Как сделать печь из кирпича своими руками варианты кирпичных конструкций

Как выполнить обыкновенные и непростые кирпичные печи собственными руками: инструкция для новичков

От автора: добрый день, дорогие читатели! Сегодняшний мир предоставляет очень много возможностей для того, чтобы наши дома наполнялись теплом. Это и традиционные системы отопления, и разные мобильные обогревательные приборы, которые работают на электричестве или топливе. Но все таки, не обращая внимания на все удобства подобного подхода, довольно многие будущие хозяева индивидуальных жилищ мечтают о печьки из кирпича.

конструкция

Выражение «семейный очаг» возникло не на пустом месте. Печь даёт дому не только тепло. Она и украшает жилье, и преподносит ему настоящий уют, особенно на случай, когда ее конструкция дает возможность следить за языками пламени. Нужно согласится, семейные посиделки по вечерам перед очагом — это отлично. А если хозяин дома способен выполнить кирпичная печь собственными руками, то может смело считать, что персонально подарил сердце собственному дому.

В общем, семейный очаг важен не только для комфорта, но и для души. Благодаря этому стоит инвестировать в его обустройство как время, так и средства. Тем более, что расходы как правило не так уж глобальны. Все операции можно вполне провести собственноручно, не вкладывая средства в услуги специалистов со стороны.

Разумеется, Для того чтобы начинать подобную работу, следует быть уверенным в ее полезности. Благодаря этому давайте в первую очередь попытаемся разобраться, какие собственно преимущества характерны печьки из кирпича, кроме уже вышеупомянутых.

Плюсы и минусы

Начинаем с разговора о минусах, и он будет достаточно коротким. Есть всего три минуса, о которых необходимо упомянуть:

  • не очень простой созидательный процесс конструкции. Для того чтобы правильно построить печь, нужно взять во внимание определенные нюансы, важные для кладки. Да и сама работа занимает какое то время и просит вложения физических сил. По сравнению с покупкой и установкой обыкновенной стальной печки, то ясно, что обзавестись кирпичной намного проблематичнее;
  • значительный вес строения. Благодаря этому печь было бы неплохо строить сразу при строительстве дома, чтобы конкретный участок фундамента был рассчитывается на аналогичную нагрузку;
  • медлительный прогрев помещений. Растопка печи займет достаточно времени. Благодаря этому, если например дом применяется не регулярно, а иногда, его прогрев будет, говоря мягко, не моментальным. Для данных случаев было бы неплохо обзавестись каким-нибудь добавочным оборудованием, которое поможет в короткие сроки сделать помещения тёплыми — к примеру, с этим удачно управится электроконвектор. Очень важно наличие подобных резервных устройств, если вы приезжаете в дом не только в летнее время, но и во время зимы.

На этом «минусы» заканчиваются. Взяв во внимание большой уровень популярности печей сделанных из кирпича, можно с точностью заявить, что все данные минусы не считаются основополагающими и отпугивают лишь немногих владельцев. Преимущества же такие, что ради них стоит потерпеть изначальные неудобства. Укажем наиболее привлекательные положительные качества, посредством которых печи из кирпича удачно удерживают собственные позиции в течении уже очень многих лет:

  • отличные показатели теплоемкости. Говоря откровенно, сооружение из кирпича хранит в собственных стенках тепло весьма долго — определенные варианты могут держать его в течении 24 часов. Исходя из этого, все данное время можно обходиться без добавочной растопки, что существенно экономит как время владельцев, так и топливные ресурсы. Если взять чтобы сравнить печь из металла, то преимущество кирпича становится понятным. Конструкция из металла просит «подкармливания» каждые 4–6 часов, что очень некомфортно, особенно ночью;
  • экологичность. Причем она вырисовывается сразу двумя вариантами. Во-первых, для растопки применяются исключительно натуральные материалы, которые при возгорании не выбрасывают в воздух опасные для внешней среды вещества. Фактически вся органика в процессе сгорания распадается на воду и углекислоту. Второе, все та же высококачественная аккумуляция тепла в стенках строения позволяет применять не очень то и много топлива — исходя из этого, чем меньше вам необходимо дров, тем больше деревьев останутся живы;
  • безопасность. Разумеется, наличие открытого огня в камере сгорания привносит собственные корректировки в этот пункт — такая конструкция, во всяком случае, просит исполнять некоторые предосторожности. Однако при правильном использовании сложностей не появляется. К примеру, печные стенки тёплые, однако не обжигающие — это немаловажно в том случае, когда есть в доме маленькие детки. Чтобы сравнить, если применять взамен кирпичной печь из металла, то малышей от нее нужно уберечь, потому как даже не тяжелое касание может привести к серьезному ожогу. Кстати, низкий уровень нагрева кирпича даёт и дополнительное хорошее качество. Благодаря мягкости выделяемого излучения тепла пыль в окружающем печь воздухе не горит. В случае с железными обогревательными конструкциями обстоит дело с точностью до наоборот, в конце концов вы получаете зловонный запах, и также ущерб для здоровья. Кирпичная же печь не даёт подобного результата;
  • обеспечение здорового климата в доме. Печь сделанная из кирпича «дышит». Когда она нагревается, то выделяет из себя излишек влаги в виде пара, а при остывании происходит обратный процесс. Снова же, если сравнивать с другими дизайн радиаторами и конструкциями — при их нагреве влажность в помещении резко падает. Воздух становится сухим, что доставляет людям дискомфорт, да и для здоровья не считается полезным. А во время использования кирпичной печки влажность остается на одинаково комфортном уровне.

