаминов в корнеплодах. Особенно отзывчива эта культура на борные удобрения.

Репа требует регулярных и частых поливов, особенно в жаркую погоду (при недостатке влаги корнеплоды вырастают горькими на вкус), но неравномерные обильные поливы могут привести к их растрескиванию.

Ссылка по теме: Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Уборка урожая репы

Убирать урожай лучше выборочно, поскольку репа созревает неравномерно. Наиболее сочные и вкусные корнеплоды диаметром около 5 см, мякоть переросших экземпляров часто оказывается «ватной» и с горьким вкусом.

Посеянную летом репу надо убрать в сентябре — начале октября (до наступления заморозков). Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом солнце, так как они быстро подвядают. Но убранные корнеплоды в сырую погоду перед закладкой в хранилище необходимо хорошо просушить.

Репа раннего посева не годится для долгого хранения, ее желательно употребить в пищу в течение двух недель после уборки.

У корнеплодов летнего посева, предназначенных для хранения, ботву обрезают на уровне головки, затем аккуратно укладывают их в ящики или мешки, пересыпая тонким слоем песка. Температура хранения — 2-3°С. Можно хранить репу в буртах или траншеях. Репа кокабу созревает через 40-50 дней, а репа кабуна — через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой корнеплодов и листьев не стоит — они становятся жесткими и волокнистыми.

Сорта репы

Один из самых старых и известных сортов репы — Петровская 1. В последние годы к нему добавились Голден Болл, Луна, Золотой шар и др. Есть сорта с розовой и пурпурной окраской кожицы корнеплодов: Миланская розовая, Внучка, Пурпурная с белым кончиком, Комета. Особой популярностью благодаря нежной мякоти и малому содержанию эфирного (горчичного) масла пользуются сорта репы с белым корнеплодом: Белая ночь, Орбита, Белоснежка, Снежный шар и др.

Японские репы кокабу Гейша и Снегурочка имеют небольшие сочные корнеплоды белого цвета, а сорт Лира — розовые весом до 200 г. При этом «вершки» у растений этих сортов также съедобны.

Сорта листовой репы Сапфир и Токио формируют розетку нежных изумруднозеленых, без опушения листьев высотой до 30 см.

Полезные и лечебные свойства репы

В репе содержится до 9% сахаров, витамины С, РР, B1, В2, провитамин А (каротин) (особенно в желтоплодных сортах), горчичное масло, придающее ей специфический запах и вкус. В корнеплодах много клетчатки и микроэлементов (меди, марганца, цинка, фосфора, серы).

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. Ее полезно включать в свой рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой и малокровием. Однако не стоит усердствовать при обострении воспалительных процессов в кишечнике и при холецистите.

В пищу репу употребляют не только в сыром виде, ее варят, жарят и тушат. Из репы готовят первые и вторые блюда, различные соусы, корнеплоды фаршируют и запекают. А из листьев делают салаты, добавляют их в супы и окрошки.

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение. В первый год развивается розетка листьев и мясистый корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Форма корнеплодов в зависимости от сорта варьируется от конусовидной и цилиндрической до овальной и плоскоокруглой, мякоть белая или желтая, окраска кожицы корнеплода — от зеленой до фиолетовой и красной.

Брюква, как и репа, известна в культуре с древнейших времен. Существует теория, согласно которой брюква впервые появилась в Средиземноморье в результате естественного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.

Условия выращивания брюквы

Отношение к длине дня неодинаково у разных сортов брюквы. Отечественные и западноевропейские сорта адаптированы для выращивания в северных районах. Южные сорта в условиях длинного дня в первый год жизни образуют цветоносы.

зимнего хранения

Брюква — холодостойкое растение, всходы которого выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 13°С. Лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Понижение температуры до 10°С в течение нескольких месяцев способствует образованию цветоносов, а повышение температуры от 20°С угнетает рост корнеплодов.

Брюква предпочитает богатые гумусом почвы с пахотным слоем не меньше 20 см и pH 6-6,9. Особенно она хорошо удается на участках, расположенных в поймах рек. Эта культура может расти на тяжелой глинистой почве и окультуренных торфяниках. Не годятся для нее только только кислые, песчаные и каменистые почвы.

Лучшие предшественники — огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры.

Посев и уход за брюквой

Участок для выращивания брюквы должен быть хорошо обработан и глубоко вскопан, так как корни этого растения уходят на глубину более 1 м, распространяясь в ширину до 70 см. Во время перекопки на 1 м2 почвы вносят 2-5 кг перегноя или компоста.

Для летнего употребления брюкву сеют рано весной, как только оттает почва. Можно ее выращивать и через рассаду, тогда удастся получить урожай на месяц раньше. Рассаду выращивают без пикировки в рассадниках или пленочных теплицах. Семена высевают за 30-35 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка.

Для зимнего хранения к посеву приступают в конце мая — начале июня, чтобы корнеплоды успели сформироваться до заморозков.

