Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус рецепт классический

Как выполнить барбекю соус

Барбекю – это не только способ приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, но и замечательный продукт, который тяжело спутать даже с шашлыками. И все же, не обращая внимания на то, что запах и вкус мяса сами по себе достаточны, прекрасным дополнением станет соус. Это может быть традиционное комбинирование томатного соуса, чеснока и пряностей либо экзотический продукт на основе авокадо, паприки и долек апельсина. Можно попробовать несколько рецептов, чтобы отыскать собственный – замечательный, а мы, со своей стороны, расскажем, как выполнить барбекю соус.

рецепт

История происхождения

Считается, что первый раз традиционное комбинирование продуктов применяли исключительно в двадцатом веке, чтобы приправлять им свинину, цыпленка, ребрышки и даже овощи. Но в действительности рецепт соуса барбекю своими корнями уходит намного глубже. Первый раз упоминание соуса с похожим набором компонентов встречается в истории формировании колоний. Так, первый раз эспаньольский соус привез Колумб в пятнадцатом веке. И дальше во множестве гастрономических книг Франции, Англии и даже Германии встречается упоминание про это продукте.

рецепт

Но вот на самом деле народную востребовательность соус обрел лишь в середине двадцатого столетия, когда сварщик из Чикаго Джордж Стивен предложил необычную конструкцию котла-гриль. Потом он же основал всемирно популярную компанию Weber Stephen Products LLC. Собственно сейчас и случилась буквально революция в кулинарии, и барбекю рука об руку с одноимённым соусом начали собственное победное шествие.

Разновидности соусов и маринадов

Барбекю (BBQ) для американца, что для нас шашлык. Это аналогичный необходимый атрибут праздничных дней и выходных, идентичная подготовка с маринованием мяса, приобретением угля и горячительных напитков.

рецепт

Ниже мы приведем пару рецептов соуса барбекю – традиционный, горчичный, с майонезом, глазурь, белый и т.д. Рецептура в каждом определенном случае не считается в первую очередь, можно по вкусу добавлять или уменьшать компоненты, экспериментируя со вкусом и ароматом. Разумеется можно, скушать и просто мясо, если его правильно замариновали, это уже практически шедевр. Однако в том то и дело, что практически. А вот соус добавит пикантности блюду и закончит вкусовое полотно.

Пару советов

Если в рецепте указан кетчуп, лучше применять собственно его, а не томатную пасту, тогда вкус выйдет прогнозируемым. Томатную пасту также не заменяйте кетчупом, иначе рискуете пересолить или переперчить блюдо.

рецепт

Горчицу необходимо подбирать строго по собственным пристрастиям вкуса. Если обожаете горячее, есть смысл применять русскую острую, если любите мягкий вкус без слез и полыхающего пламени внутри, подбирайте дижонскую, она самая нежная из всей линейки.

ингредиент

Кислота столового уксуса зависит от процентного соотношения. 6% — самая слабая, 40% — уксусная эссенция, которую как правило не применяют во время приготовления подобных блюд (не так часто в закатывании). Средней считается 6%-ная концентрация.

соус

Если даже в рецепте не указан сахар, было бы неплохо добавить на конце ножа. Это настоящий усилитель вкуса, который очень полно раскроет букет. Наиболее целесообразно с этим справляется коричневый сахар, однако при его отсутствии можно вполне обойтись и белым.

соус

Сахар рекомендуется добавлять во все блюда, которые вы готовите – от борща до студня, везде он будет выступать как усилитель.

Во многие соусы добавляется «жидкий дым» — это жидкий ароматизатор, реже реализуется в виде порошка, добавляющий приготовленному блюду вкус копчения.

Традиционный томатный соус

  • томатный соус – 200 гр.;
  • паста томатная – 150 гр.;
  • мелконарезанный лук репчатый – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • оливковое или масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус – немного поменьше столовой ложки;
  • сухая горчица – 1 ч.л. без горки;
  • красный перец молотый – 1 ч.л. без горки.

Обжариваете на оливковом или растительном масле лук, пока не станет прозрачным, однако не доводите до того момента, как начнет поджариваться. Добавляете по перечню все компоненты, накрываете крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.

Томатный для ребрышек

  • кетчуп не острый – 400 мл;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • мелконарезанный лук репчатый – 50-70 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус яблочный– 1 ст.л.;
  • оливковое или масло растительное – 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус – немного поменьше столовой ложки;
  • сухая горчица – 1 ч.л. без горки;
  • кайенский перец – 1 ч.л. без горки;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

В блендер сложить лук, кетчуп, томатную пасту, воду, все перекрутить в гомогенную массу. Нагреваете в кастрюле до 50-60 градусов (по ощущениям горячий), добавляете по перечню все компоненты, накрываете крышкой и на небольшом огне провариваете 15-20 минут.

Горчичный для свинины

ингредиент

  • горчица российская или дижонская – 400 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1,5 ч.л.;
  • вустерширский соус – немного поменьше столовой ложки;
  • красный перец молотый – 1 ч.л. без горки.

Складываете все компоненты в жаропрочную емкость, перемешиваете ложкой из дерева, доводите до кипения и оставляете мучиться под крышкой при среднем огне в течение четверти часа.

Горчичный «Big Dady» для копченых ребрышек, крылышек и цыпленка табака

  • горчица российская или дижонская – 200 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • перец чили молотый – 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец белый молотый – 1 ч.л.;
  • кайенский перец – на конце ножа,
  • соус соевый – 1 ч.л.,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • «жидкий дым» — 1 ст.л.

Складываете все компоненты, кроме сливочного масла, ароматизатора и соуса из сои, в жаропрочную емкость, перемешиваете ложкой из дерева, доводите до кипения и оставляете мучиться под крышкой на небольшом огне в течение получаса. Добавляете все что осталось и опять на медлительный огонь еще на минут десять.

Глазурь «Black Daniel» для копченых ребрышек и крылышек

  • виски – 200 мл;
  • кетчуп – 200 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • вустерширский соус – 1,5 ч.л.;
  • измельченный чеснок – 3-4 зубчика;
  • сухая горчица – 1 ч.л.,
  • соль, перец – по 1 ч.л.без горки.

Все закладываете в жаропрочную емкость, перемешиваете ложкой из дерева, доводите до кипения и оставляете на небольшом огне на 20-25 минут. Охлаждаете, перекладываете в банке с закручивающейся крышкой или контейнер и в холодильник на 3-4 суток. Добавлять уже в готовое блюдо. Не применять на огне, очень быстро вспыхивает. Детям, как все понимают, такой соус пробовать запрещено.

Белый «Alabama»

соус

  • майонез – 400 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • молотый черный перец – 2 ст.л.;
  • кайенский перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Все перемешать миксером, переложить в закрывающийся емкость и оставить минимум на 8 часов, было бы неплохо на всю ночь. Прежде чем применять, в первую очередь перемешивайте, так как он быстро расслаивается. Нередко его применяют и как маринад, особенно удачливым считается барбекю для курицы и ребрышек.

Глазурь из манго

рецепт

  • пюре из манго – 200 гр.;
  • абрикосовое или персиковое пюре – 2 ст.л.;
  • лимонаный сок или лайма – 3 ст.л.;
  • меда – 3 ст.л.;
  • маленький перец огонек;
  • имбирь, натертый при помощи мелкой терки – 1 ч.л.;
  • тмин и корица – по 1 ч.л.

Вначале почистите от семечек перец огонек и порежьте на очень маленькие кусочки. Дальше все сложите в сковородку или кастрюлю с непригораемым покрытием, довести до кипения и потом оставьте тушиться под крышкой на пятнадцать минут. Как только соус начал загустевать, выключайте огонь. Принимать в пищу охлажденным.

Маринад для барбекю не применяется для подготовительной подготовки мяса, в отличии от шашлыков. В большинстве случаев им поливают мясо или рыбу во время приготовления, но лишь создают это осторожно, так как в маринад в первую очередь добавляется сахар.

Tagged : / / /

Добавить комментарий