Более того, печь сделанная из кирпича делает много полезных бытовых функций, кроме отопления помещений. На многих конструкциях можно готовить пищу — как традиционные ежедневные блюда, так и разные копченые деликатесы: мясо, рыбу и т. д.

Также некоторые печи дают возможность плавить в них изделия из металла, подогревать кузнечные заготовки, закалять и обжигать керамику. Словом, функционал очень широкий. Разумеется, возможность каждого непосредственного использования зависит от разновидности печи. Рассмотрим их ниже.

Разновидности печей сделанных из кирпича

кирпич

Разумеется, наиболее известная печь у нас в государстве — российская. Люди знакомятся с ней еще в раннем возрасте, читая сказки и приезжая к бабушке в деревню. Конструкция русской печи отличается от других довольно большим размером и собственным видом.

Плюсов у подобного строения очень много: оно даёт и отопление, и возможность приготовления пищи, и даже удобные лежанки, которые также называются полатями. Такие «кровати» считаются прекрасным вариантом для сна во время морозной зимы — никакие современные электрические одеяла и матрасы не могут хорошо конкурировать с подобным подходом.

Российская печка обладает довольно высоким служебным сроком — около 30 лет, а при правильном использовании и постоянном обслуживании может Вас радовать и намного длительнее. В числе минусов можно назвать довольно чрезмерный расход топлива, и также неодинаковый прогрев конструкции — верхняя и средняя ее части в большинстве случаев намного горячее нижней.

Более того, размеры данного строения такие, что оно обязательно впишется далеко не в каждое помещение. Однако если размеры дома и надежность основания фундамента дают возможность расположить русскую печь, то она подарит вашему жилью максимум пользы.

Разумеется, кроме такой разновидности конструкции есть и иные, не менее (и даже больше) востребованные в нынешнем мире:

  • голландская печь. Ясно, что придумана она была в Нидерландах. Случилось это еще в шестанадцатом веке, и с той поры подобный подход к печному строительству никак не уступил собственных позиций. Основное отличие голландки от русской печи состоит в канальной дымоходной системе. Говоря иначе, дым в дымоотводе курсирует по спирали вверх-вниз или влево-вправо, совершая аналогичным образом 6 проходов. Для чего это необходимо? А дело все в том, что дым имеет довольно много тепла. Когда он просто выходит по прямой наружу, все это тепло просто-напросто теряется, развеиваясь на улице. А при шестиканальной системе большая часть энергии тепла отдается стенкам строения. Аналогичным образом, обогрев при помощи подобной печи выходит продолжительным, качественным, и на это уходит меньше топлива. Также немалым плюсом голландки считается внешний вид. Во-первых, конструкция довольно удобна, что дает возможность строить ее не только в больших домах, но и в небольших коттеджах. Второе, ее внешний вид очень эстетичный. Более того, самым распространенным вариантом оформления считается чистовая отделка при помощи изразцов, плитки и прочих интересных материалов. Результат выходит просто роскошным, прекрасно оформленная голландка может стать основной деталью разного интерьера в коттедже;
  • шведская печь. Универсальное, симпатичное и очень полезное сооружение. Главная «фишка» шведской конструкции состоит в наличии внутренней камеры, которая может применяться в качестве шкафа духового. Вокруг нее по канально-конвекторному принципу курсирует горячий дым, благодаря чему и выходит уровень нагрева, необходимый для готовки пищи. Более того, шведская печь оборудуется и индивидуальной варочной панелью. В общем, для готовки пищи это очень прекрасный вариант. В качестве отопительного строения она служит абсолютно не хуже иных вариантов. Все тот же канальный принцип обеспечивает большую отдачу тепла в процессе горения топлива. Также печная конструкция позволяет встроить в духовку трубный змеевик и присоединить его к накопительному баку, находящемуся с наружной стороны. Аналогичным образом, после строения шведской печи вы одновременно получите отопление, горячую воду и возможность готовить пищу. Прекрасный вариант.