Брюкву высевают на гряды рядами с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Сеянцы брюквы в фазе трех-четырех настоящих листьев прореживают, оставляя в ряду расстояние между растениями около 16-18 см. При высадке рассады «сердечко- не заглубляют, а корешок прищипывают на 1/3 длины.

Брюква — влаголюбивое растение. Она плохо переносит почвенную засуху, при этом корнеплоды быстро становятся деревянистыми. Для получения хорошего урожая высокого качества необходима умеренно влажная почва и достаточно высокая влажность воздуха. Но при чрезмерно обильных поливах и в дождливое лето брюква становится водянистой и плохо хранится.

Подкармливать брюкву лучше минеральными удобрениями (20 г натриевой селитры, 20 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 м2) или полным комплексным удобрением (50-60 г/м2). В качестве натриевого удобрения (натрий положительно влияет на вкус брюквы) можно использовать поваренную соль из расчета 10-30 г/м2. Брюква отзывчива на подкормки бором, медью, марганцем. Свежую органику под брюкву вносить нельзя — она вызывает дуплистость и уродливость корнеплодов, ухудшает их лежкость. В остальном уход за брюквой такой же, как и за репой.

Уборка урожая брюквы

В зависимости от сорта брюква достигает зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см убирают выборочно. Окончательно убирают брюкву до наступления заморозков (в начале октября), обрезая листья и подсушивая корнеплоды на открытом воздухе. На хранение закладывают плоды диаметром 7-15 см.

Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и других дефектов. Для защиты от загнивания корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием грунтовых вод брюкву можно хранить в ямах или траншеях. Корнеплоды закладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли.

Сорта брюквы

К сожалению, брюква — не самая популярная в нашей стране культура, поэтому разнообразием сортов она не балует. Помимо старого сорта Красносельская в последние годы появились и другие: Детская любовь, Верейская, Гера. Кожица корнеплода у этих сортов имеет сильную антоциановую окраску, мякоть желтого цвета, нежная и сочная, масса корнеплода 350-400 г.

Полезные свойства брюквы

По пищевым и лечебным свойствам брюква схожа с репой, однако превосходит ее по питательной ценности, а также содержанию витамина С, который сохраняется в корнеплодах в течение всей зимы. Брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1( В2, Р, С, каротин, никотиновую кислоту, горчичное масло, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор и железо).

Это растение обладает мочегонным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Оно полезно при отеках, пиелонефрите, ларингите, простуде, бронхиальной астме, а также при атеросклерозе, гипертонии и бессоннице. При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление этого корнеплода нужно ограничивать.

Брюкву используют в пищу в сыром виде, а также вареном, жареном и тушеном (в сочетании с другими овощами). Свежую и сушеную ботву брюквы добавляют в салаты, супы и соусы.

Катран – выращивание посадка и уход

белая сочная

Род Катран включает в себя более 30 видов, однако в культуре используют в основном один — катран степной, или татарский. Это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как одно- или двулетнее. В первый год катран образует розетку прикорневых листьев и цилиндрический сочный серовато-белый корень с кремоватой мякотью, уходящий в землю на глубину до 2 м. на второй — цветет и плодоносит.

Другой культивируемый вид — катран морской (или морская капуста) очень популярен в странах западной Европы, но малоизвестен у нас. На черноморском побережье выращивается также катран восточный, имеющий толстые мясистые корневища.

Условия выращивания катрана

Катран — жаровыносливое, но светолюбивое растение. Переносит самые суровые зимы. Начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Семена прорастают при температуре 3°С, всходы переносят заморозки до -5°С.

открытом грунте

Оптимальная температура для роста и развития растений — 17-25°С. Лучше удается на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на тяжелых и заболоченных болеет.

Для выращивания катрана необходимы участки, чистые от сорняков, с глубоким пахотным слоем. При перекопке в почву вносят 3-5 кг/м2 перегноя и 30-40 г/м2 калийных (лучше сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Хорошие предшественники для катрана — огурцы, томаты, ранний картофель и зеленные культуры.

Посев и уход за катраном

Лучше выращивать катран степной в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Семена имеют твердую оболочку, поэтому прорастают

очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их стратифицируют: предварительно замоченные и затем перемешанные с песком семена держат 90-100 дней при температуре около 0°С. При посеве под зиму катран прорастает только весной.

Катран морской для получения листьев размножают вегетативно. Его высаживают осенью корневыми побегами длиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см между растениями. При вегетативном размножении корневища получаются разветвленными.

Выращивают катран на грядах или гребнях. Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 50-70 см. С появлением 3-го настоящего листочка растения прореживают, оставляя между ними около 25 см. Семена высевают на рассаду в марте — апреле. В грунт высаживают 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями.

В мае и июне в засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Первую подкормку проводят после прореживания (5-10 г/м2 азотных удобрений), вторую — в фазе 5-6 листьев (5 г азотных и 10-15 г калийных удобрений на 1 м2). Лучше вносить удобрения в жидком виде.

Ссылка по теме: Хрен катран выращивание

Сбор урожая катрана

К уборке корневищ приступают в конце сентября. Корни хранят в подвалах, прикопав их во влажный песок, или в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет, при температуре 3-5 °С. Корневища можно выкапывать и рано весной, пока растение не тронулось в рост.

Сорта катрана

Долгое время в нашей стране существовал единственный сорт катрана степного — Крымский, отобранный из местных диких образцов. В последние годы к нему добавились новинки: Аккорд (масса корнеплода до 250 г) и Пикадром (до 900 г).

У катрана морского, популярной в европейских странах спаржевой культуре, есть хороший сорт — Lily white.

Полезные свойства катрана

Корневища катрана сочнее, вкуснее и слаще хрена. Они содержат витамины С, В, В2, Р, РР, белок, каротин, пектин, сахара, никотиновую кислоту, макроэлементы (калий и фосфор), а также эфирные масла. Корни более гладкие, без мелких боковых корешков, поэтому катран удобен для переработки и не засоряет участок.

Катран улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и способствует заживлению ран. Тертый катран может заменить горчичники. Подобно хрену из корней катрана готовят острые приправы, кладут их в соленья и маринады. Отбеленные молодые листья и цветочные побеги катрана морского отваривают как спаржу или цветную капусту. Съедобны и недозрелые плодики, богатые витаминами. Корневища катрана можно использовать для зимней выгонки.

Болезни и вредители редьки, репы, катрана

Культуры, относящиеся к семейству Капустные. поражаются более 20 видами вредителей. Наиболее вредоносные и часто встречающиеся из них следующие: крестоцветные блошки, хреновый листоед, капустная муха, гусеницы капустной и репной белянок и совок, а также слизни.

Эти вредители зимуют в верхнем слое почвы и появляются рано весной, питаясь отрастающими листьями сорняков и всходами культурных растений. Крепким, развитым растениям блошки большого вреда не нанесут, а вот всходы они могут полностью уничтожить. Кроме этого, блошки опять откладывают яйца в почву, к середине лета личинки окукливаются, и молодые жуки вновь вредят повторным всходам. Поэтому борьба с этими вредителями во многом зависит от агротехнических мер: тщательной перекопки почвы осенью и удаления сорняков не только на грядках, но и вокруг них, частого рыхления междурядий, достаточного полива и подкормки растений в начале их роста.

Хорошей мерой защиты служит укрытие гряд тонким нетканым материалом. Можно сделать и ловушки для блошек, натянув вдоль гряд липкие ленты мухоловок. Посевы также опыливают табачной пылью или препаратом «Табазол» для отпугивания вредителей. Появившиеся всходы и рассаду можно обработать инсектицидами («Молния», «Децис» и др.) или опрыскать водным раствором препарата «Антитлин» (1:20). Обработку надо проводить в вечернее время.

Хреновый листоед, или бабануха, выедает сквозные дыры в листьях катрана, редиса, репы и редьки. Часто к июлю от них остаются только прожилки. За лето развивается несколько поколений жуков. Для защиты можно опудривать растения препаратом «Табазол» или древесной золой в смеси с сухой горчицей и острым красным перцем (1 стакан золы, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка красного перца).

Этот вредитель появляется с началом цветения сирени и сурепки. Его личинки повреждают корневую систему растения, проделывая в ней ходы и откладывая яйца в основание стебля. В период лёта мухи почву на грядках между рядами посыпают табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или древесной золой. Укрытие посадок нетканым материалом — также действенный метод борьбы с вредителем. Личинок капустной мухи отпугивает запах чеснока, поэтому капустные грядки хорошо располагать рядом с чесночными посадками.

Совки, капустная и репная белянки

Весной и в начале лета появляются не менее опасные вредители — совки и капустная и репная белянки. Кладки их яиц можно обнаружить на обратной стороне листьев. Бабочки и гусеницы совки ведут ночной образ жизни, в дневное время скрываясь в почве. Для отлова бабочек используют бродящий квас или разбавленную патоку, наливая ее в небольшие мисочки и расставляя их на грядках. Яйца и отродившихся гу сениц можно собрать и уничтожить вручную. При большом скоплении гусениц растения обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Искра М», «Фьюри», «Кинмикс», «Децис». Можно опрыскивать растения настоем картофельной ботвы или ромашки аптечной. Для этого соцветия и листья ромашки (1 кг) настаивают в течение 12 часов в 10 л воды. Настой процеживают, разбавляют водой (1:3), добавляют 40 г мыла. Кроме того, листогрызущих вредителей хорошо отпугивают полынь горькая, мята перечная и пижма, растущие рядом с грядками.

Слизни

Слизни выгрызают дыры на листьях с помощью так называемого языка-терки. При этом молодые растения они уничтожают полностью. Вредят они ночью. В дневное время прячутся под различными укрытиями: листьями, досками, комочками почвы. Можно разложить рядом с грядками обрезки досок, куски шифера и рубероида, куда днем укроются моллюски, после чего их собирают вручную. В качестве механической преграды для защиты от слизней между растениями насыпают полоски из гашеной извести или золы. В крайнем случае можно применить химические средства защиты «Гроза» и «Слизнеед», выпускаемые в виде гранул, которые рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки после контакта с ними теряют слизь и гибнут. Естественными врагами слизней являются жужелицы, лягушки и жабы.

Профилактика и лечение

Из болезней наибольшую опасность для культур из семейства Капустные представляют: черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы.

Черная ножка

Это заболевание особенно опасно для всходов и рассады. Пораженные растения быстро полегают и гибнут. Возбудители заболевания долгое время сохраняются в почве. Развитию черной ножки способствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, резкие перепады температуры, чрезмерный полив и избыточное азотное питание.

Меры борьбы: севооборот, обеззараживание почвы (внесение в рассадную смесь и пролив грунта перед посевом препаратом «Алирин-Б»), предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», выбраковка больных растений перед высадкой в открытый грунт, правильный уход.

Кила

На корнях заболевших килой растений образуются вздутия-наросты. Взрослые пораженные растения в дневное время подвядают из-за недостатка влаги и питательных веществ. Осенью наросты килы на растениях загнивают и разрушаются, а возбудитель попадает в почву и заражает ее, сохраняя жизнеспособность до 5 лет.

Основные меры борьбы: севооборот, уничтожение зараженных растений и растительных остатков, профилактика (известкование кислой почвы).

Фомоз

Фомоз (сухая гниль), как и черная ножка, поражает рассаду, но больная ткань не чернеет, а становится серой, затем стебель высыхает. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (около 80%) и теплая погода, а также повреждение растений личинками капустной мухи и другими вредителями.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы, севооборот, выбраковка больных растений, защита от вредителей.

Ложная мучнистая роса

Это грибное заболевание часто возникает при загущенном посеве и слабой вентиляции. На листьях появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней стороне образуется беловатый налет. У редиса и редьки пораженные корнеплоды растрескиваются и покрываются темными пятнами. Гриб зимует на растительных остатках и семенниках.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками, севооборот, обеззараживание семян горячей (около 50°С) водой в течение 20 минут, соблюдение норм посева.

Развитию заболевания способствуют теплая и влажная погода и повреждение растений насекомыми, живущими в почве. Поражается сосудистая система растений, что вызывает их увядание.

Меры борьбы: дезинфекция почвы, опрыскивание заболевших растений растворами препаратов («Гамаир», «Планриз»), выращивание устойчивых к заболеванию сортов, обеззараживание семян, уничтожение больных растений, севооборот.

Развитию слизистого бактериоза способствуют теплая (25°С и выше) дождливая погода, ослабленность растений.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, севооборот, предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», опрыскивание заболевших растений растворами препаратов «Гамаир» и «Планриз», хороший уход, борьба с болезнями и вредителями.

Репа брюква дайкон — видео

Watch this video on YouTube

Деревянные дома: в чем их преимущества?

Строительство беседок из кирпича своими руками

Декоративная капуста: выращивание и уход

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Агитировать за выращивание репы мы не будем, но хотим заявить, что если держать на даче небольшой участок с репой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме. Если же подобные аргументы вас убедили, или вы и так имели желание вырастить репу на даче, но не знали ее агротехники, предлагаем ознакомиться с данным материалом, ведь сегодня мы собрались рассказать вам много интересного.

Почва для посадки репы

Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки репы

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

Следует правильно выбрать место для посадки репы на даче, подготовить почву

Посадка репы на даче

Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.

Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоит

Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами репы

При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.

Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.

Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание репы, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.

Как правильно ухаживать за всходами репы на огороде, чтобы получить хороший урожай?

Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень репы.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.

Важно не только обрабатывать почву, но и своевременно вносить специальные удобрения

Полив репы

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.

Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплода

Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Сбор урожая репы на даче

Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репа достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды репы мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.

Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

Собирать репу можно в несколько заходов, сроки определяете вы сами, в зависимости от посадки и агротехники

При сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!

Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта репы для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Репа Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Репа Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Репа Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт репы Комета вырастает до небольших размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодами

В нашем списке присутствуют также и следующие сорта репы — это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый из сортов обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее полезные свойства (видео)

Выращивание репы на даче — добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

Как вырастить репу | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Для выращивания репы, которую планируется потреблять в пищу осенью и зимой, месяц посадки должен быть июнь, его самые первые дни. Предшественниками данного овоща на участке могут быть: картофель, бобы, огурцы или старая клубника.

В одну лунку помещается по 3 семени. Расстояние между ними должно составлять примерно 20 сантиметров, не меньше. Для более раннего произрастания необходимо накрыть растение пленкой, когда появятся стебли, необходимо оставить один, наиболее сильный.

Интересно, что в старину репу сеяли так: семена набирали в рот и распыляли их сильным плевком, как воду на белье при глажке. Таким образом, засев не был слишком густым.

Частого полива репа не требует, ей будет достаточно двух раз в неделю. Во время его проведения стоит окучить растение.

Что касается внесения удобрений, то достаточно будет одного раза. Прекрасным для этого средством станет куриный помет, одну его часть необходимо разбавить десятью частями воды. Лучшего вносить удобрение после прошедшего дождя или обильного полива, когда почва насыщена влагой.

Уход за репой

Стоит отметить, что репа – плод весьма неприхотливый и при правильном уходе плоды очень быстро завяжутся, станут крепкими и сочными.

Многие садоводы, для того чтобы улучшить вкус овоща поливают его водой с солью. Считается, что так репа будет меньше горчить.

Основным врагом репы являются земляные блошки. Чтобы оградить растение от этих вредоносных соседей нужно опылять грядки табаком, золой или горчицей.

Уборка урожая

Срок уборки репы приходится на конец сентября. Плоды необходимо очистить от ботвы так, чтобы не осталось черешков. Затем репу нужно слегка подсушить, убрать в мешки и поместить в погреб. Таким образом, она будет прекрасно храниться до самой середины зимы. Что касается ботвы, то не стоит ее выбрасывать, ведь содержание кальция в листьях просто зашкаливает. Из них можно приготовить настойки или просто добавлять в блюда.

Несколько слов следует сказать о сортах репы. Их существует несколько:

  • петровская репа прекрасно храниться, считается наиболее вкусной, урожай ее обильный. Сами плоды круглые и слегка приплюснутые, желтые и сочные. Созревает такая репка примерно 80 дней;
  • сорт белая почка рано созревает, ее плоды белые и сладкие. Отличительной чертой является то, что эта репа не дает стрелок;
  • существуют сорта, которые не являются пригодными для хранения (майская желтая зеленоголовая и миланская белая красноголовая). Хотя их плоды очень вкусные, употребить в пищу их необходимо летом и осенью;
  • наманганская репа созревает рано, но плоды отличаются некоторой остротой, сами они белого цвета, а головка зеленая.

Вот основные сорта репы, наиболее часто выбираемые для посадки садоводами нашей страны. Зная их основные особенности, можно выбрать наиболее подходящий вариант, а затем радовать себя и близких вкусным и полезным овощем, выращенным на своем участке.

Если у вас есть свой опыт выращивания репы, то поделитесь в комментариях, а если интересно, то еще читайте: как выращивать картофель из семян.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Репа (Brassica rapa), агротехника, ошибки выращивания, рецепты

Репа — как успешно вырастить самый популярный в Древней Руси овощ

Сорок веков назад впервые наш далекий предок попробовал репу. Вероятно, это событие случилось на побережье Атлантического океана. И практически с того момента у многих народов репа стала основным продуктом питания на долгие века.

В античные времена репу жертвовали богу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Правда, свеклу те же греки ценили выше и приносили ее в храм на серебряных блюдах. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Широко использовалась она и в античном Риме, более того, римляне преуспевали в выращивании огромных реп и готовили из них многочисленные блюда. Античная любовь к репе была столь велика, что даже Гай Плиний Секунд (более известный просвещенным потомкам как Плиний Старший) уделил ей значительное место в своей знаменитой «Естественной истории». После злаков и бобовых, считал он, «…нет растения, которое было бы более употребительно, чем репа». Первым овощем почитали репу в далеком Средневековье.

На Руси ее также возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.

Репа по содержанию витамина С в шесть раз превосходит репчатый лук. В ней накапливаются витамины В1, В2 и В5 (столь полезные для нашей взвинченной постоянными стрессами нервной системы), а сахаров бывает даже больше, чем в сладких яблоках. О бактерицидных свойствах репы я даже упоминать не буду, они известны всем и каждому. А подумайте, какое лакомство – свежая репка для ваших детей и внуков?

Основные причины низких урожаев репы

В народе говорят: «Проще пареной репы».Так почему же все-таки репу у нас практически не выращивают? Огородники, которым задаешь такой вопрос, обычно отвечают так: «…не хочет расти и не растет». На Ярославщине, откуда я родом, репу выращивали в каждом огороде, и не было с этим никаких проблем. А вот на Урале, где живу сейчас, репу вообще не выращивают, и, по всей видимости, никогда ранее не выращивали, потому как «не растет».

Причина такого печального положения дел кроется в почве. Почвы на Урале торфяные или дерново-подзолистые. Репа на таких почвах действительно не растет. Потребуется значительное окультуривание земли, прежде чем вы действительно сможете похвастать вкусной и красивой репкой. Во-первых, почва должна быть более-менее плодородной, во-вторых, и это самое главное условие, – нейтральной, так как репа удается лишь на легких песчаных почвах с нейтральной реакцией. На всех прочих почвах она тут же заболевает килой. При этом следует отметить один важный фактор – даже если репа заболела после формирования нормального корнеплода, вкус ее сразу же резко испортится. Она станет деревянистой и безвкусной.

Чтобы добиться получения качественных овощей, придется вспомнить опыт наших далеких предков. При огневом земледелии репа была первой культурой после освоения пашни. Иными словами, ее сажали в землю, смешанную с огромным количеством золы. Практически точно так сажаю репу и я, добавляя на каждый квадратный метр площади до полуведра золы. Не жалейте золы при посадке репы: во-первых, именно зола сделает репу по-настоящему вкусной, а во-вторых, не так уж велика репная грядка, чтобы на ней экономить.

Кроме того, есть и вторая причина, по которой репа «расти не желает». На молодые репные всходы целыми полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки. Именно поэтому репу всегда сеют весной как можно раньше. Оказывается, поздней весной блошки сильно свирепствуют и стремительно истребляют молодые побеги растений. Более укрепившиеся растения раннего срока посева при этом еще кое-как выживают.

Всевозможные народные средства от крестоцветной блошки помогают весьма слабо. Обычно для защиты от вредителей рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать прямо по всходам золой, табачной или даже просто дорожной пылью. Все это, конечно, дает эффект, но весьма слабый. С одной стороны, чтобы проводить подобную экзекуцию каждый божий день, нужно для этого постоянно находиться на участке. А иногда, как ни странно, приходится ходить на работу. Поэтому, приехав в очередные выходные на дачу, репы можно уже просто не найти на грядке. С другой стороны, согласитесь, что это достаточно хлопотное и не очень эффективное занятие. От зловредной блошки я спасаюсь, укрыв репу сразу же после посадки укрывным материалом, и снимаю его только во время прополки и прореживания. И занимаюсь я подобными работами только днем, когда блошка отдыхает.

Так что основные условия удачного роста репы – это достаточно плодородная нейтральная почва, применение большого количества золы и защита посадок от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Правила репной агротехники

Можно сформулировать некий перечень достаточно простых инструкций, выполняя которые вы будете всегда оставаться с урожаем репы. Попытаюсь кратко их перечислить.

1. Репа очень холодостойкая культура. Ее всходы переносят заморозки до -1°С, а достаточно крупные растения и до -4°С. Поэтому сажать ее нужно, как говорили раньше, «в грязь». Иными словами, это должна быть первая культура, семена которой вы посеете весной. С одной стороны, это даст более ранний урожай. С другой стороны, самый ранний и ответственный период развития растений пройдет до появления крестоцветной блохи (хотя при использовании укрывного материала она вам и не страшна).

2. Оптимальная температура для выращивания репы 15…18°С. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют, теряя вкус. Это еще один плюс в пользу ранней посадки растений.

3. Репа – крайне светолюбивая культура, поэтому отводите под нее солнечный участок.

4. Почва для репной грядки, естественно, должна быть подготовлена еще с осени. При этом предполагается, что она достаточно плодородна. Если нет, добавьте весной перегноя и комплексных удобрений. Золу же нужно внести весной сразу перед высевом семян. Ни в коем случае нельзя вносить навоз, даже частично перепревший. В этом случае репа вырастет уродливой и будет иметь очень посредственный вкус.

5. После посадки грядку следует сразу же тщательно укрыть каким-либо укрывным материалом.

6. Репа не любит испытывать жажду. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь и неприятный запах. Правда, переувлажнения репа тоже не приемлет.

7. Как можно раньше нужно провести прополку и прореживание растений. Первое прореживание желательно сделать в фазе двух – трех листьев. Второе – через 15-20 дней. При этом нельзя допускать ни малейшего загущения растений, так как в этом случае урожая вы не получите. Я оставляю растения на расстоянии 15 см, а то и 20 см друг от друга.

8. При появлении первых 3-4 настоящих листьев я еще раз подкармливаю растения золой, рассыпая ее прямо по листьям и, дополнительно, обычной поваренной солью. Соль и зола существенно улучшают вкус плодов.

9. Спустя неделю подкармливаю растения удобрением «Магбор» (1 ст. ложка на ведро воды), выливая раствор прямо из лейки. Бор и магний сделают репу более сладкой. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях гуминовыми препаратами (1-2 раза за сезон). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста, такими как Эпин, Силк и т.п. Неплохо также один раз за сезон подкормить растения обычной поваренной солью. А вот загущенная посадка растений весьма отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, равно как и пересушивание почвы, а также внесение при подготовке гряды навоза (даже полуперепревшего), зато перегной на репной грядке просто необходим.

Блюда из репы

Репа с плавленым сыром

Репа – 1 шт., плавленый сыр – 1 пачка, растительное масло – 1 ст. ложка.

Репу и сыр натереть на крупной терке. В салатник уложить слой репы, а затем покрыть все это слоем плавленого сыра, полить растительным маслом.

Репа в молочном соусе

Репа – 200 г, мука – 1 ч. ложка, молоко – 5 ст. ложек, растительное масло – 1 ст. ложка, зелень – немного, соль и сахар – по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести смесь до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить блюдо маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Репа, запеченная в сметане

Репа – 150 г, сметана – 2 ст. ложки, репчатый лук – 20 г, зелень – немного, соль – по вкусу.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и перемешать. Перед подачей на стол дополнительно полить блюдо сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Репа с мясным фаршем

Репа – 6-8 шт., говядина (мякоть) – 400 г, маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., половинка луковицы, белый хлеб – 2 ломтика, мука – 1 ст. ложка, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить фарш. Для этого прокрутить мясо дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук, затем все хорошо перемешать. Фарш должен получиться очень пышным. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Подготовленные таким образом репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым полить блюдо перед подачей на стол.

Репа, фаршированная манной кашей

Репа – 10 шт., манная крупа – 1/4 стакана, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр – 25 г, соль – по вкусу.

Репу очистить, промыть, залить горячей водой и сварить до полуготовности. Затем вынуть из нее середину и доварить вынутые серединки, после чего протереть их сквозь сито, потом смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавив соль и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать натертым сыром, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 20-25 минут.

Репа под соусом

Репа – 8 шт., яйцо – 4 шт., сливки – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль и сахар – по вкусу.

Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг и дать отвару стечь.

Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения, а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это старинное русское блюдо обычно использовалось ранее в качестве гарнира к отварному языку.

Суп из утки с репой

Утка – 1 шт., репа – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, вода – 2 литра, сливочное масло – 50 г, вино столовое – 1 стакан, соль и прочие специи – по вкусу, зелень – укроп.

Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски хорошо подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня. В тарелку с супом положить рубленую зелень.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Репа выращивание из семян | Как сажать репу в открытый грунт

Репка — героиня детских сказок и настоящий овощ, который может вырасти и на вашем огороде. Но многие совершенно не знают, как вырастить репу и какие для нее необходимо создать условия. Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание репы из семян, а также о том, как сажать репу в открытый грунт.

Выращивание репы из семян

Репа — сочный, симпатичный на вид корнеплод, который имеет желтоватый цвет и обладает неповторимым вкусом. Особенно ценится репа за то, что в ней содержится много кальция, особенно в ее листьях. Поэтому соком листьев репы успешно лечат заболевания костей и зубов.

Для выращивания репы из семян существует огромное количество сортов. А некоторые сорта репы предусматривают употребление в пищу и листьев репы. На сегодняшний день, есть множество сортов репы — майская желтая репа, белая ночная, миланская белая и так далее. Лучше всего репа осенне-зимнего потребления, и выращивание такой репы значительно легче.

Место, где вы будете сажать репу в открытый грунт, нужно выбрать так, чтобы предшественниками репы были огурцы, картофель, бобы или свекла.

Для выращивания репы нужно подготовить стандартную грядку шириной около 1 метра и длиной, которую вам позволяет организовать ваш земельный участок. На ней нужно сделать две бороздки на расстоянии около 40 см друг от друга, и высеивать мелкие семена репы на глубину до 2см.

Как сажать репу в открытый грунт?

Процесс подготовки грядок для выращивания репы схож с подготовкой грядок для посадки свеклы. Если вы хотите собирать свой урожай летом, высевайте сухие семена в самом начале мая. Если же вы хотите собирать репу на хранение на зиму – сажайте репу в открытый грунт в начале-середине июля.

Прежде чем сажать репу в открытый грунт, тщательно выровняйте грядку и слегка ее уплотните. Сделайте в грядке борозды глубиной полтора сантиметра, расстояние между бороздами пусть будет около двадцати пяти сантиметров. Сейте репу в открытый грунт своеобразными гнездами – 2-3 семечка, а расстояние между гнездами около десяти сантиметров.

Помимо такого варианта, вы можете воспользоваться также другим способом посадить репу. Репу при посадке можно распылять прямо ртом, как будто воду по ткани, когда гладите белье. Ввиду того, что репа обладает достаточно мелкими семенами, это будет удобный и наиболее равномерный способ, а главное – сохранится нужное вам расстояние между всходами.

Когда вы закончите сажать репу в открытый грунт, полейте грядку из лейки и накройте полиэтиленовой пленкой для того, чтобы быстрее пошел процесс прорастания ваших всходов.

Всходы репы нужно проредить трижды. Сначала, на 3-4 см, а позже на 10-15см. Третий раз прореживать репу нужно так, чтобы расстояние между каждыми репками было около 50см. Когда растения начнут мешать друг другу, то пришло время их прореживать.

Все это время репу нужно поливать по 2-3 раза в неделю, а также пропалывать и рыхлить землю. После этого репу необходимо окучивать.

Для выращивания репы ее нужно подкармливать, но только лишь один раз — в начале августа. Для этого нужно использовать куриный помет, разведенный в воде. Расход помета составляет около 1 ведра на грядку 5 кв.метров.

Удобрять репу лучше всего после дождя или сразу же после полива. Репа очень отзывчива на интенсивный уход и быстро вырастает, при этом завязываются крепкие корнеплоды. Некоторые огородники для улучшения вкуса репы поливают ее подсоленной водой.

Теперь вы знаете, как проводится выращивание репы из семян, а также о том, как сажать репу в открытый грунт.

Уход за репой

В целом, выращивания репы проходит легко и быстро. Вам не придется много трудится, чтобы получить хороший урожай репы. По крайней мере, она менее прихотлива, чем многие огородные растения. Кроме того, репа весьма быстро растет, отличается обилием и качеством урожая. Обычно репы вырастают крупными и ровными, имеют красивую форму и отличный вкус. Но при этом не стоит забывать заботиться о репе. Как и другие огородные овощи, репа любит, когда ее удобряют, осуществляют качественный полив, прореживают грядку, убирают сорняки, пропалывают, окучивают и взрыхляют открытый грунт. Ваша репа вырастет сладкой и сочной, если вы будете вовремя следить за увлажнением и разрыхлением почвы.

В этом случае, репе получается еще более коренастой, сильной. Ботва ее еще больше насыщается витаминами, а сок репы даст еще больше оздоравливающего эффекта. Так что, выращивайте репу в открытом грунте и будете питаться не только вкусно, но и здорово, а репа продлит жизнь вашим костям.

Главным, что может угрожать вашим всходам репы, как ранним, так и поздним, могут стать земляные блошки. Есть один основной способ борьбы с ними: опылите грядку непосредственно перед процессом рыхления любыми веществами с отпугивающими свойствами, будь то перец, горчица, зола или табак. Ну и также вам может помочь все та же старая добрая пленка, которая обычно защищает растения в первые дни их жизни в открытом грунте.

Тщательное внимание следует обращать на полив корнеплодов в тот период, когда они только начинают расти. Для одного квадратного метра грядки вам понадобится пять-шесть литров воды. Позже, когда начинает формироваться корнеплод, трех-четырех литров на квадратный метр будет вполне достаточно.

Когда собирают репу?

Убирать урожай репы нужно после всех корнеплодов на огороде. Сбор урожая, точнее его срок, зависит от погоды, часто выпадает на конец сентября или начало октября. Корнеплоды нужно сразу же отрезать от ботвы, не оставляя при этом черенков, немного просушивать репу и укладывать в мешки по 1 ведру в мешок, а после этого отправлять на хранение в погреб. Репа отлично хранится до февраля или даже дольше. А зимой можно принести репу домой и приготовить ее, добавив в салат. В овощном рагу репа также будет уместна. Репа не только полезная, но и очень вкусная.

Выращивание репы из семян: сроки, особенности, правила

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Особенности роста репы

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см. Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться. Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы — награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см. При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Выращивание редиса,редьки и репа.

репа

Это одна из скороспелых овощных культур. Выращивание редиса проводят как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получать 3-4 урожая редиса за сезон.

Выращивание редиса дело не хлопотное. Редис холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20°С. Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:

— большая загущенность посевов;

— сухость почвы длительное время;

— продолжительное воздействие низких температур.

Выращивание редиса. Посадка и уход.

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

При выращивании редиса место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей водой (50° С) и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения на грядку питательных веществ ее снова перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой водой (30-35°С) и приступают к посеву.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки — с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.

Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 ч (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 40-50 см от основания грядки.

Выращивание редиса. Уход за растениями, уборка урожая

Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 м2. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.

Во время выращивания редиса для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими доза-ми (2-3 л/м2), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.

Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или РОСТ, раствор размешать и поливать из расчета 3-4 л на 1 м2.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.

Выращивание редиса. Сорта.

Ранние.

Редис 18 дней. Самый известный и широко используемый из всех полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую сочную МЯКОТЬ.

Родос. Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Ранний красный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Корунд. Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Жара. Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятна на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая, масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.

Тепличный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Тепличный грибовский. Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период под пленкой.

Рубин. Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Сакса. Среднеранний (25-30 дней). Корнеплод густо-красного цвета, округлый, плотный. Белая, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт отличается дружным созреванием.

Среднеранние.

Вера. Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Не стрелкуется.

Красный с белым кончиком. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть

белая, иногда слабо-розовая,

сочная, вкусная. Сорт урожайный.

Славия. Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабо острая на вкус.

Гелиос. Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

Поздние.

Рампоуш. Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Вюрцбургский. Корнеплод вырастает за 35-40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период в теплице.

Красный великан. Высокоурожайный, корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

открытом грунте

Выращивание редьки

В наших огородах она несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Так что выращивание редьки благодарное дело. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.

Выращивание редьки.

Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому прежде чем приступить к выращиванию редьки грядку перекапывают на глубину 30-35 см. Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5-2 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 шт., с расстоякием 15 см. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1 здоровому растению.

Выращивание редьки. Уход за растениями, сбор и хранение урожая.

Во время выращивания редьки уход за ней заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 м2. Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.

Редька. Лучшие сорта.

Зимняя круглая черная. Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления, хорошо хранится.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Одесская-5. Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Ранняя майская. Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

белая сочная

Выращивание репы

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Выращивание репы. Посадка и уход.

Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2. Количество поливов — 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).

Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.

Репа. Сорта.

Петровская-1. Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75—80 дней.

Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.

Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый.

Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий