Как укладывать теплый водяной пол на деревянном полу все методы и секреты

Как положить гидравлический пол с подогревом по перекрытию из дерева

От автора: добрый день, дорогие читатели. Не знаю, как вы, а я редкий мерзляк (даже в летний период сплю под пуховым одеялом). Собственно поэтому для меня вопрос температуры окружающей среды в помещении находится на первом месте. Решение пришло конечно, когда мой друг похвастался, что установил полы с подогревом. Вы даже не видите, как я загорелся идеей себе сделать аналогичные. Впрочем, у моего друга в квартире основание из бетона, с которым установить систему тёплого покрытия было не сложно, а у меня — деревянное. Так что я начал разбираться, как ложится гидравлический пол с подогревом на полу из дерева, сделал все сам и результат меня радует на протяжении нескольких лет.

Да, могу сказать, что информации я прошерстил довольно много и большая ее часть оказалась ерундой. Таким образом, чтобы избежать неквалифицированного монтажа, настойчиво советую дочитать данную статью до конца и выяснить все тонкости устройства греющих покрытий собственными руками.

укладывать

Характерности теплого гидравлического пола на деревянном основании

Вся «прелесть» состоит в том, что мы дело имеем собственно с деревом. Показатель теплопроводимости у данного материала очень незначителен. Дерево, по существу, считается теплоизолятором, а свойство любого материала для утепления быть тепловым барьером. Не напрасно же имеются такие разновидности материала для утепления, как опилки, волокна дерева, пропитанные цементом и т.п.

Вот мы и приобретаем камень преткновения, дерево — изолятор тепла который мы обязаны превратить в передатчик. Все еще сильнее затрудняется, когда мы говорим собственно о обогревающем водой покрытии по деревянному перекрытию. Закавыка состоит в том, что труба, считается узко сосредоточенным тепловым источником. К примеру, инфракрасные пластины пола с подогревом распределяют собственную энергию по всей поверхностной площади, а труба, при диаметре в пол дюйма, должна распределить тепло в радиусе минимум 15 см.

бруски древесины

Источник: http://vodotopim.ru

Для того чтобы одолеть эти все преграды и положить утепляющее покрытие на деревянное основание, профессионалы и выдумали многообразные способы и уловке, которые мы в настоящий момент изучим.

Виды монтажа

Для того, чтобы правильно понимать, что для чего выполняется, нужно усвоить такие моменты. Обогрев может быть конвективным, лучевым и комбинированным. При конвективном методе обогрева мы дело имеем с, говоря по другому, тепловой конвекцией, прохладный воздух нагреваясь устремляется вверх. Так работают батареи отопления и батареи. Воздух вокруг отопительного прибора регулярно двигается, подогретый — устремляется вверх, а новый холодный — вновь втягивается снизу. Горячий воздух подымается, по пути охлаждается и опять падает вниз.

Лучевой же, напротив, не греет воздух, а действует по принципу инфракрасного излучения. Излучение не греет воздух! Оно греет лишь поверхность вблизи. А воздух в данном варианте утеплитель! Во время установки по лагам из дерева мы дело имеем только с инфракрасным излучением, с тепловой конвекцией нас ничего не связует! Благодаря этому нам следует максимально снизить количество воздуха вокруг трубы.

А теперь, давайте разберем сами виды монтажа полов по деревянным перекрытиям.

укладывать

Источник: http://harthaus.ru

  • фабричные панели — собой представляют толстые листы из древесно-стружечной плиты или иного такого материала, с пропиленными пазами для трубоукладки. В наборе есть с ними поставляются панели из алюминия, которые ложатся в пазы Дсп после его монтажа. Дальше в эти металлические желоба ложатся трубы и все общивается при помощи фанеры, на которую будет стелиться чистовое покрытие. Монтаж фабричных панелей также изготавливается на уложенную фанеру.
  1. На установленные бруски из древесины закрепляем черепные бруски.
  2. Кладем первое черновое покрытие — фанерные листы, Дсп, доски. Не закрепляем к черепным брускам.
  3. Стелим гидроизоляционный слой.
  4. Делаем теплоизоляционный слой.
  5. Укладываем пароизоляцию.
  6. Ложим еще один слой базового пола (фанеру, Дсп, OSB) таким образом, чтобы в одной точке сходилось не больше 2-ух углов и привинчиваем саморезами к брускам из древесины.
  7. Кладем гидроизоляционный слой.
  8. Ложим фабричные панели в необходимом порядке и привинчиваем их к фанере.
  9. Стелим на панели алюминиевые листы.
  10. Кладем трубы по нужной технологии: спираль, змейка, разные системы подачи прямой и обратки.
  11. Ложим финишный слой чернового покрытия. (фанеру, OSB).
  12. Покрываем все чистовым покрытием;

водяная

  • самостоятельное выпиливание подразумевает наличие мобильного фуговального станка, хотя попадаются в природе такие, очень нечасто. Кладка выполняется по которой методу:
  1. На уложенном полу выпиливаем пазы и выстилаем все фольгой. Применять нужно только строительную фольгу и только не пытайтесь ее заменить пищевой. Толщина пищевой всего 50 микрон, а строительная имеет около 200.
  2. В пазы, снова же, кладем трубы и зашиваем черновым покрытием.
  3. Ложим бруски. Желоба для расположения в них труб, можно сделать и при помощи обыкновенных брусков, которые ложатся как лабиринт.
  4. Данную конструкцию выстилаем фольгой. И не забывайте, прогибайте желобки в фольге лишь там, где будет труба, а не везде, где это реально;

бруски древесины

  • фальшпол — данный способ состоит в следующем: сверху поперечных балок ложится черновой фанерный пол или Дсп. На нее стелются бруски на расстоянии 25-30 см один от одного и защита от негативного воздействия влаги. Между брусками ложится материал для утепления, к примеру, экструдированный полистирол, в 1 слой. Бруски и тепловая изоляция должна быть одной толщины. Рассчитываться она должна таким образом, чтобы брусок и изоляция были на 1-2 мм выше трубы. Другими словами, размер трубы должен быть меньше толщины бруска и изоляции, а они обязаны быть похожими. После того, как все уложили, размечаем места, где будет проложена труба и прорезаем в теплоизоляторе и брусках каналы на ее укладку. Выполняется это довольно легко, обыкновенным строительным ножиком. После проделки каналов, застилаем все строительной фольгой и «вминаем». Если в определенных местах фольгу порвали, не стоит перекладывать целый лист просто сверху разрыва, уложите маленький кусочек, с заходом на оба края по 20 см. В остальном все выполняется по аналогичности с укладыванием фабричных панелей;
  • укладывание на материал для утепления. На всех сайтах в одно горло кричат, что данный метод очень плохой и неэффективный. Они утвержают, что при подобной конструкции сильно теряется КПД. Разумеется в чем-то я согласен с ними, если делать по технологии, которая описана на всех ресурсах, то мы в большой мере загасим КПД. А рекомендуют они следующее: на маты мин. ваты выложить фольгу, между лагами (а это порядка 60 см по нормам) бросить 2 трубы и зашить все фанерой. Разумеется при подобной системе легче от костра греться. Но я советую вам сделать всю работу по указанной ниже схеме или по видео-инструкции:

  1. На установленные бруски из древесины закрепляем черепные бруски.
  2. Кладем первое черновое покрытие — фанерные листы, Дсп, доски. Не закрепляем к черепным брускам.
  3. Стелим гидроизоляционный слой.
  4. Укладываем теплоизоляционный слой. А теперь запоминайте: если вы пользуетесь 20-й трубой, уложите минеральную или вату на базальтовой основе так, чтобы до верхних точек поперечных балок осталось ровно 20 мм.
  5. Пароизоляцию здесь мы не ложим. Если расстояние между нашими брусками из древесины 60 см, то вырезаем из экструдированного полистирола 3 полосы ровно по 130 мм, и стелим таким образом, чтобы от них до поперечных балок оставалось по 40 мм, а между центральной и крайними — по 60 мм.
  6. Теперь принципиальный момент — раскатываем лист фольги, чтобы он заходил на крайние бруски из древесины, точнее выступал за бруски из древесины на десять сантиметров. Фольгу никуда не вминаем, ни в какие пазы и щели.
  7. Ложим трубы довольно аккуратно, они сами должны вмять фольги столько, чтобы затронуть мин. ваты. Фольга между брусками из древесины и первой полоской должна остаться натянутой, а восполняют ее натяжение собственно те 10 см которые мы припустили.
  8. Бережно ложим черновой слой фанеры.

Если вы все сделаете бережно и не спеша, то сумеете сэкономить не только кучу стройматериала, но и времени! В результате получите замечательный пол с подогревом, который не уступит иным покрытиям ни на Джоуль. А широкие 20 и 40 миллиметровые каналы обеспечивают воздушную циркуляцию, которая нужна минвате.

водяная

Тепловые уловке и тонкости монтажа

Еще раз нужно сказать, при укладывании гидравлического пола с подогревом на пол из дерева, нам важно лишь инфракрасное излучение! А теперь хочу дать несколько хороших советов, которые смогут помочь сделать ваш дом уютней и теплее в несколько раз:

  • цель фольги стать экраном инфракрасного излучения, и применяется она исключительно для рассеивания тепла, которое исходит от трубы;
  • «горе» профессионалы поголовно на всех сайтах рекомендуют обмотать трубу фольгой, ни за что этого не нужно делать! Таким образом вы экранируете трубу, и она станет отдавать еще меньше тепла. При написании данной публикации появился целый спор между разными профессионалами. Одни твердили, что фольга посодействует в «отбирании» тепла, иные утверждали, что наоборот — заблокирует. Все дошло до эксперимента с поверочным откалиброванным лазерным термометром, не путать с пирометром. Так вот, победил метод без фольги;
  • также существует еще одна уловка, которую вы нигде больше не услышите. Она поможет добавить несколько процентов к КПД и сделать больше отдачу тепла. Так как инфракрасный цвет работает строго в красном диапазоне при длине волны в 710-730 нанометров, то любому предмету, который пытается излучить такой спектр, поможет окрашивание в красный цвет. Стоит вам окрасить трубы термостойкой красной краской, как их отдача тепла повысится на 3-4 о С! Но здесь необходимо задуматься будут ли они вам выгодны. Тем более, что большинство труб, приготовленных только для полов с подогревом, и так красные;
  • во время монтажа гидравлического пола по древесным балкам постарайтесь держать шаг укладки труб не больше 25 см. Если конструкция не дает возможность, подойдёт шаг и 30 см, Но тогда не применяйте 16-ю трубу, только 20-ю.

водяная

Теперь можно сказать все, уважаемые читатели, что можно сказать по данной теме. Хочется в напутствие посоветовать: никогда не доверяйте неквалифицированным мастерам или самоучкам, которые купили инструмент который понадобится и считают, что они умеют работать. Заказывайте услуги лишь у профессионалов, работающих в фирме или по патенту, а наиболее целесообразно, поизучайте тему сами и делайте все собственными руками!

Подписывайтесь на рассылку нашего сайта в социальных сетях и делитесь с компанией друзей! Удачи в ваших начинаниях!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / /

Добавить комментарий