Кроме подобных внушительных строений, есть и более обычные конструкции. Самые простые печки напоминают буржуйку, но выполнены при этом из кирпича. Естественно, они обладают малыми размерами и маленьким весом, что дает возможность ставить их во всяком помещении.

Еще одни хорошим качеством считается легкость работ по возведению — с ними управится любой малоопытный хозяин дома. Благодаря этому, если вы первый раз сталкиваетесь с аналогичным делом, предлагаем начать собственно с самой простой конструкции. К примеру, можете сделать такую мини-печь во дворе или в подсобке. А про то, как правильно это сделать, читайте ниже.

Сооружение простой печки

Итак, начинаем с малого. Для строительства незамысловатой печки вам понадобится всего 1 день. Правда, потом понадобится еще обождать неделю-другую, пока конструкция высохнет. Но ваше прямое участие в этом требоваться не будет.

Такая печка отличается маленькими габаритами, вам понадобится отвести под нее немножко побольше половины кв.м.. Естественно, приличным весом она тоже не обладает, благодаря этому можно обойтись без существенного укрепления пола и фундамента — в качестве работ по подготовке достаточно кинуть туда куда нужно прочную доску.

Стоит сразу сказать, что какие-нибудь особенные умения для строения конструкции вам не будут нужны. Если вы хоть когда-либо строили домик из игрушечных кубиков, то приблизительно видите себе процесс. Разумеется, в этом случае все будет немного тяжелее, однако не настолько, чтобы с этим не справиться. Главное — серьёзно относиться к порядовке. Это схема выкладки кирпичей по рядам, она содержит очень приоритетное значение для конечной прочности конструкции и для прочих критериев печки.

Очередной значимый невидимый момент — это применение правильной разновидности кирпича. Для стенок вам будут нужны традиционные керамоблоки. Это те самые красные кирпичи, которые наиболее привычны нашему глазу. Однако для камеры сгорания он не подойдет, там необходимо применять специализированную разновидность — шамотные блоки. Они выделяются очень большим уровнем стойкости к огню, благодаря этому им не грозит разрушение под продолжительным влиянием пламени.

Инструменты и материалы

Итак, вам понадобится следующее: 60 поризованных керамических камней и 37 шамотных, две дверки (одна для поддувала, вторая для топливника), решётка и задвижка. Если Вы запланировали применять печурку и для готовки пищи, то запаситесь также чугунной варочной поверхностью. А Для того чтобы скрепить все это дело, вам понадобится раствор, который состоит из глины, песка и воды.

Во время приготовления кладочной смеси компоненты берутся в следующих пропорциях: 2 части песка, 1 часть глины, а потом 1/8 воды от всего объема сухой смеси. В первую очередь перемешиваются сыпучие компоненты, потом разводятся жидкостью. Для описываемой тут печки вам необходимо получить приблизительно 20–25 литров раствора для кладки. Смесь настаивается от 2 до 3 дней, после этого становится готовой к применению.

Во время изготовления раствора в первую очередь контролируйте уровень вязкости. Смесь не должна быть чрезмерно насыщенный или слишком жидкой. Испытание проходит очень просто: нужно взять мастерок и необходимо провести по раствору борозду воспользовавшись его помощью. Если остался драный отпечаток, то смесь густовата, если заплывающий — жидковата. В совершенстве, вы должны получить гладкую борозду с обозначенными краями, хорошо удерживающую собственную форму.

Кроме кирпичей, изделий из ковки и глиняного раствора, вам понадобится, естественно, мастерок, благодаря которому вы будете наносить смесь. Также подготовьте уровень строительный для постоянной проверки ровности кладки. И вдобавок вам понадобится вот эта схема:

конструкция

Собственно по ней вы и будете ложить кирпичи. Для любого ряда имеются собственные правила, отображенные на рисунке. Нарушать их нельзя, потому как в данном варианте вы получите плохую печь.

Процесс работы

Первое, что необходимо сделать еще до начала процесса кладки — это оборудовать некий аналог фундамента, на котором и будет потом возведена конструкция. Как выше уже говорили, ничего глобального тут делать не следует. Просто нужно взять прочную доску или любой аналогичный материал и зафиксируйте в необходимом месте.

Теперь необходимо предусматривать тот момент, что при близости к почве нагревшиеся кирпичи начнут отдавать ей большую долю тепла, а там же забирать из грунта влагу, что плохо отразится на прочности печки. Благодаря этому на сам фундамент следует уложить слой гидроизоляционного и материала для теплоизоляции. В качестве последнего можно применять, вату на базальтовой основе, а для первого — рулонный кровельный материал или кусочек полимерного этилена. Причем гидроизоляционный слой должен составлять более фундамента, другими словами со всех сторон предстоит проделать маленькой припуск.

Последним шагом строения как говорят иначе фундамента считается подсыпка. Сверху слоя гидроизоляции насыпьте песок. Толщина подсыпки должна составлять приблизительно 1–2 см. На данном шаге важно обеспечить замечательную ровность поверхности, благодаря этому в первую очередь воспользуйтесь уровнемером.

Теперь приступаем конкретно к кладке. Во время работы в первую очередь сверяйтесь со схемой. Красным цветом в ней обозначены поризованные керамические камни, жёлтым — шамотные. Ложить их необходимо собственно в таком порядке и аналогичным образом, как отмечено на рисунке.

  1. Начальный ряд ложится «всухую», другими словами без использования раствора для кладки. На это у вас уйдет 12 блоков. Выкладка должна быть полностью ровной, благодаря этому помним про применение лазерного построителя. Как только каждый кирпич занимает собственное место, сверху обмажьте получившийся ряд глиняной смесью.
  2. Поддувальную дверь обмотайте по всем сторонам шнуром из асбеста, который потом устранит температурное расширение изделия из металла. Потом, пока глиняный раствор на первом кирпичном ряду еще не высох, установите поддувало на место — а конкретно, с торца печки. Закрепите ее при помощи проволки.
  3. Выложите второй ряд по схеме, формируя поддувало.
  4. Другой ряд ложиться из шамотных блоков. После его строения установите решётку над поддувальной створкой.
  5. Все предыдущие ряды кирпичи укладывались на «постель» — другими словами очень большой стороной вниз. Теперь ложим блоки на ребро, заодно возводя канал для отведения дыма и устанавливая топливную дверь. Как и поддувало, ее необходимо заранее обмотать вдоль периметра асбестовым материалом чтобы не было будущего температурного расширения. Один из кирпичных блоков в этом ряду кладется без применения глиняного раствора — таким образом, чтобы потом такой элемент можно было удалить из кладки.
  6. Другой ряд ложиться точно также, однако при этом кирпичи опять размещаются плашмя.
  7. И очередной аналогичный ряд, однако сейчас опять ребрами вниз. По окончании данного этапа уберите со стенок дымоотвода пыль и загрязнения при помощи мокрой тряпки.
  8. Седьмой ряд кладем, с большим вниманием сверяясь со схемой: часть кирпичных блоков кладется на «постель», а те, что создают тыльную стенку конструкции — на ребро. Аналогичным образом, топливный отдел закрывается. При этом необходимо сделать таким образом, чтобы два блока нависали над ним — это нужно для того, чтобы пламя автоматично располагалось в самом центре. Подобный подход нужен в том случае, когда вы планируете применять печь для готовки пищи или в качестве камина.
  9. Теперь ложим туда куда нужно чугунную варочную поверхность. При этом имейте в виду, что разместить ее конкретно на глиняной смеси нельзя, потому как при нагревании это может привести к трещине состава. Благодаря этому тут опять используем асбестовый материал, который нужно провести между чугуном и керамоблоками.
  10. Дальше начнем обустраивать дымоотвод — снова же, по схеме. Из кирпича выполняются только его база, а вся остальная часть собой представляет легкую трубу из металла. Если все сделать это из блоков, то дымоотвод будет владеть слишком приличной массой, что плохо будет влиять на расположение центра тяжести всей конструкции.
  11. При выкладывании последнего ряда устанавливаем задвижку, которую также герметизируем асбестовым шнуром. Его лучше в первую очередь обмазать глиняным составом, и лишь потом приступить к обмотке металлического элемента.
  12. В качестве финального аккорда уберите из конструкции те кирпичные блоки, которые укладывались в четвертом ряду без использования глиняного раствора. Потом почистите вашу новую печку от появившегося в процессе строительства мусора.

В основном, такие обыкновенные печки ничем не декорируют, разве что отделывают при помощи побелки. Если Вы захотите обратиться к этому варианту, то прибавьте в изначальный состав минимальное количество молока и синьки. В другом случае, облицовка на протяжении определенного времени желтеет.

Как только печь возведена, можно тут же попробовать ее растворить — разумеется, не в полную силу, а лишь для контроля. Для этого применяется небольшое и быстро прогорающее горючее: щепки, береста, бумага и так далее. Полную растопку с применением дров сделать можно будет только после семи дней или две, когда кладочный раствор полностью отвердеет.

Описание работы по возведению подобной конструкции кому-то может показаться длинным, но на деле все очень просто. Ложите кирпичик к кирпичику, регулярно сверяясь со схемой — и глазом моргнуть не успеете, как все будет готово.

кирпич

Разумеется, это упрощенный вариант. Однако он даст вам нужные способности для того, чтобы перейти к очень непростым задумкам. Освоив такую печку, вы сумеете браться, к примеру, за русскую или голландскую. О том, как это осуществить, вы тоже можете прочесть на нашем сайте и поделиться информацией с компанией друзей в социальных сетях. Удачных вам начинаний на поприще печного строительства!

Tagged : / / /

Добавить комментарий