Как положить гидравлический пол с подогревом по перекрытию из дерева
От автора: добрый день, дорогие читатели. Не знаю, как вы, а я редкий мерзляк (даже в летний период сплю под пуховым одеялом). Собственно поэтому для меня вопрос температуры окружающей среды в помещении находится на первом месте. Решение пришло конечно, когда мой друг похвастался, что установил полы с подогревом. Вы даже не видите, как я загорелся идеей себе сделать аналогичные. Впрочем, у моего друга в квартире основание из бетона, с которым установить систему тёплого покрытия было не сложно, а у меня — деревянное. Так что я начал разбираться, как ложится гидравлический пол с подогревом на полу из дерева, сделал все сам и результат меня радует на протяжении нескольких лет.
Да, могу сказать, что информации я прошерстил довольно много и большая ее часть оказалась ерундой. Таким образом, чтобы избежать неквалифицированного монтажа, настойчиво советую дочитать данную статью до конца и выяснить все тонкости устройства греющих покрытий собственными руками.
Характерности теплого гидравлического пола на деревянном основании
Вся «прелесть» состоит в том, что мы дело имеем собственно с деревом. Показатель теплопроводимости у данного материала очень незначителен. Дерево, по существу, считается теплоизолятором, а свойство любого материала для утепления быть тепловым барьером. Не напрасно же имеются такие разновидности материала для утепления, как опилки, волокна дерева, пропитанные цементом и т.п.
Вот мы и приобретаем камень преткновения, дерево — изолятор тепла который мы обязаны превратить в передатчик. Все еще сильнее затрудняется, когда мы говорим собственно о обогревающем водой покрытии по деревянному перекрытию. Закавыка состоит в том, что труба, считается узко сосредоточенным тепловым источником. К примеру, инфракрасные пластины пола с подогревом распределяют собственную энергию по всей поверхностной площади, а труба, при диаметре в пол дюйма, должна распределить тепло в радиусе минимум 15 см.
Источник: http://vodotopim.ru
Для того чтобы одолеть эти все преграды и положить утепляющее покрытие на деревянное основание, профессионалы и выдумали многообразные способы и уловке, которые мы в настоящий момент изучим.
Виды монтажа
Для того, чтобы правильно понимать, что для чего выполняется, нужно усвоить такие моменты. Обогрев может быть конвективным, лучевым и комбинированным. При конвективном методе обогрева мы дело имеем с, говоря по другому, тепловой конвекцией, прохладный воздух нагреваясь устремляется вверх. Так работают батареи отопления и батареи. Воздух вокруг отопительного прибора регулярно двигается, подогретый — устремляется вверх, а новый холодный — вновь втягивается снизу. Горячий воздух подымается, по пути охлаждается и опять падает вниз.
Лучевой же, напротив, не греет воздух, а действует по принципу инфракрасного излучения. Излучение не греет воздух! Оно греет лишь поверхность вблизи. А воздух в данном варианте утеплитель! Во время установки по лагам из дерева мы дело имеем только с инфракрасным излучением, с тепловой конвекцией нас ничего не связует! Благодаря этому нам следует максимально снизить количество воздуха вокруг трубы.
А теперь, давайте разберем сами виды монтажа полов по деревянным перекрытиям.
Источник: http://harthaus.ru
- фабричные панели — собой представляют толстые листы из древесно-стружечной плиты или иного такого материала, с пропиленными пазами для трубоукладки. В наборе есть с ними поставляются панели из алюминия, которые ложатся в пазы Дсп после его монтажа. Дальше в эти металлические желоба ложатся трубы и все общивается при помощи фанеры, на которую будет стелиться чистовое покрытие. Монтаж фабричных панелей также изготавливается на уложенную фанеру.
- На установленные бруски из древесины закрепляем черепные бруски.
- Кладем первое черновое покрытие — фанерные листы, Дсп, доски. Не закрепляем к черепным брускам.
- Стелим гидроизоляционный слой.
- Делаем теплоизоляционный слой.
- Укладываем пароизоляцию.
- Ложим еще один слой базового пола (фанеру, Дсп, OSB) таким образом, чтобы в одной точке сходилось не больше 2-ух углов и привинчиваем саморезами к брускам из древесины.
- Кладем гидроизоляционный слой.
- Ложим фабричные панели в необходимом порядке и привинчиваем их к фанере.
- Стелим на панели алюминиевые листы.
- Кладем трубы по нужной технологии: спираль, змейка, разные системы подачи прямой и обратки.
- Ложим финишный слой чернового покрытия. (фанеру, OSB).
- Покрываем все чистовым покрытием;
- самостоятельное выпиливание подразумевает наличие мобильного фуговального станка, хотя попадаются в природе такие, очень нечасто. Кладка выполняется по которой методу:
- На уложенном полу выпиливаем пазы и выстилаем все фольгой. Применять нужно только строительную фольгу и только не пытайтесь ее заменить пищевой. Толщина пищевой всего 50 микрон, а строительная имеет около 200.
- В пазы, снова же, кладем трубы и зашиваем черновым покрытием.
- Ложим бруски. Желоба для расположения в них труб, можно сделать и при помощи обыкновенных брусков, которые ложатся как лабиринт.
- Данную конструкцию выстилаем фольгой. И не забывайте, прогибайте желобки в фольге лишь там, где будет труба, а не везде, где это реально;
- фальшпол — данный способ состоит в следующем: сверху поперечных балок ложится черновой фанерный пол или Дсп. На нее стелются бруски на расстоянии 25-30 см один от одного и защита от негативного воздействия влаги. Между брусками ложится материал для утепления, к примеру, экструдированный полистирол, в 1 слой. Бруски и тепловая изоляция должна быть одной толщины. Рассчитываться она должна таким образом, чтобы брусок и изоляция были на 1-2 мм выше трубы. Другими словами, размер трубы должен быть меньше толщины бруска и изоляции, а они обязаны быть похожими. После того, как все уложили, размечаем места, где будет проложена труба и прорезаем в теплоизоляторе и брусках каналы на ее укладку. Выполняется это довольно легко, обыкновенным строительным ножиком. После проделки каналов, застилаем все строительной фольгой и «вминаем». Если в определенных местах фольгу порвали, не стоит перекладывать целый лист просто сверху разрыва, уложите маленький кусочек, с заходом на оба края по 20 см. В остальном все выполняется по аналогичности с укладыванием фабричных панелей;
- укладывание на материал для утепления. На всех сайтах в одно горло кричат, что данный метод очень плохой и неэффективный. Они утвержают, что при подобной конструкции сильно теряется КПД. Разумеется в чем-то я согласен с ними, если делать по технологии, которая описана на всех ресурсах, то мы в большой мере загасим КПД. А рекомендуют они следующее: на маты мин. ваты выложить фольгу, между лагами (а это порядка 60 см по нормам) бросить 2 трубы и зашить все фанерой. Разумеется при подобной системе легче от костра греться. Но я советую вам сделать всю работу по указанной ниже схеме или по видео-инструкции:
- На установленные бруски из древесины закрепляем черепные бруски.
- Кладем первое черновое покрытие — фанерные листы, Дсп, доски. Не закрепляем к черепным брускам.
- Стелим гидроизоляционный слой.
- Укладываем теплоизоляционный слой. А теперь запоминайте: если вы пользуетесь 20-й трубой, уложите минеральную или вату на базальтовой основе так, чтобы до верхних точек поперечных балок осталось ровно 20 мм.
- Пароизоляцию здесь мы не ложим. Если расстояние между нашими брусками из древесины 60 см, то вырезаем из экструдированного полистирола 3 полосы ровно по 130 мм, и стелим таким образом, чтобы от них до поперечных балок оставалось по 40 мм, а между центральной и крайними — по 60 мм.
- Теперь принципиальный момент — раскатываем лист фольги, чтобы он заходил на крайние бруски из древесины, точнее выступал за бруски из древесины на десять сантиметров. Фольгу никуда не вминаем, ни в какие пазы и щели.
- Ложим трубы довольно аккуратно, они сами должны вмять фольги столько, чтобы затронуть мин. ваты. Фольга между брусками из древесины и первой полоской должна остаться натянутой, а восполняют ее натяжение собственно те 10 см которые мы припустили.
- Бережно ложим черновой слой фанеры.
Если вы все сделаете бережно и не спеша, то сумеете сэкономить не только кучу стройматериала, но и времени! В результате получите замечательный пол с подогревом, который не уступит иным покрытиям ни на Джоуль. А широкие 20 и 40 миллиметровые каналы обеспечивают воздушную циркуляцию, которая нужна минвате.
Тепловые уловке и тонкости монтажа
Еще раз нужно сказать, при укладывании гидравлического пола с подогревом на пол из дерева, нам важно лишь инфракрасное излучение! А теперь хочу дать несколько хороших советов, которые смогут помочь сделать ваш дом уютней и теплее в несколько раз:
- цель фольги стать экраном инфракрасного излучения, и применяется она исключительно для рассеивания тепла, которое исходит от трубы;
- «горе» профессионалы поголовно на всех сайтах рекомендуют обмотать трубу фольгой, ни за что этого не нужно делать! Таким образом вы экранируете трубу, и она станет отдавать еще меньше тепла. При написании данной публикации появился целый спор между разными профессионалами. Одни твердили, что фольга посодействует в «отбирании» тепла, иные утверждали, что наоборот — заблокирует. Все дошло до эксперимента с поверочным откалиброванным лазерным термометром, не путать с пирометром. Так вот, победил метод без фольги;
- также существует еще одна уловка, которую вы нигде больше не услышите. Она поможет добавить несколько процентов к КПД и сделать больше отдачу тепла. Так как инфракрасный цвет работает строго в красном диапазоне при длине волны в 710-730 нанометров, то любому предмету, который пытается излучить такой спектр, поможет окрашивание в красный цвет. Стоит вам окрасить трубы термостойкой красной краской, как их отдача тепла повысится на 3-4 о С! Но здесь необходимо задуматься будут ли они вам выгодны. Тем более, что большинство труб, приготовленных только для полов с подогревом, и так красные;
- во время монтажа гидравлического пола по древесным балкам постарайтесь держать шаг укладки труб не больше 25 см. Если конструкция не дает возможность, подойдёт шаг и 30 см, Но тогда не применяйте 16-ю трубу, только 20-ю.
Теперь можно сказать все, уважаемые читатели, что можно сказать по данной теме. Хочется в напутствие посоветовать: никогда не доверяйте неквалифицированным мастерам или самоучкам, которые купили инструмент который понадобится и считают, что они умеют работать. Заказывайте услуги лишь у профессионалов, работающих в фирме или по патенту, а наиболее целесообразно, поизучайте тему сами и делайте все собственными руками!
Подписывайтесь на рассылку нашего сайта в социальных сетях и делитесь с компанией друзей! Удачи в ваших начинаниях!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям