Холодильные воздухоохладители конструкция и область применения

Холодильные воздухоохладители: конструкция и сфера использования

холодильный

Как всем известно, воздухоохладители используются для охлаждения масс воздуха при хранении фруктов и овощей, молока и продуктов из молока, соков и напитков в холодильных камерах. Помимо прочего, воздухоохладители холодильных установок используют для шоковой заморозки мясных и рыбных изделий, и также для поддержки нужной температуры в холодных цехах.

В промышленных холодильниках, очень часто применяются контактные охладители воздуха, непосредственного испарения, работающие с компрессорными аппаратами. Эти установки, в основном, оснащены электрической или воздушной системой оттаивания. Но достаточной популярностью у наших сограждан пользуется и климатотехника с промежуточным хладоносителем, работающая в одновременно с чиллером.

Что представляет собой охладитель для холодильной камеры

Воздухоохладитель для холодильной камеры это устройство, рабочая схема которого выглядит так: вентилятор подает напор воздуха на трубный змеевик с кипящим хладагентом или промежуточным носителем тепла. Отдав тепло хладоносителю, охлажденный поток воздуха, поступает в холодильную камеру. Трубный змеевик охладителя, в основном, делают из оребренных труб, что значительно площадь делает больше теплопередачи если сравнивать с гладкотрубными теплообменными аппаратами, а исходя из этого и результативность устройства.

холодильных камер

  • Литое. Такое оребрение трубы считается наиболее надежным, обеспечивающим самую лучшую результативность передачи тепла.
  • Пластинчатое. Встречается во время использования в теплообменном аппарате стальных дюймовых труб, или трубопровода из меди, диаметром 18 мм.
  • Спирально-навивное. Его делают из стальной, алюминиевой или медной ленты, методом навивки. Шаг оребрения может быть 30, 20 или 15 мм.
  • Спирально-накатное. Делается методом накатки (выдавливания) ребер из медной или трубы из алюминия. Шаг ребра после накатки составляет 3 мм.

По особенностям конструкции, охладители воздуха холодильных камер разделяют на:

  1. Сухие. В данных установках теплообмен выполняется при помощи соприкасания воздуха с трубками теплообменного аппарата, по которой двигается хладагент.
  2. Мокрые. Воздушное охлаждение выполняется открытой водой, при помощи ее распыления при помощи распылительных устройств или контакта потока воздуха с охлажденным, орошаемым раствором воды гликоля, керамическим кольцом.
  3. Смешанные. В подобных охладителях воздух идет через раствор воды гликоля, прошедшим через трубный змеевик.

В конструкцию охладителя для промышленных холодильников с контактным теплообменным аппаратом (не считая гравитационных) входят осевые или вентиляторы центробежные. Данные устройства делают идущий воздушный поток, который и охлаждает помещение.


Самым популярным оборудованием для охлаждения и заморозки продукции являются устройства с сухим принципом теплопередачи. В качестве хладагента в подобных аппаратах применяется фреон. Полный набор данного оборудования в себя включает: морозильный аппарат, воздухоохладитель, внешний или внутренний пульт управления, соединительные кабели и автоматику.

Виды охладителей для промышленных холодильников

  1. Коммерческие охладители воздуха . Данные устройства рассчитаны для холодильников, объемом от десяти метров 3 до 400 м 3 . По варианту монтажа, самыми популярными устройствами считаются настенные кубические и подвесные потолочные охладители с двухсторонним распределением потоков воздуха.

    конструкция

    В конструкцию коммерческого воздухоохладителя с непосредственным испарением входит: трубный змеевик, вентилятор обдува, поддон для сбора конденсата, смонтированные в одном железным корпусе. Для производства корпуса применяется сталь, покрытая противокоррозийным составом. Продуктивность коммерческих охладителей воздуха может меняться от 2 до 50 кВт.В коммерческой серии, есть оборудование очень высокой продуктивности, которая может быть до 200 кВт. Эти установки могут применяться в складах с невысокой температурой хранения очень многообразной продукции, овощехранилищах и др.

    конструкция

    Изготовители подобных воздухоохладителей рекомендуют установки очень разного выполнения. Самыми популярными считаются кубические настенные установки и двухпоточное оборудование потолочного выполнения.

  2. Охладители воздуха для камер шоковой заморозки . Данные устройства, в основном, имеют напольное исполнение и выделяются от аналогичных устройств более большой производительностью. Конструкция установок для шоковой заморозки продукции учитывает наличие нескольких вентиляторов, которые делают мощный, постоянный поток холодного воздуха.

    конструкция

    Оборудование такого рода, очень часто, применяется в помещениях с загрузкой продукции в лотках, ящиках и на тележках.Система оттайки воздухоохладителей холодильных камер, в зависимости от конструкции охладителя,может быть электрическая, при помощи Трубчатых нагревателей, газовая, водяная или комбинированная.

  3. Охладители воздуха для холодильных камер охлаждения сельхозпродукции отличаются небольшой скоростью воздушного движения при теплообменнике площади больших размеров. Характерной конструктивной спецификой данных установок считается маленькая температурная разница масс воздуха при входе и выходе из воздухоохладителя. Эта характерность дает возможность сберегать оптимальную влагу сельхозпродукции, что помогает сохранению ее массы и красивого вида, в течении полного периода хранения.

Некоторые типы продукции (свежее мясо, рыба и др.) теряют влагу при обдуве потоком воздуха, что проявляется на их внешнем виде и вкусовых качествах. При подобных условиях применять классические установки нецелесообразно. Для охлаждения подобной продукции, имеет смысл применять гравитационные охладители, в конструкции которых совсем отсутствуют вентиляторы. Данные устройства состоят из контактных трубных змеевиков, снабженных дренажным поддоном, который не даёт влаге попасть в холодильник или холодный цех.

Tagged : / / /

Добавить комментарий