Как на стены наносить шпаклевку под обои — самая подробнейшая инструкция
От автора: приветствуем вас, дорогие читатели, у нас на стройпортале. Был в моей практике один курьезный случай. Попросил меня знакомый подвезти его на рынок строительных услуг, поскольку нам было по пути. Когда мы ехали домой, он продолжительно хвастался собственной приобретением — нереально дорогими обоями. По проишествии определенного времени зашел я на них подивиться. М-да, лучше бы не ходил. То, что я увидел, было цельным ужасом. Как говорят, глаза резало. А все из-за того, что он не знал, как на стены наносить шпаклевку под обои.
Подобрал он гладкую трафаретную печать, прошитую золотыми нитками. Обои были по настоящему замечательные, художественные, с ограниченным выпуском. Такие смотреться должны были по-королевски. Разумеется, как стоят, так и выглядят. Но вот исключительно их поклейка подразумевалась на заблаговременно подготовленную стенку, а точнее, на правильно отшпаклеванную. А он, подумав, что все просто, наляпал ее и приклеил.
Так вот, друзья. Не повторяйте его ошибок, чтобы не понадобилось вам все реконструировать. Уж лучше 1 раз разобраться, как шпатлевать, чем потом попасть на деньги при переделке.
Что необходимо знать о шпаклевке
Шпатлевку многие называют шпаклевкой, предполагая, что наименование она обрела от слова «шпатель». Но это не так, и правильным считается первый вариант названия, хотя второй также не считается ошибкой. Ну да хватит про это. Так вот, шпаклевка — многофункциональный материал, очень часто встречающийся и продающийся в сухом виде.
Собой представляет сухую белую смесь для штукатурки, легко разводимую водой без какой-нибудь химреакции. Предназначен она, как вы уже знаете, для выравнивания или ремонта стен, замазки каких-нибудь щелей либо для выполнения работ по декору. Другими словами придания нестандартного контура, который потом и является базовой поверхностью.
Но в нашем случае она нам послужит исключительно для выравнивания стены и чтобы придать ей поверхности, напоминающей белый лист. Да, именно подобной поверхности возможно достичь с помощью данного материала очень просто и легко.
Выпускается она в разной фасовке, очень часто в мешках по 25 или 35 кг. Однако встречаются и промышленные мешки, а иногда ее и совсем перевозят в машинах, напоминающих муковозы. Однако это исключительно на очень большие пром. объекты, и то лишь для экономии на фасовке.
Выпускается она в подобных маленьких мешках благодаря тому, что просит быстрой выработки. Если вы не «приговорите» мешок, его нужно будет поместить в выполненный из пластика, хорошенько выдавить весь воздух и прочно связать, иначе спустя месяц ее можно будет выбросить.
Еще что же касается хранения. В разбавленном виде она не хранится совсем и должна быть выработана практически за 10, максимум 15 минут. Поскольку начинает густеть, а потом ее использовать нельзя.
И на последок: не стоит думать, что она становится из-за испарения воды. Можете поэкспериментировать. Залейте ведро разведенной шпатлевки водой доверху, пускай хоть 10 см сверху, и придите спустя час. Под толщей воды будет камень. Все это происходит благодаря тому, что в ее состав добавляется строительный гипс, а он крепнет без доступа кислорода и жидкости.
Относительно видов — бывает их довольно много. Давайте укажем самые популярные:
- гипсовая первичка, или стартовая, черновая — используется для изготовления выравнивающего слоя. Ею можно закрывать разную площадь, но толщина слоя должна быть не больше 5 мм за одну накидку. В большинстве случаев она самая недорогая;
- гипсовая вторичное жилье, или завершальная, чистовая — используется для полировки первички, так как та крупнофракционная и оставляет грубую поверхность. Так вот, эта, завершальная, после полировки имеет замечательно ровную и гладкую «бумажную» поверхность;
- на основе цемента — шпаклевка для наружных, работ по фасаду. Воду не пропускает, не впитует ее, не смывается и не боится лучей ультрафиолета. Есть как завершальная, так и стартовая. Имеет слегка серый цвет, но сохнет намного длительнее, чем гипсовая, так как в ней нет строительного гипса, а связующим элементом выступает цемент, который становится намного длительнее, чем гипс;
- акриловая. Реализуется готовая, в ведрах, самая дорогая;
- железная — в основе химический полимерный материал, может быть и тот же акрил, но практически всегда это эпоксидные элементы. Используется в основном для шпатлевки автомобилей и прочих поверхностей из металла;
- древесная — похожа чем-то на железную, однако имеет более настоящий состав, а после полировки оставляет поверхность, напоминающую дерево.
Мы будем использовать гипсовую первичку и вторичное жилье, ничего более.
Побеседуем про обои
Вам может показаться, что мы начнем говорить не по теме, вот только это не так. От варианта обоев зависит фронт наших работ, благодаря этому перед их приобретением, хорошенько стоит подумать над выбором.
Прочитав чуть-чуть ниже, вы поймете, почему. А в настоящий момент давайте укажем главные виды обоев и побеседуем о том, какой вид обработки стен необходим для каждого из них. Итак:
- бумажные — это обыкновенная тонкая бумага без каких-то особых свойств. В виду того, что толщина ее абсолютно маленькая, готовить стены для этих обоев приходится максимально. Говорю я про полномасштабные работы по шпаклевке всех стен и углов. Если это не сделать, то будут заметны дефекты, выступающие через поверхность таких обоев. А теперь задумайтесь, будет ли оно того стоить? Ведь вам нужно будет вбухать много денег для того, чтобы так качественно приготовить ваши стены, и что, потом приклеивать на них копеечные обои?
- виниловые — а вот здесь уже поинтереснее. Разумеется, это новое поколение, очень часто они моющиеся. А такими они считаются благодаря тому, что сверху слоя из бумаги на них раскатывается путем горячей валовой печати структурный винил. Они получаются толстыми и тяжёлыми. Так вот, если у вас есть желание подобные обои, то потребности нет в полномасштабных работах. Довольно будет лишь замазать первичкой грубые сколы и трещины на поверхности стены, это если мы говорим про отштукатуренные стены. А если про стены домов из панелей, то там все намного легче. Так как выливались панельные блоки в формы, у которых и так плоская поверхность, благодаря этому, клея подобные обои, вообще шпатлевать потребности нет. Если даже там и будут некоторые поры, вы их никогда не заметите через винил;
- флизелиновые — с этими все не так весело, как с винилом. Да, они тоже толстые, у них слой из бумаги с флизелином. А это, по существу, длинноволокнистая, чуть-чуть вспененная бумага, которая, плюс ко всему, может чуть-чуть мыться. Просят от нас средней стеновой подготовки. Другими словами нужно будет шпатлевать все большие дефекты, а потом закатывать вторичным жильем. Маленькой плюс в том, что не необходимо делать это очень тщательно, но все таки никаких размазанных контуров шпателя или горбиков не должно быть;
- жидкие — так как это практически не обои, а просто структурная штукатурка на основе бумаги, то шпаклевка вообще не потребуется;
- стекло волокнистые — толстые и крепкие, привлекательные и достаточно хорошо моющиеся, как бы так похоже на виниловые, но в действительности нет. Просят очень ровной поверхности для поклейки, так как каждый горбик и камушек на них будет виден, будто бы Эверест, благодаря этому предполагают полномасштабную подготовку;
- настоящие — иногда их толщина может достигать 5–6 мм. Чаще, разумеется, меньше, но в большинстве случаев их структура или хаотична, или очень груба. Она напоминает переплетение камыша, что, в общем, не просит специальной подготовки стен;
- железные — под них стенку придется очень и довольно внимательно готовить. Иначе смотреться будет так, будто бы вы поклеили их именно для того, чтобы показать, сколько изъянов на вашей стене. Уж поверьте, они раскроют полностью и целиком «красоту» каждого изъянчика и песчинки, которая нечаянно попала вам в клеевой состав;
- текстильные — мои любимые, они просят средней подготовки стены, вам не понадобится полностью укатывать ее в 2 слоя и ровнять. Но и тут существует один момент. Подобные обои бывают не очень текстильными, другими словами рисунок может быть тканевой, а вот главная или переходная часть может быть выполнена из бумаги или стекловолокна. Так вот, если это собственно ваш случай, тогда будьте готовы выкладываться по полной.
Подумали, какую подобрать облицовку?
Готовим инструмент
Теперь к подготовке того, чем мы будем выполнять всю работу. Из инструмента вам понадобится немного, но все таки знать это необходимо. Есть при этом и определенные свойства, которые вы навряд ли узнали бы, нарвавшись на другой сайт. Итак, вот перечень:
- ведро для приготовления на вторичном рынке;
- ведро чистое для первички и мойки венчика, его необходимо начисто мыть после каждой работы;
- венчик под патрон для дрели;
- валик и лоток для краски;
- терка прямоугольная для полировки и зашкуривания;
- шпателя, широкий 50 см и неширокий 10–15 см, про них нам придется побеседовать ниже и подробно;
- электрическую дрель с изменяющимися оборотами. Если такой нет, то, в исключительном случае, подойдёт и обыкновенная советская Альбина. Если не забывайте, синяя такая. Как-то у меня было такое чудо — да, обороты у нее не регулировались, и, когда я ею мешал, было чуть-чуть брызг. Зато она по настоящему неубиваемая и стоила мне копейки, купил я ее на обыкновенной инструментальной барахолке.
Вы думаете, что сумеете размешать шпатлевку качественно и так? Нет. Уж поверьте, точно не сумеете. Поскольку мешать мы будем по полному ведру, а не по мензурке.
А теперь про этот иной вариант, которым я всегда пользуюсь сам. И я не говорю про профессиональную мешалку, которая много стоит. Допустим, у меня есть один маленький, но хороший перфаратор, которым я работаю весьма долго. Есть у него функция и дрели, и перфоратора, и молотка.
Так вот, когда мне необходимо перемешать шпатлевку, я просто беру венчик с наконечником под патрон перфоратора и мешаю им. Берет он любые объемы раствора и не горит.
А теперь несколько слов про них. Если у вас есть желание сделать идеальную ровную поверхность, тогда прочтите с большим вниманием. Шпателя с длинным лезвием приблизительно 5–7 см и черной ручкой для этого не подойдут. Это недорогие, никуда не годные инструменты. Если у вас такие остались после предыдущей работы, а денег на качественные нет, тогда эти, уже раз использованные, выкидывайте, и приобретайте аналогичные новые. Их хватает исключительно на одну комнату, да и то с натяжкой.
Они выполнены из тончайшего металла, практически жести, и изменяются после одного дня работы.
Лезвие шпателя пружинит от каждой стеновые неровности. Другими словами, ведя таким шпателем шпаклевочный слой, вы просто повторите ту поверхность, которую пытаетесь прошпаклевать.
Желаете по настоящему идеальную стенку — тогда вам к качественным шпателям. Очень часто у нас на рынке они с массивной синей толстой ручкой, лезвие имеет ширину буквально 35 мм и не острую заточку, а как на ноже для пиццы.
Да, если цена обыкновенного черного шпателя около 20 денежных единиц, то такой, как мы описали, обойдется в 120–180, но уж поверьте, оно стоит того. Когда вы возьмёте его в руку и проведете первый слой, глазам не поверите, как все же просто ровно шпатлевать.
По инструменту, я думаю, все, переходим к материалу.
Покупаем материал
На этом я продолжительно останавливаться не буду. Вы уже, надеюсь, убедились, что нам нужно приобрести лишь два варианта шпаклевки на основе гипса. Первичку — она часто реализуется в мешках с зелеными буквами, фирмы анонсировать не стану. И вторичное жилье в подобных же мешках, вот только буквы уже красные, и стоит она немного подороже, чем первичка.
Кроме сухой смеси нам понадобится сеточка для терки. Она бывает какой угодно фракции, но нам понадобится такая: 60 для зашкуривания первички и 200–260 для зашкуривания на вторичном рынке. А теперь побеседуем про показатели выбора на вторичном рынке.
Открыв мешок, запустите туда руку и нужно взять чуть-чуть сыпучей смеси. Потрите обоими руками по ладоням. Ваша кожа не должна повстречать каких-нибудь комков и царапающих больших гранул, их наличие будет говорить о плохом материале.
А теперь о том, какую завершальную шпатлевку подобрать. Итак, сделайте то же самое, что и в абзаце выше, только теперь вы обязаны увидеть, что растираете муку первого сорта или сухой цемент. Другими словами пыль полной чистоты и белизны. Выделяется? Бракуем.
И главное. При подборе строго внимательно посмотрите, откуда вам выносят мешки. Помещение не должно быть влажным или подвального типа, иначе она как ты ни крути насытилась влагой и испортилась.
Всегда, повторюсь, всегда обращаете внимание на период годности. Это самый важный параметр. Если он просрочен или затерт, не стоит покупать, поскольку просроченная шпаклевка уже не так клеится к поверхности, и в ней как ты ни крути будут комки, которые испортят вам всю облицовку.
Подготовка и шпаклевка
Какая еще подготовка, удивитесь вы, ведь мы и так стены готовим! Как бы не так. Для стеновой подготовки проделайте несколько действий.
- Если стены окрашены, краску следует надтесать топориком, причем чем чаще, тем лучше. Это первый вариант. Если не желаете так мучиться, то вам придется приобрести бетоноконтакт. Это такая красноватая жидкость с кварцевым песком. Если покрыть краской ей покрытую краской поверхность, то потом смело можно оштукатуривать. Скажу больше, мы пробовали наносить бетоноконтакт на стекло. Как ни удивительно, штукатурку было не оторвать.
- Если на поверхности стен обои, убираем все до последнего лоскутка бумажки, иначе в дальнейшем именно здесь у вас и отстанет ваш слой который наносится. Обои легко убираются с помощью старого «убитого» шпателя и брызгалки с горячей водой. Как только размокнут, разумеется.
- Как только это сделано, отделайте стенку грунтовочной смесью хорошего проникновения.
- А теперь про любопытное. Видите, на поверхности стен у вас есть отверствия от гвоздей, саморезов, маленькие вмятины? Думаете, сумеете укатать их в единый слой? Как бы не так, они поплывут, благодаря этому прошпаклюйте их в настоящий момент отдельно. И подождите час. Ну что, видите, шпаклевка словно удала усадку? Вот про это мы и утверждали, повторите описанну выше операцию еще раз.
- А теперь берите терку и отделайте вот эти места. Как только все будет зашкурено, и на поверхности стены не останется глубоких выбоин и изъянов, загрунтуйте еще раз.
Теперь, наконец, разберем, как правильно сделать наши ключевые работы. Для этого необходимо постепенно выполнить несколько пунктов.
- Подготовьте стенку, как мы уже описали выше.
- Нужно взять ведро для первички и размешайте в нем эту шпатлевку. Самое основное правило, я бы даже сказал, критическое, которое нарушать не нужно, такое: добавлять следует шпатлевку в воду, а не наоборот! Набрали в ведро чуть-чуть воды, приблизительно 7–10 см от дна (все может зависеть от того, какое ведро), и лишь потом добавляете туда сухую смесь и начинаете мешать.
- Смесь готова? Зачерпывайте ее небольшим шпателем, одинаково распределяйте по большому и кругообразными движениями на стенку наносите, при этом особо не давите.
- Как только закончили, помойте начисто шпателя и ведро. Хотя, быстрее всего, прям полностью вы это уже не сделаете, поскольку хоть в какой-то щелке она все равно остается.
- Промойте венчик, опустив его в ведро с водой и включив дрель или перфаратор.
- Ждите засыхания 1 день, потом зашкурьте шестидесятой сеткой и загрунтуйте.
- Повторите именно такую же манипуляцию со вторичным жильем. Исключительно на этот раз берите другое, замечательно чистое ведро и очищенный полностью от каждой частицы венчик и шпателя.
- Наносите очень тонкий слой на вторичном рынке, да таким образом, чтобы он лишь заполнял поры в первичке.
- Помойте весь инструмент.
- Дождитесь полного засыхания. Сохнет она, кстати, длительнее, чем первичка. Зашкурьте 260-кой и слегка загрунтуйте.
Вот на этом все, уважаемые домашние специалисты. Надеюсь, публикация привлекла ваше внимание. И наконец хочу сказать. Не забывайте, наша публикация, несет лишь характер рекомендаций и не считается прямым указыванием к действиям. И на последок советую вам просмотреть видео по теме. Удачи в ваших начинаниях!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям